Салат-жюльен из кальмаров с курицейКальмаров, куриное филе, огурец и яблоко нарежьте соломкой. Подготовленные ингредиенты выложите в креманки слоями, посолите, поперчите, заправьте салат майонезом. При подаче оформите веточками зелени. ♦Потребуется: кальмары вареные - 200 г, филе куриное вареное - 200 г, яблоко - 1 шт., огурец маринованный - 1 шт., майонез - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль
Салат из кальмаров с курицейКальмаров, куриное филе, огурец и яблоко нарежьте соломкой. Подготовленные ингредиенты выложите в креманки слоями, посолите, поперчите, заправьте салат майонезом и подавайте.Потребуется: кальмары вареные - 200 г, филе куриное вареное - 200 г, яблоко - 1 шт., огурец маринованный - 1 шт., майонез - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль
Салат с кальмарами для детейОтваренное филе кальмара нашинковать соломкой, до бавить отваренный рис, тертый сыр и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Перемешать и заправить сметаной. Выход: 60 г Потребуется: филе кальмара отварное - 20 г, рис отварной - 15 г, сыр - 8 г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 7 г
Салат из кальмаров с огурцамиКальмаров нарежьте кубиками, соедините с нарезанными кубиками огурцами, яйцами и луком. Заправьте майонезом и солью, перемешайте. Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.Потребуется: филе кальмара вареное - 400 г, огурцы соленые - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., майонез - 2 стакана, зеленый лук рубленый - 2 ст. ложки, соль
Салат из кальмаров с ананасомОчищенных кальмаров отварить 3–5 минут в кипящей подсоленной воде. Охладить и нарезать соломкой. Ананас нарезать небольшими кусочками, лук порубить соломкой. Яйца мелко порубить. Соединить подготовленные компоненты салата, заправить майонезом, пе...Потребуется: филе кальмаров - 500 г, ананасы консервированные - 4 кружка, лук репчатый - 1 головка, яйца вареные - 3 шт., майонез - 100 г, молотый черный перец , соль по вкусу
Салат с кальмарами (2)
Салат с кальмарами и шампиньонамиТреску нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Лук мелко нарежьте. Подготовленную треску посолите, поперчите и обжарьте с луком на разогретом масле до готовности....Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло растительное - 3 ст. ложка, зелень укропа - 1 пучок, лук репчатый - 1 головка, яблоко - 1 шт., лимоны - 2 шт., шампиньоны - 100 г, филе трески без кожи - 250 г, кальмары - 150 г
Салат из кальмаров с оливкамиФиле кальмара нарежьте колечками. Для маринада соедините сок лимона, горчицу, чеснок, соль и масло. Положите в маринад кальмара (на 15 минут). Перец нарежьте соломкой, помидор — кубиками. Добавьте кальмара, отделив его от маринада,...Потребуется: кальмары вареные - 200 г филе, помидоры - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., оливки без косточек - 50 г, чеснок рубленый - 1 ч. ложка, лимон - 1 шт., горчица - 1 ч. ложка, масло оливковое - 3 ст. ложки, зелень петрушки, соль
Салат из кальмаров с овощамиФиле кальмаров промойте и варите в подсоленной воде 3–4 минуты. Охлажденных кальмаров, картофель, морковь и огурцы нарежьте соломкой и соедините. Посолите, поперчите, заправьте майонезом, сахаром, добавьте зеленый горошек и перем...Потребуется: кальмары - 300 г филе, картофель вареный - 3 шт., огурцы маринованные - 2 шт., морковь вареная - 1 шт., горошек зеленый консервированный - 100 г, майонез - 4 ст. ложки, листья зеленого салата (листья ), перец черный молотый, соль, сахар по вкусу
Салат из кальмаровФиле кальмаров разморозить в холодной воде, опустить на 3–6 минут в горячую воду (60–65 °С), очистить от пленки, промыть, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Готовых кальмаров нарезать соломкой, с...Потребуется: огурцы или соленые - 20 г, яблоки - 20 г, картофель отварной - 20 г, кальмары замороженные (филе) - 40 г, сметана 20%-й жирности - 20 г, соль - 1 г
В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.
А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.
Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия
Из этой статьи вы узнаете :
Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.
В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.
Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.
Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.
Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.
В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.
Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.
Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.
Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!
Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.
Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.
При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.
В его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.
Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.
В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.
В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.
Кальмары нужно уметь выбрать.
Тушки кальмаров не должны быть склеенными, а желательно, чтоб они легко разъединялись друг от друга.
Обратите внимание!
Если кальмары между собой выглядят слипшимися, то вероятнее всего, их уже размораживали. Этого делать нельзя, это приводит к порче продукта.
У свежих кальмаров пленка имеет розовый или фиолетовый цвет, а само мясо должно быть только белого цвета.
Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.
Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.
Очищают кальмары под струей проточной воды.
Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.
Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:
Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.
Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.
Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.
Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.
А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!
Для приготовления этого салатика возьмите : кальмары 300, 0, крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца 2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.
Приготовление:
Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.
Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного масла 2 ст.л, репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.
Приготовление:
Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.
Приготовление:
Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.
Приготовление :
Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0, яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л
Приготовление:
Этот простой салатик из консервированных кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.
Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.
Заправьте салат майонезом.
Как мы уже выяснили, из кальмаров можно готовить не только салат, но и массу других интересных блюд, смотрите сами!
Только не забывайте о том, что главным составляющим в рецепте с кальмарами остается мясо кальмара, поэтому для блюда с кальмарами необходимо всегда минимум продуктов.Очаровательный рецепт фаршированных кальмаров - видео, обязательно посмотрите!!!
Приготовить вкусные блюда из кальмаров можно в домашних условиях достаточно просто.
Каждый может придумать свой собственный особенный рецепт. Кальмары замечательно сочетаются с грибами, овощами, фруктами.
Готовьте вкусные кальмары по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Cогласно проведенным независимыми экспертами исследованиям рынка , 30% россиян периодически употребляют в своем рационе кальмары (из них 40% покупают его не реже 1 раза в месяц, 63% не чаще 1 раза в 2-3 месяца). Кальмар вкусен, питателен, быстр и удобен в приготовлении, особенно очищенный.
Настоящие кальмары - обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар "выстреливает" так высоко, что попадает на палубу проходящего судна. Эти кальмары известны у моряков под названием "летающие кальмары".
Самыми типичными, широко распространенными являются кальмары семейства оммастрефид (Ommastrephidae),у которого множество видов.
Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара.
Обработка кальмара ведется на производственных рефрижераторах. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок, расположенный около внутренностей. Содержащаяся в чернильном мешке жидкость содержит черно-бурый пигмент, поэтому "чернила" каракатиц и кальмаров веками использовались для писания, хотя самому кальмару содержимое чернильного мешка служит для самообороны. В случае опасности он выпускает облако "чернил", чтобы под его завесой скрыться. Бывает, что попавший в трал кальмар выпускает все содержимое чернильного мешка. Это облегчает дальнейшую обработку кальмара, т. к. во время разделки необходимо, в первую очередь, удалять чернильный мешок: в случае разрыва последнего мясо может потемнеть. Чернильные мешки впоследствии высушиваются и перемалываются, в целях получения хорошего естественного красителя.
При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову с щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению.
На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.
Засаливают кальмаров в бочках очищенными и разделанными на куски, обычно вместе с печенью. Предприятия рыбной промышленности выпускают из мороженого кальмара консервы. Наиболее распространены консервированный кальмар в собственном соку или в ароматизированном масле и кальмар фаршированный.
Из мороженого филе кальмара можно готовить различные блюда. Прежде всего филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде. Затем снять с него кожу. Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать верхний, т. е. более темный слой, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.
После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара. Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.
Приступая к готовке блюд из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить кальмара нужно 3,5-5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.
Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Рекомендуется добавить много свежего или соленого укропа и зелени петрушки. Вкус укропа особенно хорошо сочетается с мясом кальмара. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами.
Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г, но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.
Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш. Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.) Консервы "Кальмар в ароматном масле" относятся к числу деликатесов. Они подходят для холодных закусок и для приготовления салата.
Кальмары с имбирем и острой лапшой
Салат с кальмарами
Соленый кальмар со сладким соусом чили
Каракатицы в кокосовом молоке
www.wday.ru