7. Влияние кормов на качество продукции. Влияние кормов на качество свинины


7. Влияние кормов на качество продукции

Кормовые факторы оказывают значительное влияние на качество мясосальной продукции. Кроме генетически обусловленной возможности накопления в тушах свиней мяса и сала, на способность организма к образованию мышечной, жировой и костной тканей, их качественный состав влияют тип и уровень кормления, полноценность рационов, корма и технологические приемы.

При мясном откорме свиней желательно получить больше мышечной ткани, что связано с увеличением спроса населения на более постную свинину. Одним из важнейших условий производства мясной свинины является применение рационов с достаточным содержанием протеина и незаменимых аминокислот.

Недостаток протеина и лизина в рационе молодняка на откорме отрицательно влияет на отложение мяса в туше и полноценного белка в мышечной ткани, что приводит к большому накоплению в ней малоценных в пищевом отношении небелковых азотистых соединений и соединительнотканных белков.

Заметное отрицательное влияние на мясные качества туш оказывает дисбаланс аминокислот, особенно недостаточное поступление с рационом лизина и избыточное – метионина. В этом случае протеина откладывается меньше на 33%, а количество жира в туше увеличивается на 25%. Установлено, что дача аминокислот по норме при среднем обеспечении животных энергией способствует отложению в съедобной части туши наивысшего количества протеина и наименьшего – жира.

Нежелательно поступление с рационом как недостаточного, так и избыточного количества протеина и аминокислот. Даже при очень высокой даче протеина с кормами мяса в туше образуется не больше, чем это позволяет наследственная предрасположенность животных. Излишек протеина используется на образование жира.

Нормированное кормление по уровню протеина и аминокислот в зависимости от периода откорма способствует повышению содержания мяса и снижению количества жира в тушах, особенно в случае кормления животных комбикормами с пониженным количеством протеина.

Результаты многих опытов показали возможность значительного уменьшения (на 15-20%) содержания сала в тушах путем ограничения уровня кормления в заключительный период откорма молодняка.

Увеличение количества клетчатки (до 6-8%) в рационах в конце откорма также положительно сказывается на мясосальной продукции, при этом толщина хребтового сала уменьшается, а площадь «мышечного глазка» не изменяется.

Следует учитывать, что существует специфическое влияние отдельных кормов на качество мясосальной продукции. Ухудшают качество туш корма с высоким содержанием жира. При этом жир корма откладывается в теле, сохраняя свои особенности и изменяя в определенной степени свойства как резервного жира, так и мяса. При откорме жир в значительном количестве откладывается между мышечными волокнами, влияя на плотность, цвет и вкус мяса.

Пшеничные и ржаные отруби, кукуруза, овес также отрицательно влияют на качество сала, делая его мягким. Кукурузу категорически не рекомендуется использовать в конце откорма, а на начальном этапе ее количество не должно превышать более 36%, но при этом в конце откорма обязательно включение в рацион обрата.

Многие авторы рекомендуют для повышения питательных и вкусовых свойств мяса и сала доводить содержание ячменной дерти в концентратной части рациона до 60-70%.

Рыбные отходы, непищевая рыба и жирная рыбная мука придают свинине неприятных рыбный запах и привкус, что обусловлено наличием в рыбьем жире непредельных жирных кислот и специфических веществ. При больших дозах в рационе жирной рыбной муки и силоса с добавлением рыбы сало свиней приобретает желтую или даже коричневую окраску.

Скармливание нежирной рыбной муки вплоть до убоя животных в количестве, обеспечивающем потребность в белке (около 250 г на голову в день), не оказывает неблагоприятного влияния на качество убойных продуктов.

Уменьшение картофеля в рационах свиней с 34 до 17% по питательности при разном уровне кормления сопровождается снижением содержания воды в мясе и увеличением количества жира.

Нормированное кормление свиней по сравнению с кормлением их вволю обеспечивает получение более постной свинины за счет уменьшения в мясе жира и увеличения содержания воды.

Концентратный тип кормления ведет к излишнему ожирению животных, а кормление рационами с включением сочных или зеленых кормов позволяет получать более постное мясо хорошего качества.

Кормление свиней жидкими кормами и большим количеством пищевых отходов, как правило, ведет к получению мясопродуктов с повышенным содержанием влаги, что нежелательно при длительном хранении мяса.

Мясо лучшего качества получается при использовании, наряду с пищевыми отходами, комплекса биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты, экстракт элеутерококка, тривитамина, препарата АСД Ф-2 и каиода).

Применение при откорме свиней полноценных по протеиновому и аминокислотному питанию рационов, сбалансированных по витаминам, минеральным и биологически активным веществам, и умеренное включение в них кормов, ухудшающих качество продуктов убоя, позволяет получить высокоценную мясосальную продукцию, пригодную для консервирования и длительного хранения.

studfiles.net

52. Беконный откорм свиней. Корма, влияющие на качество свинины. Определение нормы кормления, нормируемые показатели. Перечень используемых кормов. Структура рационов.

беконный откорм поросят это одна из разновидности мясногооткорма свиньи. Беконом называют молодую свинину специально разделанных и особым образом просоленных туш,   без    позвоночника, головы, нижних частей ног и лопаток. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом. Поросятам отбираемым для беконного откорма предъявляются определенные требования. Отбирают поросят с широкой спиной и грудью, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Пригодны для откорма свиньи и борова свиных пород мясного и беконного направления  продуктивной.

Продукцию  очень высокого   качества дают свиньи специальных пород - эстонская беконная

порода свиней, порода свиней ландрас,  латвийская белая порода, литовская белая порода. Так же хороший   бекон   можно получить и при специальном «беконном» откорме поросят   других   пород свиней.  На беконный откорм подсвинков стараются выбрать скороспелых пород или их помесей в возрасте 2- 2,5 месяцев весом около 30 кг. Хряков нужно кастрировать. Заканчивают «беконный» откорм при возрасте свиньи 7 мес. или достижении веса в  95 - 105 кг. 

Рацион кормления при беконном откорме поросят подбирают так, чтобы среднесуточные весовые приросты молодняка в начале откорма были около 370— 560 г, а в конце откорма около 700-800 г.

При беконном откорме поросят, нехватка любого из минеральных веществ ведет к нарушению всей жизнедеятельности организма. Поэтому в состав рационов кормления включают как можно больше зерновых кормов 1 группы, таких как пшеница, ячмень, рожь, чечевица, горох,  и мало -отрубей и жмыхов. Хорошо зарекомендовали себя при свином беконном откорме - специальный полнорационный комбикорм, сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, трава бобовых культур, картофель, крапива, сыворотка, обрат, мясная и  мясо - костная мука, пахтанье.

Лучшим периодом года для  беконного откорма являются весна и лето. Находясь в лагерных условиях содержания, или на пастбищах, поедая огромное количество зеленой свежей травы, свиньи дают высокие привесы.

Беконный откорм свиней разделяют на 2 основных периода.

 1 период беконного откорма поросят продолжается до 5 месяцев. В это время поросятам создают условия для роста и развития, чтобы они к этому времени достигли живого веса 52-57 кг.

В первом периоде откорма поросятам скармливают корма, содержащие все необходимые минералы для их развития и роста. В зимний период  свиньям в рацион включают бобовое сено, а теплое время года зеленую траву бобовых растений. Однако это не обеспечивают полного количества белка в рационе животного, поэтому зимой и летом в пищевые рационы вводят шроты, жмых, зерновые и бобовые. В зависимости от выбранного рациона кормления количество концентратов в рационах может быть различным. При выборе концентратно-корнеплодного типа откорма поросят, количество концентрированных кормов составляет около  70% питательности рациона; при концентратно-картофельном типе откорма всего 42% - 65%. Концентраты лучше скармливать в виде смеси. Кормовая смесь может быть следующего состава (%): ячменя 45, зернобобовых 20, овса 15, кукурузы 15, жмыха 5; в 1 кг смеси - 120 г протеина, а 1 коред по питательности соответствует 970 г такой смеси.

Рационы питания должны содержать не только необходимое количество перевариваемого протеина, но и быть полноценными биологически. Поэтому поросятам скармливают корма животного происхождения, до 7% от питательности. Наиболее широкое распространение из таких кормов для беконного откорма подсвинков является обрат. При дачи его в среднем на одного животного в сутки, в течение всего откорма, 1,3- 2,5 кг, среднесуточные привесы составляют более 600 г.. Но большие объемы обрата давать нерентабельно, так как с увеличением свыше 3 кг на голову, среднесуточные привесы перестают расти.

При составлении пищевых рационов учитывают необходимое содержание минеральных веществ в пище, а недостающее их количество дополняют дачей костной муки, мела, трикальцийфосфата, поваренной соли и золы.

Во 2 период (5-мес.) среднесуточные привесы подсвинков должны составлять не менее 630 г, а вес в 6,5-7 мес  достигает 95кг - 105 кг. При малых среднесуточных привесах свиньи достигают беконных кондиций в более зрелом возрасте около 8,5 месяцев. Это значительно ухудшает качество получаемого бекона, делает его более жестким, а так же  на 1 кг привеса тратится больше пищи, что удорожает производство продукции.

Во 2 периоде беконного откорма поросят внимательно следят за подбором градиентов в пищевой рацион, улучшающих качество мяса. Корма, ухудшающие качество свинины, такие как мясная мука, рыбные отходы,  жмыхи, овес, отруби, соя и др., оставляют в минимальном количестве - до 5% или полностью исключают из рациона животного.

Продукты, улучшающие качество бекона, во 2 периоде беконного откорма поросят - горох, ячмень, вика, просо. Из множества злаков надо выделить ячмень. Он значительно улучшает вкусовые качества мясопродуктов, свиное сало имеет белый цвет, хорошую плотность и приятный вкус. Кроме всего, применение ячменя в рационе питания поросенка, смягчает негативное влияние на качество продукции таких кормов, как овес, жмых, кукуруза, соя, рыбная мука.

Хорошие результаты дает скармливание такой смеси концентрированных кормов (%): ячменя 70, отрубей пшеничных тонких 10, зернобобовых 20; в 1 кг этой смеси содержится 100 г протеина, а 1 корм ед равна 946 г смеси. В этот период беконного откорма свиньи должны как можно меньше двигаться. Их достаточно на недолго выпускать в выгульные загоны возле свинарников.

При таком режиме, за 4 месяца откорма, подсвинки увеличивают свой живой вес на 65 кг и более, имея средние среднесуточные привесы от 540 г и более, при затрате на 1 кг привеса 4-4,5 корм ед.

Прекрасные результаты при беконном откорме свиней можно получить только тогда, когда кормление животных проводят по обоснованным нормам, а рационы питания содержат всё необходимые для развития питательные вещества.

В первом периоде беконного откорма рацион кормления поросят должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 100-120 г протеина, во втором - 95-100 г.

Потребности быстро растущих поросят в мин веществах и каротине полностью перекрываются при наличии в 1 корм. ед.  таких мин веществ :

-----в 1 периоде беконного откорма - фосфора 5 г, кальция 7 г, каротина 3-5 мг, поваренной соли 10 г;

----- во 2 периоде откорма - фосфора 4-7 г, кальция 6-8 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

На протяжении всего откорма у поросят поддерживают хороший аппетит, с задачей скармливания максимального количества пищи и получения больших среднесуточных приростов живой массы. Можно этого добиться  добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкус кормовых смесей, и специальной подготовкой пищи. Например, зерновые корма обязательно даются в размолотом виде, клубни корнеплодов—чисто промытыми и измельченными, комбинированный силос — мелко  размельченным, картофель - в вареном виде, обрат — только свежим, пищевые и  рыбные отходы  в хорошо проваренном состоянии. Категорически запрещено однообразное кормление, или же включение в кормовой рацион только одного вида зерновых. Аппетит поросенка можно повысить и с помощью комбинирования разных кормов в его рационе питания. Часть зерновых кормов, около 25—30 %, необходимо давать поросенку в дрожжёванном виде, это хорошо повышает аппетит подсвинка. Все зерновые корма перед кормлением увлажняют горячей(60 — 70°С)  водой, тщательно перемешивают с другими компонентами корма и скармливают свинье после охлаждения.

studfiles.net

Качество свинины

По питательности, вкусовым качествам, энергетической ценности свинина превосходит мясо остальных сельскохозяйственных животных, а консервирование даже повышает ее вкусовые свойства.

От соотношения этих тканей и зависят химический состав, энергетическая ценность, усвояемость, вкусовые качества, кулинарные и другие свойства мяса.

На качество мяса влияют порода свиней, пол, возраст, упитанность, характер откорма, способы содержания, условия транспортировки и предубойной выдержки, методы оглушения, степень обескровливания и др.

Селекция всех разводимых в стране пород свиней направлена на улучшение мясных качеств: снижение толщины шпика, содержания сала в туше и увеличение количества мышечной ткани. Чем меньше в туше содержится сала и больше мышечной ткани, тем значительней выход белка, азотистых веществ и незаменимых аминокислот — наиболее ценных в питательном отношении компонентов мяса. Толщина шпика является косвенным показателем содержания сала в туше.

Влияние породы на качество свинины четко прослеживается по итогам сравнительного породоиспытания 28 пород и породных групп свиней. Так, содержание мышечной ткани в туше у одних равно 59,0-61,6% (полтавский, кемеровский, молдавский мясные типы), у других — 52,5-53,5% (украинская степная белая, ливенская, крупная черная порода), содержание сала в туше у первых — 26,6-29,5%, у вторых — 35,3-36,4%, толщина шпика соответственно — 29—32 мм и 35-41 мм.

Свиньи, отселекционированные на высокую мясность, одновременно отличаются и биологической полноценностью белков мышечной ткани. Белково-качественный показатель мяса у свиней мясных типов равен 10,6-10,7, у крупной черной и украинской степной белой пород — 7,9-8,2. В то же время мясо свиней крупной черной породы отличается наибольшей мраморностью, которая определяет нежность и вкус мяса.

Что касается влияния пола животных на качество свинины, то лучшими мясными качествами отличаются свинки: у них тонкий шпик, больше постного мяса в туше, а в мышечной ткани больше белка и меньше жира. У боровков выше мраморность и влагоудерживающая способность мяса.

Многообразно действие кормовых факторов на качество свинины. И всегда надо твердо знать: только при полноценном сбалансированном кормлении можно получить продукцию высокого качества. При недостатке кормов, дефиците в рационе протеина или других элементов питания ухудшается эффективность использования кормов, падает продуктивность, снижается качество свинины. В тушах увеличивается количество жира и уменьшается содержание мышечной ткани. И наоборот, увеличение количества протеина в рационах свиней повышает выход наиболее ценных в питательном отношении отрубов: окорока, корейки и др. Особенно сильно отражается состав рациона на качестве среднесуточного прироста до 6-месячного возраста, в период наибольшей интенсивности роста мышечной ткани.

Концентратный тип кормления приводит к излишнему ожирению свиней, а включение в состав рационов зеленых сочных кормов благоприятно отражается на развитии мышечной ткани и улучшении качества мяса. Добавка жиров в рационы откармливаемых свиней сопровождается увеличением убойного выхода, содержания сала в туше, также внутреннего жира.

При кормлении животных жидкими кормами и пищевыми отходами свинина получается с повышенным содержание влаги, что нежелательно для длительного хранения мяса, копчения и консервирования.

По данным белорусских ученых, у свиней, выращенных в личных подсобных хозяйствах, влагоудерживающая способность мяса на 17,8% выше, чем у откормленных на крупных комплексах, и на 6,4% выше по сравнению с животными, содержавшимися в обычных хозяйствах. Кроме того, влагоудерживающая способность мяса свиней из индивидуальных хозяйств снижалась в течение суток лишь на 0,7—1,7%, а у свиней из комплекса — на 3,6— 7,25%. Свинина из крупных хозяйств характеризуется более высокой кислотностью.

Положительно влияет на качество мяса скармливание свиньям сахара. Если в последние сутки перед убоем дать свинье 1 кг сахара, меляссы или патоки, то свинина будет свежей и приятной на вкус, плотной консистенции. Свинина хорошего качества также получается при скармливании животным гороха, ячменя, молочных продуктов, зеленой массы бобовых культур. При содержании в рационе более одной трети кукурузного зерна свинина становится маслянистой.

При интенсивном откорме качество ее всегда выше, чем при длительном, так как откорм заканчивается значительно раньше, пока не наступило интенсивное жирообразование. И хотя высокая скорость роста сопровождается некоторым усилением процесса жирообразования, туши свиней, заканчивающих откорм в возрасте 6-7 месяцев, отличаются высоким качеством.

Свиноводу-любителю, приобретающему поросят для откорма на рынке, полезно знать, что у молодых свиней, отставших в росте из-за временного недокорма, переведенных на интенсивный откорм сбалансированными рационами, не только компенсируется отставание в росте, но и восстанавливается морфологический и химический состав туши.

На качество мяса оказывают влияние и условия окружающей среды. Туши животных, содержащихся на откорме при большой относительной влажности и температуре выше 20 °С, отличались более низким качеством: увеличивалась кислотность, снижались влагоудерживающая способность мяса и содержание в нем миоглобина. Содержание свиней перед убоем при низких температурах и низкой влажности на качестве мяса не сказывается отрицательно.

fermhelp.ru

Корма и качество свинины | Я-фермер.RU

Корма и качество свинины

Корма по своему воздействию на качество свинины можно разделить на три группы.

К первой относятся корма, способствующие получению свинины высокого качества — плотной, с зернистым шпиком, который хорошо вытапливается, оставляя на сковороде небольшие шкварки.

Вторая группа включает корма, при скармливании которых получается рыхлая свинина с мягким, плохо вытапливаемым салом.

Корма третьей группы резко ухудшают вкусовые качества свинины, способствуют быстрому прогорканию в ней жиров, а иногда придают ей неприятный привкус.

К первой группе кормов для свиней относятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, клевер, люцерна, сераделла, эспарцет, вика и горохово-овсяные смеси, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, кровяная и мясокостная мука и в небольшом количестве (200—300 г в сутки на голову) рыбная мука.

Ко второй группе кормов для свиней — кукуруза, пшеничные отруби, картофель и картофельная мезга, свекловичная патока.

К третьей группе кормов для свиней — соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука в больших количествах.

На кормах первой группы можно успешно вести откорм свиней до любого вида упитанности, получая от них мясную, беконную и жирную свинину высокого качества, пригодную для длительного хранения и переработки во всевозможные копчености.

На перечисленных кормах второй группы, если их давать не более 50 % от общей питательности рациона, также обычно получают свинину довольно высокого качества, хорошо консервирующуюся, но имеющую из-за большого количества углеводов больше жира и рыхлую консистенцию.

Корма третьей группы (соя, овес, жмыхи) содержат много жирных кислот, которые, поступая в организм животных, ухудшают качество сала, отрицательно влияют на его консервирование и хранение.

Барда, рыба и рыбная мука, относящиеся к этой же группе кормов, придают свинине неприятный запах и вкус. При умелом использовании кормов третьей группы этих последствий можно избежать. Для получения свинины высокого качества корма третьей группы должны занимать в структуре рациона не более 25 % по питательности, а остальную их часть следует пополнять кормами первой и второй групп. Чтобы избежать неприятного запаха и вкуса у свинины, за 1,5—2 месяца до снятия животных с откорма из их рационов надо исключать барду, рыбу и рыбную муку, если эти корма скармливали в большом количестве.

Разведение и откорм свиней в значительной степени обусловливаются не только полноценностью рациона, но и подготовкой кормов к скармливанию животным. Умелая подготовка кормов приводит к их экономии и способствует лучшей перевариваемости в желудочно-кишечном тракте свиней.

Все зерновые корма животные должны получать в измельченном виде, так как при этом разрушаются их оболочки, состоящие в основном из клетчатки и лигнина, которые очень трудно перевариваются в желудке свиней.

По степени измельчения различают крупный, средний и мелкий помол. При крупном помоле зерно дробится на части от 1,8 до 3 мм; среднем — от 1 до 1,8 и мелком — от 0,2 до 1 мм. Лучшим считается мелкий помол. Он способствует более эффективному использованию питательных веществ из зерновых кормов. Установлено, что питательные вещества целого зерна, например, ячменя перевариваются свиньями на 67%, при грубом его размоле — на 79,2, среднем — на 81,7 и мелком — на 84,6 %.

Однако чрезмерно мелкий помол зерна приводит к его потерям в виде пыли при кормлении животных сухими кормами. Поэтому из зерна мелкого помола, особенно овса без пленок, целесообразнее готовить овсяное молоко, которое очень полезно для поросят-сосунов, или кашеобразный корм. Для поросят-отъемышей лучше готовить дерти среднего помола.

Корнеклубнеплоды свиньям скармливают в резаном виде. Размер частиц от 0,5 до 1,5 см. Молодняку эти корма режут мельче, а взрослым животным — крупнее. Сахарную и полусахарную свеклу свиньям дают в свежем виде, не запаривая, так как при варке или запаривании, особенно если такие корнеплоды постоят, содержащиеся в них нитриты переходят в нитраты, которые вызывают отравление животных. Для сохранения каротина нет необходимости варить или запаривать морковь и тыкву. Картофель, наоборот, для лучшей усвояемости организмом свиней из него крахмала следует варить или запаривать. Воду после варки картофеля свиньям, особенно поросятам, лучше не давать, так как она содержит ядовитое вещество — соланин.

Зеленую массу скармливают свиньям в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами. Свиньи хорошо используют и пастбище, но пасти их следует до кормления не более 1,5—2 ч, в противном случае, наевшись зеленой массы, они начинают его вскапывать своим рылом.

При расчете потребностей свиней в зеленом корме можно исходить из следующих количеств его на голову в сутки, кг: хряки, холостые и супоросные свиноматки — 5—10; свиноматки подсосные с поросятами — 10—12; поросята-отъемыши — 2—4; ремонтный молодняк старше 4 месяцев — 4—6.

Если урожайность зеленой массы клевера составляет 200 ц с 1 га, то для пастьбы одной свиноматки с поросятами потребуется в день примерно 0,02 га. Учитывая, что стравленный клевер вновь отрастет только через 1 —1,5 месяца, на этот период матке с поросятами потребуется 0,9 га культурного бобового пастбища.Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

www.ya-fermer.ru

Как эффективнее откармливать свиней | KR-News.Ru

Свинья как была копилкой для крестьянина, так ею и остаётся, несмотря ни на какие кризисы и вспышки инфекционных заболеваний.

Всё начинается с породы

Очень большое влияние на эффективность откорма оказывает порода свиней. Животные, которых в течение нескольких поколений бессистемно размножали и выращивали в условиях недокорма и плохого содержания, массы 100 кг достигают только в возрасте старше 1 года. Причём с высокими затратами кормов на 1 кг прироста, давая при этом жёсткое мясо, с толстым слоем сала.

При улучшении кормления и условий содержания энергия роста у животных несколько повышается, но всё равно не достигает нужного уровня. А вот свиньи, подбор которых происходил в течение длительного времени, отличаются высокой скоростью роста и пригодны для откорма всех видов.

При интенсивном откорме, но с относительно низкими затратами кормов на 1 кг прироста, к 7-8-месячному возрасту они уже достигают живой массы 100-120 кг.

Хорошие результаты при полноценном кормлении даёт откорм помесных свиней, полученных в результате скрещивания двух пород. По скороспелости помесный молодняк на 10-14% превосходит чистопородных сверстников исходных пород. Живой массы в 100-120 кг помеси достигают на 15-20 дней раньше.

Следует помнить: среднесуточный прирост снижается, если свиньи испытывают голод за 1-1,5 часа до кормления и в течение 1-1,5 часа после него сильно беспокоятся!

К снижению среднесуточного прироста, увеличению продолжительности откорма, перерасходу кормов и, разумеется, к повышению себестоимости свинины приводит неполноценность рациона кормления.

При кормлении сухими кормами обычно наблюдаются их большие потери, снижается поедаемость, и уменьшается прирост животных.

Но и скармливание жидких кормов тоже не способствует получению высокого прироста живой массы. Прекрасные результаты получают при скармливании свиньям кормов в полужидком виде (при влажности не более 75%).

Наиболее выгоден в большинстве случаев интенсивный откорм, обес­печивающий получение 600-700 г среднесуточного прироста. При этом на 1 кг прироста затрачивают минимальное количество кормов, и себестоимость свинины оказывается достаточно низкой.

Корма и качество свинины

Видов откорма свиней три: мясной, беконный, до жирных кондиций. И все виды кормов тоже можно разделить на 3 группы:

1) корма, способствующие получению свинины высокого качества. К ним относятся: пшеница, ячмень, рожь, горох, люпин, просо, морковь, свёкла сахарная, полусахарная и кормовая, тыква, комбинированный силос, клевер, эспарцет, вико-горохо-овсяные смеси, снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка. Эти корма могут ослабить отрицательное действие некоторых других кормов;

2) гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока. При откорме свиней исключительно на этих кормах получают мягкое сало и рыхлую, невкусную свинину. Мясо хорошего качества получают, если рационы свиней на 50-60% состоят из кормов 2-й группы, а остальную часть составляют корма 1-й группы;

3) корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие высокого содержания растительных жиров и сильного специфического запаха: соя, овёс, жмыхи, шроты, барда, рыба и мука из неё (при больших дозах), отходы рыбной промышленности. Свинину получают очень низкого качества, непригодную для консервирования и длительного хранения. Но если же на долю кормов этой группы в рационе приходится не более 25%, а 50% составляют корма 1-й группы, то можно получать мясо хорошего качества. Только за два месяца до убоя корма 3-й группы из рациона исключают.

Свинина будет маслянистой, если в кормах содержится более 1/3 кукурузы. Небольшое количество овощных кормов оказывает положительное влияние на качество мяса. А скармливание в больших количествах замедляет процесс откорма, даёт дряб­лый и мягкий слой сала.

Кормление в больших количествах пищевыми отходами тоже отрицательно сказывается на качест­ве свинины.

Её вкус очень портят мелкая рыба и отходы рыбопереработки. Мясо свиней, получавших отходы рыбопереработки до достижения ими живой массы 30-40 кг, чаще всего будет иметь привкус рыбы, даже при забое по достижении ими живой массы в 90 кг!

Корма и здоровье свиней

Низкий рост и повышенные затраты кормов бывают у свиней, поражённых, прежде всего, лёгочными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Интенсивность развития у свиней мышечной, костной и жировой тканей зависит от возраста животных. Так, беконные и мясные туши с нежным, сочным мясом и тонким слоем подкожного сала можно получить при убое свиней 7-8-месячного возраста.

При убое животных в 12-14 месяцев получают туши полусальные и ветчинные, с нежным мясом и салом толщиной 4-6 см.

С 14-16-месячного возраста мясо в тушах жирное, а слой сала составляет более 7 см. При кастрации перед началом откорма хрячки становятся спокойными, лучше поедают корм, не беспокоят других животных, расходуют меньше энергии. Увеличивается прирост живой массы. Спе­цифический запах, свойственный мясу некастрированных самцов, исчезает, и оно становится более нежным, вкусным.

Сроки убоя

Наукой доказано: если свиней размещают в станке по 25-30 голов, они достигают живой массы 110-120 кг в возрасте 220-230 дней (при среднесуточном приросте живой массы 550-650 г). Если же в станке по 4 животных, то массу 100 кг можно получить за 180 дней и ранее (при среднесуточном приросте 700-800 г).

С увеличением массы реализуе­мого после откорма молодняка затраты в расчёте на её единицу уменьшаются. По подсчётам ведущих учёных, при реализации молодняка живым весом, достигшего массы 50 кг, в расчёте на

1 кг приходится 4,8 к. ед. При реализации молодняка массой 90 кг - 2,6 к. ед. А массой 120 кг - только 2 кормовые единицы.

Василий ТУПИКИН, сотрудник ДонГАУ

www.krestianin.ru


Смотрите также