Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно! В этой статье вы узнаете как приготовить рыбу в фольге быстро и легко!
Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.
Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.
В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Речную рыбу перед приготовлением нужно как следует промыть, выпотрошить и очистить брюшко. Отметим, что для такой рыбы очень важна соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы опасно для здоровья и чревато возникновением паразитарных заболеваний.
Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.
Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.
Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.
Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.
Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.
Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.
Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.
Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.
Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.
Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.
Приготовление рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.
Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.
В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.
Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.
Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это очень простой рецепт запеченной рыбы в фольге. Сделать сможет даже самая неопытная хозяйка.
Чтобы приготовить рыбу в фольге с овощами нужно замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу.
Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости.
Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук.
Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.
При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.
Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.
Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать любыми овощами на ваш вкус. Все, красная рыбы в фольге готова. Кушайте на здоровье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать.
Рыбу промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку.
Смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности. Фаршированный карп в духовке это очень простое и вкусное блюдо!
Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!
Видео: Как приготовить рыбу в фольге очень быстро и по-праздничному вкусно
Автор статьи «Как приготовить рыбу в фольге»
sashaimasha.com
Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге в духовке - это рецепт на скорую руку, когда на готовку совсем не остается времени, но поесть хочется все-таки очень вкусно, как всегда полезно и низкокалорийно. Диетический ужин ведь никто не отменял 😉 На активное время приготовления уйдет всего 5-10 минут, после чего вы сможете идти заниматься своими делами еще минут 20.
Я уже давно "специализируюсь" на еде, которая делается быстро и вкусно. Поэтому я сделала свой сборник полноценных блюд, которые готовятся от 5 до 30 минут! Там есть абсолютно все простые рецепты на скорую руку с фото, начиная закусками, заканчивая основными блюдами и десертами! И делюсь я им с вам бесплатно! Просто потому, что есть чем поделиться 🙂 Так что если вы еще не получили этот чудо-сборник, но хотите готовить вкусно и быстро, скорее нажимайте скачать сборник быстрых рецептов совершенно бесплатно!
Последнее время мой кулинарный блог все пополняет и пополняет коллекцию рецепты из рыбы. Я уже выкладывала руководства по тому, как запечь рыбу в духовке в фольге или без нее. Но сегодняшний рецепт будет отличаться тем, что, во-первых, я буду использовать не целую тушку, а филе или кусочки рыбы, продающиеся замороженными, то есть вы можете их закупать заранее и долго хранить в морозилке. А во вторых, затрачено будет еще меньше усилий!
Приступим же! Рыба с овощами, или как приготовить рыбу в фольге, пошаговый рецепт с фото.
Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?
Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.
Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.
Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе Оливье, Сельдь под шубой, Винегрет и салат с кальмарами и авокадо.
Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Рыба в фольге – что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный – нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.
При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов – за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.
В фольге можно запекать любую рыбу – как речную, так и морскую – но наиболее ароматными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской язык. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну большую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно красиво сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы каждый человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к праздничному столу.
Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет – если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.
Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней – например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем – тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.
Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, которые заботливо подготовил для вас «Кулинарный Эдем».
Форель, запеченная с луком и лимоном
Ингредиенты: 2 филе форели, 1 лимон, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, 2 чайные ложки сушеного чеснока, 10 горошин душистого перца, соль по вкусу, зелень укропа.
Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.
Треска, запеченная с овощами под сыром
Ингредиенты: 800 г филе трески, 2 луковицы, 2 помидора, 1 морковь, 100 г сыра, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки молотого кориандра, зелень укропа или петрушки, майонез, соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.
Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами
Ингредиенты: 1 горбуша, 8-9 картофелин, 1 луковица, 1 помидор, 1/2 пучка укропа, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Палтус, запеченный с грибами и помидорами
Ингредиенты: 4 стейка палтуса, 12 средних шампиньонов, 12 помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 лимон, соль и черный перец крупного помола.
Приготовление: Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем
Ингредиенты: 2 скумбрии, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 2 чайные ложки сушеного тимьяна, пучок зелени укропа или петрушки, растительное масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать. Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.
Караси, запеченные в сметане
Ингредиенты: 4 средних карася, 250 г жирной сметаны, 2 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 8 лавровых листьев, соль и черный молотый перец по вкусу, пучок укропа, петрушки или кинзы.
Приготовление: Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком – это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами
Ингредиенты: 1 крупный судак (весом около 1,5 кг), 1/2 стакана риса, 200 г грибов, 1 большая луковица, 1 лимон, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка петрушки, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой. Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.
Как видите, рыба в фольге – поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Рыба запеченная в фольге в духовке получается очень нежной, сочной и необыкновенно вкусной!
Дорогие читатели блога Вкусная еда давайте устроим рыбный день. А чтобы он был вкусным и полезным предлагаю вам запеченную в фольге постную рыбку - хек. Запекать будем без майонеза - вкусно и польза для фигуры несомненная. Использовать можно любую постную рыбку - хек, горбушу, треску, минтай
Можно купить готовое филе, а лучше сделать его самим - рыба к нам и так несколько раз замороженная приходит.. кусочки небольшие - никакой мороки. Я люблю запекать рыбу в фольге - она томится в собственном соку, получается сочная и нежная ну и никаких сковородок, как после жарки, мыть не надо и для желудка полезнее...
Ну что ж, ближе к делу:
Берем тушки хека, моем , обрезаем плавники:
Убираем хребет -делаем филе, разрезая только с одной стороны, чтобы кусочек получился солиднее и аппетитнее:
Поливаем оливковым маслом- чтобы было сочнее:
Посыпать специями для рыбы:
немного посолить и посыпать черным молотым перцем:
Осталось только рыбку аккуратно перенести на противень, выстланный фольгой. Фольгу немного смажьте раст. маслом и положите сверху кусочек нашей рыбки.
Сверху на рыбу выложить тонко нарезанные репчатый лук:
Рыба, запеченная в фольге тем и хороша , что можно каждый кусочек сделать индивидуально, по вкусу каждому члену семьи:
кто-то любит лук кто-то нет, для кого - то можно сверху рыбку посыпать укропом, а кто- то его не переносит, а запекать всю эту вкуснятину можно вместе, в фольге!
Итак, все накрываем, "упаковываем" и отправляем в нагретую духовку минут на 15-20:
Затем достаем, разворачиваем фольгу рыбка почти готова:
последний штрих:
И отправить в открытом виде, запечься в духовку еще минут на пять, чтобы сыр расплавился.
Подавать немедленно!
Отличный ужин для тех, кто любит нежирную пищу, без майонеза.
Если вы соблюдаете пост- просто не кладите сыр. Так что, такая рыбка запеченная в фольге в духовке - отличный рецепт постного блюда для легкого ужина.
Приятного аппетита!
Поделитесь, теперь вы можете это сделать без заполнения полей с помощью виджета для комментариев Вконтакте.
Подписывайтесь на обновления блога Вкусная еда и узнаете о новых рецептах первыми.
Напоследок, прикольное видео.
Я очень люблю рыбалку. Частенько приезжая к дядьке в деревню, мы хватаем удочки и топаем на рыбалку , на местную небольшую речушку, которая течет прямо за огородами. Когда то это была большая полноводная река, а потом в результате "хозяйственной" деятельности человека обмелела, увы. Но рыбка там водится даже довольно крупная. Дядя мой - заядлый рыбак и всегда возвращается с рыбалки с уловом ( а с озер и подавно - с карпами под 7 кг). Ну, а мне неважно какая рыбка ловится, просто, не люблю "сидеть в засаде по 3 часа", лучше пусть ловится некрупная рыбка, но часто. А вот на такой рыбалке я еще не была.
А вы, отправляясь на рыбалку, хотели бы, чтобы рыба прыгала к вам в лодку сама?
И такое бывает! Смотрите:
1-dream.ru
Рыба, запеченная в фольге в духовке, получается весьма сочной, вкусной и полезной. Поэтому хотелось бы предложить несколько простых рецептов, с помощью которых можно быстро приготовить изумительное блюдо.
Рыба, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
Рыба (желательно большая) - 1 шт.;
Масло растительное - 50 г;
Соль, специи
Для начала хорошо моем рыбу, чистим, если она еще не очищена от шелухи. Хвост нужно отрезать, чтобы он не повредил фольгу. Оторвать кусок фольги и сложить его вдвое. Укладываем рыбу на фольгу и солим со всех сторон, поливаем маслом растительным, также можно натереть приправами по вкусу. Масла желательно использовать побольше. Теперь формируем "ванночку" для рыбы, чтобы масло не вытекало. Берем еще один кусок фольги, накрываем им рыбу и соединяем с краями "ванночки". Выпекаем не менее получаса при температуре 180 градусов. Такая рыба, запеченная в фольге в духовке, получится с золотистой корочкой.
Рыба, запеченная в фольге в духовке с чесноком
Этот способ приготовления подходит практически ко всем видам рыбы. Лучше всего использовать филе или рыбу без костей. Процесс приготовления достаточно прост и не требует много времени и сил. Ингредиенты для приготовления:
Филе рыбы - 1 кг;
Розмарин - несколько веточек;
Чеснок - несколько долек;
Масло оливковое;
Соль, перец
В миске нужно соединить давленый чеснок, масло оливковое, розмарин, соль и перец, затем это все размешать. Филе рыбы необходимо нарезать кубиками, уложить в емкость и залить маринадом. Теперь оставить рыбу на некоторое время промариноваться. После этого переложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, полить оставшимся маринадом и завернуть плотно. Для уверенности можно завернуть еще в один слой фольги. Запекать рыбу нужно полчаса в духовке около 210 градусов.
Рыба, запеченная в фольге в духовке, подается с овощами и соусом Сальса. Для приготовления этого соуса необходимо смешать в блендере следующие ингредиенты: чеснок, масло оливковое, зелень, сок лимонный. С таким соусом рыба будет нежной и изысканной на вкус. Кроме того, с помощью этого рецепта можно готовить рыбу не только в духовке, но и на углях, если вы собираетесь на пикник.
Рыба, запеченная в духовке целиком со сметаной
Для приготовления этого блюда лучше всего взять полуторакилограммовую щуку. Но также отлично подойдет и любая другая рыба. Ингредиенты:
Рыба - 1.5 кг;
Сметана 600 г;
Лимон - 1 шт.;
Масло растительное;
Перец, соль;
Орех мускатный - 2 ложки чайных
Тушку рыбы необходимо очистить, выпотрошить и помыть. Теперь натереть со всех сторон солью и перцем. Выложить в глубокую форму для выпекания и полить маслом растительным. После этого поместить в духовку на 12 минут (180 градусов) для того, чтобы она зарумянилась. Затем переложить рыбу в другую посудину для выпекания (более тесную) и полить сметаной. Накрыть крышкой и запекать около часа при 150 градусах. Когда рыба будет готова, выложить ее на блюдо и полить лимонным соком. Соус, который образовался во время приготовления рыбы необходимо перелить в сковородку и нагреть до загустения. Затем добавить к нему мускатный орех и цедру лимона. Полученный соус подавать вместе с рыбой.
Целая рыба, запеченная в духовке
Этот рецепт также подойдет для приготовления щуки и другой рыбы. Ингредиенты:
Рыба (большая) - до 1 кг;
Картофель - 6 штук;
Лук - несколько штук;
Майонез - 3 ложки столовых;
Сметана - 3 ложки столовых;
Уксус;
Соль, перец
Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить, отделить хвост и плавники, помыть. Такую рыбу можно приготовить как целиком, так и кусочками, по желанию. Теперь нужно разбавить уксус в стакане воды и подержать рыбу несколько минут в таком растворе, затем промокнуть бумажным полотенцем. Теперь очищаем и нарезаем лук кольцами, а картофель очищаем и режем на кружочки. После этого рыбу натираем хорошо перцем и солью, выкладываем на противень, смазанный маслом. Майонез и сметану смешиваем и добавляем мелко нарезанную зелень. Полученной смесью поливаем рыбу. После этого накрываем все фольгой и помещаем в духовку на час при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол, рыбу надо полить лимонным соком. Такая рыба, запеченная в фольге в духовке, станет отличным праздничным блюдом.
Приятного аппетита!
fb.ru
Рыба, запеченная в фольге в духовке – невероятно вкусное, сочное блюдо, которое просто тает во рту. Такое кушанье станет настоящим украшением вашего стола и прекрасно подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе рыбы промываем и нарезаем небольшими, но ровными кусочками. Форму для выпечки застилаем пищевой фольгой и выкладываем на дно лук, очищенный и нашинкованный кольцами. Добавляем несколько лавровых листиков и раскладываем лимон, порубленный кружочками. Каждый рыбный ломтик натираем специями и распределяем в форме, поливая сверху лимонным соком. После этого накрываем все фольгой. Засекаем примерно 30 минут, выставив температуру 200 градусов. Готовое блюдо подаем с любым соусом и гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем морскую рыбу, отрезаем аккуратно плавники и промываем ее. Затем обсушиваем, разрезаем вдоль и отделяем от костей. Готовое филе ополаскиваем, подсаливаем по вкусу и натираем приправами. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами и пассеруем несколько минут на разогретом маслице. Морковь обрабатываем и крупно натираем, а помидоры рубим тонкими кружочками. Сладкий перец разрезаем пополам, вынимаем семена и измельчаем кубиками. На дно формы выкладываем лист фольги, формируем бортики, промазываем дно маслом и выкладываем слой лука. Потом распределяем рыбное филе, посыпаем болгарским перцем и выкладываем слой помидоров. Немного подсаливаем блюдо, заворачиваем плотно фольгой и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбку с овощами посыпаем рубленой зеленью, выкладываем на порционные тарелочки и подаем на стол.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Рыбу обрабатываем, отделяем от костей и нарезаем филе порционными кусочками. В небольшую мисочку наливаем оливковое масло, добавляем специи, кориандр и выдавливаем через пресс чеснок. Лимон шинкуем тонкими дольками. Рыбу подсаливаем, натираем приготовленной смесью и маринуем 20 минут. На фольгу выкладываем несколько кружочков лимона, потом кусочки рыбы и заворачиваем фольгу. Запекаем минут 20, а тем временем подготавливаем соус. Для этого очищаем авокадо, вынимаем косточку и сбрызгиваем соком лимона. С помидора снимаем шкурку и рубим мякоть небольшими кусочками. Затем измельчаем все в блендере, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, и подсаливаем по вкусу. Подаем готовую рыбу с любым гарниром, полив сверху оригинальным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи промываем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Затем выкладываем их на сковородку, наливаем масло и слегка обжариваем, приправляя по вкусу специями. Рыбу обрабатываем, удаляя внутренности, а потом замачиваем в яблочном уксусе, посыпаем солью и убираем на 30 минут в холодильник. После этого выкладываем ее на фольгу и фаршируем овощной начинкой. Далее перевязываем туго ниткой, заворачиваем в фольгу и запекаем рыбу в духовке 25 минут.
womanadvice.ru
Загрузка...
Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.
Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке
Запеченная рыба считается одним из наиболее полезных и здоровых блюд, ведь она лишена вредных жиров и холестерина. Запекание позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а мягкое воздействие температур не провоцирует вредные превращения полезного рыбьего жира. Например, рыба с рисом содержит магний, кальций, фосфор, калий, витамины А, Д, Е, С, все витамины группы В, а также сбалансированное количество углеводов и белков. Готовить рыбу в фольге в духовке несложно, а употреблять ее рекомендуется взрослым и детям хотя бы иногда. Очень важно выбрать свежий продукт, поскольку его неудовлетворительное качество становится причиной регулярных отравлений, а также паразитарных заболеваний. Не менее важно знать, как правильно приготовить блюдо. Тонкости этого процесса поведает статья.
Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:
Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.
Свежие морепродукты — залог вкусного блюда
Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:
На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.
Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:
Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи. Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук. Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.
Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:
Загрузка...
Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью. Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим. Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.
Исключительно вкусна запеченная красная рыба
Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:
Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки. Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности. Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.
Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.
Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе
Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности. Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.
Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:
Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут. Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.
На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное
Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.
Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.
Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.
Загрузка...
prorecepty.com