Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров. Балык из куриного филе
Балык из куриного филе. Способы приготовления
Цены на мясные вкусности в магазинах все больше и больше удручают. А вожделенный продукт, купленный вопреки «жабе», зачастую в основном огорчает. Так что решительные лакомки должны победить свою лень и приготовить себе, любимым, балык из куриного филе. Рецепт, к счастью, легко осуществим, хотя и требует определенного времени.
Предостережения
Обращаем внимание кулинаров-энтузиастов, что мясо-то не поддается никакой тепловой обработке. Соответственно, нет гарантии, что вместе с ним не прокрадется в ваш организм при употреблении какой-нибудь посторонний паразит. Поэтому ваш балык из куриного филе должен быть приготовлен только из качественного мяса. Даже если вы вполне уверены в «дяде Васе» из соседнего колхоза, не стоит соблазняться его домашней курочкой. Пусть у птицефермы в ваших глазах репутация ниже, зато над ней не дремлет госнадзор, и каждая птичка проверяется бдительной санстанцией.
По поводу ингредиентов
В первую очередь – о мясе. Грудка или филе должны быть свежими или охлажденными. О заморозке речь даже не поднимается. В конце концов, не в советские времена живем, можно купить птицу без льдинок в мясе. Учтите, если вы все же попробуете сделать балык из куриного филе, побывавшего в морозилке, получите жалкое подобие желаемого – вялое, подозрительного цвета и с унылым запахом.
Теперь об алкоголе. В любом случае он нужен – без него ваша курятина не провялится в холодильнике. Однако необязательно брать дорогой коньяк или виски (хотя многие повара считают, что обязательно). Можно влить указанное количество водки, а для аромата добавить домашнего ликера или настойки. Можно и вовсе делать балык из куриного филе с портвейном – его просто придется взять раза в три больше. Да и при использовании коньяка его зачастую добавляют для придания красивой розоватости курятине.
И последнее – приправы. Тут уж вас никто не ограничивает в выборе. Распространенный стандарт – прованские или итальянские травы. Но если вы знаете лучший набор и имеете соответствующие его компоненты – смело пускайте их в ход.
Божественный балык
Этот рецепт считается самым простым. Пара крупных филешек, вымытых и обсушенных, режется на 2-3 длинных ломтя. Половина стакана морской крупной соли смешивается с отобранными пряными травами, перцем (а лучше – их смесью) и половиной стопки коньяка. Весь «маринад» хорошо вымешивается; им старательно со всех боков обмазывается каждый кусочек. Затем ломтики складываются в контейнер, плотно закрываются и прячутся в холодильник. Балык из куриных грудок на этом этапе должен простоять там около двух суток (не меньше одних так точно). Затем мясо как следует промывается, обсушивается, заворачивается в ткань – марлю, льняное полотенце, кусок старой простыни – и возвращается назад еще на сутки. При намокании «обертки» ее следует менять. Хватит терпения – можно повялить подольше, не повредит.
Балык «Деликатесный»
В составе «маринада» отличия не грандиозные, однако именно они делают мясо более нежным, ароматным и пикантным. Сто граммов крупной соли (предпочтение опять-таки отдается морской) следует смешать со стопкой коньяка, розовым и черным перцем, паприкой (лучше копченой), кубебой (если есть) и парой ложек светлого не загустевшего меда. Составом натирается полукилограммовое филе, укладывается в контейнер и убирается в холод на сутки. Через половину отведенного времени птицу надо перевернуть. Затем балык из куриного филе изымается из маринада, несколько раз промывается, укутывается в льняную салфетку и убирается назад на шесть часов. Следующим шагом будет его натирание паприкой, смена «обертки» и подвешивание в сухом прохладном месте на двое суток. При отсутствии оного сойдет и холодильник.
fb.ru
Как приготовить балык из куриного филе? :: SYL.ru
Иногда гости могут нагрянуть совершенно неожиданно, поэтому весьма полезно под рукой иметь что-то такое, из чего можно легко приготовить закуску. Самым простым блюдом являются бутерброды с какой-нибудь мясной или рыбной нарезкой – например бужениной, соленой рыбой или другими копченостями. Но лучший вариант – это балык из куриного филе. Как сделать? Всему свое время.
Что такое балык? Как его готовят?
Балык – это невероятно вкусное блюдо, которое готовится несколькими способами одновременно. В прошлом так называли копченую хребтовую часть осетровых рыб, но теперь это наименование используется и в отношении мясных продуктов, приготовленных по такой же технологии.
Собственно, о технологии – это сочетание копчения, вяления и соления. Очень важно правильно соблюсти правила на каждой стадии готовки балыка, чтобы не испортить блюдо: при нарушении некоторых моментов мясо может получиться слишком сухим, соленым, острым или даже безвкусным.
Как приготовить куриный балык
Самый простой рецепт балыка из куриного филе подразумевает минимальный набор продуктов: само мясо, соль, смесь любимых специй и несколько зубчиков чеснока. Процесс приготовления проходит следующим образом:
Первым делом нужно промыть мясо, чтобы убрать все пленочки, и очень тщательно его просушить. Первая ступень готовки связана с процессом дегидратации, поэтому лишняя вода ни к чему – мясо должно быть абсолютно сухим.
В отдельной емкости смешать специи и соль. Можно использовать морскую, если ей отдается предпочтение. В целом важно только то, чтобы соль была крупного помола. Далее нужно насыпать получившуюся смесь слоем примерно 1,5 см, положить курицу и засыпать сверху. Необходимо, чтобы филе полностью утонуло в специях и соли, не только сверху и снизу, но и по бокам. Далее оставить в холодильнике на сутки мариноваться и солиться.
Как только пройдет это время, мясо нужно достать, хорошенько промыть в холодной воде, снова просушить и натереть размятым чесноком.
После этих манипуляций мясо нужно завернуть в марлю и перетянуть веревкой из натуральных волокон. Что делать дальше, решать хозяйке: некоторые любят мясо посуше, поэтому подвешивают почти готовый балык в место с хорошей вентиляцией; другие же, наоборот, предпочитают более сочное блюдо – тогда мясо можно оставить в холодильнике. В любом случае на последней стадии филе нужно продержать от 25 до 30 часов до полной готовности.
Балык из куриного филе готов!
Другие рецепты
В домашних условиях балык из куриного филе можно приготовить по-разному. Очень часто предлагается алкогольный рецепт. Кто-то считает, что различные высокоградусные напитки – вино, коньяк и даже водка – помогают в процессе консервации мяса, останавливая развитие бактерий в нем. Кто-то, наоборот, считает, что алкоголь добавляется только ради раскрытия красок специй и усиления вкуса. Каждый сам решает, почему он добавит вино или коньяк в балык из куриного филе. Однако одно понятно точно – попробовать этот вариант определенно стоит.
Рецепт куриного балыка с коньяком
Итак, для приготовления подобного балыка понадобится:
куриное филе;
любой коньяк (можно недорогой) – его понадобится совсем немного, всего 45-50 мл на один кусочек грудки;
портвейн в том же количестве, что и коньяк;
морская соль крупного помола;
из приправ: лавровый лист, черный перец молотый, любые сушеные травы.
Готовить по этому рецепту немного дольше, чем по предыдущему. Однако сам процесс не намного отличается.
Итак, сначала необходимо сделать маринад. Для этого в отдельной миске смешивают соль, специи (предварительно нужно измельчить лавровый лист), коньяк и портвейн. Хорошо перемешанный маринад доводят до однородного состояния.
Половину полученной смеси нужно разместить в той емкости, где будет готовиться балык. Далее кладется курица, которую сверху покрывают оставшимся маринадом. Затем нужно плотно закрыть контейнер крышкой, оставить в холодильнике примерно на 15 часов.
Далее уже знакомые действия: промывка филе от лишней соли, заматывание в марлю. Однако вместо подвешивания полученный сверток кладут в холодильник примерно на неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хорошенько провялилось.
С чем подавать балык?
Куриный балык прекрасно подходит в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Его можно просто нарезать, красиво уложив на любой тарелочке, а можно оформить в маленькие бутерброды на шпажках. Также мясо хорошо сочетается с огурцом, мягким сыром, обычным сливочным маслом.
Чаще всего такой балык из курицы по вкусу сравнивают с сырокопченой или вяленой рыбой, но это наверняка можно объяснить схожей технологией приготовления. Действительно, все ингредиенты практически одинаковые, однако некоторые хозяйки продолжают экспериментировать и с травами и специями, и с видом алкоголя, и с продолжительностью готовки без соли. В зависимости от этого мясо может немного отличаться по вкусу, но все равно остается очень нежным и вкусным.
www.syl.ru
Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты
Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
2 шт. филе курицы;
250 г поваренной соли;
3-4 листика лавра;
50 мл водки;
1 ст. л. перчика молотого черного;
½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
Сверху выложим куриные грудки.
Покроем мясо оставшейся смесью специй.
Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Пикантный и ароматный балык
А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.
Состав:
1 кг филе курицы;
3 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. сахарного песка;
10 чесночных зубчиков;
30 г молотой паприки;
2 ст. л. бренди либо коньяка;
1 ч. л. перчика молотого черного;
1 ч. л. перчика острого красного.
Приготовление:
Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.
Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.
Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.
Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
Вот такая закуска у нас получилась.
Вяленая грудка – настоящий деликатес!
Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.
Состав:
1,5 кг филе курицы;
3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
2 ст. л. аджики;
½ ст. л. шафрана;
½ ст. л. сушеной паприки;
1 ст. л. приправы сумах;
1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
1,5 ст. л. коньяка;
1,5 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
По истечении суток мясо промоем и обсушим.
Приправы для курицы соединим с паприкой.
Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
Готовый балык на ощупь должен быть плотным.
Белорусская полендвица из курицы
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
0,5 кг куриного филе;
1,5 л очищенной воды;
¼ ст. поваренной соли;
2-3 листочка лавра;
3 шт. сушеной гвоздики;
0,5 ч. л. семян укропа;
0,5 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. хрена;
25 г петрушки сушеной;
25 г укропа сушеного;
0,5 ч. л. сахарного песка;
4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
Куриное мясо промоем и обсушим.
Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
Перемешаем и вскипятим рассол.
Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
Вялим грудки на протяжении двух недель.
Читайте также:
Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров
Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров
Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
2 шт. филе курицы;
250 г поваренной соли;
3-4 листика лавра;
50 мл водки;
1 ст. л. перчика молотого черного;
½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
Сверху выложим куриные грудки.
Покроем мясо оставшейся смесью специй.
Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
Пикантный и ароматный балык
А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.
Состав:
1 кг филе курицы;
3 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. сахарного песка;
10 чесночных зубчиков;
30 г молотой паприки;
2 ст. л. бренди либо коньяка;
1 ч. л. перчика молотого черного;
1 ч. л. перчика острого красного.
Приготовление:
Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.
Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.
Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.
Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
Вот такая закуска у нас получилась.
Вяленая грудка – настоящий деликатес!
Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.
Состав:
1,5 кг филе курицы;
3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
2 ст. л. аджики;
½ ст. л. шафрана;
½ ст. л. сушеной паприки;
1 ст. л. приправы сумах;
1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
1,5 ст. л. коньяка;
1,5 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
По истечении суток мясо промоем и обсушим.
Приправы для курицы соединим с паприкой.
Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
Готовый балык на ощупь должен быть плотным.
Белорусская полендвица из курицы
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
0,5 кг куриного филе;
1,5 л очищенной воды;
¼ ст. поваренной соли;
2-3 листочка лавра;
3 шт. сушеной гвоздики;
0,5 ч. л. семян укропа;
0,5 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. хрена;
25 г петрушки сушеной;
25 г укропа сушеного;
0,5 ч. л. сахарного песка;
4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
Куриное мясо промоем и обсушим.
Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
Перемешаем и вскипятим рассол.
Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
Вялим грудки на протяжении двух недель.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!
Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Балык из куриного филе / Закуски из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Домашний балык из куриного филе – умопомрачительно аппетитное блюдо! Из такого мяса можно приготовить великолепные бутерброды и салаты, которые покорят своим вкусом и ароматом всех ваших близких. Попробовав его однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить это кушанье снова и снова.
Ингредиенты для приготовления балыка из куриного филе:
Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем мясо на разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей и сухожилий, эти части филе после приготовления остаются жесткими, поэтому стоит от них избавиться. Оставляем курочку на доске и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим соляную смесь.
Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем коньяк и повторно все смешиваем.
Шаг 3: готовим балык из куриного филе.
Теперь высыпаем на дно пластмассового контейнера 1/2 часть получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа.
По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли или льняную салфетку, выкладываем в чистый контейнер и выдерживаем в холодильнике еще минимум 12 часов, максимум 24. После этого блюдо можно дегустировать.
Шаг 4: подаем балык из куриного филе.
Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.Хранится оно в холодильнике, прямо в марле, но по желанию ткань можно снять и переложить филе в чистый герметично закрывающийся контейнер. Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– коньяк можно заменить на виски, ром или бренди;
– по желанию в рецепте можно использовать любые другие травы и специи или отказаться от них совсем, если вам неприятен резкий аромат пряностей;
– количество алкоголя можно уменьшить до 25 грамм;
– если Вы предпочитаете более сухое вяленое мясо, можно подвесить его при комнатной температуре и просушить таким образом пару дней;
– лучшее место для этого процесса - карниз, застекленный балкон, ванна или любое другое периодически проветриваемое помещение;
– желательно, чтобы толщина филе не превышала двух сантиметров. Ели куски мяса слишком толстые, каждый стоит разрезать вдоль на 2 части и после этого просаливать.
www.tvcook.ru
Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепт с фото
Для праздничного стола балык необязательно покупать в магазине – его можно сделать в домашних условиях. Хотя будьте уверены: такое мясо настолько понравится семье, что готовить вы его станете и в будние дни. Кусочек домашнего балыка хорошо положить на бутерброд за завтраком или съесть с овощным салатом за ужином – в общем, такой продукт в холодильнике уж точно не залежится.
Ингредиенты
куриное филе – 2 шт.
сладкая паприка – 1 столовая ложка
лавровый лист – 3 шт.
перец горошком – 1 чайная ложка
приправа для засолки сала, рыбы, мяса – 1 столовая ложка
соль – 250 г
водка – 1/4 стакана
бальзам – 1/4 стакана
Приготовление
1. Спиртное в этом рецепте – обязательный компонент. Оно выступает в качестве дезинфицирующего средства, поэтому, если нет водки, влейте коньяк, ром или любой другой алкоголь. Не переживайте, балык им пахнуть не будет.
Совет: обязательно покупайте филе для домашнего балыка у проверенных продавцов.
Охлаждённое куриное филе промываем и даём ему обсохнуть. В глубокой миске (лучше брать стеклянную или пластмассовую) смешиваем приправы с солью.
2. Лавровый лист предварительно поломайте, горошины чёрного перца немного разомните скалкой или пестом – они станут ароматнее. Если планируете готовить домашний балык впервые, воспользуйтесь нашим рецептом и положите указанные специи, они универсальные, поэтому, скорее всего, придутся по вкусу абсолютно всем. А уже при последующем приготовлении можно начать экспериментировать с приправками, добавляя свои любимые.
Вливаем в миску алкоголь, перемешиваем.
3. Филе опускаем в маринад и тщательно натираем им.
4. Аккуратно укладываем мясо в пахучую смесь и оставляем в ней на 24 часа в холодильнике. Предварительно закрываем миску крышкой, фольгой или оборачиваем пищевой плёнкой. Суть в том, чтобы минимизировать попадание воздуха внутрь.
По истечении суток мясо достаём, тщательно промываем под проточной водой. Филе уже должно быть твёрдым.
5. Дальше плотно закручиваем его в чистую марлю или хлопковую ткань, кладём в сухую тарелочку и снова ставим в холодильник на 24 часа.
6. Через 2 дня у вас вкусное, ароматное, мягкое мясо, которое ничем не отличается от покупного.
Хозяйке на заметку
1. Для приготовления балыка наименее подходит то куриное филе, которое пусть ненадолго, но замораживалось. Охлажденное – приемлемый вариант, свежее, парное – самый лучший.
2. На многих рынках есть специализированные павильоны с пряностями, и там часто продают недавно сорванный, еще мягкий и эластичный лавровый лист. При мариновании курятины по вышеуказанному рецепту рекомендуется использовать именно такой – аромат получится потрясающим.
3. Разминая душистый перец, хозяйка испытывает трудности: горошинки очень непослушные, они разбегаются по кухне и выскакивают даже из глубокой ступки. Их просто следует накрыть льняной салфеткой и потом толочь, тогда они не выскользнут.
4. Перед тем как поставить на полку холодильника замаринованное мясо, желательно проверить, нет ли поблизости каких-либо сильно и резко пахнущих блюд или продуктов, например сельди в открытой емкости, тертой редьки и т. п. Балык, впитавший инородный запах, малопривлекателен.
5. С мелко искрошенным куриным балыком делают оригинальный плов на основе булгура или риса, только в него кладут чуть меньше приправ, чем предписано классической рецептурой.
6. Если есть возможность после промывания мяса не положить его в холодильник плашмя, а подвесить между полками, будет отлично: по филе равномернее распределятся вещества, впитанные им из маринада.