Турки свинину не едят. Свинина в турции


Год спустя после Турции - Пора валить? Эмиграция из России.

Сначала про алкоголь. В Турции мы прожили год. Те, кто приезжает туда на отдых вряд ли испытывают подобные затруднения. Мы их испытали на своей шкуре. Ехали конечно же со “своим”, через дьютифри. Но стратегический запас быстро подошел к концу. Я вам не скажу за всю Турцию, но ситуация на побережье с алкоголем и свининой катастрофическая. Если не сказать “уродливая”. Быстро освоили махмутларский район с целью найти хоть что-то “съедобное” из спиртного. Все, кто бывал на отдыхе в этой стране, в один голос сходу называют Эфес (пиво). Ну раз Эфес, ну два. Потом от него воротит так, что даже видеть его тошно, не то что пить. Ловкий маркетинговый ход, должно быть, - это сделать говёный продукт и хвалить его, хвалить! И не дай бог сказать, что Эфес - газированная моча молодого поросёнка. Турки рассердятся, другие просто не поймут. Чего ж еще надо отдыхающему?? Обижать не хочется, игнорируем.

К слову, другие марки пива тоже пробовали, покупали. Я не знаю почему так, но в бутылках с различными этикетками (и даже немецкое и чешское, якобы) по вкусу очень напоминало всё тот же Эфес. Отличались только стоимостью. Дороже, разумеется.

Пиво пивом. Но хочется иногда еще и покрепче чего-то. Особенно когда затяжной отдых переходит уже в трудовые будни. Турецкий бренди - отстой. Стоит как хороший дорогой коньяк в России. Но употреблять не рекомендуется. А остановились (там) на французском коньяке, который нас выручал не раз. Но это не турецкий продукт и хвалиться тут туркам нечем, конечно. Вся эта алкогольная история подытожилась изготовлением собственного алкоголя. Который оказался в разы дешевле, не говоря уж о качестве. Вкусно по-домашнему.

Теперь про свинину. Если честно, мои фантазии по поводу еды безграничны. И я знала куда едем. Знала, что свинины там нет. И надеялась восполнить потерю любимого продукта дарами моря. Но Средиземное море даровало не так много и не в таком количестве как мы ожидали. Но и то, что там было в продаже, стоило как деликатесы. Такой дорогой рыбы (у моря!) я не ожидала увидеть никак. Не удалось мне попробовать ни мидий, ни осьминогов, ни скатов. Ни в одном среднестатистическом ресторане это не готовят. От слова “кебаб” меня начинало уже слегка подергивать. Разнообразием блюд меню турецких ресторанов не отличается точно. В ресторане с громким и многозначительным названием Fish никакой рыбы на деле не оказалось. А осталась лишь точка по продаже кур-гриль (простите, но и это оказалось несъедобным). Я конечно гурман. Люблю не просто поесть, а поесть вкусно. Но как можно было превратить восхитительное куриное мясо (а оно там действительно отменного качества) в говно, - я не понимаю. Ни соли, ни специй, ни зажаристой хрустящей корочки..

И возвращаясь к свинине. Как я уже сказала, её просто нет. Ходит легенда о том, как один немец (вот прям из Германии) попытался наладить разведение свинок с последующей продажей. “Съели” и его и его бизнес. Как “съели” открытую Джейми Оливером в Стамбуле пиццерию. А ведь сами турки пиццу нихрена делать не умеют. Нонсенс. Незадолго до Нового года нам удалось раздобыть свинину. Дикого кабана. Я об этом рассказывала в своём ЖЖ. Это был единственный случай. Своеобразное приключение. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. По возвращении в Россию мы вернулись к обычной нормальной жизни. Со свининой и алкоголем.

Всё хорошо в меру, конечно. И знаете что получилось в итоге?

Свинина наконец-то стала доступна. Я этому рада. Стало ясно, что без неё жить можно, но не долго. И да, лучше жить вообще без колбасы, чем турецкая...  По-прежнему каждый месяц покупаем по 12-15 кг на семью. И это не считая птицы, рыбы.. Все потерянные за год килограммы (овощами-то не слишком наешься) наконец-то вернулись на свои места. (Ожирением никто у нас не страдает при этом). Алкоголь - само собой.Такие дела.

Самое неприятное из всей этой истории то, что религиозный фанатизм навязывает свой образ жизни людям, которые живут в другом мире. (Да, понимаю, со своим лавашом соваться к мусульманам не стоит). И приезжают погреться на солнышке у моря лишь на время. Ведь иностранцы в Турции все находятся по туристическим визам. А, значит, туристы. Возможно, не всех интересуют кулинарные изыски. Но в туристической зоне их должно быть больше. Ну и да, кроме “Османиш”(национальное блюдо) и “Куриного Соте” ничего

вкусного вспомнить не могу. А наличие нормального (и по цене и по качеству) алкоголя способствует увеличению покупательской способности. Это просто факт. Стоит ли прогибаться под дикие нравы мусульманской страны - вам решать. Мы для себя решили. Не закрываю для себя возможность еще разок посетить эту страну. Но только в случае острой необходимости. А вообще - нафик-нафик. Это был прекрасный опыт. Мы ни о чём не жалеем. Скажу больше: за пределами России ЕСТЬ ЖИЗНЬ. И при желании к ней приспособиться можно. Но надо чётко осознавать смысл такого предприятия. Никакой ностальгии не случилось. А это значит, что просто нужно подобрать другое место, где было бы хорошо и мне и моей семье. Больше мне почему-то туда не хочется. И дело конечно не только в алкоголе и свинине. Много “но”, о которых я уже писала.. А пока что за окном русская зима. Настоящая, со снегом. (По снегу, кстати, никто не скучал). И хочется просто жить. Свободно. Без запретов. Но не в Турции.

P.S. Предваряя незаданный вопрос "а что дальше?", скажу, что прожив 8 месяцев в Турции, мы собрали все документы для более глобального и далёкого переезда (за океан), но не случилось... И не по нашей вине. В тот момент было очень жаль. Нервы, средства, ожидание виз... Сейчас это воспринимается не как неудача, а как жизненный опыт. С позиции "не ошибается только тот, кто ничего не делает". Так что думайте сами, решайте сами. Но знаю одно: если решили, надо брать и делать. Всем удачи.

P.P.S. Еще разнообразные впечатления (недвижимость, образование, люди, культура и т.д.) о Турции в подробностях можно посмотреть вот здесь.

На этом всё. Спасибо за внимание.

pora-valit.livejournal.com

Турки свинину не едят - Охота

Турция — мусульманская страна. Свинина в народе не пользуется особой популярностью. Религиозный запрет на нее так крепко въелся в мозги правоверных, что только один вид свиньи подсознательно вызывает у них тошноту.

 

Поэтому на диких свиней — кабанов — никто не охотится. Не имея естественных врагов, регуляторов численности, звери расплодились и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. А мы, ортодоксы, свининку — с нашим превеликим удовольствием, вот только нет ее в продаже. Но иногда, хотя бы раз в год, хотелось бы и свининки… В общем, известное дело — беда с этими свиньями… И без них…

Не знаю, каким образом: на основе интернациональной дружбы народов, по межправительственному соглашению или просто из желания помочь сельскому хозяйству страны пребывания, но посольские и торгпредские ребята достали откуда-то ружья и ополчились на «нечистых».

Ближе к зиме, по воскресеньям, и нередко вечером, во двор торгпредства въезжал грузовик, и выгружалось несколько щетинистых туш кабанов. Специалисты, работящие и рукастые парни, тут же принимались за разделку и дележ дикого мяса. Понятное дело: лучшие куски — на кухню, глубокоуважаемой жене уважаемого торгпреда. Дальше — коммерсам, по рангу и чину, а что останется — специалистам промышленности.

Все справедливо. Призовые клыки идут охотникам. Поскольку я с семьей жил не на тер­ритории торгпредства, а в городе, так сказать в самой гуще и поближе к местному народу, до нас доходило не мясо, а слухи о нем. Чем больше слухов, тем больше растет желание принять участие в охотничьем мероприятии.

Да и жена не последнюю скрипку играет своими постоянными, на уровне упреков, намеками: мол, вон у них-то (у приятелей) настоящая кабанятина на столе. А у тебя все баранина да баранина, неужели ты не можешь?! Мочь-то могу, только вот ружья своего (не положено) и всего остального нет. Да и не попрешь в лоб — я, мол, тоже хочу. Дисциплина и субординация за кордоном покрепче, чем дома. Недолго и на неприятность нарваться.

Но она не унимается, как та старуха в пушкинской сказке о золотой рыбке, где старику оставалось вздыхать только: «Что поделать с проклятою бабой?» Пришлось изощриться…

И вот я попал в тайный список участников сафари… В назначенный день и час подъехал на служебном «Москвиче» к воротам посольства. Почти все в сборе. Мутный рассвет подсказывал, что день начался. Солнца не видно — дело к зиме, рассветает поздно.

Наконец, вышел организатор, руководитель и распорядитель (в одном лице) охоты. Вереница машин с посольскими номерами, рассекая мглу лучами фар, как мечами, потянулась вверх по бульвару Ататюрка на выезд из города. Кортеж наш миновал последние домики окраины. Неожиданно, как в сказке, удручающая мгла исчезла, будто распахнули занавес в театре. Открылась чистейшая, удивительно синяя-пресиняя ширь и глубина неба (уже отвык видеть его таким). На нем сияло-красовалось восходящее солнце. Оно только-только приподнялось над дальними хребтами широкого анатолийского плоскогорья.

Я невольно оглянулся назад и ужаснулся: ниже, в котловине, плотное облако закрыло огромный город. Оно клубилось, будто варево в котле. Анкара, расположенная на высоте порядка тысячи метров в не продуваемой ветрами котловине гор, как в чаше, всегда наполнена смогом. Особенно зимой, в отопительный сезон, он становится таким плотным, что светило не может пробиться на улицы города. Мы и наши дети там живем и этим дышим?!

Километров через десять свернули с асфальта на проселок в сторону озера Эмир. Миновав несколько селений с невысокими остроконечными минаретами, покружив среди полей, подъехали к камышовым зарослям — плавням. По старому следу углубились немного в них и на широкой поляне остановили машины.

 

В СТРАНЕ ПОЛУМЕСЯЦА. Благодаря своему уникальному географическому расположению Турция обладает интересным животным разнообразием. Окруженная морями Турция растянулась на территории Европы и Азии на 779 452 км2. В силу большой протяженности в этой прекрасной стране много климатических зон, богатая флора и фауна. Охотники могут добыть трофейные экземпляры кабана, безоарового козла, анатолийскую серну, косулю, армянского барана, благородных оленей. В 2004 году в Турции был принят новый закон об охоте, способствующий эффективному развитию иностранного охотничьего туризма.

«Бойцы» выгрузились, защелкали курками. Их нетерпение понятно. Руководитель проводит последний инструктаж: охота предстоит загонная, стрелки встанут цепью, перекроют в камышах кабаньи тропы; а загонщики — турки, кого достали эти обнаглевшие «хрюши», погонят их на нас, во-он с той стороны. Поэтому осторожнее, внимательнее на номерах, с места без команды не сходить, друг в друга, в собак и загонщиков (не хватало еще международного скандала) не стрелять!

Десять человек гуськом пошли в камыши. На свежем, девственно-белом снежке, припорошившем ночью землю, отпечатались первые следы. Я, новичок, взятый на охоту с правами «мальчика за все», остался у машин. Мне было вменено в обязанность расставить раскладные столы, стулья, приготовить все, что положено.

Главное, не забыть «огненную воду», замаскированную в пластиковых бутылках из-под «7 UP» (наступили строгие андроповские времена, и бдительная конспирация — не последнее дело и среди руководства, когда ведется беспощадная борьба с «российским злом» среди подчиненных).

В утешение мне оставили двустволку (чтобы чувствовал себя, как на охоте) и три патрона с мелкой картечью. Уходя, руководитель сказал, что кабан на меня едва ли выйдет, но вполне может или лиса, или заяц выскочить, или шакал, хотя менее вероятно. Так что не скучай и, в случае чего, не зевай — это твоя добыча…

К слову, в кармане я спрятал еще два пулевых патрона, для солидности. Их выпросил у своего куратора, Толи Еремина, еще вчера вечером. Поэтому зарядил в один ствол ружья патрон с картечью на мелкого зверя, а в другой — пулю. Мало ли что… На всякий случай.

За суетой время летит незаметно. На столе огурчики, помидорки кромсаю — салатик готовлю. Красиво! По ходу дела успел попробовать «огненную воду» — не отравлена ли? Чистое ракы с анисом. Греет душу. Стало веселее. Послышались приглушенные камышами выстрелы. Немного позавидовал.

Опять выстрелы: один дуплет, второй, еще и еще… Похоже, целое стадо выгнали загонщики? Интересно, турки с нами выпьют или нет?

До слуха донеслось потрескивание сухого камыша. Приближается. Что это? Чуть в стороне, метрах в пятнадцати, выбежал средних размеров кабан. Сразу видно — свинья. Клыки — так себе, небольшие. До призовых далеко! Ружье как-то само собой оказалось в руках — бах! Зверюгу будто хлестнули — так рванул вперед!

Эх, упустил — мелькнула мысль, когда брал упреждение и жал на второй курок. Бах! Свинью аж подбросило в воздухе, развернуло, и она рухнула замертво метрах в сорока, рылом ко мне. Кровь из раны под холкой била фонтанчиком — видимо, задета крупная артерия. Готова!!! Сердце от радости едва не выскочило из груди. Не помня себя я бросился к добыче.

Не знаю, что было бы, не заметь я на полпути, что уши прижаты. Хмель вылетел из головы! Стоп! Раненый кабан смертельно опасен. В правой руке у меня зажат только охотничий нож. Это не оружие! Откуда он взялся? Видимо, сгоряча прихватил со стола. А ружье осталось там, где стрелял.

Скорее назад. Но и зверь, видимо, пришел в себя от шока. Встал со свистящим хрипом и, брызгая кровью, кинулся на меня. Я — наутек, но где там! Уже слышу настигающий меня топот и тяжелое дыхание. Какое-то, шестое или десятое, чувство подсказало нужный момент, и я кинулся в сторону. В то же мгновение лохматая туша пролетела по инерции вперед, слегка только задев меня. Боже! Краем глаза успел заметить торчащие, как сабли, здоровенные клыки. Откуда у свиньи такие могли взяться?

Промазав, она тяжело рухнула на землю, сбив стол и все, что на нем было. Страха я не ощущал, не до него. Добраться бы до ружья и до машин. Больше на чистой поляне защититься и спрятаться негде. Но своим маневром зверь отрезал меня и от ружья, и от машин.

Упав, кабаниха сразу же поднялась и, пошатываясь, устремилась за мной. В голове у меня не было никаких тактических или стратегических мыслей. Только одно, в такт биению сердца, стучало в голове — увернуться бы. Алая кровь выбивалась фонтанчиком с обеих сторон шеи кабана — пуля прошла навылет.

Вместе с ней лютого зверя заметно покидали силы, резкость движений и скорость уменьшались. Но желание отомстить обидчику неукротимо горело в маленьких, налитых свирепостью глазках. Она упорно продолжала преследование. Меня же подхлестывал инстинкт самосохранения. И хотя наши шансы сравнялись, но мои силы тоже небезграничны.

Со стороны это, наверное, было похоже на какую-то детскую игру «в догонялки». Только у игроков на кону стояла жизнь. Наконец, в голове сложился план маневра, как добраться до ружья. Вот оно у меня в руках. Зверь, шатаясь, приближается. Дрожащими от усталости и волнения руками достал, нет — вырвал из кармана последний пулевой патрон и судорожно пытаюсь вставить в ствол.

Наконец впихнул, затвор победно щелкнул. Пуля в стволе (ай спасибо, Толя, не пожадничал). Шаг в сторону от приближающихся клыков, и выстрел под лопатку в упор. Свинья завалилась на бок и в агонии задергала ногами. Я упал навзничь в другую сторону, силы покинули меня. Только тут почувствовал, как безмерно устал и физически, и морально.

Понемногу я пришел в себя. Обвел взглядом истоптанную поляну, забрызганный кровью снег, рядом неподвижную тушу кабана — как кульминацию происшедшего. Хвала аллаху — жив!

Скоро вернутся усталые, голодные охотники. Надо успеть все приготовить, иначе за нерасторопность могут больше и не взять. Поднял стол, собрал, что уцелело. Главное, «огненная вода» не пострадала. Есть, чем поднять дух…

Только развел костер, разложил, чем «бог послал» и на что расщедрились жены, как вернулись охотники. Сначала слышал за камышами их возбужденные голоса, «подколки» друг друга, шуточки в мой адрес, мол, не заснул ли от безделья «мальчик за все». Но едва ступили на поляну и увидели подобие «Куликова поля» после битвы, разговоры оборвались на полуслове: это тебе не на номере стоять.

Самые бывалые разбрелись по поляне, начали читать следы на окровавленном снегу, восстанавливая хронологию событий. За выезд наша бригада взяла семь, вместе с моим, кабанов. Турки тракторами подтащили их к нашей стоянке. Вскоре пришел камион (грузовик с тентом), добычу погрузили, и мы отправились домой: кто в посольство, кто в торгпредство.

Солнце скоро скроется за отрогами плоскогорья на западе. Воздух в горах прозрачен, и сверху на многие километры видны поля, селения и даже можно различить ниточку трассы, ведущей на запад, в Стамбул. Наше же шоссе спускается по склону и растворяется в клубящейся мгле, на всю зиму накрывшей Анкару лохматой шапкой. Последний раз взглянув на бездонную ширь бирюзового неба, как бы прощаясь с белым светом, ныряю в мрачное, цвета асфальта, облако смога.

Вечером собрались у Ереминых. Жанна подала жаркое из свежей дичинки. Но вкуснее и желаннее всего был кусочек черного хлеба с ломтиком настоящего сала. Пока мы были на охоте, прибыл новый «коммерс» из Союза. Он, по традиции, привез буханку бородинского и ломоть сала.

Делили, как в фильме «Судьба человека», эти немудреные, но для нас, за год «оголодавших» на белом хлебе и свежей баранине, эти поистине драгоценные «деликатесы». Кстати, о черном хлебе. Кто подолгу, месяцами, годами, был вынужден обходиться без него, знает, как непроизвольно текут слюнки и ностальгически сводит скулы за ушами от одного только запаха и вида настоящей «черняшки».

Леонид Карантаев 2 августа 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru

Турецкие гастрономические да и нет. Часть 1

Поскольку мы уже посвящали одну статью турецкой кухне и довольно полно ее осветили, наш сегодняшний гастрономический ракурс будет немного изменен. Мы поговорим о гастрономических пристрастиях турок вообще, и о разнице турецкой и русской кухонь. Мы узнаем, чем не стоит угощать турка, а что он съест с удовольствием. Ведь русскому человеку с большой долей вероятности почти все турецкие блюда понравятся, а вот турку не вся русская кухня полезет в горло. Итак, в самом деле, есть ли блюда, которые турки не едят? Мусульмане не едят свинину, скажете вы и будете правы, но свинья-то зарыта здесь гораздо глубже)). Давайте разбираться.

Вообще, если говорить о меню классического мусульманина, то в Коране четко прописано, что есть можно и  чего нельзя. Про овощи и фрукты речи, само собой, не идет, мы с вами поговорим о мясе. Итак, пророк Мухаммед, приветствие ему и хвала, сказал, что мусульманину позволено есть всякое животное, питающееся исключительно травой и имеющее раздвоенное копыто. Таким образом, конкретно свинья тут не причем. Мусульманину не подходит, скажем, и кролик, так как он травоядный, но копыт не имеет, свинья же, как раз имеет раздвоенное копыто, но питается не только растениями, а может полакомиться и мясом. Лошадь кстати, в меню противопоказана, так как копыто у нее не раздвоенное. Зато можно съесть верблюда)). Как так, удивятся многие, а как же татары и другие народы степи едят конину? Вообще, говоря о пищевых запретах в исламе, мы понимаем, что они не являются смертными грехами, и есть «нечистую пищу» хоть и противопоказано, но если очень хочется, то можно. Шутка конечно, однако в Коране сказано, что если на кону будет жизнь мусульманина, то лучше съесть свинину, чем умереть с голоду. 

У многих народов еще до принятия ислама сложились гастрономические традиции, сформированные климатическими и географическими условиями. Народам степей, бывшими еще и язычниками, нечего было есть другого, кроме своих лошадок, но ведь и после принятия ислама ситуация не сильно изменилась, так что на них распространяется послабление. А турки вот конину не едят, и моему мужу-турку стало плохо, когда он узнал, что наша подруга татарка накормила его беляшами с кониной. А вот свинину он, кстати, ел и не раз)) У меня вообще есть несколько знакомых турок, женатых на русских, которые не только ели свинину в России, но и просят привезти бекончика в Турцию))

Расскажу один случай из собственной биографии. Мой супруг попросил привезти в Стамбул из России белорусский свиной деликатес – такая палка вяленого постного мяса в специях, внешне напоминающая бастурму. Уж очень она ему за годы жизни в России полюбилась. Сказано-сделано, отчего ж не порадовать супруга. В тот вечер к нам в гости пришли родители мужа  - намечался большой футбольный матч (а это дело абсолютно святое для турок) и мы собрались посмотреть его всей семьей под пивко и орешки-чипсы. Какое-то время родители были оставлены без присмотра, а когда я вошла в гостиную, то увидела своего свекра, под «Туборг» уплетающего уже пятый кусок того самого белорусского деликатеса... Он доставал из холодильника охлажденное пиво и наткнулся на мясо, завернутое в пакетик и припрятанное в уголочке. (Муж, хоть и кушал хрюшку периодически, но родителей, дабы не расстраивать, мы в известность само собой не ставили). Мои глаза в ужасе расширяются, а свекор спрашивает: "Слушайте, а что за мясо такое обалденное? Никогда в жизни такого не ел!" Тут муж отодвигает меня в сторонку и говорит: " Это папа, оленина, специально из России заказал, кушай на здоровье))" В общем, он решил не расстраивать человека, раз уж он все равно согрешил. 

На самом деле это кораническое правило о мясе не всегда соблюдается и многие турки, живущие на лоне природы,  после охоты без зазрения совести лакомятся крольчатиной, так что тут вопрос сугубо индивидуальный. Однако, в общем правиле, скажем так, турецкий народ ест с удовольствием говядину и баранину, некоторую дичь, а так же все разновидности птицы. Если вы вдруг решили накормить турка деликатесными котлетками из медвежатины – то это будет такой же плохой идеей, как и котлетки из свинины. И еще важный момент – турки говорят:’’Пусть из моря выйдет мой папа и я его съем ’’)), таким образом, ограничений в морепродуктах у мусульман вообще, и у турок в частности нет – осьминоги, креветки, устрицы – все это они кушают с удовольствием. Отвращение к свинине зиждется у турок не столько на религии, сколько на предубеждении. То есть, будь турок самым ярым коммунистом и атеистом, с большой долей вероятности свинину он есть не будет. Не для того,чтобы не нагрешить, а именно из-за брезгливости.

Автор: Анастасия - методист турецкого языка на speakASAP

blog.speakasap.com

Наши отечественные продукты в Турции

Турецкая кухня достаточно разнообразна и вкусна, но рано или поздно те из нас, кто давно живёт в этой средиземноморской стране, начинают скучать по отечественным продуктам. Тогда мы и узнаём «шокирующую правду» о том, что некоторых, привычных нам, продуктов в Турции попросту нет.

Например, не пытайтесь найти в Турции знакомое нам с детства сгущённое молоко. В некоторых крупных магазинах иногда можно встретить странные аналоги сгущёнки, ведь спрос всегда рождает предложение. Однако, для наших соотечественников вкус этих продуктов не соответствует ожиданиям.

Так же совсем не найти в продаже глазированных сырков и творожной массы.

В последние годы на прилавках больших магазинов появились такие кисломолочные продукты, как «Smetana» и «Kefir». Они напоминают привычные нам продукты питания, но из-за того, что спрос на них невелик, цены на «Smetana» и «Kefir» завышены. Самым популярным кисломолочным продуктом в Турции является йогурт, который здесь продаётся гигантскими (на взгляд наших соотечественников) вёдрами по 1-2-5 кг. Это несладкий натуральный кисломолочный продукт без вкусовых или фруктовых добавок. Среди изобилия ведёрок с йогуртом вы вполне можете отыскать тот, который по вкусу будет походить на сметану.

Сложно найти в Турции такой обычный для нас продукт, как тушёнка. В промышленных количествах его не производят, но в некоторых деревнях хозяйки консервируют говяжье мясо похожим способом для личных нужд. А вот свинину нынче можно купить не только по знакомству, но и в крупных сетевых маркетах. Продаётся она там в виде сосисек, стоит недёшево, бывает не часто. Зато в Анталийском регионе, где проживает много наших соотечественников и выходцев из Европы, открыты несколько магазинов, специализирующихся на продаже любых разновидностей свинины.

Отсутствуют такие, привычные для нас, крупы, как пшёнка и перловка. Если вы хотите найти овсянку, то искать её нужно либо в супермаркетах (где она иногда продаётся в виде хлопьев для завтрака) либо в магазинах специй. Гречку можно иногда встретитьв больших сетевых магазинах.

Сложно обстоит дело с копчёностями. Такой способ обработки мяса в Турции малоизвестен, поэтому здесь трудно найти копчёную курицу или рыбу. Так же невозможно найти в продаже рыбу солёную, вяленую и т.д. Большинство турков приходит в ужас от запаха солёной воблы, а способ употребления такой рыбы в пищу некоторые из них считают варварским.

Селёдка в Турции есть, но продаётся она в основном, на рынках, только в свежем виде, и встретить её можно не часто. Тем более, не найти здесь привычной нам солёной селёдки. Однако, всегда можно попробовать засолить свежую скумбрию, которую в Турции можно найти легко.

Предлагаем вам рецепт засолки селёдки (скумбрии) в домашних условиях.

Итак, селёдку можно засолить целиком (вместе с головой, хвостом и внутренностями), а можно предварительно разделать и вычистить рыбу.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого нам потребуется:

3 стакана (600 мл) кипячёной воды комнатной температуры;

1 столовая ложка сахара;

1 столовая ложка соли.

Специи для засолки по вкусу: чёрный перец горошком, лавровый лист,цветочки гвоздики и пр.

Растворяем сахар и соль в воде и опускаем в полученный маринад селёдку. Обязательно проверьте, чтобы вся рыба была погружена в воду. Если маринада не хватает, то догатавливаем необходимый объём с соблюдением всех пропорций.

Накрываем ёмкость с рыбой крышкой и оставляем просаливаться. Для того, чтобы получить селёдку слабого посола, необходимо подержать рыбу в маринаде около 12 часов. Для того, чтобы сельдь вышла среднесолёной, оставьте рыбу солиться в течение суток.

Сейчас в интернете можно найти множество рецептов, но, если приготовить тот или иной продукт самостоятельно нет возможности, вам на помощь придут социальные сети. Как известно, в Турции проживает довольно большое количество наших соотечественников и, конечно же, все они в той или иной степени скучают по привычным нам продуктам. Поэтому сегодня в социальных сетях стало так легко найти людей, которые занимаются поставками в Турцию таких продуктов питания, как сгущёнка, селёдка, кабачковая икра, шоколадные конфеты (типа «батончиков», «раковых шеек» и т.д.), сметана, сущёная рыба и т.д. Некоторые солят капусту и огурцы на продажу. Кто-то коптит курицу, кто-то делает знакомые всем нам с детства торты «Медовик» и «Наполеон»… Наши соотечественники известны своей смекалкой, сообразительностью и заботой друг о друге, поэтому, если вас заела тоска по отечественным продуктам, выход найдётся всегда.

www.vmersine.com


Смотрите также