Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Судак с овощами в фольге. Филе судака в аэрогриле рецепты


Как вкусно приготовить судака в духовке, мультиварке, аэрогриле, целиком и филе

Судак – диетическая рыба, которая содержит минимальный процент жира, качественный белок и жизненно необходимые организму аминокислоты и микроэлементы. Поэтому блюда из этой рыбки особенно рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы со здоровьем, повышенной массой тела, нарушенным обменом веществ, детям, и людям преклонного возраста. Мясо судака имеет низкую калорийность, особенно в отварном виде, и обладает изысканным деликатным вкусом, недаром эту рыбу прозвали «королевской». Главное знать, как правильно приготовить судака, чтобы сохранить все его полезные свойства и исключительные вкусовые качества.

Содержание:

  1. Применение в кулинарии
  2. Подготовка рыбы
  3. Способы приготовления судака
  4. Тонкости приготовления

Применение в кулинарии

Судак – это рыба, которую практически невозможно испортить. Обладая нежным белым мясом и небольшим количеством костей, она стала одной из самых любимых у многих кулинаров мира. Судак идеально подходит для приготовления заливного, благодаря своим желирующим свойствам, а плотная шкурка позволит запечь фаршированную рыбу целиком с большим количеством начинки.

Из судака готовят вкуснейшую уху, котлеты, закуски, начинки для мучных блюд, основные блюда. Жареное филе в кляре, тушеные кусочки с овощами или в соусе, рыба на гриле или более диетические кнели, суфле и приготовленное на пару филе. Можно найти рецепт приготовления судака на любой вкус. Такую рыбу также добавляют в салаты и закуски, ее сушат, солят, коптят и маринуют.

Судак хорошо сочетается со специями, душистыми травами, луком и чесноком. Его готовят с вином, пивом, квасом, сливочным, грибным и томатным соусом.

В качестве гарнира к судаку подают запеченные или отварные овощи, пюре, каши и макаронные изделия.

Не стоит забывать и об икре этой рыбы, ее можно солить, жарить и подавать с хлебом на закуску.

Подготовка рыбы

Готовить судака одно удовольствие, самым сложным в процессе приготовления является предварительная подготовка рыбы. Для этого нужно:

  1. Очистить ее от чешуи. Для облегчения процесса рыбу можно обдать кипятком или опустить в кипящую воду на пару секунд.
  2. Удалить внутренности.
  3. Обрезать плавники, хвост и, по необходимости, голову.
  4. Отделить филе или нарезать на порционные кусочки.
  5. Замариновать в соли, перце, специях или жидком маринаде.

Способы приготовления

Судака готовят различными способами:

  • на плите рыбу жарят, тушат и варят;
  • в духовке запекают целиком, кусочками, в фольге, рукаве, на решетке;
  • в мультиварке;
  • в аэрогриле;
  • на пару.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

На плите

Жарят судака порционными кусочками, в виде филе или котлет. Способ этот самый простой и быстрый, готовить можно в панировке или кляре.

Жарят рыбу на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки. Кляр делают из яиц, молока, воды, муки или пива. В качестве гарнира к жареным блюдам из судака лучше использовать овощи.

Более полезный способ приготовления судака на плите – тушение. Тушат рыбу порционными кусочками в сметане, овощном соусе или вине.

В духовке

В духовке готовят судака целиком в фольге или рукаве. Тушку натирают специями, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф на полчаса, затем фольгу открывают и готовят еще 10 минут. К рыбе можно положить кусочки овощей, грибов или лимона, кожицу смазать соусом, сметаной или маслом.

Таким же способом готовят филе или порционные кусочки рыбы. Только времени нужно немного меньше – 15 минут в фольге и 10 минут для зарумянивания без нее. Сверху рыбу можно посыпать тертым сыром.

Также запекают кусочки филе судака с овощами в сметанной или сливочной заливке с сыром и грибами.

В духовом шкафу готовят диетические рыбные котлеты. Фарш для котлет из судака делают с помощью блендера, мясорубки или острого ножа. Добавляют вымоченный хлеб, яйцо, лук и специи. Котлеты запекают в панировке из сухарей, сыра, на овощной подушке или в сметане.

В мультиварке

Мультиварка позволяет с легкостью готовить полезные блюда из судака. Умная печь имеет антипригарное покрытие, поэтому при приготовлении используется минимальное количество масла. Также печь сама поддерживает нужную температуру, и блюда в ней не пригорают, не развариваются и получаются сочными.

Готовят рыбу порционно в кляре, с овощами или соусом в режиме «Выпечка» или «Тушение». Судак в мультиварке будет готов за 30-40 минут. В режиме «на пару», который сейчас имеют практически все мультиварки, можно приготовить полезную парную рыбу без жира за 20 минут.

В пароварке

Наличие пароварки позволит каждый день готовить низкокалорийную и очень полезную диетическую пищу. Рыба в пароварке готовится как целиком, так и порционно.

Кусочки судака будут готовы уже через 15 минут. Мясо получается сочным и нежным, рыба, приготовленная таким способом, никогда не будет сухой или подгоревшей.

Для придания неповторимого аромата и вкуса в чашу пароварки можно добавить немного вина или чая. Рыбу завернуть в фольгу, замариновать полчаса в кефире, сметане или соке лимона. Также в фольгу добавляют овощи – брокколи, спаржу, цветную капусту, лук или морковь.

В аэрогриле

Аэрогриль позволит приготовить аппетитную рыбку с особенным вкусом и ароматом. Готовят ее открытым и закрытым способом, закрытый подразумевает запекание в фольге или пергаменте, так рыбка получится сочнее и нежнее. Можно запечь рыбу целиком, для этого тушку выпотрошить, натереть специями и маслом, готовить на максимальной скорости обдува 20 минут при 260 градусах.

Есть еще один способ приготовить судака в аэрогриле – порционные кусочки выложить в форму, сверху добавить овощи, влить немного воды и накрыть все фольгой. Готовить 40 минут при 230 градусах и средней скорости обдува.

Уха из судака

Из этого вида рыбы получается вкуснейшая уха. Рыба нежирная, с небольшим количеством костей, поэтому она идеально подходит для приготовления первых блюд.

Для бульона используют голову, плавники и хвосты. Варят бульон из потрохов полчаса, после чего их выбрасывают.

Рыбное филе и овощи нарезают небольшими кусками, первым отправляют картофель, далее кусочки рыбы, через 15 минут остальные овощи. Для сытности и густоты добавляют в суп крупу – рис или пшено.

Советы

Судак любят за простоту в приготовлении, но и здесь есть некоторые секреты, которые нужно запомнить:

  • жарят рыбу только в раскаленном масле, солят ее за 20 минут до готовности;
  • размораживают на нижней полке холодильника, так сохраняется больше полезных веществ;
  • чтобы упростить процесс чистки, в первую очередь удаляют плавники;
  • если готовят рыбу на решетке, то под низ ставят емкость, в нее будет капать сок, им нужно периодически поливать блюдо;
  • чтобы жареная рыба получилась нежнее, до вкуса ее доводят в духовом шкафу;
  • рыба, запеченная в фольге, будет намного мягче и сочнее;
  • чтобы получить прозрачный рыбный бульон, судак заливают холодной водой, доводят до кипения, сразу делают огонь минимальным и варят, постоянно снимая пену;
  • в конце приготовления ухи из судака в нее добавляют кусочек сливочного масла и выключают огонь, когда оно полностью растает;
  • в уху обязательно добавляют зелень, петрушку и укроп, они придадут блюду неповторимый аромат.

www.poedim.ru

Судак в аэрогриле - Как приготовим

У вас есть аэрогриль, а вы не знаете, что в нем приготовить? Мы подскажем вам несколько вкусных рецептов приготовления судака. Вообще, любая приготовленная рыба в аэрогриле отличается своим вкусом и сочностью. К тому же рыба готовится с наименьшим количеством жиров, и в результате получается полезное блюдо.

Запеченный судак в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • растительное или оливковое масло – для смазывания рыбы;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук порей – 200 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промываем рыбу, разрезаем брюхо и убираем все внутренности. Еще разок промываем и просушиваем салфеткой. Натрите рыбу специями, солью и смажьте маслом. Оставьте на время.

Затем ополосните зелень и лук и мелко накрошите. В брюхо рыбы поместите измельченную зелень с луком. Поместите судака на среднюю решетку аэрогриля и запекайте при 260 градусах на максимальной скорости обдува двадцать минут.

По истечении времени, судак готов к употреблению, переложите на блюдо и подавайте со свежими овощами.

Судак в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль.

Процесс приготовления:

Хорошо промойте филе судака под проточной водой и разрежьте на порционные кусочки. Возьмите жаропрочную форму и выложите в нее рыбу. Лук очистите и нарежьте тоненькими колечками.

Распределите на рыбу ровным слоем кольца лука. Залейте рыбу немного водой и присыпьте перцем и солью. Сверху смажьте блюдо майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте на среднюю решетку аэрогриля.

Готовьте на высокой скорости обдува при 260 градусах сорок минут. Судак готов подавайте с отварной картошечкой или рисом.

Тушеный судак в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите рыбу, срежьте голову, выберите внутренности и нарежьте порционными кусочками, которые вновь хорошенько сполосните. На жаропрочную форму нанесите растительное масло и поместите кусочки судака, предварительно присоленные и приперченные.

Очистите лук с морковью, нарежьте лук полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Выложите измельченные овощи на рыбу и сбрызните соком половинки одного лимона.

Поместите форму с рыбой на среднюю решетку аэрогриля и готовьте при 235 градусах, установив среднюю скорость обдува двадцать минут.

Судак с креветками и грибами в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • креветки – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • молоко – ¼ стакана;
  • панировочные сухари – 3 ч. л.;
  • белое вино – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите рыбу и разделите на филе, нарежьте средними кусочками. Из оставшихся кусочков отварите бульон. Смажьте маслом форму и выложите в нее рыбу, присолите и перемешайте. Сверху выложите очищенные креветки и оставьте на время.

Теперь приготовьте заправку для рыбы. Репчатый лук, петрушку и грибы измельчите, переложите на сковороду с маслом и слегка обжарьте. Далее добавьте бульон и немного прокипятите. Сухари растворите в молоке и добавьте в бульон.

Все присыпьте солью и перцем, залейте вином. Перемешайте и полученной заправкой залейте рыбу с креветками. Готовьте на средней решетке аэрогриля при 180 градусах 15 минут. Блюдо готово, подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru

Судак с овощами в фольге. Готовим в аэрогриле

Судак с овощами в фольге

Компоненты

Судак – 900 г Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 5–6 зубчиков Майонез – 0,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сыр тертый – 2–3 столовые ложки Перец душистый – 8 10 горошин Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Тушку судака выпотрошить, удалить голову и плавники, очистить от чешуи, промыть и обсушить, полить со всех сторон лимонным соком и выдержать в холодильнике 1 час, затем нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в масле. Чеснок тщательно растолочь, смешать с майонезом, добавить тертый сыр и все тщательно перемешать. Приготовленной пастой обмазать куски рыбы снаружи и внутри и выложить их на фольгу в виде большого квадрата, подготовленную для каждого куска рыбы.

Морковь и лук почистить, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле и равномерно выложить на рыбу. Каждый кусок рыбы с овощами тщательно завернуть в фольгу и выложить на высокую решетку аэрогриля. Запекать при температуре 235 градусов и средней скорости вентиляции в течение 40–45 минут.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепт судак в аэрогриле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

судак в аэрогриле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,2 %, витамином E - 15,4 %, витамином PP - 32,8 %, фосфором - 24,4 %, кобальтом - 257 %, медью - 14,1 %, хромом - 141,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Судак, запеченный с овощами в аэрогриле

судак свежий - 2 шт. по 800 г
яблоки - 2 шт
перец болгарский - 2 шт
небольшие помидоры - 3 шт
лимон - 1 шт
петрушка - 4 веточки
морская соль - по вкусу
чёрный перец молотый - 1/2 ч.л
базилик сушёный - 1/2 ч.л
Для маринада
крупный апельсин (понадобится сок)- 1/2 шт
масло оливковое ex.vir. с розмарином - 5 ст.л
вустерский соус - 1-2 ст.л
соль - 2 щепотки
белый перец свежемолотый - 1/2 ч.л
хлопья томатов и красного перца - по 1 щепотке
масло растительное рафинированное - 1-2 ст.л. для смазывания формы

foodily.ru

Рецепты рыбы в аэрогриле

Рыба — это один из самых полезных продуктов в нашем рационе, имея невероятное количество фосфора, различных минералов и витаминов, у многих культур она ценится выше любого другого мяса. Несмотря на то, что рыба отличный продукт, очень вкусный и питательный, иногда для приготовления различных блюд, на первый взгляд достаточно простых, потребуется невероятное мастерство повара.

В этом разделе мы хотим представить Вам большое количество разнообразных, интересных рецептов приготовления рыбы в аэрогриле.

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

Современные технологии дают возможность создать рецепты быстрых, вкусных и полезных блюд. Например, обработка горячими парами воздуха, используемая в аэрогриле, позволяет приготовить диетические низкокалорийные блюда и придать знакомым нам продуктам необычный вкус. Уже придумано немало способов приготовить таким образом овощи, мясо и другие продукты. А поскольку каждый рыболов будет рад увидеть свой улов в виде вкусного ужина на столе, в этой статье мы рассмотрим несколько...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

“Salmon en croûte” или же «лосось в корочке», это уникальное блюдо французской кухни еще не так широко распространилось по просторам нашей страны, но те кто пробовал этот шедевр, остались в восторге от нежнейшей рыбы с корочкой. Для того чтобы приготовить лосось, запеченный в слоеном тесте вовсе не обязательно использовать слоеное тесто, можно взять обычное пресное или же дрожжевое тесто, все на ваш выбор, но каждый раз с разным тестом будет получаться новое произведение искусства. Для того...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

В этой статье мы немного окунёмся в историю приготовления рыбы на Руси, а чуть ниже опишем рецепт запечённой речной рыбы в сметано — чесночном соусе, со свежим розмарином и тархуном. Так как многие люди селились у водоёмов, для большинства из них рыба являлась, чуть ли не основным источником пищи, учитывая богатство рек, озёр и морей. Её солили, замораживали, вялили. На Руси на пирах, подавалось обильное разнообразие рыбных блюд. Уха и ботвинья, распространённые знаменитые блюда,...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

Сегодня Вашему вниманию предлагаем один из самых вкусных рецептов для приготовления судака в аэрогриле. Судак в томатном соусе — классическое сочетание вкуса, пикантности и полезных качеств. Благодаря тому, что в процессе приготовления участвуют томаты, резкий запах рыбы значительно смягчается, что не только не вызывает отвращения, а придает блюду даже чисто эстетическое удовольствие. Но если многие из Вас пробовали судака с обычным томатным соусом, то мы предлагаем приготовить...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

  Для русского человека скумбрия это не просто рыба, это один из самых универсальных продуктов не только на обеденном столе, но и в процессе приготовления. Ведь из нее можно сварить, как и суп, так и сделать различные деликатесы, добавляя различные соусы и пряности. Ингредиенты Сегодня, мы представляем Вам рецепт скумбрии копченой в аэрогриле. Для этого нам потребуется: Скумбрия 1-3 шт Растительное масло- 1 ч.л. Специи (например «Прованские травы», но можно и добавлять различные специи по...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

Для приготовления данного блюда нам потребуется совсем немного ингредиентов, однако уверяем, прекрасный вкус и отличное настроение после обеда вам обеспечены. Ингредиенты для приготовления семги в фольге Итак для приготовления, нам понадобиться: Стейк или филе из семги Соус из сои-1 ч.ложка Яблочный уксус-1 ч.ложка Мандарин 1 шт. Имбирный корень Соль и перец.   Рекомендуем так же обратить внимания на рецепт приготовления шашлыка из сёмги в аэрогриле! Это блюдо уж точно не оставит...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

Семга-рыба, которая во всем мире признается как деликатес. Многие люди называют её также лососем. Необычный вкус, прекрасные возможности для приготовления различных блюд, это еще не весь список достоинств данной рыбы. Ингредиенты для шашлыка из сёмги Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: Филе семги- 1 кг Маслины (иногда берут оливки, тут уже по вкусу)- 1 упаковка Соус из сои-3 ст. ложки Белое вино-200 мл (иногда берут именно сухое вино, дабы придать немного пикантности) Специальные...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

Многие любители рыбы близко знакомы с такой рыбой как минтай. Благодаря доступной цене, прекрасному вкусу, минтай покорил много сердец, которые действительно без ума от него. Многие говорят, что минтай это не праздничная рыба, блюда  из этой разновидности рыба нельзя подавать к праздничному столу, да и во многих кафе вряд ли можно найти блюдо, в котором будет присутствовать минтай. Эта рыба одна из самых простых в приготовлении, однако, если для других видов рыб существуют разнообразные...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

Креветки сегодня, одно из самых популярных продуктов не только для приготовления на дому, но и в различных ресторанах. Конечно, нельзя сказать, что цена креветок низкая, и каждый человек может позволить себе их купить и есть каждый день, но просто необходимо устраивать себе праздники и чем-то себя баловать. На сегодняшний день креветки используются в салатах, различных основных блюдах, суши и роллах, однако, уверены, многие из Вас не пробовали шашлык из креветок с пикантным соусом. Нежные...  →

      ♦  Рубрика: Блюда из рыбы

Продолжая рецепты низкокалорийных рыб, мы представляем Вам рецепт карпа с картошкой приготовленного в аэрогриле. Карп прекрасная рыба, одна из самых популярных продуктов для приготовления среди нашего населения. Это не только маложирная, но и обладающая огромным комплексом различных микроэлементов и кладезем фосфора пища. Приготовленный карп в аэрогриле не только сохранит все положительные микроэлементы, но и порадует Вас приятным вкусом. Ингредиенты Итак, для того чтобы...  →

Страница 1 из 212»

aerogrilka.ru

Рыбные блюда приготовленные в аэрогриле

 Рыба на пару 1 кг скумбрии (кефали, камбалы или другой жирной рыбы), 2 ст. ложки лимонного сока, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, эстрагона, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 ч. ложки соли.  Рыбу посолить, поперчить, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу, плотно завернув края, чтобы сок из рыбы не вытекал.

 На дно аэрогриля налить 1/2 стакана воды. В форму положить рыбу, завернутую в фольгу, поместить форму на низкую решетку. Готовить рыбу 10 мин при высокой скорости и 180° С.

 

 

  Рыба, запеченная в фольге   4 порции: 400 г рыбного филе (треска, камбала, палтус, зубатка и т. п.), 1 небольшая головка репчатого лука, 6 шампиньонов, 1 красный сладкий перец средних размеров, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка арахисового масла, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря или 1/2 ч. ложки сухого имбиря, 1/2 лимона, соль по вкусу.  Нарезать порционными кусками филе. Мелко нашинковать лук и перец. Тонко нарезать шампиньоны. На середину двух листов толстой фольги размерами 35 х50 см положить лук, имбирь, перец и грибы. Сверху уложить куски рыбы. Сбрызнуть все лимонным соком, соевым соусом и арахисовым маслом. Соединить вместе сначала длинные, а затем короткие стороны листов фольги, сформовав конверт. Положить оба конверта на низкую решетку и готовить рыбу 12–15 мин при высокой скорости и 180° С.

 

  Рыба с картофелем под "шубой"   4 порции: 300 г филе рыбы (судак, треска, минтай), 1 головка репчатого лука, 4 клубня очищенного отварного картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 стакана майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.  Филе рыбы нарезать небольшими кусками. Лук нарезать кольцами, картофель — кружочками. На дно сковороды налить масло и на ее середину выложить куски рыбы. По краям уложить картофель, посолить и поперчить. Сверху положить слой лука. Залить все майонезом.  Поставить сковороду на низкую решетку и запекать рыбу 15–20 мин при высокой скорости и 250° С до появления румяной корочки.

 

 

  Филе судака запеченное   500 г филе судака, 2 головки репчатого лука, 150–200 г майонеза, черный перец горошком, соль по вкусу.  Подготовленное филе нарезать поперек небольшими кусочками, положить в стеклянную огнеупорную миску. Лук очистить, хорошо промыть в холодной воде, нарезать ровными колечками и разложить поверх рыбы. Добавить немного воды (3–4 ст. ложки), несколько горошин черного перца, соль. Плотно закрыть крышкой и поставить в аэрогриль на среднюю решетку на 40 мин. Затем открыть крышку, рыбу покрыть ровным слоем майонеза и запекать еще 15–20 мин при высокой скорости и 280° С.

 

 

  "Золотая рыбка" к праздничному столу    Крупная морская или речная рыба, 1 яйцо, 1 ч. ложка меда, красный молотый перец, соль по вкусу.  Рыбу вымыть, выпотрошить, натереть смесью соли с красным молотым перцем. Взбить яйцо с медом и хорошенько натереть этой смесью рыбу. Выложить рыбу на высокую решетку, еще раз смазать яично-медовой смесью. Если рыба длинная, можно свернуть ее кольцом, закрепив хвост во рту рыбы. Запекать 40 мин при 235° С при средней скорости. Плоскую рыбу (камбалу) готовить 15–20 мин при 260° С. Выложить рыбу на большое блюдо, украсить зеленью и дольками лимона.

 

 

 Рыбные котлеты   500 г рыбного филе (судак, треска, хек и т. п.), 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1/4 стакана сметаны, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, нарезанная зелень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.  Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом. Добавить яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо вымешать. Сформовать из фарша котлеты и выложить их на среднюю решетку. Запекать котлеты 7-10 мин при высокой скорости и 200° С.  При подаче на стол полить котлеты растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.  

 

 

 Рыбные палочки

 1 упаковка рыбных палочек (10–12 шт.), 80-100 г сыра.  Рыбные палочки вынуть из упаковки и разложить на средней решетке в форме веера или звездочки. Сыр нарезать узкими брусочками толщиной по длине папочек. Выложить по брусочку сыра на каждую палочку. Запекать примерно 20–25 мин при средней скорости и 250–280° С.  

 

 

 Запеканка из рыбы с грибами   500 г филе хека или морского окуня, 300 г шампиньонов, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец, соль по вкусу.  Грибы очистить, обжарить в масле и перемешать с мукой. В стеклянную огнеупорную кастрюлю положить рыбное филе, на него — обжаренные грибы. Посолить, поперчить. Массу залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать при 180° С при высокой скорости до появления золотистой корочки.

 

 

 Воздушный рыбный пирог   500 г рыбного филе, 200 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 яйца, 100 г тертого сыра.  Филе нарезать небольшими кусочками, положить в форму со 150 г растительного масла и потомить около 30 мин при температуре 225° С. Отдельно взбить белки и желтки трех яиц.  Муку обжарить в 50 г масла, развести смесь горячим молоком, добавить томатную пасту, сыр, взбитые желтки, 2/3 взбитых белков. Хорошенько перемешать.  Выложить рыбу в смазанную маслом форму, залить подготовленной смесью. Сверху смазать оставшимися белками. Установить в аэрогриль кольцо-увеличитель и выпекать пирог на высокой решетке первые 20 мин при 200° С, а затем еще 10 мин при 175° С (скорость средняя).  Готовый пирог оставить в аэрогриле до остывания. Тогда на нем образуется красивая корочка, напоминающая чешую. Подать с запеченным в мундире картофелем.

sputnik-rybolova.org.ua