Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому оно очень ценится в кулинарии. Из него готовят различные салаты, супы, закуски и прочие вкусные блюда. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт вяленой куриной грудки.
Поскольку многие рецепты приготовления вяленой курятины не предусматривают проведение термической обработки, для этих целей следует приобретать свежее высококачественное мясо. Чтобы обезопасить себя и свою семью, желательно покупать его только у проверенных производителей.
Что касается соли, то она может быть любой, в том числе йодированной, морской или обычной. Выбор специй также зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. С одинаковым успехом можно ограничиться одной разновидностью перца или подобрать удачную комбинацию из нескольких приправ.
Хорошо, если рецепт вяленой куриной грудки предполагает использование спиртовой настойки. В данном случае алкоголь выполняет функцию безвредного консерванта. При этом он никак не влияет на вкус и аромат готового мяса. Чтобы курятина быстрее провялилась, ее можно предварительно нарезать порционными кусками. Хранят готовый деликатес в холодильнике. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку или помещают в целлофановый пакет.
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные вяленые куриные грудки в домашних условиях. Такой деликатес хорош тем, что в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты. Поэтому бутерброд с таким мясом можно давать даже детям. Прежде чем приступить к процессу, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В этом случае вам потребуется:
В качестве приправы можно использовать готовую смесь, состоящую из орегано, паприки, майорана, куркумы, черного и красного перца. Чтобы у вас получилась ароматная куриная грудка (вяленая), вышеуказанный список желательно дополнить свежим или гранулированным чесноком.
Вначале необходимо заняться подготовкой мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и очищают от пленок и жира. После этого филе натирают измельченным чесноком, посыпают солью и специями. По желанию его смазывают горчицей, но делать это вовсе не обязательно. Поэтому данный этап можно совершенно спокойно проигнорировать. Подготовленное таким способом мясо укладывают в судочек, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Примерно через три часа промаринованное мясо фиксируют на решетке, закрепленной в самом верху духового шкафа так, чтобы оно находилось в подвешенном состоянии. Под него помещают противень, в который будет стекать образующийся сок. Готовят куриные грудки (вяленые) в духовке, прогретой до шестидесяти-восьмидесяти градусов, с приоткрытой дверцей. В среднем этот процесс длится около пяти часов. Если в духовке предусмотрена функция обдува, то обязательно воспользуйтесь ею.
Приложив минимум усилий и максимум терпения, вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным и полезным деликатесом. Такое мясо станет отличной альтернативой покупной колбасе. Поэтому его наверняка оценят любители бутербродов. Чтобы сделать вяленые куриные грудки в домашних условиях, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и купить все требуемые компоненты. В данной ситуации у вас на кухне должно найтись:
В качестве приправ можно использовать карри, петрушку, розмарин, шалфей, имбирь, шафран, красный острый перец и чеснок. Именно эти специи лучше всего подчеркнут вкус готового мяса и придадут ему необыкновенный аромат.
Чтобы у вас получилась нежная куриная грудка (вяленая) нужно ответственно подойти к ее приготовлению. Филе моют в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными салфетками и нарезают широкими тонкими пластинами. После этого его хорошенько натирают солью, раскладывают на разделочной доске, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
Спустя сутки мясо промывают холодной водой, тщательно обсушивают и натирают приправами. После этого его вновь накрывают пленкой и убирают в холодильник. Через двадцать четыре часа промаринованное филе выкладывают на решетку сушилки для ягод и овощей и активизируют соответствующий режим. При этом важно следить, чтобы кусочки мяса не соприкасались между собой. Если в вашем приборе не предусмотрена опция “Мясо”, то вяленая куриная грудка в сушилке может готовиться в режиме “Грибы”.
Следует отметить, что спиртное, присутствующее в составе данного рецепта, никак не влияет на вкус вяленого мяса. Оно служит своеобразным консервантом, продлевающим срок хранения этого лакомства. Чтобы не растягивать и без того небыстрый процесс приготовления, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) приобрела приятный аромат, вышеуказанный перечень нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку розмарина и столько же черного перца.
В отдельной чистой посуде соединяют все приправы, заливают их коньяком и хорошенько перемешивают. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, по виду напоминающая влажный песок.
Куриное филе моют, очищают от жира и пленок, обсушивают бумажными салфетками и натирают смесью специй и коньяка. После этого его накрывают пищевой пленкой, помещают под пресс, в качестве которого можно использовать двухлитровую емкость с водой, и на сутки отправляют в холодильник.
Через двадцать четыре часа с мяса смывают излишки соли и специй. После этого промаринованное и уменьшившееся в размерах филе обсушивают бумажными полотенцами, натирают измельченным чесноком, заворачивают в несколько слоев марли и помещают в холодильник. Примерно через пару недель вяленая куриная грудка с коньяком будет полностью готова к употреблению.
Сразу предупредим, что данный процесс занимает достаточно много времени. Сама технология состоит из нескольких важнейших этапов, которые производят в определенной последовательности. Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) надолго запомнилась вашим родным, нужно запастись не только всеми требуемыми продуктами, но и терпением. В этом случае на вашей кухне должно присутствовать:
В одной мисочке соединяют алкоголь, мед, приправы и соль. Все хорошенько перемешивают и выкладывают половину полученной массы на дно пищевого контейнера. Сверху помещают предварительно помытое и обсушенное мясо. На поверхности куриного филе равномерным слоем распределяют оставшуюся часть специй. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Примерно через четырнадцать часов с мяса смывают всю соль, обсушивают его бумажными салфетками и заматывают в чистое полотенце. При этом куски филе не должны соприкасаться друг с другом. После этого их помещают в контейнер и неплотно прикрывают крышкой. Емкость с будущим деликатесом помещают в холодильник. Примерно через пять - семь дней вяленая куриная грудка с водкой и медом будет готова к употреблению. Перед подачей на стол ее нарезают с помощью острого ножа очень тонкими пластинами. В готовом деликатесе совершенно не будет ощущаться крепость спиртного. Оно необходимо только для того, чтобы обеззаразить мясо от возможных микроорганизмов.
www.syl.ru
В миске смешиваем каменную соль, сахар-песок, универсальную приправу (ее можно заменить приправой для курицы), смесь перцев молотую, душистый перец горошком(его нужно раздавить немного, чтобы мясо было ароматнее), измельченный лавровый лист.
Добавляем 3-4 ложки коньяка и, полученную смесь, перемешиваем до появления однородной массы.
Отправляем в холодильник на 12 часов. Чтобы филе равномерно промариновалось, его нужно периодически переворачивать.
Спустя указанное время достаем куриное филе и промываем под проточной водой, чтобы смыть все специи.
Промытое филе курицы просушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага, и отправляем в холодильник еще на 24 часа, крышку судочка лучше не закрывать, чтобы был постоянный доступ кислорода. Также можно мясо повесить в хорошо проветриваемом помещении, если вы хотите, чтобы оно получилось более засушенным.
Вот так просто можно приготовить сыро-вяленое мясо из курицы в домашних условиях.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили пикантную маринованную сельдь на корейский манер.
konservashka.ru
Калорийность: 1350.5Белки/100г: 22.84Углеводы/100г: 0.31
Вяленое куриное филе в домашних условиях - вкусный натуральный продукт, который понравится вам и вашей семье. В век красителей и консервантов многие хозяйки полностью отказываются от магазинных колбас, копченостей и прочих таких вкусных мясных продуктов. Не очень хочется пичкать себя и своих близких всякой "химией", которой хоть отбавляй в мясных полуфабрикатах. Эти продукты можно с легкостью заменить на блюда домашнего приготовления, причем по вкусу они ничем не будут отличаться от покупных, а качество самое высокое. Вяленое куриное филе сделать сможет даже начинающая хозяйка. Кстати, его можно без опасения давать даже детям. Так же вы можете узнать, как готовится пастрома из курицы. Вяленое куриное филе: рецепт. Ингредиенты: - 1-1,2 кг. куриного филе; - 2 ст.л. каменной соли; - 1/4 ч.л. смеси перцев молотых; - на кончике ножа перца красного молотого; - 3 лавровых листа; - 1 дес. ложка коньяка; - 3 зуб. чеснока.3. Добавить смесь перцев молотых и перец красный.
4. Лавровый лист покрошить руками на мелкие кусочки.
5. Влить коньяк (вместо коньяка можно воспользоваться водкой).
6. Все перемешать. Смесь для засаливания готова. По структуре она напоминает мокрый песок на пляже.
7. Щедро обмазать каждый кусочек куриного филе со всех сторон, тщательно втирая смесь в мясо. Сложить все в емкость подходящего размера (в миску или контейнер).
8. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 7-8 часов. За это время обязательно несколько раз перевернуть куриное филе, чтобы просаливание происходило более-менее равномерно. Через 1-2 часа в емкости начнет собираться жидкость, сливать ее не нужно, она ускорит процесс засолки. Мясо заметно уплотнится, ведь соль оттянет на себя лишнюю жидкость.
9. По прошествии указанного времени нужно смыть под проточной водой всю оставшуюся соль и специи. Вяленое куриное филе обязательно тщательно обсушить бумажными полотенцами.
10. Натереть каждое филе со всех сторон мелко нарезанным чесноком и положить на кусочки марли.
11. Завернуть вяленое филе в несколько слоев марли, можно и по одному, можно по два вместе, это не принципиально. Перевязать их веревкой или нитью и подвесить в хорошо проветриваемом месте, летом можно на балконе, а зимой - за трубу батареи.
12. Выдержать сутки, а затем развернуть и убрать в холодильник еще на сутки. После этого вкуснейшее вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях, готово к употреблению.
Рекомендуем вам приготовить заливное из курицы.
dieta-prosto.ru
Вяленая куриная грудка – это настоящий деликатес, который можно с легкостью приготовить дома. Его преимущество в том, что для вяления куриного филе вы использовали только натуральные компоненты и блюдо хорошо промариновалось со всех сторон и готово для подачи. А это немало важно, ведь этой вкусной закуской можно даже угостить детей, правда, в небольшом количестве, так как куриная грудка получается островатой. Но для праздничного стола – это то, что надо!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Пиала, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Холодильник, Пищевая пленка, Кухонные бумажные полотенца, Марля или хлопчатобумажное полотенце, Столовая ложка
– – Если вы любитель больше подсушенного вяленого мяса, тогда подвешиваем куриную грудку на толстую нить и оставляем готовиться при комнатной температуре на кухне или же на балконе в течение 2-3 дней. Главное чаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы на мясо не садились насекомые и мухи. Самое интересное то, что куриное филе можно вялить даже в холодное время года при температуре до -5°С, просто по времени может это займет немного дольше – до 4-х дней.
– – После того, как куриное филе промаринуется в течение 12 часов в холодильнике и мы смоем с него остатки смеси специй, блюдо можно натереть не только черным молотым перцем, но и измельченным чесноком. Тогда куриная грудка получится еще вкуснее и ароматнее.
– – Чем дольше мы будем настаивать вяленую куриную грудку в холодильнике, тем сочнее и вкуснее она получится.
– – Куриную грудку перед маринованием можно также нарезать на порционные длинные кусочки и готовить в таком виде, тогда она намного быстрее провялится.
www.tvcook.ru