Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно приготовить кальмары — советы, секреты и вкусные рецепты. Филе кальмара как готовить


Как вкусно приготовить кальмары - советы, секреты и рецепты

В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

Как вкусно приготовить кальмары Как вкусно приготовить кальмары

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия

Как вкусно приготовить кальмары ?

Из этой статьи вы узнаете :

Как вкусно приготовить кальмары Как вкусно приготовить кальмары

Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

Чем полезны кальмары?

В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!

Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

В  его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

Вкусные рецепты  с кальмарами

Что можно приготовить из кальмаров?

Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.

Как выбрать кальмары?

Как вкусно приготовить кальмары Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары нужно уметь выбрать.

Тушки кальмаров не должны быть склеенными, а желательно, чтоб они легко разъединялись друг от друга.

Обратите внимание!

Если кальмары между собой выглядят слипшимися, то вероятнее всего, их уже размораживали. Этого делать нельзя, это приводит к порче продукта.

У свежих кальмаров пленка имеет розовый или фиолетовый цвет, а само мясо должно быть только белого цвета.

Как быстро почистить кальмары?

Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

Очищают кальмары под струей проточной воды.

Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:

  1. Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
  2.  Помните, что нужно удалять позвоночник.
  3.  Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
  4. Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
  5.  Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.

Как вкусно приготовить кальмары - советы от шеф- повара — видео

Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

 Салаты  с кальмарами

Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

Bookmarks icon set Bookmarks icon set

Как вкусно приготовить кальмары

Как вкусно приготовить кальмары

Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

Приготовление: 

  1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  3. Яйца порежьте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

delimeter delimeter

  Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

delimeter delimeter

 Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Как вкусно приготовить кальмары

Как вкусно приготовить кальмары

Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

Приготовление: 

  1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
  2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
  3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  4. Смешиваем.
  5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

delimeter delimeter

Кальмары с квашеной капустой

Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

Приготовление :

  1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
  2. Яблоко трем на крупной терке.
  3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
  5. Специи кладем по вкусу.
  6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
  7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

delimeter delimeter

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Как вкусно приготовить кальмары

Как вкусно приготовить кальмары

Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

  1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
  3. Огурец свежий порежьте соломкой.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
  5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.

delimeter delimeter

Салат из консервированных кальмаров

Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

Заправьте салат майонезом.

delimeter delimeter

Другие рецепты приготовления  кальмаров

Как мы уже выяснили, из кальмаров можно готовить не только салат, но и массу других интересных блюд, смотрите  сами!

Только не забывайте о том, что главным составляющим в рецепте с кальмарами остается мясо кальмара, поэтому для блюда с кальмарами необходимо всегда минимум продуктов.

 Очаровательный рецепт фаршированных кальмаров  - видео, обязательно посмотрите!!!

Как приготовить кальмары правильно  - видео

Приготовить вкусные блюда из кальмаров можно в домашних условиях достаточно просто.

Каждый может придумать свой собственный особенный рецепт. Кальмары замечательно сочетаются с грибами, овощами, фруктами.

Готовьте вкусные кальмары по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники 

vseprynosti.ru

Как готовить кальмаров?

как готовить кальмары

Кальмар имеет очень питательное, но при этом нежирное мясо, которое содержит огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов. В основном для пищи берется его туловище, однако существуют блюда, в составе которых используются и щупальца. По содержанию витаминов В6, РР и белков кальмар во много раз превосходит любую рыбу, кроме того, он имеет в составе незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные жиры. Также в мясе этих головоногих имеется железо, йод, медь и фосфор. Калорий в кальмаре всего 135 на 100 грамм. Таурин, который присутствует в кальмарах, способствует снижению уровня холестерина.

Если вы знаете, как правильно сварить кальмары, то перед вами открывается большой выбор разнообразных блюд, которые легко усваиваются организмом. В магазинах можно найти как замороженное, так консервированное мясо. И если в последнем случае хватит лишь взгляда на дату изготовления и срок годности головоногого моллюска, а также на целостность упаковки, то замороженные кальмары требуют намного большего внимания. Все дело в том, что морепродукт, который по какой-то причине был разморожен, а затем снова заморожен, очень горчит, а во время приготовления буквально расползается. Чтобы случайно не купить некачественных моллюсков, посмотрите, не слипаются ли между собой их тушки. Кальмары, которые представляют собой слипшийся комок, свидетельство тому, что их уже размораживали. Если они, напротив, очень легко друг от друга отделяются, значит, мясо не замораживалось повторно.

Кожица моллюсков может быть различного цвета, от темно-фиолетового до светло-серого, а вот само мясо должно быть белым. Если цвет другой, то это тоже говорит о заморозке, во время которой морепродукт впитал в себя оттенок пленки. Вкус таких кальмаров оставляет желать лучшего.

Как чистить кальмары?

как чистить кальмарыМногие уверены, что чистить кальмара неприятно и хлопотно, но если вы знаете несколько тонкостей, данное занятие не составит для вас никакого труда. Для того чтобы быстро и без проблем почистить моллюска от пленки, нужно уложить его в замороженном состоянии в глубокую посудину с кипятком. Практически вся кожица сразу свернется и сама отойдет от мяса. Кипяток нужно сразу слить, и почистить тушку от оставшейся пленки. После этого следует осторожно убрать внутренности и прозрачную хорду. Все! Кальмар готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Сколько варятся кальмары?

Этот морепродукт можно как приготовить на пару, так и сварить в воде. Большинство людей не знают, как сварить кальмары так, чтобы они раскрыли свой вкус по максимуму. Для того чтобы сварить моллюсков в воде, нужно уже подготовленное и очищенное мясо положить в соленую и кипящую воду (на килограмм моллюсков необходимо 2 литра воды и столовая ложка соли). Через 15-20 секунд кальмары нужно вытащить и дать им стечь. Если варить мясо этих моллюсков дольше, то оно получится сухим и жестким, теряя большую часть своих полезных веществ. Кстати, в воду, где будут вариться кальмары, можно добавить специи, к примеру, черный душистый или белый перец, лавровый лист, тогда салат из кальмаров или другое блюдо будет более ароматным.

как варить кальмарыТакже моллюсков можно «заварить», то есть приготовить их в жидкости при температуре, чуть меньше точки кипения. При этом посуда должна быть герметично закрыта. Для этого положите тушки в ряд в сотейник, добавьте горячий бульон или подсоленную воду (половина литра жидкости на килограмм мяса), плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут. Такой способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, нежели варка.

Можно приготовить кальмаров и на пару. Для этого необходимо иметь специальную пароварочную посуду. Причем мясо будет готовиться гораздо больше – 7 минут. Этот способ имеет много преимуществ: тушки не уменьшаются в размерах, как во время припускания или варки, при этом получаются очень нежными и сочными.

Июн 27, 2013Marina

www.morenori.ru

Чем полезны кальмары и как их правильно и вкусно готовить

Привет всем!

На дня прочла еще немного интересной  информации о полезных продуктах нашего питания, на этот раз речь шла о кальмарах.

Теперь буду их есть чаще, чем это делала раньше и заставлю это делать всех моих домашних.

Хотя, думаю, особенно напрягаться не придется, ведь кальмары- это так вкусно!☺

Чем полезны кальмары

Давайте разберемся чем полезны кальмары и как их правильно готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны кальмары?

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и

Не для кого не секрет, что кальмары -это беспозвоночные головоногие моллюски,  добываемые чаще всего южных морях азиатских стран, а также Охотском море.

Хищники, между прочим, и одни из самых полезных и вкусных морепродуктов ( в пищу употребляются тушки и щупальца кальмаров).

Чем полезны кальмары?

Калорийность кальмаров

Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.

Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.

  • Источник фосфора

Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.

Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции. 

К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.

  • Витамины группы В

Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и  цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.

Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.

Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.

Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму. 

Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.

Но, даже не это все  делает кальмары, такими полезными продуктами питания, как тот фактор, что кальмары — это один из видов морепродуктов, которые  не накапливают в себе ртуть, что очень важно в условиях современной экологии!

( по данным  American Pregnancy Association)

Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров

Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.

Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.

Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.

Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.

Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.

Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.

Как приготовить кальмары правильно?

Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и  заливаем их кипящей водой.

При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.

Чем полезны кальмары

Теперь воду  сливаем, кальмары  промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.

Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова  оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.

И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.

Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Кальмары в сметане

Я приготовила кальмары в сметане

Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.

Чем полезны кальмары

Отдельно  на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны  и даем смеси немного покипеть.

Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.

И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.

Чем полезны кальмары

Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.

Все, вкусное блюдо готово!

Как готовить салат из кальмаров — видео

Еще предлагаю вам посмотреть это видео, где знаменитый Илья Лазерсон учит приготовлению двух очень вкусных салатиков с кальмарами.

Приятного аппетита!

Если у вас есть свои проверенные рецепты с кальмарами, буду очень признательна, если вы поделитесь ими в комментариях к этому посту☺

Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Как приготовить кальмары? Как правильно варить кальмары? Рецепт приготовления кальмаров. Сколько времени варить кальмары? Как готовить замороженные кальмары.

Мясо кальмара на данный момент является очень полезный и питательный продукт. Кроме этого оно больше других морепродуктов богато белком, в нём также содержатся витамины Вг, Bi, С и PP, микроэлементы (йод, фосфор, железо, кальций и экстрактивные вещества, которые стимулируют производство желудочного сока и придают мясу кальмара необычный вкус) и минеральные вещества. Также по наличию минеральных веществ кальмары превосходят такие продукты, как коровье молоко, телятину, рыбу (щука, карп, карась). Умело и главное правильно сделанные блюда из кальмара очень вкусны, аппетитны и легко усваиваемы. Если говорить о вкусе кальмара, он напоминает чем-то омара.

Продукция из кальмара считается очень полезной, она имеет приятный вкус, большую питательную ценность, а также целебные свойства. Целесообразно поэтому готовить из консервированных, а также свежезамороженных кальмаров различные диетические блюда или просто добавлять в салаты, также можно есть отдельно.

Как готовить замороженные кальмары? Для того, чтобы приготовить кальмары, нужно предварительно подготовить мясо. Размораживаем филе. Размораживать мясо кальмара в холодной или в тёплой воде роли не играет, но помните, что нельзя этого делать в горячей воде (мясо от этого может стать розового оттенка). Далее, после того, как мясо разморозилось, снимите с кальмара кожицу (внешне она напоминает прозрачную плёнку). Частая ошибка при приготовлении – это варка кальмара не снимая кожицы, но запомните это неправильно.

Пригодными в употребление частями кальмара считаются голова, туловище и щупальца. Филе кальмара имеет энергетическая ценность: 78 ккал. Интересно знать, что филе кальмара содержит 18% белков, 80% воды, 0,4% жиров, 1,6% золы, а также витамины и микроэлементы (железо, марганец, никель, кобальт, медь и др.)

Рецепт приготовления кальмаров.

Для начала замороженные кальмары размораживаем двумя разными способами: сначала сделаем это на воздухе, а затем в холодной воде. Температура размораживания кальмаров на воздухе: 18—20°С. Считать законченным процесс размораживания можно, если кальмаров легко можно нарезать (-1°С). А при размораживании в воде (20°С) кальмары и воды должно иметь пропорцию 1:3. Но больше всего сохраняется полезных свойств при размораживании на воздухе, это способ считается наиболее рациональным.

Иногда в процессе размораживания в воде могут добавлять горячую воду. Запомните: этого делать не следует, чтобы таким образом избежать окрашивания филе кальмара в более тёмный цвет (происходящего потому, что пигменты кожи кальмара попадают внутрь мышечной ткани).

Далее приступаем к разделыванию размороженных кальмаров: освобождаем их от внутренностей и хитиновых пластинок, очищаем от кожицы, а в конце промываем водой.

Вот два способа снятия кожицы с кальмара.

Первый способ — это термический (тушки или филе нужно положить на 5 мин в воду, нагретую до 65 — 70°С в пропорции 1:3, затем хорошо перемешиваем. Кожица начинает легко отделяться от мякоти при трении верхних слоев, после этого кальмары промываем в холодной воде, иногда меняя е и так до полного удаления с поверхности кожицы. Ничего если кое-где она отделяется трудно — удалите её травянистой щеткой.

Если у вас не так много времени и вы хотите быстрее удалить кожицу с кальмара, тогда опустите его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешая. Но при данном способе возможно окрашивание мякоти в розовый цвет и к тому же у продукта появляется неприятный запах. А также, применение горячей воды при очистке кальмаров от кожицы приводит к потере минеральных и азотистых веществ, что уменьшает пищевую ценность данного продукта.

Второй способ – это «холодный способ» (снятие кожицы происходит вручную). При этом кальмаров следует размораживать не полностью, а до определённого состояния, тогда вы можете снимать плёнку и удалять внутренности. Белую плёнку при этом не обязательно снимать. Можно провести аналогию снятия кожицы с кальмара вручную и снятию кожицы с говяжьей печени. Такой способ не вызывает потери минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара, несмотря на его трудоёмкость. Уже подготовленных кальмаров промываем под струёй холодной воды. Щупальца очищаем от кожицы только при помощи горячей воды, затем снова промываем их в холодной воде.

Следующий этап приготовления кальмаров — это варка. Как правильно варить кальмары.

Можно варить кальмаров или в воде или на пару. Многие не знают, сколько времени варить кальмары, так вот, чтобы варить в воде, нужно уже подготовленных кальмаров положить кипящую подсоленную воду (из расчёта на 1 кг кальмаров берём 2 л воды, 15 г соли), эту смесь доводим до кипения и варим на медленном огне 5 мин с моменты второго закипания воды. Помните, что более долгая варка не рекомендована, так как вы рискуете сделать мясо сухим и жестким, при этом происходит большая потеря сухих веществ. По аналогичной причине не допускайте сильного кипения жидкости.

Также можете припустить кальмаров. Положите для этого их в сотейник в 1 ряд, добавьте горячей подсоленной воды или бульона (на 1 кг кальмаров берётся 0,5 л жидкости), закройте плотно крышкой и припустите на плите в течении 5 мин с момента первого закипания жидкости. В отвар при этом переходит меньшее количество питательных веществ, в сравнении с варкой.

Приступим к варке на пару. Производится варка на пару в посуде с плотно закрывающейся крышкой или поварочной посуде 10 мин. В процессе варки мясо кальмаров становится сочным и нежным, понижается и потеря в массе кальмара в сравнении с припусканием и отвариванием в воде где-то на 15—20%.

Если вы намерены приготовить блюда или закуски, мясо сваренных кальмаров нарезайте поперек волокон. Кальмары прекрасно подойдут для приготовления салатов, котлет, беляшей, тефтелей с подливой, расстегаей, зразов, фрикаделек, они прекрасно подходят для фарширования различных блюд. Если вы просто сварите мясо кальмара, порежете его небольшими кольцами, то после заправки его соком лимона и майонезом, также можно попробовать оливковое масло – данное блюдо считается законченным.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Как правильно отварить кальмары

Как правильно отварить кальмарыНастоящие кальмары обитают в настоящих морских просторах. Кальмар обладает туловищем цилиндрической формы, мускулистым и очень сильным. Вокруг ротового отверстия у него располагаются десять щупальцев, которые имеют большое количество присосок. Два щупальца, которые служат ловчими значительно отличаются от остальных, у них другая форма и они длиннее.

В пищу принято употреблять щупальца и мускулистую мантию кальмара. Этого моллюска в пищу употребляют очень и очень давно. Также давно налажен промышленный вылов настоящих кальмаров.

По месту вылова их принято разделять на атлантических и тихоокеанских. Их обработка осуществляется прямо на том судне, что их и вылавливает, там же их и подвергают заморозке. Это очень скоропортящийся продукт, и замораживать его повторно нельзя. После повторной разморозки кальмар может быть уже непригоден в пищу.

Кальмары и их полезные свойства

Мясо кальмара является кладовой белка и очень полезно аминокислотами. Кальмары в несколько раз превосходят по содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, привычные продукты, такие как: мясо животных и рыба. Помимо этого кальмары имеют в своем составе огромное количество полиненасыщенных жиров, которые играют не последнюю роль в идеально сбалансированном питании. Конечно же, так же как и все морепродукты в кальмарах присутствуют такие ценные минеральные вещества как: медь, железо, йод и фосфор. Для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются полезным и важным продуктом, так как в них имеется высокое содержание экстрактивных веществ, которые активизируют выделение пищеварительных соков.

В мясе данного моллюска содержится такое вещество как таурин, он способствует значительному снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, и обладает антисклеротическим действием. Еще кальмар богат витаминами Е и селеном, он выводит из организма человека соли тяжелых металлов.

Так как мясо кальмаров не жирное, его принято считать диетическим продуктом. Мясо этого моллюска богато йодом, он необходим для растущего организма и для нормализации работы щитовидной железы. Кальмар великолепно подходит для диетического и детского питания.

Как правильно выбирать кальмаров?

Кальмары продаются в двух вариантах, в замороженном и консервированном виде. При выборе консервированного кальмара необходимо посмотреть срок годности и дату изготовления, и целостность упаковки.

Выбирая кальмара в замороженном виде нужно быть очень аккуратным и внимательным. Моллюски, которые заморожены повторно при приготовлении будут сильно горчить и при термической обработке расползаться.

Для того чтобы определить не были ли тушка кальмаров разморожены, необходимо проверить слипаются ли они между собой. Кальмары, которые слиплись одним комом, говорят о том, что они подвергались повторной заморозке. Кальмары, которые легко отделяются, друг от друга являются свежезамороженными.

На тушке моллюска пленка может быть разного цвета, от фиолетового до серого, а само мясо должно быть только белого цвета. Если цвет мяса сильно отличается от белого, это значит то, что кальмаров размораживали, и они впитали цвет оболочки. Вкус такого мяса испорчен.

Как правильно очищать кальмаров?

Многие считают чистку кальмаров занятием весьма неприятным и хлопотным, но это вовсе не так. Для того чтобы легко и быстро очистить кальмаров от пленки которая их покрывает, необходимо в глубокую миску сложить всех кальмаров и залить их крутым кипятком. Практически вся кожица, которая есть на них, свернется и отойдет от мяса. Сразу же нужно слить кипяток и тщательно очисть кальмаров от остатков пленки под холодной водой. Далее пальцами аккуратно удалите хорду и внутренности. Все кальмары готовы к дальнейшему приготовлению. Мясо данного моллюска очень привередливо в готовке.

Самым простым способом приготовления кальмаров считается их отваривание.

Как правильно варить тушку (филе) кальмара?

Перед тем как начать варить кальмара, необходимо знать, что самой основной целью при варке данного моллюска является предотвращение его переваривания. Потому что если вы его переварите, то в процессе еды мясо будет очень жестким и напоминать будет резину. Сколько времени варить кальмара? Все напрямую зависит от способа его варки. Существует несколько способов правильно варить кальмаров.

1 способ. Воду кипятят с разнообразными пряностями и специями. Как правило, используют соль, лавровый лист, перец душистый, черный, белый. В шумовке в кипящую воду опускают одну тушку кальмара и через пятнадцать секунд достают. Далее берут следующие и опускают по этой же схеме.

2 способ. Как правильно варить кальмаров мороженных. В сильно кипящую воду высыпают все тушки замороженных моллюсков, и после закипания варят в течение двух минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют в воде кальмаров на пять минут.

3 способ. Воду кипятят с различными специями. В круто кипящую воду опускают размороженных кальмаров. Кастрюлю сразу же закрываю крышкой и снимают с плиты. Крышку не убирают в течение пятнадцати минут. После чего кальмары уже готовы.

Как правильно варить кольца кальмаров?

Большой разнице в том, что будут кальмары вариться целыми или порезанными на кольца, нет. Однако не стоит забывать, что цельную тушку варить намного удобнее, так как извлечь одновременно из кипящей воды все кольца будет весьма затруднительно. И переварить кольца намного легче, чем цельную тушку.

Как правильно варить гигантского кальмара?

Опытные кулинары советуют варить такого кальмара не более двух часов. Но следует запомнить, что он обладает слегка горьковатым привкусом, и рекомендуется отдать свое предпочтение кальмарам обыкновенным.

Как долго варить кальмаров в пароварке?

Варить кальмаров в пароварке придется намного дольше, чем в обыкновенной кастрюле. В пароварке держать кальмаров нужно не более пяти минут.

Еще в воду, где вы планируете варить кальмаров, рекомендуется добавлять пол лимона или один пакетик черного чая.

Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд

Кальмар великолепный ингредиент для различного рода салатов. Еще их можно тушить, жарить, и даже фаршировать, не только приготовленными, но и сырыми начинками. Из этого моллюска готовят суши.

Как правильно приготовить вкусного кальмара

Аромат и нежный вкус кальмаров абсолютно лишен ярко выраженного рыбного вкуса, а напоминает он на вкус мясо омара. Кальмары великолепно подходят для приготовления супов, салатов, для жарки и тушения.

В блюдах азиатских стран и средиземноморской кухни кальмары нашли самое широкое применение. Правильное приготовление этого моллюска требует знания определенных советов и секретов. Просто отваренных кальмаров можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, обильно полив их белым соусом. Или приготовив из него салат.

Суп из кальмаров

Существует простая закономерность: первые три минуты варки кальмары отлично сохраняют мягкость, и лишь потом становятся очень жесткими. По происшествию тридцати-сорока минут он снова становиться очень мягким, но значительно теряет в объеме. Из этого следует исходить во время приготовления супа из кальмаров. Чаще всего кальмаров отваривают совсем отдельно, после откладывают, в полученном бульоне готовят крупы, овощи, пасту и остальные ингредиенты. При подаче на стол кальмаров добавляют в тарелку, порезанных полосками или полукольцами.

Домашний суп с кальмарами

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Кальмары замороженные триста грамм;
  3. Луковица одна большая;
  4. Морковь одна большая;
  5. Корень петрушки один;
  6. Масло растительное две ложки столовых;
  7. Специи, соль, зелень на ваш вкус.

Процесс приготовления

Кальмары разморозить, очистить и тщательно промыть. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить не более пяти минут. Сварить, охладить, и нарезать мелко соломкой.

Лук, корень петрушки, морковь, измельчить и поджарить до золотистого цвета на масле подсолнечном. Овощи порезать кубиками, вместе с картофелем опустить в кипящий бульон от кальмаров. Поперчить, посолить, и суп варить до полной готовности картофеля.

При подаче на стол в каждую тарелочку добавить кальмаров и залить их супом и посыпать обильно мелко порубленной зеленью.

Также за три-пять минут до готовности супа, в него можно добавить сырых кальмаров.

Грибной суп с кальмарами

Как правильно отварить кальмарыНеобходимые ингредиенты:

  1. Филе кальмаров триста грамм;
  2. Пять картофелин среднего размера;
  3. Две крупных моркови;
  4. Луковица крупная одна;
  5. Грибы сушеные сто грамм;
  6. Паста томатная двадцать грамм;
  7. Масло растительное двадцать грамм;
  8. Мука двадцать грамм;
  9. Вода полтора литра;
  10. Зелень, специи, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Сушеные грибы замочить на четыре часа в горячей воде, после варить в той же воде до полной готовности. Готовый бульон тщательно процедить, грибы тщательно промыть.

Готовка пассировки. Поджарить измельченные лук и морковь, на масле растительном добавив пасту томатную и муку, готовить до тех пор пока масса не станет однородной, а лук прозрачный.

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в грибном бульоне до готовности, поперчить, посолить, добавить порезанное филе кальмара без пленки, измельченные вареные грибы, суп заправить зажаркой и варить пять минут и подавать на стол в горячем виде.

Варить в супе кальмаров можно и намного дольше. Для этого их сначала необходимо обжарить, для того чтобы корочка не дала им значительно уменьшиться в объеме. По истечению тридцати минут кальмары снова станут мягкими.

Солянка с кальмарами

Требуемые ингредиенты:

  1. Кальмары триста грамм;
  2. Луковиц одна большая;
  3. Огурцы соленые два;
  4. Паста томатная двадцать грамм;
  5. Масло растительное шестьдесят грамм;
  6. Три зубчика чеснока;
  7. Перец молотый черный;
  8. Зелень укропа или петрушки;
  9. Соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Кальмаров очистить, тщательно помыть и слегка отбить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле.

Измельченный лук обжарить с кальмарами, отправить их в кастрюлю, добавить пасту томатную, огурцы мелко нарезанные, измельченный чеснок перец, соль, воду.

Варить под плотно закрытой крышкой сорок минут. Перед тем как солянка подать к столу украсить ее мелко порубленной зеленью.

Суп по тайски из кальмаров фаршированных

Необходимые ингредиенты:

  1. Пятьсот грамм мелких кальмаров;
  2. Фарш свиной триста грамм;
  3. Корень кориандра, толченый чеснок, перец, соль;
  4. Полтора литра рыбного бульона;
  5. Три лимонных листа;
  6. Сорок мл. кисло-сладкого острога соуса;
  7. Цедра лимона пять;
  8. Кинза, сок лимона, соль, перец стручковый толченый.

Кальмары почистить удалить чернильный мешок. Тушки нафаршировать смесью из чеснока, свиного фарша, перца, корня кориандра, соли. Вскипятить рыбный бульон, добавить мелко нарубленные листья лимона и цедру лимона. Пару минут прокипятить, и опустить в кастрюлю фаршированных кальмаров и посолить по вкусу.

Как правильно отварить кальмарыПеред подачей на стол в каждую тарелку добавить немного сока лимона, обильно приправить толченым стручковым перцем, и измельченной кинзой. Готовый суп должен получиться острым и кисло-соленым.

Пюре-суп с кальмарами и цветной капустой

Настоящим деликатесом считается суп-пюре из цветной капусты и кальмаров. Благодаря деликатесным сочетаниям, легкой текстуре и божественному аромату данное блюдо ни кого не оставит равнодушным.

В маленькую кастрюлю опустить пятьсот грамм цветной капусты, тщательно разобранной на соцветия. Добавить крупно нарезанную морковь, и одну целую луковицу. Овощи залить водой, добавить специи и соль и варить на медленном огне около сорока минут.

По истечению этого времени отвар слить в отдельную посуду, отваренные овощи тщательно измельчить в блендере. Полученное овощное пюре переложить снова в кастрюлю и добавить сто грамм жирных сливок и развести бульоном до необходимой густоты.

В овощной готовый суп добавить двух мелких кальмаров, аккуратно нарезанных кольцами. Кастрюлю с супом поставить на плиту и довести до кипения. Варить три минуты.

К столу подавать в горячем виде.

vremya-sovetov.ru