Грузинская кухня богата своими вкуснейшими блюдами. Как и все, что готовится на Востоке, эти блюда насыщены всеми красками и вкусами, которые только можно себе представить. Яркий внешний вид, невероятной аромат и просто божественный вкус имеет практически вся еда, которая готовится в каждой грузинской семье.
И сегодня мы поговорим о таком вкусном блюде, как чахохбили. Не знаю, как у Вас, но мне уже даже от одного названия становится вкусно! Для меня это блюдо желанно всегда, в любом его исполнении. И благо, вариантов его готовки больше, чем достаточно! Ведь, как известно, в каждой семье есть свой рецепт, который непременно будет чем-нибудь отличаться от соседского.
У каждой хозяйки, или хозяина есть своя маленькая «изюминка», благодаря которой блюдо получится с разным вкусом. Вроде у всех используются одинаковые ингредиенты, значит по логике должно и получаться одинаково. Но нет, всегда получается по-разному. Кто-то готовит с орехами, кто-то с добавлением вина, а кому-то нравится готовить со сливами, или соусом ткемали. Но даже и без всего этого, вкус получается несравненным.
Давайте познакомимся сегодня с рецептами, а также рассмотрим некоторые секреты приготовления этого одновременно простого и изысканного блюда. Самое главное, постараемся проникнуть в его основу. А когда нам это удастся, то мы без труда сможем овладеть всеми многочисленными вариантами и вариациями.
А знаете ли Вы, что «хохоби» в переводе с грузинского означает «фазан»? А это значит, что первоначально это блюдо готовили именно из этой птицы. Но где же сейчас найти столько фазанов?! Поэтому, попробовав раз приготовить блюдо из курицы, все остались довольны. Получилось очень вкусно.
С тех пор так и готовят.
Нам понадобится:
1. Займемся подготовкой курицы. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить.
Блюдо можно готовить из любых ее частей. Можно разделать целую тушку на равные части, а можно использовать одни бедра, голени, или грудку. То есть к этому как-то особенно рецепт не привязан. Хотя конечно, если готовить его из одних грудок, то чахохбили получится несколько диетическим.
Если решили использовать тушку целиком, то нужно постараться разрезать ее на одинаковые части, разделяя кусочки по суставам. Срезать гузку и жир возле нее, это не используем. Хотя бывает, что на этом жире обжаривается само мясо.
Для этого жир выпаривается в небольшом количестве растительного масла. Затем шкварки, или их еще называют «выжирки» убирают и больше не используют.
Я такую процедуру обычно не использую, стараясь сделать блюдо не сильно жирным.
2. Помидоры для блюда лучше всего использовать сочные, спелые, ярко-красного цвета. Они дают основной вкус и цвет соусу. И от того, какие они на цвет и вкус, получается и все блюдо в целом. Сейчас зима, и самые красные из всех, которые я нашла оказались помидоры на ветке.
В летнее время томаты всегда хороши, а вот зимой их вкус зачастую страдает. Поэтому для придания дополнительного вкуса блюду в целом, они дополняются красным болгарским перцем, сухой паприкой, соусом ткемали, да и просто томатной пастой.
Для насыщенного цвета и более нежного вкуса соуса, с помидоров следует очистить кожицу. Делается это очень просто. У томатов нужно срезать плодоножку, затем сделать на поверхности крестообразный надрез.
Выложить плоды в миску и залить их кипятком. Можно выдержать минуту, или две, в зависимости от сорта овоща и степени его зрелости. Затем наколоть на вилку со стороны плодоножки, и ножом потянуть с одного из краев в месте надреза. Шкурка должна легко отойти.
Таким образом очистить все шкурки со всех томатов. Затем порезать их дольками, или кусочками.
3. Лук очистить и порезать полукольцами. Чтобы курица получилась сочной, лука обычно не жалеют. Поэтому и мы не будем этого делать, а нарежем его достаточно много.
4. Также нам необходимо очистить от плодоножки и семян болгарский перец. А затем порезать его тонкой соломкой.
Как я уже говорила, перец не обязателен для блюда. Если его нет, то можно обойтись. Я добавляю его для цвета и вкуса, так как спелость помидоров в зимний период у меня вызывает большие сомнения.
5. Чеснок измельчить. Можно воспользоваться для этого прессом, а можно просто мелко порезать его ножом.
6. Также измельчить сразу всю подготовленную зелень. Для блюда в Грузии зачастую используют свежую кинзу. Но нужно сказать, что травка эта с очень специфическим вкусом и из-за этого ее многие не сильно уважают.
Причем я знаю некоторых из них, которые обожают кинзу в свежем виде, но терпеть не могут в блюде в вареном. Мой муж относится к их числу. Поэтому на столе у нас кинза бывает часто, а вот в блюда при приготовлении я ее не добавляю. А взамен нее у меня есть смесь специй, содержащая большое количество кориандра (или семян кинзы).
В силу приведенных обстоятельств я беру для блюда укроп и петрушку. Хорошо бы было добавить еще и немного базилика, но зима… Искала его на рынке, но увы… Но ничего, в составе специй он имеется у меня в сушеном виде.
7. Также я бы порекомендовала Вам приготовить и все остальные компоненты. Чтобы все было под рукой, и чтобы ничего впопыхах не забыть.
Чтобы процесс приготовления шел быстрее, можно использовать две сковороды. При этом способе мясо обжаривается на одной сковороде, а лук на другой. Затем компоненты соединяются. Благодаря этому способу, курочку можно поджарить до золотистой корочки, а лук хорошо протушить.
Хотя, есть и другой способ, при котором вначале обжаривается лук. А затем прямо на него, как на подушку, выкладывается курица. В этом случае кусочки мяса получаются не обжаренными. Но сегодня я решила поделиться именно таким способом, поскольку второй способ я уже описывала в другой статье, где также есть два рецепта приготовления чахохбили.
1. На каждую из сковородок налить немного масла. Его понадобится ровно столько, сколько нужно, чтобы ни тот, ни другой ингредиент не подгорели при обжарке. Масло слегка согреть и выложить в одну сковороду лук, а в другую курицу.
Вообще, в классическом варианте курицу обжаривают на сухой сковороде. Но мне нравится добавить немного масла.
Обжарить параллельно и то, и другое. Курицу – до румяности, а лук – до состояния, пока он не обмякнет. Состояния золотистой корочки на нем добиваться при этом не обязательно.
2. Когда она зарумянится с одной из сторон, ее необходимо перевернуть на вторую, и также слегка обжарить.
3. Добавить нарезанные помидоры и перемешать. Посолить. Тушить на среднем огне при закрытой крышке минут пять. Затем добавить обжаренный лук, перемешать и тушить все вместе еще 5 минут. Также при закрытой крышке на среднем огне. Кипение при этом не должно быть сильно бурлящим, масса должна лишь «весело» побулькивать.
При чрезмерно обильном кипении соус становится мутноватым, теряется красивый внешний вид блюда и частично страдают вкусовые качества.
4. Добавить нарезанный болгарский перец. Перемешать. У нас уже образовалось достаточное количество соуса. Его можно попробовать на вкус, и на соленость. Если соли не достаточно, то добавить ее по вкусу.
5. Поварив еще 5 минут, добавить соус ткемали. И сразу можно всыпать половину подготовленного чеснока, добавить кусочек стручкового острого красного перца и всыпать специи.
Смесь специй у нас очень богатая. Во-первых, это смесь хмели-сунели, куда же без нее в грузинском блюде! А во-вторых, это целый букет специй, состоящих прежде всего из кориандра, паприки, тимьяна, базилика, розмарина, эстрагона, и много чего еще.
Я сама летом собираю специи в букет. Что-то вырастает у меня на огороде, а что-то покупаю на рынке, и таким образом обеспечиваю себя отличной универсальной смесью, которую использую для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Понимаю, что не у всех найдется такое изобилие. Но сейчас с этим нет проблем, в магазине можно приобрести уже готовые сборы по весьма разумной цене.
6. Дать закипеть, убавить огонь и тушить при прикрытой крышке 20 – 30 минут.
7. За это время должно появиться достаточно большое количество соуса. Все мясные кусочки должны оказаться в нем, чтобы напитаться. По истечении этого времени курица у нас уже приготовилась.
8. Но у нас еще остались чеснок, черный молотый перец и зелень. В принципе весь чеснок можно было добавить и на первом этапе, но мы оставили половину, чтобы первая часть дала соусу вкус, а вторая – аромат. И чтобы он сохранился, а при этом еще и сохранился цвет зелени, мы выкладываем все оставленные компоненты в соус и перемешиваем содержимое.
А также при желании можно добавить кусочек сливочного масла. Оно даст приятный сливочный аромат и вкус.
Дождавшись, пока содержимое закипит, и тут же выключаем, не забыв при этом накрыть крышкой.
9. Чахохбили нужно дать возможность настояться минут 5 — 10. За это время процессы готовки будут продолжаться. Ингредиенты будут еще обмениваться соками, становясь единым целом и улучшая свой вкус.
10. Подавать курицу с соусом можно как порционно, так и в большом общем блюде. Выкладываю куски мяса, поливая их соусом.
Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Часто к нему готовят отварную картошку, или рис. И тот, и другой гарнир отлично сочетается с птицей.
Зачастую готовое блюдо посыпают измельченными грецкими орехами. И так тоже получается довольно вкусно, ведь в таком случае и курица, и соус приобретают еще одно новое вкусовое сочетание.
Но даже и без орехов, пробуя, легко можно почувствовать, что вкус у блюда совсем не такой как просто у тушеной курицы с соусом. Добавленный ткемали, чеснок и обилие зелени сделали свое дело, и куриное мясо воспринимается уже как нечто новое, и невероятно вкусное.
Друзья, если Вы никогда до этого дня еще не готовили чахохбили, то обязательно приготовьте. Вы удивитесь, насколько это блюдо получается вкусным! И попробовав лишь раз, Вы будете его готовить уже постоянно.
Это очень вкусно!
В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.
И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.
Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.
Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.
Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.
Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.
Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.
С появлением во многих домах мультиварки, чахохбили частенько стали готовить именно в ней. И нужно сказать, что блюдо получается в ней также довольно вкусным.
В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.
2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.
3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо. Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.
4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.
5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.
Желательно перед нарезкой снять с них кожицу. Для этого сделать на них крестообразный надрез, и залить кипятком на 1 – 2 минуты. В этом случае соус получится более нежным, и кусочки кожицы не будут в нем плавать.
Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.
6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.
7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.
8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2 – 3 минуты.
9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.
10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!
Некоторые люди боятся добавлять в блюдо алкоголь, когда знают, что его будут кушать дети. Так вот, нужно сказать, что бояться совсем не нужно. Весь алкоголь выпаривается, и остается лишь вкус, да и то не вина, а фруктов, то есть винограда.
11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.
12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.
13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.
Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.
14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Кушать обязательно с удовольствием.
Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным. Кушать такое блюдо одно удовольствие!
Готовить это блюдо совсем легко. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их все в одном месте.
По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.
Сейчас в интернете встречаются рецепты, где чахохбили готовится с картофелем. Нужно сказать, что это уже современная придумка. В классическом варианте картофель при приготовлении не используется.
Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.
Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.
Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.
Приятного аппетита!
sekreti-domovodstva.ru
Чахохбили из курицы – современная интерпретация национального грузинского блюда, сочетающая в себе диетическое куриное мясо, полезные овощи и ароматы кавказских трав. Простые рецепты из доступных продуктов и пошаговые фото помогут вам приготовить это классическое блюдо и разнообразить привычное меню вкусной едой с грузинским акцентом.
Содержание статьи
Для приготовления чахохбили можно использовать любое мясо или птицу. В классическом рецепте чахохбили использовалась тушка фазана, но со временем ее заменили более доступной курицей. Остальные ингредиенты уже многие годы остаются неизменными и придают блюду неповторимый сладковато-острый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кусочки жира можно оставить для обжарки золотистого лука.
2. Подготовим помидоры. Для этого вырежем плодоножку, сделаем крестиком 4 надреза на кожице и погрузим их в кипяток.
Совет от шефа! Можно наколоть помидор на вилку со стороны плодоножки, поместить в кипящую воду на 10-15 секунд и когда шкурка отделиться, не снимая с вилки помидор, ножом легко снять тонкую кожицу.
3. Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) на огонь и наливаем подсолнечное масло.
Грузинский шеф-повар советует! Горячее масло хорошо бы присыпать солью, тогда не будет больших брызг от капелек воды.
4. Обжариваем кусочки курицы (без грудки) до золотистой корочки с двух сторон. Пока жарится курочка, крышкой ее не накрывать!
5. В процессе обжарки можно тщательно поперчить птицу смесью перцев. Солить лучше после образования румяной корочки и тут же закинуть кусочки грудки! Через 2-3 минуты курочку перемешиваем и заливаем белым сухим вином.
6. Теперь можно оставить блюдо томится под крышкой на медленном огне. А тем временем нарезать лук полукольцами. Для этого делим луковицу пополам и ставим ее на «попку», нарезаем по радиусам половинки круга и получаем красивые полумесяцы.
7. Пока лук обжаривается на курином жиру и подсолнечном масле, нарезаем помидора на средние дольки. В чахохбили они сыграют роль кислого соуса, в котором будут растворяться специи и томиться кусочки птицы.
Загрузка...
Секрет от шефа! Когда лучок будет подходить к золотистой стадии, к нему необходимо закинуть сливочное масло, посолить и от души поперчить!
8. Пока помидоры тушатся с курицей, а лук обжаривается, необходимо подготовить сливу. Ее следует немного проварить с водичкой и протереть через сито или терку.
9. К тушеной курочке добавляем соус из протертой сливы, количество по желанию хозяйки. Туда же отправляется ложка приправы уцхо-сунели и жареный лук.
Рекомендация от шефа! Красный и белый перец лучше добавлять в самом конце варки, и зелень с чесноком желательно сильно не проваривать, чтобы сохранить естественные ароматы!
10. Готовим последние штрихи грузинского блюда – чеснок и листья кинзы. Их мелко измельчаем и отправляем в готовое блюдо, присыпаем щепоткой красного перца и выключаем газ.
Вкусного семейного обеда!
Грузинская кухня отличается балансом ингредиентов и ароматными специями. Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке займет у хозяйки не больше часа. Умная кастрюля сама все идеально приготовит, а в это время можно заниматься другими домашними делами или ждать гостей к аппетитному ужину.
Вам понадобится:
Приготовление:
1. У окороков отделяем голень от бедра, срезаем лишнюю кожицу и жир.
С курицей намного легче управится с помощью кулинарных ножниц!
2. Ножки подсаливаем и щедро приправляем прованскими травами.
3. В чашу мультиварки выкладываем курочку без воды и масла. Выбираем режим жарки и время — 30 минут. Пока ножки готовятся, нарезаем соломкой морковь, тонкими кольцами лук и измельчаем чеснок.
4. Подрумянившуюся курицу переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Когда окорочка будут близки к готовности, засыпаем нарезанные морковь, лук и чеснок. Томим блюдо под крышкой.
5. В это время перцы шинкуем соломкой, а помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
Если кожица у помидоров слишком толстая, то их можно заранее ошпарить и снять шкурку.
6. Добавляем в блюдо перец и кружочки помидор, щедро сдабриваем специями. Для бульона выливаем в мультиварку стакан воды и тушим 20 минут под крышкой.
Готовое блюдо украшаем зеленью, перемешиваем и даем настояться!
Для романтического ужина на двоих достаточно будет половинки курицы и нескольких овощей. Из этих продуктов можно состряпать аппетитное чахохбили из курицы с томатной пастой, а пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует этапы приготовления.
Подготовим ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно добавить еще чайную ложку уксуса!
Чахохбили из курицы с картошкой — это вкусное жаркое с аппетитной подливкой. Приготовить такое блюдо по грузинскому рецепту можно за 1 час в мультиварке или в казане с толстым дном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить также можно в обычной кастрюле, загрузив продукты слоями, и приправив, в конце, свежей петрушкой.
К обеду или к семейному ужину обеденный стол украсит аппетитная картошечка в соусе из сочного чахохбили.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чахохбили из курицы
Гемриелад мииртвит! Это приятного аппетита по-грузински! И до новых встреч!
chkola-gastronoma.ru
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептПредлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.
В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!
Ингредиенты:
Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Популярные рецепты
kulinarnia.ru
Чахохбили из курицы — это грузинское блюдо, приготовленное из курицы с овощами. Рецепт его приготовления не сложный, но само приготовление чахохбили из курицы занимает у меня примерно полтора часа. Так что готовьтесь провести у плиты примерно столько времени.
Рецепт у нас будет простой, без лишних сложностей. Продукты — только те, которые можно найти в небольшом сибирском райцентре. Так что не пугайтесь экзотического названия, приготовить это сможет любой кто умеет готовить.
Итак, для приготовления чахохбили из курицы по сибирскому рецепту нам понадобятся следующие продукты:
Первым делом разрезаем курицу на небольшие кусочки. Размер кусочков — на ваш вкус. Можете купить уже порезанную курицу, у нас так и называется «набор для чахохбили».
Ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы в нее вошла курица и можно было ее помешивать так чтобы ничего не вываливалось. Помешивать придется часто, так что это важно.
Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле с тефлоновым или эмалированным покрытием.
Отправляем курицу в кастрюлю и обжариваем ее без добавления масла часто помешивая.
Пока курица обжаривается берем стручок острого перца, разрезаем его повдоль и очищаем от зерен и пленочек.
Нарезаем его на мелкие кусочки. Руки потом обязательно помойте, а то потрете глаза или нос — будет щипать.
Добавляем его в кастрюлю с курицей и готовим курицу до полуготовности.
Нарезаем лук. Не слишком мелко, как на фото.
Высыпаем в кастрюлю к курице. Часто помешивая готовим пока лук не приготовится. На этом этапе можно посолить наше блюдо.
В это время нарезаем кубиками болгарский перец.
Высыпаем в кастрюлю и готовим пока перец не станет мягким. Не забываем помешивать.
Помидоры также режим мелкими кубиками.
Добавляем в кастрюлю и готовим, не забывая помешивать, до готовности помидоров.
В процессе приготовления курица и овощи выделяют достаточно много жидкости, так что не бойтесь что у вас что-то подгорит.
Мелко режем свежую зелень. Зелень должна быть обязательно! Без нее вкус получается совершенно другой.
Добавляем зелень в кастрюлю и готовим еще 5-7 минут.
За это время как раз можно успеть мелко порезать чеснок. Количество чеснока подберите по своему вкусу. Я кладу целую головку — пока никто не жаловался.
Высыпаем чеснок в кастрюлю. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
Самое время, пока чахохбили настаивается с чесноком, приготовить какой-нибудь гарнир. На мой взгляд лучше всего подходят макароны или спагетти.
Кушается под хорошее настроение. Мужчинам обязательно налить рюмочку!
cook.mihalko.org
Чахохбили из курицы по-грузински - известнейшее кавказское блюдо. Это традиционное второе блюдо Грузии, одно из разновидностей рагу. Оно простое в приготовлении и весьма популярно, так как по своей сути оно мясо-овощное блюдо, поэтому способно заменить собой полноценный обед.
Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.
Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.
Но все рецепты чахохбили никогда не теряют своей сути: птица обжаривается без добавления масла и затем тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.
Перед тем, как приступить к различным вариациям, необходимо освоить приготовление обычного, простого традиционного блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы поможет освоить основу блюда.
Ингредиенты для чахохбили:
Процесс приготовления:
Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.
Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.
Так как куриная грудка в процессе готовки получается суховатой, то для такого чахохбили из курицы ее предварительно необходимо замариновать и отварить.
Какие необходимы ингредиенты:
Как приготовить:
Современные кухонные приборы значительно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет прекрасным ужином.
Что необходимо для приготовления:
Приготовление чахохбили в мультиварке:
Грецкие орехи придадут блюду особый вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами позволит готовить его круглый год.
Что вам понадобится:
Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:
В некоторых районах Грузии могут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно хорошо сочетается с мясом и придает блюду плотности.
Ингредиенты:
Приготовление чахохбили с яйцом:
Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.
Ингредиенты:
Приготовление чахохбили по-грузински:
Шампиньоны все чаще являются одним из основным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, можно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже знакомого блюда.
Ингредиенты для чахохбили:
Как приготовить чахохбили с грибами:
Приготовить сытный ужин без хлопот вполне реально. Блюдо с картофелем обеспечит калорийность и сытность. А уменьшить свое присутствие на кухне поможет приготовление чахохбили в мультиварке.
Что понадобится:
Как приготовить чахохбили в мультиварке:
Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.
uplady.ru
Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».
С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.
Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.
Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.
В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа вареного риса или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.
В сухую разогретую сковороду кладем куски курятины и на небольшом огне припекаем до бледно-золотистого цвета с двух сторон 15-20 минут.
В то время, когда курица обжаривается, лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, не слишком крупно.
Содержимое банки с помидорами в собственном соку выкладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу, в которой планируется доводить чахохбили до готовности. Помидорки аккуратно руками очищаем от кожицы, это совсем нетрудно.
Ставим кастрюлю с помидорной массой на маленький огонь, добавляем мёд и всё вместе доводим до кипения.
Обжаренные куски курицы перекладываем в кастрюлю с томатами, слегка утапливаем в жидкость, накрываем крышкой, тушим.
В жире, который вытопился из курицы, обжариваем лук до мягкости.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный лук, кладем соль, перец, травы, тушим под закрытой крышкой приблизительно полчаса.
Перед окончанием готовки чеснок нарезаем брусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем, выключаем плиту и даем чахохбили настояться минут 10.
Вот таким образом (на мой взгляд, совсем несложно) я готовлю чахохбили из курицы. По мотивам чахохбили можно приготовить свинину, говядину, баранину, чуть увеличив время тушения – в кислом помидорном соке они непременно получатся мягкими.
В общем, смысл, я думаю, понятен, и простор для творчества – огромный. На всякий случай упомяну, что в чахохбили непременно полагается порвать пучок кинзы в конце приготовления, но и без неё блюдо получается, уверяю вас, не хуже.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Курица с шампиньонами
Курица с черносливом
Куриные крылышки жареные
Курятина по-китайски
Куриное филе стир-фрай
Простая куриная подливка
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Чахохбили — это ароматное блюдо из мяса птицы, а особенно домашней курицы, тушёной в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. | |
Для того, чтобы приготовить Чахохбили из куриных грудок (4 порции), нам потребуется: Филе куриных грудок – 4 половинки Помидоры спелые сладкие 8 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 8 зубчиков Винный уксус – 1 столовая ложка Кинза, соль, перец, сахар-песок — 1 ч.л. | |
Помыть филе куриных грудок, нарезать кусочками. | |
Нарезать репчатый лук полукольцами. | |
Вскипятить воду. Сделать крестообразный разрез на помидоре, залить кипятком и оставить на несколько минут. Это необходимо для легкого снятия кожицы с помидора. | |
Снять кожуру с помидора. | |
Порезать помидоры. Помидоры должны быть спелыми и сладкими, иначе блюдо получится кислым! | |
Выложить кусочки куриного филе на сковороду без масла, обжаривать минут 10 . | |
Выложить лук в сковороду, обжарить лук и филе куриных грудок до золотистой корочки еще минут 5 | |
Выложить нарезанные помидоры | |
Закрыть крышкой и тушить 20 до появления жидкости из помидоров | |
Добавить одну столовую ложку винного уксуса, соль, сахарный песок и перец по вкусу. Закрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут | |
Добавить в блюдо порезанную кинзу и чеснок. Закрыть крышкой и оставить на некоторое время на слабом огне, чтобы блюдо настоялось и впитало аромат зелени и чеснока. | |
Приятного Вам аппетита! |
Если Вам понравился рецепт Чахохбили из куриных грудок, то Вы можете поделиться им со своими друзьями в социальных сетях:
Recipe Name
Чахохбили из куриных грудок
Published On
2012-01-25
Average Rating
25.01.2012 в рубрике Основные блюда, птица. Метки: кинза, курица, лук репчатый, помидоры, уксус, чеснокlakomka.club