Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.
Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними — замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам:
Ингредиенты:
сибас3 шт. по 400 г
лимон1 шт.
соевый соус1/3 стакана
Для маринада
оливковое масло1/3 стакана
чеснок4 зубчика
розмарин2 ч. л.
Число порций: 3Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Отрезаем верхний плавник
Сибас чистится довольно просто. В идеале — возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас — это по сути окунь, рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать, то при очистке можно пораниться.
Шаг 2: Чистим рыбу от чешуи
При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти» :), движениями по направлению с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне, можно делать это в тазике с водой. Только не делайте этого прямо в раковине — она забьется. Плавали, знаем :)
Шаг 3: Удаляем жабры и внутренности
Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь, так как, сами понимаете, горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.
Шаг 4: Заливаем сибас соевым соусом
Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует, и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.
Шаг 5: Готовим маринад
Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое), розмарин, давим через пресс чеснок.
Шаг 6: Поливаем сибас маринадом
Тушки нужно полить соусом и внутри, и снаружи.
Шаг 7: Добавляем лимон
Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки, и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.
Шаг 8: Маринуем рыбу
Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда, если есть время и желание, можно помариновать рыбку подольше — до двух часов. Будет еще вкуснее, но у меня лично терпения не хватает.
Шаг 9: Запекание
Я запекаю сибас без фольги, прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные, поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой — она готова. При подаче можно украсить дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Настоящего, жирного, дикого сибаса тяжело найти в Европе - рыба занесена в Красную книгу и ее отлов в естественных условиях запрещен. Тем не менее, эту ценную промысловую рыбу активно разводят в искусственных условиях. И хоть мясо такого сибаса уступает дикому, блюда из него по-прежнему остаются вкусными и нежными. Приготовьте сибаса у себя дома, сохранив рыбу сочной благодаря фольге.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе сибаса, очищенное от костей, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем маслом и кладем на подушку из овощей - спаржи или брокколи. Из коричневого сахара, вина и сока лаймов готовим кисло-сладкий соус, которым смазываем мягкое рыбное филе. Оборачиваем сибаса фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера филе). Оставшийся соус смешиваем с измельченной зеленью, острым перцем чили и оливковым маслом, и используем для заправки уже готовой рыбы и овощей.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку разогреваем до 190 градусов. В миске смешиваем кускус с цедрой лимона и веточкой розмарина. Заливаем крупу горячим бульоном и оставляем набухать под крышкой в течение 5 минут.
Смешиваем сок 1 лимона со столовой ложкой оливкового масла, соль и перец добавляем по вкусу. Заправляем смесью кускус, добавляем туда зеленый горошек и нарезанную зелень петрушки.
На лист фольги кладем готовую крупу, а поверх размещаем рыбное филе, приправленное по вкусу солью и перцем. Посыпаем рыбу тимьяном, оставшимся розмарином и накрываем дольками лимона. В довершении заливаем в конверт из фольги вино и масло. Ставим блюдо готовится на 10-15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбную тушку чистим, потрошим и моем. Натираем сибаса солью и перцем снаружи и внутри, после чего заполняем брюшко рыбы лимонными дольками и нарезанной зеленью. Поливаем рыбу оливковым маслом, оборачиваем фольгой и обжариваем на углях до полной готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Посыпаем очищенные от костей рыбные филе солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и оборачиваем фольгой. Запекаем филе в разогретой до 190 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока рыба запекается, приготовим овощной гарнир и соус. Для гарнира на сковороде обжариваем кукурузу в течение 2 минут, добавляем ломтики томата и свежий шпинат, продолжаем готовку еще минуту.
Для соуса смешиваем вино с лимонным соком и выпариваем в течение 2 минут. Убираем смесь с огня, добавляем масло и измельченную петрушку.
Подаем рыбное филе, полив масляным соусом с порцией тушеных овощей. К слову, для того, чтобы рыбная кожа получилась хрустящей, филе можно освободить от фольги и подержать под грилем последние 3-4 минуты готовки.
womanadvice.ru
Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.
Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.
Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.
Вам понадобится:- свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых порций)- специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)- 1 лимон - 1 луковица для рыбы- 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)- 200 г. шампиньонов- 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)- 2 луковицы для гарнира
1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.
3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези, которые вы сделаете в боковой поверхности рыбы (с одной стороны будет вполне достаточно, это мы больше для красоты, чем для аромата).
4. Луковицу нарежьте кольцами и заполните ими брюшко сибаса.
5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу. Накройте сверху фольгой поплотнее и поставьте в предварителньо разогретую до 200 С духовку на 15-18 минут (время первой фазы запекания зависит от размера рыбы, для более мелкой 15 минут будет достаточно, для той, что покрупнее понадобится все 18 и даже 20 минут).
6. Пока рыба запекается, подготовьте овощи для гарнира. Перцы очистите от семян и белых внутренних прожилок, луковицы порежьте на 6-8 частей каждую, шампиньоны разрежьте пополам, помидоры-черри просто помойте и потом выложите прямо целиком на веточках. Подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте сушеными либо свежими ароматными травами (тимьян, розмарин, базилик), полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
7. По прошествии 15-18 минут, снимите с рыбы фольгу и выложите на противень рядом с ней подготовленные овощи и поставьте под гриль с температурой 200-220 С (нужен тот режим гриля, при котором верхняя решетка не постоянно в нагретом докрасна состоянии, а то включается, то выключается, работает попеременно). Следите за тем, чтобы овощи не начали румяниться слишком быстро, если это так, снизьте температуру и интенсивность гриля.
8. Запекайте овощи и рыбу еще 12-15 минут. Овощи за это время должны слегка размягчиться и начать румянить, а рыба обрести хрустящую аппетитную корочку. Поскольку духовки у всех разные, четких рекомендаций по времени быть не может. Внимательно следите за тем, как выглядит ваше блюдо. Когда оно начнет выглядеть аппетитно, смело доставайте!
9. Подать сибаса можно целиком, а можно аккуратно отделить филе (например, для детей, либо если вы хотите красиво оформить блюдо при помощи сервировочного кольца и выложить пирамидку из нескольких слоев “овощи-лук-рыба”). В качестве гарнира отлично подойдет жасминовый рис либо те самые овощи-гриль, которые запекались вместе с рыбой.
Приятного аппетита, хороших выходных и удачных вам кулинарных экспериментов!
lavrentieva-kitchen.blogspot.ru
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Сибас в духовке с овощами и соусом Песто! Я отношу этот рецепт к средиземноморской кухне и скажу точно, что она у меня самая любимая. Наверное, поэтому второй рецепт подряд про рыбу и про спелые помидоры 😀 Однако, хоть он и совершенно другой, все равно не менее вкусные и идеальный, как и предыдущий. Так что оставайтесь со мной!
Я уже очень давно не ем мясо, но рыба и морепродукты часто присутствуют в моем рационе. Я люблю все ее разновидности и способы приготовления: от сырой до запеченной, от селедки до тунца. Последний рецепт был про идеальный стейк из тунца с припущенными помидорами. Эти рецепты немного перекликаются друг с другом. Но совсем чуть-чуть. На самом же деле, на вкус блюда совершенно разные.
Запеченный Сибас в духовке уже второй по счету у меня в блоге. Как-то я уже рассказывала вам про первую вариацию с другими овощами и специями. Но эта мне понравилась больше. Вообще, рыба Сибас - одна из моих самых любимых. На равне с Дорадой. Они имеют схожую текстуру и вкус, но совершенно разную форму. Они отлично подходят и для того, чтобы поджарить на гриле или на мангале из-за плотности мяса.
Итак, если вам интересно, как приготовить Сибас в духовке с летними овощами и Песто, оставайтесь со мной. Поехали!
Рецепт приготовления Сибаса начнем с соуса. Готовим Песто! Я его обожаю. Один из самых вкусных соусов в мире, как по мне. Как это сделать, я уже рассказывала, почитайте здесь.
Дальше займемся овощами. Что такое Сибас без овощей? Неполноценный Сибас 😀 Считаю, что лучше гарнира, чем овощи, к рыбе в принципе не существует. И не важно, сырые они или приготовленные. Нарезаем произвольными средними кусками помидоры, очень мелко чеснок. С приходом весны жить без помидоров не могу. А вы? 🙂
Моем Сибас, очищаем от чешуи и внутренностей. В статье уже все очень подробно описывала. Процесс этот я не люблю, поэтому стараюсь покупать рыбу в тех местах, где ее могут выпотрошить. Или отдаю на растерзание Сереже 😀 После подготовки делаем на боках рыбы глубокие надрезы, как на фото. Посыпаем солью, втирая ее в бока и надрезы.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду-гриль. Этот этап можно, в принципе, и пропустить. Но Сибас - рыба особенная, при предварительной быстрой обжарке она покрывается корочкой и оставляет в дальнейшем весь сок у себя внутри. На сильно разогретую сковороду кладем рыбу.
Не страшно, что она не помещается, мы же ее будем потом запекать. Оставляем Сибас на гриле на 3 минуты с одной стороны и на 3 с другой. Переворачиваем быстро. Включаем духовку на 200 градусов.
Пока обжаривается рыба Сибас, рецепт продолжается. Ставим на средне-сильный огонь другую сковороду, обычную. Наливаем в нее немного оливкового масла и кладем помидоры, чеснок и средиземноморский травы. И соль. Перемешиваем и готовим на сильном огне 1 минуту. Выключаем плиту.
Берем глубокую форму, кладем в середину помидоры, оставляя в сковороде сок. Потом польем им Сибаса сверху. Рыба в духовке с овощами пропитается их соком и ароматом.
Кладем сверху обжаренную рыбку. Если вы все еще не уверены, как вкусно приготовить рыбу Сибас, надеюсь, ваши сомнения уже развеиваются 🙂
Сверху поливаем помидорным соком из сковороды и лимонным соком. Таким образом Сибас запеченный останется очень сочным.
И сверху смазываем рыбку соусом Песто. Также этим соусом немного поливаем сами помидоры. Рецепт Сибаса почти окончен! Активная его часть уже точно.
Отправляем Сибаса в разогретую духовку на 15-20 минут, в зависимости от того, как греет ваша духовка. Проверяем так: поддеваем аккуратно мясо, если легко отделяется от костей, значит готова, достаем. Рыба с овощами в духовке стала выглядеть еще красивее!
Дополнительно смазываем рыбку соусом Песто. Его много не бывает! Если вы только не худеете 🙂
Вот и все, теперь вы знаете, как готовить Сибас! Осталось только сервировать. Овощи выкладываем на тарелку. С помощью вилки или кухонных щипцов отделяем кусочки рыбы от костей и выкладываем на помидоры.
Подаем, конечно же, с кусочком лимона. Рыба и лимон - лучшие друзья.
Подведу быстро итоги!
Вот и готова рыба Сибас, рецепты ее будут пополняться, но на сегодня все 🙂 Как у вас с погодой дела обстоят? У нас в Киеве уже совсем лето. Которого мы долго ждали. Вчера мы были на природе, на шашлыках. Как раз рыбку на гриле и жарили. Дораду, правда. Знаю, что другим не так сильно повезло, но надеюсь, что у вас тоже теплеет с каждым днем!
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как пожарить идеальный стейк из тунца! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить рыбу Сибас в духовке, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как вкусно приготовить сибас в духовке. Эта королевская рыбка обладает нежным вкусом и является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфора и других, незаменимых для нашего организма, элементов.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку сибаса избавляем от внутренностей, жабр, плавников и хвоста, промываем хорошенечко проточной холодной водой и вытираем насухо бумажными полотенцами.
Очищенный лук шинкуем полукольцами, а чеснок кружками и пассеруем на сковороде с оливковым маслом до размягчения. Бросаем кедровые орехи, каперсы, предварительно вымытый и просушенный изюм, добавляем цедру половинки лимона, карри и розмарин и выдерживаем на огне еще две-три минуты. Превращаем мякиш белого хлеба в крошку, добавляем в сковороду и перемешиваем. Через одну минуту снимаем готовую начинку с огня, немного остужаем и наполняем ею брюшко сибаса. Немного начинки оставляем и распределяем поверх тушки.
Форму для запекания промазываем оливковым маслом и укладываем в нее подготовленную рыбу. Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом и соком половинки лимона.
Запекаем сибаса в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати-сорока минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку сибаса избавляем от внутренностей, хвоста, плавников и жабр и промываем хорошенечко холодной проточной водой. Затем промакиваем ее насухо бумажным полотенцем, натираем специями для рыбы и вкладываем в брюшко по веточке тимьяна, базилика и розмарина.
Белки взбиваем немного при помощи венчика и смешиваем с морской солью. Половину влажной соленой массы укладываем на пергаментный лист, выстеленный на противень, и формируем подушку для рыбки. Кладем сверху сибас, покрываем его оставшейся солью и скрепляем ее при помощи рук, как бы создавая рыбке каркас.
Определяем блюдо в заранее прогретую до 230 градусов духовку и выдерживаем двадцать пять минут. Если ваша рыбка крупнее, то время нужно увеличить - на каждые пол килограмма по пять минут.
По готовности очень аккуратно разбиваем солевой каркас, снимаем его верхний слой, который должен отойти вместе с кожицей сибаса, отделяем рыбную мякоть и укладываем на тарелку.
Подаем сибаса с отварным рисом и соусом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, измельченного чеснока и нескольких листиков базилика.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед приготовлением обязательно разделываем рыбку и удаляем внутренности. Также отрезаем плавники хвост и голову, а тушки хорошенько промываем. Теперь вытираем их насухо бумажным полотенцем или салфетками, натираем солью, специями для рыбы и молотым перцем. В брюшко вкладываем кружки или дольки лимона и немного полуколец красного лука. Даем рыбе промариноваться некоторое время.
Баклажаны, оставшийся красный лук и перцы моем, чистим и режем на произвольные кусочки. Помидорчики черри промываем и обсушиваем. Приправляем овощи оливковым маслом, сушеным базиликом, розмарином и орегано и бережно перемешиваем.
Промасливаем противень или форму оливковым маслом, раскладываем в ряд кружки лимона, а на них укладываем тушки сибаса. По бокам распределяем овощи, еще раз сбрызгиваем рыбку оливковым маслом и определяем блюдо в предварительно прогретую до 185 градусов духовку на сорок минут.
womanadvice.ru
Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.
Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.
Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.
Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.
Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.
О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.
Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.
Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.
Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
povar-kulinar.ru
Запеченный Сибас в духовке с овощами - простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.
На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.
Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты? 🙂 И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то...
На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день. Поэтому составила свой сборник быстрых рецептов блюд, которые можно приготовить, тратя на это от 5 до 30 минут! И скачать сборник вы можете абсолютно бесплатно, просто потому что я вас люблю.
А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.
Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.
Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.
Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.
Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями - отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.
Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся. Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри. На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.
Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.
Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.
Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся "попок" и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.
Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.
При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас - рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз 🙂
Подводим итоги.
Запеченный Сибас в духовке, рецепт которого я поведала, готовится очень быстро, получается очень вкусным, а выглядит достойным романтического ужина.
В скором времени в моем блоге появится еще несколько вариантов приготовления рыбы, в том числе рыба с овощами по-средиземноморски. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте повторить рецепт Сибаса в духовке с овощами, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net