Семга, или атлантический лосось, – ценная и редкая рыба семейства лососевых, обитающая в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей, в Ладожском и Онежском озерах. Представители этого вида имеют продолговатое тело, покрытое мелкой блестящей чешуей, удлиненную и слегка заостренную голову, большой рот с множеством острых крепких зубов. Бока атлантического лосося серебристые, спина – серая с синеватым отливом, плавники – бурые. Над боковой линией на теле рыбы можно обнаружить множество темных пятен.
Максимальная продолжительность жизни семги в питомниках и диких водоемах – 13 лет. За это время атлантический лосось успевает набрать вес до 39 кг и вырасти в длину до 145 см. В продажу семга поступает в свежем, замороженном, соленом и подкопченном виде. Тушки и филе этой рыбы запекают, варят, жарят, используют для приготовления супов, выпечки, салатов, холодных закусок или вторых блюд.
Калорийность сырой семги – 203,487 ккал. После кулинарной и тепловой обработки ее энергетическая ценность может изменяться. Так, калорийность атлантического лосося составляет:
Энергетическая ценность ухи из семги – 66,002 ккал.
Микроэлементы в составе семги:
Макроэлементы в семге:
*Все меры указаны из расчета на 100 г продукта.
onwomen.ru
Атлантический лосось, называемый также благородным или просто семгой, относится к роду настоящие лососи (Salmo). У рыб данного рода анальный плавник более короткий и имеет меньшее количество лучей, чем у дальневосточных лососей. Имеются и другие различия в строении и поведении этих рыб. Главное отличие в том, что атлантические лососи не погибают, отнерестившись в первый раз, как их тихоокеанские собратья. Но так же, как и последние, во время нереста они сильно преображаются внешне. Лосось атлантический — огромная и очень красивая рыба. При массе до 42 кг он может достигать в длину более 1,5 м. Чешуя у рыбы мелкая, серебристая, с пятнами (в основном до боковой линии).
Питается семга в море мелкой рыбой и ракообразными, то есть это хищная рыба. А когда уходит в реки на нерест, она, как и дальневосточные виды, теряет жир и сильно истощается. Тело рыбы темнеет, а по бокам и на голове проступают оранжевые и красные пятна. Это и есть брачный наряд семги. Сильнее меняются самцы — их челюсти удлиняются, искривляются, и рыбу сложно узнать. На верхней челюсти появляется выступ в виде крючка, а на нижней — выемка для этого выступа.
Места нагула семги располагаются в северной части Атлантики, именно поэтому она называется атлантическим лососем. Нерестится семга в реках Европы, от теплой Португалии до холодного Белого моря, в речке Кара и в других северных реках. Вход лосося в реки невероятно сложен сам по себе, а кроме того, в каждой конкретной реке существуют особенности его хода. Ученые много лет изучают ход семги, в результате накоплен огромный и очень интересный материал.
Осенью, с сентября по октябрь, лосось нерестится в северных областях, а там, где теплее, ближе к югу, — и зимой. Для этого самки роют в грунте, состоящем из песка и гальки, большую яму — в 3 м длиной. Затем самка устраивается в этой яме так, чтобы выпущенная ею и тут же оплодотворенная молоками подплывшего вечером или рано утром самца икра осталась в яме, которую она, ловко двигая хвостом, забрасывает песком и галькой. Окончив нерест, изможденные, исхудавшие и израненные рыбы, уплывают вниз, увлекаемые течением. Многие из них гибнут, особенно самцы. Но особи, которым удается доплыть до моря, оживают, начинают питаться, восстанавливают силы и прежний внешний блестящий (серебристый) вид. Однако повторный нерест у атлантических лососей явление редкое. Но, в отличие от дальневосточных лососей, они остаются живыми.
Интересные и малоизвестные особенности путешествий семги
Все рыбы так или иначе испытывают воздействие разных паразитов. Но у лосося с ними сложились замечательные взаимоотношения. Именно паразиты во время путешествий лососевых продлевают им молодость и жизнь и не дают умереть раньше, чем это отмерил их лососевый бог. В данном случае паразитами выступают личинки двустворчатых моллюсков, жемчужниц, которые прикрепляются к семге и так путешествуют. Один лосось может перевозить от 2 до 8 тыс. жемчужниц. Ученые считают, что зараженные жемчужницами лососи погибают реже своих незараженных родственников. Кроме того, жемчужницы замедляют процессы старения лосося в холодном климате. С точки зрения борьбы за существование получается, что в холодном климате жемчужницам для развития требуется много времени и паразит удлиняет жизнь лосося, чтобы самому выжить. Предполагается, что семга остается жить после нереста именно благодаря жемчужнице. Физиологически это обеспечивается, по всей видимости, снижением интенсивности воздействия гормонов надпочечников.
rybalke.net
Вся протестированная нами рыба выращена в питомниках Норвегии. Но ничего страшного в этом нет. Условия обитания «искусственной» и «естественной» сёмги ничем не отличаются. И та, и другая живут в открытом море, только вторая — в огромных садках.
В нашем тесте каждый образец мог максимум набрать 5 баллов, то есть по одному за каждый критерий:
1. Цвет. Слишком ярким цветом лосось может быть обязан комбикорму, в которым использовались вещества-красители, влияющие на естественную окраску мышечной ткани рыбы, например, корм на основе отходов креветок. Если слабосоленая сёмга темно-красного цвета, значит, она старая, но она не должна быть и слишком бледной – это говорит о том, что сёмга изготовлена из замороженного мяса, она будет рыхлой по консистенции.
2. Визуальный осмотр. В вакуумной упаковке не должно быть жидкости или слизи на рыбе. Это признак неправильного хранения либо нарушения производства. Такую рыбу лучше не есть.
3. Состав. Кроме самой сёмги и соли никаких других ингредиентов быть не должно. В протестированных нами нарезках M.V.Wool, Premia и KalaMeister содержится консервант Е211 (бензонат натрия). Сегодня, кстати, серьезно дискутируется вопрос о влиянии этой добавки на гиперактивность детей. А у людей с повышенной чувствительностью кожи она может вызвать аллергическую реакцию.
4. Срезы. Порежьте рыбу и обратите на них внимание. У свежей семги срезы упругие, рыба не крошится. В противном случае рыба может быть плохо просоленной или несвежей.
5. Вкус. Самый субъективный показатель, но ведь и без этого никуда!
Цена: 29,50 евро/кгСостав: филе лосося (Salmo salar), соль (макс. 5%)
Простой и правильный состав. Филе приятно пахнет рыбой, но почему-то как будто вяленой. Кусочки с виду сухие – ни капельки жира, режутся хорошо, края среза остаются упругими, цвет аппетитный. Рыба обладает приятной консистенцией и вкусом. Но, несмотря на то, что на упаковке стоит маркировка «слабосоленый», соли в этой рыбе с лихвой. Срок годности выбит на упаковке. Это плюс.
Оценка: 3,5 из 5
Цена: 35,90 евро/кгСостав: лосось (Salmo salar), поваренная соль (макс. 5%), сахар, консервант бензонат натрия
Срок годности на этой упаковке наклеен, а это значит – поменять его не составит особого труда. По цвету лосось выглядит аппетитным, аромат рыбы едва уловим. Кусочки плотные, но на них виден жир.Несмотря на прятный вкус, остается непонятное горьковатое послевкусие. К тому же рыба кажется жирноватой. Бензонат натрия в составе также огорчает. Учитывая, что это самое дорогое филе из протестированных, потраченных денег откровенно жаль.
Оценка: 3 из 5
Цена: 28,78 евро/кгСостав: лосось (Salmo salar), соль (макс. 5%), регуляторы кислотности (Е326, Е261), консервант (Е211).
Надо признаться, что при взгляде на эти бледные бежево-розовые куски лосося аппетит не появляется. Возможно, филе приготовлено из замороженного лосося. На эту мысль наталкивает и наличие в составе лактата калия (Е326), который увеличивает срок хранения и предотвращает окислительную порчу жиров. Аромат маринада сельди со специями аппетита также не добавляет. Возможно, этот уксусный запах дает ацетат калия (Е261). При разрезе рыба разваливается, контур разреза крошится. На вкус рыба не так страшна, как на вид, но кажется подкопченой. Содержание бензоната натрия (Е211) также играет этому тестируемому образцу не на пользу. Наклеенный стикер со сроком годности не вызывает доверия.
Оценка: 1 из 5
Цена: 28 евро/кгСостав: филе атлантичекого лосося (Salmo salar), поваренная соль (макс. 4%).
Хороший состав, ничего лишнего. Срок годности выбит на упаковке. По вкусу рыба напоминает подкопченную, имеет хороший цвет и запах. Сверху на рыбе виден жир. Он же ощущается и во вкусе. Во рту остается явное масляное послевкусие. Лосось хорошо просолен, кому-то может показаться слишком соленым. Но здесь производитель никого не обманул.
Оценка: 3,5 из 5
Цена: 26,90 евро/кгСостав: филе лосося слабосоленого 100% (Salmo salar. Происхождение – норвежский питомник), соль (макс. 5%), в том числе сахар 1%, консервант Е 211
Производитель позиционирует филе как слабосоленое. Так оно и есть. Соли немного, вкус у рыбы приятный, но остается горьковатое послевкусие. Такое же, как и у лосося M.V.Wool. Возможно, виной всему консервант Е211. Куски разрезаются не совсем ровно, края среза не упругие. При этом рыба обладает плотной консистенцией. Лосось нежирный, немного смущает запах вяленой рыбы. Срок годности выбит на упаковке.
Оценка: 3 из 5
Цена: 19,90 евро/кгСостав: филе атлантического лосося (Salmo salar), соль, сахар
Срок годности наклеен на упаковке, но рыба источает приятный аромат свежего лосося, как будто его только-только посолили. Умеренная жирность, кусочки нежные, практически тают во рту. Очень приятный вкус, соли в самый раз. В составе нет ничего подозрительного. Учитывая все плюсы, даже удивительно, что именно этот тестируемый образец оказался самым дешевым. Единственный небольшой минус – линия среза все же недостаточно упругая. В остальном же это филе оказалось идеальным.
Оценка: 4,5 из 5
Цена: 20,16 евро/кгСостав: филе лосося атлантичекого 95,5%, соль 3%, сахар 1,5%.
Лосось выглядит аппетитно и обладает натуральным цветом. Ярко выраженного запаха нет. Консистенция не очень плотная, но приятная, и линия среза почти упругая. Рыба оказалась вкусной и соленой. Но тем, кто не относит себя к любителям солененького, может показаться пересоленной. Присутствует небольшой привкус копчения. Хороший состав без вредных добавок. Срок годности указан на наклейке.
Оценка: 4 из 5
www.mke.ee
Ареал обитанияМеста обитания семги — северная часть Атлантического океана и западная часть Ледовитого океанов. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере.
Общие сведенияСЁМГА (Salmo salar) или ЛОСОСЬ БЛАГОРОДНЫЙ — наиболее известный вид лососей. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса ( весом 45кг в водах Норвегии). Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Тело довольно толстое, веретенообразное. Спинной плавник на середине тела, впереди основания брюшных плавников. Рот большой, косой, конечный. Зубы мелкие. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Икрометание происходит поздней осенью на участках рек с быстрым течением и чистым каменисто – песчаным грунтом. Выметывает семга 10-26 тысяч икринок. Икра откладывается в гнезда до весны. После нереста исхудавшие от голодовки лососи скатываются в море и по пути в большом количестве погибают. Большинство лососей мечут икру один раз в жизни. Несмотря на то, что лососи совершают большие миграции, многие из них возвращаются для икрометания в ту реку, на которых вывелись сами. Эксперименты показали, что семга обладает «памятью» на запахи. Вода из разных мест отличается химическим составом, а следовательно, и запахом. По нему лосось и находит родную реку. Высокая биологическая пластичность лосося позволяет организовывать его промышленное выращивание и во внутренних водоемах. Разведение семги (и форели) получило бурное развитие в Норвегии после "бума" в середине 1970-х гг. Разведение семги как отрасль экспорта и прибрежной торговли сыграло большую роль в заселении и экономике Норвегии. В последние годы доля данной отрасли составляет почти 40% экспорта норвежских рыбных продуктов. В мировых масштабах общее производство ( выращивание) – 300.000 тонн рыбы в год. Лосось обладает исключительно ценным мясом и икрой. Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто.
Питательная ценностьВода: 67,2г белки: 20,2г жиры: 11,0г Омега-3: 1,8мг калории: 180Ккал ( в 100г массы). Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.
Кулинарное использованиеСемга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая. Мясо красно – розового цвета ( у хвоста цвет ярче) пригодно для любых блюд. Можно жарить, варить, запекать в духовке и на гриле. Особой популярностью в Европе пользуется лосось холодного копчения.
РецептыСемга, запеченная в фольгефиле семги 1 кг сливочное масло 2 ст. л. лимон 1 шт. соль, перец, пикули 1/2 стакана зелень (измельченная) 1 ст. л. шашлычный или острый томатный соус, чеснок 2-3 зубчика.Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа фольги, предварительно смазанных жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле около 45 минут. В конце заправить рыбу шашлычным или острым соусом. К семге подают к столу подрумяненные в гриле тосты. Хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком чеснока.
Семга, запеченная в фольге под шубой из трав800 г филе лосося с кожей, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 125 г масла растопленного, морская соль, перец горошком, молотый перец.Еще один вариант запекания: Филе лосося хорошо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Растопить масло в маленькой кастрюле или микроволновой печи. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. На фольгу в два раза большую, чем филе лосося положить рыбу, обмазать маслом, посыпать зеленью, солью и перцем. Разогреть духовку до 180°C и запекать минут 15, затем убавить мощность до 100°С и готовить еще 10-15 минут в зависимости от толщины лосося. Рыба должна быть сочной внутри. Подавать с рисом и салатом.
Семга со спаржей и сливочным сыром100г слабо-соленого филе Семги, 20г спаржи, 10г лимонного сока, 30-40г помидоров Конкассе, 30г сыра "Филадельфия", по 3-4г свежей петрушки и укропа, соль, - по вкусу. Для оформления: картофельные чипсы.Семгу нарезать мелкими кубиками, смешать со сливочным сыром и рубленым укропом. Петрушку разобрать на листья. Помидоры очистить от кожи и семян, нарезать кубиками. Спаржу припустить в подсоленной воде с лимонным соком. Семгу с сыром выложить на блюдо "башенкой". Гарнировать спаржей, петрушкой и помидорами. Сбрызнуть лимонным соком, крупно раскрошить картофельные чипсы.
Рулетики с копченым лососем и сливочным сыромКопченый лосось, сливочный сыр, лук-порей, нарезанный тонкими полосками, 1 сваренная тертая морковь, блинчики.Плавленый сыр с луком-пореем и морковью перемешать. В блинчики с тонким слоем смеси положить лосось и туго свернуть в рулеты. Порезать на манер суши.
Лососина, семга, кета с гарниромЗачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предварительно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3-4 часов. Вынув из воды, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1 – 1,5 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.
Лососина, жаренная в тесте 500г лосося, пол стакана светлого пива, 1 стакан муки, 1 яйцо, пол лимона, растительное масло, сольРыбу очистить, помыть, нарезать полосками, сбрызнуть лимоном. Из муки, яйца. Пива и соли приготовить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть в тесто и жарить в кипящем масле. Готовую рыбу подать с рисом и томатным соусом. Добавить рецепт...
www.aqua-product.ru
Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую и соленую рыбу. А лосось всегда занимал особое значение в рационе многих народов. Для скандинавов, британцев и россиян эта рыба является частью их национальной кухни.
Лосось – удивительная рыба с красным мясом и вкусной красной икрой. Он рождается в пресных водах, но большую часть своей жизни проводит в морях. К пресноводью возвращается только на период нереста. Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этой рыбы. Лососи по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.
Биологи различают несколько видов лосося. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.
И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (семга), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кичуж, горбуша, кета и другие).
Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кичуж по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.
Как и все морепродукты, лосось – исключительный источник высококачественного легкоусвояемого белка, минералов, витаминов и, что самое важное, Омега-3 жирных кислот. Витамины А, D, Е и группы В также обильно представлены в этом продукте, как и минералы такие, как селен, фосфор, цинк, кальций, железо.
Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. Они, как правило, не обладают побочными эффектами и не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.
Этот вид рыбы ценный богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе есть больше 40 % от суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях. Помимо этого, защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты. Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося. Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.
Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета. Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе. Они незаменимы для нервной системы, работы печени и стабильного содержания глюкозы в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.
Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.
Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.
Самые полезные Омега-3, которые встречаются в природе, были найдены в жирной рыбе. В этом продукте вещество представлено двумя уникальными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Они способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов, поддерживают общее здоровье организма. Еще в 1970-х годах ученые впервые заговорили о том, что потребление морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое предположение они сделали после обследования эскимосов, живущих в арктической Гренландии, для которых морепродукты служат традиционной пищей. Оказалось, что частота возникновения кардиоболезней среди представителей этой народности чрезвычайно низкая. В дополнение к этому, ученые установили, что морская рыба также помогает снижать риск развития многих видов рака, а также болезни Альцгеймера, астмы, депрессии, диабета, гипертонии, макулярной дегенерации, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. И все это, как полагают исследователи, благодаря Омега-3. А поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, крайне важно восстанавливать их запасы из пищи. Оптимизировать концентрацию ЭПК и ДГК в организме можно, употребляя жирную рыбу такую как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец. В идеале эти продукты должны появляться в меню хотя бы дважды в неделю.
Итак, Омега-3, полученные из лосося:
Кроме несравненной пользы для сердца и сосудов, согласно исследованиям, Омега-3 необходимы для лиц, страдающих псориазом, язвенными колитами, волчанкой. Эти жирные кислоты способны замедлить разрастание и уменьшить размер опухолей.
Однозначно, что в идеале эта рыба должна появляться в рационе всех людей. Но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:
Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.
Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченном или консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневатые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть, она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося важно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.
Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав – кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.
Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет. Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта.
А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).
Нежелательно злоупотреблять продуктом людям с хроническими нарушениями работы пищеварительных органов или с ожирением.
Лосось принадлежит к продуктам-деликатесам. Его мягкое и нежное мясо приятного цвета используют для приготовления самых разных блюд – от банальной запеченной рыбы до экзотических яств. Но в любом случае сохранить натуральный вкус можно только при минимальном использовании специй. Вкусный и полезный вариант – лосось, запеченный с овощами, или приготовленный на гриле.
Разнообразить вкус филе можно с помощью кисло-сладких, сладких фруктовых или острых соусов, которые отлично сочетаются с красной рыбой. В салатах лосось превосходен в компании с огурцами, яйцами, луком и помидорами, а также оливками, сыром, бобовыми и другими овощами. Жареную семгу можно подавать с горчицей и травами, которые выгодно подчеркнут вкус рыбы, а запеченную – с лимонным соком. В таком варианте красная рыба подойдет к гарниру из приготовленных на пару овощей, картофеля или риса. Многие любят слабосоленое мясо лососевый в качестве холодной закуски или компонента суши. Тонкие слайсы соленого красного филе – идеальный продукт для бутербродов. Ну и говоря о лососе, нельзя не вспомнить о еще одном деликатесе – красной икре, которую получают именно из рыб семейства лососевых.
Любители морепродуктов утверждают, что самой полезной пищей для мозга (и это в прямом значении слова) является морская рыба. И хоть диетологи говорят о необходимости включать ее в рацион дважды в неделю, гурманы утверждают, что наслаждаться этим продуктом можно ежедневно. Он никогда не наскучит и не принесет вреда организму.
foodandhealth.ru