Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Готовим, как Джейми Оливер: серия «15 минут на обед». Джейми оливер филе под сухарями


Треска в духовке по рецепту Джейми Оливера с фото

Этот рецепт — по-настоящему новый взгляд на привычную бюджетную рыбу. Благодаря соусу на основе вяленых томатов и пармезана, треска приобретает интересный, пряно-острый вкус. Посыпка из домашних сухариков добавляет блюду приятную текстуру и веселую хрустящую корочку.

Благодаря тому, что треску мы запекаем в духовке, а не жарим, рыбка получается сочной и не жирной.

Идея рецепта позаимствована у великолепного Джейми Оливера.

Начнем приготовление с соуса. Важный его компонент — консервированные вяленые томаты. Их можно найти в отделах с консервами крупных продуктовых сетей(типа Eurospar, Metro, Ашан, Окей) или сделать самому.

Складываем в блендер томаты, половинку стручка перца чили без семян, 2 зубчика чеснока, зелень базилика, цедру 1 лимона, сок половики лимона, 40 грамм сыра Пармезан и столовую ложку бальзамического уксуса.

"Жмем на газ" и измельчаем все до однородной массы. Соус готов!

Теперь сделаем  хрустящую посыпку для рыбы. Возьмем несколько кусочков белого хлеба не первой свежести и измельчим в блендере (у меня хлеб был достаточно мягкий, и я предварительно подсушила его в тостере). Не усердствуем: должны получится хорошие крошки, а не хлебная пыль.

К крошкам добавляем пару ложек оливкового мала, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Филе трески(можно купить целую рыбу  и сделать филе самостоятельно) моем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим и слегка обмазываем оливковым маслом.

Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Выкладываем рыбку кожей вниз.

Равномерно распределяем томатный соус по филе трески. Сверху щедро посыпаем хлебными крошками.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Рыба должна стать мягкой, а крошки сверху приобрести красивый золотистый цвет.

Такую рыбку можно есть совсем без гарнира или с легким овощным салатом. Хорошо подать к треске классический соус тар-тар.

Если рыбка останется у вас на второй день, то панировка сверху немного размякнет, но это сильно не отразится на общем вкусе блюда.

cheese-blog.ru

Курица в духовке рецепт JFC (Jamie's Fried Chicken)

От Джейми — курица в духовке рецепт его «фирменный!

  Кто не любит курицу, зажаренную в панировке? — Джейми знает по опыту, что эта еда любима многими, но если купить готовое блюдо, то это очень дорого… Вот он и решил приготовить курочку в панировке, что получилось намного дешевле и вкуснее, чем покупная!

А если блюдо дополнить салат из капусты и гарниром из овощей — это будет еще и полезно!

Продукты на 4 порции (839 ккал)

  • 800 г батата (сладкий картофель)оливковое масло2 ст.л. с горкой кукурузной крупыкурица весом около 1,7-1,8 кг1 ст.л. приправы для курицы, лучше всего Cajun4 зубочков чеснока2 моркови1 яблоко1/4 капусты1 красная луковица1 ч.л. горчицы2 ст.л. оливкового масла для заправки1 ст.л. белого винного уксуса3 ст.л. нежирного йогурта130 г чабаты или черствого хлеба2 ст.л. муки4 миниатюрных кочанчика кукурузы

Мастер-класс Джейми Оливера Курица в духовке рецепт JFC (Jamie’s Fried Chicken)

Печку нагреть заранее до 190°С.Сладкий картофель хорошо вымыть, потерев щеткой.Нарезать дольками и смешать с оливковым маслом, кукурузной крупой (использовать 1 ст.л.), щепоткой соли и перца.Положить в форму для запекания.

Курицу помыть, обсушить и разделать не небольшие кусочки.Кожу снять и выбросить.Курицу положить в другую форму для запекания.

Смешать курицу с оливковым маслом, 1 ст.л. кукурузной крупы и приправой.Чеснок очистить и половину выдавить на курицу.Смесью хорошо натереть кусочки курицы.

Форму с картофелем поставить на среднюю решетку в печке, а курицу — на верхнюю решетку.

Запекать 20 минут.

Морковь, яблоко, капусту и очищенную луковицу нарететь крупно в кухонном комбайне.Приготовить заправку из горчицы, оливкового масла, уксуса и йогурта, приправить солью и перцем.Заправить салат.

Другую половину чеснока смолоть в кашицу — добавить хлеб и немного оливкового масла.Все смолоть в крошку.Высыпать на плоское блюдо.

Муку смешать с 4 ст.л. воды как пасту.

Спустя 20 минут достать курицу, каждый кусочек окунуть в мучную пасту и обвалять в хлебных крошках.Форму с курицей поставить на нижнюю решетку.Картофель перевернуть.

Продолжать запекать 40 минут.Миниатюрный кукурузные початки обжарить на сковородке.

Подать овощи и курицу с салатом.

Такая курица в духовке рецепт от Джейми восхитит любого едока! На здоровье!JFC (Jamie’s Fried Chicken) — для вас!

0

web-restoran.ru

Горчичная курица / Mustard chicken (с) Jamie Oliver

Вы знаете как вкусно приготовить курицу? А конкретно - куриное филе.Оливер знает точно! ) Я сегодня с очень удачным рецептом - быстрым, не сложным в приготовлении и с впечатляющим результатом! А какой там соус, мммм.. Ямми! )))

Но есть одна проблема - эту курицу невозможно красиво сфотографировать!Ну, то есть, у меня не получилось :))

Поэтому смотрите лучше на обалденно вкусный рийет из Мана по рецепту Ириши. Наконец-то я его приготовила!Ир, спасибо большое, второй день наслаждаемся!

А страшненькая фотография вкуснейшей курицы с горчичным соусом будет под катом :)

Я вам скажу почему фото не получилось - это я со своими тупыми ножами пыталась курицу как Джейми - под углом нарезать. Ага, щаззззз ))) В общем, вот.

Рецепт из очередной передачи Оливера "Jamie's 30-minute meals".

4 куриных грудки, с кожей, без костей 4 чайные ложки горчичного порошка 3 маленьких или 1 большой лук-порей 4 зубчика чеснока 50-60 мл белого вина 75 мл сливок 1 чайная ложка с горкой горчицы с зернамиСольПерецОливковое масло

Поставить сковороду разогреваться, огонь средний.Куриные грудки посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать горчичным порошком - по 1 ч.л. на каждую. Джейми обещает, что остро не будет ))Растереть горчичный порошок по всей поверхности филе, со всех сторон. На хорошо разогретую сковороду с ОМ, выложить курицу кожей вниз (у меня было филе без кожи).Чтобы мясо быстрей приготовилось можно надрезать более толстый край филе вдоль и прижимать курицу лопаткой к сковороде (это если время поджимает )).

Пока курица жарится приготовим соус. Лук-порей очистить, разрезать вдоль и тщательно вымыть. Мелко порезать.Перевернуть кусочки курицы и сдвинуть на одну сторону сковороды. На второй половине сковороды слегка обжарить лук-порей.Выдавить 4 зубчика чеснока, добавить горчицу с зернами, и влить белое сухое вино. Перемешать и дать закипеть. Добавить сливки и тушить курицу в соусе около 10 минут, накрыв крышкой или фольгой сверху.Вынуть куриные грудки из соуса и нарезать их на кусочки слегка под углом. Ага :)Загустевший соус вылить на красивое блюдо и выложить кусочки курицы сверху, сбрызнуть оливковым маслом. Можно подавать!

users.livejournal.com

Хлебушек... и не только: Хрустящая курица с чесноком от Джейми Оливера или хозяйке - в кризис

Сегодня решила приготовить на ужин что-нибудь из курицы, пошла к знакомым корейцам, и пока Лена Ким разделывала для меня филе, прислушалась к разговору. Пара, похоже муж и жена. Муж тянет супругу к мясному прилавку, а она его - к соседнему, где выложена заморозка. Муж: "Кать, ну ты цены-то сравни!" Жена: "Зато на сковородку бросил - и все дела!" Муж: "Я эти твои нагетсы уже жевать устал, да и дорого же, посчитай!" Жена: "Вась, ну ты подумай - это же сколько я буду возиться на кухне!! Целый день в офисе, так теперь целый вечер еще у плиты плясать?!" Так захотелось вмешаться и сказать, что приготовить домашнюю еду - и вкуснее, и выгоднее: у цельной курицы можно отделить белое мясо и из этого сделать ужин на сегодня, ножки использовать на следующий день, из крыльев и остова сварить бульон, из которого потом приготовить отличный суп с кусочками курицы, а часть мяса пропустить через мясорубку и соединить, например, с рисом, а потом испечь пирожки - отличный перекус на работе… Ну, или взять уже готовое филе и приготовить блюдо от Джейми… Определенно с нагетсами из коробочки не сравнить.

P.S. Я, конечно, промолчала, но решила, что расскажу об уроках из советского прошлого здесь, на блоге - думаю, теперь это опять многим может пригодиться.

Хрустящая курица с чесноком от Джейми Оливера

Куриное филе – 4 шт.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2 ст.л. с горкой

Чеснок – 1 зубчик

Лимонная цедра*  – 1 ч.л.

Панировочные сухари из белого хлеба** – 6 ст.л.

Сливочное масло – 40 г

Кинза***  – 4 веточки

Соль  – 1 ч.л

Свежесмолотый черный перец  – ¼ ч.л.

Масло для жарки (для второго варианта)

Чеснок измельчить, смешать с мягким сливочным маслом, рубленной кинзой, цедрой, щепоткой соли и перца, выложить смесь на тарелку.  На другую тарелку насыпать муку. Яйцо вылить в чашку и слегка взбить с вилкой.  Куски филе накрыть пленкой и слегка расплющить, надавив дном кастрюли. Обвалять в муке, окунуть в яйцо и обвалять в чесночной крошке, прижимая пальцами панировку к филе так, чтобы она распределилась равномерно.

Дальше курицу можно запечь или обжарить. В первом случае разогреть духовку до максимума, выложить грудки на противень (на бумагу для выпечки) и запечь в течение 15 минут.

Второй вариант – обжарить на масле по 4-5 минут с каждой стороны.

              * я использовала сухую цедру, Оливер предлагает взять свежую

**  в оригинальном рецепте предлагается взять крекеры

***   у Джейми Оливера - петрушка

brot-und-broetchen.blogspot.com

Самые популярные коронные рецепты от Джейми Оливера

4,08 5 13

Ингредиенты:

600 г небольших по размеру помидоров разных сортов и цветоволивковое масло1 красный перец чили½ пучка базилика250 г Халлуми (можно заменить любым рассольным сыром, лучше сулугуни или адыгейским)1 большой помидор «воловье серце»1 зубчик чеснока

Приготовление: духовку нагреть до 190C. Поместить помидоры (желтые и оранжевые) и чеснок на противень и запекать в течение 15 минут или до мягкости. Мякоть чеснока выжать из кожуры. Помидоры и чеснок смолоть в блендере до однородной пасты, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Черри разрезать пополам, сложить в миску и заправить оливковым маслом, перцем чили, нарезанным базиликом и щепоткой соли. Из преца предварительно вынуть семена, а потом нарезать колечками. Халлуми (или сулугуни) нарезать тонкими слайсами (толщина 2 мм) и приправить черным перцем. Нагреть большую сковороду на среднем огне.

Выложить дно слайсами сыра так, чтобы получилась как бы сырная салфетка. Нагревать до золотистого цвета и до того момента, когда сыр начнет плавиться. Перевернуть на другую сторону. Готовый сыр, золотистый с двух сторон, выложить на сервировочное блюдо. Помидор “воловье сердце” нарезать ломтями и выложить на сыр. Высыпать остальные помидоры, посыпать листиками базилика. Подать с томатно-чесночной заправкой.

Запеченный лосось в духовке целиком

Ингредиенты:

Лосось целиком весом в 2,5 кг (потрошенный)1,5 кг картофеля с кожуройморская сольсвежемолотый черный перец6 корешков молодого фенхеляоливковое маслотравы (по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и эстрагона)2 лимона

Приготовление: Разогреть духовку до полной мощности. Приготовить противень, чтобы туда вошел лосось целиком. Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить фенхель. Щедро сбрызнуть оливковым маслом. Взять по половине пучка каждой травки. Положить на разделочную доску. Все порубить. Выложить в мисочку.

Рыбу очистить от чешуи. Рыбу вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи. Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животику – около 2 см глубиной. Сделать по 6 надрезов с каждой стороны.

Солью и перцем натереть рыбу, втирая и в разрезы. Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью. Натереть оливковым маслом. Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля. Остальные травы положить в брюшко лосося. Лимон нарезать кружочками и положить в животик. Запечь лосось в духовке с картофелем, фенхелем и травами.

Запекать рыбу в горячей духовке в течение 15 минут, а затем выключите температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут. Сок 1 лимона отжать прямо над рыбой, сбрызнуть блюдо оливковым маслом и подавать.

Ванильный пудинг

Ингредиенты:

4 яйца250 мл молока100 г муки3 ст. ложки сахара100 г сливочного масла2 стручка ванили2 лимона

Приготовление: стручки ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и высыпать их в миску. Туда же натереть цедру двух лимонов, добавить размягченное масло и сахар. Все хорошенько взбить. Добавить яичные желтки и еще раз взбить. Влить к общей массе молоко, не забывая все перемешивать, выдавить сок двух лимонов, всыпать муку. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму на водяную баню в духовку на 45 минут. Запекать при температуре 280 градусов. Подавать пудинг со свежими сливками и вареньем.

Куриные бедрышки с картофелем и орегано

Ингредиенты:

5 куриных бедрышек6 картофелинпучок орегано300 г помидоров черриморская соль и черный перец по вкусуоливковое масло по вкусувинный уксус по вкусу

Приготовление: картофель отварить. Куриные бедрышки надрезать вдоль и перемешать в миске с солью, перцем и оливковым маслом. Обжарить куриные бедрышки на сковороде на сильном огне в течение 10 минут. Орегано растереть в ступке с солью, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, ложку уксуса и перец. Куриные бедрышки, картофель и помидоры без кожицы выложить на противень, залить соусом и запекать 40 минут.

Тарты с малиной и маскарпоне

Ингредиенты:

сливочное масло для смазывания500 г сладкого песочного тестарис или сухая фасоль150 мл натурального йогурта200 г маскарпоне2 ст. л. сахарной пудрыцедра половины апельсина250 г малины (клубники или черники)100 г горького шоколада высокого качества (70% какао)

Приготовление: разогрейте духовку до 170°C. Смажьте четыре 10-сантиметровые формочки для тартов сливочным маслом. Разделите пласт теста на 4 части. Каждую четвертину теста тонко раскатайте и распределите тесто в формы. Поставьте тесто "отдохнуть" на 20 минут в холодильник. Затем накройте каждую форму с тестом бумагой для выпечки и положите туда рис или сухую фасоль, потом выпекайте в течение 10 минут.

Достаньте формы из духовки, уберите бумагу и рис/фасоль и выпекайте еще 5 минут до золотистого цвета. Достаньте формы и дайте им полностью остыть.

Взбейте маскарпоне, йогурт, сахарную пудру и цедру апельсина в миске до легкой и блестящей консистенции. Поставьте в холодильник, пока остывают формы.

Распределите крем в формы, сверху положите малину. Шоколад растопите на водяной бане, потом полейте горячим шоколадом тарты с малиной. Сервируйте сразу же или после охлаждения.

Читать также Новые рецепты салатов от столичных ресторанов

Спагетти с креветками и рукколой

Ингредиенты:

455 г спагеттисоль, перецоливковое масло2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные1-2 сушеных чили, толченые (или приправа чили)400 г очищенных сырых креветок1 маленький стакан белого вина2 ч.л. томатной пастысок и цедра одного лимона2 горсти рукколы, нарезанной

Приготовление: сварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкциям на упаковке. Тем временем брызните хорошенько оливковым маслом сковороду и бросьте на нее чеснок и чили. Как только чеснок начнет менять цвет, добавьте креветки и обжаривайте в течение нескольких минут. Затем добавьте вино и томатную пасту и тушите еще пару минут. Когда паста готова, слейте почти всю воду, оставив немного. Перемешайте спагетти с соусом, выжмите лимонный сок, добавьте половину рукколы. Если хотите сделать соус более водянистым, добавьте оставшуюся от пасты воду. Проверьте на соль и перец. Подавайте с оставшимися листьями рукколы, посыпав спагетти цедрой лимона.

Колбаски, запеченные в тесте

Ингредиенты:

подсолнечное масло8 больших колбасок4 веточки розмарина2 крупные красные луковицы, очищенные и измельченные2 дольки чеснока, очищенные и мелко нарезанные2 кусочка сливочного масла6 ст.л. бальзамического уксуса1 кубик овощного бульона

Для теста:

285 мл молока115 г мукияйцасоль

Приготовление: смешать все для теста и отставить в сторону. Налить подсолнечное масло в форму для запекания на 1 см и поставить на среднюю форму духовки, нагретой до 240-250 градусов. Поместить под форму противень, т.к. масло может слегка расплескаться по мере готовки. Когда масло нагреется, положить в форму колбаски. Следите, чтобы они поджарились только до золотистого цвета. Потом достаньте форму и залейте колбаски тестом. Добавьте розмарин, уберите форму обратно в духовку. Не открывайте ее как минимум 20 мин. Выньте блюдо, когда оно станет золотистым и хрустящим.

Для приготовления луковой подливки просто обжарьте лук и чеснок в сливочном масле на среднем огне в течении 5 минут. Добавьте бальзамический уксус, доведите до кипения и тушите, пока уксус не выпарится наполовину. Далее добавьте кубик овощного бульона и немного воды. Вскипятите. Подливка готова.

Колбаски подаются с картофельным пюре, свежими овощами или печеными бобами.

Треска, запеченная в сливках с авокадо, креветками и сыром

Ингредиенты:

оливковое масло (extra virgin)морская соль и свежемолотый черный перец2 кусочка филе трески по 225 г каждыйгорсть свежего базилика, крупно нарезанного1 авокадо, почистить, косточку удалить, разрезать пополам, затем на тонкие полумесяцы150 г чищеных креветок (сырые или вареные)140 мл жирных сливок150 г сыра чеддер

Приготовление: разогрейте духовку до 220 оC. Смажьте форму для запекания небольшим количеством оливкового масла, треску посолите, поперчите с двух сторон, поместите в форму. Приправьте рыбу листьями базилика, положите сверху авокадо и креветки. Полейте сливками, посыпьте тертым чеддером. Выпекайте на верхнем уровне духовки в течение 15-20 минут. Сыр должен подрумяниться, сливки – закипеть.

Новый лучший салат

Ингредиенты:

лук-шалот обычный - 6 шт.уксус винный – 5 ст. л.листья тархуна свежие    - 4 горстивиноград красный без косточек -1 веткавиноград белый - ½ веткимасло оливковое    - 6 ст. л.соль, перец     по вкусукозий сыр – 200 г

Приготовление: в салатницу положить тонко нарезанный лук-шалот, добавить уксус и перемешать. Если лук тонко нашинкован, понадобится 10-15 мин. Лук промаринуется и останется хрустящим. Добавить листья тархуна, порезанный пополам виноград и оливковое масло. Перемешать. Добавить порезанный кубиками сыр. Сбрызнуть оставшимся маслом. Много соли добавлять не надо, сыр сам по себе соленый.

Изюминка этого рецепта кроется в сочетании нескольких вкусов: горький (лук-шалот), сладкий (виноград), соленый (козий сыр). Такая пикантность обещает получить необычный вкус.

Черничный пирог

Ингредиенты:

немного сливочного масла для смазывания формы4 крупных яйца комнатной температуры250-270 г сахара180 г сливочного масла, подтаявшего110 мл оливкового масла150 мл молока1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции400 г пшеничной муки1,5 чайные ложки пекарского порошкащепотка солицедра 2 лимоновцедра 2 апельсинов600 г свежих ягод черники

Приготовление: разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания диаметром 25 см, проложите ее дно пергаментом. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сливочное и оливковое масло, молоко и ваниль. Перемешайте. Просейте муку, соль и пекарский порошок, смешайте в миске сяйцами и маслом. Добавьте цедру лимонов и апельсинов, перемешайте деревянной ложкой. Отставьте на десять минут, чтобы мука впитала влагу.

Замешайте четверть ягод в тесто, выложите его в форму и разровняйте лопаткой. Поставьте форму в центр разогретой духовки и запекайте 15 минут, затем выньте форму, сверху аккуратно вдавите оставшиеся ягоды и поставьте пирог в духовку еще на 30-40 минут, пока он не запечется и не подрумянится. Поставьте пирог в форме на решетку, дайте остыть. Через 10 минут пирог с черникой можно будет вынимать.

Фантастическая рыбная лазанья

Ингредиенты:

125 г сливочного масла1 луковица, мелко порубить2 средние морковки, очистить и мелко порубить3 черешка сельдерея, мелко порубить1 маленькая головка фенхеля, мелко порубитьлавровый лист на веткемаленький пучок петрушки, листья порубить, стебли сохранитьломтик бекона12 целых свежих креветок, головы удалить и сохранить100 мл белого вина850 мл молока80 г мукиморская соль и свежемолотый черный перец1/2 мускатного ореха, натереть250 г листов для лазаньи600 г филе трески, семги или сибаса, снять кожу и нарезать кусочками300 г помидоров черри, разрезать пополам70 г тертого пармезанапучок руколы

Для посыпки:

50 г хлебных крошекзелень петрушкицедра 1 лимона

Приготовление: в большой глубокой кастрюле растопите четверть сливочного масла. Добавьте лук, морковь, сельдерей и фенхель и потушите на слабом огне под крышкой около 10 минут. Соберите в пучок лавровую ветку и стебли петрушки, оберните ломтиком бекона и обвяжите нитью. Положите этот пучок в кастрюлю вместе с головами креветок и готовьте около 15 минут: овощи должны размягчиться, но не зарумяниться, а головы креветок - порозоветь. Влейте вино и готовьте несколько минут, чтобы оно выпарилось. Добавьте молоко, медленно доведите до кипения. Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

В другой глубокой кастрюле разогрейте оставшееся сливочное масло. Когда оно начнет пениться, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. При помощи щипцов вытащите из молока головы креветок и травяной пучок, выжав из них всю жидкость. Добавьте в горячую масляную пасту половник молока с овощами и размешайте. Добавьте еще половник, перемешайте и продолжайте добавлять, пока не израсходуете всю молочную смесь, получив густой белый соус. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите несколько секунд, чтобы мука заварилась. Снимите с огня, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Если от креветочных голов остались усики, вылавливайте.

Прочитайте инструкцию на упаковке листов для лазаньи: возможно, сначала придется их отварить. Вылейте четверть соуса в большую форму. Выложите треть рыбного филе и креветок, треть помидоров, посыпьте третью рубленой петрушки и четвертью пармезана. Покройте листами для лазаньи. Выложите еще два слоя, чередуя начинку и пасту. Сверху вылейте остатки соуса и посыпьте оставшимся сыром и хлебными крошками, перемолотыми с петрушкой и лимонной цедрой. 

hochu.ua

серия «15 минут на обед»

Готовить, как знаменитый кулинар Джейми Оливер? Легко! Быстрые, вкусные и полезные рецепты из его новой книги "Обеды за 15 минут" мы оценили по достоинству. Приготовьте и вы шикарный стол для всей семьи, не потратив на это много времени.

Главный редактор

Готовка блюд по поваренным книгам — довольно непредсказуемое занятие. Вроде делаешь все строго по инструкции, а конечный результат чаще всего не такой, как на картинке. Что уж говорить о вкусе еды, ведь блюдо может просто не получится. К счастью, есть такие кулинарные мастера, по рецептам которых готовить одно удовольствие и блюда всегда получаются отменными!

К таким шеф-поварам нужно заслуженно отнести небезызвестного британца Джейми Оливера. С Джейми, наверное, все знакомы не понаслышке: у него есть несколько кулинарных шоу разного формата, которые смотрятся на одном дыхании. Кроме того, Оливер написал множество поваренных книг, например, «Вместе с Джейми», «Готовим с Джейми», «Джейми дома», «Кухня Джейми», «Счастливые дни с Голым Поваром».

Новая книга Джейми «Обеды за 15 минут» не может не привлечь внимание — приготовить вкусное блюдо (а может, и не одно!) и при этом не провозиться целый день у плиты хочет каждая современная хозяйка, заботящаяся о своей семье. 

Если вы думаете, что за 15 минут возможно лишь сварить пельмени или сделать яичницу, то эта книга для вас.

Особенно здорово, что Джейми Оливер не только «насобирал» целую книгу рецептов блюд, которые можно приготовить за 15 минут «под ключ», но и предоставил множество действительно нужных и полезных советов по оптимизации процесса готовки. Например, воду можно быстро вскипятить в чайнике, а не на плите, не стоит пренебрегать кухонными комбайнами, потому что они упрощают готовку в разы, и так далее.

Полезные и вкусные блюда за 15 минут — готовьте вместе с нами!

Запеченная нежная курочка, тушеные овощи и картофельная запеканка

Нам нужно:

Для курицы:

  • филе куриной грудки 400 гр
  • бекон 50 гр
  • свежий розмарин

Для картофельной запеканки:

  • молодой картофель 700–800 гр
  • луковица 3 шт
  • свежий шалфей пучок
  • сливки 20% 100 мл
  • пармезан 40 гр

Для овощей:

  • лук-порей 200 гр
  • свежий (или замороженный) горошек 200 гр
  • шпинат 200 гр

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками при помощи кухонного комбайна, положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить до готовности.
  2. Тонко нарезать лук, пересыпать его в большую сковороду, влить 2 ложки оливкового масла, посолите, поперчите, посыпьте любимой универсальной приправой. Жарьте 2 минуты на медленном огне, добавьте порванные листики шалфея. При необходимости можно добавить пару ложек воды.
  3. Куриное филе посыпьте солью, перцем, розмарином. Отбейте филе до толщины в 1,5 см. В отдельной сковороде прожарьте филе до готовности.
  4. Картофель откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте к луку. Влейте туда же сливки и посыпьте все тертым пармезаном. Поставьте в духовку на гриль.
  5. Лук-порей порежьтетонко, добавьте в кастрюлю с ложкой оливкового масла и пожарьте на сильном огне. Нарежьте бекон тонкими полосками, обжарьте в другой сковороде. К порею всыпьте горошек, через несколько минут — шпинат.

Выложите курицу на овощи и подавайте все с картофельной запеканкой.

Роллы с фалафелем, овощи-гриль и томатная сальса

Нам нужно:

Для фалафеля:

  • нут 400 гр
  • смесь фасоли 400 гр
  • харисса (острый соус) 1 столовая ложка
  • мука столовая ложка
  • кинза свежая пучок
  • лимон 1 шт

Для овощей:

  • красный и желтый перец по 1 шт
  • зеленый лук 3 стебля
  • тортилья 8 шт
  • чили 1 столовая ложка
  • домашний сыр 200 гр

Для сальсы:

  • спелые томаты 300 гр
  • красный свежий чили 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • лайм 1 шт

Приготовление:

  1. В комбайне смешайте нут и фасоль, добавьте туда цедру лимона, немного соли и перца, хариссы, муку и стебли кинзы. Перетрите до однородности. Смачивая руки водой, разделите массу на 8 частей, слепите небольшие котлетки. Пожарьте на сковороде на среднем огне, добавив ложку оливкового или подсолнечного масла. Готовый фалафель положите на бумажные полотенца, чтобы дать маслу стечь.
  2. Перец крупно порежьте и выложите на сковороду-гриль, готовьте на среднем огне. Добавьте лук, немножко посыпьте все солью и перцем. Готовьте до образования румяности.
  3. В комбайне смешайте томаты, чили, немного кинзы, чеснок, сок лайма, соль. Переложите сальсу в пиалу.
  4. Подогрейте тортильи, перемешайте чили с домашним сыром. Овощи полейте лимонным соком. Выложите фалафель, тортильи и сальсу на стол, пусть каждый гость сам собирает себе вкусный ролл.

Паста карбонара с чоризо и яркий каталонский салат

Нам нужно:

Для пасты:

  • паста пенне 300 гр
  • испанская колбаса чоризо 60 гр
  • перец чили половинка
  • розмарин свежий 2 веточки
  • чеснок 4 зубчика
  • яйцо 1 шт
  • лимон половинка
  • натуральный йогурт 2 столовые ложки
  • оливковое масло

Для каталонского салата:

  • красный цикорий небольшой кочан
  • зеленый цикорий небольшой кочан
  • мандарин 2 шт
  • шпинат 100 гр
  • испанский твердый сыр Манчего 50 гр
  • кедровые орехи 20 гр
  • хересный уксус 2 столовые ложки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • мед чайная ложка
  • мята свежая 4 веточки

Приготовление:

  1. Сварите пенне до состояния аль денте (когда паста уже готова, но еще не успела развариться и стать очень мягкой).
  2. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки несколько минут до появления характерного запаха.
  3. Тонко нарежьте два вида цикория (нижнюю часть кочанов).
  4. Тонко нарежьте мандариновые дольки.
  5. Смешать мандарины, листья мяты, шпинат, цикорий.
  6. Мелко натрите манчего, добавьте половину в салат, посыпьте салат жаренными кедровыми орехами.
  7. Для соуса смешайте оливковое масло, мед, хересный уксус, соль и черный перец.
  8. Колбасу чоризо мелко нарежьте, также мелко нашинкуйте чили, мелко нарежьте розмарин. Все это выложите на сковороду с ложкой оливкового масла, выдавите чеснок, подрумяньте на среднем огне, постоянно помешивая.
  9. Два яйца взбейте в миске с соком половинкой лимона, оставшимся тертым манчего, натуральным несладким йогуртом.
  10. Пенне смешайте с горячим чоризо, добавьте заправку, немного подогрейте вместе.

Пряная баранина с рисом и карри-соусом

Нам нужно:

Для сочной баранины:

  • баранина на косточке без жира 8 котлеток
  • зеленый лук четверть пучка
  • свежий имбирь 4–5 см
  • сладкий консервированный перец 200 гр
  • смесь индийских специй «гарам масала» 1 столовая ложка
  • кинза маленький пучок
  • мед столовая ложка
  • бальзамический уксус
  • чили половинка

Для ароматного риса:

  • рис басмати 300 гр
  • цельная гвоздика
  • красная чечевица 40 гр
  • зеленый свежий горошек 200 гр

Для карри-соуса:

  • кокосовое молоко 200 мл
  • паста карри столовая ложка
  • лимон половинка

Приготовление:

  1. Рис сварите из расчета 1 чашка риса на 2 порции воды. В кипящую воду добавьте гвоздику (10–13 штучек), посолите, варите примерно 10 минут, добавьте чечевицу. Оставьте вариться до готовности. Затем добавьте горошек.
  2. Для соуса в сотейнике на среднем огне сварите пасту карри, смешанную с лимонным соком и кокосовым молоком до загустения.
  3. Баранину обваляйте в гарам-масала, соли и перце, слегка отбейте. Пожарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавьте нарезанный лук, имбирь, чили, нарезанный сладкий консервированный перец. Все перемешайте, тушите около 3 минут, пока вода не выпарится. В конце жарки добавьте мед и немножко бальзамического уксуса.
  4. Подавайте баранину с кинзой, соусом и смесью риса, гороха и чечевицы с горячими лепешками.

Приятного аппетита!

Главный редактор

Также интересно

Питание

Быстрый обед: 3 блюда за 30 минут-2

Как всего за полчаса приготовить полноценный обед с десертом? Легко! Продолжаем вариации на эту тему в нашей новой рубрике.

Питание

Воскресный ужин: Тушеная баранина с овощами

Не могу сказать, что это самое быстрое из всех блюд, которые я готовлю, но с уверенностью могу заявить, что оно одно из самых вкусных. Если вы знаете толк в баранине и ваши домочадцы готовы подождать ужин 3 часа — тогда это блюдо точно для вас!

Написать комментарий

Написать комментарий можно после авторизации.

timeforwoman.ru

о приготовлении и философии кухни. Рецепт

Настроение сейчас - беличье

На этот ДР мне подарили целых 3 книги Джейми Оливера, я на собственном опыте убедилась, что реально можно приготовит 3 вкусных блюда и за 15 и за 30 мин. Вместе с Джейми я полностью пересмотрела оснащенность и организованное хранение на своей кухне, научилась красиво и быстро сервировать блюда и да, значительно обогатился опыт в готовке. Теперь хотелось бы поделится с вами несколькими советами от Джейми Оливера.http://jamieolive.ru/

Правильное сочетание продуктовКулинария — тонкая наука, почти такая же как и фармацевтика. Только разница состоит в том, что медицинские препараты мы лично не смешиваем, а доверяем этот процесс мастерам своего дела; а вот в изготовлении еды мы вынуждены надеяться исключительно на себя... Тем мгновением, простые познания медицины и химии понадобились бы каждой сознательной кухарке. Буквально на них базируются правила сочетания продуктов, и именно они подсобят вам сделать свою еду в большей мере безопасной и полезной. Выяснилось что от того, как и с чем смешивать конкретные ингредиенты, будут находиться во власти не только вкусовые особенности блюда, но и его полезные свойства — или крах для здоровья. Посмотрим на то, что и с чем необходимо смешать, а чего смешивать не стоит.РекомендуетсяЖареное мясо необходимо употреблять с брокколи.«Арифметика» благотворного влияния на организм этого сочетания беспредельно проста. Жареное мясо оказывается одним из основных канцерогенов на наших столах и во множество раз увеличивает риск развития рака кишечника и желудка. Брокколи, в свой черед, этот риск сокращает и, кроме того, обладает уникальной способностью выводить вредоносные канцерогенные компоненты из организма.

Жареную рыбу — только под маринадом.Маринование тоже обладает способностью защищать мясные и рыбные блюда от вырабатывания канцерогенов. Мясо птицы, свинины и говядины необходимо мариновать в уксусе, смеси специй и томатной пасте за тридцать-шестьдесят мин. до приготовления, а рыбу допустимо просто поливать готовым маринадом или соевым соусом во время прожарки.

Печень лучше употреблять с картошкой.Свиная и говяжья печень остается одной из лучших естественных источников железа. Этот минерал необходим нам для обыкновенного кроветворения, и в свою очередь для перемещения кислорода по организму; но, к раскаянию, только дефицит железа вырисовывается чаще всего. В первую очередь, во время еды мы приобретаем его крайне мало, на втором месте, всего в районе восьми процентов из обретенного усваивается в организме. Благодаря этому, сочетаемости продуктов, с содержанием железа, надо уделять особое внимание. Совершенствует абсорбцию железа витамин С, а он, в свой черед, содержится в ягодах, цитрусовых, картошке и помидорах. Выбирайте сами, что из предложенных продуктов больше всего сочетается с блюдами из печени, но картофель и помидоры окажутся самым очевидным и простым вариантом.

Инжир лучше смешивать с молоком.Молоко высокой и средней жирности содержит огромное количество кальция, которое поддерживает здоровое состояние наших зубов и костей. Инжир, в свой черед, богат на магний — ещё один жизненно важный минерал, который за исключением всего остального обеспечивает обыкновенную абсорбцию кальция. Следовательно возьмите на заметку такой рецепт: нужно сварить пять- шесть сушёных инжирин в двух стаканах молока и употребляйте этот отвар как лакомство жидкой формы. Полезно, вкусно, и, кстати, лечит воспаленное горло и защищает от простуды.

Сладкий перец — с растительным маслом.Витамин А, который вырабатывается в фруктах и овощах оранжевого и жёлтого цвета, выступает жирорастворителем, то есть легко усваивается при наличии каких-нибудь жиров. Именно благодаря этому морковный сок рекомендуется использовать с маленькой составляющей сливок; но даже если у вас в наличии нет соковыжималки, то такой напиток будет для вас дорогим удовольствием. Присутствуют более легкодоступные — и не менее вкусные — методы получить дозу витамина А: к примеру, потереть морковь на тёрке, прибавить в неё ложечку сметаны и немного изюма. Или покрошить тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат нужно заправить солью, растительным маслом и сахаром.

Яичницу необходимо употреблять с луком и помидорами.Это не банально сытно и вкусно: помидоры и лук выступают одними из незначительных поставщиков селена в организм. Этот минерал понадобится для поддержки полового здоровья, а у мужского пола — так и подавно, так как есть свидетельство, что он исчезает при каждом выходе семенной жидкости. Селен эффективнее всего перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, притом именно в сочетании: воздействовать они оба обязаны одновременно. Зелень с яйцами и растительным маслом — замечательные источники витамина Е, поэтому готовьте яичницу и без опаски добавляйте в неё вышеназванные ингредиенты. Только учтите: лук и помидоры нежелательно предварительно обжаривать, а яйца должны поджариться на сковороде не больше одной-двух мин.. Чрезмерно длительная тепловая обработка разрушает и витамин Е, и селен.

Грибы лучше смешивать с орешками и рукколой.Сульфорафан - вещество, которое обладает тройным положительным эффектом — антидиабетическим, противораковым и антибактериальным. Но в основном содержится исключительно в капусте, а в самых изрядных количествах — в рукколе, довольно своеобразной на вкус и дорогой в цене зелени. Чтобы оградить себя от труда потреблять её килограммами, полезное воздействие рукколы на организм можно увеличить аж в тринадцать раз: просто прибавьте её в салат, сочетайте ее с орешками кешью и грибами. Эти ингредиенты содержат селен, который значительно совершенствует действие абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯКотлеты — с оливковым маслом.Наглядевшись рекламных роликов, некоторые хозяйки поторопились подменить подсолнечное масло на оливковое, так как ошибочно считают мол оливковое не содержит холестерин, а ведь все совсем наоборот, оно способствует понижению уровня холестерина. Остановимся на том, что ни одно растительное масло холестерин содержать в принципе не может. А что касается полезных качеств оливкового, они «умирают», как только волшебное-масло поступает на сковороду. Поэтому не растрачивайте деньги впустую и оливковое масло добавляйте исключительно в салаты. А котлеты желательно вообще варить на пару или запекайте в духовой печи, так как во время жарки в масле формируются канцерогены.

Ржаной хлеб противопоказано использовать с кофе.Бутерброд на хлебце из цельного зерна или ржаном хлебе — превосходный завтрак, богатый на минералы и витамины. Тем более в чашке кофе достаточно антиоксидантов, которые оберегают нас от досрочного старения и рака. Одна проблема: кофеин предотвращает всасывание многих полезных веществ, а это значит что все ваши стремления правильно питаться пойдут насмарку.

Алкоголь ни в коем случае не смешивайте с колой.Даже девушки, которые следят за своей фигурой, иногда дозволяют себе пропустить по стаканчику. Но в то же время они не забывают подсчитывать калории, и крепкие напитки разбавляют диетической содовой, колой и тому подобные. С точки зрения сбрасывания лишних килограмм, оно, может быть, и правильно, только лишь подобные «обессахаренные» газировки очень активно всасываются в кишечник и так же быстро впускают в него алкоголь. В результате чего степень промилле в вашей крови — значительно больше, чем если бы вы употребляли сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее и быстрее, а похмелье конечно будет жестоким.

Арахис — с пивом.Такой боб (арахис относится не к орехам, а именно к семейству бобовых) совмещает в себе огромная совокупность витаминов группы Е, В, D и РР, в том числе и такие минералы, как калий, натрий, марганец, кальций, железо и фосфор. Но в большинстве случаев многие из этих полезных веществ алкоголь сокрушает, так что, если вы пристрастились к употреблению арахиса исключительно в виде пивной закуски — скорее отвыкайте от этого.

Киви с молоком и йогуртом нельзя смешивать.Казалось бы, что этот тропический фрукт стал бы прекрасной добавкой к мюсли, молочному коктейлю, каше или йогурту. Нередко дольки киви потребляют и для украшения тортов, так почему бы ним не украсить верхушку на сливочном креме? Ответ предельно прост: потому что сама природа сделала невозможными эти кулинарные сочетания. Проблема в том, что в киви содержится некий энзим, под воздействием которого молочный белок сопревает и превращается... в очень горький. Вред от этого никакой, но блюдо, естественно, будет безвозвратно испорчено.

Советы по приготовлению вкусной пиццыКак безопасно и правильно перенести тесто в разогретую духовкуНужно использовать специальную деревянную лопату или очень тонкий противень без бортиков. Кроме этого можно подготовить свою пиццу на алюминиевой фольге или пергаментной бумаги, предварительно постелив ее на обратную сторону противня. После чего, скиньте фольгу с пиццей с противня на заранее разогретый противень на котором вы собираетесь непосредственно выпекать пиццу.

Как избежать прилипания основы пиццы к противнюЩедро посыпьте противень и пекарскую лопату кукурузной мукой грубого помола перед тем как положите на него тесто. Как получить пропеченный поджаристый корж Выпекайте корж будущей пиццы без начинки в течение 5-7 мин.. Придавливайте пузыри, получившиеся на тесте большой деревянной ложкой, и только потом выложите всю начинку. Будет лучше, если Вы немного обжарите на сковородке влажные элементы начинки, например, грибы или шпинат, это необходимо для того, чтобы часть влаги испарилась. Будет замечательно, если Вы не жалея ингредиентов, посыпьте основу пиццы слоем твердого сыра перед тем, как добавите соус или смажете тесто оливковым маслом, и только потом можете приступить к выкладыванию начинки. Начинку нужно класть на корж непосредственно перед самим процессом выпекания. Если начинка долгое время пролежит на сыром тесте, то она пропитывает влагой тесто и тогда, корж получается тугим и не пропеченным.Как спасти подгоревшую пиццуЗаверните корж в фольгу или тщательно не жалея посыпьте его тертым натертым сыром. Если вы заметили, что подгорает низ основы пиццы, то переложите пиццу на высокую решетку. Если она подгорает только с одной стороны, то поверните ее: может, духовка неравномерно нагревается.Как избежать уплотнения тестаВыпекайте корж 10 мин., пока он не поднимется и слегка не зарумянится. После чего положите начинку и продолжайте печь еще мин. 5-7.

Как правильно экономить?• Обязательно сделайте список необходимых продуктов перед тем, как пойдете в магазин, и приобретайте только те продукты, которые запланировали на текущую неделю. Вы же не желаете оказаться с набором таких продуктов, что испортятся еще до того, как у вас получиться их приготовить.• никогда не покупайте продуктов больше чем вам нужно. Только такое количество, которое вам необходимо для того или другого блюда, что вы запланировали приготовить. Потому как, остатки, особенно в маленьких их количествах, очень сложно использовать по назначению.• внимательно следите за скидками и акциями в супермаркетах. Обращайте внимание на то, что уценили на текущей неделе, и планируйте свой обед вокруг этого. Если вы запланировали приготовить домашние котлеты из индейки, а в супермаркете курица оказалась значительно дешевле, то лучше сэкономить и сделать их из куриного мяса.• в том случае, если у вас иметься морозилка, а в магазине вам предлагают два товара по цене одного, не заморачивайтесь и покупайте впрок, замораживайте мясо, рыбу и даже овощи. Но не стоит приобретать то, что вы никогда не покупаете только потому, что этот продукт уценили, кроме этого старайтесь не покупать необязательные продукты питания.• за овощами и фруктами ходите лучше на рынки. Даже самые качественные овощи и фрукты могут быть ощутимо дешевле на рынке, чем в магазине или супермаркете.

Дрожжевое тесто: правила приготовленияНужно соблюдать несколько основных правил для того, чтобы у вас удалось дрожжевое тесто.

Правило 1.Все ингредиенты должны быть одной температуры, для этого за час до приготовления теста достаньте их из холодильника. И маргарин, и масло будут достаточно мягкими и отлично соединятся с другими продуктами.

Правило 2.Перед тем, как будете готовить тесто, обязательно просейте муку (лучше - в большую миску, и сделать небольшое углубление в муке). Лишь в этом случае пирог будет рыхлым и однородным.

Правило 3.Тесто может не подняться, если прессованные дрожжи в нем будут сухими и темными. Чтобы избежать этого добавьте в посуду с предусмотренной по рецепту жидкостью дрожжи, 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку сахара. Перемешайте все и вылейте в углубление в муке. На 15 мин. поставьте опару в теплое место, предварительно накрыв ее полотенцем или фольгой. Тесто подойдет быстрее, если вы оставите его под лучами солнца или около отопительных приборов. После того, как объем опары увеличится вдвое – добавляйте остальные ингредиенты.Если вы выбрали сухие дрожжи, то просто смешайте их с мукой и опара вам не нужна.

Правило 4.Дрожжи "не любят", когда сливочное масло (маргарин) слишком горячее – его достаточно немного растопить.Если же вы приготовили опару, то в нее добавляйте все продукты кроме яиц, жира и соли – их добавьте в муку. После этого перемешайте все и замесите тесто.

Правило 5.Когда тесто будет достаточно плотным – переложите его на посыпанный мукой рабочий стол. Начинайте как можно сильнее нажимать на тесто руками, пару раз ударьте его с силой об стол. Тесто должно получиться однородным и не прилипать к рукам.

Правило 6.Опять переложите тесто в миску и накройте фольгой или полотенцем и поставьте его в тепло (тесту, как и опаре требуется тепло чтобы его объем увеличился).

Советы:-Тесто можно поставить на водяную баню или в духовку, включенную на минимальную температуру и не закрывая дверцу.-Когда тесто подойдет, еще раз помните его.-Изюм и цукаты добавляют в конце. Потом тесто раскатывают, кладут начинку и посыпать сахарной пудрой или покрывают глазурью.-Если у открытого пирога фруктовая начинка – сахаром посыпайте ее после выпекания (из начинки иначе вытечет сок).-Уже готовое тесто должно постоять около 15 мин..-Если вы выпекаете в электроплите, то можно сразу включить ее и поставить пирог. Тесто успеет подойти, пока плита будет нагреваться. Но лишь с того момента, когда она нагреется до нужной температуры, вы отсчитываете время выпекания.

Как сохранить зелень свежей?• Основная масса свежих трав достаточно быстро портятся, потому лучше покупать их в малом количестве, а именно ровно столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней.Для того чтобы зелень в течение нескольких дней сохранялась ароматной и свежей, необходимо погрузить корни или отрезанные стебли примерно на 5-7 см в воду. Затем, аккуратно закройте листья влажным полотенцем или мокрым полиэтиленовым пакетом. Поставьте на верхнюю полку в холодильник.• Если вы хотите засушить свежую зелень (например, тимьян или розмарин), изначально нужно прополоскать ее и высушить на чистом бумажном полотенце. Повесьте аккуратно траву за стебли листьями книзу в пучках в теплом и сухом месте, желательно также вдали от яркого солнечного света. В момент, когда листья станут совершенно хрупкими (обычно этот момент настает через пару дней), необходимо оборвать их, а стебли выбросить. Хранить сухие ароматные травы желательно в плотно закрывающихся коробках в темном и прохладном месте .• При желании заморозить свежую зелень, сперва тщательно сполосните ее, после чего окончательно высушите, и выбросьте стебли. Теперь разложите по специальным, заранее подготовленным емкостям или обычным полиэтиленовым пакетам. Замороженная зелень заметно темнеет, но зато вкус у нее остается таким же прекрасным, то есть превосходным. Теперь, перед употреблением в пищу, размораживать траву нет никакой надобности. Просто возьмите и добавьте ее в свое блюдо, которое сейчас готовите. Или же можно заморозить листья травы в небольших кубиках льда, залив их водой так, чтобы она полностью покрыла их.

Экономные ингредиенты1. Бобовые – они вкусные, питательные, полезные и сытные. Сушеные бобы стоят дешево, но, несмотря на это, их нужно замачивать и варить долгое время, а это не очень тяжелая работа. Так что когда денег у вас впритык, то отдавайте свое предпочтение бобовым. Вы можете отварить фасоль и заправить ее оливковым маслом, кроме этого вкусное и полезное гороховое пюре.

2. Многие овощи, особенно сезонные, продаются на базарах по доступной цене, и из них можно легко приготовить вкусный и сытный обед. Вы можете приготовить сытные овощное рагу и гуляш с клецками, а также запеченные овощи в неповторимом сырном соусе или овощные пироги. Вариантов множество, главное желание и фантазия. Можно тратить немного денег, но при этом кушать вкусно, полезно и сытно. Особенно полезные и недорогие овощи - картофель, морковь, пастернак, свекла и репка.3. Такие крупы как, кускус, рис, гречка и разнообразные макаронные изделия - это отличная и экономная база для многих блюд, которые собственно не требуют много дополнительных и сопровождающих ингредиентов. Попробуйте приготовить ризотто, бириани или таббуле – все эти блюда делаются быстро и вам не придется тратить на них много средств. Но старайтесь не употреблять макароны белого помола, а также белый рис ежедневно, намного лучше для вашего здоровья и фигуры есть изделия из не просеянной муки грубого помола и коричневый рис.

4. Консервированная рыба, например, сардины, тунец и скумбрия, продаются относительно не дорого, но за то они полезны, сытны и вкусны. Смело добавляйте их в блюда с макаронами и в салатах.

5. Свежая жирная рыба, такая как, сельдь и сардины. Она сравнительно не дорогая, но полезная. Диетологи советуют кушать такую рыбу 2 раза в неделю. Ее нужно запекать под грилем, готовить на пару, жарить.

6. Печень и почки также дешево стоят, но на томись они сытные, полезные и вкусные. С ними можно приготовить хороший пирог, поджарить с луком или использовать в салате в отваренном виде.

Как хранить заправкуЗаправка – это, к сожалению, нестабильная эмульсия в отличие, например, от майонеза. Это значит, что она быстро расслаивается. Перед использованием ее нужно всегда взбивать венчиком, для того чтобы все ингредиенты перемешались и поделились друг с другом своими ароматами.

Заправку можно хранить в холодильнике в течение 2 недель, но в очень плотно закрытой банке, нам нужно ограничить попадания воздуха. Добавлять заправку в салат необходимо непосредственно перед подачей - если вы сделаете это раньше, то все листья промокнут и потеряют свой хрустящий вкус.

Добавьте к заправке ароматизированный уксус, а также мелко порезанные сушеные помидоры, порезанные каперсы или цитрусовую цедру, предварительно натрите ее на терке, или замените растительное масло сметаной или взбитыми сливками.

Что должно быть в буфете?Арахисовое масло. Не открытое арахисовое масло может храниться в шкафу на протяжении целого года. Чтобы ваше масло не прогоркло, после открывания поставьте его в холодильник.

Мед. Замечательный продукт, он может храниться неограниченное количество времени. Если ваш мед вдруг засахарился, окуните открытую банку в миску с очень горячей водой. Медленно размешивайте до той поры, пока мед не станет полностью жидким.

Оливковое масло. Оливковое масло нужно держать в прохладном и желательно темном месте, срок его годности примерно полгода. Не приобретайте его больше, чем можете использовать, так как масло может запросто прогоркнуть, особенно, если хранить его в теплом месте на свету.

Панировочные сухари. Храните их в темном шкафу примерно полгода или, чтобы запах не менять, поставьте панировочные сухари в холодильник, там они смогут сохраняться до двух лет.

Патока. Замечательный продукт. Открытую посудину с патокой можно хранить в шкафу до двух лет. В том случае, если она засахарилась, окуните открытую банку в миску с очень горячей водой. Размешивайте медленно свой сироп до тех пор, пока он не станет однородным и жидким.

Пекарский порошок. Открыв пакет с пекарным порошком, лучше пересыпьте его в стеклянную банку, желательно с завинчивающейся крышкой. В таком виде можно хранить его в шкафу шесть месяцев. Если желаете проверить его качество, насыпьте 1 чайную ложку порошка в чашку с горячей водой. Она должна как будто "закипеть".

Золотые правила сохранности пищи• Содержите свою кухню в идеальной чистоте. Болезнетворные бактерии могут быть повсюду, потому обязательно мойте и вытирайте сухим полотенцем руки перед тем, как начнете готовить еду. Постарайтесь как можно чаще стирать кухонные полотенца, тряпки, марли и губки.Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед тем, как кушать их. Мойте и обливайте кипятком разделочные доски, ножи, терки и другие принадлежности для кухни горячей мыльной водой, желательно это делать после каждого использования. Особенно старательно мойте кухонные принадлежности после сырого мяса. • Запомните, и возьмите себе за правило никогда не класть готовое мясо, например отбивные, на тарелку или любую другую посудину, где до этого лежали сырое мясо.• Чтобы на сто процентов уничтожить бактерии, которые могут быть в сырых яйцах, в сырой рыбе и мясе, готовьте эти продукты очень аккуратно и с особой тщательностью. Самый надежный и правильный способ проверить степень готовности пищи - это термометр. Важно что бы мясо было полностью прожаренным, от стейков слабой прожарки лучше вовсе отказаться. • Пищу необходимо готовить в несколько этапов. Не принимайтесь за готовку еды, если вы планируете сделать перерыв, а потом продолжить. Даже если на время паузы вы оставите пищу в холодильнике, то температура ее просто не успеет достичь безопасной отметки, и бактерии будут стремительно продолжать размножаться и плодиться.• Остатки еды необходимо сразу класть в холодильник; не стоит оставлять их снаружи при комнатной температуре больше чем на два часа. Если вам нужно быстро охладить еду, то просто разделите ее на несколько частей, а затем разложите ее в небольшие емкости. • Если температура на кухне высокая или погода очень жаркая, то ни в коем случае не оставляйте белковую пищу вне холодильника больше чем на час.

rucept.ru