Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
При мысли о рыбе, прежде всего, представляем ее жаренную на сковороде. Потом уже ее ассоциируют с паровой рыбой или ухой.
Хек — ценная промысловая рыба, богатая витаминами A, B, b, E. Как вся морская рыба, содержит много фосфора, йод, кальций. А, самое главное, она содержит полноценный белок, который полезен для поддержания нужного уровня гемоглобина крови. Хек полезен в любом возрасте, особенно в детском и пожилом.
Детям жареная рыба полезна для укрепления костной ткани. Вот поэтому, ее часто дают в детских садиках. А, в хеке, кроме, хребта, костей почти нет. Это очень удобно.
Пожилым людям полезен хек тем, что он легко усваивается желудочно-кишечным трактом.
Как приготовить хек вкусно на сковороде
Итак. Как же вкусно пожарить хека, чтобы он был, хрустящим и совсем не напоминал ту бледную рыбешку, которую раньше продавали в кулинарии. Рассмотрим в данной статье.
Хек — рыбка небольшая, в магазинах и на рынке она продается в замороженном виде, часто уже потрошенная.
Первое, что делают, это правильно ее размораживают.. Размораживают рыбу в холодильнике, продолжительное время. Не рекомендуется это делать под горячей водой или в микроволновой печи. При этом вкусовые качества рыбы будут снижены.
Кожа рыбешки без чешуи, что значительно облегчает ее разделку. Рыбку обычно ополаскивают водой, срезают плавники и нарезают на кусочки или разделывают на филе, в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить.
Если вы хотите приготовить рыбу под маринадом, то следует отделить филе хека. Для этого хека, лежащую на доске, разрезают по хребту пополам с обеих сторон, вырезают хребет, реберные кости и режут кусочками. А, дальше их обжаривают в панировке.
Правильная панировка — важная часть в обжарке рыбы. Панировка служит для придания жареной рыбке хрустящей корочки, помогает избежать прилипания рыбы к горячей сковороде. Для панировки берут муку или панировочные сухари. Но, очень часто в панировку перед употреблением кладут соль и перец. Технологически это не верно. Перед жаркой хека всегда промывают, нарезают на порционные кусочки, если рыбка крупная, посыпают солью и перцем, дают немного впитаться и обваливают в панировке. Перед тем как положить хека в прокаленное масло, стряхивают с кусочков лишнюю панировку и кладут рыбу на сковороду. Панировка должна облегать рыбку тонким слоем. Степень прожарки изделия зависит, прежде всего, от нагрева сковороды и масла, а не от слоя панировки.
Это способ обжарки с маленькими хитростями. Рецепт французской кухни — законодательницы кулинарной моды. Бывают такие рецепты, при которых соус неотделим от основного продукта и готовится вместе с ним. При желании можно пожарить хека целиком, несколько изменив технологию приготовления.
Обработанного хека берут, обсушивают салфеткой, посыпают солью и перцем и дают немного впитаться, далее обваливают в муке.
Сковороду прогревают с растительным маслом, кладут рыбу и дают ей немного схватиться на горячей сковороде. Сковороду можно немного потряхивать, а затем рыбку переворачивают. Процесс переворачиваний хека можно повторять несколько раз, пока не будет прожарена тушка у головы.
Далее растительное масло, если оно еще осталось на сковороде, сливают и кладут кусок сливочного масла, не менее четверти пачки. Морская рыбка очень любит сливочное масло. Когда оно растопиться и станет иметь темный цвет, добавляют измельченную петрушку и сок половинки лимона. Поливают рыбку соусом с обеих сторон.
Перекладывают рыбу на порционную тарелку и поливают соусом. Украшают блюдо ломтиком лимона. Такое блюдо не стыдно подать на романтический ужина.
Блюдо, совсем, праздничное или для семейных воскресных обедов. Хек, обжаренный в кляре, очень подходит для детских дней рождения.
Хрустящую корочку кусочкам хека придает кляр. Они похожи на жареные пирожки. От правильно приготовленного кляра зависит вкус всего блюда в целом. Готовится он так.
Ингредиенты для жареного хека:
Приготовление по шагам:
После того как кляр приготовлен его отодвигают в сторону. Для этого блюда берут филе хека, кладут его на доску кожей вниз, поддевают лезвием ножа кожицу у хвостика и проводят им по всей длине. Таким образом, получится мякоть рыбы, которую нарезают кусочками и немного подсаливают.
Иногда кусочки хека с луком прокручивают на мясорубке. Добавляют в него яйцо и постный творог, формируют котлетки и тоже жарят на сковороде. Но, это отступление.
Жарка хека в кляре тоже процесс не простой. Обычно для этой цели используют глубокую сковороду или сотейник. Наливают в него достаточно масла Этот процесс называется жаркой во фритюре, прогревают масло пока не пойдет дымок, обмакивают хека в кляре и бросают о горячее масло. Обжаривают рыбку до румяности. Вынимают из сковороды и складывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Таким же образом можно обмакивать в кляр ломтики сладкого перца, кружочки баклажанов или кабачков, и жарить во фритюре. Это будет великолепным гарниром к хеку.
На тарелку красиво выкладывают жареного в кляре хека и несколько ломтиков гарнира. Блюдо смотрится очень эффектно.
Жаренный хек с картофельным пюре и любым овощным салатом — прекрасный ужин в любое время года. Тем более, что хек можно купить и в магазине, и на рынке. Для того, чтобы побаловать свою семью вкусненькой рыбкой, надо всего — то усвоить нехитрые правила. Нож для разделки должен быть острым. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо прогрета. И, панировка из муки или сухарей — нанесена тонким слоем. Остальное зависит от фантазии хозяйки и ее трудолюбия.
Удачи вам в кулинарных изысках и приятного аппетита всегда!
www.vkaktakte.ru
Думаю, что никто не будет спорить о том, что рыба несет пользу для организма. Рыба содержит белки (а соответственно и аминокислоты), а также полезные жирные кислоты. Во всех кухнях мира есть такое блюдо, как жареная рыба, а значит такое блюдо популярно везде и у всех народов.
Жареная рыба достаточно быстро переваривается, а по своему восприятию организмом она намного легче, чем то же мясо. Подать жареную рыбу можно с картофельным пюре, овощным салатом, рисом или как самостоятельную закуску. Хороша она как в горячем, так и в холодном виде.
Жарить рыбу можно просто обваляв в муке, а можно для этого использовать яйца и приготовить кляр или запанировать в сухарях. Хека лучше всего жарить, использовав для этого яйца, так как хек — рыба нежирная, и яйца вместе с панировкой сохранят при жарке её сочность и нежность.
Шаг 1Для работы нам понадобится хек — 1 кг, 3 яйца, сухари панировочные — 10 ст. л., соль — 1 ч. л., перец чёрный молотый (1-2 щепотки), нож, сковорода, кухонная доска.
Шаг 2Хека помыть и обсушить. Разделать на филе. Как разделать хека на филе вы можете посмотреть в совете ниже.
Разрезать филе на порционные кусочки. В зависимости от величины, филе вы можете разрезать на 2 или 3 части.
Шаг 4Взбить яйца с солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 5Опускать филе в яичную смесь и панировать в сухарях.
Шаг 6На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Выкладывать подготовленные кусочки в филе на сковороду и поджарить с обеих сторон до золотистого цвета (огонь средний, крышкой не накрывать).
Шаг 7Жареный хек готов.
webspoon.ru
Хек – один из самых популярных видов рыбы, который часто появляется в рационе многих семей. Недорогая, продающаяся повсеместно, эта рыбка может быть очень вкусной, если знать, как ее можно приготовить. Итак, готовим тушки хека.
Если вы купили в магазине свежего или замороженного хека в виде тушек, а не разделанным на филе, то возникает вопрос – как их можно приготовить так, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле немало. Тушки можно и запекать, и жарить целиком (конечно, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горький привкус, также обычно у тушек срезаны плавники), и нарезать на порционные кусочки и обжаривать, тушить или запекать в таком виде.
За многие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов ее приготовления было придумано немало, но не каждый из них хорош. Так, вариант достаточно часто практикующийся: разморозить, помыть, обмазать майонезом со специями и запечь в духовке до готовности – сегодня придется по вкусу немногим, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не просто калорийными, но еще и крайне вредными для здоровья. Надо ли готовить такие блюда только ради одного вкуса – каждый решает, конечно, уже сам. Другое дело, если майонез домашний – тут уже ситуация получше, но все же, такой вариант блюд не для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Мы расскажем о разных рецептах приготовления тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезанными на кусочки – выбирать вам!
Понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян сушеный, майоран, черный перец, растительное масло, соль.
Как приготовить тушки хека в духовке. Разморозить тушки, срезать плавники. Перемешать масло со всеми специями, обмазать тушки со всех сторон. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 – на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса. Противень застелить фольгой (можно этого не делать – просто выложить рыбу на противень). Выложить в противень рыбу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть, еще на 5мин для зарумянивания рыбы. Выложить рыбу на блюдо, оформить овощами и зеленью, подать можно с гарниром из отварного картофеля или рисом.
Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивается со специями и намазывается на рыбу для маринования. Или же можно использовать таким же образом сметану.
Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Эту рыбку очень удобно кушать, не боясь, что попадется мелкая косточка. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным. Что ж, если приготовить его по следующему рецепту, таковым он вам точно не покажется!
Понадобится: тушки хека, по 2 сладких перца, моркови и стакана томатного сока, 1 луковица крупная, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Как приготовить хека с овощами. Разрезать тушки на стейки толщиной около 2см, натереть их перцем и солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания на сковороде с раскаленным маслом. Выложить стейки хека в глубокую посуду с толстым дном. На той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить соломкой нарезанный сладкий перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, потушить 10-15мин на слабом огне, добавить рубленую зелень, перемешать и залить этой массой рыбу. Довести рыбу с овощной заливкой до кипения и на слабом огне 20мин потушить.
Хек и овощи – прекрасное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, так много овощей, что гарнир к такому блюду просто не нужен.
Понадобится: 50мл воды, по 2 луковицы и тушки хека, по 1 свекле средней и моркови, 4-5ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.
Как потушить хека с морковью и свеклой. Нарезать размороженные тушки на стейки или полустейки, удалив хребет. Выложить в толстодонную кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом плотно друг к другу, поперчить и посолить, покрыть полукружками нарезанным луком. Следующим слоем выложить полукружки свеклы, затем – кружки моркови. Залить все водой, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь, протушить все до готовности моркови.
При желании вы можете несколько раз повторить все слои продуктов.
Следующий рецепт – очень быстрый в приготовлении, очень простой и под силу даже самым занятым кулинарам.
Понадобится: тушки хека небольшие по 15-17см длиной, мука, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло.
Как пожарить тушки хека целиком. Промыть размороженные тушки, срезать плавники, если есть, очистить от чешуи. Муку перемешать с солью и всеми специями. Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны. На гарнир можно подать жареный картофель.
Тушки хека можно приготовить в самых разнообразных вариациях: пожарить в гордом одиночестве, как в последнем рецепте, или с добавлением различных овощей, потушить, запечь – все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами!
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::рецепты приготовления хека, как приготовить тушки хека, рецепты блюд из тушек хека
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 219 человек!
luzk.ru
Для приготовления блюда по данному рецепту возьмите:- 2 тушки хека;- 50 г сухарей;- 1 яйцо;- соль, перец по вкусу;- растительное масло для жарки рыбы.
Перед тем как жарить хек, тушки, чаще всего продающиеся в замороженном виде, доведите до комнатной температуры, почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте тушки на куски толщиной не более пары сантиметров, так они будут жарится быстрее. Взбейте яйцо с солью и перцем, в плоскую тарелку высыпьте сухари. Каждый кусок рыбы обмакните в яйцо, со всех сторон обваляйте в сухарях и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Дождитесь, пока с одной стороны рыба подрумянится, после чего переверните ее на другой бок. Желательно, чтобы при этом уровень масла доходил до центра кусков, тогда хек получится жаренным во фритюре. По аналогичному рецепту можете пожарить хека и во фритюрнице, но в этом случае расход масла будет гораздо большим.
Если в процессе разделки куски разваливаются под лезвием ножа, значит, рыбу размораживали и замораживали повторно в процессе хранения. В этом случае обжаривайте ее не в сухарях, а в кляре, иначе куски не сохранят форму.
Вместо готового куриного филе можете использовать набор для чахохбили, в котором присутствуют небольшие кусочки мяса на косточке. В этом случае блюдо получится более сочным, но в употреблении менее удобным
Для приготовления рыбы возьмите:- 2 тушки хека;- 1 яйцо;- 1 ст. л. минеральной воды с газом или пива;- 2 ст. л муки;- 3 ст. л. растительного масла;- соль, специи по вкусу.
Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив и промыв ее. Обрежьте плавники и хвост. Если рыба охлажденная, то можете сразу приступать к ее потрошению и разделке. Подготовленные тушки разрежьте на куски толщиной от 1,5 до 2 см, посолите и поперчите их. Параллельно взбейте кляр, смешав яйцо, минеральную воду или пиво и муку. Густота кляра должна быть таковой, чтобы не стекать с кусок рыбы, но при этом не походить на тесто для пельменей, иначе корочка для рыбы получится слишком жесткой. Использование жидкостей с газом в данном рецепте позволяет получить более нежный кляр.
Разогрейте сковороду с растительным маслом до его кипения, после чего аккуратно выкладывайте на нее куски хека, со всех сторон смазанные кляром. Обжаривайте рыбу до образования золотистой корочки с одной стороны, после чего переверните хек лопаткой и готовьте на другом боку. Если куски достаточно толстые, то переворачивайте их до того момента, пока кляр не станет золотистым со всех сторон. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе жареный хек получится в большей степени тушеным.
www.wday.ru
Я очень люблю рыбу в любом виде, поэтому, готовлю разные варианты рыбных блюд и экспериментирую со вкусом. Вчера баловала свою семью жареным хеком с кунжутом. Сочетание ингредиентов очень порадовало, все остались довольны. Делюсь проверенным рецептом с пошагово сделанными фото, для наглядной иллюстрации. Жареный хек в кляре по этому рецепту получается сочным и вкусным.
Итак, нам нужны:
— рыба (хек) — 1 штука;— кунжут — 25 грамм;— яйцо куриное — 1 штука;— соль (морская) — 1 ч. ложка;— специи (кориандр, перец черный молотый) — по вкусу;— мука пшеничная в/с — 1-2 ст. ложки.— масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки.
Размороженные тушки вымыть, отрезать все плавники. Так как я покупаю хек замороженным, то предварительно размораживаю его в холодной воде или в холодильнике, что дольше, но предпочтительней.
Теперь, нужно нарезать рыбу кусочками, около 1-1,5 сантиметра шириной.
Все кусочки разложить на разделочной доске. Посыпать любимыми специями. У меня это кориандр и перчик черный молотый. Соль морскую добавить по своему вкусу, учитывая, что кляр тоже будет соленым.
В глубокой миске смешать кунжут, яичко, соль и специи (кориандр и перец черный молотый). Взбить немного вилочкой или венчиком.
Каждый кусок хека окунуть в яично-кунжутную смесь, потом — в муку, потом — опять в яичную смесь.
Сковороду отправить на огонь, налить растительное масло без запаха. Я люблю обжаривать хека на оливковом масле, но подойдет и подсолнечное. Выложить рыбу в кляре на сковороду.
Обжарить до приятной румяности с каждой стороны. Огонь должен быть не сильным, чтобы кляр не подгорел, но и не сильно слабым, чтобы рыба не получилась сильно мягкой и жирной.
Готовый жареный хек в кляре выложить на бумажное полотенце, что впитают остатки масла.
Сочетание румяной корочки, белого ароматного мяса и кунжута подарит гастрономическое наслаждение.
Такая рыба подойдет и для праздничного стола, и для обычного приема пищи. Готовьте с любовью и вкусных вам блюд!
eda-offline.com