Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Невыразимая легкость кулинарного бытия... Филе куриное по дижонски


Куриное филе с дижонским соусом

Если в названии какого-либо французского блюда присутствуют слова "по-дижонски" или "с дижонским соусом" (фр. "dijonnaise"), то, разумеется, всякому понятно, что главной нотой во вкусовом букете блюда будет горчица :) Другими компонентами соуса обычно являются лук (обычный, лук-шалот или иногда зеленый лук), белое вино и крем-фреш (или обычные сливки). Из трав часто используются петрушка и/или эстрагон. С таким соусом иногда готовят стейки, отбивные, или, допустим, мидии. А я вот решила сделать с этим винно-горчичным соусом старые добрые куриные филе. Блюдо получилось недорогим, простым и быстрым в приготовлении, сытным и очень вкусным! Рекомендую для повседневного ужина на скорую руку - не сложно, усилий и времени нужно немного, но и не банально.

Ингредиенты:

2 очень больших филе куриной грудки или 3 средних

1 средняя луковица лука-шалот

1 небольшая обычная луковица

2 ст.л. растительного масла

150 мл сухого белого вина

3 ст.л. (без горки) гладкой дижонской горчицы

150 мл куриного бульона или воды

100 мл крем-фреша (или жирной деревенской сметаны, или жирных сливок)

2 большие веточки эстрагона (или несколько веточек петрушки, но с эстрагоном получается гораздо интереснее)

соль и молотый черный перец по вкусу

Филе куриной грудки разрезаем вдоль на пластины толщиной примерно 2 см. (Каждое филе разрезаем на 2 или 3 пластины, в зависимости от их размера.) Если получившиеся пластины неоднородны по толщине, слегка отбиваем их. Солим и перчим филе по вкусу и ненадолго оставляем.  Лук-шалот режем очень-очень мелко. Обычный лук нарезаем мелкими кубиками.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем куриные филе с обеих сторон до легкого золотистого цвета, буквально по минуте на каждой стороне.  Главное в этом блюде - не пережарить филе, которые очень быстро становятся сухими. Снимаем филе на тарелку и ненадолго оставляем. Уменьшаем огонь до среднего. Кладем на сковороду обычный лук и лук-шалот и готовим, часто помешивая, до мягкости лука, минут 5.  Добавляем на сковороду белое вино и готовим минуты две-три, до почти полного его испарения.
 Добавляем на сковороду горчицу, перемешиваем.  Добавляем бульон, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минуты две.

Листья эстрагона мелко нарезаем.

 Добавляем в соус эстрагон и крем-фреш, перемешиваем. Возвращаем в соус куриное филе, накрываем и готовим на средне-маленьком огне две-три минуты, до готовности курицы.

Подаем куриное филе с соусом и подходящим гарниром, например, с картофельным пюре или рисом.

Bon appétit!

herringinfurs.blogspot.com

Шелковая грудка в соусе Дижон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала нам надо выдержать грудку в соленой воде (60 г соли на 1 литр) около 3 часов. Более насыщенный раствор будет вытягивать влагу из курочки, а 6% раствор как раз сделает свою работу по размягчению волокон мяса. Это один из видов маринования.

Шаг 2

Затем грудку надо хорошо обсушить и натереть сливочным маслом со стороны кожи. От себя я еще добавила розмарин.

Шаг 3

Далее курочка отчаливает прогреваться в бережный солярий, точнее духовой шкаф при t 80-90&degС на 80-90 минут. Да-да, на 1,5 часа! Не пугайтесь, ничего плохого за это время с курочкой не произойдет!

Шаг 4

А мы займемся своими делами и заодно сделаем соус Дижон. Шинкуем лук (не мелко), помещаем в мини-сковороду со сливочным маслом и розмарином. На тихом огне пассеруем до прозрачности, вливаем вино и чуть выпариваем алкогольную часть. Через минуту-другую добавляем бульон и сливки.

Шаг 5

Соус надо уварить примерно на треть, ввести горчицу и только теперь приправить. Если это сделать раньше, велика вероятность пересолить, т.к. вкус уваренного соуса более концентрирован. Очень тщательно все вымешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой… пусть настаивается.

Шаг 6

Полтора часа прошло, вынимаем нашу нежно-бережную красавицу. При таком деликатном отношении не стоит ждать румяной корочки как при традиционном запекании.

Шаг 7

Для более аппетитного результата можно сделать следующий шаг: дать грудке отдохнуть 15 минут, полить маслом из противня, в котором она запекалась, и еще раз отправить в духовку на 5-7 минут под гриль с максимальной температуре. Я поступила проще, отдохнувшую грудку разобрала на 2 филе и быстро их обжарила со стороны кожи.

Шаг 8

Какая получилась прелесть, шелковая не только снаружи, но и внутри! Посмотрите, как она распадается на сегменты и как лоснится ее сочная плоть.

Шаг 9

Для того, чтоб ее красиво порезать требуется очень острый нож, иначе грудка живет своей жизнью, принимая вальяжную форму. Я справилась, но с трудом.

Шаг 10

Теперь надо процедить соус при помощи дуршлага, чтоб не утратить зернышки горчицы. Сервируем на свой вкус, мне захотелось подгиленных долек груши и баклажана. Сверху поливаем соусом больше или меньше, Ваш выбор. Остается добавить, что солить саму грудку не надо, помните, мы ее выдерживали в соляном растворе, и она очень деликатно и равномерно просолилась! Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Полезный совет

Время выдерживания в соляном растворе зависит от размера курицы – на целую тушку уйдут сутки, на четыре бедрышка – 5 часов, а для грудки 3-х часов достаточно.

Хозяйке на заметку

Про волшебство низкотемпературного запекания я уже писала не один раз, и этот эксперимент только подтвердил мое мнение. Грудка невероятно нежная, расслабленная и сочная, а ведь именно эта часть курочки чаще других бывает суховатой при традиционном запекании. Очень советую попробовать! С горчичным соусом Дижон идеально сочетается не только курица, но крольчатина, см.«Кролик Жиголет по-дижонски»

www.gastronom.ru

Курица по-дижонски - Веселая Кухня

Подписаться на обновления Веселой Кухниhttp://fannykitchen.com/recipes/id/617 Курица по-дижонски 45 мин. 4 чел

На 100гр - 157 ккал: белки - 15.43, жиры - 8.36, углеводы - 4.39

Блюдо
Сливки 35% (жирные) 50 грамм
Соль по вкусу
Вино белое сухое 100 грамм
Масло сливочное 1 ст. л. 30 грамм
Масло оливковое 2 ст. л. 35 грамм
Горчица дижонская 4 ст. л. 70 грамм
Лук-Шалот 6 шт. 300 грамм
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Вода 100 грамм
Куриное филе вареное 600 грамм

1/6

Куриные грудки промыть, обсушить и посыпать солью. Разрезать каждый кусок мяса на 3 части, примерно одинакового размера. Смазать оливковым маслом и поместить куски грудки между двумя слоями полиэтиленовой пленки. Отбить мясо до 5 мм толщиной.

2/6

В большой сковороде с тяжелым дном нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить сливочное масло и кусочки курицы. Поджарить до золотистого цвета и переложить в отдельную миску, пока готовится соус.

3/6

Добавить нарезанный лук-шалот в кастрюлю. Уменьшить и перемешать, чтобы покрыть лук оставшимся в кастрюле жиром. Готовить до мягкости, примерно 5-6 минут .

4/6

Влить белое вино в кастрюлю и увеличить огонь до максимума. Когда большая часть вина испарится, добавить воду, горчицу и сушеный тимьян. Уваривать, пока не останется половина.

5/6

Уменьшить огонь до минимума. Вернуть курицу обратно в кастрюлю и покрыть соусом. Снять кастрюлю с огня и вмешать сливки. Попробовать и добавить еще немного пряностей, если нужно.

6/6

Подавать с яичной лапшой, рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

fannykitchen.com

Калорийность курица по дижонски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "курица по дижонски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 343.7 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 1685 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 3.7% 76 г
Жиры 28 г 60 г 46.7% 13.6% 60 г
Углеводы 4.7 г 211 г 2.2% 0.6% 214 г

Энергетическая ценность курица по дижонски составляет 343,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Как приготовить курица по-дижонски рецепт блюда с фото

Это один из вариантов, по которому вы узнаете как приготовить курица по-дижонски. Вполне возможно, что на нашем сайте имеются другие способы приготовления этого блюда. Прощего всего узнать это из блока похожих рецептов.

Как приготовить курица по-дижонскиРецепт блюда курица по-дижонски был автоматически добавлен 19 марта 2011.

Найти его и еще 497 рецептов можно в категории рецепты соусов. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 6 порций. Этот рецепт относится к французской кухни.

Ингредиенты
  • 6 филе из куриных грудок
  • 185г яичного майонеза
  • 60г дижонской горчицы
Как приготовить
  • 1 1. Разогреть духовку до 180 градусов.Выложить дно противня фольгой, смазанной растопленным сливочным или растительным маслом.2. Уложить куски курицы на приготовленный противень. Соединить майонез и горчицу и перемешать.3. На каждый кусок курицы положить смесь майонеза и горчицы.4. Накрыть противень фольгой, плотно соединив верхний и нижний слои фольги. Запекать в течении 20 минут, пока курица не станет мягкой. Подавать к столу с салатом.
Новости Похожие рецепты
  • рецепт блюда - Курица
    КурицаДуховку включить на 180 градусов. Выложить соль на противень. Курицу хорошенько промыть под струёй холодной воды. Тщательно ее обсмотреть на предмет невыдернутых перьев,...
  • рецепт блюда - Курица на раз, два, три... Курица на раз, два, три...Курица на раз: отделяем филе. получается 2 штуки (из филе можно много чего приготовить). Курица на два:Обрезаем мясо с костей (немного можно пооставлять), жир и кожу. Пр...
  • рецепт блюда - Курица Му Шу Курица Му ШуВсе ингредиенты нужно заранее приготовить, поскольку блюдо готовиться очень быстро и нарезать в процессе не получится. Грудку надо нарезать очень мелко, практически пору...
  • рецепт блюда - Курица по-провански. Курица по-провански.На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками.Смешать помидоры, чеснок, 1 ч. л. прован...

foodzona.ru

Рецепты. Рецепты для мужчин, холостяков: мая 2010

Куриное филе (грудка) по-дижонски

Не так давно я попробовал в одном кафе куриное филе под горчичным соусом и очень захотел попробовать сделать его самостоятельно. К счастью на форуме Шалені Бджілки я увидел похожий рецепт (cпасибо Zelenola за полезную ссылку на сайт). Сегодня мы готовим куриное филе по-дижонски. Так как горчица эта французская то рецепт отнесем к кухне этой страны. Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру. Нам понадобится:
  • 5-6 кусочков куриного филе (куриных грудок) ~ по 160 гр. каждая
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3/4 ст. майонеза
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ст. сыра Пармезан
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • несколько веточек укропа 
  • перемолотый черный перец
Шаг 1. Подготовительный  Филе моем, немного разрезаем, сушим. Заворачиваем в пищевую пленку и... хорошенько отбиваем. Растапливаем в сковороде ложку сливочного масла, и немного обжариваем курицу в нем с двух сторон (по 1-2 минутке на каждую сторону на маленьком огне). Выкладываем в жаростойкую посуду. Шаг 2. Готовим соус.  Берем 3/4 чашки (стакана) майонеза, и выкладываем в миску где будем смешивать ингредиенты. Добавляем 3 ст. ложки Дижонской горчицы, добавляем 1/4 стакана натертого на мелкую терку пармезана, добавляем свежо перемолотый черный перец, и мелко порублены  веточки укропа (вместо свежего добавил сухой из-за отсутствия оного) Хорошо перемешиваем. Соус готов.Шаг 3. Выпекаем  На ранее выложенную курицу наливаем наш соус. Так как у меня получилось две емкости (я взял немного больше курицы), я распределял ложкой. и другая посуда. Сверху посыпаем 1/4 стакана панировочных сухарей. Это тарелка отправилась в режим горячего воздуха микроволновой печи на 20-25 минут при температуре 200. А другая в духовку тоже на 20-25.при температуре 200. Через ~25 минут. Курица в микроволновой печи более влажная (но мясо приготовлено), более четко слышно вкус горчицы. Лично мне этот вариант показался предпочтительнее.  Вариант второй выглядит вот так: Мясо более подсушено, горчицу слышно меньше, так как соус больше сполз с мяса. Правда из-за отсутствия регулятора на моей духовке я не могу гарантировать что выдержал нужную температуру.  Вот что у нас получилось: Комментарии автора рецепта: Майонез для соуса лучше взять не очень густой. Пикантность соусу придает дижонская горчица. Само филе и соус можно не солить, так как в майонезе, горчице и сыре достаточно соли. Куриное филе получается мягким и очень вкусным. P.S.: Планирую попробовать этот рецепт в другой вариации: без панировочных сухарей и чуть больше сыра. Bon appétit!Блюдо готово!

Готовь и будь независимым! Приятного всем аппетита!

men-cook.blogspot.com