Минтай жареный: рецепт, калорийность, польза. Минтай филе польза


12 полезных свойств рыбы для организма человека

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

свежая рыба минтай

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

рыба во льду

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

Польза минтая:

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

приготовление рыбы на пару

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Вред

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

В каких случаях рекомендуется употреблять

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

Совет:Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

жаренная рыба минтай

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

филе рыбы

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

polzateevo.ru

польза и вред для организма и здоровья человека, полезные свойства для женщины, мужчины, волос, кожи

Рыба Комментария: 0 Минтай: 18 полезных и 3 вредных свойства

Минтай (по латыни Theragra chalcogramma) – это промысловая холодолюбивая рыба семейства тресковых, водится в основном в северной части Тихого океана. Каждый хотя бы раз употреблял в пищу минтай, так как это достаточно распространенная и недорогая в плане промысла рыба. Рыба минтай часто имеет не очень хорошую репутацию из-за применения ее в сети ресторанов фаст-фуда, использующих переработанные продукты.

Питательные вещества, содержащиеся в минтае в большом разнообразии и в немалом количестве, имеют огромную ценность для организма в предотвращении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, профилактике и лечении рака, увеличении шансов зачать и родить здорового ребенка, лечении анемии и многого другого.

Введение в рацион минтая как диетической добавки может защитить ваши глаза от возрастных заболеваний, держать вес в норме, а кожу и волосы – здоровыми, уменьшить любое воспаление и снизить болевой синдром. Министерство здравоохранения рекомендует употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

Общая польза

1. Предотвращение заболеваний сердца.Пожалуй, одним из наиболее важных аспектов в пользу употребления минтая является благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Во-первых, регулярное употребление в пищу минтая способствует регуляции уровня холестерина в крови ввиду высокого количества содержания витаминов В12 и В6. Эти составляющие также помогают снизить уровень гомоцистеина (аминокислоты в крови), высокий уровень которого зачастую является одной из причин болезней сердца.

Рыба минтай богата содержанием минерала селен. Селен, в свою очередь, снижает риск развития ишемической болезни сердца. В одной порции минтая содержится примерно треть суточной нормы потребления ниацина (также известного как витамин В3), который помогает снять хронические воспаления в организме, приводящие к болезням сердца. Ниацин является необходимым питательным веществом для снижения риска повторного наступления сердечного приступа.

2. Предотвращение заболеваний кровеносной системы.Так как в минтае высокое содержание белка, его включают в состав высокопротеиновых диет, приводящих к естественной стабилизации кровяного давления и, соответственно, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но серьезным стимулятором в борьбе с болезнями сердца является также высокий уровень в минтае жирных кислот Омега-3, о чем уже упоминалось выше.

Существует два основных типа Омега-3 кислот, содержание в крови которых тесно связано со здоровьем сердца: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). ЭПК и ДГК помогают снизить кровяное давление, не повышая при этом уровень «плохого» холестерина.

3. Регулирование веса и диетическое питание. Большинство диет, направленных на регуляцию веса и поддержание здорового образа жизни, включают в меню рыбу и рыбные продукты. Совмещать такие диеты с тренировками будет максимально результативно для моделирования фигуры и совершенствования скульптуры тела. Это связано с тем, что рыба богата Омега-3 жирными кислотами, витаминами В2 и В12, а также белками. Все это насыщает энергией, столь необходимой для силовых тренировок. А замена углеводов протеином, всем известно, также является отличным способом похудеть.

Входящие в состав минтая ЭПК и ДГК также играют значительную роль в регуляции обмена веществ. В 2014 году проводились исследования уровня ЭПК у детей школьного возраста, и было обнаружено, что дети, страдающие ожирением, имеют острую ее недостаточность. А одна порция минтая содержит почти половину рекомендуемой в таких случаях суточной нормы ЭПК.

4. Профилактика онкологических заболеваний. Еще одним преимуществом морепродуктов, в частности минтая, является снижение риска развития злокачественных опухолей. Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака толстой кишки, рака простаты и онкологии молочных желез. Селен снижает вероятность возникновения рака предстательной железы. Селен также замедляет распространение раковых клеток и восстанавливает уже поврежденные этой болезнью клетки.

Витамин В2, он же рибофлавин, является природным антиоксидантом. Он содействует предотвращению образования свободных радикалов в организме, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Рибофлавин также участвует в создании глутатиона, – антиоксиданта, выполняющего защитную функцию в здоровье печени.

Помимо этого, рибофлавин помогает в поддержании здорового состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, что напрямую связано с укреплением иммунной системы человека. Витамин В2 также оказывает положительное влияние в усваивании организмом питательных веществ и помогает предотвратить рак толстой кишки у женщин.

5. Положительное влияние на нервную систему.Наличие определенного перечня питательных веществ, содержащихся в морепродуктах, в частности, в рыбе минтай, способствует укреплению нервной системы. Так, например, фосфор необходим для поддержания нормального гормонального фона, а дефицит этого микроэлемента приводит к неврологическим расстройствам, когнитивным нарушениям, а с возрастом – к деменции и болезни Альцгеймера.

Омега-3 жирные кислоты (в основном, опять же, ЭПК и ДГК) участвуют в альтернативных методах лечения болезни Альцгеймера и депрессии. Нельзя не упомянуть о таких важных элементах, входящих в состав минтая, как витамин В3 (ниацин) и, конечно же, В12. Эти витамины способствуют улучшению настроения, снижают риск развития возрастной потери памяти, депрессии, недомогания и бессонницы.

6. Нормализация работы головного мозга.Белок, содержащийся в минтае, является необходимой аминокислотой для выработки энергии, помогает процессам нормального обучения, мышления и развития интеллекта в целом. Белки способствуют выработке нейромедиаторов, гормонов и ферментов, требующихся для полноценного функционирования мозга.

Витамин В6 играет важную роль в развитии памяти, а его дефицит может привести к когнитивным нарушениям и таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера. Он также минимизирует неврологические расстройства посредством участия в выработке организмом серотонина и норадреналина. Ученые полагают, что витамин В6 помогает в лечении или предотвращении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который, возможно, вызван низким уровнем серотонина.

7. Польза при лечении анемии. Поскольку минтай содержит большое количество витаминов группы В, то содержание этого продукта необходимо включать в диетический рацион для действенного лечения малокровия. Витамин В2 участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, а также принимает участие в транспортировке молекул кислорода на клеточном уровне. В2 снижает уровень гомоцистеина, а это, в свою очередь, напрямую связано со снижением риска развития анемии.

Витамин В6 необходим для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и накопление минерала железа. Организм человека нуждается в немалых количествах витамина В12 (цианокобаламин, кобаламин), который участвует в процессе кроветворения, а также помогает предотвратить развитие хронической формы мегалобластной анемии.

8. Противовоспалительный и обезболивающий эффект.Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, поэтому важно включать в рацион продукты, которые минимизируют воспалительные процессы и снижают количество переработанного сахара в организме, который, как известно, воспаление только усиливает.

Минтай содержит те питательные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом.Так, например, Омега-3, ниацин и витамин В6 уменьшают подагрические боли.

Рибофлавин, содержащийся в минтае, часто используют для лечения мигрени и головных болей. Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием витамина В6, таких как минтай, способствует ослаблению предменструального синдрома у женщин, поскольку вырабатывают необходимые нейромедиаторы.

9. Помощь в борьбе с сахарным диабетом. Высокобелковые продукты, такие как рыба минтай, являются составляющей диабетической диеты, так как содержат Омега-3 жирные кислоты. И, как следствие, снижают когнитивные нарушения и сходные с ними симптомы. А введение в рацион ниацина, содержащегося в минтае, снижает уровень сахара в крови.

10. Польза для здоровья глаз.Минтай, как уже не раз говорилось выше, содержит Омега-3 и витамин В6, которые снижают риск возрастной макулярной дегенерации, а также способствуют предотвращению глазной катаракты.

11. Помощь при упадке сил.Полезные вещества, содержащиеся в минтае, помогают быстрее восстановить силы. Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, то на его основе можно приготовить замечательный питательный завтрак. Минтай запустит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит настроение и придаст сил.

12. Помощь при отравлении.В минтае 100%-ное содержание йода, который является хорошим антиоксидантом. Это способствует тому, что употребления этого вида рыбы приводит к очищению и восстановлению организма. Минтай также помогает прийти в норму после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни. Эта рыба необходима тем, кто страдает от дефицита йода и людям с работой, оказывающей вредное воздействие на организм.

Польза для женщин

13. Стимулирование рождаемости.Минтай можно и нужно включать в рацион будущим мамам, а также семейным парам, планирующим завести ребенка. Морепродукты богаты питательными веществами, которые способствуют зачатию и правильному развитию плода. Содержащиеся в минтае Омега-3 помогают в лечении воспалений, приводящих к бесплодию, а также в регулировании уровня гормонов и стабилизации ежемесячного менструального цикла.

14. Лечение бесплодия.Есть данные о том, что минтай может быть полезен в лечении эндопетриоза и поликистоза яичников, которые во многих случаях могут стать причиной бесплодия. Минерал селен также полезен для предотвращения выкидыша.

15. Поддержание здоровой беременности.Витамин В6, ЭПК и ДГК имеют жизненно важное значение, когда речь заходит о неврологическом, психическом развитии ребенка и его будущих умственных способностях. Витамин В12 имеет огромное значение в развитии здорового ребенка, потому что его уровень в организме отвечает за строение дезоксирибонуклеиновой кислоты, известной как ДНК.

Фосфор также играет важную роль в формировании ДНК и РНК в процессе развития плода, а одна порция минтая содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы.

Присутствие в рационе питания витамина В6, содержащегося в минтае, также уменьшает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. ДГК способствует увеличению выработки грудного молока у молодых матерей.

Польза для кожи

16. Поддержание здоровья кожи. Омега-3 помогают сохранять эластичность кожи, предотвращая появление микротрещин и морщин. ЭПК, ДГК и В12 способствуют профилактике псориаза, пигментных пятен, уменьшают воспаление, покраснение и сухость кожи. В2 участвует в синтезе белка коллагена, который делает кожу упругой, предотвращает ее преждевременное старение и быстро заживляет раны.

Польза для волос

17. Улучшение состояния волос.Регулярное употребление минтая, а, следовательно, регулярное поступление в организм полезных жирных кислот сделает ваши волосы более гладкими и послушными. Омега-3 предупреждают выпадение волос и избавляют от перхоти.

Польза для мужчин

18. Повышение потенции и фертильности.Ниацин, входящий в состав минтая, может быть полезным в профилактике эректильной дисфункции, которая является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия. ДГК, в свою очередь, повышает качество спермы, а содержащийся в минтае селен улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Повышение артериального давления.Высокое содержание соли способствует повышению кровяного давления, а также может вызвать повреждение слизистых оболочек.

2. Вред от возможного загрязнения рыбы.В очень редких случаях в рыбе могут содержаться некоторые виды мелких паразитических червей, что чревато инвазией. Но даже в случае содержания в рыбе незначительной доли микроорганизмов и нежелательных веществ, после основательной термообработки и тщательного приготовления потенциальные проблемы не представляют угрозы.

В минтае может содержаться очень токсичное вещество – ртуть. Однако, по данным Глобального экологического фонда, употребление до четырех порций данного продукта в месяц полностью безопасно – при условии, что других токсичных веществ в пищу не поступает.

3. Возникновение аллергии.Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Однако это встречается довольно редко.

Химический состав продукта

Питательная ценность минтая (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Выводы

Подведем краткий итог: с употреблением морепродуктов в организм поступает белок, необходимая норма витамина В12, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающие множеством полезных свойств.

Полезные свойства

Вредные свойства

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде минтая были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.msc.org/newsroom/news/mcdonalds-usa-first-restaurant-chain-to-serve-msc-certified-sustainable-fish-nationwide2. http://seafood.edf.org/pollock3. https://www.seafoodhealthfacts.org/seafood-choices/description-top-commercial-seafood-items/alaska-pollock4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/221810725. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0014047/6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1829306/7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/278760518. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/247736979. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2461088210. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2793922711. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1548176212. https://academic.oup.com/ajcn/article/85/5/1267/463305513. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2572619914. https://www.livescience.com/17878-dha-vital-sperm-health.html15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1096321216. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2803137617. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/757326218. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2570100219. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2705852720. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1631369621. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1902296022. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1526926223. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1458401024. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/216264425. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2676319626. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2441095427. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2637746328. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1525820729. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1880610530. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer/31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2510841432. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4547?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=pollock&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=33. https://www.greenpeace.org/archive-international/en/campaigns/oceans/which-fish-can-I-eat/red-list-of-species/34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2394130335. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1653118736. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1525768637. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC27878/38. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2492480539. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1558543940. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24557349

Дополнительная полезная информация о минтае

Как использовать

Лучшими методами приготовления минтая являются тушение и обжаривание на сковороде. Всегда тщательно готовьте рыбу, чтобы избежать проблем, связанных с ее загрязнением и паразитарным влиянием на организм. Также минтай можно варить, запекать, сушить, валять, коптить и замораживать.Минтай в кулинарии

Его используют для приготовления фарша и кормовой муки. Из минтая можно приготовить уху, холодные закуски, котлеты и пироги. В качестве гарнира к рыбе можно использовать картофель, макароны, крупы и овощные салаты. Также минтай отлично сочетается с лимонным соком, зеленью, приправами, сыром, сметаной и томатной пастой.

Как и любую другую рыбу, минтай следует употреблять в умеренных количествах (один-два раза в неделю) из-за возможного загрязнения водоемов, в которых производится отлов, ртутью и вредными выбросами. Коммерческие компании используют тщательно переработанную рыбу, изготавливая на продажу такие изделия, как рыбные палочки, крабовое мясо, фишбургеры и пр.

Но рекомендуется для более полезного и качественного усваивания рыбы употреблять ее без такой переработки, а просто качественно прожарив в оливковом масле. При этом нужно точно рассчитать время, чтобы рыба не была сухой при подаче на стол.

Минтай может входить в состав роллов и суши в домашних условиях. Вкусное и простое блюдо можно получить, прожарив минтай в масле с чесночным соусом около 15 минут. Также можете насладиться вкусом блюда из минтая а-ля Планча, в состав которого входит рыбное филе, картофель, томаты, красный перец и репчатый лук. Если есть желание попробовать что-нибудь острое, то имеет смысл приготовить тушеный минтай с перцем чили и пряными ароматными травами, такими как розмарин и базилик.

Как выбрать

Мягкое белое мясо минтая можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов страны. Его можно найти в таких формах, как сурими и имитации крабового мяса. При покупке рыбы нужно руководствоваться следующими принципами:

Как хранить

История возникновения

Минтай был впервые упомянут в работе А. Попова в 1930 году. Первыми промысел минтая начали корейцы. Согласно документальным данным, они ведут его уже на протяжении 300 лет. Даже слово «минтай» пришло в Россию из Кореи, оно связано с понятием праздника. До сих пор корейцы с особым почтением относятся к минтаю. В корейской кухне минтай используют полностью, без отходов и остатков.

Россия (точнее, СССР) заинтересовалась промыслом минтая в конце сороковых годов ХХ века. У берегов Камчатки были обнаружены большие скопления минтая. Однако тогда рыбу посчитали непригодной для употребления в пищу. После того активный вылов минтая начали производить только с 1960 года, а к началу 70-х улов вырос до 2 миллионов тонн. В настоящее время около 90% общего улова приходится на Россию и США.

Как и где добывают

Где добывают минтай?

Минтай относится к семейству тресковых. Чаще встречается в северной части Тихого океана. Максимальная длина рыбы составляет 91 см, а вес достигает 4 кг, максимальная продолжительность жизни – 15 лет. Минтай живет в холодных водах и плавает на глубине 200–300 метров. Используется для приготовления всемирно известного блюда сети быстрого питания Макдоналдс – Филе-о-Фиш.

Отлов минтая, в отличие от семги и других коммерческих видов рыб, производится в естественных условиях, а это, в свою очередь, говорит об отсутствии антибиотиков, пестицидов и других химических соединений. Существует ряд организаций, таких как Гринпис, которые ведут активную борьбу с истреблением исчезающих видов животных и снижением популяций ныне существующих.

Но популяция минтая на сегодняшний день не подвержена снижению и исчезновению за исключением определенных природно-географических зон, таких как западная часть Берингова моря.

Естественный ареал обитания минтая: азиатское побережье, американское побережье, океанские воды. Российские выловы на 2015 год составили 1652 тыс. тонн. На рынки России минтай поступает благодаря добыче отечественными судами в морях Дальнего Востока. Вылов происходит преимущественно в марте, когда рыба поднимается из глубин для нереста. Германия является крупнейшим импортером минтая среди стран ЕС, за ней следует Франция.

Интересные факты

foodinformer.ru

описание, состав, польза и вред минтая

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Он наиболее распространен в северных морях Тихого океана. Является холодолюбивой придонной рыбой. На долю минтая приходится большая часть рыбного промысла России.

Минтая можно отличить по короткому усику на подбородке, трем спинным плавникам, пятнистому телу и большим глазам. Длина тушки может составлять до 90 см, максимальный вес почти 4 кг, а срок жизни до 18 лет. Питается он планктонными ракообразными.

Обычно минтай перемещается косяками на глубине 200-300 м., но может погружаться до глубины 700 м, это происходит в период миграции.

Интересно! Минтай очень популярен в Японии и Корее. Он является главным ингредиентом национальных блюд, приправленный специями, кореньями и соевым соусом. 

Состав

Минтай имеет низкую калорийность, всего 72 калории на 100 г. В нем полностью отсутствуют углеводы и есть лишь минимальный процент жира, поэтому зачастую он включен в меню людей, сидящих на диете. Минтай насыщен витаминами А, группы В, Е, С, РР. Является кладезем микро и макроэлементов: кальция, цинка, хрома, железа, молибдена, меди, йода, фтора. Кроме того, содержит золу, «хороший» холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Важно! Печень минтая богата витамином А и жирными кислотами, их содержание почти такое же, как в печени трески. Печень незаменима в период восстановления после тяжелого заболевания.

Польза

  1. Минтай положительно воздействует на легкие, соответственно рекомендован в рацион курящих людей.
  2. Минтай является источником йода, он поддерживает работу щитовидной железы, и легкоусвояемого белка, поэтому полезен, как и пожилым людям, так и маленьким детям. Не обходятся без него и спортсмены.
  3. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в этой рыбе, положительно воздействуют на сердечную систему, снижая риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. А так же прекрасно улучшают все обменные процессы в организме.
  4. Минтай способен регулировать кровяное давление.
  5. Богатый состав минералов и витаминов обеспечивают нормальную физическую и умственную активность человека, оздоравливают и придают бодрость ослабшему организму.
  6. Кальций, фосфор и высококачественный белок укрепляют костную систему, благотворно воздействуют на ногтевую пластину и зубы.
  7. Минтай является антиоксидантом, следовательно, снижает воздействие на организм свободных радикалов.
  8. Рыба полезна для диабетиков, так как способна регулировать сахар в крови.
  9. Минтай содержит железо, оно повышает уровень гемоглобина в крови, а так же в минтае есть кобальт, способствующий лучшему усвоению железа. Поэтому употребление минтая является отличной профилактикой анемии.
  10. Благодаря калию в составе, минтай выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает возникновение отеков.

Вред

Мясо минтая не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Так же минтай содержит большое количество поваренной соли, его лучше исключить гипертоникам и лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Ну и, конечно, лакомиться рыбкой можно только после термической обработки.

Как хранить

Если вы приобрели замороженный минтай, то повторной заморозке после размораживания, его ни в коем случае подвергать нельзя. Его разморозка должна проходить плавным путем. Нужно переместить тушку из морозилки в холодильную камеру без теплового воздействия. Минтай отлично переносит хранение в ледяной глазури, она помогает сохранить вкусовые качества продукта. Замороженный минтай может храниться в морозилке до 10 мес.

В холодильнике свежий минтай нужно хранить в миске со льдом, в закрытом виде, не более двух дней. Охлажденную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, это поможет сохранить ее вкус и аромат. Минтай с икрой хранится намного меньше, нежели потрошенная тушка.

Применение в кулинарии

Так как минтай имеет доступную цену, то его очень часто используют в кулинарной сфере. Вкус рыба имеет не ярко выраженный, поэтому в его готовке применяют различные приправы. Филе минтая можно потушить с овощами, в результате получится очень вкусное и диетическое блюдо. Так же можно его отварить и подать с молодым картофелем в мундире, посыпав в зеленью.

Филе часто жарят в кляре или запекают с овощами в духовке. Превратив мясо рыбы в фарш, можно налепить котлет. Он прекрасно сочетается с рисом и стручковой фасолью. Так же на основе минтая варят быстрые рыбные супы, используют филе в фаст-фудах.

Кроме того, минтай — это еще и соленая икра, питательная печень, сушеные, вяленые и копченые рыбные продукты. А так же сурими — это полуфабрикат из филе минтая для изготовления крабовых палочек.

Любопытно! Врачи советуют вводить в качестве прикорма минтай в рацион маленьких детей уже с 8 месяцев, но только в отварном или пропаренном виде.

dom-eda.com

польза и вред, советы по выбору и рецепты

Минтай — промысловая рыба семейства тресковых. Среда обитания — Тихий и Атлантический океаны. Минтай — довольно недорогая рыба, потому что уловы ее исчисляются гигантскими размерами. Это одна из самых промысловых рыб в мире.

минтай

В России эту рыбу ловят крупными рыболовецкими суднами, которые могут не только сохранять улов, но и частично переработать ее на консервы.

Рыба полезная, ее можно купить в любом гастрономе страны, у нас она не так любима и уважаема, как в Китае, Корее или Японии. В нашей стране рыбка популярна в Приморье и на Севере. Рассмотрим все положительные и отрицательные свойства данного продукта.

Ценность и состав

Минтай относится к числу низкокалорийных сортов рыбы, но богатых по своему витаминному составу,

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
72.0 ккал 15.0 гр. 0.9 гр. 0 гр.

Очевидно, что продукт постный и заслуживает особого внимания для диетического питания.

Химический состав:

Величина Наименование
Витамины

Макроэлементы

микроэлементы

A, B1, B2, B3, D, E, PP

кальций, фосфор, калий, натрий,

селен, йод

железо, цинк, медь

Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты, омега-3, что делает ее антиоксидантом.

Польза минтая для организма

Полезные качества для мужчин и женщин

Любая рыба, и минтай в том числе, полезна для организма.

Прежде всего надо учитывать то, что рыбные продукты белковые, отвечают за нормальный уровень гемоглобина в крови. Еще на кроветворение влияют железо, цинк и медь. Рыбный белок отвечает за нормальную работу всего организма и его ЖКТ.

  1. Витамин A, или ретинол, благотворно влияет на сетчатку глаз, улучшая остроту зрения.
  2. Витамины группы B влияют на центральную нервную систему, улучшают сон, память, настроение.
  3. Витамин «Омега-3» вместе с витамином E являются мощными антиоксидантами, оказывают омолаживающее действие, придают коже лица, волосам и ногтям здоровый вид.
  4. Йод, находящийся в минтае, положительно влияет на щитовидную железу.

Минтай полезен в любом виде, но не надо забывать о печени минтая и соленой икре.

Печень минтая богата жирными кислотами омега-3 и витамином A.икра минтаяПродукт довольно калорийный, в 100 граммах консервированной печени минтая содержится 470 ккал. Благодаря калию, входящему в химический состав печени, она полезна для сердечников, а также для пожилых людей в небольших количествах.

Соленая икра минтая по пищевым качествам не уступает деликатесным видам икры (черная и красная), но проигрывает во вкусе. Хотя икра минтая тоже довольно вкусная и питательная. Калорийность 100 граммов икры минтая — 140 ккал. Содержит большое количество витамина PP или никотиновой кислоты, что помогает при дерматитах, диарее и старческом слабоумии.

Польза для детей

Начиная с 9 месяцев, во время прикорма ребенку рекомендованы постные сорта рыбы, в том числе и минтай. Но если уже начали давать мясной бульон. После года можно давать и бульон, и отварную рыбку в один день.

Вообще рыба детям очень полезна. Благодаря входящим в ее состав кальцию, фосфору и витамину D у малыша укрепляются костная ткань и зубки. Это очень важно, особенно детям до 6 лет, в период интенсивного роста детского организма.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Если у женщины нет аллергии на рыбу, то можно есть в небольших количествах минтай. Ведь белок — строительный материал костной ткани ребенка, а железо способствует устранению риска анемии и малокровии. Это все хорошо, если у женщины нет проблем с щитовидной железой, в противном случае нужна консультация врача

Для сидящих на диете

Известно, что минтай — рыба низкокалорийная, а значит, для диетического питания вполне подходит. Но надо сделать оговорку, что следует употреблять только тушеный или паровой продукт. В данной статье приведен рецепт диетического блюда для похудения

калорийность рыбыО калорийности жареного, отварного и приготовленного на пару минтая мы расскажем здесь

А вот о калорийности скумбрии читайте эту статью

Какая рыба самая полезная для человека вы можете узнать тут http://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html

Противопоказания

  1. Противопоказан минтай при аллергической реакции.
  2. Есть люди, которые не переносят запаха морской рыбы, им тоже он не рекомендуется.
  3. Из-за большого количества соли минтай противопоказан гипертоникам.
  4. Язвенникам и больным гастритом можно есть эту рыбу в тушеном или паровом виде, изредка и в небольших количествах.

Как выбрать хорошую рыбину

Минтай — рыба доступная, продается в любом гастрономе или на рынке.

Рыбка небольшого размера и веса, не более 250-400 граммов.

При выборе рыбы надо обращать внимание на кожный покров, она не должна быть рваная. Должна иметь белую мякоть.

Если на рыбе толстые рубцы или желтые пятна, это значит, что рыба старая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

Рекомендации по употреблению

Перед приготовлением сырье надо подготовить. Для этого в первую очередь ее надо разморозить. Размораживают рыбу, переложив из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь.

Не следует размораживать ее в микроволновой печи или под горячей водой. От этого ухудшаются ее вкусовые качества.

Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов. Далее, в зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, рыбу надо разделать на филе, вырезав острым ножом хребет и реберные косточки или разрезать поперек на кусочки толщиной 2.5-3 сантиметра.

Если вы хотите делать котлеты, то необходимо снять кожицу с филе. Для этого следует положить филе кожей вниз на доску и провести ножом горизонтально, поддев тонкую кожицу.

Рецепты рыбных блюд

В русской кулинарии принято минтай жарить, тушить или готовить на пару. Рассмотрим некоторые простые рецепты.

Минтай жареный

Жарка рыбы имеет некоторые особенности. Этот рецепт носит некоторый восточный стиль.

Ингредиенты:

  1. Подготовленную рыбу нарезать кусочками с косточкой и выложить в миску.
  2. Полить рыбу соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком и оставить на ночь.
  3. Обвалять промаринованные кусочки в муке и жарить на хорошо прогретом масле.

жареная рыба

Паровые котлеты с творогом

Блюдо диетическое, можно давать детям.

Ингредиенты:

  1.  Филе без кожицы нарезать крупными кусками.
  2.  Лук и чеснок очистить и промыть.
  3.  Нежирный творог в рецепте заменяет замоченный в молоке белый хлеб.
  4. Пропустить через мясорубку рыбу, чеснок, лук и творог. Добавить в фарш размягченное сливочное масло, яйцо, воду, посолить и хорошенько перемешать. Поставить фарш в холодильник на 30 минут.
  5. Из фарша слепить котлеты и выложить их на сетку пароварки. Затем готовить их на пару несколько минут.

котлеты на пару

Рыба под маринадом

Прекрасная закуска для воскресного семейного обеда и для скромных мужских посиделок. Отлично подходит к пиву.

Ингредиенты:

Для маринада:

  1.  Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке с солью и пожарить в двух третях, положенного по рецептуре масла. Минтай — рыба постная, масла для жарки должно быть достаточно. Затем выложить готовую рыбу слоем в один кусочек на подходящую посуду.
  2. Приготовить маринад. Для этого морковь, желательно крупную, промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить на оставшемся масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь.
  5. В овощную смесь добавить разведенную в стакане воды томатную пасту, всыпать сахар, посолить и тушить до мягкости моркови. Морковь должна быть немного хрустящей.
  6. В конце варки маринада добавить уксус и специи. Все хорошенько перемешать и ровным слоем выложить поверх рыбы. Дать блюду остыть и отправить в холодильник на 6 часов или на ночь.
  7. Минтай под маринадом подать на стол в той же посуде, не перекладывая.

рыба под шубой

Рыбная запеканка

Идеальное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  1.  Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем отделить мякоть минтая от хребта и реберных костей, разломить на маленькие кусочки.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. Форму или сковороду с высокими бортами обмазать маслом или любым жиром.
  5. Выложить ровным слоем рыбу, затем обжаренный лук, посолить, поперчить и залить омлетной смесью.
  6. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

запеканка с овощами

Минтай, тушенный в молоке с луком

Прекрасное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  1. Филе минтая со шкуркой нарезать кусочками по 40-50 граммов, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить до румяности.
  2. Лук очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой.
  3. К глубокую посуду выложить слоями лук, а на него рыбу, залить горячим молоком и тушить до готовности рыбы.
  4. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Невзрачная на первый взгляд рыба имеет ряд достоинств. Полезна эта рыба почти всем, за редким исключением. Особенно пожилым людям и диабетикам. Ее необходимо есть хотя бы раз в неделю.

Если у вас скептическое отношение к этому продукту, то время менять стереотипы.

Будьте здоровы!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Минтай жареный: рецепт, калорийность, польза

За пользу для здоровья и отличные вкусовые качества минтай всегда ценился поварами, диетологами и женщинами, следящими за фигурой. Добавим к этому списку быстрое приготовление, без особенных временных или силовых затрат, невысокую стоимость и всеобщую доступность приобретения – получим универсальный продукт питания, отвечающий всем требованиям хорошей хозяйки.

приготовленный с овощами минтай

Немного о пользе минтая

В нашей стране минтай можно назвать рыбой, которая всегда есть в магазине. Из-за немного суховатого вкуса многие считают, что это рыбный продукт как бы второго класса. На самом деле, он относится к благородной тресковой породе рыб. А этот факт уже недвусмысленно намекает на высокую степень его полезности, чрезвычайную питательность и большую витаминную пользу для человеческого организма.

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, йода, хрома, витаминов и насыщенных жирных кислот, минтай смело можно отнести к настоящем лекарственным средствам. Так, при употреблении в пищу жареного минтая или тушеного улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга, нервной системы, кишечника и печени.

Доказано, что постоянное употребление названной рыбы в пищу помогает быстрее восстановиться после травм, ожогов, переломов и операционных вмешательств. Недаром в советских и российских больницах по четвергам был именно «день минтая».

Надо заметить, что аллергических реакций на эту рыбу не выявлено. Врачи говорят, что ее нельзя только в том случае, если она была выловлена в загрязненном химическими отходами водоеме.

Жареный минтай с морковью и луком

Существует мнение, что все, что пожарено на растительном масле, - уже потенциально вредный продукт. Но диетологи утверждают, что минтая эта аксиома не коснулась. Жарить эту рыбку можно, даже нужно, важно лишь со всей ответственностью подойти к выбору масла.

жареный на сковороде минтай

Необходимые ингредиенты для нашего блюда будут выглядеть так:

Процесс приготовления

Минтай хорош тем, что не приходится долго возиться с разделкой. Поэтому нам будет достаточно:

  1. Разморозить рыбку при комнатной температуре, обмыть, просушить полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
  2. Сложить их в миску, сдобрить специями, солью и покрошить один лавровый листок. Тщательно перемешать и оставить настояться пару минут.
  3. Морковь можно порезать на кружочки. Любители «отсутствия» морковки в пище могут натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук нарезается кубиками.
  5. Затем пару ложек муки насыпаем в тарелку и смешиваем ее со щепоткой соли.
  6. Рыбу обваливаем в подсоленной муке.
  7. Жареный минтай на сковороде готовится очень быстро. Рыбе достаточно трех минут с каждой стороны на сильном огне. Когда с двух сторон появится аппетитная корочка, пришло время вынимать рыбу и высыпать на сковородку овощи.
  8. Морковь и лук будут жариться в остатках «рыбного» масла. Его будет вполне достаточно для деликатного тушения овощей, а результат будет менее калорийным.
  9. Как только овощи будут готовы, возвращаем на сковородку жареный минтай. Слегка перемешиваем, стараясь не повредить рыбу и посыпаем мелко порубленным укропом.

Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с различными гарнирами: отварным рисом, фасолью, картофельным пюре, гречневой кашей, чечевицей и т. д.

Минтай жареный с морковью, луком и сыром в духовке

Очень сытное, ароматное и аппетитное получается блюдо, если к рыбе добавить сыр. Минтай в этом случае исключением не является.

калорийность минтая

Вам потребуется:

Способ приготовления

Приступим к приготовлению:

  1. Рыбное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Обмакнув в муку, жарить филе минтая на сильном огне по 2 мин.
  4. В небольшом количестве масла на другой сковородке обжариваем овощи.
  5. В форму для запекания на дно укладываем половину овощей. Чуть присаливаем и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Выкладываем слой жареного минтая, смазываем его майонезом. Выкладываем оставшиеся морковь с луком. Посыпаем рыбу тертым сыром и закрываем «крышкой» из фольги.

В духовом шкафу должна быть температура 190 °С. Время приготовления минтая с овощами составляет около 25 минут.

соус для жареного минтая

Сливочно-томатный соус для минтая

Если просто жареная рыба надоела и хочется разнообразить любимое блюдо чем-то особенным и вкусным, то попробуйте приготовить соус. Он будет состоять из простого набора продуктов:

Помидоры необходимо избавить от кожицы. Для этого надрезается середина, и томаты отправляются в кипяток на несколько секунд. Шкурка слетит без особых усилий.

Полученное томатное «филе» нужно раздавить вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к томатам сливки и 5 минут протомить на среднем огне.

Выключаем газ. Добавляем в соус специи, соль и ложку оливкового масла. Последней идет зелень укропа.

минтай жареный с луком и морковью

Калорийность минтая

Минтай жареный, калорийность которого мы рассмотрим далее, а также вареный и паровой не зря так популярен у тех, кто сидит на диете или соблюдает правильное питание. Диетологи утверждают, что наиболее универсальной диетической рыбы с белым мясом просто не найти. Попытаемся разобраться, в каком виде эта рыба самая низкокалорийная, а когда худеющим лучше уменьшить порцию.

Итак, в ста граммах минтая содержится:

fb.ru

польза и калорийность. Как приготовить минтай. Минтай для похудения. Женский сайт www.InMoment.ru

Минтай – важная промысловая рыба семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3, без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.

Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.

минтай

Фото: минтай

Химический состав и польза минтая

Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще. Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.

Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.

Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.

минтай

Фото: минтай

Печень и икра минтая

Печень минтая известна не так широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, к тому же витамина А в ней больше. Печень намного калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не менее богата белком и заметно богаче полезными жирами – их более 30%. Проще всего купить консервированную печень – она очень вкусная, но нужно быть внимательнее: консервы должны быть без всяких добавок – только печень и соль. Продаются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует изучить. В качественные консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также может добавляться вода.

Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу – например, с ней получаются очень вкусные канапе.

Минтай и похудение

Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты. Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.

Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном. Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай. Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая. На ужин - то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.

Как приготовить минтай

Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как приготовить минтай? Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

минтай

Фото: минтай

Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.

Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).

Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Как выбрать минтай?

Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек – они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом. Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто.

Печень минтаяИкра минтая

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: минтай, польза минтая, калорийность минтая, как приготовить минтай

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Смотрите также