луковица – 1 шт. (крупная или 2 мелких)
лавровый лист – 6 шт.
растительное масло для жарки
Подготовка мяса заключается в том, что мы нарезаем небольшими кусочками свинину.
И обжариваем ее на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.
Подготовка овощей включает в себя нарезку лука и моркови.
И также обжарка их до золотистого цвета на растительном маслице.
Вот что мы имеем в итоге.
Третий этап самый простой.Пара минуток на подготовку ячневой крупы. Отсыпаем ее и промываем (впрочем, это я всегда все промываю, вы как хотите).
Укладываем на дно наших горшочков обжаренные овощи.
Затем раскладываем по горшочкам нашу обжаренную свинину.
Засыпаем в горшочки ячневую крупу.
Заливаем горшочки водой. Добавляем специи, соль и лавровые листочки.
Накрываем горшочки крышкой. И помещаем их в духовку. Запекаем при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.Вот и все! Очень вкусная ячневая каша со свининой в горшочках готова!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как и перловку, ячневую крупу получают из ячменя, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает пшенице. Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует особых усилий.
Этот рецепт ячневой каши в мультиварке считается базовым. На стакан крупы расходуется двойная норма воды. В данном случае получается рассыпчатая ячневая каша. Если нужно получить кашу-размазню, добавьте еще 1 ст. воды.
Крупу промойте много раз, чтобы смыть мучнистую взвесь. Если хотите получить кашу с более нежным вкусом, можете на ночь залить ячку водой. Промытую крупу поместите в емкость прибора, залейте жидкостью, посолите. В режиме Рис готовьте 40 минут. Оставьте упревать под крышкой на четверть часа. Готовое блюдо заправьте маслом.
Для приготовления блюда потребуется ячневая крупа (около 0.5 ст.). Норма молока в 5 раз больше (2.5 ст.). Поместите в чашу сахар, сливочное масло и соль (ориентируйтесь на свой вкус), залейте молоком. Добавьте промытую крупу. Готовьте 35 минут (Молочная каша).
Такая ячневая каша в мультиварке-скороварке готовится чрезвычайно быстро. Возьмите немного куриного филе (примерно 200 г), пачку любой овощной смеси (400 г), 1.5 ст. ячневой крупы и 3 ст. кипятка. Соль добавьте по вкусу.
Мясо помойте, порежьте и приправьте. Положите в чашу немного жира, выложите мясо, овощную смесь, промытую ячневую крупу, залейте подсоленным кипятком. Закройте клапан, выберите режим Рис, готовьте 12 минут. Крышку откройте спустя четверть часа после звукового сигнала. Перед подачей кашу перемешайте.
Такое блюдо получается очень сытным и питательным, а за счет использования грибов оно приобретает пикантный аромат. Соотношение воды и крупы– 2 ст./1 ст. Также потребуются луковица среднего размера, 30 г сала, около 150 г грибов, 3 зубчика чеснока.
Сало мелко порежьте, переложите в емкость, поджарьте в режиме Жарка (Выпечка). Добавьте нарезанный лук, жарьте до прозрачности. Затем положите порезанные грибы. Когда они зарумянятся, добавьте промытую крупу, приправьте тмином и перцем, посолите. Влейте воду. Варите 40 минут (Каша или Рис). Готовую кашу приправьте давлеными зубчиками чеснока, перемешайте.
Пикантную нотку данному блюду придает тыква (потребуется 200-250 г этого продукта). Возьмите 300-350 г куриного филе, небольшую луковицу и морковь. Соотношение крупы и воды – 1 ст./2 ст. Также потребуются растительное масло и зелень, соль и приправы.
Прогрейте масло (Жарка), положите измельченный лук, тертую морковь. Жарьте 7-8 минут, затем добавьте кусочки мяса. Тушите 10 минут при закрытой крышке. Затем положите промытую крупу, добавьте кубики тыквы, налейте воду, посолите, приправьте. Готовьте 40 минут (Каша) и оставьте на некоторое время при подогреве. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень.
Для приготовления блюда возьмите вареное мясо (300 г). Сварите кашу из 1 ст. крупы, 0.5 ч.л. соли и 2 ст. воды (режим Каша). Порежьте мясо. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, добавьте мясо, немного подержите на огне (не забудьте приправить). Добавьте мясо в готовую кашу, перемешайте и оставьте при подогреве на 15 минут.
Возьмите 200 г свинины, овощи (по 1 шт. лука и моркови), масло (3 ст.л.), соль и приправы. Соотношение ячневой крупы и жидкости стандартное (1:2).
Вымытое и подсушенное мясо порежьте, выложите в чашу с подогретым растительным маслом, готовьте 15 минут (Жарка). Добавьте нарезанный лук и тертую морковь, готовьте еще 10 минут. Добавьте промытую крупу, приправьте, посолите, долейте воду. На приготовление уйдет 40 минут (Каша).
Эта ячневая каша в мультиварке готовится с добавлением сухофруктов (по 0.5 ст. изюма, кураги, чернослива). Также потребуются молоко (0.5 л), крупа (1 ст.), сливочное масло (50 г), соль и сахар (по вкусу).
Сухофрукты промойте, залейте горячей водой (1 ст.) и оставьте набухать. Чашу по краю смажьте сливочным маслом (чтобы молоко не поднималось по стенкам). Налейте молоко, посолите, подсластите, положите промытую крупу. Варите 30 минут (Молочная каша). Сухофрукты откиньте на дуршлаг. Порежьте курагу и чернослив. Всю смесь положите в кашу, добавьте масло, перемешайте. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.
Ячневая каша может быть приготовлена в мультиварке с использованием самых разных ингредиентов – каждый из них придает готовому блюду особую вкусовую нотку.
updiet.info
Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 92 ккалКоличество порций – 2 порции
Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл) Мясо — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Вода — 4 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л.
1.
Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).
Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
2.
На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.
Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
3.
Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.
За это время подготовить другие продукты.
4.
Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
5.
Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
6.
Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
7.
Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
8.
Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
9.
Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
10.
Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
11.
После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
12.
Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
menunedeli.ru
health-diet.ru