Кормовые факторы оказывают значительное влияние на качество мясосальной продукции. Кроме генетически обусловленной возможности накопления в тушах свиней мяса и сала, на способность организма к образованию мышечной, жировой и костной тканей, их качественный состав влияют тип и уровень кормления, полноценность рационов, корма и технологические приемы.
При мясном откорме свиней желательно получить больше мышечной ткани, что связано с увеличением спроса населения на более постную свинину. Одним из важнейших условий производства мясной свинины является применение рационов с достаточным содержанием протеина и незаменимых аминокислот.
Недостаток протеина и лизина в рационе молодняка на откорме отрицательно влияет на отложение мяса в туше и полноценного белка в мышечной ткани, что приводит к большому накоплению в ней малоценных в пищевом отношении небелковых азотистых соединений и соединительнотканных белков.
Заметное отрицательное влияние на мясные качества туш оказывает дисбаланс аминокислот, особенно недостаточное поступление с рационом лизина и избыточное – метионина. В этом случае протеина откладывается меньше на 33%, а количество жира в туше увеличивается на 25%. Установлено, что дача аминокислот по норме при среднем обеспечении животных энергией способствует отложению в съедобной части туши наивысшего количества протеина и наименьшего – жира.
Нежелательно поступление с рационом как недостаточного, так и избыточного количества протеина и аминокислот. Даже при очень высокой даче протеина с кормами мяса в туше образуется не больше, чем это позволяет наследственная предрасположенность животных. Излишек протеина используется на образование жира.
Нормированное кормление по уровню протеина и аминокислот в зависимости от периода откорма способствует повышению содержания мяса и снижению количества жира в тушах, особенно в случае кормления животных комбикормами с пониженным количеством протеина.
Результаты многих опытов показали возможность значительного уменьшения (на 15-20%) содержания сала в тушах путем ограничения уровня кормления в заключительный период откорма молодняка.
Увеличение количества клетчатки (до 6-8%) в рационах в конце откорма также положительно сказывается на мясосальной продукции, при этом толщина хребтового сала уменьшается, а площадь «мышечного глазка» не изменяется.
Следует учитывать, что существует специфическое влияние отдельных кормов на качество мясосальной продукции. Ухудшают качество туш корма с высоким содержанием жира. При этом жир корма откладывается в теле, сохраняя свои особенности и изменяя в определенной степени свойства как резервного жира, так и мяса. При откорме жир в значительном количестве откладывается между мышечными волокнами, влияя на плотность, цвет и вкус мяса.
Пшеничные и ржаные отруби, кукуруза, овес также отрицательно влияют на качество сала, делая его мягким. Кукурузу категорически не рекомендуется использовать в конце откорма, а на начальном этапе ее количество не должно превышать более 36%, но при этом в конце откорма обязательно включение в рацион обрата.
Многие авторы рекомендуют для повышения питательных и вкусовых свойств мяса и сала доводить содержание ячменной дерти в концентратной части рациона до 60-70%.
Рыбные отходы, непищевая рыба и жирная рыбная мука придают свинине неприятных рыбный запах и привкус, что обусловлено наличием в рыбьем жире непредельных жирных кислот и специфических веществ. При больших дозах в рационе жирной рыбной муки и силоса с добавлением рыбы сало свиней приобретает желтую или даже коричневую окраску.
Скармливание нежирной рыбной муки вплоть до убоя животных в количестве, обеспечивающем потребность в белке (около 250 г на голову в день), не оказывает неблагоприятного влияния на качество убойных продуктов.
Уменьшение картофеля в рационах свиней с 34 до 17% по питательности при разном уровне кормления сопровождается снижением содержания воды в мясе и увеличением количества жира.
Нормированное кормление свиней по сравнению с кормлением их вволю обеспечивает получение более постной свинины за счет уменьшения в мясе жира и увеличения содержания воды.
Концентратный тип кормления ведет к излишнему ожирению животных, а кормление рационами с включением сочных или зеленых кормов позволяет получать более постное мясо хорошего качества.
Кормление свиней жидкими кормами и большим количеством пищевых отходов, как правило, ведет к получению мясопродуктов с повышенным содержанием влаги, что нежелательно при длительном хранении мяса.
Мясо лучшего качества получается при использовании, наряду с пищевыми отходами, комплекса биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, экстракт элеутерококка, тривитамина, препарата АСД Ф-2 и каиода).
Применение при откорме свиней полноценных по протеиновому и аминокислотному питанию рационов, сбалансированных по витаминам, минеральным и биологически активным веществам, и умеренное включение в них кормов, ухудшающих качество продуктов убоя, позволяет получить высокоценную мясосальную продукцию, пригодную для консервирования и длительного хранения.
studfiles.net
беконный откорм поросят это одна из разновидности мясногооткорма свиньи. Беконом называют молодую свинину специально разделанных и особым образом просоленных туш, без позвоночника, головы, нижних частей ног и лопаток. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом. Поросятам отбираемым для беконного откорма предъявляются определенные требования. Отбирают поросят с широкой спиной и грудью, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Пригодны для откорма свиньи и борова свиных пород мясного и беконного направления продуктивной.
Продукцию очень высокого качества дают свиньи специальных пород - эстонская беконная
порода свиней, порода свиней ландрас, латвийская белая порода, литовская белая порода. Так же хороший бекон можно получить и при специальном «беконном» откорме поросят других пород свиней. На беконный откорм подсвинков стараются выбрать скороспелых пород или их помесей в возрасте 2- 2,5 месяцев весом около 30 кг. Хряков нужно кастрировать. Заканчивают «беконный» откорм при возрасте свиньи 7 мес. или достижении веса в 95 - 105 кг.
Рацион кормления при беконном откорме поросят подбирают так, чтобы среднесуточные весовые приросты молодняка в начале откорма были около 370— 560 г, а в конце откорма около 700-800 г.
При беконном откорме поросят, нехватка любого из минеральных веществ ведет к нарушению всей жизнедеятельности организма. Поэтому в состав рационов кормления включают как можно больше зерновых кормов 1 группы, таких как пшеница, ячмень, рожь, чечевица, горох, и мало -отрубей и жмыхов. Хорошо зарекомендовали себя при свином беконном откорме - специальный полнорационный комбикорм, сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, трава бобовых культур, картофель, крапива, сыворотка, обрат, мясная и мясо - костная мука, пахтанье.
Лучшим периодом года для беконного откорма являются весна и лето. Находясь в лагерных условиях содержания, или на пастбищах, поедая огромное количество зеленой свежей травы, свиньи дают высокие привесы.
Беконный откорм свиней разделяют на 2 основных периода.
1 период беконного откорма поросят продолжается до 5 месяцев. В это время поросятам создают условия для роста и развития, чтобы они к этому времени достигли живого веса 52-57 кг.
В первом периоде откорма поросятам скармливают корма, содержащие все необходимые минералы для их развития и роста. В зимний период свиньям в рацион включают бобовое сено, а теплое время года зеленую траву бобовых растений. Однако это не обеспечивают полного количества белка в рационе животного, поэтому зимой и летом в пищевые рационы вводят шроты, жмых, зерновые и бобовые. В зависимости от выбранного рациона кормления количество концентратов в рационах может быть различным. При выборе концентратно-корнеплодного типа откорма поросят, количество концентрированных кормов составляет около 70% питательности рациона; при концентратно-картофельном типе откорма всего 42% - 65%. Концентраты лучше скармливать в виде смеси. Кормовая смесь может быть следующего состава (%): ячменя 45, зернобобовых 20, овса 15, кукурузы 15, жмыха 5; в 1 кг смеси - 120 г протеина, а 1 коред по питательности соответствует 970 г такой смеси.
Рационы питания должны содержать не только необходимое количество перевариваемого протеина, но и быть полноценными биологически. Поэтому поросятам скармливают корма животного происхождения, до 7% от питательности. Наиболее широкое распространение из таких кормов для беконного откорма подсвинков является обрат. При дачи его в среднем на одного животного в сутки, в течение всего откорма, 1,3- 2,5 кг, среднесуточные привесы составляют более 600 г.. Но большие объемы обрата давать нерентабельно, так как с увеличением свыше 3 кг на голову, среднесуточные привесы перестают расти.
При составлении пищевых рационов учитывают необходимое содержание минеральных веществ в пище, а недостающее их количество дополняют дачей костной муки, мела, трикальцийфосфата, поваренной соли и золы.
Во 2 период (5-мес.) среднесуточные привесы подсвинков должны составлять не менее 630 г, а вес в 6,5-7 мес достигает 95кг - 105 кг. При малых среднесуточных привесах свиньи достигают беконных кондиций в более зрелом возрасте около 8,5 месяцев. Это значительно ухудшает качество получаемого бекона, делает его более жестким, а так же на 1 кг привеса тратится больше пищи, что удорожает производство продукции.
Во 2 периоде беконного откорма поросят внимательно следят за подбором градиентов в пищевой рацион, улучшающих качество мяса. Корма, ухудшающие качество свинины, такие как мясная мука, рыбные отходы, жмыхи, овес, отруби, соя и др., оставляют в минимальном количестве - до 5% или полностью исключают из рациона животного.
Продукты, улучшающие качество бекона, во 2 периоде беконного откорма поросят - горох, ячмень, вика, просо. Из множества злаков надо выделить ячмень. Он значительно улучшает вкусовые качества мясопродуктов, свиное сало имеет белый цвет, хорошую плотность и приятный вкус. Кроме всего, применение ячменя в рационе питания поросенка, смягчает негативное влияние на качество продукции таких кормов, как овес, жмых, кукуруза, соя, рыбная мука.
Хорошие результаты дает скармливание такой смеси концентрированных кормов (%): ячменя 70, отрубей пшеничных тонких 10, зернобобовых 20; в 1 кг этой смеси содержится 100 г протеина, а 1 корм ед равна 946 г смеси. В этот период беконного откорма свиньи должны как можно меньше двигаться. Их достаточно на недолго выпускать в выгульные загоны возле свинарников.
При таком режиме, за 4 месяца откорма, подсвинки увеличивают свой живой вес на 65 кг и более, имея средние среднесуточные привесы от 540 г и более, при затрате на 1 кг привеса 4-4,5 корм ед.
Прекрасные результаты при беконном откорме свиней можно получить только тогда, когда кормление животных проводят по обоснованным нормам, а рационы питания содержат всё необходимые для развития питательные вещества.
В первом периоде беконного откорма рацион кормления поросят должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 100-120 г протеина, во втором - 95-100 г.
Потребности быстро растущих поросят в мин веществах и каротине полностью перекрываются при наличии в 1 корм. ед. таких мин веществ :
-----в 1 периоде беконного откорма - фосфора 5 г, кальция 7 г, каротина 3-5 мг, поваренной соли 10 г;
----- во 2 периоде откорма - фосфора 4-7 г, кальция 6-8 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.
На протяжении всего откорма у поросят поддерживают хороший аппетит, с задачей скармливания максимального количества пищи и получения больших среднесуточных приростов живой массы. Можно этого добиться добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкус кормовых смесей, и специальной подготовкой пищи. Например, зерновые корма обязательно даются в размолотом виде, клубни корнеплодов—чисто промытыми и измельченными, комбинированный силос — мелко размельченным, картофель - в вареном виде, обрат — только свежим, пищевые и рыбные отходы в хорошо проваренном состоянии. Категорически запрещено однообразное кормление, или же включение в кормовой рацион только одного вида зерновых. Аппетит поросенка можно повысить и с помощью комбинирования разных кормов в его рационе питания. Часть зерновых кормов, около 25—30 %, необходимо давать поросенку в дрожжёванном виде, это хорошо повышает аппетит подсвинка. Все зерновые корма перед кормлением увлажняют горячей(60 — 70°С) водой, тщательно перемешивают с другими компонентами корма и скармливают свинье после охлаждения.
studfiles.net
По питательности, вкусовым качествам, энергетической ценности свинина превосходит мясо остальных сельскохозяйственных животных, а консервирование даже повышает ее вкусовые свойства.
От соотношения этих тканей и зависят химический состав, энергетическая ценность, усвояемость, вкусовые качества, кулинарные и другие свойства мяса.
На качество мяса влияют порода свиней, пол, возраст, упитанность, характер откорма, способы содержания, условия транспортировки и предубойной выдержки, методы оглушения, степень обескровливания и др.
Селекция всех разводимых в стране пород свиней направлена на улучшение мясных качеств: снижение толщины шпика, содержания сала в туше и увеличение количества мышечной ткани. Чем меньше в туше содержится сала и больше мышечной ткани, тем значительней выход белка, азотистых веществ и незаменимых аминокислот — наиболее ценных в питательном отношении компонентов мяса. Толщина шпика является косвенным показателем содержания сала в туше.
Влияние породы на качество свинины четко прослеживается по итогам сравнительного породоиспытания 28 пород и породных групп свиней. Так, содержание мышечной ткани в туше у одних равно 59,0-61,6% (полтавский, кемеровский, молдавский мясные типы), у других — 52,5-53,5% (украинская степная белая, ливенская, крупная черная порода), содержание сала в туше у первых — 26,6-29,5%, у вторых — 35,3-36,4%, толщина шпика соответственно — 29—32 мм и 35-41 мм.
Свиньи, отселекционированные на высокую мясность, одновременно отличаются и биологической полноценностью белков мышечной ткани. Белково-качественный показатель мяса у свиней мясных типов равен 10,6-10,7, у крупной черной и украинской степной белой пород — 7,9-8,2. В то же время мясо свиней крупной черной породы отличается наибольшей мраморностью, которая определяет нежность и вкус мяса.
Что касается влияния пола животных на качество свинины, то лучшими мясными качествами отличаются свинки: у них тонкий шпик, больше постного мяса в туше, а в мышечной ткани больше белка и меньше жира. У боровков выше мраморность и влагоудерживающая способность мяса.
Многообразно действие кормовых факторов на качество свинины. И всегда надо твердо знать: только при полноценном сбалансированном кормлении можно получить продукцию высокого качества. При недостатке кормов, дефиците в рационе протеина или других элементов питания ухудшается эффективность использования кормов, падает продуктивность, снижается качество свинины. В тушах увеличивается количество жира и уменьшается содержание мышечной ткани. И наоборот, увеличение количества протеина в рационах свиней повышает выход наиболее ценных в питательном отношении отрубов: окорока, корейки и др. Особенно сильно отражается состав рациона на качестве среднесуточного прироста до 6-месячного возраста, в период наибольшей интенсивности роста мышечной ткани.
Концентратный тип кормления приводит к излишнему ожирению свиней, а включение в состав рационов зеленых сочных кормов благоприятно отражается на развитии мышечной ткани и улучшении качества мяса. Добавка жиров в рационы откармливаемых свиней сопровождается увеличением убойного выхода, содержания сала в туше, также внутреннего жира.
При кормлении животных жидкими кормами и пищевыми отходами свинина получается с повышенным содержание влаги, что нежелательно для длительного хранения мяса, копчения и консервирования.
По данным белорусских ученых, у свиней, выращенных в личных подсобных хозяйствах, влагоудерживающая способность мяса на 17,8% выше, чем у откормленных на крупных комплексах, и на 6,4% выше по сравнению с животными, содержавшимися в обычных хозяйствах. Кроме того, влагоудерживающая способность мяса свиней из индивидуальных хозяйств снижалась в течение суток лишь на 0,7—1,7%, а у свиней из комплекса — на 3,6— 7,25%. Свинина из крупных хозяйств характеризуется более высокой кислотностью.
Положительно влияет на качество мяса скармливание свиньям сахара. Если в последние сутки перед убоем дать свинье 1 кг сахара, меляссы или патоки, то свинина будет свежей и приятной на вкус, плотной консистенции. Свинина хорошего качества также получается при скармливании животным гороха, ячменя, молочных продуктов, зеленой массы бобовых культур. При содержании в рационе более одной трети кукурузного зерна свинина становится маслянистой.
При интенсивном откорме качество ее всегда выше, чем при длительном, так как откорм заканчивается значительно раньше, пока не наступило интенсивное жирообразование. И хотя высокая скорость роста сопровождается некоторым усилением процесса жирообразования, туши свиней, заканчивающих откорм в возрасте 6-7 месяцев, отличаются высоким качеством.
Свиноводу-любителю, приобретающему поросят для откорма на рынке, полезно знать, что у молодых свиней, отставших в росте из-за временного недокорма, переведенных на интенсивный откорм сбалансированными рационами, не только компенсируется отставание в росте, но и восстанавливается морфологический и химический состав туши.
На качество мяса оказывают влияние и условия окружающей среды. Туши животных, содержащихся на откорме при большой относительной влажности и температуре выше 20 °С, отличались более низким качеством: увеличивалась кислотность, снижались влагоудерживающая способность мяса и содержание в нем миоглобина. Содержание свиней перед убоем при низких температурах и низкой влажности на качестве мяса не сказывается отрицательно.
fermhelp.ru
Корма и качество свинины
Корма по своему воздействию на качество свинины можно разделить на три группы.
К первой относятся корма, способствующие получению свинины высокого качества — плотной, с зернистым шпиком, который хорошо вытапливается, оставляя на сковороде небольшие шкварки.
Вторая группа включает корма, при скармливании которых получается рыхлая свинина с мягким, плохо вытапливаемым салом.
Корма третьей группы резко ухудшают вкусовые качества свинины, способствуют быстрому прогорканию в ней жиров, а иногда придают ей неприятный привкус.
К первой группе кормов для свиней относятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, клевер, люцерна, сераделла, эспарцет, вика и горохово-овсяные смеси, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, кровяная и мясокостная мука и в небольшом количестве (200—300 г в сутки на голову) рыбная мука.
Ко второй группе кормов для свиней — кукуруза, пшеничные отруби, картофель и картофельная мезга, свекловичная патока.
К третьей группе кормов для свиней — соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука в больших количествах.
На кормах первой группы можно успешно вести откорм свиней до любого вида упитанности, получая от них мясную, беконную и жирную свинину высокого качества, пригодную для длительного хранения и переработки во всевозможные копчености.
На перечисленных кормах второй группы, если их давать не более 50 % от общей питательности рациона, также обычно получают свинину довольно высокого качества, хорошо консервирующуюся, но имеющую из-за большого количества углеводов больше жира и рыхлую консистенцию.
Корма третьей группы (соя, овес, жмыхи) содержат много жирных кислот, которые, поступая в организм животных, ухудшают качество сала, отрицательно влияют на его консервирование и хранение.
Барда, рыба и рыбная мука, относящиеся к этой же группе кормов, придают свинине неприятный запах и вкус. При умелом использовании кормов третьей группы этих последствий можно избежать. Для получения свинины высокого качества корма третьей группы должны занимать в структуре рациона не более 25 % по питательности, а остальную их часть следует пополнять кормами первой и второй групп. Чтобы избежать неприятного запаха и вкуса у свинины, за 1,5—2 месяца до снятия животных с откорма из их рационов надо исключать барду, рыбу и рыбную муку, если эти корма скармливали в большом количестве.
Разведение и откорм свиней в значительной степени обусловливаются не только полноценностью рациона, но и подготовкой кормов к скармливанию животным. Умелая подготовка кормов приводит к их экономии и способствует лучшей перевариваемости в желудочно-кишечном тракте свиней.
Все зерновые корма животные должны получать в измельченном виде, так как при этом разрушаются их оболочки, состоящие в основном из клетчатки и лигнина, которые очень трудно перевариваются в желудке свиней.
По степени измельчения различают крупный, средний и мелкий помол. При крупном помоле зерно дробится на части от 1,8 до 3 мм; среднем — от 1 до 1,8 и мелком — от 0,2 до 1 мм. Лучшим считается мелкий помол. Он способствует более эффективному использованию питательных веществ из зерновых кормов. Установлено, что питательные вещества целого зерна, например, ячменя перевариваются свиньями на 67%, при грубом его размоле — на 79,2, среднем — на 81,7 и мелком — на 84,6 %.
Однако чрезмерно мелкий помол зерна приводит к его потерям в виде пыли при кормлении животных сухими кормами. Поэтому из зерна мелкого помола, особенно овса без пленок, целесообразнее готовить овсяное молоко, которое очень полезно для поросят-сосунов, или кашеобразный корм. Для поросят-отъемышей лучше готовить дерти среднего помола.
Корнеклубнеплоды свиньям скармливают в резаном виде. Размер частиц от 0,5 до 1,5 см. Молодняку эти корма режут мельче, а взрослым животным — крупнее. Сахарную и полусахарную свеклу свиньям дают в свежем виде, не запаривая, так как при варке или запаривании, особенно если такие корнеплоды постоят, содержащиеся в них нитриты переходят в нитраты, которые вызывают отравление животных. Для сохранения каротина нет необходимости варить или запаривать морковь и тыкву. Картофель, наоборот, для лучшей усвояемости организмом свиней из него крахмала следует варить или запаривать. Воду после варки картофеля свиньям, особенно поросятам, лучше не давать, так как она содержит ядовитое вещество — соланин.
Зеленую массу скармливают свиньям в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами. Свиньи хорошо используют и пастбище, но пасти их следует до кормления не более 1,5—2 ч, в противном случае, наевшись зеленой массы, они начинают его вскапывать своим рылом.
При расчете потребностей свиней в зеленом корме можно исходить из следующих количеств его на голову в сутки, кг: хряки, холостые и супоросные свиноматки — 5—10; свиноматки подсосные с поросятами — 10—12; поросята-отъемыши — 2—4; ремонтный молодняк старше 4 месяцев — 4—6.
Если урожайность зеленой массы клевера составляет 200 ц с 1 га, то для пастьбы одной свиноматки с поросятами потребуется в день примерно 0,02 га. Учитывая, что стравленный клевер вновь отрастет только через 1 —1,5 месяца, на этот период матке с поросятами потребуется 0,9 га культурного бобового пастбища.Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»
www.ya-fermer.ru
Очень большое влияние на эффективность откорма оказывает порода свиней. Животные, которых в течение нескольких поколений бессистемно размножали и выращивали в условиях недокорма и плохого содержания, массы 100 кг достигают только в возрасте старше 1 года. Причём с высокими затратами кормов на 1 кг прироста, давая при этом жёсткое мясо, с толстым слоем сала.
При улучшении кормления и условий содержания энергия роста у животных несколько повышается, но всё равно не достигает нужного уровня. А вот свиньи, подбор которых происходил в течение длительного времени, отличаются высокой скоростью роста и пригодны для откорма всех видов.
При интенсивном откорме, но с относительно низкими затратами кормов на 1 кг прироста, к 7-8-месячному возрасту они уже достигают живой массы 100-120 кг.
Хорошие результаты при полноценном кормлении даёт откорм помесных свиней, полученных в результате скрещивания двух пород. По скороспелости помесный молодняк на 10-14% превосходит чистопородных сверстников исходных пород. Живой массы в 100-120 кг помеси достигают на 15-20 дней раньше.
Следует помнить: среднесуточный прирост снижается, если свиньи испытывают голод за 1-1,5 часа до кормления и в течение 1-1,5 часа после него сильно беспокоятся!
К снижению среднесуточного прироста, увеличению продолжительности откорма, перерасходу кормов и, разумеется, к повышению себестоимости свинины приводит неполноценность рациона кормления.
При кормлении сухими кормами обычно наблюдаются их большие потери, снижается поедаемость, и уменьшается прирост животных.
Но и скармливание жидких кормов тоже не способствует получению высокого прироста живой массы. Прекрасные результаты получают при скармливании свиньям кормов в полужидком виде (при влажности не более 75%).
Наиболее выгоден в большинстве случаев интенсивный откорм, обеспечивающий получение 600-700 г среднесуточного прироста. При этом на 1 кг прироста затрачивают минимальное количество кормов, и себестоимость свинины оказывается достаточно низкой.
Видов откорма свиней три: мясной, беконный, до жирных кондиций. И все виды кормов тоже можно разделить на 3 группы:
1) корма, способствующие получению свинины высокого качества. К ним относятся: пшеница, ячмень, рожь, горох, люпин, просо, морковь, свёкла сахарная, полусахарная и кормовая, тыква, комбинированный силос, клевер, эспарцет, вико-горохо-овсяные смеси, снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка. Эти корма могут ослабить отрицательное действие некоторых других кормов;
2) гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока. При откорме свиней исключительно на этих кормах получают мягкое сало и рыхлую, невкусную свинину. Мясо хорошего качества получают, если рационы свиней на 50-60% состоят из кормов 2-й группы, а остальную часть составляют корма 1-й группы;
3) корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие высокого содержания растительных жиров и сильного специфического запаха: соя, овёс, жмыхи, шроты, барда, рыба и мука из неё (при больших дозах), отходы рыбной промышленности. Свинину получают очень низкого качества, непригодную для консервирования и длительного хранения. Но если же на долю кормов этой группы в рационе приходится не более 25%, а 50% составляют корма 1-й группы, то можно получать мясо хорошего качества. Только за два месяца до убоя корма 3-й группы из рациона исключают.
Свинина будет маслянистой, если в кормах содержится более 1/3 кукурузы. Небольшое количество овощных кормов оказывает положительное влияние на качество мяса. А скармливание в больших количествах замедляет процесс откорма, даёт дряблый и мягкий слой сала.
Кормление в больших количествах пищевыми отходами тоже отрицательно сказывается на качестве свинины.
Её вкус очень портят мелкая рыба и отходы рыбопереработки. Мясо свиней, получавших отходы рыбопереработки до достижения ими живой массы 30-40 кг, чаще всего будет иметь привкус рыбы, даже при забое по достижении ими живой массы в 90 кг!
Низкий рост и повышенные затраты кормов бывают у свиней, поражённых, прежде всего, лёгочными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Интенсивность развития у свиней мышечной, костной и жировой тканей зависит от возраста животных. Так, беконные и мясные туши с нежным, сочным мясом и тонким слоем подкожного сала можно получить при убое свиней 7-8-месячного возраста.
При убое животных в 12-14 месяцев получают туши полусальные и ветчинные, с нежным мясом и салом толщиной 4-6 см.
С 14-16-месячного возраста мясо в тушах жирное, а слой сала составляет более 7 см. При кастрации перед началом откорма хрячки становятся спокойными, лучше поедают корм, не беспокоят других животных, расходуют меньше энергии. Увеличивается прирост живой массы. Специфический запах, свойственный мясу некастрированных самцов, исчезает, и оно становится более нежным, вкусным.
Наукой доказано: если свиней размещают в станке по 25-30 голов, они достигают живой массы 110-120 кг в возрасте 220-230 дней (при среднесуточном приросте живой массы 550-650 г). Если же в станке по 4 животных, то массу 100 кг можно получить за 180 дней и ранее (при среднесуточном приросте 700-800 г).
С увеличением массы реализуемого после откорма молодняка затраты в расчёте на её единицу уменьшаются. По подсчётам ведущих учёных, при реализации молодняка живым весом, достигшего массы 50 кг, в расчёте на
1 кг приходится 4,8 к. ед. При реализации молодняка массой 90 кг - 2,6 к. ед. А массой 120 кг - только 2 кормовые единицы.
Василий ТУПИКИН, сотрудник ДонГАУ
www.krestianin.ru