Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом — сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:
На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.
Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.
Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.
Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.
Порция | Духовка с вентилятором, 180° | Стандартная духовка, 190° | Газовая духовка
| Гриль |
Куриное филе | 30 минут | 20-30 минут | 20-30 минут | 20-25 минут |
Куриные ножки | 35 минут | 30-35 минут | 30-35 минут | 20-25 минут |
Куриные крылышки | 25 минут | 20-25 минут | 20-25 минут | 17-20 минут |
Куриная грудка с косточкой | 45 минут | 40-45 минут | 40-45 минут | н/д |
Куриные бедра | 35 минут | 30-35 минут | 30-35 минут | н/д |
Куриное филе кусочками | 15 минут | 15 минут | 15 минут | 15-20 минут |
¼ часть куриной грудки | 45 минут | 40-45 минут | 40-45 минут | н/д |
Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.
Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.
Целая курица весом от | Духовка с вентилятором, 180° | Стандартная духовка, 190° | Газовая духовка | Гриль |
1000 – 1200 г | 73 минуты | 64-73 минуты | 64-73 минуты | 30-40 минут |
1300 – 1500 г | 86 минут | 77-86 минут | 77-86 минут | 50-60 минут |
1600 – 1800 г | 99 минут | 90-99 минут | 90-99 минут | 70-75 минут |
1900 – 2100 г | 113 минут | 104-113 минут | 104-113 минут | 80-85 минут |
2200 – 2500 г | 130 минут | 117-130 минут | 117-130 минут | 90 минут и более |
Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.
Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.
Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.
Тип куриного мяса | Общий вес | Время приготовления |
Кусочки курицы | 900 – 1000 г | 45 минут |
Кусочки курицы | 1200 – 1400 г | 55 минут |
Куриное бедро | 300 – 700 г | 35 минут |
Куриное бедро | 700 – 1000 г | 45-50 минут |
Куриные ножки | 300 – 700 г | 35-40 минут |
Куриные ножки | 800 – 1200 г | 40-50 минут |
Куриная грудка на кости | 700 – 900 г | 30-35 минут |
Куриная грудка на кости | 900 – 1200 г | 40-45 минут |
Куриная грудка без кости | 300 – 500 г | 25-30 минут |
Куриная грудка без кости | 500 – 700 г | 30-40 минут |
Целая курица | 1500 – 1800 г | 1 – 1¼ часа |
Целая курица | 2200 – 3000 г | 1¼ — 1½ часа |
Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.
Еще один популярный способ приготовления курицы — запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.
Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.
lucky-girl.ru
Запекание в духовке Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить куриное филе на противень, полить маринадом. Достаньте куриное филе из холодильника.
Запекание в аэрогриле Куриное филе выложить на нижнюю решётку аэрогриля, запекать в течение 20 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува. Запекание в духовке Смазать растительным маслом противень, выложить на него филе, на каждое филе выложить по кружочку помидора, посолить и поперчить.
Многие недолюбливают готовить куриное филе, потому что неумеючи делают его сухим и невыразительным. Отправить конвертики из фольги на 30 минут в духовку. Если боитесь, что филе не приготовится за это время, можно заранее разрезать его на несколько частей. Как видно из рецепта, подготовка продуктов занимает минут 10-15. Затем всё делает духовка.
Думаю, что так же можно запечь филе в «рукаве». Курица может храниться в морозильной камере до 9 месяцев. Промойте куриное мясо холодной водой. Это необходимо сделать, чтоб удалить возможные бактерии, которые могли появиться, пока курица была упакована. Натрите кусочки куриного филе несколькими чайными ложками оливкового масла. Куриное филе практически совсем не содержит жиров и чтоб его не пересушить, необходимо натереть его маслом.
Посыпьте каждый кусочек курицы перцем и солью. Поверните кусочки курицы и посыпьте солью и перцем с другой стороны. Налейте немного оливково масла в форму, чтоб курица не прилипла. Выложите кусочки курицы в форму. Поставьте форму для запекания в предварительно нагретую духовку на средний уровень. Время готовки от 20 до 40 минут. Если вы готовите только одну или две куриные грудки (бедра), то понадобиться времени меньше, на большее количество филе – больше времени.
Вставьте термометр для мяса в самую толстую часть куриного филе. Если температура достигла 70⁰С, курица готова. В отсутствие термометра для мяса, приподнимите куриную грудку и посмотрите на куриный сок, если он прозрачный и не имеет никаких оттенков розового, курица готова. Если вы все-таки не уверены в готовности мяса, воньзите нож в самую толстую часть грудки и слегка отодвиньте его в сторону.
Достаньте курицу из духовки. Промойте курицу и высушите бумажными полотенцами. Разрежьте куриную грудку пополам, но не до конца, и раскройте в форме бабочки. Если половинки оказались в толщину более 1,5 сантиметра, положите «бабочку» в полиэтиленовый пакет и отбейте. Положите один кусочек куриного филе в майонезно -молочный соус, а затем в смесь сухарей с пармезаном.
Вытаскивая кусочек курицы из пакета с маринадом, дайте ему немного стечь в раковину. Выложите кусочки курицы на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую духовку.
Куриное филе – продукт универсальный. Для этого блюда подходят любые филейные кусочки курицы – как от грудки, так и от окорочков, главное, чтобы они были приблизительно одного размера. Затем филе вместе с маринадом смешайте с нарезанным на полоски перцем, разделите на 2 порции и каждую плотно заверните в фольгу. Запекайте 15-20 минут на решетке в разогретой до 200 градусов духовке.
Совет от Passion.ru: запеченное таким образом куриное филе можно использовать для приготовления одной из версий салата «Цезарь». Это блюдо подается как горячим, так и холодным – в качестве закуски. Аккуратно снимите филе с кости так, чтобы получился один неповрежденный пласт. Накройте его пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молотком, чтобы выровнять. Потом разровняйте филе (при желании присолите), в середину в ряд выложите оливки целиком, сформируйте рулет, закрепите его пищевой нитью или заколите края зубочистками, плотно упакуйте в фольгу.
Совет от Passion.ru: если вы не придерживаетесь диеты, то можете взять куриную грудку с кожей – в этом случае рулет получается еще сочнее. Кроме того, вместе с оливками в начинку можно добавить веточки свежей петрушки и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Рукав для запекания – прекрасный помощник, он сохраняет все соки и ароматы готовящихся в нем продуктов, поэтому еда получается вкусной и здоровой. Куриное филе нарежьте против волокон на средние кусочки и в отдельной посуде перемешайте с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и орегано.
Ароматное и очень вкусное блюдо из курицы со свежими грибами и беконом. Хотя курица запекается в духовке час, само блюдо не требует длительной подготовки и соус готовится очень быстро. Рецепт рассчитан на две порции, увеличивайте в зависимости от желаемого количества.
Все дело в том, что дети попросили приготовить салат оливье. Оливье мы любим с куриным филе, хотя готовим его не часто, но иногда конечно хочется. Если вас интересует рецепт салата оливье с курицей, то рецепт с пошаговыми фото находиться в статье «Салат оливье с курицей.» Правда там не запеченная грудка, а отварная. Я собиралась, если честно, куриную грудку отваривать, а на выходных как раз разговаривала со своей знакомой, она рассказала мне что куриную грудку сама запекает в духовке сыну для бутербродов.
Вот я и подумала, а что если я попробую запечь эту грудку для оливье. Хотя конечно до оливье эта грудка не дожила, так как съели мы ее сразу. Муж сказал, что такую вкусную грудку жалко добавлять в оливье. Раньше никогда не запекала грудку, просто боялась, что грудка будет сухая и целиком ее не запекала.
Рецепт отбивных из куриного филе в духовке с помидорами — прикладной, готовить это блюдо быстро и легко. Все нужные ингредиенты практически всегда есть в холодильнике.
ytrubaser.ru
21 мая 2017 4280
Куриную грудку можно считать универсальным продуктом, поскольку она сочетается с огромным количеством продуктов, даже с клубникой и шоколадом. Филе курицы можно отварить, поджарить на сковороде, но наиболее вкусным и полезным считается запекание.
Последний способ готовки довольно коварен, поскольку запросто можно пересушить мясо. В связи с этим, многих хозяек интересует вопрос: как долго куриная грудка должна запекаться в духовке?
Длительность запекания зависит от размера кусков куриного мяса, и конкретного рецепта. Ниже собраны самые распространенные и вкусные из вариантов запеченной грудки, на примере которых можно определиться с необходимым временем.
Простая рецептура не всегда подразумевает ее использование для повседневного меню.
Так, запеченная грудка курицы может стать альтернативой магазинной колбасе для бутербродов и канапе на праздничный стол, поскольку даже в охлажденном виде ее вкус будет намного лучше и натуральнее.
Для несложного рецепта запекания куриного филе будут использоваться:
Общая продолжительность приготовления — 90 минут, в том числе 30-35 минут — запекание в духовке.
Калорийность мяса, приготовленного в такой способ – 120,6 ккал/100 г.
Итак, как же вкусно запечь куриную грудку в духовке:
Главная ошибка, которую может допустить неопытная хозяйка во время запекания грудки курочки – это пересушенное мясо. Предотвратить такую оплошность поможет пищевая алюминиевая фольга, которая не только защитит филе от жара в духовке, но и позволит не растерять соки и дополнительно напитаться маринадом.
Курочка, приготовленная в такой способ, получается нежной и сочной.
Чтобы запечь мясо курицы в фольге нужно взять:
Процесс приготовления займет в общей сложности 75-80 минут.
Калорийность 100 г готового мяса будет равна 138,2 ккал.
Последовательность запекания:
Драники из кабачков: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Идеи детских тортов на день рождения есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, в каких продуктах больше всего магния.
В предыдущих рецептах сочность блюда достигалась путем маринования и заворачивания мяса в фольгу, но это не единственные способы. Нежность и сохранение мясных соков куриного филе в духовке способен обеспечить твердый сыр, который плавясь под воздействием высокой температуры, образует корочку. Сыр для такого мясного блюда нужно выбирать не слишком тугоплавкий (Российский или Пошехонский).
Для запекания мяса курицы с сыром понадобится взять в таких пропорциях ингредиенты:
Время приготовления не займет больше 65 минут.
Калорийность грудки с сырной корочкой составит 189,0 ккал на 100 г.
Алгоритм действий:
Запекая грудку курицы в рукаве можно не только сохранить ее сочность, но и одновременно приготовить гарнир из овощей. Для блюда можно использовать кроме привычных лука, моркови и другие овощи, например, томаты, кабачки, сладкий болгарский перец, картофель и другие.
Для приготовления грудки и овощей понадобятся:
На овощной подушке курочка будет запекаться дольше, поэтому общее время приготовления составит приблизительно 1 час 45 минут.
Многих порадует тот факт, что калорийность этого блюда всего лишь 62,0 килокалории на 100 граммов.
Последовательность процессов приготовления:
Куриная грудка с баклажанами получается очень сочной и ароматной, но важно помнить одну особенность этих овощей – их горечь поэтому, чтобы блюдо удалось, их следует предварительно замочить в рассоле или просто пересыпать солью и оставить на некоторое время.
Чтобы запечь грудку курицы с баклажанами в духовке нужно взять:
Запекать куриное филе с баклажанами необходимо в течение получаса, но в связи с необходимостью подготовки овощей и мяса общие затраты времени на готовку блюда будут около 1 часа.
Калорийность – 137,8 ккал/100 г.
Способ запекания:
Кабачки, запеченные вместе с грудкой курицы это диетическое блюдо, которое поможет разнообразить меню человека на диете. Но если трудно сразу переключиться на такую легкую пищу, то можно перед запеканием посыпать грудку твердым сыром, что придаст готовому блюду красивую аппетитную корочку и добавит, соответственно, калорий.
Чтобы запечь куриное мясо в такой способ понадобятся:
Длительность приготовления блюда составит не более 50 минут.
Калорийность каждых 100 граммов порции равна 91,8 килокалорий.
Приготовление:
Это блюдо выручит, когда нужно быстро и сытно накормить небольшую компанию. В приведенном его варианте кроме картофеля и грудки не используется много дополнительных ингредиентов, но при желании к картошке можно добавить кружочки моркови или грибные слайсы.
Для картошки с куриной грудкой в духовке необходимо подготовить:
Все кулинарные процессы по приготовлению займут 75 минут.
Содержание калорий в готовом блюде будет на уровне 151,4 ккал/100 г.
Порядок действий в процессе приготовления:
Приятного аппетита!
Еще один очень вкусный рецепт запекания куриной грудки есть в следующем видео.
nektarin.su