Как сделать диетические куриные зразы. Зразы из куриного филе
Как приготовить куриные зразы с сыром
Если спросить у любого ребенка: какое мясное блюдо ему нравится больше всего, то вы наверняка услышите в ответ, что это котлета. Не напрасно детки так любят гамбургеры, но сегодня мы будем говорить не о вредном «fast food», а о том, как сделать полезные и очень вкусные куриные зразы с сыром. Все, или по крайней мере многие, знают, что зраза – это оригинальная котлетка с начинкой, а уж вариантов наполнителей для таких мясных шариков существует невероятно много.
Тема приготовления зраз довольна обширна, ведь готовить эти котлеты с «сюрпризом» можно сотней различных способов, поэтому, чтобы сузить рамки, мы выбрали для сегодняшней статьи самый популярный вид – куриные зразы с сыром. Они очень полезны и входят в рацион ПП (правильного питания) и многих диет.
Это ударная доза белка – ценного источника энергии для нас и строителя мышечной ткани. Кроме того, в готовке зразы из курицы и сыра довольно быстрые и простые, так что можно делать их на скорую руку.
к содержанию ↑ Зразы куриные с сыром в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить куриные зразы с сыром в духовке
Очень вкусные и нежные зразы можно сделать даже из суховатой курицы. Обжарка котлеток перед выпеканием и слой панировки позволяет сохранить их максимальную сочность.
Калорийность таких зраз варьируется в пределах 170-190 ккал на 100 г.
А чтобы самостоятельно сделать в домашних условиях такую красоту, как на фото, предлагаем вам пошаговый рецепт.
Делаем фарш для куриных зраз
- Перемалывать ингредиенты (все вместе) для фарша мы будем в блендере или кухонном комбайне, поэтому следует заранее все подготовить для загрузки в чашу.
- Хлебные ломтики заливаем теплым молоком и оставляем на пару минут.
- Тем временем крошим кубиками (не обязательно мелкими) лук, позже мы измельчим его в комбайне.
- Чеснок следует сразу перетереть в кашицу, ведь в блендере мелкие зубчики прячутся в основной массе и могут потом попасться в котлетке крупным кусочком.
2-3 мелких или 1 крупной дольки хватит, чтобы получилась 1 ч.л. чесночной массы.
- Теперь погружаем в чашу блендера нарезанное кубиками куриное филе, луковую нарезку, отмоченный батон, чеснок, вбиваем свежее яйцо, также нужно всыпать перечную смесь и соль. При желании, вы можете использовать любые специи.
Лучшим ароматическим дополнением для курицы являются: базилик, сушёный имбирь (в порошке), карри или куркума, паприка.
- Включаем блендер сначала на малую мощность, а затем, постепенно увеличивая скорость до максимальной, перемалываем все компоненты до однородной, нежной, клейкой массы.
Готовим начинку для зраз из курицы с сыром
- Сыр крошим на тёрке крупной стружкой, смешиваем с укропом и сметаной. Если сметана жидковатая, то класть ее нужно поменьше, чтобы начинка оставалась клейкой и держала форму.
Формируем зразы из домашнего фарша
- От фарша отделяем средний комочек (размером чуть меньше теннисного мяча), скатываем его в шар, а затем расплющиваем в ровную круглую лепешку, в центр которой следует положить 1-1,5 ч.л. начинки. Теперь начинку закрываем краями фаршевой лепешки, все тщательно скрепляем и формируем вытянутую котлетку, по виду напоминающую большой люля-кебаб.
- Таким образом лепим зразы из всего фарша и начинки, обваливаем полученные изделия в панировочных сухарях и выкладываем в раскаленную сковороду с налитым в неё маслом.
- Со всех сторон поджариваем зразы на интенсивном огне минут 5 до румянца и образования хрустящего «панциря», который будет сдерживать внутри котлетки мясные соки.
- Поджаренные зразы укладываем на противень и убираем в горячую печь на 20 минут. Температура готовки составляет 180 градусов.
к содержанию ↑
Зразы из куриного фарша с сыром
Вариантов сырных начинок для зраз можно составить очень много. Все они очень вкусные и достойны стать любимым семейным блюдом. Если вы любите собираться всей семьей за обеденным столом, то советуем вам устроить настоящую дегустацию, приготовив своими руками традиционные куриные зразы в трех разных вариациях: с яйцом и сыром, с ветчиной и сыром, с сыром и сливочным маслом.
Готовим фарш для зраз
- Берем разделанные на филе 2 куриные цельные грудки. Вес мяса в чистом виде составит примерно 0,7-0,9 кг.
- Нарезаем мясо на небольшие брусочки, а затем измельчаем его с помощью мясорубки или мощного блендера.
- Также для фарша нам потребуется 1 крупная репчатая головка, 3-4 дольки чеснока, 1 крупная картофелина, 1 яйцо отборной категории (либо 2 яйца второй категории), соль крупная поваренная (или морская) и мелко молотый чёрный перчик (½ — 2/3 ч.л.). Количество соли варьируем по вкусу, исходя их стандартных расчетов: на 1 кг фарша берут в среднем 1 ч.л. соли.
- Лук и чеснок также перемалываем вместе с мясом, а картофель натираем на мелкой или средней тёрке.
- Соединяем измельченные овощи с мясной массой, вбиваем туда яйцо, добавляем специи — и вымешиваем фарш, периодически отбивая массу об стенки миски или об стол.
Теперь можно переходить к приготовлению начинок.
Начинка №1. Яично-сырная
- Для начинки нам потребуется 100 г твердого или полумягкого сыра и 1 яйцо отборной категории.
- Сыр крошим мелкой стружкой на терке.
- Яйцо отвариваем 15-20 минут, остужаем и крошим произвольно.
- Несколько перышек зеленого лука также измельчаем и смешиваем с сыром и яйцом. При необходимости, начинку следует подсолить.
- Брем небольшой комочек фарша, как на стандартную котлетку, формируем из него шарик, а затем расплющиваем в тонкую лепешку.
- В центр лепешки кладем 1 ч.л. (с горкой) начинки и склеиваем края фарша сверху и по бокам, чтобы начинка была герметично запечатана. Теперь придаем котлетке с начинкой форму пухленького овала и обваливаем ее в панировке (сухарях, манке, муке).
Начинка №2. Ветчинно-сырная
- Для начинки нам потребуется 6 небольших тонких ломтиков ветчины, 60 г сыра гауда, 1 маленькая долька чеснока и ½ ч.л. майонеза.
- Сыр превращаем в мелкую крошку, выдавливаем в него чеснок и заправляем полученную смесь майонезом.
- На ломтик ветчины кладем 1 ч.л. (без горки) сырной начинки и сворачиваем маленькие рулетики.
- Теперь из куриного фарша формируем лепёшку: в её центр укладываем ветчинно-сырный сверток, после чего формируем котлетку, полностью скрыв начинку внутри.
- Панируем зразы в любой панировке.
Начинка №3. Сливочно-сырная
- Любой хорошо плавкий сыр нарезаем на 6 небольших брусочков: длиной в 3 см, толщиной в 5-7 мм и шириной в 1 см.
- Такими же брусочками нарезаем замороженное натуральное сливочное масло, жирностью от 82%.
- Соединяем между собой масло и сыр так, чтобы у нас получилось 6 брусочков с параметрами 3х1х1 см.
- На лепешку из куриного фарша в центр укладываем брусок-начинку, закрываем со всех сторон фаршем, формируем вытянутую котлетку и обваливаем в панировке.
к содержанию ↑ Как пожарить зразы на сковороде
- Включаем разогреваться сковороду на максимальном огне, вливаем немного масла и ждем 3 минуты.
- Как только от масла начнет исходить дымок — выкладываем в него запанированные зразы, жарим их на сильном огне буквально 2-3 минуты до появления румяной корки и переворачиваем. Теперь температуру готовки сбавляем до самой маленькой, накрываем сковороду крышкой и засекаем 15 минут.
3. Спустя четверть часа поднимаем крышку, прибавляем огонь, делая его выше среднего, и поджариваем зразы до корочки.
к содержанию ↑ Как приготовить зразы на пару
- В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон.
- В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару.
Как запечь зразы в духовке
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом.
- Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
3. В хорошо прогретой духовке при стандартной t180°C жарить куриные зразы следует 25 минут.
к содержанию ↑ Как сделать зразы в гриле на углях
- Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать.
- Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут.
ВАЖНО! Если вы решили пожарить куриные зразы с сыром на гриле, то лучше всего выбирать наполнитель в виде цельного брусочка сыра, ведь решетка, как бы там ни было, сжимаем котлету и мягкая начинка может выйти из нее.
tvoi-povarenok.ru
Куриные зразы
Куриные зразы — на праздничный стол!
Куриные зразы я люблю они такие вкусные это котлеты с начинкой внутри.
Из чего их только не готовят, это зависит только от нашего желания и ингредиентов, что под рукой в это время.
Предлагаю свой рецепт зраз из курицы с наиболее часто употребляемыми в нашей семье, с различными наполнителями, применительно к праздникам или на каждый день.
Эти мясные «котлетки» с начинкой довольно таки простое, сытное и очень вкусное блюдо.
Для разнообразия меню, вместо привычных котлет, мне очень нравится готовить зразы из фарша курицы, свинины или рыбы. В них что то оригинальное и интересное во вкусе. Вроде бы мясные котлеты, а вкус начинки добавляет новые вкусные нотки в блюдо. Очень вкусно !
Приготовим куриные зразы с начинками из:
Жареных грибов шампиньонов, яйца, зеленью укропа и петрушки с маслинами.
Жареных грибов шампиньонов с луком.
Вареного яйца.
Зеленого лука с яйцом.
Сыра.
Зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком.
Вес готового блюда примерно составит 1,700 кг.
Блюдо рассчитано на 7-8 человек
Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для приготовления зраз нам понадобятся:
- Куриное мясо мякоть 800-900 гр., или грудки 2 шт.,
- хлеб пшеничный можно черствый 200-250 гр.,
- молоко или вода 100-150 гр.,
- яйцо в фарш 2 шт.,
- яйцо для обмакивания зраз 3-4 шт.,
- сухари панировочные 200-250 гр.,
- масло растительное для жарки 100-150 гр.,
- соль 0,5-1 чайная ложка,
- перец черный молотый 1 чайная ложка,
Для начинки жареных шампиньонов с луком:
- грибы шампиньоны 300-400 гр.,
- лук 1 головка,
- растительное масло для обжарки лука и шампиньонов 30-40 гр.,
- соль, перец по 0,5 чайной ложки,
Для начинки из жареных грибов шампиньонов, яйца, зеленью укропа и петрушки с маслинами:
- Жареные грибы с луком 100-200 гр.,
- мелко порубленная зелень укропа и петрушки по 4-5 веточек,
- маслины без косточек 50-60 гр.,
- соль, перец по 0,5 чайной ложки,
Для начинки из вареного яйца:
- яйцо сваренное в крутую 2-3 шт.,
Для начинки из вареного яйца с зеленым луком:
- яйцо сваренное в крутую 1-2 шт.,
- зеленый лук 0,5 пучка,
- соль 1 щепотка.
Для начинки из сыра:
- сыр любой вкусный мягких или твердых сортов 100-120 гр.,
Для начинки из зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком:
- мелко порубленная зелень укропа и петрушки по 7-8 веточек,
- сливочное масло 40-50 гр.,
- чеснок 2-3 зубчика,
- соль 1 щепотка.
Как приготовить начинки для зраз
Приготовление начинки для зраз из жареных шампиньонов с луком
- Шампиньоны нарезаем кубиками.
- Лук нарезаем средними кубиками.
- В обжаренные грибы добавляем нарезанный лук.
- Солим перчим по вкусу, жарим до готовности.
Приготовление начинки для зраз из жареных грибов шампиньонов, яйца, зелени укропа и петрушки с маслинами
- Одно яйцо сваренное вкрутую, мелко рубим.
- Зелень петрушки и укропа мелко рубим.
- Маслины без косточек нарезаем колечками как в салате «Змейка«.
- Соединяем мелко порубленное яйцо, зелень петрушки и укропа и маслины.
- Добавляем 150-200 гр. жареных грибов.
- Все аккуратно перемешиваем, солим перчим по вкусу.
Приготовление начинки для зраз из вареного яйца с зеленым луком
- Зеленый лук мелко нарезаем, подсаливаем по вкусу.
- Вареные яйца нарезаем на четвертинки.
Приготовление начинки для зраз из сыра
- Сыр нарезаем на бруски весом 30-40 грамм.
Приготовление начинки для зраз из зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком
- По 7-8 веточек зелени укропа и петрушки мелко рубим.
- Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
- Добавляем мягкое, 30-40 гр. сливочное масло.
- Смесь зелени, чеснока и сливочного масла тщательно перемешиваем.
- Убираем в морозилку на 25-30 минут, затем переставляем на верхнюю полку холодильника.
Начинки для зраз готовы.
Как приготовить фарш для зраз из курицы
- Сначала куски хлеба замачиваем в молоке или в воде, отжимаем и пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- Мясо нарезаем на куски, такой величиной, что бы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Куринную грудку или мясо также пропускаем через мясорубку.
- Соединяем мясной фарш с замоченным в молоке хлебом.
- В фарш для зраз добавляем 2 яйца, 1,5 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
- Все тщательно перемешиваем.
Если фарш получился слишком густой, то добавьте немного воды и еще раз хорошенько перемешайте.(см. фото)
Фарш и начинки для зраз готовы, можем приступать к их приготовлению.
- Сырые яйца 3-4 штуки вилкой или венчиком вбиваем в глубокой посуде.
Мокрыми руками, формуем зразы:
- Берем, примерно 2-3 столовые ложки мясного фарша.
- На ладони формуем лепешку, толщиной приблизительно с половину пальца, чуть выше 1 сантиметра.
- В середину мясной лепешки кладем 1-3 чайные ложки начинки.
- Края мясной лепешки соединяем сверху, так чтобы начинка оказалась внутри, и придаем ей овально-приплюснутую форму.
- Полностью опускаем зразы в взбитые яйца.
- Затем обваливаем зразы в панировочных сухарях.
- Обжариваем наши зразы в предварительно разогретом растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до румяной золотисто-коричневой корочки.
- Таким же образом приготовим оставшиеся зразы с другими начинками
Зразы с начинкой из жареных грибов шампиньонов, яйца, зеленью укропа и петрушки с маслинами превосходное блюдо.
Зразы с начинкой из жареных шампиньонов с луком.
Вот такие аппетитные куриные зразы с начинкой из жареных шампиньонов с луком получились.
Зразы с зеленым луком и яйцом.По вкусу напоминают пирожки с яйцом и зеленым луком.
Очень захотелось приготовить куриные зразы с сыром.
Зразы сыром это очень вкусно!
Классика жанра.
- На мясную лепешку кладем половинку вареного яйца, формируем котлету так, чтобы яйцо полностью было покрыто фаршем со всех сторон.
- При подаче на стол зразы с яйцом полейте растопленным сливочным маслом, да с отварными макаронами…
Ну и Топ вкуса. Зразы с начинкой из зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком.
Потрясающий идеальный нежный вкус. Во рту тают!!!
Вот их на любой праздничный стол. Не прогадаете!!! На Новый Год обязательно приготовлю.
Готовые зразы со сковородки выкладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир и подаем к столу.
К зразам подходит любой гарнир, да они и сами и блюдо, и гарнир.
Готовьте зразы с различными начинками экспериментируйте!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru
Куриные зразы с сыром - Пошаговый рецепт с фото
Открывайте новые горизонты в кулинарии и готовьте вместе с нами простое и вкусное блюдо – куриные зразы с сырной начинкой. Универсальные, сытные, недорогие, готовятся на каждый день и на праздничный стол. Сыр и свежую петрушку можно заменить грибами, всевозможными овощами, в том числе и маринованными, вареным яйцом. Не зря зразы получили широкое распространение и заняли свои твердые позиции сразу в нескольких кухнях – польской, литовской, украинской и белорусской. Такое блюдо любят все вне зависимости от национальности, религии и возраста!
Ингредиенты для приготовления куриных зраз с сыром:
- филе куриное – 600-800 г
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко (сливки) – 2 ст.л.
- сыр твердый («Российский», «Голландский») – 100 г
- сметана – 2 ст.л.
- зелень свежая (петрушка, укроп, шпинат) – по вкусу
- соль, черный перец, приправы – по вкусу
Рецепт приготовления куриных зраз с сыром:
Филе курицы пропустить через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна.
Вбить в фарш куриные яйца.
Добавить соль и черный свежемолотый перец по вкусу, влить молоко или сливки, перемешать, а затем слегка «отбить» фарш, чтобы в нем осталось как можно меньше воздушных пузырей.
Твердый сыр натереть на самой крупной терке. Сыр можно использовать не только твердых сортов, уместно будет в таких зразах использовать мягкие сыры типа «моцарелла», «сулугуни» или «брынза».
К твердому сыру добавить измельченную зелень и сметану, перемешать. Сырная начинка для зраз готова.
Поставить духовку разогреваться на 180 градусов, а тем временем мокрыми ладонями сформировать зразы: в центр лепешки из фарша положить ложку сырной начинки, сверху накрыть такой же по размеру лепешкой из фарша, края скрепить, слегка обкатать, чтобы «котлетка» хорошо скрепилась.
Зразы выложить на противень (застеленный пергаментной бумагой или фольгой, слегка смазанной растительным маслом), запекать при 180-ти градусах 30-40 минут в зависимости от размера и толщины.
Куриные зразы с сыром готовы!
Подавать их горячими, чтобы у ваших едоков была возможность насладиться вкусной расплавленной сырной начинкой и нежной мясной оболочкой вокруг нее. Хотя и на следующий день такие зразы в холодном виде также будут очень хороши!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Зразы из куриного мяса с сыром пошаговый рецепт с фото на сковороде
Зразы – это небольшая котлета с сюрпризом в середине. Сюрпризом является разнообразная начинка. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда из мяса просто не перечесть. Обычно основой для зраз служит картошка или любое мясо, а в качестве начинки – что душа пожелает: грибы, овощи, яйца, сыр и многое другое. Сегодня мы будем готовить зразы из куриного мяса с сырной начинкой и зеленью. Как и все блюда из курицы, куриные зразы очень нежные и мягкие. Начинка из твердого сыра с зеленью делает это блюдо более сочным и ароматным. Глазом не успеете моргнуть – все зразы мигом исчезнут! Приготовить зразы из куриного мяса с сырной начинкой и зеленью легко и просто с помощью пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты для приготовления зраз из куриного мяса
Филе куриное | 500 г |
Луковица | 1 шт |
Сырое яйцо | 1 шт |
Ломтик белого батона | 1 шт |
Сыр твердых сортов | 110-120 г |
Петрушка | 20 г |
Рафинированное масло | для жарки |
Сухарики (для панировки) | 100 г |
Специи | по вкусу |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление зраз из куриного мяса с сырной начинкой и зеленью
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем на крупные дольки.
- Филе курицы промываем и нарезаем на кусочки.
- В чашу блендера помещаем кусочки мяса, нарезанный лук, мякиш белого хлеба, сырое яйцо и все измельчаем.
- Полученный фарш приправляем специями и солим по вкусу.
- Твердый сыр трем на крупную терку.
- Зелень петрушки промываем и измельчаем.
- Соединяем сыр и зелень и хорошо перемешиваем.
- Из куриного фарша формируем лепешки.
- В середину лепешки кладем смесь сыра с зеленью.
- Мокрыми руками сворачиваем лепешку и формируем котлеты.
- Сухарики для панировки измельчаем и обваливаем в них зразы.
- Жарим зразы на горячей сковородке с рафинированным растительным маслом с обеих сторон.
- Румяные зразы прикрываем крышкой и доводим до готовности.
Подаем куриные зразы горячими с соусом, свежими овощами или с гарниром. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
👌 Куриные зразы, рецепты с фото
Блюда из курицы у нас пользуются в семье спросом. Во-первых, и я, и муж, и дочка — мы все ее любим. К тому же, как-то говядину, свинину или баранину покупать для постоянной еды слишком дорого. Чаще я это делаю по праздникам или для выходных. В основном все рецепты зраз, оладушек, котлеток из курицы основаны на сыром мясе. Это тоже очень заманчиво и аппетитно, но вкус получается в итоге совсем другой. Поэтому советую попробовать в таком варианте.
Уверена, что вам понравится, и вашим деткам тоже. Они еще и полезные — сама курица, зелень, чесночок, яйцо, геркулес — все наполнено питательными веществами.
Степень сложности: не сложнее обычных котлеток и овощных зраз
Время приготовления: на все про все (с отвариванием курицы) — 90 минут
Ингредиенты, нужные нам для 8 штук куриных зраз:
Приготовление:Ставим вариться куриную грудку — филе — без костей и без кожи. Варим после закипания минут 20-25, солим. Сливаем бульон, он не понадобится. Остужаем мясо.
Расщепляем на небольшие кусочки.
Закладываем их в блендер и рубим до меленького состояния, как на фото. Получается такой своеобразный фарш — уже из вареного куриного мяса, но нежненький. Деткам понравится.
Укропчик промываем, чеснок чистим. Все вместе закладываем в блендер. Изрубленную массу выкладываем к мясу.
Выкладываем в миску сметанку. По идее можно взять любую магазинную, например, как у меня — 15%.
Пускаем сырое яичко.
Потом соль и перец.
Хорошенечко все перемешиваем именно на этом этапе приготовления. После этого добавляем геркулес. Берем самые обычные хлопья, блендером их измельчаем. Пускаем к фаршу.
Еще раз хорошенечко перемешиваем.
Разогреваем сковородку с маслом, ложкой выкладываем зразики, жарим с двух сторон минуток по пять с каждой.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как приготовить диетические зразы из курицы
Когда садишься на диету, всегда кажется, что придется голодать, ведь вся вкусная еда такая калорийная и абсолютно неполезная. Оставьте предрассудки — в низкоуглеводной, дюкановской и малокалорийной диете есть уйма отличных рецептов, и диетические куриные зразы вписываются во все эти системы. Эти битки с наполнителем при незначительной калорийности имеют высокие белковые показатели, а в качестве начинки можно использовать овощи, богатые ценной клетчаткой.
Это классический пример сбалансированного и сытного диетического блюда, которое отлично подойдет как для утреннего, так и для вечернего приема пищи. Однако стоит учитывать, что готовить такие биточки нужно не по традиционному рецепту, а по более легкому — без хлеба и без масляной обжарки в мучной и сухарной панировке.
к содержанию ↑ Зразы из куриного мяса с омлетом и овощами в духовке
Чтобы сделать своими руками настоящую диетическую вкуснятину, мы для приготовления «фарша» возьмем куриные грудки и… всё! Не стоит так удивляться, ведь зразы в своем оригинальном виде – это отбивное филе с начинкой и именно этот рецепт мы и возьмем за основу.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 филе;
- Яйцо куриное «СО» – 1 шт;
- Морковь мелкая – 1 шт;
- Головка репчатого лука – ½ шт;
- Красный сладкий перец – ½ плода;
- Соль экстра – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – щепоть;
- Масло оливы – 30 мл.
Как готовить зразы куриные диетические
- Каждое куриное филе разрезаем горизонтально на 3-4 тонких стейка, чтобы из двух половинок грудки вышло 6-8 плоских крупных ломтиков для отбивных.
- Каждый кусок курицы присыпаем щепотью соли и перца, и, прикрыв пленкой, проходимся по ним отбивным молоточком. Оставляем куриные отбивные отлежаться в сторонке.
- Уже сейчас можно включить на прогревание до 200 градусов духовку.
- Луковичку и перец очень мелко шинкуем кубиками. Морковку чистим и стругаем на терке средней стружкой.
- Ставим на среднее пламя сковороду, смазываем её кистью, смоченной в масле, и пересыпаем на обжарку вначале лучок, через 3 минуты – морковку, а еще через 3 минуты – сладкий перец. Все овощи периодически перемешиваем, а также присаливаем, добавляя щепотку соли или соевого соуса по вкусу.
- Когда пассировка будет готовка, вливаем в нее взболтанное яйцо, и, постоянно помешивая, доводим омлет с овощами до готовности.
- Теперь пришло время собрать зразы. На каждый отбитый кусочек курятины кладем по центру по 1-2 ст.л. начинки, загибаем края так, чтобы образовалась котлетка с начинкой внутри, и фиксируем верхний краешек зубочисткой.
- Таким образом формируем все зразы и раскладываем их на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму.
- Отправляем куриные зразы с омлетом и овощами на запекание в печь на 30 минут.
Такие котлетки сами по себе уже являются полноценным блюдом, но при желании вы можете приготовить к ним какой-нибудь гарнир, например, свежую овощную нарезку, стручковую фасоль или соцветия брокколи на пару.
к содержанию ↑ Куриные зразы с зеленью и шампиньонами на пару
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить диетические куриные зразы на пару
В этом пошаговом рецепте мы будем использовать фарш для приготовления зраз. Чтобы битки получились сочными, к нему мы добавим немного кабачковой мякоти. А в качестве начинки приготовим очень ароматную смесь из шампиньонов с укропом и зеленым луком.
Готовим фарш
- Филе нарезаем средними кубиками.
- Чистим и крошим очень меленькими кубиками луковицу.
- Чесночные дольки толчем со щепотью соли в кашу.
- Цуккини перетираем крупной стружкой на тёрке и смешиваем с ¼ ч.л. соли. Оставляем кабачковую массу отстояться 10 минут и отжимаем мякоть от выделившейся жидкости.
- Полстакана овсяных хлопьев перемалываем в муку.
- Все эти компоненты (кроме лука) засыпаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу. Добавляем в состав яйца отборной категории, пол чайной ложки соли, столько же перца и снова все пробиваем блендером.
- Готовый фарш перекладываем в миску, и только теперь смешиваем его с луковой нарезкой. Лук нельзя перемалывать в кашу, ведь только в нарезке он сможет отдать свой сок котлете при термообработке и сделать её сочной и мягкой.
Делаем начинку
- Начинка готовится просто за 5 минут. Шампиньоны очищаем от загрязнений или быстренько споласкиваем и обтираем салфеткой, присыпаем солью или сбрызгиваем соевым соусом, кладем на СВЧ блюдо и запекаем в микроволновке на максимальной мощности 2-3 минуты.
- Тем временем берем по полпучка зеленого лука и свежего укропчика, споласкиваем их, стряхиваем от капель и меленько крошим. Присыпав щепотью соли, приминаем зелень руками слегка, чтобы пошел аромат.
- Запеченные в микроволновой печи грибы нарезаем мелкой соломкой, смешиваем с зеленью и сметаны.
Лепим зразы
- Фарш разделяем на 10 равных комочков и скатываем их в шарики.
- Теперь, смачивая руки в прохладной воде, каждый шарик по очереди разминаем в ладошке в лепешку, в центр укладываем пару ложек начинки и аккуратно закрываем грибную смесь, формируя продолговатую котлетку.
- Готовые зразы обваливаем в овсяной панировке (полстакана овсяных хлопьев перемалываем в кофемолке и смешиваем с универсальной приправой) и выкладываем в пароварку так, чтобы котлетки не касались друг друга.
- Готовить на пару зразы из курицы с грибами следует 25-30 минут.
Такие куриные зразы поистине диетические, ведь их калорийность не превышает и 85 ккал на 100 грамм. В среднем одна зраза как раз и «весит» около сотни грамм, так что 2 куриные котлетки с начинкой и небольшая порция отварной гречи составят всего 275 ккал, зато какой сытный обед получится, а главное — сбалансированный и полезный для фигуры.
tvoi-povarenok.ru