Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.
Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Сделанный своими руками
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
Удаляем чешую
Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
Вскрываем брюхо
Потрошение
Выпотрошенная и промытая тушка
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
Тушка разрезана на порционные куски
Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.
Надрезаем голову
Отделяем мякоть
Срезаем рёберные кости
Отделяем филе от кожи
Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.
Делаем надрезы вдоль хребта
Удаляем верхние плавники
Отделяем кожу
Надрезаем голову
Удаляем внутренности
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Снимаем кожу «чулком»
Отрезаем хвост
Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
При составлении меню на праздник или на каждый день, любая хозяйка старается сделать так, чтобы рацион был разнообразным. И полезным, конечно. Судак прекрасно вписывается в это разнообразие. Он малокалориен, отличается прекрасным вкусом и удобен в приготовлении. Кроме того, эта рыба предпочитает чистые водоёмы, а значит, при покупке рыбы можно быть уверенным в том, что в ней нет большого количества фосфатов и прочих химикатов. Ароматные пироги из судака, уха, рабы, запечённая в сметанном соусе — это наверняка порадует близких и любимых. Но перед тем как заняться кулинарным творчеством, рыбу нужно подготовить. Чистить и разделывать её нужно так, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид.
Узнать судака на прилавках магазинов нетрудно. Удлинённое тело и заострённый нос, слегка напоминающий любимицу кулинаров — щуку. Зеленовато-бурая спина, буро-серые пятна на боках и белое брюшко — таков окрас нашего героя. Пятна на боках чаще всего образуют красивый рисунок, состоящий из 8–10 правильных полосок. Зато плавники усеяны тёмными пятнышками, напоминающими леопардовую расцветку.Челюсти у него мощные, с рядами клыкообразных зубов.
Правда, на Юго-Западе нашей страны встречаются и тёмные виды, относящиеся к чёрной масти. Судя по всему, такой цвет рыба приобретает из-за особых климатических условий. Попытки учёных переселить в озёра с этой разновидностью судаков светлые экземпляры привели к тому, что через пару месяцев окрас рыбы сменился на тёмный. Отличить обычногоот тёмного легко: он имеет намного более светлый окрас.
В природе встречаются такие виды:
В витринах магазинов обычно представлены небольшие экземпляры от 1 до 3 кг и длиной 30–50 см. Но взрослые судаки, живущие 8–10 лет могут достигать 150 см в длину и 18 кг живого веса. Если мы сразу представили себе какого размера эта рыбка будет ещё лет так через 10, придётся разочаровать: рыбы живут до 14 лет. Да и вес больше 7–8 кг скорее исключение, чем правило.
Взрослые особи судака могут весить до 18 кг
Хотя судак считается обычной, неэкзотической рыбой, он необыкновенно полезен. Во-первых, мясо его обладает низкой калорийностью: всего 84 ккал на 100 г, во-вторых, в нём полностью отсутствуют углеводы, в отличие от других пресноводных. В-третьих, в нём содержится большое количество витаминов В, С, Е а также калия, магния, железа и других микроэлементов. Эта рыбка, при употреблении её в пищу, очень положительно влияет на работу нашего головного мозга и нервную систему, что уж говорить о вкусовых рецепторах.
В 100 г судака содержится до 35 мг кальция, 25 мг магния и 230 мг фосфора, необходимого для здорового развития нашего организма.
Как уже говорилось, в составе отсутствуют углеводы, а пищевая ценность: белки — 88%, жиры — 12%.
Как и со всеми пресноводными рыбами, с судаком возникает масса проблем при чистке: чешуя не хочет поддаваться даже умелым рукам, что уж говорить о тех, кто чистит её впервые. Рыба выскальзывает из рук и норовит улететь подальше от раковины. Мы расскажем о простых и доступных способов избавить улов от чешуи.
Важно! Обязательное условие чистки — предварительно срезаем плавники! Они очень острые, напоминают иглы. Если их не удалить, можно поранить руки.
Нам могут понадобиться:
При помощи всего вышеперечисленного мы легко сможем почистить судака. Запасаемся терпением, уверенностью в себе и осторожностью. Осторожность нам пригодится и при удалении колючих плавников, и при работе с острыми ножами.
При чистке ножом потребуется определённая сноровка.
Важно! Нож должен быть хорошо наточен.
Закрываем пробкой и набираем воду
Плавники судака очень острые, и их нужно удалить в первую очередь
Судака лучше чистить под водной струёй, так слезшая чешуя будет смываться в раковину
Чистить плотную рыбу удобнее, поэтому внутренности вытаскивают после чистки
Если этот нужный инструмент остался на кухне ещё со времён бабушки или мамы — смело берём его в руки. Но когда в посудных шкафчиках рыбочистки не наблюдается, можно купить её в любом хозяйственном магазине. Стоит она недорого, но в быту очень пригодится, особенно если муж — заядлый рыболов. Чтобы чистить судака было проще и удобнее, возьмём кроме рыбочистки в помощь соль. Также нам понадобится газета или полиэтиленовая плёнка — застелим стол, избавив себя от лишней уборки.
Позволит не испачкать стол
Хвост рыбы посыпаем солью
Удобна в применении для любых видов рыбы
Сдираем чешую, двигаясь против линии роста
Рыбочистку можно сделать и самим:
Нам понадобится деревянная кухонная лопаточка. Необязательно новая. С одной стороны прикручиваем шурупами пивные крышки так, чтобы донышко крышки плотно прилегало к деревянной поверхности.
Вместо рыбочистки можно воспользоваться обычной вилкой. Тушу крепко удерживаем одной рукой, вилкой сдираем чешуйки против роста.
Тёрка пригодится не только для салатов, но и для чистки рыбы
Кладём на подготовленную поверхность
Тёрка должна двигаться по направлению от хвоста к голове
Немыслимо, но это один из современных народных способов чистки окуневых рыб. Подойдёт он, правда, только для молоденьких судачков, весом чуть больше 1 кг. Метод понравится владельцам дачных участков или частных домов, у которых установлен шланг высокого давления. Напомним, что такой шланг подсоединяется к аппаратам, работающим под напором. Например, системы, использующиеся в сельском хозяйстве для полива.
Этот способ чистки водой хорош для небольших особей судака
Открываем воду и используем шланг высокого давления
Рыболовы — профессионалы советуют именно этот способ.
Ждём пока вода закипит
Время варки в кипятке от 30 секунд
Вытаскиваем из кипятка и даём остыть
Под струёй воды чистим рыбу
Когда хозяин дома заядлый рыбак, почистить судака не составит большого труда. У каждого любителя рыбной ловли имеется рыболовный нож. Он сделан таким образом, что одна часть лезвия предназначена для резки, разделывания. Верхняя часть (тупая у кухонных ножей) испещрена зазубринами. Она и предназначена для чистки рыбы.
Укладываем рыбу на рабочую поверхность
Берём обычную ложку
Ложка счищает чешую не хуже рыбочистки
После того, как мы избавились от чешуи на рыбе, можно переходить к следующему шагу. Нам нужно выпотрошить судака, избавиться от внутренностей, чтобы в дальнейшем разделать рыбу. Пожалуй, начнём.
Рыбу нужно взять за голову, так её удобнее держать
Держать его нужно острой стороной лезвия кверху
Разрез должен идти вдоль брюшка рыбы
После удаления кишок и внутренностей промываем рыбу
Хозяйки зачастую не любят возиться с речной рыбой. У неё своеобразная чешуя и достаточно много костей. Разделывать рыбу после чистки — тоже кажется сомнительным удовольствием. Но мы расскажем, как облегчить процесс разделывания.
Разделка рыбы по-фински
При отсутствии специального ножа для филе, его можно заменить обычным длинным и узким ножом. Практически в любом комплекте кухонных ножей, такой имеется.
Совсем мелкие кости можно удалить пинцетом. Такой способ часто применяют повара в ресторанах, чтобы быть уверенными в том, что косточка не попадётся гостям и не доставит неприятностей при приёме пищи.
Рыболовы часто советуют слегка заморозить рыбу перед чисткой. Для этого её убирают на 30–60 минут в морозильную камеру. Такая рыба чистится от чешуи легче, чем свежая. Использовать можно любой из предложенных выше способов. Или попробовать ещё один вариант:
Снимаем кожу с рыбы вместе с плавниками и головой
Разделывается замороженный судак также, как и свежий:
Филе легко срезается ножом вдоль хребта
Какой бы из предложенных вариантов чистки и разделывания судака вы ни выбрали, работа с рыбой не займёт много времени и сил. Подготовка к приготовлению станет более лёгкой, и ужин для семьи поспеет вовремя.
Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!sovet.help
Судак очень вкусен, малокалориен и, как и любая рыба, богат витаминами и минералами. Например, судак отличается большим содержанием йода, поэтому его очень полезно давать детям. Судак, к тому же, рыбка совершенно нежирная, поэтому отлично подходит для диетического питания. А еще мне нравится, что он не костистый, что облегчает работу с ним.
Пожалуй, самый простой и вкусный способ приготовления судака, который знаком многим хозяйкам, – это кусочки рыбы, запанированные в муке и обжаренные на растительном масле. Я такую рыбку тоже очень люблю, особенно с картофельным пюре.
Но для какого-нибудь особенного случая, когда хочется порадовать родных и друзей, я иногда готовлю судака по-другому. Способ приготовления тоже не сложный, а рыбка получается очень сочной и нежной. Как вкусно приготовить судака, расскажу подробно.
1) Судака очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить внутренности (моя рыбка была уже предварительно очищена). Тушку судака разделать на филе. Делать это не сложно, так как в судаке очень мало костей.
2) Филе посолить и сбрызнуть соком лимона. Порезать его на кусочки 3-5 см.
3) Репчатый лук мелко порезать, на кусочки такого же размера порезать сладкий перец. Обжарить лук и перец на растительном масле до мягкости.
4) Приготовить заливку для рыбы. Для этого соединить в плошке сливки и сметану, добавить соль, перец и мелкорубленый укроп. Все перемешать.
5) В форму для выпечки (у меня ее заменила мультиварочная кастрюля) сложить филе судака в один слой. Выложить поверх филе обжаренный лук и перец.
6) Как вкусно приготовить судака? Залить рыбку заливкой и отправить в духовку на 30 минут.
7) За 15 минут до конца посыпать сверху тертым сыром.
8) Вкусный судак готов. Подавать рыбку можно с рисом или картофелем.
Судак 1 шт. (700-800 г), сыр твердый 100 г, сливки 50 мл, сметана 4 ст. ложки, укроп 2-3 веточки, перец болгарский 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимонный сок 1 ч. ложка, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.
pechenuka.com