Xек в духовке в фольге. Филе хека в духовке рецепт с фото в фольге
Хек в духовке. Рецепты с фото: запеченный, в фольге, филе, с овощами, морковью, луком, картошкой, лимоном
Хищная океаническая рыба хек из породы тресковых. Мясо вкусное и сочное с малым количеством мелких костей делает хека идеальной рыбой для приготовления в духовке порционно или целиком. Рецепты с фото расскажут как это сделать.
Содержание статьи:
Как приготовить филе в духовке
Для приготовления понадобится:
- тушка хека;
- большая головка лука;
- специи – розмарин, кориандр;
- масло сливочное — 30 г;
- пучок зелени;
- соль;
- растительное масло — 20 г.
Процесс готовки:
- Тушку предварительно подготовить и разрезать на филе. Посолить, приправить специями, сбрызнуть лимоном, отставить на 15 мин.
- Лук почистить, порезать полукольцами не очень тонко. Противень выстелить фольгой и смазать ее постным маслом. Дно противня выстелить луковыми кольцами.
- На луковую подушку выложить филе. Отправить противень в духовку.
- Через 20 мин. проверить, смазать поверхность рыбы сливочным маслом. Вернуть в духовку на 15 мин. Если поверхность слишком быстро запекается, снизить температуру, чтобы не сжечь корочку и не высушить рыбу.
Разморозка
Способ | t, С | Время | Примечание |
На нижней полке холодильника | +3+5 | 5-6 ч. | Недостаток этого способа — продолжительность разморозки. |
На воздухе | +16+20 | 2-3 ч. | Так можно размораживать в прохладное время года небольшую рыбу. В жаркую погоду за время разморозки таким способом рыба может подпортиться. Недостаток — при такой разморозке рыба теряет много полезных веществ. |
СВЧ печь | Режим разморозки | 15-30 мин | Через короткие промежутки переворачивать тушки или филе, чтобы размораживалось равномерно. Недостаток — опытные кулинары отмечают, что мясо приобретает неприятный привкус. |
Холодная посоленная вода | +10+15 (из-под крана) | 1-1,5 ч | Оптимальный способ разморозки. При этом замороженный продукт не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств, а при готовке понадобится меньшее количество соли. |
Чтобы рыбу было легче чистить и резать, следует размораживать ее частично. Повторно замораживать рыбу не рекомендуется. Она потеряет большую часть полезных и вкусовых свойств, кроме этого она может испортиться.
Разделка
Так как замороженный хек продается без головы и внутренностей, остаётся:
- удалить плавники;
- очистить чешую по необходимости;
- вычистить темную пленку, расположенную вдоль хребта;
- вымыть;
- промокнуть бумажной салфеткой.
После разрезать на порции или филе.
Температурный режим и время готовки
Объем | Температура, С | Время запекания, мин. |
Тушка целиком | 200 | 35-40 |
Филе | 180-200 | 30-35 |
Порционные куски | 180-170 | 25-30 |
Если рыба перед отправкой в духовку обжаривалась, то время готовки следует сократить
Объем |
Температура, С | Время запекания, мин. |
Тушка целиком | 180-170 | 20 |
Филе | 15-20 |
Порционные куски | 10-15 |
С использованием фольги
Хек в духовке (рецепты с фото помогут в приготовлении блюда) позволяет сохранить все полезные свойства и использовать минимум жира, а противень и поверхность духовки остаются чистыми.
Для приготовления ужина на 2 человек понадобится:
- Филе хека 2 шт. порезать на порции, замариновать на 20 минут в соли, специях и соке лимона.
- Луковицу почистить и нарезать кубиками. Надавив на зубок чеснока плоской стороной лезвия, раздавить его и нашинковать.
- Приготовить отрезки фольги по количеству порций. Фольгу внутри смазать маслом, выложить лук. На лук выложить кусочки рыбы, посыпать чесноком, плотно замотать в фольгу. Запечь.
- Готовую рыбу подать, выложив на тарелку и раскрыв фольгу.
О готовности рыбы, запекаемой целиком, подскажет цвет мякоти. Он должен стать белым. Если в области хребта мясо прозрачное, следует подождать 5-7 мин. до полной готовности.
С картофелем
Быстро и без особых хлопот можно приготовить сытное блюдо, потребуется:
- хек – филе 500 г;
- 4 картофелины;
- луковица;
- йогурт средней жирности — 200 г;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль и специи;
- растительное масло — 50 г.
- Филе порезать на порции, посолить, сдобрить специями, отставить на время.
- Картофель очистить, порезать кружочками. Лук порезать кольцами.
- Смешать йогурт с горчицей и половиной постного масла.
- Противень смазать маслом. Сначала выложить картофель, немного посолить, после рыбу и сверху лук, залить соусом.
- Отправить в духовой шкаф, запечь.
Не стоит поддаваться на уловки рекламы и покупать смеси специй. Кроме основных ингредиентов, готовые смеси насыщены концентратами и различными пищевыми добавками, совсем неполезными для организма. Можно приготовить смесь специй самостоятельно, смешав те специи и пряности, которые больше всего нравятся.
Смесь No 1:
- розмарин;
- семена фенхеля;
- базилик.
Смесь No 2:
Смесь No 3:
Потребуется:
- хек – 2 тушки;
- лук – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 250 г;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, специи.
Со сметаной
Способ готовки:
- Тушки разрезать на стейки по 2 см шириной. Посолить, присыпать специями, оставить на 10-15 мин. мариноваться.
- Порционные куски обвалять в муке, обжарить на разогретой сковороде до образования корочки. Форму смазать оливковым маслом и выложить в нее обжаренную рыбу.
- Лук мелко порезать, обжарить. Выложить его на рыбу.
- Сметану подсолить и залить ею рыбу.
- Запекать 15 мин.
На луково-морковной подушке
Морковь в сочетании с луком придаст блюду приятный сладковатый привкус.
Понадобятся такие продукты:
- хек – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 150 г;
- сок 0,5 лимона;
- растительное масло — 30 г;
- соль, приправы;
- стакан воды.
Для приготовления нужно:
- Каждую рыбу разрезать на 3-4 куска. Замариновать на 20 мин. в лимоне, специях, соли.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь пропустить через терку, добавить к луку. Потушить под крышкой 5-7 мин. на медленном огне.
- Форму смазать маслом. Часть зажарки выложить на дно, после рыбу, сверху оставшуюся часть. По краю формы влить воду, отправить форму в духовку.
Овощная запеканка
Хек в духовке с овощами – это отличное сочетание основного блюда и гарнира, которые готовятся одновременно в одной посуде. Овощи для запекания могут быть свежие или замороженные. Готовить такое блюдо просто, а подробное описание с фото будет в помощь начинающим кулинарам.
Для готовки понадобится:
- ассорти из замороженных овощей – 300-400 г;
- хек – 500 г;
- соль, специи;
- растительное масло — 20 г;
- лимон.
- Тушку разрезать на порционные куски. Посолить, присыпать специями, выложить в форму.
- Овощи разморозить заранее, на нижней полке холодильника. Если не нашлось времени на разморозку, овощи можно класть в форму замороженными. Выложить их сверху на рыбу. Чтобы получить парную рыбу, противень накрыть фольгой, уменьшить температуру готовки и увеличить время.
- Форму отправить в духовку, запекать до готовности, как обычно.
- Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и подать.
Хек хорошо сочетается со свежими овощами:
- кабачками;
- помидорами;
- сладким перцем;
- цветной капустой;
- баклажанами.
Запечённая рыба со свежими овощами:
- хек — 500 г;
- брокколи — 100 г;
- кабачок — 100 г;
- помидоры — 100 г;
- лук-шалот — 100 г;
- салатный перец — 100 г;
- растительное масло — 100 г;
- соль, специи;
- сыр — 100 г.
- Хека порезать на порционные куски, посолить и сдобрить специями, смазать растительным маслом.
- Овощи вымыть, почистить. У брокколи отрезать ножку и разделить на соцветия. Лук-шалот и морковь нарезать тонкими кольцами. Салатный перец, помидоры и кабачок порезать кубиками.
- Все овощи, кроме помидор, бланшировать в подсоленной кипящей воде 5 мин. Вынуть, откинуть на дуршлаг.
- В форму выложить рыбу, бланшированные овощи, сверху помидоры, закрыть фольгой, отправить в духовку. Через 20-25 минут вынуть, снять фольгу, засыпать тертым сыром. Запекать еще 5 мин.
С добавлением соуса
Пошаговое приготовление:
- 600 г хека вымыть, почистить и порезать на порции.
- Кусочки посолить, сдобрить специями, обмакнуть в муку, обжарить до появления румяной корочки.
- Мелко порезать 2 луковицы, обжарить. Большую морковь натереть на терке, добавить к луку, потушить 5 мин.
- 150 г 15-% сливок развести с 0,5 ст. воды, подсолить, влить в тушеные овощи.
- Рыбу выложить в форму, залить сливочным соусом, запечь.
С ореховой массой
Хек в духовке (рецепты с фото дополняют пошаговое описание действий), приготовленный с орехами и изюмом — необычное сочетание продуктов родом из Испании. Такое блюдо претендует на звание главного за любым праздничным столом и понравится любителям экзотических рецептов.
Продукты:
- филе хека – 600 г;
- помидоры — 500 г;
- соль, специи;
- мука – 50 г;
- кинза – пучок;
- изюм (светлый сорт без косточек) – 70 г;
- чищеные грецкие орехи – 150 г;
- постное масло.
Как готовить:
- Филе порезать на порции, посолить и приправить.
- Обвалять рыбу в муке, обжарить на хорошо раскалённой сковороде.
- Помидоры очистить от кожуры, порезать дольками, стушить на постном масле до состояния пюре. Посолить, добавить специи.
- Орехи измельчить. Для этого поместить их в пакет, разровнять на поверхности стола и несколько раз пройтись по пакету скалкой. Прокалить орехи в СВЧ печи/ духовке/или сковороде. Изюм залить горячей водой на 5-7 мин, после воду слить.
- Противень выстелить фольгой. Выложить обжаренное филе, присыпать орехами и изюмом, залить томатным пюре, сверху посыпать порезанной зеленью. Закрыть противень фольгой и поместить в духовку на 10-15 мин.
Другой способ приготовления хека с орехами — использование орехов в качестве панировки.
Продукты:
- хек – 300 г;
- специи;
- лимон;
- грецкие орехи чищеные -150 г;
- 2 яйца;
- мука – 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Хека разделать на филе, удалить кости. После мякоть слегка отбить, замариновать в соли, специях и лимоне на 15 мин. Орехи измельчить при помощи скалки.
- Филе смазать майонезом, сложить пополам, кожей наружу. После обмакнуть филе в муку, затем в яичный кляр, обвалять в орехах, обжарить на сильном огне с двух сторон.
- Обжаренное филе отправить в духовку, готовить 15 мин.
С добавлением яблок
Интересный рецепт — хек яблоками:
- хек – 400 г;
- пучок зелени;
- яблоки «Семеренко» — 2 шт.;
- оливковое масло 30 г.
Маринад:
- соевый соус – 20 г;
- лимон;
- апельсин;
- соль, специи;
- сахар — 1 к.л.;
- оливковое масло 20 г.
- В емкости смешать ингредиенты для маринада.
- Рыбу подготовить, сделать несколько поперечных надрезов на брюшке с обеих сторон, чтобы она быстрее промариновалась. Тушку поместить в маринад, отставить на 30 мин.
- Вымыть яблоки, удалить плодоножки. Яблоки порезать на четвертинки, удалить коробочки с косточками, сбрызнуть лимонным соком.
- Форму смазать маслом. Поместить в нее маринованный хек. В брюшко выложить по несколько кусочков лимона. Зелень порвать руками и тоже положить в брюшко. Дольки яблок уложить вокруг рыбы, залить маринадом, который остался и запечь.
Лимонный
Состав продуктов:
- хек – 2 тушки;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – 50 г;
- лимон — 2 шт.;
- соль;
- хмели – сунели;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- мука – 0,5 ст.
Алгоритм готовки:
- Тушки подготовить к запеканию.
- Рыбу полить лимонным соком, натереть смесью соли и специй. Через 10 мин рыбу обмакнуть в муку, обжарить на смеси сливочного и растительного масел до появления хрустящей корочки.
- В брюшко обжаренной рыбы положить по 2-3 дольки лимона и веточку розмарина, завернуть в фольгу, поместить на противень.
- Отправить противень в духовку на 20 мин. Вынуть, развернуть фольгу и сделать бортики, после этого запекать еще 7-10 мин, чтобы она зарумянилась.
Грибное блюдо
Состав продуктов:
- филе хека — 350 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- растительное масло;
- яблочный уксус — 20 г;
- вода — 100 г;
- соль;
- орегано;
- майоран.
Как приготовить:
- Подготовить рыбу, порезать на большие порционные куски. Приготовить маринад, смешать воду, уксус, соль, замариновать хека.
- Грибы нарезать пластинками вдоль роста ножки, посолить, добавить специи, обжарить в течение 3-4 мин.
- Форму выстелить фольгой, поместить в нее рыбу, сверху выложить грибы, фольгу тщательно завернуть. Запечь.
- В этот простой рецепт можно добавить картофель или лук. Также отличным дополнением может стать соус из сливок или сметаны.
Под сыром
Блюдо, достойное дорого ресторана — хек в духовке с сыром.
Ингредиенты:
- хек — 2 тушки;
- 1 большая луковица;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль.
- Хек подготовить к запеканию. Затем необходимо удалить часть хребта с ребрами, сделать это аккуратно, чтобы не порвать мякоть.
- Лук почистить, порезать полукольцами, обжарить до готовности.
- Тушку положить на фольгу так, чтобы она лежала брюшком вверх. Заполнить брюшко луком. Завернуть рыбу в фольгу, сохраняя ее положение брюшком вверх, верхняя часть должна остаться раскрытой.
- Рыбу поместить на противень, на дно противня налить воды. Запекать 20 мин. Вынуть, сверху на лук выложить тертый сыр, запекать еще 7-10 мин.
Томатное блюдо
Хек в духовке (рецепты с фото и пошаговый алгоритм приготовления облегчают процесс) сочетается как со свежими помидорами, так и с томатной пастой. Вот подробное описание двух способов как это можно сделать.
Пошаговый рецепт приготовления хека в духовке с фото.
Рецепт со свежими томатами, поэтапный алгоритм и составляющие:
- Филе 2 шт. порезать на порции, посолить, приправить специями, отставить на 20 мин.
- Луковицу порезать кольцами, 3 зубка чеснока пропустить через чесночницу. 300 г свежих помидоров порезать дольками. Обжарить лук в течении 3 мин. Добавить чеснок, помидоры. Мелко нашинковать зелень, добавить к овощам, готовить еще 3-5 мин.
- Рыбу обмакнуть в муку, обжарить до хрустящей корочки.
- На дно формы вылить часть томатной заправки, обжаренные кусочки хека, залить оставшейся заправкой.
- Запекать 15-20 мин. Вынуть, посыпать тертым сыром. Отключить духовку и подержать там форму, пока не растает сыр.
Рецепт с соусом «Краснодарский», процесс готовки:
- Филе хека 4 шт. порезать порционно, посолить, поперчить. Обвалять в муке, обжарить.
- Луковицу тонко порезать полукольцами, морковь пропустить через терку, обжарить.
- Соус 150 г развести со стаканом воды.
- Куски хека уложить в форму, сверху присыпать луком и морковью, полить томатным соком, добавить 3-4 лавровых листа.
- Запекать до готовности 20 мин.
В собственном соку
Эту океаническую рыбу считают сухой. Добавки различных соусов, маринадов или овощей добавляют запечённому рыбному блюду сочности.
Составляющие для этого рецепта:
- хек — 500 г;
- большой пучок кинзы/петрушки;
- соль;
- уксус — 25 г;
- сливочное масло — 150 г.
Алгоритм готовки:
- Рыбу порезать на порции, можно сделать филе или большие куски. Посолить, сбрызнуть уксусом.
- Выстелить форму фольгой, оставить большие края, которыми потом плотно закрыть блюдо.
- Выложить рыбу, посыпать ее порванной зеленью. Масло порезать небольшими кусочками и разложить равномерно на зелени. Фольгу плотно закрыть, запечь.
Хек вкусная и полезная рыба, готовить ее одно удовольствие. В статье приведено всего несколько пошаговых рецептов с фото, как можно запечь хек в духовке. Компоненты рецептов могут варьироваться на усмотрение хозяйки.
Видео-рецепты различных способов приготовления хека
Быстрый и полезный рецепт запеченного хека:
Хек с овощами:
ideales.ru
👌 Хек в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Сырные шарики - необычная закуска к...
- Как приготовить идеальные куриные бё...
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь
alimero.ru
Xек в духовке в фольге
Хек очень вкусная рыба, которую готовить можно по-разному. Мне нравится именно этот способ приготовления – *хек в духовке в фольге*.
Рыба хек не жирная, при жарении становится еще более сухой на вкус. Кроме того жарить продукты намного вреднее, нежели запекать. Именно поэтому запекание в духовке мне понравилось больше и на вкус и по качеству приготовления. Таким же способом можно запекать и другие постные сорта рыб в духовке. Приготовить этим методом очень легко и просто, тем более, с фото шагов. Любой продукт из перечисленных можно исключить и заменить на любой другой. Также важно, чтобы каллорийность продуктов была не высокой.
Для приготовления понадобилось несколько рыбок весом полкило. Будет намного вкуснее, если возьмете больше лука и моркови и зелени. Запекать нужно в духовке при температуре 180 градусов.
- • Лук должен быть мелко нарезан, что нужно и сделать;
- • Морковь натереть на крупной терке;
- • Далее нужно обжарить лук и морковь в масле, хорошо ее протушив, предварительно.
- • Кетчуп и майонез смешиваем вместе;
- • Рыбу перед выкладыванием на фольгу нужно хорошо промыть, просушить салфеткой. После этого ее натрите солью и специями, а также можно пересыпать ее зеленью. После того, как натрете и просушите ее выкладывайте на фольгу;
- • После того, как выложили рыбку, на нее перекладываем обжаренные овощи;
- • Следующим этапом выкладываем майонез, смешанный с кетчупом;
- • Фольгу тщательно закупориваем и в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
- • Далее, ждем, когда приготовится в течение 40 минут. Все зависит от работы духовки. У некоторых процесс приготовления может занять и меньше времени.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
povar.co