Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба в духовке с овощами: 5 рецептов. Филе рыбы в духовке рецепты с фото с овощами


Рыба с овощами в духовке

Содержание материала:

Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.

Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.

Состав ингредиентов:
  • картофель, томаты — по 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец и луковица;
  • форель — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • масло постное;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • лимон;
  • корень имбиря — 40 г;
  • соль, перец;
  • мята, базилик, эстрагон — по 2 веточки.
Способ приготовления:
  1. Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты. Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта — его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
  2. Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
  3. Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
  4. Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
  5. Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
  6. Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
  7. Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
  8. По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.

Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.

На овощной подушке

Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».

Список продуктов:
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • домашняя сметана — 100 г;
  • филе рыбы — 500 г;
  • маргарин;
  • домашний майонез — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень, приправы.
Порядок приготовления:
  1. Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
  2. Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
  3. Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
  4. Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
  5. Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.

Подаем горячее блюдо на стол, приглашаем семью отведать полезное и очень аппетитное яство.

С добавлением риса

Для приготовления представленного кушанья подойдет любой вид рыбы без мелких косточек: филе минтая или судака, палтус или пикша, тушка хека. Выбираем на свой вкус!

Необходимые компоненты:
  • сладкая морковь;
  • рис — 200 г;
  • соус томата — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • рыба — 500 г;
  • масло постное;
  • мука;
  • дольки и сок лимона;
  • паприка и куркума — по ½ ч. л.;
  • перец, соль, зелень.
Этапы приготовления:
  1. Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Оставляем крупу в посуде с чистой жидкостью.
  2. Обработанную рыбу разделяем на большие куски, сбрызгиваем соком лимона. Через пять минут натираем перцем и солью, оставляем еще на четверть часа в закрытом виде.
  3. Очищаем и промываем овощи, шинкуем морковь, нарезаем полукольцами лук. Пассеруем продукты до прозрачного состояния, приправляем специями и приправами. Для тушеной рыбы более всего подходит розмарин, мелисса, мята или базилик. Главное — не увлекаться яркими ароматами!
  4. Добавляем к овощам томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После образования хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса, высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитаем масло, о чем будет свидетельствовать слегка изменившийся цвет зерна.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, вливаем питьевую воду, по вкусу солим состав. Прикрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
  6. Панируем рыбу мукой, соединенной с куркумой, быстро обжариваем (по 2 минуты с каждой стороны), добавляем к рису с овощами. Запекаем еду четверть часа в закрытом виде.

В конце приготовления убираем фольгу, подрумяниваем кушанье, подаем порционно со свежей зеленью и дольками лимона.

Рыба, фаршированная овощами

Вопрос о том, как приготовить рыбу с овощами на праздничный стол, решаем однозначно — вкусно фаршируем, аппетитно оформляем!

Перечень компонентов:
  • луковица, кабачок и морковь — по ½;
  • масло постное;
  • эсколар (масляная рыба) — 2 тушки;
  • специи, соль;
  • сметана и майонез — по 1 ст. л.
Технология приготовления:
  1. Эти океанические животные внешне похожи на тунца, по вкусу напоминают палтуса. Разрезаем головы рыб, удаляем жабры и внутренности, извлекаем икру и печень, хорошо промываем продукт.
  2. Ненадолго подвешиваем особи за хвосты, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  3. Нарезаем брусочками кабачок, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Перемешиваем продукты.
  4. Фаршируем полученной массой обе тушки, заворачиваем их по отдельности в фольгу, выкладываем на противень. Отправляем еду на полчаса в духовку (t 200 °C).
  5. Раскрываем бумагу, обрабатываем практически готовую рыбу майонезом и сметаной, запекаем до получения румяной корочки.

Мелких косточек в эсколаре нет, поэтому вкусным яством на праздничной трапезе с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Под овощным маринадом

Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой — испортить это блюдо практически невозможно!

Требуемые ингредиенты:
  • морковь, лук-порей — по 150 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • рыба навага — 600 г;
  • мука;
  • соус соевый — 20 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • масло постное;
  • соль (желательно морская).
Процесс приготовления:
  1. Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
  2. Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой. Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.
  3. Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.
  4. Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).

Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.

Как потушить рыбу в духовке

Каких только морепродуктов нет в магазинах! Тушеная рыба с овощами вошла в наш рацион, пополняя организм необходимыми компонентами зимой и летом. А как же это вкусно!

Перечень продуктов:
  • лимон;
  • картофель — 3 шт.;
  • цуккини и баклажан средних размеров;
  • филе трески — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перцы сладкие разных цветов — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • томаты пелати (в собственном соку без кожицы) — 1 банка;
  • пучок базилика.
Методика приготовления:
  1. Разрезаем обработанное филе рыбы на небольшие кусочки, солим их и перчим, слегка сбрызгиваем соком лимона, оставляем на полчаса.
  2. Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем примерно равными крупными частями (до 5 см длиной).
  3. Обжариваем лук в сковороде с маслом оливы. Когда он приобретет желтый оттенок, присоединяем остальную часть овощной нарезки, готовим еще 5 минут в закрытом виде.
  4. Добавляем в емкость помидоры пелати вместе с пряным соком, измельченный чеснок и дольки картофеля. Приправляем продукты солью, тушим несколько минут уже без крышки.
  5. Выкладываем половину полученного состава в жаропрочную форму, сверху располагаем куски рыбы, накрываем ее оставшимся овощным ассорти. Переносим процесс тушения в печь, нагретую до 180 °C. Спустя 20 минут, кушанье будет готово.

Посыпаем навагу рубленым базиликом, с удовольствием вкушая ароматное яство.

Красная рыба с овощами

Эта благородная рыба не нуждается в презентации. Все, что требуется — материальные средства и немного терпения в ожидании предстоящего удовольствия.

attuale.ru

Рыба в духовке с овощами: 5 рецептов

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки! Рыба в духовке с овощами, рецепты с фото которой написаны в статье, послужит отличным решением для праздничного стола, тихого семейного вечера и посиделок с друзьями.

Хотите удивлять гостей и радовать мужа изумительным блюдом, не прилагая к этому особых усилий? Мне уже очень хочется поделиться пошаговой технологией приготовления.

Рыбку можно приготовить в любом виде. Однако я не люблю долго возиться у плиты, и мне важно получить больше пользы от употребляемой пищи. Поэтому мой выбор — духовой шкаф.

Чаще всего я покупаю уже рыбку, не требующую чистки либо филе. Мне остается ее только приправить, полить лимонным соком и все. Остальное сделает за меня духовка. А если еще запекать в фольге либо в рукаве, то нет необходимости переживать за сочность блюда. Ведь оно будет готовиться в собственном соку.

Рыба имеет свои естественные вкусовые свойства, поэтому не нужно усердствовать с приправами. Однако для любителей острых и пряных блюд они не помешают. Морской продукт отлично сочетается с овощами. На гарнир для запекания подойдет картошка.

Больше всего мне нравится готовить красную рыбу и минтай. Последняя очень полезная и подходит для повседневного употребления. А кета либо горбуша обладают изысканным вкусом и отлично подойдут в качестве основного блюда на романтический ужин. Ведь всем известны волшебные свойства морепродуктов?

Рыбы в духовке с овощами: плюсы

Существует много рецептов запекания блюд. Можно использовать фольгу либо рукав. Рыбка с овощами, приготовленная именно в духовке, имеет следующие плюсы:

  1. Сохраняются все полезные свойства продукта;
  2. Блюдо получается особенно ароматным;
  3. Не нарушается эстетика изделия;
  4. Печеная рыбка не вредит фигуре.

Более того, еда в духовом шкафу готовится просто и не требует особых навыков.

Польза рыбы

Морепродукты включены в рацион многих людей. И все это благодаря своим вкусовым признакам. Самым распространенным морским блюдам является рыба. Она богата своей разновидностью и разнообразием технологий приготовления.

Помимо своих аппетитных качеств, продукт имеет ряд полезных свойств:

  • Обогащение организма белком;
  • Усовершенствование метаболизма;
  • Уменьшение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация кровообращения;
  • Благотворное влияние на зрение;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Повышение качества работы эндокринной системы;
  • Насыщение питательными веществами для здоровой жизнедеятельности.

Кроме того, рыба прекрасно подходит для диетического рациона. Особенно, если она приготовлена в духовке.

Секреты приготовления

Рыбные блюда по праву признаются полезными и питательными. Однако, для того чтобы максимально извлечь пользы из них необходимо уметь правильно обращаться с продуктом.

  1. Рыба имеет свои нюансы в кулинарии. Для запекания рыбы с овощами в духовке, неважно в рукаве, в фольге и т.д., разработаны следующие рекомендации:
  2. Во время покупки следует обратить внимание на внешний вид и запах рыбы. Продукт должен соответствовать условиям хранения и сроку годности.
  3. Можно выбрать уже очищенную рыбу. В ином случае тушку необходимо будет почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Чтобы получить ровные красивые кусочки не стоит дожидаться полного размораживания.
  5. Перед запеканием рыбу желательно немного промариновать. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Если позволяет время, то лучше оставить рыбу в специях на 1 час.
  6. Духовка должна быть предварительно разогрета. Оптимальная температура – 180 – 200 градусов.

Стейки минтая с картошкой, морковью, луком в фольге в духовке

Морская рыба минтай богата следующими витаминами:

  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

В 100 граммах его мякоти содержится суточная норма йода. Чтобы полезная еда употреблялась с удовольствием можно приготовить ее по простому рецепту в духовке.

Потребуется:

  • минтай целый – 1 шт.;
  • картофель – примерно 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томат – 1 крупный плод либо 2 средних;
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Технология приготовления состоит из следующих шагов

  1. Цельная рыба моется, сушится и нарезается на кусочки средних размеров, каждый из которых натирается специями. Далее стейки опрыскиваются лимонным соком и убираются в холодильник на 1 час для маринования.
  2. Пока минтай настаивается, готовятся овощи. Луковица нарезается тоненькими полукольцами. Картофель, морковь и томат кружочками.
  3. Минут за 15 до начала запекания включается духовка на 180 – 200 градусов, чтобы нагреться.

Противень застилается фольгой, на которую слоями выкладываются ингредиенты в следующем порядке:

  • лук;
  • картофель;
  • рыба;
  • помидор.

Верхний слой немного подсаливается и закрывается фольгой.

Блюдо готовится 1 час. В зависимости от духовки время запекания может быть увеличено на 10 минут.

По желанию за 5 минут до готовности верхний слой посыпают сыром, который расплавится и образует вкусную корочку.

Как приготовить филе рыбы горбуши в духовке: простой рецепт с майонезом

В горбуше содержится большое количество необходимых человеку жиров омега – 3, а также аминокислот и антиоксидантов. Рыбка имеет свой естественный изысканный вкус, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями в ее приготовлении.

Для запекания блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 800 гр.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1- 2 шт.;
  • приправы;
  • майонез.

Рыбная мякоть нарезается ломтиками, как на отбивные. Готовые кусочки приправляются, смазываются майонезом и выкладываются на противень. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке. Далее овощи посыпаются на филе, и все отправляется в духовку, которая предварительно нагрелась при 180 градусов. Время запекания – 50 минут.

Читайте и другие рецепты приготовления горбуши в духовке.

Зачем запекать в рукаве: преимущества запекания в рукаве и в фольге

Опытные хозяйки уже давно приспособились к дополнительным предметам в готовке. Практически у каждой из них в шкафу лежат пакеты, пергамент, рукав и фольга для запекания. Все это не просто так. Ведь запекание с их использованием действует на блюдо с немного другим эффектом. Поэтому применение в кулинарии фольги и рукава имеет следующие плюсы:

  • Изделие получается более сочным, так как готовится в собственном соку.
  • При таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств.
  • Можно запекать вместе с гарниром, который пропитается парами от продукта.
  • При добавлении соусов герметичная упаковка поможет им лучше усвоиться в блюде.
  • Все готовиться само по себе. Таким образом, у хозяйки появляется больше свободного времени.
  • Жир во время приготовления не разбрызгивается, благодаря упаковке.
  • Время на готовку уходит меньше, чем на запекание без фольги либо рукава.
  • Блюдо пропекается красиво и равномерно.
  • В таких приспособлениях можно готовить рыбу, как целиком, так и порезанную на кусочки.

Кета в рукаве для запекания с помидорами, луком, зеленью

Отличный вариант для приготовления рыбы целиком. Таким образом, блюдо сохранит свои эстетические и ароматные свойства. Результат порадует нежным и вкусным продуктом.

Для запекания рыбы в рукаве нужны следующие ингредиенты:

  • тушка кеты;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • зелень;
  • специи;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • луковица – 1- 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется. Влага убирается бумажными салфетками.
  2. Кета натирается специями, опрыскивается соком лимона и настаивается минут 30.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Помидоры режутся пополам.
  5. Зелень шинкуется.

Все укладывается в рукав и запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов.Время запекания составляет 30 минут (плюс — минус 5 минут).

Рыба в рукаве с капустой, луком, кабачком, болгарским перцем

Рецепт прекрасно подходит для ленивых либо очень занятых хозяюшек. Для приготовления лучше взять продукт с минимальным количеством костей либо филе.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр.;
  • капуста цветная либо брокколи – 200 гр.;
  • картошка – 3-4 шт. небольших размеров;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 200 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона – 0,5 цитруса;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Продукт натирается специями, поливается лимонным соком, не дожидаясь размораживания, и отправляется мариноваться на полчаса.
  2. Овощи моются и нарезаются кубиками, кружочками (по желанию). Капусту просто порвать на крошечки. Затем все перемешивается и приправляется.
  3. Рукав для запекания завязывается с двух сторон, оставляя небольшое отверстие. В него укладывается рыба, овощная смесь, рубленная зелени немного растительного масла.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

В рукаве для выхода пара еще можно сделать пару проколов тонким острым предметом. Таким образом, полноценное блюдо в виде гарнира и рыбы готовилось одновременно в собственном соку и не требовало внимания хозяйки.

Красная рыба горбуша в фольге с овощами в духовке — очень вкусно

Для того чтобы приготовить вкусную рыбу, сохранив ее полезные свойства, потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • луковица;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • зелень.
  1. Перед приготовлением рыбу следует почистить, помыть, просушить. Затем горбуша натирается специями и маринуется от 15 до 60 минут. Лук и лимон режутся кружочками, морковь трется на крупной терке.
  2. Овощи перед запеканием необходимо слегка обжарить и начинить ими горбушу, как только она настоится. Помимо овощей рыба фаршируется лимоном, сливочным маслом и хорошенько заматывается в фольгу.
  3. Остатки овощей и лимона выкладываются на противень. Выпекается блюдо 1 час при температуре 180 градусов.

Надеюсь, простые рецепты с фото рыбы с овощами в духовке придутся вам и вашим родным по вкусу. Не забывайте в каждое блюдо добавлять еще один главный ингредиент – любовь. И тогда все получится, даже у новичков.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее со своими друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на обновление блога, и будете чаще радовать близких людей кулинарными шедеврами.

С уважением, Наталья Краснова.

Рекламный блок

sovet-podarok.ru

Рыба под овощами - рецепт с фото

Рыбу любят многие и стараются готовить ее разными способами. Сегодня я хочу показать вам замечательный рецепт приготовления вкуснейшей рыбы, запеченной под овощами в духовке. Рыбка получается сочной и нежной. Овощи подойдут любые.

Ингредиенты

Итак, для приготовления рыбы под овощами нам понадобится:

рыба - несколько кусочков;

помидор - 1 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

сыр - 100 г;

масло растительное - для запекания;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовим филе рыбы.

Приготовим филе рыбы.

Уложим  кусочки рыбы на противень, на котором будет готовиться рыба, нальем немного масла, посолим, поперчим.

Уложим кусочки рыбы на противень, на котором будет готовиться рыба, нальем немного масла, посолим, поперчим.

Нарежем помидоры, перцы, лук. Режем, как можно тоньше (см. на фото), чтобы овощи как следует успели запечься.

Нарежем помидоры, перцы, лук. Режем, как можно тоньше (см. на фото), чтобы овощи как следует успели запечься.
Укладываем на рыбу слой лука.

Укладываем на рыбу слой лука.

На лук укладываем слой помидоров.

На лук укладываем слой помидоров.

На помидоры укладываем слой перцев, как на фото.

На помидоры укладываем слой перцев, как на фото.
Теперь натираем сыр на мелкой терке, посыпаем нашу рыбку с овощами сверху сыром и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

Теперь натираем сыр на мелкой терке, посыпаем нашу рыбку с овощами сверху сыром и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем рыбу, запеченную под овощами в духовке, и раскладываем по тарелкам. Можно начинать снимать пробу. Рыбка и овощи, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются вкуснейшими. Лучше есть в горячем виде.

Через 20 минут достаем рыбу, запеченную под овощами в духовке, и раскладываем по тарелкам. Можно начинать снимать пробу. Рыбка и овощи, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются вкуснейшими. Лучше есть в горячем виде.
Приятного аппетита!

rutxt.ru