Невыразимая легкость кулинарного бытия... Филе куриное по дижонски
Куриное филе с дижонским соусом
![](/800/600/https/3.bp.blogspot.com/-WYlaDM_Bn8I/V2WBqGff82I/AAAAAAAAjxQ/HP5HcRHhF7AzUi9m86JqfQPaSTaIE-vowCLcB/s400/DSC_0754.jpg)
Если в названии какого-либо французского блюда присутствуют слова "по-дижонски" или "с дижонским соусом" (фр. "dijonnaise"), то, разумеется, всякому понятно, что главной нотой во вкусовом букете блюда будет горчица :) Другими компонентами соуса обычно являются лук (обычный, лук-шалот или иногда зеленый лук), белое вино и крем-фреш (или обычные сливки). Из трав часто используются петрушка и/или эстрагон. С таким соусом иногда готовят стейки, отбивные, или, допустим, мидии. А я вот решила сделать с этим винно-горчичным соусом старые добрые куриные филе. Блюдо получилось недорогим, простым и быстрым в приготовлении, сытным и очень вкусным! Рекомендую для повседневного ужина на скорую руку - не сложно, усилий и времени нужно немного, но и не банально.
Ингредиенты:
2 очень больших филе куриной грудки или 3 средних
1 средняя луковица лука-шалот
1 небольшая обычная луковица
2 ст.л. растительного масла
150 мл сухого белого вина
3 ст.л. (без горки) гладкой дижонской горчицы
150 мл куриного бульона или воды
100 мл крем-фреша (или жирной деревенской сметаны, или жирных сливок)
2 большие веточки эстрагона (или несколько веточек петрушки, но с эстрагоном получается гораздо интереснее)
соль и молотый черный перец по вкусу
![](/800/600/https/2.bp.blogspot.com/-FURWS95UqZY/V2WBqqIBdMI/AAAAAAAAjxg/N5etzwth7FYzWG0gAeTjsmBf415eU0j8wCLcB/s400/IMG_5031.jpg)
Филе куриной грудки разрезаем вдоль на пластины толщиной примерно 2 см. (Каждое филе разрезаем на 2 или 3 пластины, в зависимости от их размера.) Если получившиеся пластины неоднородны по толщине, слегка отбиваем их. Солим и перчим филе по вкусу и ненадолго оставляем.
![](/800/600/https/1.bp.blogspot.com/-HZPnfEFx56U/V2WBq5WlboI/AAAAAAAAjxk/eCaqgeKDrbgYkGmT_IpyM_rHjyVTkPvbwCLcB/s400/IMG_5032.jpg)
Лук-шалот режем очень-очень мелко. Обычный лук нарезаем мелкими кубиками.
![](/800/600/https/3.bp.blogspot.com/-7pOOzuvG2OU/V2WBq4L5QrI/AAAAAAAAjxo/gvCrxX0tynkybqi9DHFEHAZtyAbD0wAowCLcB/s400/IMG_5033.jpg)
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем куриные филе с обеих сторон до легкого золотистого цвета, буквально по минуте на каждой стороне.
![](/800/600/https/2.bp.blogspot.com/-Ior2qdsydw4/V2WBrSyR0GI/AAAAAAAAjx4/LPeTqjQY-SkxBtTiZfJIHGkRrJkqbUI3gCLcB/s400/IMG_5035.jpg)
Главное в этом блюде - не пережарить филе, которые очень быстро становятся сухими.
![](/800/600/https/2.bp.blogspot.com/-Z93tO1hUB9A/V2WBrUGuhxI/AAAAAAAAjx8/L3MTWVlOA84RNzuFyZbWYunGQjiJiHhpgCLcB/s400/IMG_5036.jpg)
Снимаем филе на тарелку и ненадолго оставляем.
![](/800/600/https/4.bp.blogspot.com/-7pyEpDqmrDA/V2WBrzNTdwI/AAAAAAAAjyI/59F-oJv23zwykwgm14xWVGIpfzcfGElqgCLcB/s400/IMG_5038.jpg)
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем на сковороду обычный лук и лук-шалот и готовим, часто помешивая, до мягкости лука, минут 5.
![](/800/600/https/4.bp.blogspot.com/-g5ts6WdMI18/V2WBroKbiiI/AAAAAAAAjyA/1VsrzHSRR2ccxUqTQ683Ys-zkr_A56aygCLcB/s400/IMG_5037.jpg)
Добавляем на сковороду белое вино и готовим минуты две-три, до почти полного его испарения.
Добавляем на сковороду горчицу, перемешиваем.
![](/800/600/https/3.bp.blogspot.com/-HJA9V0BHZ3o/V2WBsAyvauI/AAAAAAAAjyU/gHawzMKxhFsJonZ9ecjo3u_VqR1E4yP9wCLcB/s400/IMG_5040.jpg)
Добавляем бульон, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минуты две.
Листья эстрагона мелко нарезаем.
![](/800/600/https/2.bp.blogspot.com/-A2c_r3a0XU0/V2WBrCwKywI/AAAAAAAAjxw/RyH0Dq2iLvkyPA0Hbqzc0V4UOGhfRa9kACLcB/s400/IMG_5034.jpg)
Добавляем в соус эстрагон и крем-фреш, перемешиваем.
![](/800/600/https/1.bp.blogspot.com/-wV1A_Wol5h8/V2WBsWBh_uI/AAAAAAAAjyc/F4u5ZElhQQgnpCHnxD9bCmz1xJYjAWhWwCLcB/s400/IMG_5042.jpg)
Возвращаем в соус куриное филе, накрываем и готовим на средне-маленьком огне две-три минуты, до готовности курицы.
Подаем куриное филе с соусом и подходящим гарниром, например, с картофельным пюре или рисом.
![](/800/600/https/3.bp.blogspot.com/-y43T6LctV1I/V2WBqUyDZWI/AAAAAAAAjxY/0IE8NrvNfck1Y4PzL7N3k6v0WHMPlOrTgCLcB/s400/DSC_0765.jpg)
Bon appétit!
herringinfurs.blogspot.com
Шелковая грудка в соусе Дижон, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начала нам надо выдержать грудку в соленой воде (60 г соли на 1 литр) около 3 часов. Более насыщенный раствор будет вытягивать влагу из курочки, а 6% раствор как раз сделает свою работу по размягчению волокон мяса. Это один из видов маринования.
Шаг 2
Затем грудку надо хорошо обсушить и натереть сливочным маслом со стороны кожи. От себя я еще добавила розмарин.
Шаг 3
Далее курочка отчаливает прогреваться в бережный солярий, точнее духовой шкаф при t 80-90°С на 80-90 минут. Да-да, на 1,5 часа! Не пугайтесь, ничего плохого за это время с курочкой не произойдет!
Шаг 4
А мы займемся своими делами и заодно сделаем соус Дижон. Шинкуем лук (не мелко), помещаем в мини-сковороду со сливочным маслом и розмарином. На тихом огне пассеруем до прозрачности, вливаем вино и чуть выпариваем алкогольную часть. Через минуту-другую добавляем бульон и сливки.
Шаг 5
Соус надо уварить примерно на треть, ввести горчицу и только теперь приправить. Если это сделать раньше, велика вероятность пересолить, т.к. вкус уваренного соуса более концентрирован. Очень тщательно все вымешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой… пусть настаивается.
Шаг 6
Полтора часа прошло, вынимаем нашу нежно-бережную красавицу. При таком деликатном отношении не стоит ждать румяной корочки как при традиционном запекании.
Шаг 7
Для более аппетитного результата можно сделать следующий шаг: дать грудке отдохнуть 15 минут, полить маслом из противня, в котором она запекалась, и еще раз отправить в духовку на 5-7 минут под гриль с максимальной температуре. Я поступила проще, отдохнувшую грудку разобрала на 2 филе и быстро их обжарила со стороны кожи.
Шаг 8
Какая получилась прелесть, шелковая не только снаружи, но и внутри! Посмотрите, как она распадается на сегменты и как лоснится ее сочная плоть.
Шаг 9
Для того, чтоб ее красиво порезать требуется очень острый нож, иначе грудка живет своей жизнью, принимая вальяжную форму. Я справилась, но с трудом.
Шаг 10
Теперь надо процедить соус при помощи дуршлага, чтоб не утратить зернышки горчицы. Сервируем на свой вкус, мне захотелось подгиленных долек груши и баклажана. Сверху поливаем соусом больше или меньше, Ваш выбор. Остается добавить, что солить саму грудку не надо, помните, мы ее выдерживали в соляном растворе, и она очень деликатно и равномерно просолилась! Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Полезный совет
Время выдерживания в соляном растворе зависит от размера курицы – на целую тушку уйдут сутки, на четыре бедрышка – 5 часов, а для грудки 3-х часов достаточно.
Хозяйке на заметку
Про волшебство низкотемпературного запекания я уже писала не один раз, и этот эксперимент только подтвердил мое мнение. Грудка невероятно нежная, расслабленная и сочная, а ведь именно эта часть курочки чаще других бывает суховатой при традиционном запекании. Очень советую попробовать! С горчичным соусом Дижон идеально сочетается не только курица, но крольчатина, см.«Кролик Жиголет по-дижонски»
www.gastronom.ru
Курица по-дижонски - Веселая Кухня
Подписаться на обновления Веселой Кухни
![](/800/600/http/fannykitchen.com/favicon-16x16.png)
http://fannykitchen.com/recipes/id/617 Курица по-дижонски
![](/800/600/http/fannykitchen.com/img/recipe_icons/time_red.png)
45 мин.
![](/800/600/http/fannykitchen.com/img/recipe_icons/servings.png)
4 чел
На 100гр - 157 ккал: белки - 15.43, жиры - 8.36, углеводы - 4.39
Блюдо
Сливки 35% (жирные) |
50 грамм |
Соль |
по вкусу |
Вино белое сухое |
100 грамм |
Масло сливочное |
1 ст. л. 30 грамм |
Масло оливковое |
2 ст. л. 35 грамм |
Горчица дижонская |
4 ст. л. 70 грамм |
Лук-Шалот |
6 шт. 300 грамм |
Тимьян сушеный |
1 ч.л. |
Вода |
100 грамм |
Куриное филе вареное |
600 грамм |
1/6
Куриные грудки промыть, обсушить и посыпать солью. Разрезать каждый кусок мяса на 3 части, примерно одинакового размера. Смазать оливковым маслом и поместить куски грудки между двумя слоями полиэтиленовой пленки. Отбить мясо до 5 мм толщиной.
2/6
В большой сковороде с тяжелым дном нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить сливочное масло и кусочки курицы. Поджарить до золотистого цвета и переложить в отдельную миску, пока готовится соус.
3/6 Добавить нарезанный лук-шалот в кастрюлю. Уменьшить и перемешать, чтобы покрыть лук оставшимся в кастрюле жиром. Готовить до мягкости, примерно 5-6 минут .
4/6
Влить белое вино в кастрюлю и увеличить огонь до максимума. Когда большая часть вина испарится, добавить воду, горчицу и сушеный тимьян. Уваривать, пока не останется половина.
5/6
Уменьшить огонь до минимума. Вернуть курицу обратно в кастрюлю и покрыть соусом. Снять кастрюлю с огня и вмешать сливки. Попробовать и добавить еще немного пряностей, если нужно.
6/6
Подавать с яичной лапшой, рисом или картофельным пюре.
![](/800/600/http/fannykitchen.com/img/logo.png)
Приятного аппетита!
fannykitchen.com
Калорийность курица по дижонски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "курица по дижонски".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** |
% от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343.7 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 3.7% | 76 г |
Жиры | 28 г | 60 г | 46.7% | 13.6% | 60 г |
Углеводы | 4.7 г | 211 г | 2.2% | 0.6% | 214 г |
Энергетическая ценность курица по дижонски составляет 343,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Как приготовить курица по-дижонски рецепт блюда с фото
Это один из вариантов, по которому вы узнаете как приготовить курица по-дижонски. Вполне возможно, что на нашем сайте имеются другие способы приготовления этого блюда. Прощего всего узнать это из блока похожих рецептов.
![Как приготовить курица по-дижонски](/800/600/http/st.foodzona.ru/images/category/big/no_foto.jpg)
Рецепт блюда курица по-дижонски был автоматически добавлен 19 марта 2011.
Найти его и еще 497 рецептов можно в категории рецепты соусов. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 6 порций. Этот рецепт относится к французской кухни.
Ингредиенты
- 6 филе из куриных грудок
- 185г яичного майонеза
- 60г дижонской горчицы
Как приготовить
- 1 1. Разогреть духовку до 180 градусов.Выложить дно противня фольгой, смазанной растопленным сливочным или растительным маслом.2. Уложить куски курицы на приготовленный противень. Соединить майонез и горчицу и перемешать.3. На каждый кусок курицы положить смесь майонеза и горчицы.4. Накрыть противень фольгой, плотно соединив верхний и нижний слои фольги. Запекать в течении 20 минут, пока курица не станет мягкой. Подавать к столу с салатом.
Новости Похожие рецепты
-
![рецепт блюда - Курица](/800/600/http/st.foodzona.ru/images/recipes/small/225/1/22511.jpg)
КурицаДуховку включить на 180 градусов. Выложить соль на противень. Курицу хорошенько промыть под струёй холодной воды. Тщательно ее обсмотреть на предмет невыдернутых перьев,... -
Курица на раз, два, три...Курица на раз: отделяем филе. получается 2 штуки (из филе можно много чего приготовить). Курица на два:Обрезаем мясо с костей (немного можно пооставлять), жир и кожу. Пр... -
Курица Му ШуВсе ингредиенты нужно заранее приготовить, поскольку блюдо готовиться очень быстро и нарезать в процессе не получится. Грудку надо нарезать очень мелко, практически пору... -
Курица по-провански.На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток, обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками.Смешать помидоры, чеснок, 1 ч. л. прован...
foodzona.ru
Рецепты. Рецепты для мужчин, холостяков: мая 2010
Куриное филе (грудка) по-дижонски
Не так давно я попробовал в одном кафе куриное филе под горчичным соусом и очень захотел попробовать сделать его самостоятельно. К счастью на форуме Шалені Бджілки я увидел похожий рецепт (cпасибо Zelenola за полезную ссылку на сайт). Сегодня мы готовим куриное филе по-дижонски. Так как горчица эта французская то рецепт отнесем к кухне этой страны. Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру. Нам понадобится:
- 5-6 кусочков куриного филе (куриных грудок) ~ по 160 гр. каждая
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3/4 ст. майонеза
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ст. сыра Пармезан
- 1/4 ст. панировочных сухарей
- несколько веточек укропа
- перемолотый черный перец
Шаг 1. Подготовительный Филе моем, немного разрезаем, сушим. Заворачиваем в пищевую пленку и... хорошенько отбиваем. Растапливаем в сковороде ложку сливочного масла, и немного обжариваем курицу в нем с двух сторон (по 1-2 минутке на каждую сторону на маленьком огне). Выкладываем в жаростойкую посуду. Шаг 2. Готовим соус. Берем 3/4 чашки (стакана) майонеза, и выкладываем в миску где будем смешивать ингредиенты. Добавляем 3 ст. ложки Дижонской горчицы, добавляем 1/4 стакана натертого на мелкую терку пармезана, добавляем свежо перемолотый черный перец, и мелко порублены веточки укропа (вместо свежего добавил сухой из-за отсутствия оного) Хорошо перемешиваем. Соус готов.Шаг 3. Выпекаем На ранее выложенную курицу наливаем наш соус. Так как у меня получилось две емкости (я взял немного больше курицы), я распределял ложкой. и другая посуда. Сверху посыпаем 1/4 стакана панировочных сухарей. Это тарелка отправилась в режим горячего воздуха микроволновой печи на 20-25 минут при температуре 200. А другая в духовку тоже на 20-25.при температуре 200. Через ~25 минут. Курица в микроволновой печи более влажная (но мясо приготовлено), более четко слышно вкус горчицы. Лично мне этот вариант показался предпочтительнее. Вариант второй выглядит вот так: Мясо более подсушено, горчицу слышно меньше, так как соус больше сполз с мяса. Правда из-за отсутствия регулятора на моей духовке я не могу гарантировать что выдержал нужную температуру. Вот что у нас получилось: Комментарии автора рецепта: Майонез для соуса лучше взять не очень густой. Пикантность соусу придает дижонская горчица. Само филе и соус можно не солить, так как в майонезе, горчице и сыре достаточно соли. Куриное филе получается мягким и очень вкусным. P.S.: Планирую попробовать этот рецепт в другой вариации: без панировочных сухарей и чуть больше сыра. Bon appétit!Блюдо готово!
Готовь и будь независимым! Приятного всем аппетита!
men-cook.blogspot.com