Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно и быстро приготовить филе индейки. Быстро приготовить филе индейки


Филе индейки: рецепты как вкусно приготовить

Как вкусно и быстро приготовить филе индейкиОткрою секрет: филе индейки – идеальный продукт для семейного ужина, сытного, вкусного и полезного. Нежное мясо заряжает витаминами и энергией. Железа в нем почти в два раза больше, чем в говядине. А по содержанию фосфора индейка не уступает морской рыбе. К тому же, она способствует снижению веса, отличается низкой калорийностью, не вызывает аллергии.

Нельзя умолчать об омолаживающем и тонизирующем действии, его обеспечивает присутствующий в мясе селен. И, наконец, еще одно немаловажное достоинство филе индейки. Рецепты, как вкусно приготовить аппетитные блюда, отнимут максимум полчаса драгоценного вечернего времени. Ужин на скорую руку можно соорудить, используя простые рецепты на каждый день из простых продуктов.

Жареное и тушеное мясо

Индейка в сметанном соусеКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

700 г нарезанного филе индейки на сковороде с растопленным сливочным маслом посолить и присыпать специями (молотым мускатным орехом, корицей). Для соуса помыть изюм без косточек (50 г), отварить его в 150 мл воды. Добавить чайную ложку обжаренной на коровьем маслице до золотистого оттенка муки, хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. Развести стаканом сметаны. Получившимся соусом залить жареное филе. Тушить на небольшом огне 35 минут. Подать с рисом и листьями салата.

Индейка с грибами по-строгановскиКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

Мясо, лучше более темное, с ножек, (400 г) нарезать узкими полосками, припустить на масле. Покрошить, не очень мелко, одну луковицу и 150 г свежих или замороженных белых грибов. Положить в сотейник с индейкой, томить под крышкой до готовности. Прибавить 4 столовых ложки жирной сметанки и одну – горчицы, соль, перец по вкусу. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего, выключить минут через 5. Гарнировать отварным или печеным картофелем, рубленой зеленью, свежими или маринованными огурчиками.

Филе индейки с зеленой стручковой фасольюКак вкусно и быстро приготовить филе индейки Подрумянить кусочки филе индейки на сковороде. Стручки фасоли (300 г) разделить на 2-3 части, отварить до мягкости в подсоленной воде. Овощной бульон выливать не нужно, он пригодится для тушения. Почистить и измельчить пару средних луковиц, два зубчика чеснока. Помыть и порезать 3 спелых томата. Овощи добавить к мясу, слегка обжарить, сдобрить солью, перцем, зеленью кинзы и петрушки. Влить полстакана бульона, в котором варилась фасоль, и томить четверть часа. Блюдо получается удивительно ароматным, легким, диетическим.

Наггетсы в хрустящей панировкеКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

Как приготовить филе индейки в панировке, любимые детьми домашние наггетсы? Очень просто, а, главное, быстро. Для начала определитесь, в чем будете обваливать мясо. На выбор несколько составов: измельченные сухари, орехи, кунжутное семя, кукурузные и овсяные хлопья.

Филе, советуем взять килограмм, чтобы на всех хватило, нарезать брусками, слегка отбить. Потереть репчатый лук (1 штуку), размешать его с сырым куриным яйцом, 4 столовыми ложками майонеза. Положить в смесь по столовой ложке муки и подсолнечного масла (без запаха), соль, перец. Залить ею подготовленное мясо, мариновать в течение часа при комнатной температуре. Панировать в овсяных хлопьях, жарить наггетсы в нагретом растительном масле. Вкусно!

Пряная индейка в соевом соусеКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

Для этого пикантного блюда мясо замачивают в маринаде из 4 столовых ложек соевого соуса, чеснока (2-3 зубчика), а также соли и перца. Перед тем, как филе индейки на сковороде до хрустящей корочки обжарить, его обмакивают в сырое яйцо и панируют в сухарях. Затем снова погружают в яичную смесь, а потом опять – в тарелку с сухарями. Благодаря такой «защите» мясо индейки после жарки остается мягким и сочным. Кстати, посмотрите, что приготовить из куриного филе быстро и вкусно.

Филе индейки – в духовке

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить эту птицу, содержат некоторые секреты. Мясо не будет сухим, если поместить его в специальный пакет для запекания, в фольгу, обложить овощами или сочными фруктами (яблоками, грушами, апельсинами). Не рекомендуется подвергать его длительной тепловой обработке. Порционные куски держат в духовом шкафу 25 минут, рулет – не больше часа, периодически поливая выделившимся соком.

Индейка ароматная, с розмариномКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

Самое простое блюдо из филе индейки в духовке. Грудку без костей и кожи (1 кг) помыть, обсушить салфеткой, натереть солью, белым перцем и порошком розмарина. Плотно завернуть в пищевую фольгу, положить в металлическую форму. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выключить через 30 минут, однако мясо оставить на 2 часика в духовке. Не рекомендуется даже дверку в это время открывать. Кушают запеченное филе и в горячем, и в холодном виде. Делают бутерброды, добавляют в салаты.

Кстати, приготовить грудку можно и в рукаве. В этом случае ее помещают в еще холодную духовку и запекают ровно час. Вместо розмарина мясо можно сдобрить чесночком и красным перцем или острой аджикой.

Филе индейки в кефирном маринадеКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

В кефире часто замачивают свинину, баранину, отличный шашлык выходит. Как приготовить филе индейки в духовке аналогичным способом? Пол литра 1% кефира смешать с 3 столовыми ложками лимонного сока, солью, специями и пряными травами по выбору. Мясо птицы (1,5 кг) наколоть в нескольких местах острым ножом и погрузить на 4 часа, можно и дольше, в приготовленный маринад.

Затем запечь филе индейки в духовке, упаковав в фольгу. Оно будет готово уже через 25 минут. Нарезать мясо на порционные куски, выложить на каждый по кружку помидорки и моцареллы. Снова отправить в духовку минуты на 3, пока сыр не расплавится.

Грудка, фаршированная черносливом и опятамиКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

Для начинки разморозить 200 г опят. Если грибы крупные, нарезать, как репчатый лук (70 г), чернослив (100 г) и чеснок (2 дольки). Сначала обжарить грибочки, через 3-4 минуты приправить их рубленым чесночком и сушеным тимьяном. Потом добавить лук (полукольцами), а в заключение – чернослив соломкой.

Грудку (600-700 г) натереть солью и перцем. Сделать глубокий надрез, наподобие кармана. В него вложить начинку из опят и чернослива, скрепив зубочистками. Завернуть фаршированное мясо в фольгу, запекать при температуре 200 градусов в течение часа. Кстати, филе индейки время от времени рекомендуется поливать выделившимся соком. В конце готовки, минут за 15-20, фольгу следует раскрыть, чтобы мясо подрумянилось.

Стейки из индейки с картофелем и сыромКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

Филе индейки (700 г) нарезать поперек волокон на порционные куски, толщиной около сантиметра. Немного отбить для мягкости, посыпать специями. Стейки обжарить с двух сторон. В этом же масле пассировать колечки лука (1 луковица). Семь средних картофелин отварить до полуготовности. Разрезать на кружочки, как и один крупный помидор.

Дно и стенки формы смазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, поток – жареный лук, картофель и томат. Сверху полить сметаной (70 г) или майонезом, закрыть тертым сыром (100 г). При температуре 220 градусов филе индейки в духовке с гарниром готовится 35 минут.

Грудка в беконеКак вкусно и быстро приготовить филе индейки

Филе индейки, примерно 1 кг, разделить на полоски 2 на 6 см. Замочить в соевом соусе (5 столовых ложек), в который добавить соль, черный или красный перец, измельченную зелень петрушки и базилика, чеснок (3 дольки). Мясо маринуется минимум 20 минут. Потом бруски обматывают ленточками бекона. И укладывают рядами на маленький противень. В духовом шкафу держат 40 минут. Копченый аромат нарядных, тающих во рту рулетиков удивит домашних.

Из филе индейки еще много разнообразных блюд можно приготовить: закуски, салаты, супы, котлеты. Нравится колдовать на кухне? Ознакомьтесь с другими рецептами сайта. Например, запеканка из кабачков в духовке, фаршированная скумбрия запеченная в духовке пошаговый рецепт, солянка сборная мясная классическая рецепт с фото, равиоли со шпинатом и рикоттой.

Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 10.07.2015 / 13:06

namenu.ru

Что приготовить из филе индейки: 6 рецептов

30 июня, Александра Бондарева

Филе индейки в сравнении с куриным мясом отличается большей питательностью. Но оно и более жесткое, хотя и весьма вкусно. Желательно использовать мясо молодой птицы, а старые подходят только для приготовления бульонов и супов.

Пряный рис с индейкой

филе индейки2

Рецепт благодаря пряностям напоминает индийские блюда

Ингредиенты на рецепт:

  • 150 г риса.
  • 600 г филе индейки.
  • 50 мл раст. масла.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 1 луковица.
  • 1 морковина.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 0,5 ч.л. натертого имбиря.
  • 2 ч.л. карри.
  • Соль.
  • Перец.

Как вкусно приготовить:

  1. Филе индейки нарежь брусочками.
  2. Смешай соль со всеми специями. И этой смесью натри мясо. Натирай тщательно, чтобы оно было покрыто специями равномерно со всех сторон. Оставь на 15 минут при комнатной температуре пропитываться.
  3. Далее рецепт овощей. Все овощи кроме чеснока нарежь кубиками.
  4. Чеснок поруби ножом помельче.
  5. Рис промой несколько раз, залей 300 мл воды. Немного подсоли ее и отваривай крупу до полной готовности.
  6. На растительном масле обжаривай чеснок 1 минуту.
  7. Добавь филе индейки. Жарь, выставив средний нагрев, пока мясо не начнет покрываться румяной корочкой со всех сторон
  8. Всыпь овощи. Накрой сковороду крышкой. Подержи еще 5 минут
  9. Сними крышку, Поджарь еще 3-4 минутки, пока все овощи достаточно размякнут.
  10. Всыпь рис, посоли, поперчи по вкусу. Все перемешай, накрой крышкой и подержи на слабом нагреве 3-4 минуты.

Индюшатина в фольге

филе индейки6

Ингредиенты на рецепт:

  • 1 кг филе индейки (можно также взять и бедра).
  • 3 чесночных зубчика.
  • 4 ст.л. зерен горчицы.
  • Соль.
  • Перец.

Как вкусно приготовить:

  1. Чеснок порежь тонкими пластинками или брусочками.
  2. Мясо промой, обсуши. Натри со всех сторон солью и перцем.
  3. Теперь нужно нашпиговать филе индейки чесноком. Для этого на мясе сделай со всех сторон небольшие надрезы и засунь в них чеснок.
  4. Далее натри мясо горчицей. Накрой ее пленкой и дай постоять 2-3 часа в холодильнике.
  5. Заверни филе индейки в фольгу.
  6. В форму для выпечки влей 100 мл воды и положи птицу в фольге.
  7. Запекай 1,5 часа при 200 градусах.
  8. Открой фольгу и продолжай запекать еще 10 минут при 220 градусах. Готовое филе подается и в горячем, и в холодном видах.

Птица в кляре

филе индейки5

Ингредиенты на рецепт:

  • 600 г филе индейки.
  • 200 г муки.
  • 2 яйца.
  • 150 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как вкусно приготовить:

  1. Филе нарежь поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см.
  2. Каждый кусок отбей молотком. Затем посоли, поперчи.
  3. Переложи мясо в миску, полей 2 ст.л. масла.
  4. Накрой филе индейки пленкой и оставь на 2 часа в холодильнике.
  5. Яйца взбей с солью и перцем.
  6. Муку просей.
  7. Каждый кусок мяса обмакни в яйца, потом в муку и снова в яйца.
  8. Жарь на масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Открытый пирог

филе индейки1

Ингредиенты на рецепт:

  • 300 г филе индейки.
  • 1 луковица.
  • 400 г пекинской капусты.
  • 2 яйца.
  • 100 г твердого сыра.
  • 40 мл раст. масла. Лучше всего рафинированного, после него не остается постороннего аромата и привкуса.
  • 1 ч.л. молотого мускат. ореха.
  • 200 г муки.
  • 100 г слив. масла.
  • 80 мл холодной прокипяченной воды.
  • Соль.
  • Перец.

Как вкусно приготовить:

  1. Сначала приготовь тесто. Просей муку, добавь в нее соль и нарезанное кусочками масло. Перетри все руками, чтобы получились крошки. Влей воду и замешай тесто. Заверни его в пленку и положи в холодильник, пока будут готовиться остальные продукты для пирога.
  2. Филе залей водой, немного подсоли и вари после закипания 40-50 минут. Затем мясо охлади и нарежь на мелкие кусочки.
  3. Капусту пошинкуй.
  4. Лук нарежь кубиками. Обжаривай на растительном масле. Пусть слегка подзолотится. Добавь капусту и филе. Туши на слабом огне 10 минут. При необходимости можно подлить немного воды.
  5. Тесто выложи в форму для запекания (предварительно смажь ее маслом) с высокими бортами. Разровняй пальцами так, чтобы тесто поднималось и по бортикам. Выложи начинку и разровняй ее.
  6. Далее приготовь заправку. Смешай яйцо, сливки, мелко натертый сыр, мускатный орех, щепотку соли. Все это взбей до однородности. Полученной заправкой залей начинку в пироге.
  7. Запекай 40-50 минут при 180 градусах. Когда поверхность красиво зазолотится, можно вынимать. Из формы пирог доставай, когда он уже остынет и будет теплым, иначе он легко ломается.

Суп с овощами

филе индейки3

Ингредиенты на рецепт:

  • 300 г филе индейки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковина.
  • 40 мл раст. масла.
  • 300 г белокочанной капусты. Можно взять и пекинскую, но она нежнее и будет сильнее развариваться.
  • 2 картофелины.
  • 1-2 зубчика чеснока. Если большой, то хватит и одного. Маленьких нужно взять два.
  • 50 г корня сельдерея. Если нет, то в принципе можно обойтись и без этого компонента.
  • Пучок петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Разрежь филе индейки на крупные куски. Залей 2 литрами воды, добавь щепотку соли. Вари 1 час после закипания, при слабом кипении. Пену, которая появляется на поверхности, снимай.
  2. Готовый бульон процеди, а мясо нарежь небольшими кусочками.
  3. Картофель нарежь кубиками.
  4. Капусту и сельдерей пошинкуй.
  5. Чеснок продави через пресс.
  6. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  7. Морковь измельчи соломкой.
  8. На масле поджарь лук до полупрозрачности.
  9. Добавь морковь, жарь до размягчения.
  10. Заложи в бульон картофель, капусту, сельдерей, провари 10 минут.
  11. Добавь мясо, лук с морковью, вари еще 10 минут.
  12. Посоли, поперчи, всыпь мелко нарубленную петрушку. Накрой крышкой и оставь настаиваться на 10 минут.

Рулет из слоеного теста

филе индейки4

Ингредиенты на рецепт:

  • 700 г филе.
  • 500 г мясного фарша.
  • 300 г слоеного теста.
  • 50 мл густых сливок.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст.л. раст. масла.
  • 2 ст.л. кунжута.
  • 50 г орехов грецких. Указан вес для уже очищенных орешков.
  • Соль.
  • Перец.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала рецепт самого мясного рулета. На куске индюшатины сделай надрез и «разверни» его. Отбей, посоли, поперчи.
  2. Орехи мелко поруби ножом.
  3. Смешай фарш, сливки, орехи, соль и перец.
  4. Фарш выложи на отбитое филе. Заверни «рулетиком».
  5. Рулет плотно заверни в пергаментную бумагу. Перетяни ее ниткой и смажь растительным маслом.
  6. Запекай при 190 градусах в течение 1 часа.
  7. Достань рулет, сними бумагу, дай остыть.
  8. Теперь слоеное тесто. Нарежь его на полоски шириной в 3 см.
  9. Обмотай полосками мясо.
  10. Яйцо взбей и смажь тесто.
  11. Сверху посыпь кунжутом.
  12. Запекай при 180 градусах в течение получаса. Охлади, нарежь и подавай к столу — будет очень вкусно.

Из филе индейки можно приготовить множество блюд разнообразными способами. Эта птица хорошо подходит и для жарки, и для запекания, и для приготовления супов, и для тушения.

amazingwoman.ru

Что приготовить из индейки и как ее готовить

Что приготовить из индейки и как ее готовить рецепты с фото

БИФШТЕКСЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

        Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо из индейки.         4 куска филе индейки,         1/2 пучка базилика,         100 г диетического творога или сыра,         1 ч л перца,         2 ст л раст масла,         соль Бифштексы посолить, поперчить, сделать в них надрезы для начинки. Базилик смешать с творогом или сыром, поперчить. Начинить смесью бифштексы и обжарить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ ФАРШИРОВАННОЕ 

        400 гр филе индейки,         2 яблока,         100 гр чернослива,         30 гр сливочного масла,         1 чайн. ложка сахара,         3 стол. ложки пшеничной муки (для панировки),         2 яйца и 3 стол. ложки молока (для льезона). Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину положить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне (взбитые яйца с молоком) и жарить. Довести до готовности в духовке. Подавать блюдо с сложным гарниром, украсить зеленью.

ИНДЕЙКА С ШАМПИНЬОНАМИ И ПЕРЦЕМ 

        500 - 700 гр филе индейки,         500 гр шампиньонов,         100 гр лука,         3 болгарских перца,         подсолнечное масло,         сливочное масло,         соль,         перец. Филе индейки порезать на кусочки среднего размера и обжарить на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжарить лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками (лучше резать вдоль гриба). Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле обжарить болгарский перец, нарезанный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жарки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец - разогреть смесь. Подавать с рисом.

ИНДЕЙКА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

С шейки тушки индейки аккуратно снять кожицу. Тушку индейки натереть солью. Сыр типа сулугуни нарезать крупными кусками и нафаршировать ими индейку, затем тушку зашить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Весь ливер (печень), аккуратно удалив желчный пузырь, мелко нарезать и вместе с большим количеством растительного масла добавить к жарящемуся луку.

Приготовить гарнир: нарезать картофель. Кожицу с шеи тушки набить ливером с обжаренным луком. Сливочное масло растопить в кастрюле, небольшое количество налить на противень, уложить на противень тушку индейки, сверху на тушку положить колбаску из кожицы, по краям противня уложить картофель.

К растопленному маслу добавить 1 чайную ложку меда, этой смесью полить сверху индейку для образования золотистой корочки и накрыть ее сухой салфеткой или фольгой. Поставить противень с индейкой в духовку, разогретую до 120 градусов, приблизительно на 2 часа. До тех пор, пока индейка не даст сок, необходимо поливать ее растопленным маслом с медом. Пока индейка стоит в духовке, обжарить в масле на слабом огне ананасовые кружочки для украшения индейки. Готовую индейку уложить на блюдо и украсить.

СОЧНОЕ ЖАРКОЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

        На 4 порции:         100г шампиньонов,         0,5 пучка зеленого лука,         4 столовые ложки растительного масла,         соль, молотый черный перец,         1 кг грудки индейки,         150г мягкого сыра,         молотая паприка,         3 зубчика чеснока,         1 веточка розмарина,         3 веточки тимьяна,         дольки лимона Зеленый лук порубить и 3 минуты обжаривать с шампиньонами в 2 столовых ложках растительного масла, посолить, поперчить. Выложить на бумажное полотенце. Мясо вымыть, слегка отбить, натереть специями, смазать сыром, сверху выложить луково-грибную смесь, свернуть рулетом. Нагреть духовку до 175о Смешать остатки растительного масла, соль, порубить молотый чеснок, молотый черный перец и паприку и обмазать смесью жаркое. Пряные травы вымыть, положить на рулет и перевязать кулинарной нитью.

Рулет положить на глубокий противень, предварительно ополоснув его холодной водой, и поставить жариться на 60 минут. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Подать на стол, украсив дольками лимона.

Жаркое из индейки не менее вкусное и в холодном виде.

ИНДЕЙКА С ГРИБАМИ

        Примерно 900 гр. грудки индейки,         2б порезанных шампиньонов,         2 пакетика сухого грибного супа,         2-3б сливок. Грудку порезать, посолить, поперчить. Сухой суп смешать со сливками, и можно добавить жидкость от грибов, всё смешать вместе, выложить в форму, и запекать в духовке, периодически помешивая. Можно индейку заменить на свинину -получается тоже очень вкусно!

АРОМАТНЫЙ РИС И ФИЛЕ ИНДЕЙКИ

Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течении 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного, уже сваренного, риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

        Индейка (филе) - 400г;         сыр - 100г;         шампиньоны - 300г;         соль,         перец - по вкусу;         масло растительное - 2 ст.л.;.         Для соуса:         сливочное масло - 50г;         мука - 1 ст.л.;         белое вино - 100мл;         сливки - 100г;         белый мясной бульон - 50мл;         яйцо (желтки) - 1-2шт;         сок лимона - 2 ст.л.

Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка.

Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона.

Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут - без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином.

ИНДЕЙКА ПО БУРГУНДСКИ

        500 г. мяса индейки         80 г. маргарина         2 ст. красного вина         2 ч.л. крахмала         Тимьян,         мускатный орех,         соль, перец.

Мясо индейки нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, приправить тимьяном и мускатным орехом и обжарить в маргарине до золотисто-коричневого цвета. Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

        Филе индейки - 300 г.,         сливочное масло - 4 ст. л.,         лук зеленый,         сливки - 1 стакан,         крахмал - 1/2 ч. л.,         шафран - щепотка, соль.

Филе индейки нарезать соломкой, обжарить в приличном количестве растительного масла (минут пять), посолить, слегка поперчить. Мясо из сковороды вынуть, в сковороду налить сливки, добавить шафран и зеленый лук. Помешивая, довести до кипения. Пол чайной ложки крахмала развести небольшим количеством холодной воды и добавить в соус. Довести до кипения, выложить в соус мясо и подержать на малом огне минуты 3-4. Подавать с лапшой.

РУЛЕТИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ С СЫРОМ

        Филе индейки - 400 г;         плавленый сливочный сыр - 1/2 маленькой баночки;         соль, молотый черный перец - по вкусу;         масло растительное для обжаривания;         бульон мясной (или овощной) - 1/2 стакана.

Филе индейки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 1 см, слегка отбить, приправить солью и молотым перцем. На каждый ломтик филе намазать слой плавленого сыра. Ломтики свернуть в рулетики и заколоть их зубочистками или перевязать нитками.

На сковороде разогреть растительное масло, уложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки. Влить в сковороду бульон, уменьшить огонь и потушить около 10 минут. Готовые рулетики лучше подавать со свежими овощами и картофельным пюре.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ В МИНДАЛЬНОЙ КОРОЧКЕ

        На 4 порции:         4 кусочка филе индейки (по 200 г),         соль,         молотый черный перец,         2 ст л муки,         2 яйца,         8 ст.л. дробленого миндаля,         2 головки лука-шалота,         2 помидора,         400 г зеленой стручковой фасоли,         1 ст.л. сливочного масла,         чабрец,         100 мл овощного бульона,         молотый мускатный орех,         1 ст.л. топленого масла.

Вымыть филе, обсушить, посолить, поперчить. Взбить яйца. Обвалять кусочки мяса сначало в муке, затем обмакнуть их в яйца, а потом обвалять в миндальной крошке. Слегка прижать панировку. Очистить и измельчить лук-шалот и помидоры. Слегка обжарив в сливочном масле лук-шалот, добавить фасоль, чабрец, бульон и тушить 8-10 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Нагреть топленое масло и обжарить в нем кусочки филе по 3 минуты с каждой стороны. Добавить в тушеные овощи помидоры и, слегка разогрев их, еще раз приправить. Подавать вместе с индейкой.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ

        На 4 порции:         1 луковица, порезанная пополам,         1 лимон, порезанный пополам,         5.4 кг индейка выпотрошенная,         225 гр. сливочного масла         Начинка:         110 гр. сливочного масла,         2 луковицы, мелко порезанные,         225 гр хлебных крошек,         110 гр приготовленных каштанов, порезанных мелко,         110 гр кураги, мелко порезанной,         50 гр свежих трав (петрушка, шнитт-лук, эстрагон)         Подливка:         2 ст л простой муки,         750 мл бульона

Разогреть духовку до 190 гр С. Чтобы сделать начинку, растопить масло и обжарить лук. Снять с огня и перемешать с хлебными крошками, каштанами, курагой и травами.

Приправить, дать остыть. Положить луковицу и лимон в индейку. Наполнить шею остывшей начинкой (все остатки можно скатать в шарики и запечь вокруг индейки). Взвесить индейку и рассчитать время ее приготовления. Положить птицу в форму для духовки, смазать маслом и приправить. Поставить в духовку, накрыть неплотно фольгой, если она начнет подгорать сверху. Поливать индейку соками каждые 15 мин в течение последний 30-45 мин. Когда она готова, переложить на блюдо, накрыть неплотно фольгой и оставить на несколько минут. Сок из формы сохранить для подливки. Чтобы сделать подливку, нужно снять жир из формы, где запекалась индейка, поставить ее на средний огонь. Добавить муку и смешать с соками. Постепенно добавить бульон, взбивая, довести до кипения и кипятить несколько минут. Приправить.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ

        Вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо.         500 гр. филе индейки,         200 гр. любых грибов (можно шампиньоны, вешенки, сушеные грибы),         2 большие луковицы,         1 ч. ложка горчицы столовой,         пачка сметаны 200 гр

Филе индейки порезать на небольшие кубики. Обжарить на сливочном масле филе с луком, лук класть когда филе немного поджарится, затем добавить грибы, соль, перец, специи, горчицу жарить до готовности, минут 10. Переложить почти готовое блюдо в сотейник или же можно оставить в сковороде, залить сметаной и потушить под крышкой буквально 5 минут. Блюдо готово. Подавать с рисом, пюре, отварным картофелем, овощами

Кисло-сладкое мясо индейки по-еврейски

Ингредиенты:Мясо индейки – 1 кгтоматное пюре - 3 ст. л.лук репчатый - 3 луковицычеснок - 5-6 зубчиковкартофель - 4 шт.чернослив - 400гбульон - около 1 стаканамеда - неполная столовая ложкамолотый имбирь - 2 ст. л.уксус столовый - 2 ч.л.сахар - по вкусудушистый перец, лавровый лист - по вкусуконьяк - 3 ст. л.

Мясо промыть в холодной воде, разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить. Картофель промыть, очистить, сварить, каждую картофелину разрезать на 4 части. Обжарить на растительном масле нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить сахар, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне несколько минут, добавить коньяк, размешать и сразу снять с огня. К тушеному в течение 45-60 минут мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться под крышкой до готовности.

Салат из индейки по-венгерски

Ингредиенты:300 г вареного мяса птицы, 200 г красного сладкого перца (паприки), 150 г сваренных вкрутую яиц, 50 г клубники или малины, 300 г майонеза.

Мясо нарезать маленькими кусочками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Яйца разрезать на 4 части. Все продукты смешать с майонезом, слегка посолив. Пряности не добавлять.

Чихиртма из индейки

Чихиртма - суп из домашней птицы  на яичнокислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты:1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса индейки, 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка), 4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка базилика, 0,5 ст. ложки (семян) кориандра, 0,5 ст. ложки укропа, 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке, 1 ст. ложка зелени мяты.

Мясо индейки целиком залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Затем процедить бульон, вновь положить в него индейку, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить яичнокислую смесь.Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона. Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Яичнокислая смесь. Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить сок лимона, вновь размешать.

Польза индейки:

Мясо индейки во многом схоже с куриным. Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо за счет того, что оно содержит легкоусваиваемые белки и жиры. В мясе индейки совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием, натрием (именно поэтому при приготовлении индейки ее можнео почти не солить) и калием. Фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2 и незаменимые аминокислоты. Мясо индейки не вызывает аллергии, его рекомендуют давать детям.

• Низкое содержимое жира В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 граммов жира

• Только мясо индейки вмещает так много жизненно необходимых витаминов. Мясо индейки содержит витамины группы В, которые помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи. Особенно много витамина В12, который необходим для эритроцитов и предотвращает анемию. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов.

• Мясо индейки содержит жизненно-необходимые минералы Индейка – богатый источник цинка, который повышает иммунитет, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А также содержит много фосфора, калия, магния. В темном мясе содержится значительное количество железа.

• Мясо индейки содержит много протеина В 100 граммах мяса индейки содержится 22,6 граммов белка, который приблизительно состовляет половину суточной нормы для человека. Также мясо индейки содержит необходимые аминокислоты в необходимых пропорциях для нашего организма.

• Индейка - единственный вид мяса, который не вызывает аллергии.

Оно идеально подходит для детского питания, особенно для детей, страдающих не восприятием некоторых видов продуктов.

Индейка - отличный источник белка,она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка - источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Его недостаток вызывает авитаминоз, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга.

В индейке много тирозина - аминокислоты, которая повышает уровень допамина и норадреналина в мозге, который, в свою очередь, стимулирует его работу.

Полезна индейка прежде всего женщинам, особенно тем, кто пристально следит за своим весом. Так как в этом мясе меньше всего калорий. В 100 граммах варенной индейки - 60 ккал. Также в ней практически не содержится жиров. И вдобавок это мясо гарантирует вам отличную зубную эмаль и красивую улыбку. Не зря наши мамы и бабушки говорят, что от индейки не стареют. Необходимо это мясо и представителям сильного пола, так как стимулирует работу сердца и сосудов! Обязательно давайте мясо этой птички детям. Медики доказали, что оно повышает иммунитет и не вызывает аллергических реакций.

Миоглобин - это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных тканях, тем темнее мясо. Мясо индейки содержит меньше миоглобина в своих клетках, чем говядина или свинина. Это объясняет более светлый цвет мяса. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем большая нагрузка на мышцы, тем больше миоглобина, а соответственно темнее мясо. У индейки есть как светлое, так и темное мясо.Эти виды различаются по вкусу. Грудка и крылышки индейки, как правило, светлые, очень нежные и по вкусу напоминают телятину. Темное мясо - бедро, голень - имеет, наоборот, более интенсивный вкус, похожий на вкус дичи. Индейка - лучший пример основного блюда, она содержит в себе все те же витамины, что и фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, а также незаменимый белок. Соединение обезжиренной и богатой волокном пищи помогает снизить сердечные заболевания и заболевание раком, поэтому нет ничего лучше, чем индейка с овощами.

Индейку можно назвать птицей счастья: мясо индейки повышает выработку гормона хорошего настроения - серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Содержание питательных веществ на 100 гр. свежего мяса индейки:

Тип мяса

Ккал

Жиров, г

Белков, г

Грудинка с кожей

194

8

29

Грудинка без кожи

161

4

30

Крыло с кожей

238

13

27

Крыло без кожи

213

11

28

Темное мясо с кожей

232

13

27

Темное мясо без кожи

192

8

28

Только кожа

182

44

19

Таблица сравнения показателей питательности разных видов мяса:

Тип мяса

Ккал

Жиры, г

Белки, г

Мясо индейки, светлое, охлажденное

103

1,1

23,2

Мясо индейки, светлое, приготовленное

132

1,4

29,8

Свинина, вырезка

123

4,0

21,8

Свинина, отбивная

270

18,6

21,7

Мясо курицы, светлое, охлажденное

116

3,2

21,8

Мясо курицы, светлое, приготовленное

142

4,0

26,5

Говядина, вырезка

123

4,6

20,3

Говядина, приготовленный бифштекс

229

15,2

23,1

www.foto-recepti.ru