В этой статье мы расскажем вам, как пожарить сома в кляре. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.
Сом в кляре получается очень вкусный.
Если же приготовить для него кляр на сметане с майонезом, то сочные кусочки рыбы в «мягкой, пышной шубке» будут просто таять во рту.
У меня в морозилке лежал кусочек сома. Хочу отметить, что ранее я эту рыбу не жаловала, так как думала, что блюдо из сома будет иметь неприятный запах.
Поэтому, когда мне знакомый рыбак дал сома, я его сразу не приготовила, а положила в морозилку.
Наконец решила его приготовить. Кусочек был небольшой, поэтому я решила приготовить сома в кляре. Забегая наперёд, скажу, что сом в кляре получился отменного вкуса.
Заранее достала сома из морозильной камеры, чтобы он разморозился. Полностью его размораживать не стала. Так с мясом рыбы легче работать. К приготовлению приступила, когда рыба стала достаточно мягкая.
Сом покрыт слизью, которую нужно постараться максимально снять при помощи ножа, несколько раз проведя тупым концом ножа вдоль тушки от головы к хвосту.
У меня рыба была уже без внутренностей.
Если у вас целая рыба, то её следует разрезать вдоль брюшка и выбросить из неё внутренности. Далее необходимо снять все плёночки внутри брюшка, а брюшко промыть под проточной водой.
Срезанные плавники, как и голова сома, пригодятся для приготовления ухи.
Теперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.
Сом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.
Тем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.
Вбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).
Добавляю щепотку соли.
Теперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.
Даю кляру постоять несколько минут.
Каждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.
У меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.
Масло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.
Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.
Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки.
При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.
Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.
Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.
Теперь, зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.
Приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не готовившая до этого такую рыбу.
Сом является наиболее прожорливым водным существом и крупнейшим хищником пресноводных водоемов. Он питается не только рыбой, он не против полакомиться мясом лягушек, мелкой птицы. Также он является и падальщиком, пожирателем пищевых отбросов, попадающих в водоемы, крупных моллюсков и ракообразных. Поэтому мнение о гастрономических качествах рыбы у поваров расходятся.
Брезгливые кулинары готовить блюдо «жареный сом в кляре» сразу отказываются, в то время как их коллеги, ценящие мясо, а не то, как оно жило, пока было сомом, наоборот, знают уйму рецептов того, как приготовить сома в кляре.
Отличает сома форма тела – удлиненная со сплошным спинным и грудным плавниками, переходящими в хвост. На теле мелкая и прочная чешуя, голова является большой с огромной пастью, в которой находятся мелкие, но очень острые зубы.
Жареный сом в кляре не является единственным рецептом приготовления рыбы. Ее часто запекают, тушат, фаршируют, варят, жарят на гриле и готовят из ее остатков (хребтов, голов и плавников) отличные бульоны для рыбацких похлебок.
Кроме этого, мясо сома – это отличный котлетный фарш, но, по моему мнению, жареный сом в кляре, да еще и с кунжутом является самым вкусным блюдом из всех перечисленных. С ним может соперничать только блюдо, приготовленное из сома, запеченного в духовой печи, поскольку, также как и при жарке, из него вытекает лишний жир, а само мясо приобретает невероятную нежность и мягкость да пропитывается ароматами специй.
Итак, сом в кляре. Рецепт жареной рыбы позволяет приготовить обычное повседневное блюдо, но если говорить о том, как приготовить сома в кляре, да еще и с кунжутом, можно легко получить праздничную еду, которую не стыдно поставить на стол гостям.
Благодаря тому, что в мясе рыбы нет мелких костей, его обработка не занимает много времени, а диетическая ценность вообще не подлежит какому-либо обсуждению.
Для того чтобы приготовить блюдо «жареный сом в кляре с кунжутом» возьмем тушку сома (около 300г), 2 яйца, 4 ложки муки, 4 ложки кунжута, соль, смесь перцев, оливковое масло (его вкус по вкусу напоминает жир рыбы), майонез, сметана.
Жареный сом в кляре только тогда будет изумительно вкусным, когда вы постараетесь приобрести небольшого сомика с нежным и сочным мясом. Чешую снимать с рыбы не советую – гораздо проще удалить ее вместе со шкурой рыбы. Если вам попалась рыба, которая отдает речным дном, стоит облить ее мясо лимонным соком и подождать полчаса.
Приготовление блюда «жареный сом в кляре» далее состоит в том, чтобы выпотрошить рыбину, очистить брюшную полость от пленки, избавиться от хвоста и головы. Вдоль спинного плавника нужно сделать разрезы и вырвать его из тушки. После этого необходимо избавиться от грудного плавника. Все что мы отрезали, кроме внутренностей, станет основой бульона для ухи.
Можно приготовить филе сома в кляре, но я предпочитаю нарезать рыбу тонкими стейками. После нарезания я солю и перчу мясо. Жареный сом в кляре будет особо вкусным, если правильно приготовить сам кляр.
Одно яйцо разбиваем в глубокой посуде, после чего добавляем соль по вкусу. Майонез и сметана также станут частью кляра в блюде «сом в кляре». Рецепт говорит, что пожертвовав одним из этих ингредиентов можно ухудшить вкус приготовленного.
При помощи миксера или венчика нужно тщательно взбить содержимое до образования однородной массы, после чего добавить муку и продолжить взбивание.
Обмакиваем стейки сома в полученном кляре, а в другой тарелке готовим кунжутное семя и также обваливаем в нем рыбу.
Сома следует укладывать на сильно раскаленную сковороду, обжарить на шоковом огне по полминуты с каждой стороны, после чего убавить огонь и продолжить жарку. Время приготовления – до 5-ти минут с каждой стороны стейка.
Все, жареный сом в кляре с кунжутом готов. В качестве сопровождения к нему подойдут запеченные овощи.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
По сути, кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают рыбу или другой продукт, перед тем как жарить. Должна вам сказать, что жарить в кляре можно не только рыбу, но и овощи, мясо. В Японии, например, даже готовят в специальном кляре (темпуре) множество десертов из фруктов и мороженого. Например, бананы в темпуре. Что-либо приготовленное в кляре мгновенно приобретает праздничный вид. И на столе всегда выглядит очень изысканно и вкусно. Я думаю, что у каждой хозяюшки есть несколько своих любимых рецептов приготовления кляра. В него можно добавлять разные ингредиенты: молоко, воду, сметану и даже пиво. Но самое главное в приготовлении кляра – это мука и яйца. Так как в моей семье все очень любят жареную рыбу, я пробовала готовить кляр по разным рецептам, и выбрала для себя самый быстрый и вкусный вариант жареной рыбы в кляре. Я не смешиваю яйца с мукой и не добавляю других продуктов, просто, перед тем как жарить, обмакиваю каждый кусочек рыбы поочередно в яйцо и муку несколько раз. От этого на кусочках рыбы во время термической обработки образуется очень аппетитная пышная и хрустящая шубка, а в средине остается сочный и нежный кусочек рыбки. Мой муж просто млеет от такого блюда и всегда съедает все до последнего кусочка, иногда даже позабыв, что в доме есть еще и жена, которая тоже очень любит полакомиться жареной рыбкой.
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Моя семья состоит из потомственных рыбаков, а я являюсь белой вороной, которая сидит дома, но беспрекословно, более того, с удовольствием, согласна, чистить, готовить (и есть тоже) весь улов. Очень даже неплохая роль, скажу я вам). Помню, как в том году гордо хвасталась семидачникам судачком на 5-6 кг и стейками из рыбы, приготовленными на углях. Однако это лето превзошло все ожидания, причем не только мои, но и самих рыбаков. История из разряда: «Бывает же такое!»
Огромного сома родители вытянули прямо в день моего рождения и с гордым видом «плюхнули» его на крыльцо. Сказать, что все были удивлены — это ничего не сказать. Шок, радость, восторг и пережитый адреналин выплеснулись в бурю эмоций. Рыба неимоверно сильная и устрашающая, общим весом чуть больше 20 кг. Не могу не показать фото) Мяса хватит не только на осень, но, наверно, и на по- зимы, а вот впечатлений вообще на всю жизнь! Спасибо речке за то, что растит таких великанов.
Первое, что мы решили приготовить — это кусочки сома в кляре. Мясо сочное и по консистенции мягкое, не такое плотное, как у других хищников (судака или щуки). Кляр словно запечатывает его, сохраняя все соки и жир. Рецепт кляра используем давно, списан из старой поваренной книги, поэтому не удивляйтесь, что все указан, о как в аптеке. Нравится в нем то, что четко прописано количество ингредиентов, которых идеально хватает на указанное количество рыбы. Итак, на 1,2 кг рыбного филе потребуется следующее.
2. Желтки отделите от белков. Для кляра в молоке растворите соль и сахар, добавьте муку, тщательно перемещайте. Затем добавьте желтки от яиц и растительное масло и перемешайте до ровной консистенции. Белки следует взбить в крепкую, пышную пену. Ее нужно очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, ввести в тесто для кляра. Кляр получается очень пышным и густым.
3. Кусочки сома, наколов на вилку, аккуратно обмакнуть в кляр и жарить.
4. Время готовки кусочков — 7-8 минут до золотистого цвета.
Одно из главных достоинств блюда — его простота и выход продукта. Небольшого количества рыбы хватит на компанию гостей. Сом в кляре хорош не только горячим, но и в холодном виде.
7dach.ru
По сути, кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают рыбу или другой продукт, перед тем как жарить. Должна вам сказать, что жарить в кляре можно не только рыбу, но и овощи, мясо. В Японии, например, даже готовят в специальном кляре (темпуре) множество десертов из фруктов и мороженого. Например, бананы в темпуре. Что-либо приготовленное в кляре мгновенно приобретает праздничный вид. И на столе всегда выглядит очень изысканно и вкусно. Я думаю, что у каждой хозяюшки есть несколько своих любимых рецептов приготовления кляра. В него можно добавлять разные ингредиенты: молоко, воду, сметану и даже пиво. Но самое главное в приготовлении кляра – это мука и яйца. Так как в моей семье все очень любят жареную рыбу, я пробовала готовить кляр по разным рецептам, и выбрала для себя самый быстрый и вкусный вариант жареной рыбы в кляре. Я не смешиваю яйца с мукой и не добавляю других продуктов, просто, перед тем как жарить, обмакиваю каждый кусочек рыбы поочередно в яйцо и муку несколько раз. От этого на кусочках рыбы во время термической обработки образуется очень аппетитная пышная и хрустящая шубка, а в средине остается сочный и нежный кусочек рыбки. Мой муж просто млеет от такого блюда и всегда съедает все до последнего кусочка, иногда даже позабыв, что в доме есть еще и жена, которая тоже очень любит полакомиться жареной рыбкой.
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка.
openfile.ru