Если у вас целая грудка, то сначала отделяем мясо от кости, подрезая ножом, затем снимаем кожу. Из грудной кости можно сварить легкий диетический бульон для супа. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками произвольной формы. Размер такой, чтобы можно было поддеть на вилку или ложку, захватив немного гарнира либо соуса. Сдабриваем специями, подсаливаем. Накрываем, дабы кусочки не подсохли, оставляем пока подготовим остальные продукты.
Луковицу режем помельче, кубиком или тоненькими полосками, трем не терке половинку моркови. Морковь в этом рецепте не обязательный ингредиент, можете исключить. Но цвет соуса за счет обжаренной морковки получается намного аппетитнее, да и вкус приятный.
Наливаем на сковороду масло. Разогреваем. Кидаем один кусочек филе – если вокруг масло пенится, выкладываем остальные. Если пузырьков нет – значит, недостаточно разогрето, нужно еще подождать. В холодном масле курица потеряет сочность, нужно чтобы сразу «запечаталась» румяной корочкой, а она получается только при высокой температуре. Помешивая, подрумяниваем филе со всех сторон минут пять.
Овощи можете обжарить отдельно, но чем пачкать еще одну сковороду, лучше высыпать к филе сначала лук, через минуты две-три, когда размягчится, добавить морковь. Все вместе продолжаем томить на тихом огне до готовности курицы. Готовность проверяем разрезав самый крупный кусок – внутри мясо будет белым, режется легко, без усилий.
Вливаем сливки, энергично все перемешиваем. Чуть прибавляем огня, даем закипеть и тут же выключаем, чтобы сливки не свернулись.
По мере нагревания сливочный соус быстро загустевает, приобретает приятный золотистый оттенок. Пробуем на соль, корректируем при необходимости.
Гарнир готовим одновременно с основным блюдом. Если это рис или гречка – промываем крупу, заливаем водой и после того как закипит, начинаем готовить курицу. Картошку ставим варить тоже заранее. Макароны закидываем в кипяток когда куриное филе будет почти готово. Как раз пока настаивается, паста сварится.
Подача может быть разной, выбирайте на свой вкус. Обычно подают в одной тарелке куриное филе с соусом и гарнир, не перемешивая. Или поливают соусом, а мясо кладут рядом. Но есть и более простой вариант, правда, он подходит в основном для пасты: отварить, добавить в соус, прогреть и разложить по тарелкам. В любом случае будет вкусно! Приятного аппетита!
chopoel.ru
Не всегда диетические низкокалорийные блюда бывают вкусными. Но куриное филе в сливочном соусе можно назвать исключением из правил. Сметана придает суховатой куриной грудке дополнительную сочность. Такое блюдо очень быстро готовится, что является несомненным плюсом для занятых современных женщин. Бояться сметаны не стоит. Если правильно подобрать качественный продукт, то жирность будет меньше, а по вкусу блюдо получится более насыщенным.
Приготовить это диетическое блюдо очень легко. Для готовки подойдет любая часть куриной тушки, если не получилось достать чистое филе. Сметана и сливки отлично сочетаются с куриным мясом, поэтому не боятся кулинарных экспериментов. Кроме того, советуем добавить к блюду шампиньоны. Калорий больше не станет, а вот насыщенный аромат грибов блюдо сделает только лучше.
Поскольку куриное филе в сливочном соусе готовится достаточно быстро, советуем заранее подготовить все ингредиенты. Морковь следует очистить, обмыть и нарезать тонкой соломкой. Если морковь – не самый любимый вами продукт, то дабы уменьшить ее присутствие в блюде, просто натрите половинку моркови на самой мелкой терке. Грибы нарезаем на половинки вместе с ножкой, а репчатый лук - стандартными мелкими кубиками.
Что касается куриного филе. Здесь есть несколько вариантов. Одни режут грудку на небольшие порционные кусочки или тонкой соломкой. Другие же предпочитают готовить филе целиком и в таком же виде подавать к столу. Выбор остается за хозяйкой.
Итак, приступаем к приготовлению. Для начала отправляем на сковородку морковь и лук. Слегка их обжариваем в небольшом количестве масла. Кстати, для жарки овощей или мяса советуем брать качественное масло из подсолнечника. Оливковое масло хорошо для приготовления соусов и заправок для салатов. Жарить на нем не рекомендуется.
Как только лук начнет золотиться, отправляем к овощам кусочки курицы и грибы. Добавляем щепотку специй для куриного мяса и закрываем крышку. Томим 10-12 мин., после чего добавляем сметану. Снова накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться еще пятнадцать минут. Время готовки куриного филе в сливочном соусе на сковороде - двадцать пять минут.
Подавать куриное филе можно с любым низкокалорийным гарниром: рисом, гречневой кашей, картофелем, запеченным в духовке, вареными овощами или зеленым салатом. Перед подачей еще добавим свежую зелень укропа.
Калорийность блюда составляет на сто граммов от 112 до 124 ккал.
Дабы куриное филе в сливочном соусе получилось вкусным, необходимо тщательно подбирать ингредиенты, участвующие в рецепте.
fb.ru
Состав:
куриное филе – 500-600 гр.,
кетчуп или томатная паста – 200 гр.,
чеснок – 2-3 зубчика,
лук репчатый – 2 шт.,
сушёный тимьян – по вкусу,
соль, перец — по вкусу,
растительное масло для жарки.
У некоторых хозяюшек часто возникает вопрос, что ещё можно приготовить из куриного филе, но так чтобы быстро и просто. Существует очень много рецептов приготовления куриного филе, в которые добавляют различные специи и травы. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе.
Куриное филе в томатном соусе — это блюдо быстрого приготовления, так как куриное филе нежное и очень легко готовится. В процессе приготовления филе становится ароматным, нежным и очень вкусным. Куриное филе в томатном соусе подходит к разным гарнирам, особенно к рису и макаронам.
Для приготовления куриного филе в томатном соусе нужно филе хорошо вымыть и нарезать соломкой.
Репчатый лук и чеснок очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Затем лук и чеснок обжарить в сковороде на растительном масле.
Пока филе обжаривается, нужно приготовить томатный соус. Для этого в отдельной посуде смешать 200 грамм кетчупа с 300-350 миллилитров кипячённой охлаждённой водой. В место кетчупа можно использовать томатную пасту.
Далее обжаренное филе с луком и чесноком посолить, поперчить и добавить сушёного тимьяна по вкусу.
Затем залить приготовленный соус в сковороду хорошо перемешать.
Сковороду накрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут, периодически помешивать.
Куриное филе в томатном соусе готово. Приятного аппетита!
gushan.ru