Пошаговые рецепты индейки с апельсинами в духовке рулетами, целой тушкой, мелкими и порционными кусочками
2018-02-08 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.7
783Числопросмотров
783
В 100 граммах готового блюда
Белков
17
(гр)
17 гр.высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.среднее
Рецептура приготовления целой птицы с фруктами. Для индейки с апельсинами в духовке понадобится рукав для запекания. В нем блюдо получается сочное, прекрасно готовится, ничего не подгорает. Помимо апельсинов понадобится один лимон небольшого размера. Для запекания используется тушка небольшого размера около 3-4 кг.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической индейки с апельсинами
Шаг 1:
Индейку промыть. Если на тушке имеются перышки или колодки, то выщипать. Внутри тушку прополоскать. Вытереть птицу салфетками или одноразовыми полотенцами. На ней не должно оставаться капель воды, которые будут мешать проникновению маринада.
Шаг 2:
Промыть цитрусы, разрезать апельсины и лимон четвертинками.
Шаг 3:
Смешиваем перец, соль и майонез. Растираем до однородности. Смазываем индейку внутри. Закладываем кусочки цитрусов. Можно птицу ничем не зашивать и не закалывать, но по желанию собираем кожу зубочисткой.
Шаг 4:
Смазываем соусом тушку снаружи, чем-нибудь накрываем, даем постоять минут тридцать. Затем повторно растираем специи и остатки соли по поверхности, перекладываем индейку в рукав. Его нужно обязательно проколоть, чтобы пар выходил, но отверстия большими делать не стоит.
Шаг 5:
Ставим птицу в духовку. Готовим 2,5 часа при 180 градусах. Далее вынимаем противень с индейкой, разрезаем рукав. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Разворачиваем пленку в стороны. Ложкой набираем жир, который стек на дно, обливаем тушку.
Шаг 6:
Возвращаем блюдо в духовку, но теперь немного увеличиваем температуру, примерно до 200 градусов. Запекаем птицу еще около получаса, добиваемся румяной и хрустящей корочки.
Рукав для запекания нежелательно использовать при температуре свыше 200 градусов, пакет по краям будет крошиться, осыпаться, в духовке появится неприятный запах.
Филе не нужно долго стоять в духовке, готовится эта часть быстро, прекрасно сочетается с апельсинами. Обязательно нужен соевый соус, который подарит скучноватому филе интересный и глубокий вкус.
Ингредиенты
Как быстро приготовить индейку
Шаг 1:
Разрезаем один цитрус пополам, выдавливаем сок, отправляем к нему соус, горчицу. Больше никакие специи не нужны. Но если соевый соус слабосоленый, то добавляем немного соли. Тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Нарезаем кусочками второй апельсин, можно шкурку оставить или снять, как больше нравится. Сразу же нарезаем индейку. Делаем кусочки по 30-40 грамм. Смешиваем с цитрусами.
Шаг 3:
Наливаем в форму масло, распределяем, выкладываем филе с апельсинами, поливаем ранее приготовленным соусом. Накрываем фольгой, готовим 15 минут. Убираем фольгу, готовим еще 10-15 минут. Температура 190.
Можно вместе с апельсином добавить к филе кусочки яблок или айвы, которая также прекрасно сочетается с индейкой.
Для такой индейки с апельсинами, запеченной в духовке, понадобится немного сметаны, можно заменить сливками, с ними тоже получается вкусно. Дополнительно понадобится несколько зубочисток для фиксации рулетов. Желательно брать толстую часть филе с грудки. Форма ничем накрываться не будет.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать филе пластинами. Важно сделать это правильно: поперек волокон, толщиной не менее 0,5 сантиметра, кусочки примерно одинаковые между собой. В этом случае рулеты с апельсинами хорошо и быстро пропекутся. Каждую пластинку отбиваем. Так как индейка нарезана поперек волокон, кусочки хорошо увеличатся в размере.
Шаг 2:
Очистить от корки апельсин. Стараемся максимально убрать белую мякоть. Нарезаем поперек, на дольки разбирать не стоит, так получится сочнее, индейка прекрасно пропитается.
Шаг 3:
Присыпаем индейку солью, перчим или используем другие специи. Кладем апельсин на филе, скручиваем рулет, закалываем зубочисткой. Переносим в форму. Укладываем сформированные рулеты в один слой. Смазываем сметаной.
Шаг 4:
Запекаем рулеты 20 минут, затем вынимаем зубочистки, слегка присыпаем сыром, оставляем еще на 5-7 минут.
Можно не посыпать такие рулеты. А сразу доводить до готовности. Также не запрещается использовать вместо сметаны майонез. Он даст суховатому филе немного жира.
Еще одна рецептура потрясающей запеченной в духовке индейки целой тушкой. Такое блюдо можно приготовить для рождества. В апельсины будет вставляться гвоздика, которая подарит приятный, но ненавязчивый аромат. Тушку потребуется предварительно замариновать. Для этого понадобится прочный пакет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем с маринада. Крошим лук, можно еще использовать и морковку. Нарезаем произвольными кусочками. Скидываем в миску, добавляем разрезанные пополам дольки чеснока, кладем горошки перца и кориандр с лавром, засыпаем соль. Можно использовать другие специи. Заливаем все литром крутого кипятка, размешиваем и остужаем до комнатной температуры. Теплый маринад использовать нельзя.
Шаг 2:
Пока можно заняться тушкой: тщательно промыть, убрать перья и повреждения. Переложить в пакет. Проверяем, чтобы в нем не было никаких дырочек. Сразу помещаем пакет в ведро или в таз.
Шаг 3:
Заливаем индейку маринадом, завязываем пакет, стараясь не оставлять воздух, то есть, плотно. Оставляем мариноваться на 4 часа при комнатной температуре либо ставим на большее время в холодильник (выносим на балкон, на улицу).
Шаг 4:
Достаем индейку, вытираем от рассола, засовываем под кожицу на грудке кусочки сливочного масла примерно половину, оставшейся частью смазываем сверху всю тушку. В апельсины втыкаем гвоздики, засовываем внутрь индейки.
Шаг 5:
Укладываем птицу на фольгу, оборачиваем, обязательно делаем зубочисткой проколы, чтобы пар выходил. Отправляем индейку запекаться. Готовиться она будет 3,5 часа. Ставим при 200 градусах, через 30 минут убираем температуру до 180.
Вес индейки в рецептах указывается примерный, можно взять тушку чуть больше или меньше. Но не стоит запекать птицу свыше 5 кг. Длительное время тепловой обработки приведет к пересыханию светлого мяса грудки, которое не содержит жир.
Для этого блюда лучше всего использовать крылья и бедра, голени. Индейку с апельсинами в духовке по этому рецепту можно готовить в фольге, в рукаве, просто в форме и даже в горшочке. Каждый раз будет получаться немного другое блюдо, но в любом варианте с великолепным вкусом. Если нет корешка имбиря, можно насыпать немного сушеной специи.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреть сливочное масло, выложить кусочки индейки и быстро обжарить по минутке с каждой стороны. Этот прием запечатает соки, птица получится намного вкуснее, желательно использовать именно сливочное либо сразу топленое масло.
Шаг 2:
Нарезаем один апельсин, можно с кожурой или без нее, но косточки выбрасываем. Выкладываем в форму, на фольгу, в пакет или в горшок индейку, чередуя с цитрусом.
Шаг 3:
Смешиваем сок из второго апельсина с тертым имбирем и горчицей, обязательно солим, добавляем прованские травы или просто нарезаем веточку розмарина. Все ингредиенты растворяем и равномерно поливаем кусочки индейки.
Шаг 4:
Завязываем рукав, закрываем форму фольгой, накидываем крышку на горшочек, не оставляем блюдо открытым. Ставим на час в духовку. Запекаем индейку с апельсинами при 190 градусах.
Чтобы убрать горечь с апельсиновой кожуры, можно вымытые цитрусы залить на 3-4 минуты кипятком, нарезать и накалывать ничего не нужно.
kopilka-kulinara.ru
Индейка прекрасно сочетается со многим фруктами и овощами. Мы предлагаем вам проэкспериментировать, и приготовить индейку с апельсинами по описанным ниже рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление
Индейку хорошенько промываем снаружи и внутри, а потом тщательно вытираем птицу бумажным полотенцем. Один апельсин разрезаем на четвертинки и засовываем их внутрь индейки вместе с розмариновыми веточками. Далее смазываем маслицем подготовленную форму для выпечки и перекладываем в неё тушку.
Растапливаем отдельно оставшееся сливочное маслице, разрезаем еще напополам один апельсин и выдавливаем на индейку сок из одной половинки. Вторую же половинку кладем в растопленное масло, которым после этого промазываем мясо. Теперь накрываем птицу фольгой и запекаем примерно 2,5 часа в духовке, поливая ароматным апельсиновым маслом каждый час. Минут за 30 до готовности, аккуратно снимаем фольгу для того, чтобы у нас образовалась румяная корочка. Готовую рождественскую индейку, запеченную с апельсинами, перекладываем на красивое блюдо и украшаем по желанию веточками розмарина.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем апельсинчик, разрезаем его пополам и выжимаем из него в небольшую емкость сок. Далее добавляем туда специи, перемешиваем и в полученный маринад погружаем обработанные голени индейки примерно на 2,5 часа. Как только мясо замаринуется, вынимаем его и обильно промазываем сметаной со всех сторон. В чашу мультиварки наливаем растительное маслице и выкладываем голени. Выставляем программу «Выпечка» и время примерно на 1 час. После того как мультиварка отключиться, переворачиваем голень индейки и снова выставляем тот же режим. Примерно минут через 20-25 добавляем к мясу маринад и ждем звукового сигнала готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе индейки промываем, обсушиваем бумажными салфетками, накрываем пищевой пленкой и отбиваем тщательно молоточком. Затем присыпаем мясо солью и сушёными травами. Апельсины моем, снимаем теркой цедру, а горький белый слой осторожно срезаем ножом. Один апельсин шинкуем толстыми кружочками, а из второго фрукта вырезаем только мякоть и измельчаем ее небольшими кубиками, удалив по необходимости все косточки. В центр каждого отбитого мясного кусочка кладем по апельсиновому кружку и заворачиваем края так, чтобы получился аккуратный «конвертик».
Затем каждый кусочек обворачиваем в фольгу и запекаем при 180 градусах в духовке примерно 20-25 минут. А этим временем готовим пока апельсиновый соус. Для этого оставшуюся апельсиновую мякоть протираем через мелкое сито, приправляем солью, тертой апельсиновой цедрой и перемешиваем. Выливаем апельсиновую смесь в сотейник и ставим на слабенький огонь. Крахмал разводим небольшим количеством воды, вливаем тонкой струйкой в сотейник, постоянно, размешивая. Держим соус на огне до тех пор, пока он не загустеет. Готовое филе индейки, запеченное с апельсинами, выкладываем на блюдо, поливаем горячим соусом и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварное мясо индейки, вареное вкрутую яйцо и апельсин шинкуем кубиками. Болгарский перчик обрабатываем, нарезаем соломкой и соединяем все ингредиенты в салатнике. Заправляем блюдо сметаной и домашним майонезом, перекладываем в фужеры и посыпаем паприкой.
womanadvice.ru
У вас в холодильнике лежит филе индейки? Не спешите использовать его для приготовления котлет или гуляша. Попробуйте запечь филе индейки в соке апельсина. Блюдо получится изысканное и очень праздничное.
По вкусу индейка не похожа ни на какую другую птицу. Ее мясо особенное, нежное и очень вкусное. Вообще, индейка считается диетическим продуктом. Блюда, приготовленные из этой домашней птицы - легкие, быстро усваиваемые, низкокалорийные и очень вкусные. Приготовьте индейку, залив ее соком апельсина. В результате вы получите очень вкусное блюдо, с пикантным ароматом и аппетитным внешним видом.
Подается филе индейки в соке апельсина обязательно в дуэте с лимонными дольками или колечками. Это делается с определенной целью. Во время поедания блюда каждый отрезанный кусочек птицы необходимо сбрызгивать свежим соком лимона. Также уместно подавать индейку с петрушкой.
1) Филе индейки помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, сборными итальянскими травами, специями для птицы - я использую специи для кур-гриль. Оставить мариноваться на 40 минут.
2) Через 40 минут залить филе свежим только что выжатым апельсиновым соком. Хорошо, если он будет с мякотью. Оставить мариноваться филе индейки в апельсиновом соке на 2 часа.
3) Промаринованное филе переложить в фольгу. Фольгу необходимо сделать пиалой. Вылить в пиалу из фольги маринад, в котором мариновалась птица. Запечатать и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
4) Запекается филе индейки около получаса. Но это время – условное. Необходимо поверять готовность. Вот так выглядит готовое блюдо. Остается его переложить на тарелку, полить соком, который появился во время запекания и подать к столу. Подается с ломтиками или колечками лимона.
Филе индейки (500 г), апельсины (3 шт.), соль (по вкусу), специи для птицы (по желанию), итальянские травы (2 ч. ложки), лимон для подачи блюда на стол.
pechenuka.com
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 45 мин
Порций: 4
Филе индейки с кружком апельсина внутри, обжаренные и чуть потушенные, политые апельсиновым соусом сверху – это очень вкусно. И ничего сложного в готовке.
Ингредиенты
|
vkus-master.ru
www.videocook2.ru