Филе индейки в мультиварке – 7 рецептов как вкусно приготовить. Филе индейки в мультиварке
Филе индейки в мультиварке – 7 рецептов как вкусно приготовить
Содержание материала:
Мясо птицы индейки является гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Из него получаются вкусные и разнообразные блюда, которые придутся по душе практически всем, вне зависимости от пола и возраста. Давайте разберемся, как приготовить филе индейки в мультиварке.
С картофелем
Потребуется:
морковь – 1–2 шт.;
луковица – 1 шт.;
картофель – 4–5 шт.;
индейка – 500 гр.;
соль, перец, специи – по вкусу;
растительное масло – 2 ст.л.;
зелень – по вкусу.
Технология приготовления
Промываем овощи, мясо и зелень.
Чистим морковку, лук, картофель, филе нарезаем кубиками среднего размера.
Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Жарка», наливаем немного масла и оставляем накаливаться. В это время трем морковь на крупной терке и мелко режим луковицу.
Отправляем в первую очередь подготовленную индейку в нагретую чашу, немного приправляем ее и обжариваем в течение 15–20 минут с открытой крышкой.
Затем кидаем овощи, за исключением картошки и продолжаем готовить на выставленной программе еще 10–15 минут. Ингредиенты должны стать золотистого цвета.
Картофель нарезаем так же, как птицу и добавляем к остальным продуктам. Солим, перчим и заливаем все остывшей кипяченой водой. Жидкости должно быть чуть меньше, чем всех компонентов, т.е. покрывать овощи и мясо полностью не нужно. Иначе получиться каша.
Закрываем крышку мультиварки и переключаем режим на «Тушение». Готовим в течение часа. При этом в середине процесса необходимо будет один раз все компоненты перемешать. Желательно периодически посматривать за блюдом и следить за испарением воды, чтобы избежать пригорания.
По окончании программы повторно перемешиваем все ингредиенты, шинкуем зелень и посыпаем готовый продукт.
Хозяйкам на заметку: Перед приготовлением кусочки мяса можно немного промариновать в приправах. Достаточно будет 15 минут.
Филе индейки–терияки
Компоненты:
кусочки мяса индейки – 500 гр.;
зелень на украшения.
На соус терияки:
сахар – 50 гр.;
вода – 150 мл.;
луковица – 1 шт.;
соевый соус – 150 мл.
Рецепт пошагово
Подготавливаем мясо. Обмываем, подсушиваем. Если куски слишком крупные, режем пополам.
Очищаем репчатую луковицу и шинкуем ее полукольцами.
Приступаем к соусу. Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 40 минут.
Выкладываем в емкость лук, сахар и оставляем на 5 минут с закрытой крышкой. Далее, перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус, затем воду.
Оставляем пряную смесь томиться на 10 минут.
Добавляем индейку, немного обжариваем и оставляем готовиться на установленном режиме до звукового сигнала.
Таким образом, получаем интересное на вкус блюдо с соусом японской кухни терияки.
Маленький секрет: Для насыщенного пряного вкуса, соевый соус должен быть хорошего качества по соответствующей цене.
С грибами и овощами
Необходимо:
индейка (филе) – 800 гр.;
шампиньоны свежие – 500 гр.;
томаты – 2–3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
картофель – 2–3 шт.;
кабачок – половина плода среднего размера;
приправа, соль, перец – по вкусу.
Этапы
Филе птицы, картошку и кабачок режем кубиками. При этом ломтики индейки должны получиться немного крупнее овощных.
Лук мелко шинкуем.
Если шампиньоны целые, шинкуем на средние размеры.
Включаем мультварку и выбираем режим «Жарка». Сначала обжариваем мясо с грибами, затем добавляем постепенно овощи в следующем порядке: лук; картофель; кабачок.
Добавляем приправу, соль перец.
Готовим ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая их.
Нарезаем томаты полосками и добавляем в чашу мультиварки.
Оставляем помидоры на верхнем слое, это нужно для того, чтобы их сок мог пропитать блюдо.
Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
За 10 минут до окончания все компоненты перемешиваем.
Теперь можно насладиться своим кулинарным шедевром.
Совет: Если шампиньоны в виде полуфабриката, нужно дождаться их полного размораживания, затем немного подсушить. Лишняя жидкость от грибов испортит вкусовые и эстетические свойства блюда.
Запеченное с соевым соусом
Продукты:
индюшка филе – 500 гр.;
соль, перец – по вкусу;
вода кипяченая – половина стакана;
соевый соус – 140 мл.;
лук репчатый – 1 шт.;
сахар – 50 гр.;
масло подсолнечное – на жарку;
зелень.
Технология пошагово
Берем отдельную емкость и перемешиваем соевый соус с водой и сахаром.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
Индюшку обмываем, подсушиваем и режем на ломтики желаемых размеров.
Включаем мультиварку, функция «Выпечка» и немного обжариваем лук на подсолнечном масле, затем вливаем туда соус.
Далее, добавляем мясо, перемешиваем, солим, перчим и запекаем до конца программы.
Украшаем зеленью.
Блюдо будет хорошо сочетаться с рисом, овощами и пастой.
На заметку: Обжарьте вместе с луком мелко нашинкованных пару зубчиков чеснока. Индейка получится не только пикантной, но и ароматной.
На пару с особым маринадом
Ингредиенты:
бескостное мясо индейки – 500 гр.;
укроп, петрушка.
На маринад:
свежий имбирь – 0,5 ч.л.;
горчица – 2 ст.л.;
лимонный сок – 3 ст.л.;
соевый соус – половина стакана.
Способ приготовления
Споласкиваем мясо под холодной проточной водой и обтираем салфетками.
Отрезаем маленький кусочек, размером с ноготь, корня имбиря. Натираем его на мелкой терке.
Готовим маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты между собой: имбирь, горчица, сок лимона, соевый соус.
В глубокой чашке заливаем пряной смесью филе, равномерно распределяя по все его поверхности. Накрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь для маринования. Если нет столько времени, можно достать его через час.
Выкладываем филе в специальный контейнер для приготовления на пару. В емкость мультиварки наливаем воду. Ставим режим «Варка».
Через 40 минут блюдо будет готово.
Так как готовился целый кусок, нарезаем его на ломтики и украшаем зеленью.
Такой способ приготовления максимально сохранит всю пользу продукта и не нанесет вред фигуре.
Маленький секрет: Во время приготовления мяса на пару, в воду можно добавлять пряности и немного вина либо винного уксуса.
С тархуном и диким рисом
Понадобится:
филе индейки – 1 кг.;
соль – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.;
дикий рис – 200 гр.;
сельдерей – пара черешков;
измельченный тархун – 1–2 ст.л.;
белое сухое вино – 0,5 л.;
бульон – 0,5 л.
Этапы приготовления
Рис тщательно промываем.
Вино смешиваем с бульоном и заливаем этой смесью рис. Оставляем настаиваться полчаса.
Чистим лук, сельдерей и шинкуем их.
Филе нарезаем небольшими ломтиками.
Включаем режим мультиварки «мультиповар», выставляем температуру 150 градусов и вливаем стакан бульона.
После того как он закипит, кидаем индейку и овощи.
Приправляем всеми специями и варим 10 минут помешивая.
Меняем режим на «Выпечка» и высыпаем в чашу рис, закрываем крышку и готовим 30-40 минут.
Блюдо не нуждается в гарнире.
Если использовать тонкозерный вид дикого риса, то замачивать перед готовкой его не потребуется.
С яблоками
Ингредиенты:
Филе индейки – 500 гр.;
Яблоко – 1–2 шт.;
Соль, перец – по вкусу;
Пряности – по желанию;
Оливковое масло – 3–4 ст.л.;
Семя горчицы – 1 маленькая упаковка.
Шаги приготовления
Мясо нарезаем ломтиками, натираем приправами, маслом, засыпаем семенами горчицы и оставляем на 30 минут.
Яблоки очищаем и режем кружочками.
Выкладываем мясо в емкость мультиварки, сверху покрываем яблочной нарезкой.
Включаем задачу «Выпечка» на 40 минут.
Пряная индейка в мультиварке готова.
Тем, кто не любит сладковатый привкус в блюдах, можно использовать кислые зеленые сорта яблок.
Секреты и хитрости по приготовлению филе индейки в мультиварке
Индюшка не приносит много хлопот хозяйкам. Оно простое в использовании, неприхотливое и очень полезное.
При этом имеется несколько нюансов по готовке:
Не желательно подвергать продукт долгой тепловой обработке. В мультиварке на режиме «Выпечка» необходимо готовить максимум 40–50 минут. Иначе блюдо получится сухим.
Более нежным и сочным получается охлажденное свежее мясо, а не замороженный полуфабрикат.
Для получения более насыщенного вкуса, следует мариновать индейку перед приготовлением.
Если отсутствует режим «Варка на пару», то его можно заменить программой «Суп».
Тушить мясо птицы с овощами можно, воспользовавшись функцией «Плов».
Мультиварка – это универсальное оборудование, с помощью которого можно приготовить различные рецепты филе индейки. На гарнир, в зависимости от предпочтений, хорошо подойдут рис, паста и овощи. Из напитков с вкусным мясом птицы отлично будет сочетаться бокал сухого белого вина либо свежевыжатого апельсинового сока.
attuale.ru
как приготовить вкусное блюдо, фото
Помимо курицы в кулинарии используется индейка. При том же количестве белков она отличается меньшей жирностью. Диетическим это мясо считается за счет низкого уровня холестерина. Готовить его можно разными способами. Очень вкусной получается индюшка в мультиварке. Способы, как приготовить из нее интересное блюдо, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить индейку в мультиварке
Вариантов такого блюда насчитывается много. Вы можете потушить, обжарить или запечь индейку в мультиварке. Стоять долго у плиты точно не придется. Прибор приготовит все сам, а вам останется только ждать сигнал об окончании. Приготовление индейки в мультиварке зависит от рецепта, но имеет и общие принципы. Филе или даже печень кладут цельным куском или же нарезают ломтиками. Все зависит от личных предпочтений. Общую технологию можно представить так:
Сначала мясо необходимо очищать от пленок, промывать, а затем обсушивать.
Далее филе натирают солью и специями, оставляют мариноваться на 30-60 минут. Так оно получится вкуснее.
Затем мясо обжаривают на дне чаши прибора с луком, морковью и другими ингредиентами, которые требует рецепт индейки в мультиварке.
Блюдо оставляют тушиться. Включать лучше программу «Тушение», «Выпечка» или «Мультиповар».
Тепловой обработке можно подвергать только индейку комнатной температуры. Готовить ее сразу холодной не рекомендуется. Вкуснее мясо получится только в рецептах с маринованием. Помимо соевого соуса с этой целью часто используют коньяк с сахаром, вино, сок лимона или пряные травы. Можно и просто натереть индейку смесью перца с чесноком и оливковым маслом.
Индейка в мультиварке - рецепты с фото
Помимо простых рецептов, где индюшку тушат или запекают кусочками или же цельным куском, можно выделить ее много интересных вариантов блюд. Жаркое, медальоны, котлетки или суп – все это легко приготовить, используя тот или иной режим мультиварки. Выбирайте конкретное блюдо исходя из ситуации. Для праздника подойдут медальоны из индейки, жаркое, стейк или буженина. Если же вы готовите к простому семейному ужину, то потушите кусочки филе с картошкой, овощами или грибами. Эти и другие рецепты индейки в мультиварке вы и найдете ниже.
Филе
Время: 1 час 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 143 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Вы знаете, как приготовить филе индейки в мультиварке? Из него можно сделать сочный и аппетитный гуляш. Это вкусное и сытное блюдо, которое подают с самыми разными гарнирами. Картофельное пюре, макароны, гречка – гуляш из индюшки с чем угодно будет вкусным. С же рисом получится ароматный плов. Если же вы сторонник здорового питания, то можно обойтись и без гарнира. Выйдет легкий, но сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
болгарский перец – 0,5 шт.;
оливковое масло – 3 ст.ложек;
лук – 3 шт.;
томатная паста – 1 ст.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
мука – 1 ст.л.;
специи – по вкусу;
индюшиное филе – 600 г;
вода или бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
Используя режим «Жарка» или «Тушение», пассеровать до мягкости нарезку из лука с морковью.
Филе промыть, промокнуть салфетками и порезать ломтями.
Отправить к овощам, добавить по вкусу специи. Готовить, пока мясо не приобретет белый цвет.
Далее поочередно добавлять нашинкованный перчик, томат-пасту, лаврушку. Посыпать мукой и залить компоненты водой или бульоном.
Томить индейку в мультиварке, включив режим «Тушение» на полчаса.
С картошкой
Время: 2 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 132 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Еще одно блюдо с составом из серии «пальчики оближешь» - индейка с картошкой в мультиварке. Готовится не сложнее, чем в предыдущем рецепте. Мясо тоже тушат с добавлением овощей. Гарнир готовить не придется, ведь он блюдо его уже содержит – это картофель. В целом очень похоже на овощное рагу. Только оно имеет «изюминку» в виде шампиньонов. Они придают блюду особенный аромат.
Заняться овощами – промыть, очистить. Лук порубить полукольцами, а морковку перетереть на терке.
На дно чаши мультиварки налить масло, выложить туда мясо с овощами.
Добавить сметану, крышку закрыть и включить программу «Тушение» на 1 час.
Спустя 15 минут помешать продукты.
Очищенный картофель вымыть, затем нарезать кубиками. Грибочки мелко нашинковать.
Спустя час добавить оставшиеся ингредиенты, залить молоко, заправить чесноком, все перемешать.
Готовить уже в режиме «Жарка» около 30 минут.
С овощами
Время: 2 часа.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Индейка с овощами в мультиварке готовится тоже просто. Это сытное, но легкое блюдо имеет не только потрясающий вкус, но и красивый внешний вид. Все благодаря сочетанию контрастных по цвету овощей – помидоров с кабачками, луком и болгарским перцем. Остроту блюду придает чеснок. Его можно брать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая указанное в рецепте количество.
Ингредиенты:
болгарский перец – 2 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – по вкусу;
индейка – 1,5 кг;
перец, соль – по вкусу;
кабачок – 1 шт.;
зелень, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку промыть и поделить на порционные куски.
Далее заняться овощами – промыть, очистить.
Морковь натереть или же нашинковать кубиками, лук порубить полукольцами, кабачок нарезать кусочками, перчик – соломкой, а помидоры – дольками. Чеснок пропустить через пресс.
Используя режим «Тушение» или «Жарка», пассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему куски мяса, а спустя пару минут и оставшиеся овощи.
Заправить травами, посолить и поперчить.
Готовить 1 час, включив программу «Суп» или «Тушение».
При подаче присыпать порубленной зеленью.
Тушеная
Время: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 141 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Тушеная индейка в мультиварке может готовиться и без каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто кусочки мяса в подливе тоже получаются очень вкусными. Но есть один необычный рецепт, описывающий, как потушить индейку в мультиварке с черносливом. За счет сухофруктов блюдо приобретает интересный кисло-сладкий привкус. Чернослив лучше замочить заранее в теплой воде. Он распарится, и блюдо будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
растительное масло – 1 ст.л.;
соль – 1 щепотка;
репчатый лук – 2 шт.;
чернослив – 100 г;
филе индюшки – 400 г;
вода – 50 мл;
черный молотый перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Масло прогреть на дне мультиварочной чаши, включив программу «Жарка».
Пассеровать на нем нашинкованный лук до зарумянивания.
В это время промыть филе, обсушить, после чего нарезать маленькими ломтиками.
Чернослив тоже вымыть, запарить кипятком, дать постоять 5 минут, затем мелко порезать.
Добавить к поджаристому луку филе, поперчить и посолить, влить воду.
Последним закинуть чернослив. Томить блюдо 1 час, выставив программу «Тушение».
Бедро
Время: 4 часа 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 157 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Для готовки можно использовать любую часть индюшиной тушки. Одной из самых вкусных считаются бедрышки. Их тоже жарят, тушат или запекают. Очень легко готовить бедро индейки в мультиварке. Оно поучается аппетитным, мягким и сочным. По вкусу напоминает мясо, приготовленное в рукаве или пакете для запекания, т.е. нет хрустящей корочки. Да она и не нужна, ведь бедрышки не теряют от этого своей аппетитности.
Ингредиенты:
вода – 50 мл;
картошка – 7 шт.;
пряные травы, перец, соль – по вкусу;
сырокопченая грудка – 150 г;
лимонный сок – 2 ст.л.;
индюшачьи бедрышки – 4 шт.;
лук – 2 шт.;
растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Бедра промыть, обсушить, по желанию снять кожицу.
Натереть птицу травами, солью и перцем, дать постоять около 3 часов.
В это время заняться другими компонентами – нарезать грудинку, нашинковать полукольцами лук, картошку нарезать брусочками.
Далее переложить измельченные ингредиенты в миску, полить маслом, посолить, поперчить, полить соком лимона и перемешать.
На дно мультвиарочной чаши выкладывать сначала овощи, а затем и бедра.
Залить все водой, томить блюдо 1 час, включив «Тушение».
Грудка
Время: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 112 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Хотите сделать диетическое блюдо? Тогда узнайте, как приготовить грудку индейки в мультиварке. Это блюдо относится к категории низкокалорийных не только из-за используемых ингредиентов, но и за счет обработки. Готовится оно на пару. Для этого потребуется использовать специальные емкости, которые присутствуют во всех комплектах мультиварок. Для придания постному мясу особого вкуса по рецепту берутся розмарин, перец и соевый соус.
Ингредиенты:
кунжут – 1 ст.л.;
индюшиная грудка – 2 шт.;
розмарин, перец – на свой вкус;
соевый соус – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Первым делом промыть грудку, очистить от пленок и кожицы, по желанию отделить мясо от косточек.
Выложить филе в миску, натереть специями, перцем, залить соевый соусом и перемешать, оставить минимум на полчаса для маринования.
Далее подготовить мультиварку – основную чашу заполнить на 1/3 водой, а емкость для приготовления на пару поместить сверху.
Выложить в верхнюю миску филе. Включить режим «Пар» на 50 минут.
При подаче посыпать кунжутом.
С грибами
Время: 50 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 149 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
По этому рецепту вы узнаете, как готовится индейка с грибами в мультиварке. Мясо получается мягким за счет тушения в сливках. Это классический вариант подливки к любому мясо, но особенно он подходит для птицы. Кусочки индюшки в сливочно-грибном соусе очень нежные, но одновременно пикантные за счет добавления сушеных трав. Что касается гарнира, то можно выбрать между картофельным пюре или легким овощным салатиком.
Ингредиенты:
шампиньоны – 200 г;
сушеные трав, перец, соль – по вкусу;
индюшиное филе – 500 г;
морковь – 1 шт.;
сливки – 150 мл;
растительное масло – 3 ст.л.;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Чистое и сухое филе нарезать средними по размеру ломтиками.
Выложить мясо на дно мультиварочной чаши, туда же налить масло.
Грибочки очистить, мелко порезать. Морковку натереть, а лук нашинковать кубиками.
Готовить 10 минут в программе «Жарка», затем влить сливки и переключить режим на «Тушение».
Томить блюдо индейку в мультиварке еще полчаса.
Буженина
Время: 4 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 93 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Буженина – это одно из традиционных блюд русской кухни. Свинина, реже медвежатина или баранина, запекаются в духовке целым куском. Со временем появилось множество других вариантов такой закуски. По одному из рецептов готовится буженина из индейки в мультиварке. Продукт получается мягким, нежным и абсолютно нежирным. Для готовки потребуется специальный пакет, который используется при запекании.
Ингредиенты:
кориандр – 1 щепотка;
чеснок – 4 зубчика;
сушеные помидоры – 1 щепотка;
соль – по вкусу;
перец – 1 щепотка;
оливковое масло – 1 ст.л.;
филе индюшки – 1 кг;
паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Взять филе, промыть и обсушить бумажными салфетками.
Далее по всей поверхности сделать несколько надрезов.
Взять мисочку, где смешать все приправы с перцем и солью. Туда же добавить масло.
Только 2 головки чеснока разрезать пополам, начинить ими филе. Оставшиеся зубчики пропустить через пресс.
Натереть мясо смесью специй с маслом, поместить в пакет для запекания, оставить на пару часов, чтобы промариновалось.
Далее уложить на до мультиварочной чаши, готовить 1,5 часа, выбрав на панели прибора программу «Тушение».
По завершении вынимать вместе с пакетом, разрезать его, выпустить пар.
Жаркое
Время: 45 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 111 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Классическое жаркое – это кусочки любого мяса, в том числе и птицы, тушеные с овощами в собственном соку. Хотя иногда делают густой соус или легкую подливу. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное или же с гарниром из макарон, картофельного пюре или крупами. Особенно легко готовить жаркое из индейки в мультиварке. Мясо выходит сочным и ароматным. Для праздника такое блюдо может и не подойдет, но на обед или ужин – вариант беспроигрышный.
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
петрушка, укроп – 1 пучок;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст.л.;
лук – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль – 3 щепотки;
филе индюшки – 500 г;
черный перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Мясо вымыть и обсушить, нарезать кубиками, включить программу «Жарка», готовить филе на масле до золотистого цвета.
Морковку очистить, нашинковать кубиками. Тоже повторить с луком, а чеснок пропустить через пресс.
Порезать кубиками очищенный картофель.
Когда мясо обжарилось, добавить к нему сначала морковь с луком, томить до их мягкости.
Далее ввести картофель, чеснок, перемешать.
При помощи блендера пюрировать помидоры вместе с зеленью, поперчить и посолить полученную смесь.
Томатной заправкой нужно заливать продукты в чаше, готовить еще 20 минут, переключившись на программу «Тушение».
Индейка запеченная
Время: 50 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 129 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Индейка, запеченная в мультиварке, это диетическое и даже полезное блюдо. Только для его приготовления используются уже не привычные режимы тушения или жарки. По этому рецепту мясо томится в программе «Выпечка». В результате получается аппетитная корочка снаружи и нежная мякоть внутри. Дополняют индюшку снова овощи и соевый соус с сахаром. Поэтому вкус блюда выходит кисловато-сладкий.
Ингредиенты:
зеленый лук – 1 пучок;
индюшиное филе – 500 г;
растительное масло – 1 чашка;
сахар-песок – 50 г;
лук – 1 шт.;
кипяченая вода – 0,5 ст.;
соль – по вкусу;
соевый соус – 140 мл.
Способ приготовления:
Взять чашку поглубже, влить туда соевый соус, всыпать сахар, добавить половину стакана воды и перемешать.
Очищенный лук мелко порубить.
Чистое и обсохшее филе порезать порционными кусочками.
Активировать режим «Выпечка», влить масло. Когда оно прогреется, выложить лучок, жарить до зарумянивания.
Далее залить густой соевый соус, перемешать.
Выложить филе, подсолить, готовить с закрытой крышкой полчаса.
При подаче присыпать зеленым луком.
Стейк
Время: 50 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Стейк – это уже не просто котлета. Под таким названием скрывается толстый кусок мяса, который вырезают в поперечном направлении. Чтобы такое мясо получилось действительно сочным, важно соблюдать технологию жарки. Довести стейк из индейки в мультиварке до готовности можно в режиме «Выпечка», «Тушение» или же «Жарка». Главное – готовить под крышкой, чтобы мясо полностью пропеклось и стало мягким.
Ингредиенты:
перец, соль – по 1 щепотке;
масло растительное – 1 ст.л.;
индюшиное филе – 450 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Филе тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, затем порезать примерно одинаковыми кусками.
Каждую заготовку подсолить и поперчить с обеих сторон.
Включив программу «Жарка», пассеровать на масле до мягкости кубики лука с тертой морковкой.
Далее на них выложит стейки, готовить 3-4 минуты. Перевернуть, жарить еще столько же.
Крышку закрыть, потомить мясо еще 3 минутки.
Медальоны
Время: 1 час.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 126 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Если вы приготовите мясные медальоны из индейки в мультиварке, то знайте, что это практически деликатес. Такое блюдо есть в меню практически всех ресторанов. Для него используется вырезка, т.е. филейный край, который считается самым ценным и питательным. Если брать индюшку, то более сочными в данном блюде получаются голени. Из них и вырезают медальоны – кусочки круглой или овальной формы.
Ингредиенты:
специи, соль – на свой вкус;
растительное масло – 4 ст.л.;
голени индюшки – 1 шт.;
вода – 50 мл;
лимон – 1 шт.;
лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Голень промыть, нарезать на порционные куски толщиной около 1,5 см.
Взять миску побольше, куда выложить мясо, сбрызнуть соком лимона, посыпать солью, специями, перемешать, дать настояться около 20 минут.
Включить режим «Жарка», готовить на масле голени до золотистой корки.
Далее поверх мяса уложить нашинкованный лук, пассеровать еще 15 минут.
Залить продукты водой, переключить на программу «Тушение», готовить около получаса.
С яблоками
Время: 2 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 136 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Любители оригинальных сочетаний продуктов могут приготовить индейку с яблоками в мультиварке. У этого блюда масса особенностей. Яблоки при тушении становятся мягкими и даже больше похожи на пюре, из-за чего практически незаметны. Зато какой приятный аромат они придают мясу птицы – тонкий кисло-сладкий. С нежным индюшиным филе он сочетается идеально. Использовать можно любую часть тушки. Особенно вкусными выходят ножки.
Ингредиенты:
сушеные грибы – 100 г;
специи – по вкусу;
яблоки – 200 г;
индюшиные ножки – 40 г;
картошка – 1 кг.
Способ приготовления:
Грибочки замочить водой, потушить их отдельно на сковороде около получаса.
Индюшиные ножки в это время подрумянить на масле, используя мультиварочный режим жарки. Для этого потребуется около получаса. Добавить по вкусу специи.
Далее добавить к мясу грибочки, переключиться на «Тушение», довести до кипения.
Затем заложить кубики картофеля и очищенных яблок.
Наполовину заполнить чашу кипятком, добавить специи, включить на 1,5 часа программу «Тушение».
На пару
Время: 2 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 168 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Рецепт куриной грудки не единственный среди диетических. Попробуйте приготовить котлеты из индейки на пару в мультиварке. Низкокалорийные, мягкие, нежные и очень вкусные – как тут устоять. Для легкого диетического ужина такой вариант подойдет как нельзя лучше. Вкус этого блюда из индейки в мультиварке слегка сладковатый за счет проваренного лука. Корочки же у котлеток нет, ведь заготовки обрабатываются паром. Но менее аппетитными они от этого не становятся.
Ингредиенты:
лук – 1 шт.;
молоко – 150 мл;
растительное масло – по вкусу;
филе индюшиное – 700 г;
белый хлеб – 80 г;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лучок очистить, нашинковать и пассеровать на масле до мягкости.
Филе же хорошенько промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы обсохло.
Далее порезать мясо некрупными ломтиками, пропустить их через мясорубку.
Далее добавить к фаршу вымоченный в молоке хлеб, жареный лук.
Посолить, заправить перцем и специями, все перемешать.
Налепить из замешанного фарша небольшие котлетки, разместить их на дне емкости для приготовления на пару.
В основную мультиварочную чашу налить воды по инструкции.
Сверху в нее поставить емкость с котлетами.
Готовить 25 минут, включив программу «Пар».
В соевом соусе
Время: 1 час.
Количество порций:3 персоны.
Калорийность блюда: 125 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте сделать индейку в соевом соусе в мультиварке. По такому рецепту мясо приобретает очень необычный вкус. За счет томления в густом соусе, приготовленном на основе соевого, на поверхности кусочков филе образуется аппетитная золотистая корочка. Мясо будто бы в какой-то глазури – блестит и переливается. Все благодаря сахару, который смешивают с соевым соусом и кипятят до определенной густоты.
Ингредиенты:
питьевая вода – 150 мл;
сахар – 50 г;
соевый соус – 120 мл;
индюшиное филе – 400 г;
лук – 0,5 шт.;
перья зеленого лука – немного для украшения.
Способ приготовления:
Лук очистить, не очень крупно нашинковать.
Включить программу «Выпечка» на 40 минут.
Выложить на дно чаши лучок, залить соевым соусом с водой, добавить сахар, томить под крышкой 10 минут.
Отправить птицу к остальным продуктам, жарить при открытой крышке 2-3 минуты.
Далее закрыть прибор, томить блюдо до сигнала об окончании программы.
При подаче украсить порубленной зеленью.
Видео
sovets.net
лучшие рецепты. Как приготовить филе индейки в мультиварке?
Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Индейка в мультиварке: лучшие рецепты. Как приготовить филе индейки в мультиварке?
Индейка не менее популярная птица в кулинарии, чем курица. В мясе индейки в большом количестве присутствуют необходимые нашему организму белки, а также витамины. Кроме того, эта птица содержит малое количество холестерина, а ее мясо считается диетическим. Оно легко усваивается и быстро переваривается.
Блюда из индейки, приготовленные в мультиварке, станут отличным дополнением к праздничному столу, а также подойдут для обычного семейного ужина. Существует немалое количество рецептов, как приготовить сочную индейку быстро и вкусно. Каждый сможет для себя найти оптимальный вариант.
Индейка в мультиварке: рецепт
Состав:
Индейка – 1 кг
Картофель – 7 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Сушеная петрушка – по вкусу
Соль и специи – по вкусу
Бульон
Приготовление:
Разделите индейку на порционные кусочки. Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Части индейки выложите в мультиварку, на нее уложите картофель, посыпьте все солью и специями. Добавьте петрушку и лавровый лист.
Залейте бульон так, чтобы он немного не доходил до картофеля. Установите режим «Тушение» и готовьте около 1 – 1,5 ч.
За 30 мин до конца готовки, хорошо все перемешайте. Индейку подавайте вместе с картофелем, немного полив бульоном.
Как приготовить филе индейки в мультиварке?
Состав:
Филе индейки – 500 г
Сливки – 150 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г
Соль и перец – по вкусу
Сушеные травы – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Тщательно промойте филе индейки, обсушите его и нарежьте порционными кусками.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите кусочки мяса.
Шампиньоны почистите, мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
Отправьте грибы, морковь и лук в мультиварку к индейке. Посолите, поперчите и добавьте травы.
Закройте мультиварку крышкой, установите программу «Выпечка» или «Жарка» и готовьте 10 – 15 мин. После звукового сигнала, залейте ингредиенты сливками, все тщательно перемешайте и установите программу «Тушение» на 30 мин.
Подавайте готовую индейку с картофельным пюре и овощным салатом.
Индейка с овощами в мультиварке: рецепт
Состав:
Индейка – 1,5 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль и перец – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Зелень – по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
Целую индейку промойте и разделите на порционные части.
Все овощ почистите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Кабачок нарежьте кружочками или крупными кубиками, болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками.
На дно емкости мультиварки налейте оливковое масло, выложите лук, затем кусочки индейки. Далее положите др. овощи в любом порядке, но верхним слоем должен быть помидор. Посолите, перчите и посыпьте травами.
Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушени» или «Суп» и готовьте 1 ч.
При подаче на стол, украсьте блюдо мелкорубленной зеленью.
Бедро индейки в мультиварке: приготовление
Состав:
Индюшачьи бедра – 4 шт.
Сырокопченая грудинка – 150 г
Картофель – 7 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Пряные травы – по вкусу
Вода – 50 мл
Растительное масло
Приготовление:
Промойте бедра индейки (если не любите кожицу, можете ее снять) и обсушите. Натрите птицу солью и травами, оставьте мариноваться минимум на 3 ч (лучше всего оставить на ночь). Сырокопченую грудинку мелко порежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, картофель нарежьте кружочками или брусочками.
Сложите овощи и грудинку в глубокую емкость, посолите, поперчите, налейте немного растительного масла, заправьте лимонным соком и хорошо перемешайте.
Выложите в чашу мультиварки заправленные овощи, поверх маринованные бедра индейки. Добавьте воду и установите режим «Тушение». Готовьте индейку в течение 1 ч, затем подавайте к столу горячей.
Аппетитная индейка с яблоками в мультиварке
Состав:
Филе индейки – 1 кг
Яблоки – 3 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Соевый соус – 7 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Лавровый лист – 4 шт.
Соль и травы – по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
Промойте филе индейки, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую миску.
Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
К индейке добавьте соевый соус, оливковое масло, сахар, травы, чеснок, лук, соль и лавровые листы. Оставьте мариноваться мясо около 2-х ч.
Почистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте каждое на 8 долек.
Налейте в чашу мультиварки немного оливкового масла, отправьте туда мясо индейки вместе с маринадом, а сверху уложите дольки яблок.
Установите режим «Выпечка» и готовьте 1 – 1,5 ч. К готовой индейке идеальным гарниром станет рис, картофель или тушеные овощи.
Мясо индейки – невероятно вкусное, полезное и нежное. Его часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд, а также во время диет. Если индейку правильно приготовить, она будет просто таять во рту!В России это мясо не так распространено. Но, тем не менее, Вы можете купить его во многих продуктовых магазинах, как в свежем, так и в замороженном виде, а затем приготовить в мультиварке.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!
Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
6 рецептов филе индейки в мультиварке
Мясо индейки является диетическим, легким и очень полезным, как для взрослых, так и для детей. Оно низкокалорийное, полностью усваивается организмом, быстро переваривается. Вот только сделать его вкусным и сочным получается далеко не всегда даже у опытных кулинаров. Чтобы защитить себя от частых ошибок поваров, стоит готовить филе индейки в мультиварке. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий рецепт.
С грибами и овощами
Грибы и разнообразные овощи отлично дополняют мясо индейки. Лучше выбирать свежие шампиньоны (470 г), пару помидоров, молодой кабачок и репчатую луковицу. А, кроме того: 850 г филе, соль.
Белое мясо и молоденький кабачок порезать крупными кубиками. Цуккини очистить от кожицы, если она уже не такая мягкая и нежная.
Лук и грибы мелко шинкуются острым ножом.
В программе «Жарка» сначала готовится мясо (чаша смазывается маслом), затем к нему отправляются грибы, а через 15-20 минут лук и кабачок.
Компоненты солятся и по вкусу сдабриваются приправами. Общее время приготовления – 20 минут.
В последнюю очередь в емкость добавляются ломтики томатов. Они должны быть сверху и пропитывать соком остальные ингредиенты. Чтобы кожица томатов не попадалась в готовом блюде, лучше заранее ошпарить овощи и осторожно ее снять.
Далее угощение готовится 45 минут в программе «Выпечка».
Перемешать все компоненты с помидорами можно примерно за 10 минут до полной готовности блюда. Отдельно подать зеленый салат.
На пару с особым маринадом
Подобные рецепты из филе индейки в мультиварке точно придутся по вкусу всем любителям пряных оригинальных блюд. Главной «фишкой» такого угощения станет маринад, который готовится из: 2 больших ложек горчицы, щепотки свежего имбиря, сока половины лимона и 4 ст.л. соевого соуса (берется классический или чесночный). Кроме того, будет использоваться 520 г филе индейки.
Мясо тщательно промывается холодной водой и просушивается салфетками из бумаги.
Для маринада все перечисленные ингредиенты смешиваются между собой. Если имбирь берется свежий, то его нужно натереть на терку с самыми мелкими делениями.
Получившейся пряной смесью заливается филе индейки. Ее следует равномерно распределить по всей поверхности мяса. Далее емкость с филе оставляется на 2-3 часа в холоде.
На чашу мультиварки устанавливается специальная решетка для приготовления блюд на пару. В нее укладывается мясо.
Блюдо готовится 45 минут в программе «Варка».
Подается кушанье с любыми гарнирами.
С картофелем
Чтобы сделать из индейки полноценный питательный обед, нужно сочетать птицу с картошкой. В рецепт блюда входит: 420 г филе, соль, 6 картофелин, гранулированный чеснок, морковка, 2 большие ложки жирной сметаны, луковица, 80 мл молока, щепотка пряных трав, 5 крупных шампиньонов.
Как приготовить филе индейки в мультиварке, подробно рассказано далее:
Филе режется небольшими кусочками, слегка отбивается, посыпается солью и приправами.
Лук и морковка измельчаются любым удобным способом. Овощи предварительно не обжариваются.
В чашу чудо — кастрюли сначала выкладывается мясо, затем – лук и морковка. Массу нужно посолить, залить сметаной и оставить в программе «Тушение» готовиться 55 минут.
По истечению рекомендованного времени к мясу добавляются нарезанные тонкими слайсами грибы и кубики картофеля.
В программе «Выпечка» кушанье томится еще полчаса.
Подается блюдо прямо с образовавшимся в емкости соусом.
Запеченное с соевым соусом
Чтобы не приготовить индейку слишком сухой и пережаренной, нужно позаботиться о большом количестве соуса. Можно использовать обычный майонез, сметану с измельченным чесноком или любые другие варианты. Но самым низкокалорийным из них окажется соевый соус. Кроме того, с таким дополнением мясо не придется досаливать. Помимо соевого соуса без добавок (большая ложка), нужно взять: 2 филе, маленькую ложку натурального пчелиного меда, щепотку имбиря, 2 ст.л. неароматного масла, пару чесночных зубков, 35 мл свежевыжатого лимонного сока.
Мясо птицы тщательно промывается, обсушивается полотенцем из бумаги, после чего откладывается в сторону.
В отдельной емкости готовится маринад. Для этого соевый соус, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, свежий сок лимона, жидкий мед, имбирь и половина масла тщательно перемешиваются. Лучше не выбирать молотый имбирь, а взять свежий корень и самостоятельно натереть его на мелкой терке.
Получившимся маринадом со всех сторон обмазывается мясо, после чего оно оборачивается пленкой и убирается на несколько часов в холод.
Подготовленное филе укладывается в чашу чудо — кастрюли и под закрытой крышкой в программе «Выпечка» готовится 45 минут.
После того, как филе перевернули, оно томится в том же режиме еще полчаса.
Подается мясо с овощным салатом.
Филе индейки — терияки
Это рецепт от популярного кулинара Юлии Высоцкой. Автор слегка изменила способ приготовления традиционного соуса терияки, сделав его более доступным для каждой хозяйки. Все ингредиенты для этого варианта легко удастся найти в любом магазине. Соус готовится из: луковицы, 160 мл питьевой воды, 60 г сахара, 130 мл соевого соуса без добавок. Также для угощения берется полкило филейной части индейки.
Первым делом нужно подготовить мясо – промыть его под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Каждое филе нарезается на несколько средних кусочков, которые в дальнейшем удобно будет есть.
Луковица очищается и нарезается полукольцами, после чего выкладывается вместе с сахаром в чашу устройства. В режиме «Жарка» готовится 3-5 минут. Далее компоненты перемешиваются, заливаются водой и соевым соусом.
Программа меняется на функцию «Выпечка». Еще 10-12 минут продукты томятся под закрытой крышкой.
В последнюю очередь в мультиварку отправляются мясные кусочки. Если соевого соуса оказалось недостаточно, можно дополнительно посолить смесь.
Готовится в той же программе еще полчаса.
Подается индейка с отварным рисом. На гарнир сначала выкладывается мясо, а затем выливается небольшое количество получившегося оригинального соуса.
Рецепт с яблоками
Выбор яблок для блюда зависит от предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если никто не любит сладковатого привкуса у мяса, стоит подготовить кислые фрукты. Достаточно будет 2 средних плодов. Также берется: 520 г филе бедра индейки, соль, 4-5 ст.л. оливкового масла, маленький пакетик семян горчицы, щепотка прованских трав.
Мясо тщательно моется, обсушивается, после чего по вкусу натирается солью, семенами горчицы и прованскими травами. Можно взять любые другие специи на свой вкус.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, режутся небольшими брусочками. Кусочки не должны быть слишком толстыми, иначе фрукт останется хрустящим.
Мясо выкладывается в чашу устройства, а сверху засыпается яблочными ломтиками.
Готовится угощение в программе «Выпечка» 45 минут.
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить к мясу и яблокам нарезанный кубиками кабачок. Он заменит в блюде картофель. В таком случае не потребуется заботиться о дополнительном гарнире.
izkuricy.ru
Грудка индейки в мультиварке - Все рецепты для приготовления блюд
Филе индейки в мультиварке
Индейку можно приготовить многими способами и для этого не обязательно иметь мультиварку, но почти все хозяйки признают, что филе индейки в мультиварке получается заметно сочнее и вкуснее, чем если готовить ее в обычной посуде. При этом совсем не нужно постоянно стоять возле плиты — мультиварка автоматически просигнализирует о готовности блюда.
Из индейки можно готовить гуляши, азу, пловы, тефтели, котлеты, салаты, супы и медальоны. Мясо этой птицы тушат, жарят, варят и запекают, индейку можно готовить целиком или нарезать на кусочки. Чтобы сохранить побольше полезных веществ, эту птицу нередко готовят на пару.
Диетологи считают, что приготовление на пару и тушение позволяют сохранить много полезных веществ, содержащихся в продуктах. При использовании мультиварки достигается еще и значительная экономия, поскольку используется намного меньше масла, чем, например, в сковородке. Если использовать паровую чашу, то в мультиварке можно приготовить одновременно несколько блюд.
Уход за мультиваркой совсем не сложен: обе чаши и все аксессуары легко моются, их даже можно помещать в посудомоечную машину. К тому же процесс мойки облегчается еще и тем, что продукты в мультиварке не пригорают.
Запеченное филе индейки с соевым соусом в мультиварке
Ингредиенты :
мясо индейки — 0,5 кг;
сахар — 2 чайных ложки;
луковица — 1 шт.;
классический соевый соус — 6 столовых ложек;
зеленый лук, соль.
Как приготовить:
1 Соевый соус разбавить водой (5 столовых ложек) и перемешать с сахаром.
2 Лук почистить и мелко нарезать.
3 Индейку нарезать на кусочки примерно одинакового размера. В мультиварке сочным получается любое мясо, поэтому можно использовать филе не только с бедер птицы, но и с грудки.
4 Установить мультиварку на 45 минут в режим «Выпечка», поджарить в чаше лук на растительном масле. Влить соус, перемешать, а затем выложить мясо и посолить его по вкусу. Важно помнить, что соевый соус сам по себе сильно соленый.
5 Закрыть крышку мультиварки и тушить мясо, пока не раздастся сигнал о готовности.
6 Выложить индейку на тарелку, перед подачей на стол посыпать мясо зеленым луком.
Влияние соевого соуса на человеческий организм
О полезных свойствах соевого соуса многие даже не догадываются, а между тем, он является диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять в качестве приправы тем, кто страдает от излишней отечности, бессонницы и частых головных болей. К тому же, этот соус положительно влияет на организм, значительно замедляя старение.
Этот соус разрешен при аллергических реакциях на животный белок, при этом в нем содержится ничуть не меньше белка, чем в мясе. Рекомендуется приобретать соевый соус от известных производителей, чтобы избежать покупки поддельного продукта.
Филе индейки, тушеное с имбирем в мультиварке
Некоторые приверженцы здорового питания считают, что их любимые блюда являются для них запретными, но на самом деле это мнение совершенно ошибочно. Питаться здорово и вкусно совсем не сложно. Пример тому данный рецепт приготовления филе индейки в мультиварке
Ингредиенты:
мясо индейки — 1 кг;
оливковое масло — 1 ст. ложка;
лук — 1 шт.;
соевый соус — 1 ст. ложка;
острый перец чили, корень имбиря.
Как приготовить:
1 Порезать мясо ломтиками.
2 Измельчить лук и имбирь, добавить масло, соус и специи. Если в магазине не окажется соевого соуса, можно заменить его на терияки.
3 Смешать мясо с соусом, выложить в мультиварку, поставить готовиться на 2 часа в режиме «Тушение». После того, как раздастся сигнал о готовности, блюдо можно сразу подавать.
Такая индейка отлично сочетается с макаронами и любыми крупами.
Полезные свойства имбирного корня
Пользу от употребления корня имбиря диетологи считают неоценимой: его можно использовать в качестве успокоительного, противовоспалительного, отхаркивающего, обезболивающего и тонизирующего средства. Пища, приготовленная с добавлением корня имбиря, перерабатывается организмом в несколько раз быстрее.
1 Из апельсинов выжать сок, добавить в него специи, посолить и хорошо перемешать.
2 Добавить в соль нарезанное филе и промариновать 2 часа.
3 Смазать маринованное филе сметаной.
4 Влить масло в мультиварку, выложить индейку и включить прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.
5 Когда прозвучит сигнал, перевернуть мясо и включить «Выпечку» еще на 45 минут, а когда пройдет половина отведенного времени, добавить маринад и дождаться сигнала мультиварки. После сигнала можно подать мясо на стол сразу, а можно дождаться, пока оно остынет и подавать холодным.
В качестве маринада кроме апельсинового можно использовать любые фруктовые соки, а также сметану, сливки и соевый соус.
Индейка в луковом соусе в мультиварке
Это аппетитное, вкусное и полезное блюдо можно подавать даже детям.
Ингредиенты:
мясо индейки — 700 гр;
лук — 4 шт.;
морковь — 1 шт.;
соевый соус — 4 ст. ложки;
зелень петрушки (свежая) — 2 веточки;
подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
специи.
Как приготовить:
1 Мясо порезать полосочками или кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками (можно потереть на терке) и все тщательно перемешать с соевым соусом и любыми специями (например, с карри и черным перцем).
2 Влить в чашу растительное масло, положить мясо с овощами и включить «Тушение» на 50 минут. За это время можно один раз открыть мультиварку и перемешать ее содержимое. Лук дает много сока, поэтому индейка не может подгореть.
3 В самом конце тушения всыпать мелко порезанную зелень, а при необходимости — досолить блюдо. Те, кто любит более густые соусы, могут после этого не закрывать крышку.
Такую индейку можно подавать в качестве отдельно блюда, но можно подать и с овощами или любым другим гарниром.
Что нужно знать об индейке
Индейка считается одной из наиболее полезных для человека птиц, в ее мясе почти нет холестерина и ее заслуженно можно отнести к продуктам из диетического списка. Кроме этого, в индейке содержится очень много микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма. Например, содержание натрия в индейке в несколько раз выше, чем в таком же количестве говядины, а железа в нем содержится больше, чем в курином мясе, поэтому блюда из индейки очень полезны при анемии.
Люди, страдающие от повышенного кровяного давления, знают, что им не рекомендуется употреблять в пищу много соли. Повышенное содержание натрия позволяет не сильно солить это мясо. Кроме того, принято считать, что мясо индейки в значительной степени препятствует развитию рака. Если мясо индейки качественное и свежее, то противопоказаний к ее употреблению нет. Она используется в детском питании, поскольку почти никогда не вызывает аллергических реакций.
Индейка, запеченная в мультиварке
Индейка славится нежным белым мясом с минимальным количеством жира. Она практически не вызывает аллергических реакций, легко переваривается, поэтому её часто включают в детское и диетическое меню. Индейку варят, тушат, жарят, запекают.
При запекании в духовке нужно постоянно следить за процессом, поливая индейку выделившимся соком, иначе можно получить сухое, пережаренное мясо. В мультиварке такого не произойдёт, потому что конденсат, собирающийся под крышкой, не даст верхнему слою высохнуть, а нижнему – подгореть.
В разных моделях мультиварок для этого вида термической обработки предусмотрен режим «Выпечка». В моделях с большим количеством программ индейку запекают, установив режим «Запекание».
Индейка – птица немаленькая, поэтому её предварительно разрубают на куски. Можно запекать как филе, так и мясо на кости, например, голень или крылышки. Даже белое мясо грудки, которое при неправильном приготовлении получается сухим, в мультиварке выйдет нежным и сочным.
Индейку перед запеканием рекомендуется замариновать. Для маринада используют те же ингредиенты, что и для маринования курицы. Отличный результат получается при запекании индейки, предварительно выдержанной в майонезе, сметане, смеси майонеза и кетчупа.
Чтобы получить мясо с восточными нотками, индейку маринуют в соевом соусе, меду, лимонном соке с добавлением пряных трав и приправ. Например, таких, как имбирь, корица, гвоздика, кориандр, карри.
Для придания индейке аромата дичи её ароматизируют тимьяном, розмарином, майораном, эстрагоном.
Время запекания индейки – 1–1,5 часа. Всё зависит от возраста тушки, величины кусков, предварительной подготовки мяса (маринования).
В отличие от духовки, мясо в которой покрывается румяной корочкой со всех сторон, в мультиварке обжаривается только нижняя часть продукта. Поэтому в середине процесса нужно перевернуть куски мяса, чтобы верхняя сторона тоже стала румяной.
При высокой мощности мультиварки продукты в ней быстро поджариваются. В таком случае в чашу нужно налить немного бульона, соуса или воды. Во-первых, жидкость не даст мясу подгореть. А во-вторых, внутри мультиварки на протяжении всего процесса будет много пара, что положительно скажется на качестве мяса.
Индейка, запечённая в мультиварке с горчицей
филе индейки – 700–800 г;
готовая горчица – 1 ст. л.;
соль;
перец;
вода – примерно 50 мл;
молотый кориандр – 5 г;
подсолнечное масло – 20 г.
Филе индейки вымойте, тщательно промокните бумажным полотенцем. В чашке смешайте соль, кориандр и перец. Мясо натрите пряной смесью со всех сторон, смажьте горчицей. Уберите в холодильник на три часа.
В чашу налейте масло, нагрейте, выставив программу «Выпечка». Положите мясо. Обжарьте до светлой корочки, переверните на другую сторону. Налейте горячую воду. Закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала.
Филе переверните на другую сторону. Снова включите печь, выставив тот же режим. Запекайте индейку в общей сложности 1–1,2 часа.
Подавайте с любым гарниром.
Совет: если намереваетесь употребить запечённую индейку в холодном виде, достаньте её из мультиварки, заверните в пищевую плёнку или переложите в другую кастрюлю, закройте крышкой и в таком виде остудите. Иначе горячее мясо на открытом воздухе остынет, но при этом высохнет и покроется неаппетитной жёсткой корочкой.
Индейка, запечённая в мультиварке с соевым соусом и мёдом
крылья индейки – 4 шт.;
соевый соус – 1 ст. л.;
мёд – 1 ч. л.;
подсолнечное масло – 2 ст. л.;
имбирь – щепотка;
чеснок – 2 зубка;
соль;
лимонный сок – 25 мл.
Крылышки индейки вымойте, обрежьте до первого сгиба. Насухо вытрите.
В миске смешайте мёд, соевый соус, лимонный сок, соль, имбирь, измельчённый чеснок и одну ложку масла.
Этим маринадом обмажьте крылья, накройте их плёнкой, поставьте в холодильник на несколько часов. За это время их нужно будет два раза перемешать.
В чашу налейте масло, положите крылышки вместе с оставшимся маринадом. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 40 минут.
Переверните на другую сторону, вновь включите мультиварку. Запекайте на той же программе ещё 30 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей или с любым гарниром.
Совет: если хотите, чтобы мясо получилось с соусом, за 15 минут до окончания запекания влейте немного бульона или горячей воды. Но в таком случае кладите в маринад совсем чуть-чуть соли, иначе подлива из-за соевого соуса может оказаться пересоленной.
Индейка, запечённая в мультиварке с картошкой
филе индейки – 600 г;
картофель – 700 г;
лук – 200 г;
подсолнечное масло – 30 г;
тмин – щепотка;
приправа для курицы – 1 ч. л.
Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для курицы, вотрите её в мясо. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Картофель порежьте крупными ломтиками, лук нашинкуйте широкой соломкой.
В чашу мультиварки налейте масло, разогрейте в режиме жарки. Положите мясо. Слегка обжарьте, не закрывая агрегат крышкой.
Переверните на другую сторону. Положите картофель. Влейте 100 мл воды. Посыпьте тмином, слегка посолите. Покройте луком. Сбрызните маслом.
Опустите крышку. Включите режим «Выпечка». Готовьте до звукового сигнала.
Совет: если у вашей мультиварки большая мощность, и вы переживаете, что индейка подгорит, в середине приготовления проверьте состояние корочки на нижней стороне мяса. При надобности разгребите картофель и аккуратно переверните мясо на другую сторону.
В миске смешайте паприку, измельчённый чеснок, перец, соль и подсолнечное масло. Дайте смеси настояться около получаса. Обмажьте ею филе со всех сторон. Отправьте в холодильник на несколько часов.
Положите два листа фольги крест-накрест. На середину выложите филе вместе с оставшимся маринадом. Закройте плотнее в виде конверта.
Дно чаши застелите пергаментом, чтобы ненароком не повредить покрытие. На него уложите мясо в фольге. Закройте крышку. Включите режим «Выпечка». Запекайте 1 час.
Остудите в фольге, разверните. Порежьте тонкими пластиками.
Хозяйке на заметку
Как видите, нет ничего сложного в запекании индейки в мультиварке. Нужно лишь правильно подобрать специи, которые бы сочетались с этим нежным мясом.
Если хотите получить очень мягкое мясо с румяной корочкой, сначала его потушите на программе «Тушение» в небольшом количестве бульона или соуса, а затем запекайте, установив режим «Выпечка».
Но можно сделать наоборот. Мясо сначала запечь, а затем, добавив понравившийся соус, немного потушить.
Как приготовить филе индейки в мультиварке
Работа над вопросом, как приготовить филе индейки в мультиварке, начинается с покупки прекрасного куска грудки индейки. Мясо такое нежное и белое! Как сохранить эту нежность в готовом блюде? Если вы купили грудку с кожицей, не спешите от нее избавляться. Она пригодится для образования красивой румяной корочки при запекании индейки в мультиварке.
Необходимые продукты:
Филе индейки — 800 г
Оливковое масло — 3 стол л.
Смесь « Прованские травы» — 1 стол л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Горчица французская — 1 стол л.
Хитрости приготовления
Подготовить маринад, смешав оливковое масло, соль, перец, горчицу и травы.
Чтобы приготовленное в мультиварке филе индейки было мягким и нежным, натрите его маринадом, вылейте на него оставшийся маринад и оставьте на 10-12 часов, а лучше на сутки.
Чтобы филе индейки в мультиварке выглядело румяным и аппетитным, обжарьте его на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке.
Затем выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Нежная индейка, запеченная в мультиварке, украсит ваш стол. Ее румяная горчичная корочка просто восхитительна. А как вкусна она с нежным соусом и овощным салатом!
Бутерброды с грудкой индейки в мультиварке не только питательны, но и обладают неповторимым вкусом.
Каждая хозяйка может разнообразить рецепт приготовления филе индейки в мультиварке, добавляя свои любимые компоненты в маринад.
Как запечь индейку в мультиварке: 4 рецепта приготовления
Индейка славится нежным белым мясом с минимальным количеством жира. Она практически не вызывает аллергических реакций, легко переваривается, поэтому её часто включают в детское и диетическое меню. Индейку варят, тушат, жарят, запекают.
При запекании в духовке нужно постоянно следить за процессом, поливая индейку выделившимся соком, иначе можно получить сухое, пережаренное мясо. В мультиварке такого не произойдёт, потому что конденсат, собирающийся под крышкой, не даст верхнему слою высохнуть, а нижнему – подгореть.
В разных моделях мультиварок для этого вида термической обработки предусмотрен режим «Выпечка». В моделях с большим количеством программ индейку запекают, установив режим «Запекание».
Индейка – птица немаленькая, поэтому её предварительно разрубают на куски. Можно запекать как филе, так и мясо на кости, например, голень или крылышки. Даже белое мясо грудки, которое при неправильном приготовлении получается сухим, в мультиварке выйдет нежным и сочным.
Индейку перед запеканием рекомендуется замариновать. Для маринада используют те же ингредиенты, что и для маринования курицы. Отличный результат получается при запекании индейки, предварительно выдержанной в майонезе, сметане, смеси майонеза и кетчупа.
Чтобы получить мясо с восточными нотками, индейку маринуют в соевом соусе, меду, лимонном соке с добавлением пряных трав и приправ. Например, таких, как имбирь, корица, гвоздика, кориандр, карри.
Для придания индейке аромата дичи её ароматизируют тимьяном, розмарином, майораном, эстрагоном.
Время запекания индейки – 1–1,5 часа. Всё зависит от возраста тушки, величины кусков, предварительной подготовки мяса (маринования).
В отличие от духовки, мясо в которой покрывается румяной корочкой со всех сторон, в мультиварке обжаривается только нижняя часть продукта. Поэтому в середине процесса нужно перевернуть куски мяса, чтобы верхняя сторона тоже стала румяной.
При высокой мощности мультиварки продукты в ней быстро поджариваются. В таком случае в чашу нужно налить немного бульона, соуса или воды. Во-первых, жидкость не даст мясу подгореть. А во-вторых, внутри мультиварки на протяжении всего процесса будет много пара, что положительно скажется на качестве мяса.
Индейка, запечённая в мультиварке с горчицей
Ингредиенты:
филе индейки – 700–800 г;
готовая горчица – 1 ст. л.;
соль;
перец;
вода – примерно 50 мл;
молотый кориандр – 5 г;
подсолнечное масло – 20 г.
Способ приготовления
Филе индейки вымойте, тщательно промокните бумажным полотенцем. В чашке смешайте соль, кориандр и перец. Мясо натрите пряной смесью со всех сторон, смажьте горчицей. Уберите в холодильник на три часа.
В чашу налейте масло, нагрейте, выставив программу «Выпечка». Положите мясо. Обжарьте до светлой корочки, переверните на другую сторону. Налейте горячую воду. Закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала.
Филе переверните на другую сторону. Снова включите печь, выставив тот же режим. Запекайте индейку в общей сложности 1–1,2 часа.
Подавайте с любым гарниром.
Совет: если намереваетесь употребить запечённую индейку в холодном виде, достаньте её из мультиварки, заверните в пищевую плёнку или переложите в другую кастрюлю, закройте крышкой и в таком виде остудите. Иначе горячее мясо на открытом воздухе остынет, но при этом высохнет и покроется неаппетитной жёсткой корочкой.
Индейка, запечённая в мультиварке с соевым соусом и мёдом
Ингредиенты:
крылья индейки – 4 шт.;
соевый соус – 1 ст. л.;
мёд – 1 ч. л.;
подсолнечное масло – 2 ст. л.;
имбирь – щепотка;
чеснок – 2 зубка;
соль;
лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления
Крылышки индейки вымойте, обрежьте до первого сгиба. Насухо вытрите.
В миске смешайте мёд, соевый соус, лимонный сок, соль, имбирь, измельчённый чеснок и одну ложку масла.
Этим маринадом обмажьте крылья, накройте их плёнкой, поставьте в холодильник на несколько часов. За это время их нужно будет два раза перемешать.
В чашу налейте масло, положите крылышки вместе с оставшимся маринадом. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 40 минут.
Переверните на другую сторону, вновь включите мультиварку. Запекайте на той же программе ещё 30 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей или с любым гарниром.
Совет: если хотите, чтобы мясо получилось с соусом, за 15 минут до окончания запекания влейте немного бульона или горячей воды. Но в таком случае кладите в маринад совсем чуть-чуть соли, иначе подлива из-за соевого соуса может оказаться пересоленной.
Индейка, запечённая в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
филе индейки – 600 г;
картофель – 700 г;
лук – 200 г;
подсолнечное масло – 30 г;
тмин – щепотка;
приправа для курицы – 1 ч. л.
Способ приготовления
Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для курицы, вотрите её в мясо. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Картофель порежьте крупными ломтиками, лук нашинкуйте широкой соломкой.
В чашу мультиварки налейте масло, разогрейте в режиме жарки. Положите мясо. Слегка обжарьте, не закрывая агрегат крышкой.
Переверните на другую сторону. Положите картофель. Влейте 100 мл воды. Посыпьте тмином, слегка посолите. Покройте луком. Сбрызните маслом.
Опустите крышку. Включите режим «Выпечка». Готовьте до звукового сигнала.
Совет: если у вашей мультиварки большая мощность, и вы переживаете, что индейка подгорит, в середине приготовления проверьте состояние корочки на нижней стороне мяса. При надобности разгребите картофель и аккуратно переверните мясо на другую сторону.
В миске смешайте паприку, измельчённый чеснок, перец, соль и подсолнечное масло. Дайте смеси настояться около получаса. Обмажьте ею филе со всех сторон. Отправьте в холодильник на несколько часов.
Положите два листа фольги крест-накрест. На середину выложите филе вместе с оставшимся маринадом. Закройте плотнее в виде конверта.
Дно чаши застелите пергаментом, чтобы ненароком не повредить покрытие. На него уложите мясо в фольге. Закройте крышку. Включите режим «Выпечка». Запекайте 1 час.
Остудите в фольге, разверните. Порежьте тонкими пластиками.
Хозяйке на заметку
Как видите, нет ничего сложного в запекании индейки в мультиварке. Нужно лишь правильно подобрать специи, которые бы сочетались с этим нежным мясом.
Если хотите получить очень мягкое мясо с румяной корочкой, сначала его потушите на программе «Тушение» в небольшом количестве бульона или соуса, а затем запекайте, установив режим «Выпечка».
Но можно сделать наоборот. Мясо сначала запечь, а затем, добавив понравившийся соус, немного потушить.
onwomen.ru
Филе индейки в мультиварке Редмонд
Время: 50 мин.
Порций: 2
Сложность: 2 из 5
Филе индейки в мультиварке Редмонд славится своим отличным вкусом и нежностью, поэтому такой вариант приготовления индюшиного мяса считается наиболее востребованным в наше время. И это правильно, ведь филе индейки готовится очень быстро, особенно если его предварительно вымочить в соусе, а получается довольно нежным и аппетитным, ведь такое мясо не имеет жира, косточек и жил.
Приготовление мяса в мультиварке — нетрудное и увлекательное занятие, так как оно не требует большого количества усилий, а результат всегда получается великолепным.
Стоит отметить, что нежное индюшиное филе без костей и шкурки считается более полезным, низкокалорийным и питательным. Именно поэтому его лучше всего использовать для приготовления мяса в соусе, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным.
В наши дни многие хозяйки стараются на праздничный стол или в качестве домашнего ужина приготовить целую тушку индейки при помощи мультиварки или духового шкафа. Но сегодня такой способ запекания мяса считается не распространенным и малоактуальным — большинство нынешних поваров стараются готовить порционное мясо, а филе индейки для этого — лучшее решение.
Кроме того, такое мясное блюдо можно смело подавать с любыми гарнирами, так как оно прекрасно сочетается с любыми блюдами. Особенно часто запеченное филе в соусе, сделанное в мультиварке, подается с тушеными овощами, картофелем и крупами.
Важно заметить, что такое мясо содержит в себе массу витаминов и полезных элементов (белок, микроэлементы, питательные кислоты), что позволяет ему быть распространенным среди нынешних мясных продуктов. Поэтому готовить филе в мультиварке можно даже в роли диетического блюда, так как даже в жареном виде оно получится низкокалорийным и сохранит свои полезные свойства.
Приготовление филе в мультиварке бывает разным — запеченное мясо, обжаренное, отварное, сделанное на пару и так далее. Поэтому если вы не знаете, как приготовить нежную индейку в домашних условиях, попробуйте воспользоваться этим легким и проверенным рецептом, который уже не раз доказывал свои отличные вкусовые качества.
Но чтобы мясо получилось вкусным, его нужно правильно выбрать:
желательно, чтобы тушка была свежей и не подвергалась заморозке;
мясо должно быть мягким и однотонным;
при разрезании филе не должно расползаться и разбиваться на волокна;
неприятный запах у индейки тоже должен отсутствовать.
Если эти правила при выборе филе будут учтены, блюдо получится очень вкусным и полезным для здоровья.
Как приготовить блюдо
В первую очередь стоит заранее подготовить все продукты, которые входят в рецепт, так как они могут понадобиться в любую минуту.
Также заранее нужно подготовить мясо, чтобы оно не содержало льда и было сухим.
Ингредиенты:
Филе
- 400 гр.
Лук
- 1 шт.
Соевый соус
- 6 ст. л.
Сахар
- 3 ст. л.
Вода
- 6 ст. л.
По желанию в рецепт можно добавить немного зелени или свежего чеснока, чтобы придать мясу дополнительный вкус.
Шаг 1
Для начала важно подготовить мясо — промываем филе и обсушиваем его при помощи полотенца. Затем нарезаем на небольшие кусочки, что оно быстрее приготовилось.
Шаг 2
Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 3
В чашу мультиварки выкладываем лук и остальные ингредиенты для соуса. Включаем программу «Выпечка» на 40 минут, и даем массе слегка нагреться.
Шаг 4
Аккуратно укладываем мясо в соус и обжариваем филе 5-7 минут с открытой крышкой. Затем закрываем мультиварку и даем индейке полностью приготовиться до окончания времени ранее выбранного режима.
Выкладываем готовое филе на тарелки и подносим к столу. По желанию оставшийся соус можно также подавать вместе с гарниром.