Сазан в духовке - самые вкусные рецепты запекания рыбы. Филе сазана в духовке


Сазан в духовке - рецепты в фольге и в рукаве, с картошкой, овощами и в сметане. Как вкусно приготовить сазана в духовке целиком и кусочками?

Сазан в духовке - самые вкусные рецепты запекания рыбы

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

как приготовить сазана в духовке целиком

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой

сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге

сазан в духовке

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

как приготовить сазана в духовке кусочками

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке

сазан в сметане в духовке

Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами

сазан запеченный в духовке с овощами

Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

сазан запеченный в рукаве в духовке

Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге

сазан в духовке

Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
  2. Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
  3. Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.

 

womanadvice.ru

Рецепт сазана запеченного в духовке

sazan-zapecheniyНе успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.

Оглавление

В фольгеЦеликомФаршированныйВ сметанеКусочкамиС картофелемС овощамиВ рукаве

В фольге

Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.

Для приготовления мне потребовалось:

Сазан – среднего размера,немного картофеля,1 луковица среднего размера,две дольки чеснока,Лимонная кислота,Майонез,рыбные приправы, соль, перец.

Приготовление :

Сначала чистим рыбину.

Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.

Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.

Теперь натираем тушку приправами и майонезом.

Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,

Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.

Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .

Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.

Спустя 30 минут запекания , вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.

Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.

Целиком

Сазан фаршированный овощами

Продукты для приготовления:

1 луковица;150 гр моркови по-корейски;4 ст. ложки майонеза;1 большой сазан.

Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.

Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.

Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.

Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.

Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.

Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.

Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.

Затем опять выкладываем лук и затем морковь.

Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.

После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.

Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.

Фаршированный

Необходимые продукты:

Сазан (или карп) — 1,5 кгЛимон — 1 шт.Морковь — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Лук — 1 шт.Помидор — 1/2 или 1 шт.СольПерецЗеленьМасло растительное

Приготовление:

Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.

Вымыть.

Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.

Натереть сазана (карпа) солью и перцем.

Переложить в миску.

Вымыть лимон.

Отрезать 3 ломтика (кружочка).

Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.

Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.

На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.

Достать рыбу из холодильника.

Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.

Кольца помидора также разрезать пополам.

Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.

Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).

В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.

На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.

На нее рыбу.

Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.

Сверху закрыть фольгой.

Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.

Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.

В сметане

Сазан в духовке со сметаной

Кол. порций: 4Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты

Сазан 1 шт.Луковица 2 шт.Сметана ¼ литраПодсолнечное масло 2-3 ст. лож.Твердый сыр 120 г.Соль, перец по вкусуРыбные приправы по вкусу

Способ приготовления

1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.

2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.

3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.

4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.

Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.

Кусочками

Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!

Описание приготовления:

Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.

Итак приступим!

1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.

2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.

3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.

4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.

5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.

6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.

7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

сазан – 1 шт.;сметана – 2 ст.л.;морковка – 1 шт.;лук – 1 шт.;картофель – 3 шт.;помидоры – 2 шт.;лимон – 1 шт.;соль и перец – по вкусу;оливковое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.

Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.

Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.

Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.

Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.

Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.

С овощами

Подготовка:

Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы , если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.

В это время подготовим овощи.

У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль ( 6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).

Для овощей готовим заправку.

Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.

Приготовление:

Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).

Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).

Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.

В рукаве

необходим сазанчик (свежий, охлажденный)чесноксольрукав для запекания

потрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки )

натираем солью и надрезаем везде, где можно

в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.

ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.

аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!

получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный!!! главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы

ribalka-up.ru

рецепты, как вкусно приготовить запеченную рыбу в духовке, фото

Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

Как правильно выбрать рыбу

Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.

Также следует принимать во внимание и другие аспекты.

  1. Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
  2. Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
  3. Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.

Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.

  1. В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
  2. Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.

Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.

готовое блюдо Блюда лучше всего украшать лимонами, зеленью или овощами

Как подготовить тушку

Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

При подготовке необходимо быть очень аккуратным и не проткнуть желчный пузырь. Это связано с тем, что у этой рыбы довольно горькая желчь, и если она попадет на мясо, то оно практически мгновенно ею пропитается.

После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

Читайте также:

Запеченный в фольге сазан

Необходимые продукты:

Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

  1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
  2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 – 15 минут.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
  5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
  6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
  7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 – 40 минут.

После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.

запечённый сазан Так к столу подается сазан, приготовленный в духовке целиком

Сазан в сметане запеченный

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

Также можно добавить зелень.

  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 – 35 минут.

Приготовление сазана в духовке по такому рецепту делает его особенно мягким и сочным.

Сытный сазан с картофелем

Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для его приготовления потребуются:

Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.

Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.

  1. Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  3. У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
  4. Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
  5. Сазана разместите поверх овощной подушки.
  6. Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.

Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 – 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.

сазан с картошкой Можно надрезать несильно кожу и в прорези поместить ломтики лимона

Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.

Картофель предварительно надо только посолить, а рыбу смазать специями и приправами. Так при выпекании сок, стекая, наполнит овощной слой вкусом и ароматом приправ.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.

  1. Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
  2. Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
  5. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
  6. Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
  7. На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
  8. После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.

Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.

целиком с морковью Блюдо не нарезается и на стол подается целым

Коктал из сазана

Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.

Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.

Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.

  1. Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
  2. Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 – 25 минут.
  3. Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
  4. Лук смешайте с майонезом.
  5. Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
  6. Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.
с овощами Под решетку обязательно надо поставить противень, в него будет стекать сок

Готовить ее надо на протяжении 55 – 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.

intellifishing.ru

Сазан в духовке - рецепты приготовления запеченной рыбы целиком,фаршированной или кусочками с фото | Полезные советы на каждый день

Опытные кулинары любят эту рыбу за ее вкусовые качества, малое число костей, смачность филе и простоту приготовления. Тем не менее, дабы блюдо получилось аппетитным, следует знать определенные хитрости и уметь положительно выбирать сазана.

Как приготовить сазана в духовке

Выбирая рыбу, стоит остановиться на большой тушке – в ней содержится огромнее мяса. Раньше чем начинать готовить сазана, его надобно обработать. Вначале удаляют всю чешую, вытягивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать дюже осмотрительно, дабы не проткнуть желчный пузырь, напротив филе пропитается печалью и будет безвкусным. Молоки либо икру стоит убрать в сторону, тушку скрупулезно вымыть снаружи и изнутри, позже внутренности дозволено воротить обратно. Как запечь сазана в духовке? Ниже описаны различные методы приготовления рыбы.

Рецепты сазана в духовке

Запеченный сазан – дюже нежное, сочное блюдо, готовить которое вовсе не трудно. Дабы убрать запах тины, принадлежащий речным рыбам, можете применять лук, чеснок, лимон, зелень и различные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком либо ломтиками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, применяя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые благополучные рецепты приготовления сазана.

Как приготовить сазана в духовке целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, следственно выбирать стоит экстраординарно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем огромнее рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Дабы спрятать запах тины, продукт необходимо обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на 30 мин. Как запечь сазана в духовке целиком?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Промойте под краном очищенную тушку, разместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, ломтиками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  • Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, дабы на рыбке возник вкусный румянец.
  • Перед подачей на стол удалите из рыбьего пуза зелень, лук.
  • Сазан перед приготовлением

    Филе сазана в духовке

    К грядущему застолью дозволено приготовить роскошное, дюже аппетитное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана дозволено с ломтиками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре либо рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, напротив филе получится сухим и безвкусным. Ниже подробно и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Разрежьте филе рыбки на порционные ломтики (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  • Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  • Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом необходимо периодично переворачивать ломтики.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  • Блюдо должно запекаться не поменьше получаса. Время от времени поливайте рыбные ломтики маринадом, дабы они не иссушились.
  • Запеченное филе сазана

    Сазан в духовке в фольге

    Таким блюдом дозволено угостить нежданных гостей либо побаловать родных ежедневным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не трудно, при этом готовая рыбка владеет изумительным вкусом и является дюже пригодной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, от того что может утратить конструкцию в процессе приготовления. Для запекания безупречным выбором станет огромная рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  • Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, дальше стоит старательно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и кусочками сливочного масла.
  • Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  • Сколько необходимо запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.
  • Готовый запеченный сазан на блюде

    Сазан в сметане в духовке

    Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее совсем не едят, а в иных готовят дюже аппетитные, роскошные блюда из сазаньего филе. При этом тушку дозволено не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается благоуханным, прекрасным и дюже аппетитным. Как верно подготавливается сазан в духовке со сметаной?

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные ломтики, дабы было комфортнее укладывать их в форму.
  • Приправьте продукт, натрите лимончиком, дабы убрать речной запах.
  • Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  • Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные ломтики, позже выложите их в емкость для запекания.
  • Сверху разместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  • Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  • За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.
  • Сазан, нарезанный на ломтики

    Как приготовить сазана в духовке кусочками

    Готовится блюдо дюже примитивно и стремительно, при этом итог порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Крупный плюс этой рыбы заключается в минимальном числе костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо поразит вас питательностью, смачностью и нежным вкусом. Ниже детально и с фото описано, как подготавливается сазан ломтиками в духовке.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими ломтиками, выложите в промасленную форму для запекания.
  • Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
  • Присыпьте рыбные ломтики специями, залейте маринадом.
  • Спустя 30 мин отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах приблизительно 30 мин. При этом во время готовки стоит правда бы раз опрокинуть ломтики на иную сторону.
  • Запеченные ломтики сазана

    Сазан в духовке с картошкой

    Приготовление этой речной рыбы невозможно отнести к хлопотным делам. Зависимо от комплекта используемых компонентов, из сазаньего филе дозволено получить как торжественные, так и аппетитные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует заблаговременной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе отменнее поделить на небольшие порционные ломтики и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как подготавливается сазан в духовке с картошкой?

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Подготовленные рыбные ломтики присыпьте специями, оставьте на 30 мин.
  • Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  • Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  • Далее следует разместить лук и болгарский перчик. Опять присыпьте блюдо приправами.
  • Последней выкладывается рыбка, которую надобно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  • Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, позже снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.
  • Ломтики сазана приготовленные в духовке с картошкой на тарелке

    Фаршированный сазан в духовке

    Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится дюже вкусно и эффектно. Такое блюдо станет украшением всякого торжественного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Помимо симпатичного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабвенным ароматом. Ниже подробно и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Скрупулезно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  • Стальной лист следует застелить фольгой, позже чего на него дозволено разместить основный компонент.
  • Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  • Очищенные овощи порежьте небольшими ломтиками, присолите. Заполните продуктами пузо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  • Остаток овощей можете разместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).
  • Видео: рецепт приготовления сазана в духовке

    Читайте также

    theadvice.ru

    Сазан фаршированный запеченный в духовке

    Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

    Распечатать рецепт Распечатать рецепт

    Сазан фаршированный запеченный в духовкеСазан запеченный в духовке и фаршированный овощами выглядит красиво и эффектно! При подаче такое блюдо произведет настоящий «фурор», став главным акцентом праздничного стола. Стоит отметить, что помимо торжественного внешнего вида приготовленная рыба порадует и приятным вкусом, ведь при запекании в фольге рыбная тушка сохраняет всю сочность, а благодаря овощам и зелени еще и насыщается удивительным ароматом. Однако следует уделить особое внимание обработке сазана: тщательно удаляйте все внутренности, чтобы избежать горьковатого привкуса или покупайте уже выпотрошенную рыбу.

    Ингредиенты:Сазан запеченный в духовке состав

    Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт

    Как приготовить сазана в духовке

    1. Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.Как приготовить сазана в духовке
    2. Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».Фаршированный сазан рецепт
    3. Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».Сазан в духовке с овощами
    4. Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.Сазан в духовке рецепт
    5. На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа — зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).Сазан запеченный в духовке рецепт
    6. Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.Сазан запеченный в духовке

    Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Читайте также:

    Популярные рецепты

    kulinarnia.ru

    сазан в духовке

    Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Некоторые особи достигают веса до 20 кг. и длинны больше метра. Вот уж и рыбка! Живёт сазан долго до 35 лет, но его рост прекращается на 7-8 году жизни.

    Сегодня нам Екатерина спешит предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления сазана в духовке. Но не целой рыбины, а стейков. Такое рыбное блюдо можно смело подать даже на праздничный стол. Как приготовить сазана в духовке — рецепт нам расскажет автор — Екатерина.

    сазан в духовке

    Потребуется:

     

    Как приготовить стейки сазана в духовке:

    Стейки сазана тщательно моем. Выкладываем на доску и приправляем сверху лимонным соком.

    сазан в духовке

    Даём немного промариноваться рыбке — 5-7 минут. На противень выкладываем фольгу. И укладываем рыбные стейки.

    сазан в духовке

    Из рёберных частей делаем полость, куда будем закладывать начинку. Нарезаем кольцами репчатый лук.

    сазан в духовке

    Отдельно нарезаем тонко отварной картофель.

    сазан в духовке

    И начинаем фаршировать рыбку. Закладываем сначала картофель.

    сазан в духовке

    Затем идёт репчатый лук.

    сазан в духовке

    Теперь поверх всего стейка снова укладываем картофель.

    сазан в духовке

    На картофель добавляем немного сливочное масла.

    сазан в духовке

    И снова покрываем всё кольцами репчатого лука.

    сазан в духовке

    Сверху смазываем рыбные стейки майонезом.

    сазан в духовке

    Затем укладываем кусочки твёрдого сыра.

    сазан в духовке

    Сверху рыбку накрываем фольгой, скрепляем её.

    сазан в духовке

    И в таком виде отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 35 минут. Этого вполне достаточно, ведь рыбка очень нежная. За 5-7 минут до готовности рыбы, вытаскиваем её из духовку, убираем верхний слой фольги и даём рыбке подрумянится. Вот такая ЗОЛОТАЯ РЫБКА получилась у Катюшки!

    сазан в духовке

    Смачная — правда? А теперь раскладываем эту нежнейшую запечённую рыбу по тарелочкам и подаём домашним.

    сазан в духовке

    Кому как, с гарниром или просто так, ведь на рыбке уже лежит шубка из картофеля и лука. Не лишними будут к рыбке свежие овощи или просто консервированные на зиму помидорки и огурчики. Это сугубо на Ваш вкус… Вот такая рыбка получается в разломе.

    сазан в духовке

    Ну очень вкусная рыбка, рекомендуем!

    Приятного аппетита желает Всем Светлана, моя сестра Екатерина и домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

    kulinarochka2013.ru

    Фаршированный сазан в духовке в фольге

    сазан_фарш_1

    Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.Рыбные продукты, запеченные в духовом шкафу, сохраняют набор полезных компонентов практически в полном составе. А благодаря дополнительным ингредиентам, обогащаются новыми. В этом материале мы рассмотрим несколько популярных рецептов того, как готовить сазана в духовке.

    Самый простой способ запекания рыбы в духовке

    Проще всего запечь сазана с лимоном, специями и пряностями. По рецепту запекается сазан в духовке в фольге. Нам понадобится: рыба, лимон, веточки розмарина, соль, перец черный свежего помола, специи и пряности к рыбе, корень имбиря.

    В зависимости от размера кусочков, на запекание рыбы в духовке вы потратите от 30 до 90 минут. Быстрее всего запечь в духовке рыбное филе, стейкам потребуется больше времени, а запеченная рыба целиком должна «высидеть» по максимуму.

     

    сазан_фарш_3

    Сазан – рыба достаточно крупная. Целиком готовится фаршированный сазан запеченный в духовке, также есть несколько рецептов, где рыбная тушка не порционируется. Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей.

    Промываем, просушиваем, разделываем тушку на порции (стейки) по 7-10 см толщиной. Края фольги загибаем, внутри смазываем растительным маслом. Рыбные заготовки обрабатываем солью, специями, укладываем на фольгу.

    Кольца лимона, слайсы имбиря и розмарин кладем поверх рыбных кусочков и по одной штучке в брюшко. Заворачиваем края фольги и в духовку запекаться.

    Сазан с гарниром

    Традиционный гарнир в блюдах, запеченных в духовом шкафу – овощи. Например, сазан запеченный в духовке рецепт с томатами, черешками сельдерея и болгарским перцем. Стейки сазана обрабатываем специями, укладываем на фольгу, смазанную маслом.

    Овощи нарезаем крупно.

    В отдельной емкости смешиваем несколько ложек горчицы (лучше готовой) и сок лимона. Сельдерей обмакиваем в этом соусе. Раскладываем перец и сельдерей вперемешку с рыбой (не поверх). Остатки горчичного соуса можно вылить на рыбу.

    Закрыли вторым листом фольги. Запекаем полчаса. Достаем противень, снимаем верхний лист фольги, добавляем томаты и подрумяниваем рыбу в духовке еще минут 15.

    сазан_фарш2

    Основной гарнир под рыбу – сазан с картошкой в духовке. Картофель можно к рыбе добавлять целиком, слайсами, в виде стружки, кубиков, соломки. От качества нарезки гарнира зависит время выпекания рыбы с картофелем.

    Мы предлагаем быстрый способ запечь рыбу с гарниром: рыбное филе с картофельной соломкой.

    Сазана филируем. Заготовки обрабатываем специями и укладываем в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Засыпаем рыбу картофелем, нарезанным соломкой, солим-перчим.

    Присыпаем мукой, добавляем воду или рыбный бульон, посыпаем панировочными сухарями, поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла и отправляем запекаться. Сазан с картошкой в духовке будет готовиться минут 35 (зависит от толщины картофельного слоя).

    Праздничные блюда из сазана

    Самым праздничным рыбным блюдом является фаршированный сазан запеченный в духовке. Рыбу можно подавать целиком горячей или в качестве холодной закуски. Фаршированный сазан запеченный в духовке рецепт с тушеной капустой готовится так.

    Рыбью тушку чистим и потрошим. Разрез делаем не по брюшку, а по хребту. Сазана промываем, просушиваем и обрабатываем специями. На сковороде в небольшом количестве масла пассируем репчатый лук до золотистого цвета.

    Добавляем в жаровню квашеную капусту и тушим.

    В готовую овощную смесь добавляем мелко нарубленные внутренности сазана (жир, печень, икра). Доводим до готовности. По вкусу солим и перчим. Начиняем фаршем рыбью тушку. Смазываем растительным маслом. На противень кладем лист пергамента или фольги.

    Чтобы рыба не подгорела, лучше уложить ее на подушку из луковых колец. Запекаем сазана больше часа. При подаче украсить зеленью, кусочками овощей, соусом на основе майонеза.

    Готовится фаршированный сазан в духовке в фольге так же, только для получения золотистой корочку на рыбе, после выпекания надо еще минут 15 подержать рыбу в развернутом виде.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Сазан со сметаной в духовке. В сметанном соусе можно рыбу томить или использовать густой соус на основе сметаны в качестве заправки, которой обмазываются рыбные заготовки.

    Сазан со сметаной в духовке включает в себя пассированные грибы с луком и морковью, подушку из картофельных слайсов. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром и подержать еще 15-20 минут до образования сырной корочки.

    Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

    nasha-riba.ru


    Смотрите также