Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека). Черви в филе трески


Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Опубликовано: 28 марта 2016 в 12:41

Гельминты в морской рыбеНеотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Глисты в минтае

Глисты в минтаеЕсли сравнивать минтай с другими морепродуктами, то его отличительной чертой является доступность в цене, а вот по полезным свойствам он ничуть не уступает другим, более дорогим видам рыбы. Существует неисчислимое множество блюд, в состав которых входит минтай. Но, несмотря на его сплошные положительные характеристики, он также может быть заражен глистами (на фото).

Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку). Цисты являются временной формой существования паразитов. Поэтому при обнаружении в мясе минтая живых глистов, лучше его выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами. Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

Наличие гельминтов в печени трески

Глисты в печени трескиОчень часто купив консервы печени трески, открыв банку, вы можете обнаружить в ней глисты (на фото).

Но не стоит паниковать раньше времени! По санитарно-гигиеническим правилам личинки паразитов, да и сами глисты в печени трески – это норма. В консервах разрешается присутствие неограниченного числа гельминтов, поэтому печень трески с глистами годна к употреблению. Это объясняется тем, что все консервы проходят должную термическую обработку во время своего приготовления, вследствие чего все паразиты гибнут. Поэтому при покупке можно не бояться заражения этими паразитами. Обращать внимание стоит только на сроки годности продукта, так как уже испортившиеся консервы могут нанести значительно больший вред вашему здоровью, чем мертвые паразиты.

Намного внимательнее нужно быть с треской, которая продается на рынке. Рыба при поступлении на прилавки магазинов всегда предварительно подвергается воздействию низких температур, что, в свою очередь, способствует гибели глистов. На рынках же такого не происходит. Так что, какими бы заманчивыми ни были предложения, не стоит рисковать. Лучше купить треску в специализированных магазинах и иметь уверенность в ее качестве.

zhkt.guru

Глисты в рыбе – какие бывают и можно ли есть? Фото

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

 

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров. Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания. Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

gelmintoz.net

Черви в филе трески - Все про паразитов

Содержание статьи

Паразиты в красной рыбе опасные для человека

Жизненный цикл многих паразитов предполагает их существование в организмах разных живых существ, одни из которых выполняют роль промежуточных хозяев, другие – окончательных. Многие виды рыб являются для паразитов промежуточным хозяином.

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

Виды червей

В приморских и речных районах, где ловля рыбы для многих является основным способом обеспечения своей семье продуктами питания, заражение глистами, происходит чаще, чем в континентальных зонах. Это связано с тем, что способы заготовки и приготовления мяса, практикуемые местным населением, не всегда предусматривают правильную термическую обработку даров моря.

Рыба – полезный пищевой продукт, который благодаря содержанию многих полезных веществ очень популярен среди людей. Поэтому наличие паразитов в ней при неправильном ее приготовлении представляет собой опасность инвазии.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

В морской

Хотя соленая морская вода и не является самой комфортной средой для обитания паразитов, тем не менее, некоторые из них чувствует себя вполне комфортно. Основные черви, опасные для человека – это анизакиды.

Семейство анизакид относится к группе нематод, то есть по форме тела это круглые черви. Длина взрослых особей достигает 65 мм у самок и 55 мм – у самцов. Максимальные размеры личинок, составляют около 40 мм.

Анизакиды и некоторые другие гельминты паразитируют в треске, морском окуне, лососе, атлантической сельди, скумбрии, кальмарах, креветках, сайре, путассу, минтае. Для людей, которые употребляют в пищу морскую продукцию, желательно регулярно сдавать анализы на наличие паразитов. И, конечно, необходимо правильно готовить ее. Основным условием по недопущению инвазии является ее правильная термическая обработка. При +60 ºC аназакиды погибают в течение 10-ти минут.

В речной

В речной рыбе гельминты встречаются гораздо чаще, чем в морской. В качестве промежуточных или окончательных хозяев паразитов выступает семейство карповых (красноперка, язь, лещ, плотва, уклея и пр.), а также щука, речной окунь, форель и некоторая другая.

Люди, употребляющие продукт без должной обработки, рискуют заразиться несколькими видами глистов. Паразиты, опасные для человека, не так уж многочисленны по сравнению с их общим количеством, однако вероятность заражения все же достаточно высока.

Меторхисы

Эти паразиты, относящиеся к классу трематод (сосальщиков), являются возбудителями меторхоза – болезни, поражающей в основном печень и желчный пузырь. Меторхисы – мелкие гельминты, имеющие длину тела до 3,5 мм, паразитируют в плотве, уклейке, язе.

Широкий лентец

Гельминт вызывает дифиллоботриоз. Переносчиком широкого лентеца является пресноводная (ерш, речной окунь, щука, лосось, налим) и проходная (живущая в соленой и пресной воде) рыба.

Широкий лентец может жить в человеке до 25 лет, достигая при этом 12-ти метровой длины. Инкубационный период составляет 2 месяца.

Паразит оказывает множественное поражающее воздействие на человеческий организм.

  • Механическое. Прикрепляясь к кишечной стенке, повреждает ее, вызывая изъязвления. При массивной инвазии возможна непроходимость кишечника.
  • Нервно-рефлекторное. Под его влиянием раздражаются нервные окончания стенки кишечника, приводящие к нарушению функции ЖКТ.
  • Токсико-аллергическое, вызывая высыпания на теле и зуд.
  • Снижает уровень витамина B12, что приводит к анемии.
Плероцеркоиды

Плероцеркоиды – одна из форм личинок ленточных червей – вызывает лигулез. По виду это плоские черви бледно-желтого цвета, достигающие в длину 1,5 м. Паразитируют в основном в семействе карповых (красноперке, плотве, сазане, леще, карпе).

Для человека плероцеркоиды опасности заражения не представляют. Но поедая еду, пораженную гельминтами, он может отравиться токсинами, которые паразит выделяет в тело хозяина. При этом возможно расстройство пищеварения, тошнота рвота.

Дифиллоботриум дендритикум

Гельминт паразитирует в икре, печени и других органах обитателей рек (корюшки, налима, судака, сиговых), которая на территории России живет в открытых водоемах.

Китайская двуустка

Паразит относится к группе трематод (сосальщиков). Это небольшой гельминт с плоским телом длиной не более 2 см. Мелкие яйца с желтым оттенком визуально не определяются. Паразитирует в карасе, сазане, язе, пескаре.

Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз, проявляющийся при острой форме лихорадкой, аллергическими высыпаниями, поражением печени и легких. Через 2-3 недели острая форма переходит в хроническую, от которой страдают желчные пути, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Возможно развитие панкреатита и гепатита, нарушение моторики желчного пузыря, увеличение печени. При несвоевременной терапии нельзя исключить и цирроз.

В человеческом организме китайская двуустка может жить до 40 лет.

Трематода метагонимус

Гельминт вызывает заболевание метагонимоз, проявляющееся на ранней стадии кожным зудом, лихорадкой, эозинофилией. Немного позже развивается желудочное расстройство в виде тошноты и диареи.

Трематода метагонимус локализуется в кишечнике. Мелкие (до 2-х мм в длину) гельминты обычно паразитируют в карповых, а также в сазане, пескаре, хариусе, соме, толстолобике, сиге.

Мелкие личинки, находящиеся под чешуей и жировой тканью или в филе можно не заметить при разделке, поэтому велика опасность употребления их вместе с приготовленным блюдом.

Трематода нанофиетус

Это очень мелкий гельминт овальной формы размерами примерно 0,5×05 мм. Вызывает заболевание нанофиетоз, которое проявляет себя аллергическими реакциями и воспалением тонких кишок (энтеритом) с последующей атрофией кишечной стенки. При массивной инвазии возможны боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, рвота, потеря веса. Человек для трематоды нанофиетус является окончательным хозяином.

Гельминт паразитирует в семействе лососевых, которая играет для него роль промежуточного хозяина. Это горбуша, кета, таймень, хариус, кумжа, ленок, сиг. Место локализации – мышцы и внутренности.

В красной

Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша), всегда ценилась в качестве изысканного продукта. Причем гурманами предпочтение отдается полусырой или сырой продукции, подвергнутой минимальной обработке. По их мнению, это максимально сохраняет вкус и полезные вещества.

И когда при этом происходит заражение глистами, многие не подозревают о настоящей причине недомогания, проявляющегося симптомами, характерными для многих других болезней – расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями и т. п.

Она может содержать личинки нематод (круглых червей) и цестод (плоских глистов), паразитирующих почти на всех видах промышленный рыбы, к которой относится и красная. При поедании человеком зараженного продукта он может заболеть различными гельминтозами. Паразиты вызывают следующие инвазии.

Дифиллоботриоз

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий. Чаще всего им заражается кета и горбуша. Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

При попадании личинок в основного хозяина начинается рост гельминта, который может достигнуть длины 12 м. Лентец широкий способен жить в человеческом организме до 15 лет, поражая органы и вызывая отравление токсинами. Наиболее типичные проявления дифиллоботриоза – расстройство пищеварения с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и ухудшением аппетита. Часто возникает головная боль, аллергическая сыпь на коже.

Нанофиетоз

Нанофиетоз вызывает трематода нанофиетус. Основные признаки и проявления этого гельминтоза были описаны выше. К сказанному можно добавить, что личинки паразита довольно жизнестойки. При температуре 4 °C они сохраняют жизнь в течение 15-16 дней. При засоле остаются живыми на протяжении 3-5 суток. Кипящая вода убивает их только спустя 2 минуты. У человека трематода вызывает тяжелый понос, при длительном течении болезни – анемию.

Анизакидоз

Гельминтоз вызывается анизакидами, относящимися к классу нематод. По форме они напоминают аскариды, но значительно меньше их размерами – до 2,5 см в длину. Цвет белесоватый, коричневый или кремовый.

У человека анизакиды внедряются в стенки желудочно-кишечного тракта, в результате чего может образоваться язва.

Опасность для человека

Паразиты представляют опасность для человека независимо от того, где они находились до момента попадания в его организм. Рыба, зараженная гельминтами, которые способны паразитировать на человеке, тоже может явиться источником инвазии. Но отказываться от такого полезного и вкусного продукта, из-за его потенциальной опасности вовсе не следует. Нужно только осознавать риск заражения и выбирать правильный способ обработки продукта.

Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

Фото гельминтов

Лучше один раз увидеть, чем прочитать десяток описаний:

Важно знать, что рыбье мясо является источником заражения многими гельминтами. Желательно, чтобы человек, который время от времени ест его, регулярно сдавал анализы на наличие глистов. Такая профилактическая мера позволит ему контролировать свой организм на наличие паразитов, не отказываясь от такого вкусного и питательного продукта.

Могут ли в селедке быть глисты и можно ли ее есть

Селедка – здоровый продукт: она вкусная, быстро переваривается. Ее любят многие люди, но ровно до того момента, пока не заметят глисты в селедке. Наиболее часто рыбу поражает сельдяной червь, получивший название от одной из самых популярных рыб, в которой встречается чаще всего, но может присутствовать и в других видах. Кроме того, червь с удовольствием колонизует и внутренние органы человека.

Опасность для человека

Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.

У людей болезнь в некоторых случаях может протекать почти без симптомов. В других случаях в течение от 1 часа до 14 дней после приема зараженной рыбы возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота.

Паразиты в организме человека приводят к повреждению пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Через 3 недели личинки самопроизвольно выходят из организма.

Анизакидоз

Сельдь наиболее часто поражена паразитным заболеванием под названием анизакидоз, которое вызывает сельдяной червь Anisakis simplex, находящийся в мышечной ткани. Личинки червя попадают в организм человека при потреблении сырой или полусырой рыбы, обычно сельди (чаще всего источниками могут быть любимая многими селедочка и суши).

Первые случаи данного заболевания были зарегистрированы в Нидерландах и Японии. Тем не менее, рыба и рыбные продукты с глистами этого типа были обнаружены даже на рынках в Норвегии, Дании и Великобритании и на отечественном рынке. Зараженными являлись макрель и сельдь.

В качестве профилактики мышцы рыбы, пойманной самостоятельно или приобретенной в торговых сетях, рекомендуется тщательно осмотреть, так как в них могут существовать паразитические черви.

Рыба, обрабатываемая таким образом, который не гарантирует убийства личинок посредством теплового воздействия (соление, продукты из сырой рыбы – например, суши), должна быть замороженной при температуре -35°С в течение 15 часов или при -20°С в течение 7 дней. Этот способ хранения убивает паразитов.

Потребление термически недостаточно приготовленной или незамороженной рыбы может привести к болезни.

Кроме того, бывают аллергические реакции на червей, даже со смертельным исходом.

Нематоды

Эти паразиты являются широко распространенными и многочисленными – известны почти 20 тысяч видов нематод, паразитирующих на позвоночных животных. Многие представители этого класса также паразитируют на беспозвоночных животных и растениях (например, фермеры знают нематода из свеклы или пшеницы) или ведут «свободный образ жизни».

Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.

Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).

Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.

Цепень

Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.

Цепень известен как очень неприятный «компаньон» человеческого организма, который может вызвать различные серьезные заболевания, в некоторых случаях даже со смертельным исходом (например, церебральный цистицеркоз).

Основные профилактические меры против инфекции ленточными червями основаны на правильном приготовлении рыбы и морепродуктов.

Даже мертвые черви опасны

Иногда даже мертвые черви в рыбе способны поставить под угрозу здоровье человека. Дело в том, что паразит может восприниматься человеческим организмом как мощный аллерген (в частности, его специфический белок), вызывая раздражение.

Паразиты в рыбе как виновники аллергии

Из отчетов EFSA. Научное мнение по оценке риска паразитов в рыбной продукции.

Группе по биологической опасности Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было предложено провести Европейской комиссией оценку рисков пищевых продуктов – определить возможность аллергических реакций на паразитов, содержащихся в ряде рыбных продуктов, и оценить методы снижения риска заражения.

Специалисты пришли к выводу, что единственным паразитом в рыбных продуктах, предназначенных для потребления человеком, который способен вызвать аллергические реакции, является Anisakis simplex – паразитический нематод, чьи личинки могут присутствовать в мясе рыбы.

В заключении EFSA представлена подробная информация об эффективных способах замораживания и термической обработки рыбы, используемых для уничтожения или инактивации личинок Anisakis simplex.

Аллергические реакции возникают при потреблении человеком рыбы, зараженной живыми личинками. Пока еще неясно, какова роль аллергенов из Anisakis simplex и степень их способности вызывать аллергические реакции. Однако риск аллергии более высок в рыбных продуктах, содержащих живые личинки паразита, чем в продуктах с погибшими личинками. Аллергические реакции, вызванные Anisakis, включают гастроэнтерит, ревматические и дерматологические проявления.

Группа EFSA также отмечает, что на основе имеющихся знаний рыба, пойманная в диких районах за пределами моря, может рассматриваться как продукт без личинок.

В настоящее время имеются данные, полученные в результате исследований, проведенных с двумя сельдями, одна из которых была выращена искусственно, а другая являлась представителем атлантической фауны. Если при откорме рыб используется корм, не содержащий живых паразитов, то риск заражения паразитом является минимальным.

Как предотвратить заражение

К счастью, от заражения рыбными паразитами защититься легко. Достаточно следовать нескольким основным правилам.

  1. Если рыба заражена, паразиты колонизуют ее внутренние органы. Их можно просто выбросить. Поскольку многие люди употребляют, например, печень трески или икру сельди, риск заражения увеличивается. Если внутренние органы сильно поражены, вероятно, мясо тоже будет инфицированным. В этом случае рекомендуется механически удалить червей и провести дальнейшее приготовление рыбы таким образом, чтобы убить остальных паразитов, которые остались незамеченными. Поскольку черви часто локализуются в брюшной области, можно использовать филе только со спинной мышцы, где риск поражения паразитами минимален.
  2. Термическая обработка, глубокая заморозка, сильная засолка – способы, надежно убивающие червей и обеспечивающие уверенность в том, что человек не станет окончательным хозяином паразита.
  3. При термической обработке личинки погибают через 1 минуту при 60°С или выше. На практике это означает, что филе высотой в 3 см должно поддаваться температуре 60°С или выше в течение по меньшей мере 10 минут.
  4. При глубокой заморозке температура должна быть от -20°С. Она в течение 60 часов способна убить всех червей.
  5. Сильная засолка – наименее протестированный, поэтому не рекомендованный метод. Тем не менее, известно, что 21-процентный раствор соли (210 г соли/литр воды) убивает всех червей.

В заключение

Можно ли есть рыбу, если в ней обнаружены глисты? В принципе, можно. Цель этой статьи заключалась не в том, чтобы человек приобрел брезгливость к рыбе.

При правильной обработке паразитами практически невозможно заразиться. Однако если филе сильно поражено живыми паразитами, такую рыбу потреблять не рекомендуется.

lechenie.glistus.ru

Треска

Когда в школьные времена большинству из нас приходилось знакомиться с произведением Н.В. Гоголя «Ревизор», вряд ли многие обращали внимание на необычное название рыбы — «лабардан», которой в день приезда потчевали Хлестакова. Наверняка сегодня мало кто и знает, что за рыба в прошлом носила такое название. Но если заглянуть в толковый словарь русского языка В.И. Даля, то, оказывается, что таинственный «лабардан» — это не что иное, как хорошо известная всем жителям Камчатки треска, являющаяся с давних времен одним из традиционных объектов промысла в морях Северного полушария, в том числе в прикамчатских водах (в одной из своих публикаций камчатский ученый И.А. Полутов, подчеркивая промысловую значимость этой рыбы, назвал ее «царицей северных морей»).

Треска широко распространена в северной части Тихого океана от побережья Кореи и Калифорнии на юге до Берингова пролива на севере, хотя и не так многочисленна как в Атлантике. По современным представлениям, тихоокеанская треска, в отличие от своих атлантических собратьев, не совершает значительных по протяженности миграций, в связи с чем, образует много локальных стад, обитающих на сравнительно ограниченных акваториях. Наиболее многочисленна она в водах Курильских островов, у западного и восточного побережий Камчатки, а также в Анадырско-Наваринском районе Берингова моря. Хотя треска встречается в широком диапазоне глубин (от 10–20 до 500–600 м), преобладающее большинство ее особей в течение всего года держится на глубинах менее 300 м, совершая сезонные перемещения к берегу и обратно. В мае-июне треска подходит на нагул в прибрежную зону, где образует плотные скопления на глубинах 30–100 м. В октябре, по мере охлаждения вод, она отходит от берега и в период с декабря по апрель концентрируется в интервале 150–300 м, где протекает ее зимовка и нерест.

Треска — крупная и быстрорастущая рыба, длина которой у берегов Камчатки достигает 120 см, масса тела — 18 кг, а продолжительность жизни — 15 лет (в Атлантике, правда, ее предельные размеры — 170 см и 40 кг, а возраст — 20–25 лет). Однако такие гиганты попадаются довольно редко, в промысловых уловах наиболее многочисленны 4–8-летние особи трески длиной 50-80 см с массой тела 2–5 кг. Уже к концу первого года жизни треска обычно вырастает до 15–20 см, в последующие несколько лет ее приросты составляют 6–10 см. И хотя у рыб старше 8–10 лет они сокращаются до 2–3 см, рост трески не прекращается до конца жизни.

Помимо значительных размеров и быстрого роста, треска выделяется необычайно высокой среди рыб северной части Тихого океана плодовитостью. Ее крупные самки продуцируют до 8–10 млн. икринок, в связи с чем, масса их яичников в преднерестовый период (пик нереста трески у берегов Камчатки, как правило, приходится на март-апрель) достигает 2–3 кг, а тело приобретает характерную «бочкообразную» форму. Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов), родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями. Развитие икры трески до выклева личинок происходит вблизи дна и продолжается около 20 суток в зависимости от придонной температуры. Личинки некоторое время обитают в толще воды, но по достижении длины 25–30 мм переходят к придонному образу жизни.

Состав пищи трески в прикамчатских водах очень разнообразен и включает около 180 различных кормовых объектов. Чего только не встречается в желудках трески — от бокоплавов и креветок до камчатских крабов (они поедаются в период линьки, когда их панцирь довольно мягок), осьминогов и рыб. Не брезгует треска и отходами рыбообработки, а также потребляет и пищевые отходы (в ее желудках неоднократно находили выбрасываемые с судов картофельные очистки, кости и многое другое). Мальки трески размером до 10–15 см питаются мелкими рачками и червями, но уже на втором году жизни в их рацион входят крабы, осьминоги, кальмары и целый ряд других организмов. По достижении длины 55–60 см треска переходит к хищному образу жизни, в связи с чем, основными объектами питания ее крупных особей становятся различные рыбы (сельдь, мойва, песчанка и др.), но, в первую очередь — минтай.

В прибрежных водах Камчатки треска достаточно давно является традиционным объектом промысла. Еще в XVIII–XIX веках местные жители ловили ее с помощью удочек. Но промышленное освоение запасов трески у берегов Камчатки было начато американскими, а затем и японскими тресколовными судами в конце XIX – начале XX веков. Отечественный удебный и ярусный промысел трески возник позднее — лишь в конце 20-х годов прошлого века у западного побережья полуострова. Буквально за несколько лет он стал массовым и обеспечивал годовые уловы трески до 18–20 тыс. тонн. В течение первой половины XX века эта рыба, наряду с лососями, была основным объектом лова у берегов полуострова. В послевоенный период, по мере развития морского рыболовства и освоения запасов других рыб, доля трески в общем вылове сократилась. Причем вылавливать ее начали тралами и снюрреводами, хотя ученые постоянно рекомендовали не забывать и о ярусном лове. Однако он возобновился лишь в последнее десятилетие.

Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову), а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний остался «рыбий жир», которым их ежедневно потчевали заботливые родители. И хотя во всем мире Камчатка славится прежде всего своими лососями, не следует забывать, что немаловажным промысловым объектом в прикамчатских водах является также и рыба «лабардан».

bering.narod.ru