Рыбное филе на сковороде с ароматной корочкой. Филе рыбы на сковороде
Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты
Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.
Секреты приготовления
Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.
- Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
- Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
- Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
- При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
- Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
- Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
- Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.
Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.
Семга в сливочном соусе
Компоненты:
- филе семги – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп и петрушка – по полпучка;
- сливочное масло – четверть пачки;
- мука пшеничная – столовая ложка.
Алгоритм приготовления:
- Если у вас целая семга, разделайте ее на филе. Готовое филе достаточно разморозить.
- Помойте и обсушите филе полотенцем. Нарежьте кубиками среднего размера.
- На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него куски семги и накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу на сковороде под крышкой 5-7 минут. Интенсивность пламени в это время должна быть минимальной, рыбу же иногда следует перемешивать, чтобы не подгорела.
- В небольшом количестве сливок разведите муку. Долейте небольшими порциями сливки, размешивая.
- Залейте сливками рыбу, немного увеличьте огонь и тушите 10 минут.
- Приправьте, подсолите, посыпьте рубленной зеленью. Добавьте нарезанный очень мелкими кусочками чеснок. Потушите под крышкой еще 10 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту семгу следует с гарниром из картофеля или риса, но сочетается она и с пастой. Если собираетесь подавать семгу с макаронами, при приготовлении добавьте чайную ложку смеси итальянских трав. В этом случае ее дуэт с пастой будет еще гармоничнее.
Треска, тушенная с овощами
Компоненты:
- филе или стеки трески – 0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
- Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
- Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
- Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.
Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.
Рыбная запеканка на сковороде
Компоненты:
- мойва – 0,2 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
- Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
- В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
- Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
- Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.
По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.
Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.
www.krasavtebe.ru
👌 Рыбное филе на сковороде с ароматной корочкой, рецепты с фото
Сегодняшний вариант приготовления рыбного филе можно смело приберечь для ближайшего праздничного застолья, поскольку приготовленная по данному рецепту рыба ничем не уступает дорогому ресторанному блюду из изысканного рыбного меню…
Рецепт не мой, а робко позаимствованный из какого-то кулинарного глянца. Я лишь в силу своих возможностей попыталась следовать рекомендациям автора по приготовлению этой вкусной рыбки…
На приготовление одной порции нам понадобится:
Сложность рецепта: всё достаточно просто Необходимое для приготовления время: где-то полчаса Последовательность наших действий: Прежде всего приготовим всё необходимое для будущей корочки нашей рыбки. Для этого измельчаем петрушку, лук и чеснок.
Выкладываем всё в одну емкость, приправляем солью, перцем и прованскими травами, добавляем лимонный сок, миндальные хлопья, кунжут и сливочное масло.
Натираем сыр и отправляем к остальным продуктам. Все хорошенько перемешиваем.
Берем кусочек рыбного филе и его хорошенько промываем, обсушиваем, сдабриваем солью и перцем, а затем выкладываем его на сковороду, которая к этому времени уже должна быть разогрета с небольшим количеством растительного масла.
Филе мы сначала обжариваем с каждой стороны (буквально пару минут).
Затем под низ размещаем пару колечек лимона, а сверху на рыбу выкладываем смесь, ранее приготовленную, аккуратно распределив по всей поверхности рыбы.
Сковороду накрываем крышкой и готовим в еще течение 5 минут.
Подавать такую рыбку нужно горячей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рыба на сковороде | Домашние рецепты от Людмилы
Доброго времени суток!
Рада каждому гостю, заглянувшему на мою домашнюю кухню. И уж если вы зашли то, скорее всего не просто так, а с определённым вопросом: как приготовить то или иное блюдо. Думаю, я сумею быть вам полезной!
Сегодня у нас в меню рыба на сковороде. И если вас интересует такой рецепт, то я с удовольствием раскрою его пошагово и с фотоиллюстрацией. Гарантирую, что рыба с луком, приготовленная на сковороде будет отвечать всем требованиям вашего вкуса.
Я не знаю как вы, а я очень люблю свежую речную рыбку, но не мелкую и костлявую, а ту, что покрупнее и посочнее. В данном случае это будет филе толстолобика. Он чем крупнее, тем лучше (косточки большие, легко удалять).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе толстолобика – количество кусочков по желанию
- Лимонный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Мука – 1-2 столовые ложки
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
Чтобы получилась вкусная рыба на сковороде нужно знать небольшие нюансы, но о них я скажу чуть позже. А сейчас несколько слов о том:
Как правильно выбрать толстолобика
Если вы, как и я выбираете рыбу на рынке, то здесь есть два варианта: либо вы берёте целую тушку, и потом дома разбираетесь с ней по всем правилам (чистите, разделываете) либо сразу покупаете готовое филе толстолобика без мороки (я обычно так и делаю).
В любом случае нужно обязательно внимательно обследовать предлагаемую рыбку на предмет свежести. Лично я доверяю своему обонянию и всегда исследую её на запах. Свежая рыба пахнет только рыбой и ни чем другим. Если вы надавите пальчиком на филе, оно должно быть упругим. В противном случае рыбу брать не стоит, даже если вам предлагают взять её дешевле. Соблюдайте два этих правила, и вы останетесь довольны покупкой.
РЫБА НА СКОВОРОДЕ – РЕЦЕПТ
Казалось бы, простой вопрос: как пожарить рыбу на сковороде, но даже такое обычное блюдо можно приготовить не совсем вкусно, если не соблюдать некоторые нюансы. О них сейчас и пойдёт речь.
- Филе толстолобика обмываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки толщиной примерно в полтора сантиметра. Если делать тоньше рыба при жарке выйдет сухой.
- Готовые стейки толстолобика присыпаем солью и перцем, слегка массажируем, складываем один на один и оставляем минут на 15-20 промариноваться.
- Подготовленные кусочки погружаем в муку со всех сторон.
- Лишнюю муку стряхиваем и выкладываем нашу речную рыбу на сковородку, предварительно разогретую и политую маслом. Его не должно быть мало, рыбка должна как бы кипеть в масле. Сразу жарим на большом огне по пару минут с каждой стороны (запечатываем), чтобы филе оставалось сочным и вкусным.
Затем огонь уменьшаем и продолжаем жарить ещё минут пять.
Пока филе готовится на сковороде, чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук.
Отодвигаем кусочки рыбы в сторону и выкладываем лук на сковородку.
Распределяем его по всей сковородке и сверху раскладываем наше филе толстолобика. Делаем самый маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и доводим лук до сладкой мягкости (не пережариваем).
Вот и всё, вкусненькое блюдо – рыба на сковороде готова! Можно подавать на стол. Получилось очень аппетитно!
Для вас с любовью Людмила.
Буду очень рада вашим комментариям!
lyudmilalebed.ru