Вяленая куриная грудка. Филе куриное вяленая


рецепты и секреты приготовления :: SYL.ru

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому оно очень ценится в кулинарии. Из него готовят различные салаты, супы, закуски и прочие вкусные блюда. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт вяленой куриной грудки.

Общие принципы

Поскольку многие рецепты приготовления вяленой курятины не предусматривают проведение термической обработки, для этих целей следует приобретать свежее высококачественное мясо. Чтобы обезопасить себя и свою семью, желательно покупать его только у проверенных производителей.

Что касается соли, то она может быть любой, в том числе йодированной, морской или обычной. Выбор специй также зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. С одинаковым успехом можно ограничиться одной разновидностью перца или подобрать удачную комбинацию из нескольких приправ.

куриная грудка вяленая

Хорошо, если рецепт вяленой куриной грудки предполагает использование спиртовой настойки. В данном случае алкоголь выполняет функцию безвредного консерванта. При этом он никак не влияет на вкус и аромат готового мяса. Чтобы курятина быстрее провялилась, ее можно предварительно нарезать порционными кусками. Хранят готовый деликатес в холодильнике. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку или помещают в целлофановый пакет.

Вариант в духовке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные вяленые куриные грудки в домашних условиях. Такой деликатес хорош тем, что в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты. Поэтому бутерброд с таким мясом можно давать даже детям. Прежде чем приступить к процессу, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В этом случае вам потребуется:

вяленые куриные грудки в домашних условиях

В качестве приправы можно использовать готовую смесь, состоящую из орегано, паприки, майорана, куркумы, черного и красного перца. Чтобы у вас получилась ароматная куриная грудка (вяленая), вышеуказанный список желательно дополнить свежим или гранулированным чесноком.

Алгоритм действий

Вначале необходимо заняться подготовкой мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и очищают от пленок и жира. После этого филе натирают измельченным чесноком, посыпают солью и специями. По желанию его смазывают горчицей, но делать это вовсе не обязательно. Поэтому данный этап можно совершенно спокойно проигнорировать. Подготовленное таким способом мясо укладывают в судочек, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

рецепт вяленой куриной грудки

Примерно через три часа промаринованное мясо фиксируют на решетке, закрепленной в самом верху духового шкафа так, чтобы оно находилось в подвешенном состоянии. Под него помещают противень, в который будет стекать образующийся сок. Готовят куриные грудки (вяленые) в духовке, прогретой до шестидесяти-восьмидесяти градусов, с приоткрытой дверцей. В среднем этот процесс длится около пяти часов. Если в духовке предусмотрена функция обдува, то обязательно воспользуйтесь ею.

Вариант в сушилке

Приложив минимум усилий и максимум терпения, вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным и полезным деликатесом. Такое мясо станет отличной альтернативой покупной колбасе. Поэтому его наверняка оценят любители бутербродов. Чтобы сделать вяленые куриные грудки в домашних условиях, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и купить все требуемые компоненты. В данной ситуации у вас на кухне должно найтись:

вяленая куриная грудка с коньяком

В качестве приправ можно использовать карри, петрушку, розмарин, шалфей, имбирь, шафран, красный острый перец и чеснок. Именно эти специи лучше всего подчеркнут вкус готового мяса и придадут ему необыкновенный аромат.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась нежная куриная грудка (вяленая) нужно ответственно подойти к ее приготовлению. Филе моют в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными салфетками и нарезают широкими тонкими пластинами. После этого его хорошенько натирают солью, раскладывают на разделочной доске, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

куриные грудки вяленые в духовке

Спустя сутки мясо промывают холодной водой, тщательно обсушивают и натирают приправами. После этого его вновь накрывают пленкой и убирают в холодильник. Через двадцать четыре часа промаринованное филе выкладывают на решетку сушилки для ягод и овощей и активизируют соответствующий режим. При этом важно следить, чтобы кусочки мяса не соприкасались между собой. Если в вашем приборе не предусмотрена опция “Мясо”, то вяленая куриная грудка в сушилке может готовиться в режиме “Грибы”.

Вариант с коньяком

Следует отметить, что спиртное, присутствующее в составе данного рецепта, никак не влияет на вкус вяленого мяса. Оно служит своеобразным консервантом, продлевающим срок хранения этого лакомства. Чтобы не растягивать и без того небыстрый процесс приготовления, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

вяленая куриная грудка в сушилке

Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) приобрела приятный аромат, вышеуказанный перечень нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку розмарина и столько же черного перца.

Последовательность действий

В отдельной чистой посуде соединяют все приправы, заливают их коньяком и хорошенько перемешивают. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, по виду напоминающая влажный песок.

Куриное филе моют, очищают от жира и пленок, обсушивают бумажными салфетками и натирают смесью специй и коньяка. После этого его накрывают пищевой пленкой, помещают под пресс, в качестве которого можно использовать двухлитровую емкость с водой, и на сутки отправляют в холодильник.

Через двадцать четыре часа с мяса смывают излишки соли и специй. После этого промаринованное и уменьшившееся в размерах филе обсушивают бумажными полотенцами, натирают измельченным чесноком, заворачивают в несколько слоев марли и помещают в холодильник. Примерно через пару недель вяленая куриная грудка с коньяком будет полностью готова к употреблению.

Вариант с водкой и медом

Сразу предупредим, что данный процесс занимает достаточно много времени. Сама технология состоит из нескольких важнейших этапов, которые производят в определенной последовательности. Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) надолго запомнилась вашим родным, нужно запастись не только всеми требуемыми продуктами, но и терпением. В этом случае на вашей кухне должно присутствовать:

Технология приготовления

В одной мисочке соединяют алкоголь, мед, приправы и соль. Все хорошенько перемешивают и выкладывают половину полученной массы на дно пищевого контейнера. Сверху помещают предварительно помытое и обсушенное мясо. На поверхности куриного филе равномерным слоем распределяют оставшуюся часть специй. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник.

вяленая куриная грудка с водкой

Примерно через четырнадцать часов с мяса смывают всю соль, обсушивают его бумажными салфетками и заматывают в чистое полотенце. При этом куски филе не должны соприкасаться друг с другом. После этого их помещают в контейнер и неплотно прикрывают крышкой. Емкость с будущим деликатесом помещают в холодильник. Примерно через пять - семь дней вяленая куриная грудка с водкой и медом будет готова к употреблению. Перед подачей на стол ее нарезают с помощью острого ножа очень тонкими пластинами. В готовом деликатесе совершенно не будет ощущаться крепость спиртного. Оно необходимо только для того, чтобы обеззаразить мясо от возможных микроорганизмов.

www.syl.ru

Вяленая куриная грудка в домашних условиях, рецепт

Сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент колбас и других мясных изделий, но вот быть уверенным в качестве этих продуктов мы не можем. Иногда на первый взгляд, нам кажется, что это действительно качественный продукт, а прочитав состав колбасы, мы встретим большое количество ароматизаторов и стабилизаторов. Но лишать себя возможности полакомиться этим вкусным продуктом очень не хочется. Однажды мне попался на глаза рецепт приготовления сыро-вяленого мяса из курицы. Сначала я критически к нему отнеслась, ведь приготовить его в домашних условиях, без дополнительного оборудования, казалось, нереальным, но все же, я решила попробовать. И результат превзошел все мои ожидания! Мясо получилось очень вкусным и пикантным, в тоже время я уверенна. Что там нет лишних ароматизаторов и других химических добавок. Это блюдо стало изюминкой праздничного стола, а главное приготовить его можно элементарно просто. Достаточно промыть мясо, засыпать его специями и приправами, добавить несколько ложек коньяка и оставить на некоторое время. Вот так просто можно приготовить вкусный и безвредный продукт. Кстати, думаем вам пригодится совет, как правильно заморозить мясо? Количество порций: 5 порций. Время приготовления: 37 часов. Для приготовления сыро-вяленного мяса из курицы нам потребуются следующие ингредиенты:- филе куриной грудки- 500 гр.,- соль каменная- 2 ст. л.,- сахар- песок- 2 ст. л.,- приправа универсальная- 1 ст. л.,- коньяк- 4 ст. л.,- смесь перцев молотая- 0,5 ст. л.,- душистый перец горошком- 4 шт.,- лавровый лист- 2 шт. промыть филе курицы
Для начала нужно тщательно промыть филе курицы под проточной водой, очистить его от пленочек и жира.

смешиваем специи В миске смешиваем каменную соль, сахар-песок, универсальную приправу (ее можно заменить приправой для курицы), смесь перцев молотую, душистый перец горошком(его нужно раздавить немного, чтобы мясо было ароматнее), измельченный лавровый лист.

Добавляем коньяк Добавляем 3-4 ложки коньяка и, полученную смесь, перемешиваем до появления однородной массы.

Обмазываем филе курицы специями

Обмазываем филе курицы со всех сторон маринадом и укладываем в судочек, который плотно закрывается крышкой.

Отправляем в холодильник на 12 часов Отправляем в холодильник на 12 часов. Чтобы филе равномерно промариновалось, его нужно периодически переворачивать.

промываем под проточной водой куриное филе Спустя указанное время достаем куриное филе и промываем под проточной водой, чтобы смыть все специи.

Промытое филе курицы просушиваем на бумажном полотенце Промытое филе курицы просушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага, и отправляем в холодильник еще на 24 часа, крышку судочка лучше не закрывать, чтобы был постоянный доступ кислорода. Также можно мясо повесить в хорошо проветриваемом помещении, если вы хотите, чтобы оно получилось более засушенным.

Сыро-вяленное мясо из курицы. Вот так просто можно приготовить сыро-вяленое мясо из курицы в домашних условиях.

рецепт сыро-вяленного мяса из курицы.

рецепт сыро-вяленного мяса из курицы Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили пикантную маринованную сельдь на корейский манер.

konservashka.ru

Вяленое куриное филе: рецепт

Вяленое куриное филе Опубликовано: 06.10.2014 Разместил: miracle Калорийность/100г: 110.93 Жиры/100г: 1.19

Калорийность: 1350.5Белки/100г: 22.84Углеводы/100г: 0.31

Вяленое куриное филе в домашних условиях - вкусный натуральный продукт, который понравится вам и вашей семье. В век красителей и консервантов многие хозяйки полностью отказываются от магазинных колбас, копченостей и прочих таких вкусных мясных продуктов. Не очень хочется пичкать себя и своих близких всякой "химией", которой хоть отбавляй в мясных полуфабрикатах. Эти продукты можно с легкостью заменить на блюда домашнего приготовления, причем по вкусу они ничем не будут отличаться от покупных, а качество самое высокое. Вяленое куриное филе сделать сможет даже начинающая хозяйка. Кстати, его можно без опасения давать даже детям. Так же вы можете узнать, как готовится пастрома из курицы. Вяленое куриное филе: рецепт. Ингредиенты: - 1-1,2 кг. куриного филе; - 2 ст.л. каменной соли; - 1/4 ч.л. смеси перцев молотых; - на кончике ножа перца красного молотого; - 3 лавровых листа; - 1 дес. ложка коньяка; - 3 зуб. чеснока.

Приготовление

1. Что бы приготовить вяленое филе, куриное мясо для приготовления данного блюда следует выбирать покрупнее, для очень маленького нужно будет уменьшать время засолки. Тонкие концы каждого филе лучше обрезать.

Выбрать филе

2. В отдельную мисочку всыпать соль крупную каменную (ложки брать с горкой).

В миску всыпать соль 3. Добавить смесь перцев молотых и перец красный.

Добавить перцы 4. Лавровый лист покрошить руками на мелкие кусочки.

Добавить лавровый лист 5. Влить коньяк (вместо коньяка можно воспользоваться водкой).

Добавить коньяк 6. Все перемешать. Смесь для засаливания готова. По структуре она напоминает мокрый песок на пляже.

Перемешать 7. Щедро обмазать каждый кусочек куриного филе со всех сторон, тщательно втирая смесь в мясо. Сложить все в емкость подходящего размера (в миску или контейнер).

Намазать филе 8. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 7-8 часов. За это время обязательно несколько раз перевернуть куриное филе, чтобы просаливание происходило более-менее равномерно. Через 1-2 часа в емкости начнет собираться жидкость, сливать ее не нужно, она ускорит процесс засолки. Мясо заметно уплотнится, ведь соль оттянет на себя лишнюю жидкость.

Отправить в холодильник 9. По прошествии указанного времени нужно смыть под проточной водой всю оставшуюся соль и специи. Вяленое куриное филе обязательно тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Смыть специи 10. Натереть каждое филе со всех сторон мелко нарезанным чесноком и положить на кусочки марли.

Натереть чесноком 11. Завернуть вяленое филе в несколько слоев марли, можно и по одному, можно по два вместе, это не принципиально. Перевязать их веревкой или нитью и подвесить в хорошо проветриваемом месте, летом можно на балконе, а зимой - за трубу батареи.

Завернуть в марлю 12. Выдержать сутки, а затем развернуть и убрать в холодильник еще на сутки. После этого вкуснейшее вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях, готово к употреблению.

вяленое куриное филе

вяленое филе Рекомендуем вам приготовить заливное из курицы.

dieta-prosto.ru

Вяленая куриная грудка / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Вяленая куриная грудка – это настоящий деликатес, который можно с легкостью приготовить дома. Его преимущество в том, что для вяления куриного филе вы использовали только натуральные компоненты и блюдо хорошо промариновалось со всех сторон и готово для подачи. А это немало важно, ведь этой вкусной закуской можно даже угостить детей, правда, в небольшом количестве, так как куриная грудка получается островатой. Но для праздничного стола – это то, что надо!

Ингредиенты для приготовления вяленой куриной грудки:

  1. Куриное филе среднего размера (2 штуки) 600 грамм
  2. Соль кошерная 200 грамм
  3. Перец черный молотый 2 столовые ложки
  4. Перец красный молотый острый 1,5 столовые ложки
  5. Коньяк 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Пиала, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Холодильник, Пищевая пленка, Кухонные бумажные полотенца, Марля или хлопчатобумажное полотенце, Столовая ложка

Приготовление вяленой куриной грудки:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
очищаем куриное филе от жил и от жирка Для начала хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с мяса жилки, жирок и возможные осколки костей. Снова промываем куриное филе под проточной водой и после – вытираем насухо бумажными полотенцами.
Шаг 2: подготавливаем смесь из специй.
перемешиваем соль и специи В пиалу высыпаем соль, черный молотый перец и красный молотый перец. По желанию выливаем в емкость коньяк и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы. Внимание: как со спиртным, так и без него куриная грудка получается сочная и очень вкусная, поэтому добавляйте коньяк по вкусу.
Шаг 3: готовим вяленую куриную грудку.
натираем куриное филе смесью специй Выкладываем куски куриного филе в глубокую миску и по очереди руками начинаем натирать мясо со всех сторон смесью специй. Важно: куриную грудку необходимо именно натирать руками, а не просто посыпать мясо специями. Обматываем хорошо емкость с блюдом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. По истечению отведенного времени достаем миску из холодильного шкафа и хорошо промываем мясо под проточной холодной водой. За этот период времени куриное филе хорошо впитает в себя все ароматы специй и хорошо замаринуется за счет соли, поэтому после – ингредиент обязательно необходимо промыть. Сразу же после этого насухо промокаем мясо бумажными полотенцами. натираем куриное филе черным молотым перцем После - еще раз натираем куриную грудку небольшим количеством черного молотого перца. заворачиваем куриное филе в марлю Затем – заворачиваем главный компонент блюда в марлю или в хлопчатобумажное полотенце. Для удобства мясо можно снова положить в чистую сухую миску, так как продолжать готовить мы его будем опять же в холодильнике. Ставим куриное филе в холодное место снова на 12 часов. Внимание: это минимальное время для приготовления вяленой куриной грудки. В идеале необходимо оставить мясо не меньше, чем на 2-3 суток. Я обычно выдерживаю ингредиент в течение 3-х дней, хотя и очень хочется попробовать кусочек, но куриное филе обязательно должно хорошо пропитаться соками со всех сторон.
Шаг 4: подаем вяленую куриную грудку.
вяленая куриная грудка По истечению отведенного времени на приготовление блюда, куриную грудку можно доставать из холодильника и освобождать от ткани. кусочки вяленой куриной грудки Выкладываем куриное филе на разделочную доску и нарезаем его на порционные кусочки. Такое блюдо можно сразу же подавать к столу в виде начинки для бутербродов или закуски. А можно хранить мясо в пищевой пленке в холодильнике в течение некоторого времени. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы любитель больше подсушенного вяленого мяса, тогда подвешиваем куриную грудку на толстую нить и оставляем готовиться при комнатной температуре на кухне или же на балконе в течение 2-3 дней. Главное чаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы на мясо не садились насекомые и мухи. Самое интересное то, что куриное филе можно вялить даже в холодное время года при температуре до -5°С, просто по времени может это займет немного дольше – до 4-х дней.

– – После того, как куриное филе промаринуется в течение 12 часов в холодильнике и мы смоем с него остатки смеси специй, блюдо можно натереть не только черным молотым перцем, но и измельченным чесноком. Тогда куриная грудка получится еще вкуснее и ароматнее.

– – Чем дольше мы будем настаивать вяленую куриную грудку в холодильнике, тем сочнее и вкуснее она получится.

– – Куриную грудку перед маринованием можно также нарезать на порционные длинные кусочки и готовить в таком виде, тогда она намного быстрее провялится.

www.tvcook.ru


Смотрите также