Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Xек в духовке в фольге. Филе хека в духовке рецепт с фото в фольге


Хек в духовке. Рецепты с фото: запеченный, в фольге, филе, с овощами, морковью, луком, картошкой, лимоном

Хищная океаническая рыба хек из породы тресковых. Мясо вкусное и сочное с малым количеством мелких костей делает хека идеальной рыбой для приготовления в духовке порционно или целиком. Рецепты с фото расскажут как это сделать.

Содержание статьи:

Как приготовить филе в духовке

Для приготовления понадобится:

  • тушка хека;
  • большая головка лука;
  • специи – розмарин, кориандр;
  • масло сливочное — 30 г;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • растительное масло — 20 г.

Процесс готовки:

  1. Тушку предварительно подготовить и разрезать на филе. Посолить, приправить специями, сбрызнуть лимоном, отставить на 15 мин.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами не очень тонко. Противень выстелить фольгой и смазать ее постным маслом. Дно противня выстелить луковыми кольцами.
  3. На луковую подушку выложить филе. Отправить противень в духовку.
  4. Через 20 мин. проверить, смазать поверхность рыбы сливочным маслом. Вернуть в духовку на 15 мин. Если поверхность слишком быстро запекается, снизить температуру, чтобы не сжечь корочку и не высушить рыбу.

Разморозка

Способt, СВремяПримечание
На нижней полке холодильника+3+55-6 ч.Недостаток этого способа — продолжительность разморозки.
На воздухе+16+202-3 ч.Так можно размораживать в прохладное время года небольшую рыбу. В жаркую погоду за время разморозки таким способом рыба может подпортиться. Недостаток — при такой разморозке рыба теряет много полезных веществ.
СВЧ печьРежим разморозки15-30 минЧерез короткие промежутки переворачивать тушки или филе, чтобы размораживалось равномерно. Недостаток — опытные кулинары отмечают, что мясо приобретает неприятный привкус.
Холодная посоленная вода+10+15 (из-под крана)1-1,5 чОптимальный способ разморозки. При этом замороженный продукт не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств, а при готовке понадобится меньшее количество соли.

Чтобы рыбу было легче чистить и резать, следует размораживать ее частично. Повторно замораживать рыбу не рекомендуется. Она потеряет большую часть полезных и вкусовых свойств, кроме этого она может испортиться.

Разделка

Так как замороженный хек продается без головы и внутренностей, остаётся:

  • удалить плавники;
  • очистить чешую по необходимости;
  • вычистить темную пленку, расположенную вдоль хребта;
  • вымыть;
  • промокнуть бумажной салфеткой.

После разрезать на порции или филе.

Температурный режим и время готовки

ОбъемТемпература, СВремя запекания, мин.
Тушка целиком20035-40
Филе180-20030-35
Порционные куски180-17025-30

Если рыба перед отправкой в духовку обжаривалась, то время готовки следует сократить

ОбъемТемпература, СВремя запекания, мин.
Тушка целиком180-17020
Филе15-20
Порционные куски10-15

С использованием фольги

Хек в духовке (рецепты с фото помогут в приготовлении блюда) позволяет сохранить все полезные свойства и использовать минимум жира, а противень и поверхность духовки остаются чистыми.

Для приготовления ужина на 2 человек понадобится:

  1. Филе хека 2 шт. порезать на порции, замариновать на 20 минут в соли, специях и соке лимона.
  2. Луковицу почистить и нарезать кубиками. Надавив на зубок чеснока плоской стороной лезвия, раздавить его и нашинковать.
  3. Приготовить отрезки фольги по количеству порций. Фольгу внутри смазать маслом, выложить лук. На лук выложить кусочки рыбы, посыпать чесноком, плотно замотать в фольгу. Запечь.
  4. Готовую рыбу подать, выложив на тарелку и раскрыв фольгу.

О готовности рыбы, запекаемой целиком, подскажет цвет мякоти. Он должен стать белым. Если в области хребта мясо прозрачное, следует подождать 5-7 мин. до полной готовности.

С картофелем

Быстро и без особых хлопот можно приготовить сытное блюдо, потребуется:

  • хек – филе 500 г;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • йогурт средней жирности — 200 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль и специи;
  • растительное масло — 50 г.

  1. Филе порезать на порции, посолить, сдобрить специями, отставить на время.
  2. Картофель очистить, порезать кружочками. Лук порезать кольцами.
  3. Смешать йогурт с горчицей и половиной постного масла.
  4. Противень смазать маслом. Сначала выложить картофель, немного посолить, после рыбу и сверху лук, залить соусом.
  5. Отправить в духовой шкаф, запечь.

Не стоит поддаваться на уловки рекламы и покупать смеси специй. Кроме основных ингредиентов, готовые смеси насыщены концентратами и различными пищевыми добавками, совсем неполезными для организма. Можно приготовить смесь специй самостоятельно, смешав те специи и пряности, которые больше всего нравятся.

Смесь No 1:

  • розмарин;
  • семена фенхеля;
  • базилик.

Смесь No 2:

  • орегано;
  • куркума;
  • паприка.

Смесь No 3:

  • чабрец;
  • паприка;
  • эстрагон.

Потребуется:

  • хек – 2 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, специи.

Со сметаной

Способ готовки:

  1. Тушки разрезать на стейки по 2 см шириной. Посолить, присыпать специями, оставить на 10-15 мин. мариноваться.
  2. Порционные куски обвалять в муке, обжарить на разогретой сковороде до образования корочки. Форму смазать оливковым маслом и выложить в нее обжаренную рыбу.
  3. Лук мелко порезать, обжарить. Выложить его на рыбу.
  4. Сметану подсолить и залить ею рыбу.
  5. Запекать 15 мин.

На луково-морковной подушке

Морковь в сочетании с луком придаст блюду приятный сладковатый привкус.

Понадобятся такие продукты:

  • хек – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сок 0,5 лимона;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль, приправы;
  • стакан воды.

Для приготовления нужно:

  1. Каждую рыбу разрезать на 3-4 куска. Замариновать на 20 мин. в лимоне, специях, соли.
  2. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь пропустить через терку, добавить к луку. Потушить под крышкой 5-7 мин. на медленном огне.
  3. Форму смазать маслом. Часть зажарки выложить на дно, после рыбу, сверху оставшуюся часть. По краю формы влить воду, отправить форму в духовку.

Овощная запеканка

Хек в духовке с овощами – это отличное сочетание основного блюда и гарнира, которые готовятся одновременно в одной посуде. Овощи для запекания могут быть свежие или замороженные. Готовить такое блюдо просто, а подробное описание с фото будет в помощь начинающим кулинарам.

Для готовки понадобится:

  • ассорти из замороженных овощей – 300-400 г;
  • хек – 500 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло — 20 г;
  • лимон.
  1. Тушку разрезать на порционные куски. Посолить, присыпать специями, выложить в форму.
  2. Овощи разморозить заранее, на нижней полке холодильника. Если не нашлось времени на разморозку, овощи можно класть в форму замороженными. Выложить их сверху на рыбу. Чтобы получить парную рыбу, противень накрыть фольгой, уменьшить температуру готовки и увеличить время.
  3. Форму отправить в духовку, запекать до готовности, как обычно.
  4. Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и подать.

Хек хорошо сочетается со свежими овощами:

  • кабачками;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • цветной капустой;
  • баклажанами.

Запечённая рыба со свежими овощами:

  • хек — 500 г;
  • брокколи — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • помидоры — 100 г;
  • лук-шалот — 100 г;
  • салатный перец — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, специи;
  • сыр — 100 г.
  1. Хека порезать на порционные куски, посолить и сдобрить специями, смазать растительным маслом.
  2. Овощи вымыть, почистить. У брокколи отрезать ножку и разделить на соцветия. Лук-шалот и морковь нарезать тонкими кольцами. Салатный перец, помидоры и кабачок порезать кубиками.
  3. Все овощи, кроме помидор, бланшировать в подсоленной кипящей воде 5 мин. Вынуть, откинуть на дуршлаг.
  4. В форму выложить рыбу, бланшированные овощи, сверху помидоры, закрыть фольгой, отправить в духовку. Через 20-25 минут вынуть, снять фольгу, засыпать тертым сыром. Запекать еще 5 мин.

С добавлением соуса

Пошаговое приготовление:

  1. 600 г хека вымыть, почистить и порезать на порции.
  2. Кусочки посолить, сдобрить специями, обмакнуть в муку, обжарить до появления румяной корочки.
  3. Мелко порезать 2 луковицы, обжарить. Большую морковь натереть на терке, добавить к луку, потушить 5 мин.
  4. 150 г 15-% сливок развести с 0,5 ст. воды, подсолить, влить в тушеные овощи.
  5. Рыбу выложить в форму, залить сливочным соусом, запечь.

С ореховой массой

Хек в духовке (рецепты с фото дополняют пошаговое описание действий), приготовленный с орехами и изюмом — необычное сочетание продуктов родом из Испании. Такое блюдо претендует на звание главного за любым праздничным столом и понравится любителям экзотических рецептов.

Продукты:

  • филе хека – 600 г;
  • помидоры — 500 г;
  • соль, специи;
  • мука – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • изюм (светлый сорт без косточек) – 70 г;
  • чищеные грецкие орехи – 150 г;
  • постное масло.

Как готовить:

  1. Филе порезать на порции, посолить и приправить.
  2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на хорошо раскалённой сковороде.
  3. Помидоры очистить от кожуры, порезать дольками, стушить на постном масле до состояния пюре. Посолить, добавить специи.
  4. Орехи измельчить. Для этого поместить их в пакет, разровнять на поверхности стола и несколько раз пройтись по пакету скалкой. Прокалить орехи в СВЧ печи/ духовке/или сковороде. Изюм залить горячей водой на 5-7 мин, после воду слить.
  5. Противень выстелить фольгой. Выложить обжаренное филе, присыпать орехами и изюмом, залить томатным пюре, сверху посыпать порезанной зеленью. Закрыть противень фольгой и поместить в духовку на 10-15 мин.

Другой способ приготовления хека с орехами — использование орехов в качестве панировки.

Продукты:

  • хек – 300 г;
  • специи;
  • лимон;
  • грецкие орехи чищеные -150 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Хека разделать на филе, удалить кости. После мякоть слегка отбить, замариновать в соли, специях и лимоне на 15 мин. Орехи измельчить при помощи скалки.
  2. Филе смазать майонезом, сложить пополам, кожей наружу. После обмакнуть филе в муку, затем в яичный кляр, обвалять в орехах, обжарить на сильном огне с двух сторон.
  3. Обжаренное филе отправить в духовку, готовить 15 мин.

С добавлением яблок

Интересный рецепт — хек яблоками:

  • хек – 400 г;
  • пучок зелени;
  • яблоки «Семеренко» — 2 шт.;
  • оливковое масло 30 г.

Маринад:

  • соевый соус – 20 г;
  • лимон;
  • апельсин;
  • соль, специи;
  • сахар — 1 к.л.;
  • оливковое масло 20 г.

  1. В емкости смешать ингредиенты для маринада.
  2. Рыбу подготовить, сделать несколько поперечных надрезов на брюшке с обеих сторон, чтобы она быстрее промариновалась. Тушку поместить в маринад, отставить на 30 мин.
  3. Вымыть яблоки, удалить плодоножки. Яблоки порезать на четвертинки, удалить коробочки с косточками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Форму смазать маслом. Поместить в нее маринованный хек. В брюшко выложить по несколько кусочков лимона. Зелень порвать руками и тоже положить в брюшко. Дольки яблок уложить вокруг рыбы, залить маринадом, который остался и запечь.

Лимонный

Состав продуктов:

  • хек – 2 тушки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль;
  • хмели – сунели;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • мука – 0,5 ст.

Алгоритм готовки:

  1. Тушки подготовить к запеканию.
  2. Рыбу полить лимонным соком, натереть смесью соли и специй. Через 10 мин рыбу обмакнуть в муку, обжарить на смеси сливочного и растительного масел до появления хрустящей корочки.
  3. В брюшко обжаренной рыбы положить по 2-3 дольки лимона и веточку розмарина, завернуть в фольгу, поместить на противень.
  4. Отправить противень в духовку на 20 мин. Вынуть, развернуть фольгу и сделать бортики, после этого запекать еще 7-10 мин, чтобы она зарумянилась.

Грибное блюдо

Состав продуктов:

  • филе хека — 350 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • растительное масло;
  • яблочный уксус — 20 г;
  • вода — 100 г;
  • соль;
  • орегано;
  • майоран.

Как приготовить:

  1. Подготовить рыбу, порезать на большие порционные куски. Приготовить маринад, смешать воду, уксус, соль, замариновать хека.
  2. Грибы нарезать пластинками вдоль роста ножки, посолить, добавить специи, обжарить в течение 3-4 мин.
  3. Форму выстелить фольгой, поместить в нее рыбу, сверху выложить грибы, фольгу тщательно завернуть. Запечь.
  4. В этот простой рецепт можно добавить картофель или лук. Также отличным дополнением может стать соус из сливок или сметаны.

Под сыром

Блюдо, достойное дорого ресторана — хек в духовке с сыром.

Ингредиенты:

  • хек — 2 тушки;
  • 1 большая луковица;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль.
  1. Хек подготовить к запеканию. Затем необходимо удалить часть хребта с ребрами, сделать это аккуратно, чтобы не порвать мякоть.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами, обжарить до готовности.
  3. Тушку положить на фольгу так, чтобы она лежала брюшком вверх. Заполнить брюшко луком. Завернуть рыбу в фольгу, сохраняя ее положение брюшком вверх, верхняя часть должна остаться раскрытой.
  4. Рыбу поместить на противень, на дно противня налить воды. Запекать 20 мин. Вынуть, сверху на лук выложить тертый сыр, запекать еще 7-10 мин.

Томатное блюдо

Хек в духовке (рецепты с фото и пошаговый алгоритм приготовления облегчают процесс) сочетается как со свежими помидорами, так и с томатной пастой. Вот подробное описание двух способов как это можно сделать.

Пошаговый рецепт приготовления хека в духовке с фото.

Рецепт со свежими томатами, поэтапный алгоритм и составляющие:

  1. Филе 2 шт. порезать на порции, посолить, приправить специями, отставить на 20 мин.
  2. Луковицу порезать кольцами, 3 зубка чеснока пропустить через чесночницу. 300 г свежих помидоров порезать дольками. Обжарить лук в течении 3 мин. Добавить чеснок, помидоры. Мелко нашинковать зелень, добавить к овощам, готовить еще 3-5 мин.
  3. Рыбу обмакнуть в муку, обжарить до хрустящей корочки.
  4. На дно формы вылить часть томатной заправки, обжаренные кусочки хека, залить оставшейся заправкой.
  5. Запекать 15-20 мин. Вынуть, посыпать тертым сыром. Отключить духовку и подержать там форму, пока не растает сыр.

Рецепт с соусом «Краснодарский», процесс готовки:

  1. Филе хека 4 шт. порезать порционно, посолить, поперчить. Обвалять в муке, обжарить.
  2. Луковицу тонко порезать полукольцами, морковь пропустить через терку, обжарить.
  3. Соус 150 г развести со стаканом воды.
  4. Куски хека уложить в форму, сверху присыпать луком и морковью, полить томатным соком, добавить 3-4 лавровых листа.
  5. Запекать до готовности 20 мин.

В собственном соку

Эту океаническую рыбу считают сухой. Добавки различных соусов, маринадов или овощей добавляют запечённому рыбному блюду сочности.

Составляющие для этого рецепта:

  • хек — 500 г;
  • большой пучок кинзы/петрушки;
  • соль;
  • уксус — 25 г;
  • сливочное масло — 150 г.

Алгоритм готовки:

  1. Рыбу порезать на порции, можно сделать филе или большие куски. Посолить, сбрызнуть уксусом.
  2. Выстелить форму фольгой, оставить большие края, которыми потом плотно закрыть блюдо.
  3. Выложить рыбу, посыпать ее порванной зеленью. Масло порезать небольшими кусочками и разложить равномерно на зелени. Фольгу плотно закрыть, запечь.

Хек вкусная и полезная рыба, готовить ее одно удовольствие. В статье приведено всего несколько пошаговых рецептов с фото, как можно запечь хек в духовке. Компоненты рецептов могут варьироваться на усмотрение хозяйки.

Видео-рецепты различных способов приготовления хека

Быстрый и полезный рецепт запеченного хека:

Хек с овощами:

ideales.ru

👌 Хек в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Ленивый десерт из творога за 5 минут
  • Сырные шарики - необычная закуска к...
  • Как приготовить идеальные куриные бё...
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь

alimero.ru

Xек в духовке в фольге

Хек очень вкусная рыба, которую готовить можно по-разному.  Мне нравится именно этот способ приготовления – *хек в духовке в фольге*.

Рыба хек не жирная, при жарении становится еще более сухой на вкус. Кроме того жарить продукты намного вреднее, нежели запекать.  Именно поэтому запекание в духовке мне понравилось больше и на вкус и по качеству приготовления. Таким же способом можно запекать и другие постные сорта рыб в духовке. Приготовить этим методом очень легко и просто, тем более, с фото шагов. Любой продукт из перечисленных можно исключить и заменить на любой другой. Также важно, чтобы каллорийность  продуктов была не высокой.

 Для приготовления понадобилось несколько рыбок весом полкило. Будет намного вкуснее, если возьмете больше лука и моркови и зелени. Запекать нужно в духовке при температуре 180 градусов.

  1. • Лук должен быть мелко нарезан, что нужно и сделать;
  2. • Морковь натереть на крупной терке;
  3. • Далее нужно обжарить лук и морковь в масле, хорошо ее протушив, предварительно.
  4. • Кетчуп и майонез смешиваем вместе;
  5. • Рыбу перед выкладыванием на фольгу нужно хорошо промыть, просушить салфеткой. После этого ее натрите солью и специями, а также можно пересыпать ее зеленью. После того, как натрете и просушите ее выкладывайте на фольгу;
  6. • После того, как выложили рыбку, на нее перекладываем обжаренные овощи;
  7. • Следующим этапом выкладываем майонез, смешанный с кетчупом;
  8. • Фольгу тщательно закупориваем и в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
  9. • Далее, ждем, когда приготовится в течение 40 минут. Все зависит от работы духовки. У некоторых процесс приготовления может занять и меньше времени.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co