Куриная грудка – уникальный ингредиент для любых блюд. Как варить куриную грудку: сколько времени её надо варить до готовности. Филе грудки сколько варить


Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)

Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки 🙂 Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле 🙂

Ингредиенты

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда 🙂 Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» — это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, «Бон Аппетит — Bon Appétit!», которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!

Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу — она учит «КАК» надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это .

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:

Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:

Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче — на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!шаблоны для dle 11.2

Источник: metroads.ru

teora-holding.ru

Рецепт варки куриной грудки, секреты выбора

Она особенно хорошо подходит для людей, которые выбрали для себя нелёгкий путь правильного питания. Это передняя часть куриной тушки, многие считают её наиболее полезной.

Можно выделить несколько отличительных черт куриной грудки: белый цвет, волокнистая структура и большое количество белка, который входит в состав.

Эту часть куриной тушки используют в своём меню, как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, предпочтительно выбирающие для себя диетические продукты.

В процессе употребления кусочков куриной грудки, человек получает такие минералы и микроэлементы: медь и марганец, кобальт и хром, фтор и цинк, натрий и магний, йод и кальций, а так же витамины группы В, А, С и H.

В современных реалиях просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю есть куриное мясо, чтобы получать все нужные человеку вещества.

Как варить куриную грудку

После того, как вы определились, что именно этого продукта вам не хватает в своём каждодневном рационе, нужно выбрать способ приготовления мяса. Самым популярным считается обычная варка. Но многие новички в кулинарном деле допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что курица становится жесткой и безвкусной, а иногда и вовсе не пригодной в пищу.

Каждому начинающему повару стоит подготовиться перед варкой грудки.

Во-первых, мясо необходимо подготовить к готовке, а, во-вторых, соблюдать строгий порядок действий:

• Размораживать куриную грудку нужно медленно и постепенно, поэтому размораживание в микроволновке – самый худший вариант из всех возможных. Так же не стоит использовать горячую воду, так как она просто вымоет все питательные вещества. Лучше всего оставить филе на тарелке при комнатной температуре, и процесс размораживания произойдёт естественным путём;

• После этого кусочки мяса комнатной температуры необходимо промыть холодной водой, чтобы убрать всю грязь и лишнюю слизь;

• Если вы готовите диетический вариант блюда, то кожу нужно снять, однако варить можно и с ней. Это не повлияет на вкус и качество мяса. Просто для бульона предпочтительнее было бы оставить куриную грудку на кости и с кожей, ведь так он получится более наваристым и вкусным;

• Грудки положите в кастрюлю. Для салатов мясо варят, предварительно залив его горячей водой, а для бульонов – холодной. Просто благодаря горячей воде все минералы и витамины остаются внутри, ведь белок денатурируется (сворачивается) и не выпускает их наружу. А с помощью холодной можно разварить курицу, и все вещества уйдут в суп. Далее просто варите мясо до готовности.

Куриные грудки можно сварить как в обычной кастрюле, так и в мультиварках или пароварках.

Сколько по времени до готовности варить куриную грудку

Конечно же, время приготовление зависит от размера куска куриного мяса, а так же от того, насколько хорошо конфорки на вашей плите прогревают кастрюлю. В большинстве случаев курица будет готова уже через 30-40 минут после закипания. Потом ей нужно немного постоять и остыть, а потом уже можно употреблять в пищу. Если же вы хотите успеть приготовить куриную грудку за максимально короткое время, то вам может помочь одна маленькая хитрость: измельчите филе до кусочков 2-4 сантиметра шириной. Благодаря больше площади соприкосновения с горячей водой измельчённое мясо сварится намного быстрее, чем целые грудки. Кроме того, вы можете сократить время приготовления с помощью ещё одного трюка: просто срежьте грудку с кости и снимите с неё кожуру.

Как варить куриную грудку: рецепт №1

Благодаря этому рецепту мы получим ароматную и аппетитную куриную грудку. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов: 2 филе из куриного мяса, соль, специи, чеснок и морковка.

Первым шагом станет подготовка грудок. Во-первых, мясо нужно разморозить и промыть водой. Если вы не купили уже разделанное филе, то вам придётся сделать это самостоятельно, отделив мясо от костей и сняв кожу. Далее нужно сделать в грудках косые разрезы по всей длине на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга. Вотрите по всей периферии грудки специи и соль, особенно много внимания уделите «кармашкам»: они должны быть наполнены специями.

Теперь отчищаем чеснок и морковку. Их нужно нарезать пластинками толщиной 3-5 миллиметров и максимум 2 сантиметра длинной. Вставляем их в импровизированные «кармашки» так, чтобы кусочки моркови и чеснока не торчали и точно не выпали.

Наливаем в кастрюлю тёплую воду и ставим на огонь. Туда опускаем грудки и варим после закипания ещё 30-40 минут. Готовность мяса можно проверить одним простым способом: воткнуть край ножа или вилки, если остриё входит легко, значит филе готово. Дайте ему остыть, и можете приступать к трапезе.

Как варить куриную грудку: рецепт №2

А теперь поговорим о других способах приготовления куриной грудки, к примеру, готовке в мультиварке. Для данного варианта нам так же понадобится 2 филе из куриного мяса, но кроме этого ещё и масло, соус (в нашем случае горчица) и специи.

Подготовка мяса состоит из тех же самых этапов, что и в первом рецепте за исключением того, что мы не делаем никаких надрезов, оставляя куриную грудку цельным куском. Далее мы тщательно натираем его специями и смазываем маслом. Кроме того наливаем немного масла в чашу мультиварки.

Следующий вопрос – приготовление соуса. В нашем случае будет уже готовый покупной вариант – горчица. Щедро промазываем все стороны филе, а так же добавляем 2-3 столовые ложки в чаши мультиварки к маслу и перемешиваем их. Кладём промазанные куриные филе внутрь устройства.

Далее необходимо запустить мультиварку. Для этого нужно выбрать режим, если у вас многофункциональная мультиварка. Для неё пойдут такие режимы, как «выпечка», «тушение» или «варка на пару». Зачастую грудки готовятся около 40 минут, однако можете уже через 30 проверить степень их готовности вилкой. Если они ещё сырые, попарьте их 15-20 минут дополнительно.

Как варить куриную грудку: рецепт №3

Есть ещё один необычный способ приготовления куриной грудки – в микроволновке. Никаких специализированных приспособлений не нужно – просто глубокая тарелка и крышка.

Подготавливаем мясо по уже известному нам плану и втираем в него специи. Кладём куриное филе в глубокую тарелку и заливаем водой так, чтобы она покрывала её полностью. Воду подсаливаем, добавляем ещё немного специй. Сверху закрываем крышкой и отправляем в микроволновку.

Сначала выставляем максимальную мощность и в таком режиме «варим» филе из куриных грудок 10-15 минут, затем выставляем среднюю мощность и «довариваем» ещё 10 минут. После этого оставляем прямо в микроволновке, не открывая крышки, мясо ещё минут на 10, чтобы оно настоялось и стало сочнее. После остывания его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.

Как варить куриную грудку: рецепт №4

Последний рецепт расскажет о том, как варить бульон на основе куриной грудки. Для этого нам понадобится лук, картошка, морковь, специи и куриные грудки.

Подготавливаем мясо стандартным способом, чистим картофель, картошку и лук. Измельчаем их, нарезая кубиками. Заливаем в кастрюлю холодную воду и кладём туда куриные филе и специи. Не забываем подсолить воду. Далее нужно довести филе до кипения и снять пенку.

Потом уже можно добавить картошку, морковь и лук. Варим ещё 20-30 минут всё вместе. Чем дольше варить куриные филе из грудок, тем наваристей будет бульон. После этого он ещё 10 минут остывает и всё: суп готов!

Как варить куриную грудку. Советы хозяюшкам

У каждой женщины есть в запасе какие-то свои секреты, которые помогают ей творить чудеса на кухне. Хочется поделиться несколькими из них:

• Возраст куриного мяса очень легко определить, если использовать простой трюк: мясо молодой курицы сжимается легко, а старой практически не поддаётся сжатию;

• Чтобы аккуратно срезать мясо курицы с кости, нужно вести ножом по направлению перпендикулярному волокнам мяса;

• Грудку старой курочки лучше всего варить, разрезав пополам, а молодой – цельным куском;

• Филе старой курицы лучше замочить в молоке, тогда она будет намного нежнее и вкуснее;

• Есть ещё один способ приготовления диетических блюд кроме варки – это запекание. Многие рецепты для варки можно переделать и для использования в духовке.

• По правилам здорового питания в качестве гарнира к грудку нужны углеводы – идеальным вариантом будут цельно зерновые макароны с овощной поджаркой, рис или овощная смесь.

zhenskoe-mnenie.ru

Сколько варить куриную грудку? Как это сделать правильно?

Содержание

  1. Сколько варить куриную грудку
  2. Способы приготовления

Куриное мясо является ценным диетическим продуктом. Особенно полезным является белое мясо грудки, в котором содержится минимум жира и много белка. Отварная куриная грудка является обязательным продуктом для спортсменов, составляющей многих диет. Кроме того, она широко используется в кулинарии при приготовлении различных салатов и закусок. Если куриную грудку сварить неправильно, мы получим жесткое и невкусное мясо. Сколько варить куриную грудку и как это сделать, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно?

сколько варить куриную грудку

Сколько варить куриную грудку

Необходимое для приготовления этого продукта время будет напрямую зависеть от размера грудки:

  1. Целую грудку, вместе с костью, хрящами и шкуркой необходимо варить около 30 минут с момента закипания воды.
  2. Филе без кожи и костей варят 20-25 минут.
  3. Грудка без кости, разрезанная на 2 равные части варится 15-20 минут.
  4. Порезанное на кусочки филе варится порядка 10 минут с момента его закипания.

Это время, которое необходимо для того, чтобы сварить куриное мясо, купленное в магазине. Домашняя курица будет вариться дольше, примерно на 15 минут. Для того, чтобы приготовить деревенскую курицу-несушку, вам потребуется не менее 2 часов.

вареная куриная грудка

Способы приготовления

Прежде чем отправить продукт в кастрюлю, его нужно промыть водой и снять шкурку, в которой есть жиры.

Использование кастрюли

Самым распространенным способом приготовления куриной грудки, является ее варке на плите. Для этого подготовленное мясо укладывают в кастрюлю и заливают водой или бульоном, которые должны полностью покрывать курицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.  После чего солим воду и добавляем в нее очищенные морковку и луковицу.

сколько варить куриную грудку в кастрюле

В зависимости от размера куска мяса, оно будет вариться от 10 до 30 минут. Как только куриная грудка приготовится, ее следует вытащить из воды. Правильно приготовленное мясо будет равномерного белого цвета и без труда разрежется на кусочки.

Использование мультиварки

Приготовленное таким способом куриное мясо получается не менее вкусным и полезным. Готовим его следующим образом:

  1. Разрезаем грудку на небольшие кусочки.
  2. Складываем их в чашу мультиварки.
  3. Заливаем молоком так, чтобы оно немного покрывало мясо. Как правило, на 1 грудку среднего размера уходит от 0,5 до 1 литра молока.
  4. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение», в котором мясо будет готовиться 1 час.
варим куриную грудку в мультиварке

Наличие мультиварки позволяет нам приготовить диетический продукт на пару. Для этого в чашу мультиварки наливаем воду, а сверху устанавливаем специальную подставку, куда кладем куриное мясо. Прежде чем положить грудку в мультиварку, его следует посолить и натереть любимыми специями. Теперь осталось закрыть крышку и включить прибор в режиме «Варка на пару». Время приготовления – 1 час.

Использование микроволновой печи

Вымытую и очищенную от кожи грудку солим и натираем специями. После чего укладываем в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Заливаем мясо полностью кипятком и ставим в микроволновку на максимальную мощность.

сварить куриную грудку в микроволновке

Для микроволновки с мощностью 1000 Вт, выставляем 5 минут. За это время вода должна закипеть. Далее мощность оставляем той же, а время увеличиваем до 10 минут. Приготовленную таким способом курицу нужно охлаждать в бульоне и доставать уже после полного остывания.

topkin.ru

Куриная грудка – уникальный ингредиент для любых блюд. Как варить куриную грудку: сколько времени её надо варить до готовности

Она особенно хорошо подходит для людей, которые выбрали для себя нелёгкий путь правильного питания. Это передняя часть куриной тушки, многие считают её наиболее полезной.

Можно выделить несколько отличительных черт куриной грудки: белый цвет, волокнистая структура и большое количество белка, который входит в состав.

Эту часть куриной тушки используют в своём меню, как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, предпочтительно выбирающие для себя диетические продукты.

В процессе употребления кусочков куриной грудки, человек получает такие минералы и микроэлементы: медь и марганец, кобальт и хром, фтор и цинк, натрий и магний, йод и кальций, а так же витамины группы В, А, С и H.

В современных реалиях просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю есть куриное мясо, чтобы получать все нужные человеку вещества.

Как варить куриную грудку

После того, как вы определились, что именно этого продукта вам не хватает в своём каждодневном рационе, нужно выбрать способ приготовления мяса. Самым популярным считается обычная варка. Но многие новички в кулинарном деле допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что курица становится жесткой и безвкусной, а иногда и вовсе не пригодной в пищу.

Каждому начинающему повару стоит подготовиться перед варкой грудки.

Во-первых, мясо необходимо подготовить к готовке, а, во-вторых, соблюдать строгий порядок действий:

• Размораживать куриную грудку нужно медленно и постепенно, поэтому размораживание в микроволновке – самый худший вариант из всех возможных. Так же не стоит использовать горячую воду, так как она просто вымоет все питательные вещества. Лучше всего оставить филе на тарелке при комнатной температуре, и процесс размораживания произойдёт естественным путём;

• После этого кусочки мяса комнатной температуры необходимо промыть холодной водой, чтобы убрать всю грязь и лишнюю слизь;

• Если вы готовите диетический вариант блюда, то кожу нужно снять, однако варить можно и с ней. Это не повлияет на вкус и качество мяса. Просто для бульона предпочтительнее было бы оставить куриную грудку на кости и с кожей, ведь так он получится более наваристым и вкусным;

• Грудки положите в кастрюлю. Для салатов мясо варят, предварительно залив его горячей водой, а для бульонов – холодной. Просто благодаря горячей воде все минералы и витамины остаются внутри, ведь белок денатурируется (сворачивается) и не выпускает их наружу. А с помощью холодной можно разварить курицу, и все вещества уйдут в суп. Далее просто варите мясо до готовности.

Куриные грудки можно сварить как в обычной кастрюле, так и в мультиварках или пароварках.

Сколько по времени до готовности варить куриную грудку

Конечно же, время приготовление зависит от размера куска куриного мяса, а так же от того, насколько хорошо конфорки на вашей плите прогревают кастрюлю. В большинстве случаев курица будет готова уже через 30-40 минут после закипания. Потом ей нужно немного постоять и остыть, а потом уже можно употреблять в пищу. Если же вы хотите успеть приготовить куриную грудку за максимально короткое время, то вам может помочь одна маленькая хитрость: измельчите филе до кусочков 2-4 сантиметра шириной. Благодаря больше площади соприкосновения с горячей водой измельчённое мясо сварится намного быстрее, чем целые грудки. Кроме того, вы можете сократить время приготовления с помощью ещё одного трюка: просто срежьте грудку с кости и снимите с неё кожуру.

Как варить куриную грудку: рецепт №1

Благодаря этому рецепту мы получим ароматную и аппетитную куриную грудку. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов: 2 филе из куриного мяса, соль, специи, чеснок и морковка.

Первым шагом станет подготовка грудок. Во-первых, мясо нужно разморозить и промыть водой. Если вы не купили уже разделанное филе, то вам придётся сделать это самостоятельно, отделив мясо от костей и сняв кожу. Далее нужно сделать в грудках косые разрезы по всей длине на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга. Вотрите по всей периферии грудки специи и соль, особенно много внимания уделите «кармашкам»: они должны быть наполнены специями.

Теперь отчищаем чеснок и морковку. Их нужно нарезать пластинками толщиной 3-5 миллиметров и максимум 2 сантиметра длинной. Вставляем их в импровизированные «кармашки» так, чтобы кусочки моркови и чеснока не торчали и точно не выпали.

Наливаем в кастрюлю тёплую воду и ставим на огонь. Туда опускаем грудки и варим после закипания ещё 30-40 минут. Готовность мяса можно проверить одним простым способом: воткнуть край ножа или вилки, если остриё входит легко, значит филе готово. Дайте ему остыть, и можете приступать к трапезе.

Как варить куриную грудку: рецепт №2

А теперь поговорим о других способах приготовления куриной грудки, к примеру, готовке в мультиварке. Для данного варианта нам так же понадобится 2 филе из куриного мяса, но кроме этого ещё и масло, соус (в нашем случае горчица) и специи.

Подготовка мяса состоит из тех же самых этапов, что и в первом рецепте за исключением того, что мы не делаем никаких надрезов, оставляя куриную грудку цельным куском. Далее мы тщательно натираем его специями и смазываем маслом. Кроме того наливаем немного масла в чашу мультиварки.

Следующий вопрос – приготовление соуса. В нашем случае будет уже готовый покупной вариант – горчица. Щедро промазываем все стороны филе, а так же добавляем 2-3 столовые ложки в чаши мультиварки к маслу и перемешиваем их. Кладём промазанные куриные филе внутрь устройства.

Далее необходимо запустить мультиварку. Для этого нужно выбрать режим, если у вас многофункциональная мультиварка. Для неё пойдут такие режимы, как «выпечка», «тушение» или «варка на пару». Зачастую грудки готовятся около 40 минут, однако можете уже через 30 проверить степень их готовности вилкой. Если они ещё сырые, попарьте их 15-20 минут дополнительно.

Как варить куриную грудку: рецепт №3

Есть ещё один необычный способ приготовления куриной грудки – в микроволновке. Никаких специализированных приспособлений не нужно – просто глубокая тарелка и крышка.

Подготавливаем мясо по уже известному нам плану и втираем в него специи. Кладём куриное филе в глубокую тарелку и заливаем водой так, чтобы она покрывала её полностью. Воду подсаливаем, добавляем ещё немного специй. Сверху закрываем крышкой и отправляем в микроволновку.

Сначала выставляем максимальную мощность и в таком режиме «варим» филе из куриных грудок 10-15 минут, затем выставляем среднюю мощность и «довариваем» ещё 10 минут. После этого оставляем прямо в микроволновке, не открывая крышки, мясо ещё минут на 10, чтобы оно настоялось и стало сочнее. После остывания его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.

Как варить куриную грудку: рецепт №4

Последний рецепт расскажет о том, как варить бульон на основе куриной грудки. Для этого нам понадобится лук, картошка, морковь, специи и куриные грудки.

Подготавливаем мясо стандартным способом, чистим картофель, картошку и лук. Измельчаем их, нарезая кубиками. Заливаем в кастрюлю холодную воду и кладём туда куриные филе и специи. Не забываем подсолить воду. Далее нужно довести филе до кипения и снять пенку.

Потом уже можно добавить картошку, морковь и лук. Варим ещё 20-30 минут всё вместе. Чем дольше варить куриные филе из грудок, тем наваристей будет бульон. После этого он ещё 10 минут остывает и всё: суп готов!

Как варить куриную грудку. Советы хозяюшкам

У каждой женщины есть в запасе какие-то свои секреты, которые помогают ей творить чудеса на кухне. Хочется поделиться несколькими из них:

• Возраст куриного мяса очень легко определить, если использовать простой трюк: мясо молодой курицы сжимается легко, а старой практически не поддаётся сжатию;

• Чтобы аккуратно срезать мясо курицы с кости, нужно вести ножом по направлению перпендикулярному волокнам мяса;

• Грудку старой курочки лучше всего варить, разрезав пополам, а молодой – цельным куском;

• Филе старой курицы лучше замочить в молоке, тогда она будет намного нежнее и вкуснее;

• Есть ещё один способ приготовления диетических блюд кроме варки – это запекание. Многие рецепты для варки можно переделать и для использования в духовке.

• По правилам здорового питания в качестве гарнира к грудку нужны углеводы – идеальным вариантом будут цельно зерновые макароны с овощной поджаркой, рис или овощная смесь.

Также узнайте…

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Сколько варить куриную грудку: простые рецепты приготовления

сколько варить куриную грудку

Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, раздражительность, плаксивость, боль в сердце – все это признаки дефицита белка в организме. Без протеина многие процессы замедляются, ослабевает иммунитет – вот почему диетологи против диет, которые предполагают употребление только растительной пищи. Один из основных источников белка – мясо. И сегодня мы поговорим о том, сколько варить куриную грудку, чтобы сохранить все полезные вещества.

к оглавлению ↑

Основные правила приготовления куриной грудки

Куриная грудка содержит белое мясо, которое имеет волокнистую структуру и много белка. Именно эту часть рекомендуют использовать в спортивном и диетическом питании – в ней практически нет жиров, что очень важно для красивой фигуры. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, употреблять животный протеин нужно не менее 2 раз в неделю. Но если вы сварите грудку неправильно, то все ваши старания будут напрасны – в продукте не останется полезных веществ.

Правила приготовления вкусной куриной грудки:

  1. Если у вас замороженная грудка, то размораживать ее следует медленно. Нельзя помещать ее в микроволновку, заливать горячей водой – такие методы лишают продукт всех питательных веществ. Оптимальный вариант – оставить размораживаться филе при комнатной температуре, или поместить на ночь на среднюю полку в холодильнике.
  2. Прежде чем приготовить филе, промойте его под проточной холодной водой – это поможет избавиться от лишней слизи.
  3. Кожу можете удалять, а можно и варить грудку вместе с ней – это особо не повлияет на калорийность блюда. А вот есть шкуру я вам не советую, кроме жира и лишних калорий ничего вы там больше не найдете.
  4. В процессе варки вода всегда должна полностью покрывать белковый продукт.
  5. Не доставайте филе из воды сразу после приготовления – дайте ему немного остыть непосредственно в бульоне.

Чтобы сварить куриное филе, можете использовать кастрюлю, мультиварку – оба метода одинаково хороши, да и по времени процесс приготовления практически одинаков.

Рекомендую почитать о том, как варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

Посмотрев видео, вы узнаете о том, как варить курогрудь (именно так её называют в этой среде) любителям фитнеса и бодибилдинга:

к оглавлению ↑

Способы варки

Сколько по времени нужно готовить куриную грудку? Я вам отвечу – в среднем не более получаса после закипания. Для приготовления охлажденного и замороженного продукта потребуется около 40 минут, все зависит от размера грудки. Если вы хотите сократить время приготовления, удалите кости и шкуру – филе варится быстрее. Ну а если нужно приготовить очень быстро, то порежьте продукт на кусочки по 3-5 см (но в таком виде он теряет часть своих полезных свойств).

к оглавлению ↑

Варим мясо в кастрюле

Куриное мясо не отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если вы варите его в кастрюле или мультиварке, запаситесь пряностями, специями и овощами.

Что нам потребуется:

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистим, мелко порежем.
  2. Свежий или размороженный мясной продукт промоем в холодной воде, срежем жир.
  3. На филе сделаем неглубокие косые надрезы, расстояние между ними должно быть примерно 3 см.
  4. В кармашки положим специи и измельченные овощи. Соль не добавляем!
  5. Наливаем воду в кастрюлю, опускаем мясо, после закипания делаем огонь минимальным, варим до готовности.
  6. По законам здорового питания на гарнир к отварному куриному филе лучше подавать макароны из твердых сортов, рис, тушеные овощи.

Как проверить готовность курятины? Воткните край ножа в грудку – если входит и выходит легко, то можете выключать. Когда солить? Многие добавляют соль в воду вместе с мясом – это придает продукту жесткость, увеличивает время варки. Солить воду нужно за 5–7 минут до окончания приготовления. Диетологи рекомендуют солить пищу непосредственно в тарелке, но к такому методу употребления еды нужно привыкнуть. 🙂

Это интересно: что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно.

к оглавлению ↑

Как приготовить грудку в мультиварке

В мультиварке лучше готовить охлажденное или замороженное филе – в таких продуктах количество полезных веществ несколько меньше, нежели в свежей грудке. А мультиварка позволяет сохранить все питательные составляющие белка.

Итак:

  1. Я предварительно обмазываю филе горчицей, посыпаю сушеными травами и специями, оставляю мариноваться примерно на полчаса под пленкой. Это позволяет сделать сочной и мягкой даже не очень молодую курочку. Для варки я использую молоко или разбавленный натуральный йогурт, но можно варить и в обычной воде.
  2. Замаринованную курочку разрежем на несколько кусочков, зальем молоком или водой, установим режим «тушение» на 40 минут. Если курятина старовата, то может потребоваться час.
к оглавлению ↑

Варим вкусную курочку для разных блюд

Для разных блюд куриный мясной продукт нужно варить по-разному. Для бульона лучше использовать цельную грудку вместе с кожей – это сделает бульон более насыщенным. Для гарниров и салатов больше подходит филе.

к оглавлению ↑

Курочка для супа

грудка

На фото: куриная грудка

Чтобы приготовить вкусный и насыщенный бульон, следует мясо для супа заливать холодной водой – по мере варки все полезные вещества уходят в бульон. Куриную грудку нужно варить 25 минут, она не должна быть полностью готовой – дойдет до готовности вместе с другими компонентами первого блюда.

Не забывайте добавлять в бульон свежие и сухие коренья, зелень. В конце обязательно положите в кастрюлю несколько лавровых листочков – именно эта пряность придает мясным продуктам неповторимый аромат.

Не могу не поделиться с вами безумно вкусным, оригинальным бульоном из куриной грудки – блюдо родом из Германии, там его называют «бульоном канцлера».

Как приготовить:

  1. Удаляем кожу и кости, филе нарезаем полосками средней толщины.
  2. Мясо заливаем вишневым ликером (я использую натуральный вишневый сок), оставляем на 40 минут.
  3. Маринад сольем, мясные кусочки немного промокнем бумажным полотенцем.
  4. Варим бульон привычным способом четверть часа с добавлением зелени и специй.

Маринад можно использовать для приготовления вкусного соуса, который идеально подойдет к любым мясным блюдам.

Читайте также: сациви из курицы по-грузински.

к оглавлению ↑

Филе для салата

Мясо для салата нужно закладывать в горячую воду – белок схватывается под воздействием высоких температур, все полезные вещества остаются в грудке. Лучше варить филе целиком, чтобы сохранить всю сочность.

Варить грудку для горячих и холодных салатов лучше без специй – так вкус мяса не будет вступать в диссонанс с другими компонентами блюда, лучше добавить стебли свежей зелени.

Джулия Чайлд в своих передачах и книгах рекомендовала варить филе для гарниров и салатов следующим образом.

  1. Поместить мясо в кипяток, довести до кипения, выключить огонь.
  2. Кастрюлю нужно накрыть плотной крышкой, оставить мясо на 20 минут.

Попробуйте, более сочного мяса мне пробовать не доводилось!

На сегодня все, мои дорогие читательницы. Напишите мне в комментариях, как готовите вкусную куриную грудку вы – уверена, у каждой из вас есть свои маленькие хитрости. 🙂

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Пусть они тоже знают, как правильно готовить куриное мясо, чтобы получить из него максимум полезных веществ.

Подписывайтесь на наши обновления, тогда вы будете знать все секреты и тонкости приготовления вкусной, полезной и диетической пищи! До свидания!

mygrace.ru


Смотрите также