Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Европейская солея. Филе морского языка что за рыба


Рыба морской язык (Европейская солея) — описание и виды

Содержание:

Рыба морской язык — это одно из названий палтуса, солеи. Но морским языком часто называют еще один вид рыбы, который к палтусам не имеет никакого отношения. Речь идет панангасиусе. Солея относится к отряду камбалообразных и живет преимущественно на севере.

Описание и виды

Морской язык обладает плоским и вытянутым телом. Формой оно похоже на лист. У палтуса небольшие глаза, которые смещены на правую сторону и расположены очень близко друг к другу. Такое телосложение дает возможность солее немного зарываться в ил или песок.

Рыба морской язык является промысловой. Поэтому возраст ее редко превышает 30 лет. Различают три рода палтусов, которые включают в себя всего 5 видов:

  • К белокорым относятся белокорый и атлантический палтус. Их полноправно считают наикрупнейшими представителями данного семейства. Вес отдельных особей достигает до 337 килограммов, а длина — 470 сантиметров;
  • Стрелозубых морских языков представляют виды: американский и азиатский палтусы. Вес особей азиатского вида не превышает 2-3 килограммов, а длина — 73 сантиметров. Вес американского палтуса достигает 3 килограммов, а длина тела варьируется в пределах 0,45-0,83 сантиметра;
  • К черным видам солеи относится только синекорый (черный) морской язык, вес которого достигает 44 килограммов, а длина тела — 120 сантиметров.

Туловище палтуса покрыто мягкой и мелкой чешуей. Нижняя часть тела окрашена в светло-серый или белый цвет. Верхняя часть — в серо-коричневый с пятнами более темных оттенков. Размеры и масса рыб зависят от вида, к которому принадлежит морской язык. Но у палтусов есть половой диформизм. Он заключается в том, что женские особи гораздо массивнее и крупнее самцов.

Распространение и места обитания

Морские языки обитают только в северных акваториях Тихого и Атлантического океанов. Больше всего стаи солеи скапливаются в Японском (азиатский палтус), Охотском (азиатский и черный), Беринговом (черный, азиатский и стрелозубый виды) и Баренцевом морях (черный). В настоящее время солею разводят на фермах, чтобы не допустить исчезновения этого рода рыб.

Палтусы ведут донный образ жизни на глубине от 300 метров до 1 километра. На такой глубине температура воды редко превышает диапазон 2-10 градусов. Когда толща воды прогревается, рыба начинает активный нерест. В остальное времярыбы морской язык ведут пассивный образ жизни.

Рацион питания

Как все камбалообразные, солеи мало двигаются. Днем она маскируется от хищников, зарываясь в дно и сливаясь с общим ландшафтом. К вечеру морские языки покидают укрытия и начинают питаться. Для этого они выходят на песчаное или илистое дно. Только на таких участках океанического дна можно полакомиться зообентосом.

Солея обладает очень маленьким ртом. Поэтому питается рыба мелкой добычей. Некрупные представители палтусов включают в рацион питания моллюсков, мелких ракообразных и червей. Крупные виды морского языка также включают в рацион питания крупных многощетинковых червей — полихет, мелкую рыбу, плавающую в стаях. Активный откорм у представителей донных рыб начинается после того, как заканчивается нерест.

Размножение

Нерест у рыб морского языка продолжается всю весну. Начинается он в марте на глубине в 30 метров. Самки солеи мечут икру в количестве от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок за один помет. Мальки выходят из икры через 1-2 недели и первоначально обитают на поверхности моря, питаясь науплиями рачков.

Мальки морского языка по мере роста и развития переходят к донному образу жизни. Им приходится претерпеть метаморфоз, который присущ для всех рыб из отряда камбалообразных. При этом левый глаз постепенно перемещается на смежную сторону. Правая сторона тела становится спиной рыбы, а ее левая сторона — животом. Половозрелого возраста солеи достигают в 7-17 лет.

Это интересно

Гринписом морской язык был внесен в Красную книгу. В нее также внесены рыбы, которые в большом количестве продаются в большинстве развитых стран. Дело в том, что при нерегламентированном рыболовстве существует высокий риск того, что палтус будет полностью уничтожен.

Для того, чтобы сохранить численность солеи, человек начал выращивать морских языков методом аквакультуры. Выращивание их началось еще в начале прошлого столетия, когда француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг организовал загонную рыбную ферму. Морской язык выращивался в течение нескольких лет до тех пор, пока ферма не была разорена в результате действий, происходящих в Первую мировую войну.

Во второй половине прошлого века солея появилась на фермах Норвегии, США, Дании и Великобритании. В настоящее время разводят только 2 вида окультуренных палтусов, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. Это европейский морской язык, а также сенегальская солея.

Солея получила широкое распространение в пищевой промышленности благодаря нежному белому и очень вкусному мясу. Поймать палтуса для рыболова — настоящая удача. Ценностью обусловлена и довольно высокая стоимость филеморского языка, которое продается в магазинах многочисленных государств.

tutryba.ru

Европейская солея — Википедия

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: 
Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы

ru.wikipedia.org

польза и вред рыбы, противопоказания, химический состав. Рецепты блюд с морским языком

Описание

Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Морской язык - это рыба, которая относится к семейству солеевых, отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Место обитания и состав морского языка

Выше приведено внешнее описание морского языка, а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей. В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.

К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе. Покупая филе Морского языка, будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Польза и вред рыбы Морской язык

Во многих странах эта рыба является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка. По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус, в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?

Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.

Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности не стоит.

Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой данной рыбы, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.

Морской язык в кулинарии

На своей кухне с Морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.

Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии Морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из Морского языка «Альбер» - филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».

Рецепты с морским языком

Блюдо из этой рыбы «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.

Чтобы приготовить «Доа», нужно филе Морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.

«А-ля Сен-Жермен» готовится следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.«Вероника» получится если филе Морского языка, припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.

Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.

Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом. Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Вред и противопоказания

Употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы, так как ее мясо накапливает токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в воде вьетнамской реки Меконг (основное место, где  разводят морской язык), попадающие туда из стоков многочисленных химических заводов.

novoston.com