Как вкусно пожарить рыбу. Как филе рыбы пожарить


Как вкусно пожарить рыбу - рецепт с фото

Какой самый быстрый способ приготовления рыбы? Просто пожарить. Считается, что жареную рыбу невозможно плохо приготовить. Но это не совсем верно. Сейчас мы расскажем о том, как вкусно и правильно пожарить рыбу.

Если разделывать рыбу самостоятельно, то вам следует:

- тщательно очистить ее от чешуи; - аккуратно удалить внутренности, не повредив желчный пузырь; - удалить кровь вдоль позвоночника, - удалить жабры, если жарить рыбу с головой.

После разделки обязательно промыть под проточной водой.

Теперь о том, как следует порезать рыбу для жарки. Мелкую (до 15-20 см) – жарят целиком, с головой и хвостом. Также жарится целиком морская рыба, не очень крупная по размеру, например морской окунь, форель, лосось, дорадо, и речная  – такая как карась, подлещик, окунь, плотва. Для быстрой прожарки рыбной тушки следует сделать на ней надрезы, продольные или поперечные. Это позволит быстрее приготовить рыбку. Крупные экземпляры следует порезать на порционные куски – стейки, для удобства можно разрезать их пополам. Стейк должен быть шириной 2-3 см.

Желательно за 10-15 минут до жарки посолить и поперчить, сбрызнуть лимоном. Соль лучше впитается и рыба внутри не будет пресной, а лимон сделает мякоть нежной, и при необходимости уберет запах, присущий речной рыбке.

Красивая золотистая корочка получается только при использовании муки. Поэтому перед жаркой рыбу желательно обвалять в муке. Используется обычная, высшего сорта или же кукурузная мука. Для обваливания рыбных кусочков удобно использовать полиэтиленовый пакет с мукой - качественно и не критично для кухни). После следует стряхнуть излишки муки и выложить рыбу на сковороду. Для жарки предпочтительней выбирать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус основного блюда. Подсолнечное или оливковое – по желанию хозяйки.

Рыбу надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Так она «запечатается», хорошо прожарится и будет внутри сочной. Не надо беспокоить рыбку, пока не появится корочка. Лишь только после этого можно переворачивать, не беспокоясь, что мясо развалится или пристанет к дну. Для приготовления лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае можно жарить и без использования масла. Чтобы получить золотистые кусочки, следует перевернуть рыбку несколько раз, во избежание пригорания. Добавление сливочного масла сделает рыбу более вкусной.

Самая лучшая добавка к жареной рыбе – лимон. Кому нравится что-то пооригинальнее и посложнее, можно приготовить соус (рецепты см. здесь). Рыбные соусы хороши с небольшой кислинкой. Отличным дополнением в соусе станут соленые огурчики, лимонный или апельсиновый сок. Добавки пряностей, чеснока и горчицы должны присутствовать в меру, чтобы не перебить вкус самого блюда.

Продукты

шаг-0

Рецепт приготовления

1. Отрезать хвост и голову, внутренности удалить. После обработки тщательно промыть.

шаг-1

2. Сделать надрезы. Морской окунь - продольный разрез по спинке, где мякоть самая толстая. Дорадо - поперечные разрезы. Эта рыба имеет более плотную рыбную мякоть и толще в поперечном разрезе.

шаг-2

3. Посолить, поперчить, выжать сок половины лимона, отставить на 10-15 минут пропитаться.

шаг-3

4. Обвалять рыбу в муке, стряхнуть излишки муки и поместить на хорошо разогретую сковороду.

шаг-4

5. После образования корочки рыбу можно перевернуть на другую сторону. Чтобы получить более зажаренную рыбку, в конце готовки сделать огонь посильнее на несколько секунд.

шаг-5

6. Жарить нужно по 6-7 минут каждую сторону, на среднем огне. Готовность проверить по поперечному срезу, где видно, насколько хорошо прожарилась рыба.

шаг-6

7. Выложить на тарелку, и подать с дольками лимона. Целый лимон следует порезать вдоль на 4 части. Если рыбка жарилась в большом количестве масла - промокнуть излишки масла бумажным полотенцем. Так как это домашний ужин, то применима поговорка «Рыбу, птицу, молодицу берут руками». Для праздничного же стола или для званого ужина следует подать рыбную трехзубую вилку и рыбный нож.

шаг-7

Приятного аппетита!

receptino.ru

 

receptino.ru

Как пожарить рыбу - пошаговый рецепт с фото

Множество приверженцев здорового питания считают, что рыбные блюда намного полезнее блюд из мяса. Многим известно, что мясо рыбы имеет высокую питательность и полезность, она может быть использована во многих рецептах вкуснейших блюд. Она является низкокалорийной, а вместе с овощами рыбка становится огромным источником витаминов.

Как пожарить рыбуРыбное мясо содержит в себе необходимую аминокислоту метионин, которая позволяет печенке и сосудам человека быстро избавляться от ненужных жиров. Многие ценители деликатесов, настоящие почитатели блюд из морских и речных жителей в восторге именно от жареной рыбки, которая имеет хрустящую кожуру. Жареная рыба в горячем виде намного полезней холодной, поскольку при охлаждении она теряет свои полезные свойства.Перед обжариванием рыбины, жир на сковородке хорошенько прогревается. Небольшая рыбка может готовиться целиком, а крупная – нарезается на куски. Толстая рыба разрезается по хребту для удаления костей. Каждая порция надрезается и панируется.Для обжаривания продукта можно использовать различные приспособления – духовку, сковородку, вертел или решетку. Самым распространенным способом является обжаривание рыбы на толстой сковородке или жаровне. Рекомендуется использовать тяжелые модели из чугуна.

Рекомендации как вкусно пожарить рыбу:

Процесс размораживания рыбы

1. Процесс размораживания

Изначально рыба должна быть правильно разморожена. В этом деле спешить нельзя. Размораживается рыба в холодной водичке. При желании разморозить рыбку быстрее, используя теплую воду, существует риск ухудшить ее вкус. В горячей водичке рыбина просто сварится. Мясо рыбы необязательно размораживать, а можно сразу жарить. Для ускорения размораживания можно воспользоваться одним секретом: замороженная рыбина заливается холодной водичкой с щепоткой соли. Таким способом может размораживаться только рыба целиком.

Очистка рыбы

2. Очистка рыбы

После размораживания, рыбину необходимо правильно очистить. Чтобы без труда избавиться от слизи можно использовать соль. Изначально рыба натирается ей, а потом вымывается. Чтобы легко очистить чешую, рыба окунается на несколько секунд в очень горячую водичку. Для чистки рыбы можно использовать металлическую терку. Перед чисткой рыбу нужно избавить от плавников.После очистки рыбки, удаляются ее внутренности. Необходимо быть аккуратными с желчным пузыриком. Он не должен повредиться, т. к. может придать горечь готовому блюду.

Убираем неприятный запах рыбы

3. Убираем неприятный запах

Большинство рыб обладают своим специфическим запахом. У опытных хозяюшек имеются свои методы, как бороться с этим фактом. К примеру, избавить камбалу от плохого запаха можно при помощи ножа, всего лишь удалив кожицу с темной стороны. Треску необходимо подержать в воде с уксусом около 60 минут для избавления от запаха. Также может помочь плод лимона. Им натирается рыбина. Чтобы рыбка получилась вкусной, мягкой и без лишнего запаха, ее можно залить молочком и оставить на короткий срок.Речные рыбы страдают от запаха тины. Для избавления от него можно использовать следующий метод: рыбину необходимо нарезать на кусочки, сложить в емкость и засыпать нарезанными лавровыми листочками. После этого в посудину вливается теплая водичка. Рыбина настаивается в посудине около 60 минут.

Как пожарить рыбу на сковороде идеально

4. Как пожарить рыбу на сковороде идеально

Крупная рыбина нарезается на порционные куски. Маленькая рыбка жарится целиком. Чтобы она не скрутилась во время жарки мелкую рыбку стоит надрезать в нескольких местах. Разделанная рыбка солится и оставляется на 10 минут, чтобы она не крошилась в процессе жарки. Для улучшения вкуса морских обитателей используется лимонный сок или винный уксус. Им рыба сбрызгивается и оставляется на некоторое время. Осетровые перед приготовлением окунаются в горячую водичку на несколько минут, а затем обмываются прохладной водой.Для сохранения формы рыбины, ее необходимо перед приготовлением запанировать. Для панировки можно использовать только муку, а можно добавить к ней еще взбитое яичко с панировочными сухарями. Благодаря такому вкусному панцирю рыбка получится намного вкусней и сочней.Перед жаркой нужно хорошо разогреть сковородку с маслом подсолнечника. Его можно смешать с маслом коровьим для усиления вкуса рыбки. Чтобы рыбина не получилась слишком жирной не стоит переусердствовать с жиром, но и при его недостатке она получится суховатой. После хорошего разогрева масла на него выкладывается рыба. Поскольку середина сковородки собирает больше масла, рыбу кладем сначала на серединку, а затем отодвигаем ее к краям.Рыба жарится на небольшом огне. Из-за сильного огня она может подгореть или съежиться, а на слабом огне не сможет подрумяниться. Для защиты плиты и остальных кухонных принадлежностей от брызг масла сковородка накрывается дуршлагом. А для устранения сильного запаха рыбы можно пользоваться картошкой, очищенной и нарезанной ломтиками. Она выкладывается прямо в масло.Рыба не должна находиться на сковородке длительное время. После того как у рыбки появилась румяная корочка, ее можно выкладывать на блюдо или довести до готовности в духовке.Жареная рыбка хорошо сочетается с картошкой, шпинатом, зеленью и овощами. Также ее можно подать с маслинками, каперсами, соленными и маринованными овощами.

Речная рыба пожарить рецепт

Речная рыба пожарить рецепт

Время приготовления – 1 ч.Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для речной жареной рыбы:

1. 1 кг свежей речной рыбы.2. 1,5 ст. л. соли.3. 30 г масла подсолнечника.4. Мука.

Приготовление речной жареной рыбы

Рыба очищается от кожуры, разрезается брюхо, аккуратно вычищаются внутренности. Голова и хвостик отрезаются. Рыбка тщательно промывается. Подготовленная рыба нарезается порционными кусочками, солится и перемешивается. Она оставляется примерно на 40 минут в холодном месте, чтобы просолилась.Сковородка разогревается с маслом подсолнечника. Рыбка панируется при помощи муки и выкладывается на горячую сковородку. Рыба жарится на небольшом огне с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.

cookinsider.ru

Как жарить рыбу на сковороде

как жарить рыбу на сковороде

Хрустящая, жареная рыба является любимым лакомством для многих поколений, неотъемлемой частью повседневного рациона.

Сытное, в меру калорийное, белковое блюдо – слияние изумительного вкуса и простой технологии приготовления в одном флаконе.

Руководствуясь пошаговыми рекомендациями, приготовить хорошо-прожаренную, сочную рыбу осилит даже начинающий кулинар-любитель.

Простые, яркие, доступные шедевры непременно пополнят кулинарные копилки многих домохозяек. 

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Лента стандартных вопросов

Как долго жарить речную рыбу? На какой сковороде готовить рыбные блюда? Сколько по времени занимает общий процесс приготовления красной рыбы? Как вкусно пожарить морскую рыбу без добавления масла?

Потенциальная лента стандартных вопросов, непременно промелькнет в подсознании многих домохозяек, начинающих кулинаров.  

Выбор сковороды – неотъемлемая составляющая для успешного результата. Правильно выбранный инвентарь играет немаловажную роль в процессе обжарки. Надежным вариантом для работы с рыбой, морепродуктами являются чугунные, тефлоновые, алюминиевые сковородки с антипригарным дном.

Чтобы рыба получилась вкусной, сочной, сохраняя все полезные свойства и микроэлементы, не распадалась в процессе обжарки, важно распределить работу на несколько этапов.

Этап 1. Выбор продукта. Речную рыбу лучше выбирать с минимальным содержанием костей. Щука, судак, форель, карп, сом – идеальные решения. За счет своей нежной структуры следующие разновидности морской рыбы отлично подойдут для обжарки на сковороде: пеленгас, путассу, палтус, пангасиус, камбала, окунь и т. д. 

Главным правилом, которое непременно стоит соблюдать - выбор и покупка свежей рыбы, лучше всего недавно пойманной. Естественно, приготовить вкусное блюдо можно  из мороженой рыбы. В таком случае стоит уделить особое внимание правильной разморозке и тепловой обработке. 

Этап 2. Подготовительный этап. Обработка продукта, работа с маринадом.

Этап 3. Работа с панировкой.

Этап 4. Доведения продукта до готовности.

Как жарить рыбу минтай на сковороде

Жареный минтай по-деревенски

Ингредиенты:

Ингредиенты для панировки:

Работа с панировкой

  1. Муку, сухари смешать в пропорции 1:1. Добавить соль, базилик, кардамон, перец душистый молотый – по вкусу.
  2. Яйца взбить венчиком

Пошаговая инструкция:

  1. Головки лука очистить от шелухи, нарезать в произвольной форме, предпочтительно мелко.
  2. Разогреть 2 ст.л. масла, пассировать лук до 7 минут на среднем огне.
  3. Переложить в емкость, остудить.
  4. Каждое филе минтая разрезать на 2 ровные половины
  5. Каждую часть накрыть пищевой пленкой, отбить кулинарным молотком, присолить, добавить перец, специи по вкусу.
  6. Обжаренный лук выложить на 1 часть рыбы, накрыть второй частью.
  7. Повторить аналогичный процесс с оставшейся рыбой. Прижать, лишние края срезать.
  8. Фаршированный минтай смочить в яичной смеси, щедро обвалять в панировке.
  9. Масло разогреть, выложить рыбу.
  10. Обжарить на среднем огне каждую из сторон. Процесс обжаривания занимает не более 5 минут для каждой стороны.

Блюдо готово и ждет дегустации. Подавать с чесночным соусом, овощным салатом, свежей зеленью.

Как жарить красную рыбу на сковороде

Форель «Монплези́р»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе промыть, щедро просолить, добавить перец.
  2. В глубокую емкость влить молоко, окунуть рыбу целиком.
  3. Хорошенько вывалять в муке.
  4. Обжарить каждую сторону на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до румяности.
  5. В глубокой кастрюле, с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить чеснок, нарубленную зелень.
  6. Добавить сок лайма, перемешать, протушить 3-5 минут.
  7. Готовую форель посыпать укропом, залить сливочно - чесночным соусом. Bonappétit!

Совет: Для создания диетического, низкокалорийного  блюда, красную рыбу готовят следующим способом:

  1. Работа с соусом. Соединить в глубокой емкости сметану, укроп, 2 ст. л. муки, специи, лимонную цедру, мякоть лайма. Взбить на средней возможности блендером.
  2. Филе рыбы предварительно замариновать, используя травы, специи по вкусу. Добавление соли свести к минимуму.
  3. Тефлоновую сковороду, мультиварку разогреть.
  4. Обжарить каждую сторону 2-3 минуты, убавить огонь влить соус.
  5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут, периодически проверяя готовность. В итоговом результате рыба должна получиться нежная, мягкая, ароматная, а главное полезная.
  6. Приготовление кляра.

Филе красной рыбы в кляре

  1. Яйца взбить с солью, молоком.
  2. Порционно ввести муку, непрерывно работать венчиком, миксером. Разбить комочки, вымешать массу ложкой.
  3. Филе посолить, нарезать в произвольной форме, взбрызнуть соком лимона, выдавить мякоть.
  4. Окунуть каждый кусок в кляр, обжарить 5 минут каждую сторону на среднем огне.

Филе красной рыбы можно приготовить нетрадиционным способом, в густом, пышном кляре.

Ингредиенты для кляра

Как жарить филе рыбы на сковороде 

Филе лосося без лишних усилий

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе лосося промыть, просушить бумажной салфеткой.
  2. Присыпать рыбу травами, приправами, специями. Используйте исключительно приправы, в состав которых входят натуральные компоненты.
  3. Взбрызнуть лимонным соком.
  4. Оставить мариноваться на 15-25 минут.
  5. В тефлоновой сковороде разогреть 2-3 л. рафинированного растительного масла.
  6. Добавить сливочное масло, перемешать.
  7. С помощью кухонной лопатки осторожно выложить промаринованное филе лосося на раскаленную сковороду. Обжарить 2 минуты.
  8. Перевернуть повторить процесс. Чтобы рыба не прилипала, сковороду рекомендуется периодически встряхивать.

Подавать в тандеме с листьями зеленого салата и каперсами.  Для образования румяной, поджаристой корочки рыбу не переворачивают в процессе обжарки более 1 раза.

Как жарить икру рыбы на сковороде

Икра карпа на сковороде «Хрустящее наслаждение»

Ингредиенты

Приготовление

  1. В глубокой емкости соединить муку, соль, перец. Перемешать.
  2. Ломтики рыбы вывалять в сухой смеси.
  3. Масло разогреть в сковороде с антипригарным дном.
  4. Жарить каждую сторону 2-3 минуты, не переворачивать в процессе.

Подавать икру карпа можно как в холодном, так и в горячем виде. Нежная, хрустящая закуска отлично сочетается с вариативными гарнирами, салатами.

Как жарить рыбу хек на сковороде

Хек в муке на сковороде «Неоспоримая классика»

Ингредиенты

Приготовление

  1. Рыбу предварительно разморозить. Выпотрошить, промыть.
  2. Нарезать небольшими кусочками, толщиной 3-5 см.
  3. Посолить, добавить пряные специи, ассорти перцев.
  4. Разогреть масло в жаровне.
  5. Каждый порционный кусок обвалять в муке.
  6. Обжарить на сильном огне 2, 3 минуты, затем огонь убавить, продолжить процесс 5 минут. Повторить процедуру с каждой стороны. 

Как жарить речную рыбу на сковороде

Бюджетный рецепт обжарки речной рыбы на сковороде

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очистить рыбу от чешуи, обработать тушки, вымыть, разделить на произвольные части, посолить.
  2. Муку высыпать в блюдо.
  3. Масло разогреть.
  4. Рыбу присыпать мукой, обжарить 5 минут на умеренном огне. 
  5. Перевернуть обжарить другую сторону.
  6. Украсить укропом, подать к столу.

Для приготовления  рецепта в мультиварке, необходимо установить режим "Жарка", выбрать функцию "Рыба", или "Fish". Обжарить рыбные кусочки по вышеуказанной инструкции. Чаша мультиварки прогревается равномерно, для полной готовности достаточно 3 минут. 

Советы и секреты кулинара

  1. Как правило, речная рыба на сковороде жарится быстро, а неприятный запах сохраняется еще долгое время. Для устранения рыбного запаха, вымойте посуду с содой и лимоном, просушите бумажным полотенцем.
  2. Если рыба воняет тиной или имеет неприятный запах, замочить рыбное филе в молоке на 20 минут.

wkus-no.ru


Смотрите также