Марлинновые (парусниковые) (лат. Istiophoridae) - это немногочисленное по количеству видов семейство лучеперых рыб, принадлежащее к семейству Окунеобразные. В семействе 5 родов, включающих в общей сложности 11 видов.
Отличительным признаком представителей этого семейства является наличие копьевидного рыла и длинного жесткого спинного плавника. Их рыло чем-то напоминает т.н. свайку (marlinspike), что и обусловило название целого семейства рыб. Еще одна особенность - способность развивать в воде высокую скорость. Некоторые представители марлиновых могут плавать со скоростью 110 км/ч! На суше с ними мог бы посоревноваться только гепард. Но это на суше, а ведь в воде приходится преодолевать еще ее сопротивление. Теперь нетрудно представить, какой огромной силищей обладают эти рыбы.
Марлины не одинаковы по длине, представители ряда видом имеют вполне себе скромные размеры, тогда как других можно считать настоящими морскими гигантами. Так, атлантический голубой марлин (Makaira nigricans) достигает длины 5 м и может весить более 800 кг. На втором по размеру месте представитель другого рода - черный марлин (Istiompax indica), который достигает длины 5 м и веса до 670 кг. Учитывая силу и размеры марлинов, нетрудно понять, почему они являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. Действительно, рыбалка на марлинов - зрелище не для слабонервных и только для сильных духом рыбаков. Рыбалка на них требует очень большой сноровки, тщательной подготовки и наличия специфических снастей.
Поскольку не все марлины популярны в качестве пищевого ресурса, более подробно остановимся только на одном из них, уже упомнятом выше, - атлантическом голубом марлине (синем марлине), который водится в тропических и умеренных водах Атлантического океана, и чаще всего встречается в западной его части.
Самки синего марлина обычно в 4 раза крупнее самцов того же возраста. Самый крупный экземпляр синего марлина весил 818 кг и был длиной 5 м (правда, вместе с копьем, составляющим примерно 20% от длины всего тела). Это была самка. Самцы редко весят более 150 кг.
У атлантического голубого марлина два спинных и два анальных плавника, все из них поддерживаются костными лучами. Во время атаки плавники обычно убираются, так уменьшается сопротивление среды при перемещении.
Тело покрыто тонкой удлиненной чешуей. Верх тела темно-синего цвета, бока серебристые. На теле также имеются около пятнадцати рядов неярких зеленовато-синих полос, а каждая из них имеет круглые точки с или без тонкими полосками. Надо сказать, что марлины - рыбы-хамелеоны, которые могут быстро менять свой окрас: при охоте они становятся ярко-голубыми.
Копье у этого вида марлиной длинное и чрезвычайно прочное. На обоих челюстях и на небных костях имеются мелкие зубы, которые образуют похожую на напильник поверхность.
Самцы марлина живут до 18 лет, самки до 27.
Эта рыба - свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми - макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.
У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.
Атлантический голубой марлин - самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45о с.ш. до 35о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.
Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок - 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.
Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро - до 16 мм в сутки.
Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.
Марлины считаются одними из самых дорогих в мире рыб. Это объясняется не только сложностью их поимки, великолепными вкусовыми качествами, но и значительным сокращением запасов этих рыб. Во многих странах, берега которых омываются морями, в которых водятся марлины, рыбалка на них запрещена. Но даже там, где такого запрета нет, цивилизованные рыбаки почти всегда отпускают пойманных марлинов обратно в море. Хотя самые крупные марлины доставляются специально на берег и взвешиваются. В США уже много лет действует закон, предписывающий всех пойманных в пределах 370 км от берега марлинов выпускать. Проблема в том, что попадаются они преимущественно благодаря ярусному лову тунца и других пород рыб, при этом сильно ранятся и из-за увечий даже будучи выпущенными погибают.
Мясо марлинов не очень жирное (количество жира может сильно варьировать), красноватого цвета (у приготовленного розово-палевого), имеет нежный и сочный вкус. Особенно оно ценится в Японии, где из него принято готовить сашими. Легче всего купить марлина на Гавайях, где его продают в свежем, копченом и соленом виде.
Если вам довелось приобрести мясо марлина, лучше всего его пожарить на гриле. Но если сделать это проблематично, тогда желательно его хотя бы пожарить на сковороде. В последнем случае лить на сковороду много масла не рекомендуется, особенно если попалась рыба жирная. Заменителем марлина во многих блюдах считается тунец.
Калорийность, ккал | 112 |
Белки, г | 20,1 |
Жиры, г | 3,6 |
Марлин - очень полезная рыба. Ее калорийность довольно низка, поэтому она может входить в состав самых различных диетических меню. Его можно давать даже маленьким детям, поскольку в нем нет мелких костей.
В мясе марлина много фосфора, который необходим для наших костей, суставов и зубов. Оно богато омега-3 кислотами и витаминами, особенно витамином D.
Специальных противопоказаний к употреблению марлин не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
zdips.ru
Марлин – рыба, фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.
Драматизма противостоянию с гигантом добавил возраст рыбака и череда неудач мужчины в промысле. Он бесплодно рыбачил 84 дня. Самая большая добыча в жизни сполна окупила ожидание, но досталась акулам.
Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.
Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.
Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую рыбу, марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.
Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.
Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.
Рыба марлин является обладателем мечевидного носа
Описание марлина требует упоминания пары фактов:
Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.
В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой рыба весит вниз головой.
За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:
Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.
Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.
Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. Рыбы резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.
Гигантский марлин на фото как бы намекает, что живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.
В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.
Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.
Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.
У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:
1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.
Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.
Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.
Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.
2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.
На фото рыба полосатый марлин
3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.
Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.
Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.
Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.
Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.
Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.
Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.
В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.
Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».
Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.
За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.
Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.
Размножаются марлины летом. До начала осени самки откладывают икру 3-4 раза. Общее количество икринок в кладках – около 7-ми миллионов.
На стадии икринки гигант морей равен всего 1-му миллиметру. Мальки рождаются столь же крохотными. К 2-4-ем годам рыбы достигают длины 2-2,5 метров и становятся половозрелыми. Доживают до взрослого возраста примерно 25% из 7-ми миллионов мальков.
givotniymir.ru
mechtashop.ru
Рыбный четверг: сибас и стейк из марлина, запеченные на гриле
Продолжаю исследовать местный рыбный рынок. Сегодня главные герои статьи сибас и марлин.
Сибас, наверняка, вам хорошо знаком, ведь это одна из самых полулярных рыб премиум класса в России. Был незаслуженно проигнорирован ранее, но недавно один продавец на рынке уговорил меня купить эту рыбу. И, оказалось, что сибас даже вкуснее популярного в местных широтах снеппера (рифовый окунь) и, к тому же, дешевле. Сибас более мясистый, имеет деликатный вкус,а “рыбий дух” у него отсутствует совершенно.
Если с сибасом всё понятно, то марлин был вообще загадкой. Продавец извлек из-под прилавка огромный кусок филе ( ~5кг) и я с трудом представила, какого размера была рыба. Википедия всё быстро рассказала и даже показала картинку из Джимбарана.
Как и тунец, марлин имеет плотную мякоть, похожую на мясо. Котлеты из марлина невозможно было отличить от куриных. Отсутствие “рыбного духа” у свежей рыбы, несомненно плюс. Но вот в приготовлении марлина нужно учитывать некоторые нюансы, как, например, обязательное присутствие соуса, дабы блюдо не получилось слишком сухим.
Сибаса и стейки из марлина я решила запечь в фольге на гриле. Беспроигрышный вариант, благодаря фольге рыбу сложно будет пересушить. Пряные травы и специи придадут блюду аромат и деликатный вкус.
Итак, сибас:
Ингредиенты для сибаса (2порции):
Для гарнира:
Метод:
Сибаса очистить от чешуи и внутренностей (это отлично делают прямо на рынке), ножницами отрезать плавники, хорошо промыть под проточной водой. Рыбу положить на фольгу, натереть солью и перцем, полить оливковым маслом, положить в нутро кружочки лайма и лука, зубчики чеснока и травы. Что не влезет положить по бокам, упаковать рыбу в фольгу, края аккуратно запечатать, чтобы сок не вытекал при запекании.
Запекать рыбу на гриле по 10-15 минут с каждой стороны ( в зависимости количества жара). Ну и, конечно же, можно воспользоваться духовкой в случае отсутствия гриля.
Для гарнира сварить молодой картофель. Остудить. Разрезать его на половинки и слегка обжарить с луком и тмином. Подавать рыбу с гарниром из картофеля и дольками лайма.
И марлин:
Ингредиенты для стейков из марлина (2 порции):
Для гарнира:
Метод:
Метод приготовления тот же, что и для сибаса. Рыбные стейки натереть солью и перцем, полить оливковым маслом, упаковать в фольгу вместе с кружками лайма и лука, зубчиками чеснока и пряными травами. Края фольги аккуратно запечатать, если понадобится, использовать два слоя фольги. Запекать на гриле 10 минут с каждой стороны, время варьировать в зависимости от толщины стейков и силы жара вашего гриля. Осторожно, не пересушите стейки, иначе они будут похожи на куриную грудку на гриле.
Для гарнира в кипящей подсоленной воде сварить сначала спаржу в течение нескольких минут, она должна оставаться хрустящей и не потерять цвет. Для этого спаржу извлечь из кипящей воды и положить на минуту на лёд или в ледяную воду. Затем в течение 5-7 минут отварить зеленую фасоль и молодую морковь, нарезанную брусочками.
Разогреть оливковое масло и обжарить крупно нарезанный чеснок до мягкости, добавить фасоль и морковь, жарить 5 минут.
Подавать марлина с дольками лайма, спаржей и гарниром из овощей.
рыба сибас марлин сибас запеченный на гриле с травами стейки из марлина запеченные на гриле с пряными травами sea bass marlin
crazy-cucumber.tumblr.com