Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Представленный мясной продукт по праву считается удобной и универсальной заготовкой. Поэтому сегодня мы расскажем во всех подробностях, как сделать тушенку из свинины, чтобы она получилась поистине сочной и в меру жирной. Как всегда, все манипуляции проводятся в домашних условиях без сложных приборов и инвентаря.
Рецепт тушенки из свинины довольно прост, поэтому сложностей с приготовлением в домашних условиях возникнуть не должно.
1. Предварительно простерилизуйте банки в микроволновке по 3 минуты каждую. Крышки вскипятите.
2. Приготовление тушенки начинается с промывки мяса, хорошо, если оно было выращено в домашних условиях (фермерское). Из свинины лучше брать лопатку.
3. После промывки и просушки порубите свинину кусками равного размера. Присыпьте смесью из соли и молотого перчика, вымешайте. Возьмите банки, добавьте по листику лавра.
4. Плотно утрамбуйте мясо, прикройте крышкой (снять резинки), но не закатывайте. Отправьте тару с содержимым в холодный духовой шкаф, выставите температуру на 240 градусов.
5. Когда начнётся бурление, убавьте показатель мощности до 150 градусов. Засеките 3 часа. Не стоит пугаться, что банки испачкаются. Это сок вытекает из их полости.
6. Пока состав тушится, вам потребуется протопить из твёрдого сала жир. С этой целью порубите его кусками, отправьте в казан и томите на малой мощности. Когда состав расплавится, перелейте его в пиалу.
7. Рассказываем, как сделать тушенку из свинины и что предпринять дальше. Спустя 3 часа томления в домашних условиях необходимо выключить духовку, влить в банки расплавленный жир, хорошо закатать тару. Когда она остынет, можно дегустировать.
8. Домашняя тушенка из свинины может храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке. Перед употреблением убирайте лишний жир. Вот такой простой рецепт в духовке!
Домашняя тушенка из свинины необязательно готовится в духовке. Рассмотрите рецепт в кастрюле.
1. Вымойте мясо (лучше лопатку), просушите, порубите кусками размером порядка 3 см. Отправьте в кастрюлю, влейте воды и отправьте на плиту. Томите на максимуме до начала бурления.
2. Далее снизьте конфорку на показатель между минимумом и средним. Уберите пенную шапку при её наличии, засеките 4 часа. Через 3,5 часа после начала приготовления всыпьте любые пряности и посолите.
3. Проведите стерилизацию тары, в которую будет осуществляться фасовка закрутки. Вместе с бульоном расфасуйте тушенку по банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в течение четверти часа и закрутите.
1. Перед тем как сделать тушенку из свинины, мясо необходимо вымыть и порубить на кусочки. Удалите всё лишнее при необходимости в домашних условиях.
2. Отправьте мясо в мультичашу. Разрубите лук на 4 равные части и положите к свинине. Закройте крышку на мультиварке и томите 5 часов в режиме «Тушение».
3. После этого всыпьте соль по вкусу и все необходимые специи. Перемешайте и томите ещё 1 час. Тушенка из свинины в мультиварке получается очень нежной. Такие рецепты позволяют быстро сделать заготовку впрок. Разложите мясо по стерильным банкам и закатайте.
1. Тушенка из свинины в автоклаве готовится просто. Вымойте и порубите мясо в домашних условиях. Чтобы разнообразить вкус, разрешается добавить немного говядины.
2. Действуйте по стандартной схеме. Положите на дно банки специи и соль. Можете взять любимые пряности на ваш вкус. Поместите в тару мясо. Оставьте 2 см. до краёв банки.
3. Отправьте ёмкости в автоклав. Выставите температуру около 120 градусов. Выждите 1,5 часа. Закатайте банки и ждите остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Срок годности — до 3 лет.
Теперь вы знаете, как сделать тушенку из свинины в автоклаве. Процедура приготовления в домашних условиях предельно проста. Экспериментируйте!
Тушенка из свинины на зиму имеет разнообразные рецепты приготовления. Рассмотрим один из них.
1. Порубите мясо небольшими кусочками. Натрите свинину солью и молотым перцем по вкусу. Утрамбуйте мясо по стерильным банкам объёмом 0,5 л.
2. Положите на дно широкодонной кастрюли полотенце. Установите банки и накройте их крышками. Влейте воду в кастрюлю. Жидкость должна доходить до плечиков ёмкостей.
3. Накройте кастрюлю неплотной крышкой. После закипания засеките 2 часа. При необходимости вливайте горячую воду. Спустя заданное время заготовка будет готова.
4. Закатайте банки, оберните тёплой тканью и ждите полного остывания. Хранить необходимо в прохладном помещении.
После изученных рецептов теперь вы знаете, как сделать тушенку из свинины. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях. Следуйте пошаговой инструкции и у вас всё получится.
more-vsego.net
27 февраля 2017 8453
При покупке не всегда можно быть уверенным в содержимом банки, иногда бывает, так что вместо мяса там могут быть одни прожилки и вода. А вот с домашней тушенкой таких неприятностей уж точно не будет.
Давайте же скорее узнаем, как сделать тушенку из свинины своими руками.
Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из свинины, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. Именно от правильно выбранного мяса будет зависеть весь вкус тушенки.
Правила выборы и подготовки свинины к готовке тушенки:
Для того чтобы в дальнейшем тушенка могла храниться длительное время, ее обязательно нужно стерилизовать и герметично запаковывать. Обязательно нужно добавлять соль, специи – это естественные консерванты, которые сохраняют вкус тушенки.
Хранить тушенку можно в банках объемом от 500 мл до 3 литров. Сверху банки закатываются металлическими крышками.
Пошаговый рецепт
свинина - | 3 килограмма |
сало свиное - | 0,5 килограмма |
соль - | 75 г |
душистый перец горошком - | 7-8 штук |
черный перец в молотом виде - | по вкусу |
лаврушка - | несколько листиков |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 485 Ккал |
Приступаем к приготовлению свиной тушенки в домашних условиях:
Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:
Время приготовления – 5 часов.
Калорийность – 489 ккал.
Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:
Какие компоненты потребуются для приготовления:
Время приготовления – 5 часов;
Калорийность – 495 ккал.
Как нужно готовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке:
Тушенка из свинины в домашних условиях получается мягкой, сочной, ароматной. Для разнообразия в нее можно добавить зелень, различные специи, душистые травы. Ее можно использовать для приготовления любых блюд – супов, каш, картошки, макарон.
Кроме этого, она хранится достаточно долго, поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Хранить ее можно в прохладном месте на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. В среднем мясо сохраняется от 3 месяцев до одного года.
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Мясо — это основной источник белка для организма человека, поэтому очень важно употреблять каждый день этот продукт в достаточном количестве. К сожалению, активный образ жизни и постоянная занятость редко позволяют готовить ежедневно полноценную еду.
В этом случае домашние полуфабрикаты, которые можно приготовить на своей кухне, или попросту консервация – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Это касается не только овощей.
Консервы из свинины, которые продаются в магазине, оставляют желать лучшего. Практически все мясо, находящееся в ней, расплывается в супе или горячем гарнире до невидимого состояния. О тушенке, находящейся в блюде, напоминает только выраженный аромат и жирная пленка.
Тушенка из свинины в домашних условиях из качественных продуктов, мяса, закупленного у надежного продавца, это совершенно другое дело. Такое блюдо позволит не только сэкономить время, но и решить вопрос с большим количеством мясом. Последнее особенно актуально для людей, которые сами содержат поросят.
Для тех, кто хочет знать, как приготовить свиную тушенку быстро и вкусно, ниже приведено несколько простых рецептов.
Это отличный рецепт, как варить вкусно тушенку из свинины.
Для приготовления этого блюда понадобится:
В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.
Мясцо лучше выбирать пожирнее с прожилками сала.
Если же оно постное, то количество сала необходимо увеличить до 800 грамм:
Удобнее всего закатывать тушенку в полулитровых и семисотграммовых стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать.
Сделать это можно как при помощи плиты, так и при помощи микроволновки. Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.
Для печки лучше взять кастрюльку, для микроволновки – фарфоровую тарелку с высокими бортиками и обширным дном. Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.
Хранится такая тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике. Мясо вещь очень капризная, им можно отравиться, если техника приготовления тушенки свиной в домашних условиях была не выдержана до конца.
Вот еще один хороший, а главное, очень простой рецепт. Он не требует постоянного контроля. Для него понадобится тот же набор продуктов, что и для первого варианта, только немного в других пропорциях. Здесь на пять килограмм мяса жирного идет один килограмм сала.
Из специй понадобиться лавровый лист и душистый горошек:
Такой способ приготовления избавляет от лишней работы, так как мясо уже не надо перекладывать туда-сюда, а кастрюлю после тушения мыть.
Кроме того, готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как дополнительная стерилизация банок происходит непосредственно вместе со свининой в духовке. Главное, не забыть обработать крышки.
Этот рецепт для тех, у кого есть мультиварка – лучший помощник на кухне. Для приготовления ароматного мясного блюда потребуется 3 кг свинины.
Выбирать мясо необходимо с толстой прослойкой жира. Если же оно постное, то не обойтись без полкило сала или смальца.
Специи на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран:
Этот рецепт тушенки домашней в мультиварке обязательно окажется востребованным в любой семье.
Вот несколько советов приготовления вкусной тушенки:
Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.
Тушенку также можно добавлять в суп или же просто намазывать на толстый кусок белого хлеба.
https://youtu.be/Dm0js49—90
lenta.co
Сегодня мы будем готовить домашнюю тушенку из свинины. Казалось бы, зачем, ведь в магазине этой тушенки полно… Да в том то и дело, что ее разной много, а съедобной почти нет, очень трудно найти… Да и все равно, даже если и есть достойный экземпляр, то приготовленная тушенка в домашних условиях всегда вкуснее.
И готовится она на удивление легко, только что тушить кусочки свинины надо несколько часов, но этот процесс уже происходит без нашего прямого участия, так что, пусть себе свинина тушится. Кстати, есть очень хороший вариант — готовить тушенку в домашних условиях в автоклаве, автоклав — вещь замечательная, завидую счастливым его обладателям.
Могу посоветовать сайт, где можно автоклав заказать — имеются разные по мощности и цене варианты от бюджетных до огромных автоклавов на 100 банок! Перейти на сайт можно по ссылке УкрПромтех. Ну а мы сегодня приготовим тушенку из свинины в кастрюле, на плите. Можно сделать ее и в духовке, но я пока не пробовала, поэтому предлагаю опробованный лично вариант в кастрюле. Итак, как приготовить домашнюю тушенку…
Количество продуктов на три пол литровых банки
1 . Мясо промыть, нарезать на довольно крупные кусочки. Если Вы любите мясо пожирнее, то нарезайте вместе с жирком. Берем три чистые, сухие пол литровые баночки, стерилизовать баночки не требуется, они и так будут долго подвергаться термической обработке — кладем на дно банок лавровый лист, перец.
Кусочки свинины посолите, поперчите, если хотите, чтобы тушенка получилась с желе, добавьте желатин, он отлично перенесет длительную тепловую обработку и сохранит свои желирующие качества. Перемешайте мясо, разложите по баночкам, желательно чередовать постные кусочки мяса с кусочками пожирнее. До самого верха кусочки свинины не накладывайте, оставьте 2-3 см и не утрамбовывайте мясо слишком плотно, чтобы выделяющийся сок циркулировал между кусочками мяса и не выливался наружу.
2. Наливаем в баночки воду, помешиваем ложкой, чтобы вода равномерно распределилась по баночкам между кусочками мяса. Прикрываем винтовыми крышками (но не закручиваем), ставим банки на дно глубокой кастрюли, предварительно положите на дно кастрюли полотенце. Теперь надо налить воды до плечиков банок с мясом и поставить на огонь до закипания.
После закипания воды огонь убавляем на минимум, прикрываем кастрюлю с банками крышкой, пусть свинина как бы томится, таким образом тушим 4 часа, иногда добавляя воду в кастрюлю, вместо выкипевшей, желательно горячую. Сейчас надо заняться салом. Нарежем свиное сало небольшими кусочками, поставим в сковороде на огонь вытапливаться.
Растопленный свиной жир, немного остудив, сливаем в стеклянную банку. Через четыре часа тушенку в банках можно вынимать из кастрюли. Я обычно достаю баночки с тушенкой вафельным полотенцем, так удобнее и ставлю на деревянную доску. Опять же аккуратно снимаем крышки с баночек, заливаем растопленным салом.
С усилием закручиваем крышки, переворачиваем банки с мясом, проверяя на герметичность, затем возвращаем в исходное положение. Сок от мяса должен быть снизу, а ободок из жира сверху. Я сегодня не заливала тушенку салом, так все три баночки готовились не для длительного хранения. Итак, вопрос — как приготовить домашнюю тушенку решен, тушенка готова, охладим ее и уберем для хранения.
3. Тушенка приготовленная в домашних условиях прекрасно хранится и при комнатной температуре, и в холодильнике, около трех лет, но обычно съедается намного раньше. Кстати, при открывании банки обязательно обратите внимание на легкий щелчок, он обязательно должен быть, если его не будет, то я бы не советовала употреблять в пищу такие консервы, как бы не было жалко выбрасывать — здоровье дороже.
Кстати, в домашних условиях вполне можно приготовить и вкусную ветчину, с помощью домашней ветчинницы , к тому же она будет еще и безопасной, потому что Вы кладете туда те продукты, в которых уверены, а не то, что пихают в баночки на производстве, попробуйте, не пожалеете!
Хочу посоветовать еще несколько рецептов из мяса свинины — свинина по степному — это мясо в шубке из натертого свежего картофеля — очень вкусное и сытное блюдо и не менее вкусное блюдо — мясо по французски — рецепт с картошкой, грибами, сыром и помидорами.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Рубрики - свинина, тушенка домашняя.
Вы просматриваете рецепт Домашняя тушенка из свинины.
tbgames.org
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное приспособление для стерилизации мясных консервов, которая выполняется под давлением.
Тушёнка из свинины, это хороший запас на все случаи жизни, с помощью её можно быстро приготовить любое мясное блюдо или суп.
Самодельная тушёнка из свинины сегодня уже не является неприкосновенным запасом, а используется повсеместно, как средство быстрого приготовления блюд. Она по-прежнему любима среди народа, и считается незаменимой на все случаи жизни. Для домохозяек это поистине палочка-выручалочка на случай непредвиденных гостей. Отличный полуфабрикат, в современном мире, когда время ценится больше всего.
Тушёнка из свинины не только ускоряет время готовки обеда, но и значительно облегчает процесс. Она давно стала незаменимой в туристических походах, в поездках на рыбалку, охоту, ну и, конечно же, она просто необходима на даче, когда возиться со свежим мясом просто нет времени, ну разве что для приготовления шашлыка.
Бывают ситуации, когда невозможно приготовить обед, вот тут и вспоминают о тушённой свининке или говядине. Её преимущества неоспоримы, ведь это готовый к употреблению продукт, имеющий большой срок годности.
Тушёнку можно есть холодной, или приготовить во второе блюдо, сварить вкусный борщ или суп. Для кочевого образа жизни она просто необходима, её берут с собой геологи на долгий выезд в поле, буровики на удалённую скважину, военные в марш бросок. Студенты, приезжая с выходных, привозят с собой заготовленную родителями самодельную тушёную свинину, незаменимую в их студенческой жизни.
Конечно, приготовленная самостоятельно, свиная тушёнка ни в какое сравнение не идёт с той, что можно купить в магазине. Рассмотрим, как можно её приготовить в домашних условиях.
Мне известны два способа приготовления свиной тушёнки. Первый из них заключается в том, что мясо тушится в открытом виде. Его можно назвать пастеризацией, и укупоривать герметично не рекомендуется. Дело в том, что при этом не уничтожаются полностью все бактерии. Хотя мясо тушится в собственном соку и жиру без добавления воды, этой температуры недостаточно, чтобы обезвредить всех бактерий. Поэтому теоретически есть опасность ботулизма, и лучше не рисковать лишний раз.
Советую приготовленную открытым способом тушёнку из свинины, разложить по банкам, но не закатывать, а залить собственным свиным жиром и хранить в морозильной камере. Хотя многие всё же закатывают, а ведь ботулизм и развивается без доступа свежего воздуха.
Второй способ приготовления свиной тушёнки самостоятельно – это стерилизация банок в автоклаве или скороварке под давлением. Способ такой считается классическим, при этом в стерилизованные банки укладывается сырое мясо нарезанное кусочками, пересыпается солью и специями.
Добавляется сало, внутренний жир, и банки закатывают. Затем их помещают в автоклав или скороварку и стерилизуют под давлением. При этом банки сжимаются сверху вниз, чтобы избежать срыва специальным устройством, которое помещают в большую кастрюлю с водой, и доводится до кипения.
Кипятить надо не менее 5-6 часов, а затем всё остывает в той же кастрюле, не вынимая, до температуры окружающего воздуха.
Таким образом, самодельная тушёнка из свинины готова, теперь крышки банок можно смазать солидолом для пущей надёжности и обернуть пергаментом.
handmade-garden.ru
Дорогие читатели!
Многие, прочитав название рецепта «Тушенка из свинины», подумают, зачем ее готовить, когда в магазине огромное множество различных тушенок, выбирай на вкус. А ведь были времена, когда не только тушенки, а даже обычного мяса не было возможности купить. Вот тогда-то моя мама, раздобыв мяса, готовила тушенку, а из нее готовила различные блюда, добавляла в первые блюда, тушила картошечку, капусту и т.д.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.
На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды.
Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться, так что температуру регулируйте и возможно в вашей духовке ее надо еще снизить.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.
Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится «береженого, бог бережет». Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше.
Разве можно сравнить магазинную тушенку и тушенку, приготовленную в домашних условиях. Вкусная, ароматная домашняя тушенка готовится очень просто, ее очень здорово брать в дорогу, на дачу, на пикник. Да и дома от такой вкуснятины никто не откажется. Она часто нас выручает, если нет под рукой свежего мяса. Баночку открыл и готовь любое блюдо или просто выложил ее на вкусный хлебушек и бутерброд готов.
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Домашняя тушенка представляет собой мясо, приготовленное по специальной технологии для длительного хранения. Делать такую заготовку можно из говядины, крольчатины, баранины, птицы, но самой вкусной получается тушенка из свинины.
1 способ
Надо:
10 кг свинины без костей и жил,
3 кг сала,
лавр, соль и черный перец горошком – по вкусу.
Количество мяса можно уменьшить.
Как приготовить:
С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками.
Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте.
Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки.
Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу.
Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте.
За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.
Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите.
Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.
Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости.
Оставьте в таком положении до полного застывания сала.
Храните консервы при температуре от 0 до 7°С.
2 способ
Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в предыдущем способе, но без сала.
Как приготовить:
Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.
Банки и крышки стерилизуйте, обсушите.
На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца.
Наполните емкости мясом до плечиков.
Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200°С.
После закипания мясного сока температуру убавьте до 150°С, тушите все примерно 3-5 часов.
Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте.
Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.
3 способ
Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса.
Надо:
1 кг свинины,
1,5 стакана растительного масла,
1,5 ч. ложки соли,
1,5 ч. ложки черного молотого перца,
2 шт лаврового листа,
1 шт большой луковицы,
4 дольки чеснока,
2 ст. ложки уксусной кислоты.
Как приготовить:
Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте.
Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь.
На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме.
Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину.
Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130°С, на 45 минут.
После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.
Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания.
Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.
domashniy.ru