Чистим и разделываем судака. Филе судака как сделать


Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Особенности и ценность судака

Судак

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Скребок для чистки рыбы

Сделанный своими руками

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  1. Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом. Судак

    Удаляем чешую

  2. Промываем рыбу.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы. Судак

    Вскрываем брюхо

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир. Судак

    Потрошение

  4. Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу. Судак

    Выпотрошенная и промытая тушка

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы. Судак

    Надрезаем голову

  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости. Судак

    Отделяем мякоть

  3. Срезаем рёберные кости. Судак

    Срезаем рёберные кости

  4. Отделяем филе от кожи. Судак

    Отделяем филе от кожи

  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту. Судак

    Снимаем кожу «чулком»

  5. Отрезаем хвост от тушки, тем самым оставляя его с кожей и сохраняя при этом целостность кожи. Судак

    Отрезаем хвост

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео

При составлении меню на праздник или на каждый день, любая хозяйка старается сделать так, чтобы рацион был разнообразным. И полезным, конечно. Судак прекрасно вписывается в это разнообразие. Он малокалориен, отличается прекрасным вкусом и удобен в приготовлении. Кроме того, эта рыба предпочитает чистые водоёмы, а значит, при покупке рыбы можно быть уверенным в том, что в ней нет большого количества фосфатов и прочих химикатов. Ароматные пироги из судака, уха, рабы, запечённая в сметанном соусе — это наверняка порадует близких и любимых. Но перед тем как заняться кулинарным творчеством, рыбу нужно подготовить. Чистить и разделывать её нужно так, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид.

Судак — рыба обычная, но полезная

Узнать судака на прилавках магазинов нетрудно. Удлинённое тело и заострённый нос, слегка напоминающий любимицу кулинаров — щуку. Зеленовато-бурая спина, буро-серые пятна на боках и белое брюшко — таков окрас нашего героя. Пятна на боках чаще всего образуют красивый рисунок, состоящий из 8–10 правильных полосок. Зато плавники усеяны тёмными пятнышками, напоминающими леопардовую расцветку.Челюсти у него мощные, с рядами клыкообразных зубов.

Правда, на Юго-Западе нашей страны встречаются и тёмные виды, относящиеся к чёрной масти. Судя по всему, такой цвет рыба приобретает из-за особых климатических условий. Попытки учёных переселить в озёра с этой разновидностью судаков светлые экземпляры привели к тому, что через пару месяцев окрас рыбы сменился на тёмный. Отличить обычногоот тёмного легко: он имеет намного более светлый окрас.

В природе встречаются такие виды:

В витринах магазинов обычно представлены небольшие экземпляры от 1 до 3 кг и длиной 30–50 см. Но взрослые судаки, живущие 8–10 лет могут достигать 150 см в длину и 18 кг живого веса. Если мы сразу представили себе какого размера эта рыбка будет ещё лет так через 10, придётся разочаровать: рыбы живут до 14 лет. Да и вес больше 7–8 кг скорее исключение, чем правило.

Судак рыба

Взрослые особи судака могут весить до 18 кг

Хотя судак считается обычной, неэкзотической рыбой, он необыкновенно полезен. Во-первых, мясо его обладает низкой калорийностью: всего 84 ккал на 100 г, во-вторых, в нём полностью отсутствуют углеводы, в отличие от других пресноводных. В-третьих, в нём содержится большое количество витаминов В, С, Е а также калия, магния, железа и других микроэлементов. Эта рыбка, при употреблении её в пищу, очень положительно влияет на работу нашего головного мозга и нервную систему, что уж говорить о вкусовых рецепторах.

Пищевая ценность и состав

В 100 г судака содержится до 35 мг кальция, 25 мг магния и 230 мг фосфора, необходимого для здорового развития нашего организма.

Как уже говорилось, в составе отсутствуют углеводы, а пищевая ценность: белки — 88%, жиры — 12%.

Как чистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

Как и со всеми пресноводными рыбами, с судаком возникает масса проблем при чистке: чешуя не хочет поддаваться даже умелым рукам, что уж говорить о тех, кто чистит её впервые. Рыба выскальзывает из рук и норовит улететь подальше от раковины. Мы расскажем о простых и доступных способов избавить улов от чешуи.

Важно! Обязательное условие чистки — предварительно срезаем плавники! Они очень острые, напоминают иглы. Если их не удалить, можно поранить руки.

Нам могут понадобиться:

При помощи всего вышеперечисленного мы легко сможем почистить судака. Запасаемся терпением, уверенностью в себе и осторожностью. Осторожность нам пригодится и при удалении колючих плавников, и при работе с острыми ножами.

Чистим ножом под струёй воды

При чистке ножом потребуется определённая сноровка.

Важно! Нож должен быть хорошо наточен.

  1. Чтобы не собирать потом по всей кухне чешуйки, отлетевшие в процессе чистки, наполняем раковину на четверть водой. Они осядут в воду. Раковина

    Закрываем пробкой и набираем воду

  2. Срезаем плавники, чтобы не пораниться при чистке. Судак

    Плавники судака очень острые, и их нужно удалить в первую очередь

  3. Помещаем рыбу под водную струю, счищаем чешую ножом против роста чешуек. Струя из-под крана смоет в раковину налипшие на нож и рыбу чешуйки. Вода

    Судака лучше чистить под водной струёй, так слезшая чешуя будет смываться в раковину

  4. Внутренности вытаскиваем только после того, как чешуя убрана. Судак выпотрошен

    Чистить плотную рыбу удобнее, поэтому внутренности вытаскивают после чистки

Рыбочистка облегчит задачу

Если этот нужный инструмент остался на кухне ещё со времён бабушки или мамы — смело берём его в руки. Но когда в посудных шкафчиках рыбочистки не наблюдается, можно купить её в любом хозяйственном магазине. Стоит она недорого, но в быту очень пригодится, особенно если муж — заядлый рыболов. Чтобы чистить судака было проще и удобнее, возьмём кроме рыбочистки в помощь соль. Также нам понадобится газета или полиэтиленовая плёнка — застелим стол, избавив себя от лишней уборки.

  1. Расстилаем на поверхность стола газету или плёнку. Газета

    Позволит не испачкать стол

  2. Судака посыпаем солью — так рыба не будет выскальзывать из руки. Соль

    Хвост рыбы посыпаем солью

  3. В одну руку берём рыбу, в другую рыбочистку. Рыбочистка

    Удобна в применении для любых видов рыбы

  4. Рыбочисткой ведём по телу рыбы от хвоста к голове. Как чистить рыбу рыбочисткой

    Сдираем чешую, двигаясь против линии роста

  5. Внутренности удаляем только после чистки рыбы.

Рыбочистку можно сделать и самим:

Нам понадобится деревянная кухонная лопаточка. Необязательно новая. С одной стороны прикручиваем шурупами пивные крышки так, чтобы донышко крышки плотно прилегало к деревянной поверхности.

Вместо рыбочистки можно воспользоваться обычной вилкой. Тушу крепко удерживаем одной рукой, вилкой сдираем чешуйки против роста.

Тёрка пригодится для чешуи

  1. Возьмём обычную кухонную тёрку, лучше четырёхугольную (такую удобнее держать в руках). Тёрка

    Тёрка пригодится не только для салатов, но и для чистки рыбы

  2. Судака кладём на разделочную доску или другую поверхность (можно опустить в раковину) и придерживаем рукой. Судак

    Кладём на подготовленную поверхность

  3. Трём судачка тёркой (стороной, предназначенной для овощей, с заусеницами) от хвостика к голове рыбы. При этом чешуйки легче сходят и меньше разлетаются в стороны. Судак

    Тёрка должна двигаться по направлению от хвоста к голове

Шланг высокого давления

Немыслимо, но это один из современных народных способов чистки окуневых рыб. Подойдёт он, правда, только для молоденьких судачков, весом чуть больше 1 кг. Метод понравится владельцам дачных участков или частных домов, у которых установлен шланг высокого давления. Напомним, что такой шланг подсоединяется к аппаратам, работающим под напором. Например, системы, использующиеся в сельском хозяйстве для полива.

  1. Судачка кладём на подготовленную поверхность. Рыба судак

    Этот способ чистки водой хорош для небольших особей судака

  2. Придерживаем рыбу и включаем воду. Шланг с водой

    Открываем воду и используем шланг высокого давления

  3. Напором воды из шланга высокого давления сбиваем чешую.
Используем шланг для чистки судака

Обвариваем тушу кипятком

Рыболовы — профессионалы советуют именно этот способ.

  1. В достаточных размеров кастрюлю набираем воду и доводим до кипения. Вода в кастрюле

    Ждём пока вода закипит

  2. Опускаем судака в кипяток. Время варьируется от 30 секунд до 1,5 минут, в зависимости от размера и свежести рыбы. Секундомер

    Время варки в кипятке от 30 секунд

  3. Рыбу вытаскиваем и даём немного остыть. Судак

    Вытаскиваем из кипятка и даём остыть

  4. Под струёй прохладной воды счищаем чешую рыбочисткой или ножом. Удаляется она легко. Вода

    Под струёй воды чистим рыбу

Рыболовный нож в помощь

Когда хозяин дома заядлый рыбак, почистить судака не составит большого труда. У каждого любителя рыбной ловли имеется рыболовный нож. Он сделан таким образом, что одна часть лезвия предназначена для резки, разделывания. Верхняя часть (тупая у кухонных ножей) испещрена зазубринами. Она и предназначена для чистки рыбы.

  1. Кладём тушку на разделочную доску, берём поудобнее рукой.
  2. Второй рукой берём рыболовный нож.
  3. Чистим рыбу от хвоста к голове лезвием с зазубринами.
Чистим рыболовным ножом рыбу

Не чистим, а разделываем на филе
  1. Если ножа для филе нет в наличии, воспользуемся обычным длинным и узким ножом. Главное — очень острым.
  2. Срезаем все плавники.
  3. Вспарываем брюшко по направлению от головы к хвосту.
  4. Вычищаем внутренности и удаляем плёнки.
  5. Вдоль всей спинки рыбы делаем глубокий разрез, доходящий до хребта.
  6. На брюшке, у основания головы, делаем надрез.
  7. От места надреза поддеваем мясо, поворачивая нож плашмя, параллельно хребту.
  8. Срезаем мясо вдоль хребта, подвернув нож под углом примерно 30–35 градусов, по направлению от хвоста к голове.
  9. Переворачиваем тушку и повторяем предыдущие действия.
  10. У нас остались на доске 2 филе с чешуёй и хребет с хвостом.
  11. Со стороны мяса, а не края брюшка, поддеваем ряд косточек и срезаем.
  12. Кладём половинку рыбы чешуёй на доску.
  13. Поддеваем мясо ножом (нож держим плашмя) и срезаем филе со шкурки.
Как разделать судака на филе — видео

Удаляем чешую ложкой

  1. Рыбу кладём на рабочую поверхность. Судак

    Укладываем рыбу на рабочую поверхность

  2. Прижимаем рукой.
  3. Ложку переворачиваем выпуклой стороной к себе. Ложка

    Берём обычную ложку

  4. Трём рыбу ложкой против роста чешуи, поддевая чешуйки, как лопаткой. Ложка

    Ложка счищает чешую не хуже рыбочистки

  5. Даже большую особь таким способом можно почистить очень быстро.
Чистим рыбу ложкой

Как выпотрошить рыбу

После того, как мы избавились от чешуи на рыбе, можно переходить к следующему шагу. Нам нужно выпотрошить судака, избавиться от внутренностей, чтобы в дальнейшем разделать рыбу. Пожалуй, начнём.

  1. Берём одной рукой тушку за голову, под жабры, и кладём брюшком кверху. Судак

    Рыбу нужно взять за голову, так её удобнее держать

  2. Второй рукой держим нож так, чтобы лезвие было направлено кверху. Нож

    Держать его нужно острой стороной лезвия кверху

  3. Держим нож под небольшим углом, по направлению от нас, и прорезаем брюшко возле жабр (можно воспользоваться разделочными кухонными ножницами).
  4. Прорезаем брюхо по направлению от головы к хвосту. Судак

    Разрез должен идти вдоль брюшка рыбы

  5. Извлекаем внутренности и промываем рыбу водой. Судак

    После удаления кишок и внутренностей промываем рыбу

Разделываем судака правильно

Хозяйки зачастую не любят возиться с речной рыбой. У неё своеобразная чешуя и достаточно много костей. Разделывать рыбу после чистки — тоже кажется сомнительным удовольствием. Но мы расскажем, как облегчить процесс разделывания.

  1. Прорезаем рыбу по спинке от головы до хвоста. Порез должен быть довольно глубоким — доходить до хребта.
  2. Приподнимаем прорезанное мясо, и осторожными движениями отделяем ножом плоть от хребта.
  3. Получается, что мы срезаем мясо небольшими участками, продвигаясь к рёбрам.
  4. Сами рёбра можно не удалять — это дело вкуса.
  5. Кожу с рыбы мы не снимаем, просто нарезаем полученное филе на небольшие куски, шириной примерно 3–4 см.
Как быстро разделать судака

Разделка рыбы по-фински

  1. Судачка кладём на разделочную доску.
  2. Придерживая рукой, делаем надрез под жабрами и надрез на брюшке у основания жабр.
  3. Держим рыбу за голову, просунув пальцы под жабры.
  4. Объединяем оба надреза и прорезаем рыбу вдоль хребта, снимая таким образом филе.
  5. Срезать мясо судака нужно по направлению от головы к хвосту.
  6. Переворачиваем рыбу на другую сторону и повторяем все действия.
  7. В результате у нас остаются 2 половинки рыбного филе и хребет с хвостом, которые можно использовать на уху.
  8. Удаляем кости.
  9. Придерживая филе вилкой, подцепляем тонкий слой мяса судака вместе с костями.
  10. Аккуратно срезаем, ведя нож к краю брюшка.
  11. После извлечения костей переворачиваем половинки судака так, чтобы филе находилось сверху.
  12. Придерживая вилкой, срезаем мясо судака с кожи, продвигаясь от хвоста к голове.
  13. Ополаскиваем водой.
  14. Солим и филе готово к приготовлению.

При отсутствии специального ножа для филе, его можно заменить обычным длинным и узким ножом. Практически в любом комплекте кухонных ножей, такой имеется.

Финский способ

Совсем мелкие кости можно удалить пинцетом. Такой способ часто применяют повара в ресторанах, чтобы быть уверенными в том, что косточка не попадётся гостям и не доставит неприятностей при приёме пищи.

Чистим и разделываем замороженного

Рыболовы часто советуют слегка заморозить рыбу перед чисткой. Для этого её убирают на 30–60 минут в морозильную камеру. Такая рыба чистится от чешуи легче, чем свежая. Использовать можно любой из предложенных выше способов. Или попробовать ещё один вариант:

Снимаем кожу с рыбы вместе с плавниками и головой

  1. Прорезаем рыбу по спинке вдоль хребта.
  2. Ведём нож от головы к хвосту. Надрез не должен быть глубоким: 2–3 мм.
  3. Со стороны хвоста подцепляем спинной плавник ножом и вытаскиваем из надреза.
  4. Через прорезанную часть пальцы просовываем между мясом судака и кожей.
  5. Лёгкими движениями отделяем изнутри кожу.
  6. Делаем надрез на спинке у основания головы.
  7. Отделять ножом голову при этом не нужно. Оставляем небольшой участок не прорезанной кожи.
  8. Берём рыбью голову одной рукой, держа второй рукой судака под кожей.
  9. Снимаем кожу вместе с головой и плавниками.
Разделка на видео

Разделывается замороженный судак также, как и свежий:

  1. Если тушка сильно заморозилась, даём ей немного оттаять в холодной воде.
  2. Делаем разрез вдоль хребта.
  3. Надрезаем тушку возле жабр.
  4. Срезаем филе ножом вдоль хребта.
Судак

Филе легко срезается ножом вдоль хребта

Какой бы из предложенных вариантов чистки и разделывания судака вы ни выбрали, работа с рыбой не займёт много времени и сил. Подготовка к приготовлению станет более лёгкой, и ужин для семьи поспеет вовремя.

Татьяна Плешакова Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как вкусно приготовить судака (пошаговый рецепт с фото)

Судак очень вкусен, малокалориен и, как и любая рыба, богат витаминами и минералами. Например, судак отличается большим содержанием йода, поэтому его очень полезно давать детям. Судак, к тому же, рыбка совершенно нежирная, поэтому отлично подходит для диетического питания. А еще мне нравится, что он не костистый, что облегчает работу с ним.

Пожалуй, самый простой и вкусный способ приготовления судака, который знаком многим хозяйкам, – это кусочки рыбы, запанированные в муке и обжаренные на растительном масле. Я такую рыбку тоже очень люблю, особенно с картофельным пюре.

Но для какого-нибудь особенного случая, когда хочется порадовать родных и друзей, я иногда готовлю судака по-другому. Способ приготовления тоже не сложный, а рыбка получается очень сочной и нежной. Как вкусно приготовить судака, расскажу подробно.

Этапы приготовления:

1) Судака очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить внутренности (моя рыбка была уже предварительно очищена). Тушку судака разделать на филе. Делать это не сложно, так как в судаке очень мало костей.

1) Судака очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить внутренности (моя рыбка была уже предварительно очищена). Тушку судака разделать на филе. Делать это не сложно, так как в судаке очень мало костей.

2) Филе посолить и сбрызнуть соком лимона. Порезать его на кусочки 3-5 см.

2) Филе посолить и сбрызнуть соком лимона. Порезать его на кусочки 3-5 см.

3) Репчатый лук мелко порезать, на кусочки такого же размера порезать сладкий перец. Обжарить лук и перец на растительном масле до мягкости.

3) Репчатый лук мелко порезать, на кусочки такого же размера порезать сладкий перец. Обжарить лук и перец на растительном масле до мягкости.

4) Приготовить заливку для рыбы. Для этого соединить в плошке сливки и сметану, добавить соль, перец и мелкорубленый укроп. Все перемешать.

4) Приготовить заливку для рыбы. Для этого соединить в плошке сливки и сметану, добавить соль, перец и мелкорубленый укроп. Все перемешать.

5) В форму для выпечки (у меня ее заменила мультиварочная кастрюля) сложить филе судака в один слой. Выложить поверх филе обжаренный лук и перец.

5) В форму для выпечки (у меня ее заменила мультиварочная кастрюля) сложить филе судака в один слой. Выложить поверх филе обжаренный лук и перец.

6) Как вкусно приготовить судака? Залить рыбку заливкой и отправить в духовку на 30 минут.

6) Как вкусно приготовить судака? Залить рыбку заливкой и отправить в духовку на 30 минут.

7) За 15 минут до конца посыпать сверху тертым сыром.

7) За 15 минут до конца посыпать сверху тертым сыром.

8) Вкусный судак готов. Подавать рыбку можно с рисом или картофелем.

8) Вкусный судак готов. Подавать рыбку можно с рисом или картофелем.

Судак 1 шт. (700-800 г), сыр твердый 100 г, сливки 50 мл, сметана 4 ст. ложки, укроп 2-3 веточки, перец болгарский 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимонный сок 1 ч. ложка, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Ингредиенты:

Судак 1 шт. (700-800 г), сыр твердый 100 г, сливки 50 мл, сметана 4 ст. ложки, укроп 2-3 веточки, перец болгарский 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимонный сок 1 ч. ложка, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

pechenuka.com


Смотрите также