Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Приготовление соленой форели: к празднику своими руками. Как правильно солить филе форели


Форель слабосоленая

Солим форель дома (фото)

Как засолить форель, пошаговый рецепт с фото.

Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.

Самый простой и вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях в 3-5 раз дешевле готовой заводской слабосоленой форели и в 10 раз вкуснее.

Что нужно:

  1. Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
  2. Соль крупного помола.
  3. Сахар 1-2 ст. ложки.

Если купили форель целиком, то как разделать рассказано в статье "Как разделать форель?"

Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.

Если хочешь, можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как  у меня (1 кг),  ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой - добавьте немного соли.

Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки. Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели. Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все - слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску, рецепт здесь

P.S. Если форель слабосоленую нарезать на праздничный стол, то на тарелке ничего не останется через пять минут.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Как засолить форель и икру в домашних условиях, рецепты приготовления, видео

Содержание статьи:

Засол рыбы в промышленных условиях происходит быстро: с помощью инъекторов мясо накачивают раствором соли, препаратами для яркого цвета и удержания влаги. Так как вкус и полезность такого продукта сомнительны, логично возникает вопрос, как солить форель самостоятельно. Вот 8 рецептов, как приготовить дома нежные, в меру соленые деликатесы – форелевое филе и икру.

Как разделать форель для засолки

Достать живую форель сложно, поэтому в большинстве случаев приходится довольствоваться замороженной или охлажденной рыбой. Последний вариант лучше: по такой тушке легче определить, насколько она свежая. Рыба хранилась долго, если у нее мутные глаза, липкая чешуя, а на филе остаются вмятины после надавливания. Не покупайте форель с ярко-красным мясом. У рыбы, выросшей в естественной среде без кормления подкрашенным комбикормом, цвет тушки светло-розовый.

На ухищрения продавцов, стремящихся увеличить вес форели и придать ей товарный вид, указывает слишком блестящая чешуя, жидкость, вытекающая при надавливании. Для засолки подойдет рыба без выраженного запаха. У нее должны быть яркие чистые жабры, влажная кожа без повреждений и упругое филе с белыми прожилками.

Перед тем как засаливать форель, ее нужно разделать:

  1. Положите рыбу на разделочную доску и, двигаясь от хвоста к голове, почистите от чешуи с обеих сторон. Удобнее всего это делать большим кухонным ножом.
  2. Аккуратно, чтобы случайно не проколоть ножом желчный пузырь, разрежьте брюхо. Пальцами извлеките кишки. Вместе с ними удалите из полости сгустки крови и пленку – они дают горечь.
  3. Если есть икра, переложите ее в отдельную посуду. Почищенную и выпотрошенную рыбу хорошенько промойте холодной водой.
  4. Очень острым ножом отсеките голову и хвост, удалите плавники.
  5. Пройдитесь ножом вдоль хорды. Захватив у приголовного среза кожу, легким усилием потяните ее к хвосту, чтобы снять. Так же поступите с другой стороной.
  6. Снимите филе с хребта. Оставшиеся в тушке кости удалите пинцетом.

Чтобы мясо оставалось упругим, форель следует чистить без сильного нажима. Если желчь все-таки разлилась, как можно быстрее промойте внутреннюю полость водой, обработайте яблочным уксусом или лимонным соком, а потом вновь ополосните.         

Рецепт мокрой засолки форели в домашних условиях

Любую рыбу можно засолить сухим или мокрым способом. В первом случае используют засолочную смесь, во втором – тузлук. Благодаря рассолу мясо форели получается сочным, нежным, пряным. Для приготовления тузлука на каждый литр воды берут 90 г поваренной соли, 25 г сахара и 15 мл уксуса. Из пряностей можно взять лавровый лист, кориандр и душистый перец горошком.

Пошаговый рецепт, как засолить в рассоле форель:

  1. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар, приправы.
  2. Когда соль и сахар растворятся, влейте уксус и выключите плиту.
  3. Отставьте рассол на пару часов остывать.
  4. Нарежьте рыбу одинаковыми порционными кусками.
  5. Уложите филе в кастрюлю или лоток.
  6. Остывший рассол процедите, а затем залейте им рыбу.
  7. Лоток накройте крышкой и уберите в холодильник. Через двое суток рыба будет готова.

Засолка форели в домашних условиях быстро делается аналогично, но на каждый килограмм филе берут литр воды и по 4 столовые ложки соли и сахара. Залитую тузлуком рыбу не ставят в холодильник. Она должна постоять при комнатной температуре два часа, после чего ее можно есть.

Экспресс-рецепт пряной форели

Чтобы засолить килограмм рыбы, потребуется 90 г соли, 750 мл воды, 50 мл растительного масла, 15 мл уксусной эссенции, 3 лавровых листа, репчатая луковица, 8 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. В полулитре холодной воды разводят соль.
  2. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, складывают в лоток и заливают солевым раствором.
  3. Рыбу оставляют стоять на столе. Через 2 часа раствор сливают.
  4. К рыбе добавляют стакан воды с уксусом.
  5. Через 5 минут форель откидывают на дуршлаг.
  6. К просоленной рыбе добавляют перец, лаврушку, растительное масло. Все перемешивают.
  7. Через 15 минут форель готова к употреблению.

Как вкусно засолить форель в домашних условиях сухим способом

Перед сухой засолкой снимать кожу с рыбы и убирать кости не нужно. Достаточно просто сделать надрез на спине вдоль хребта. Смешайте две части соли и одну часть сахара, белый молотый перец и несколько измельченных листочков лавра. Полученной смесью натрите рыбу внутри и снаружи. Обязательно приправьте «кармашек» у хребтины. Обсыпанную рыбу заверните в полотенце и перевяжите ниткой. Поверх оберните сверток бумагой. Положите форель в холодильник. В течение следующих трех-четырех дней несколько раз переворачивайте рыбу с бока на бок. По мере необходимости меняйте мокрую бумагу на сухую. Когда рыба просолится, уберите кожу и кости, остатки смеси. Филе смажьте подсолнечным маслом.

Рецепт, как засолить форель в домашних условиях по-фински

Готовим рыбу:

  1. Кусочки подготовленной рыбы (1 кг) выложите в лоток кожей вниз.
  2. Сверху посыпьте ломтики смесью соли (60 г) и сахара (25 г).
  3. Переложите рыбу веточками укропа. Обильно сбрызните форель коньяком или водкой.
  4. Накройте лоток пищевой пленкой и оставьте на столе.
  5. Через 3–4 часа, когда соль растворится, а рыба пустит сок, уберите емкость в холодильник.

Через сутки вы получите отличное малосольное мясо для суши. Хотите солонее? Подождите еще сутки, и рыбка будет готова.

На Камчатке малосольную форель сухого посола готовят несколько иначе. На килограмм рыбы берут 6 столовых ложек соли крупного помола и 3 столовые ложки сахара. Кусочки филе с кожей обильно посыпают смесью, а затем укладывают на сухую хлопковую (льняную) ткань друг на друга. Кожа при этом должна быть снаружи. Далее рыбу заворачивают в ткань.

Сверток должен быть таким, чтобы ткань полностью впитала жидкость, которая будет выделяться из филе 2–3 дня. Заворачивать рыбу надо плотно, но не туго.

Завернутую форель нужно положить на нижнюю полку холодильнику. На второй день ее можно развернуть и попробовать на вкус. Если мясо получается малосольным, добавьте еще немного соли с сахаром. На третьи сутки ткань убирают. Хранить форель сухого посола можно долго, но только в морозилке, завернув в бумагу.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Перед посолом икру кладут в сито и промывают холодной водой, убирают ястык. Освобожденные от пленки икринки перекладывают в емкость, где заливают раствором. Рассола должно быть в 2 раза больше, чем засаливаемого продукта. Для приготовления тузлука на каждый литр теплой воды берут 60 г морской соли и 30 г сахара. В растворе икра лежит 10–20 минут. Затем ее откидывают на дуршлаг, давая жидкости стечь. Готовую икру перекладывают в стеклянную банку, закупоривают и хранят в холодильнике не более 75 суток.

Рецепт засолки икры форели в домашних условиях (сухой способ):

  1. Удалите ястыки, сложите икру (1 кг) в сито. Промойте подсоленной холодной водой.
  2. Переложите икру в миску. Добавьте 5 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить икринки, перемешайте.
  4. Через 10–15 минут переложите икру для стекания лишней жидкости в марлю.
  5. Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам.
  6. В закрытом виде отправьте в холодильник. Через 3–4 часа икру можно есть.

Если икра пересолена, погрузите ее на 3–4 минуты в теплую кипяченую воду. Соотношение жидкости и продукта – 2 к 1. Потом с помощью марли или сита сцедите воду.

Ниже представлено видео, как засолить форель в домашних условиях. Воспользовавшись рецептом ведущего рубрики «Тот самый вкус» Михаила Гасенегера, вы приготовите вкуснейшую малосольную рыбку всего за час.

glav-dacha.ru

Как правильно засолить форель

Форель считается благородной рыбой, она очень не прихотлива в процессе приготовления. Эту рыбку можно с легкостью обжаривать и запекать. Она не теряет своей формы во время готовки, не становиться водянистой и не обладает неприятным запахом. Помимо этого рыба великолепно поддается копчению за очень короткое время и солению. Именно о том, как правильно засолить форель, будет наша сегодняшняя статья.

Как в домашних условиях правильно засолить форель?

Засолка рыбы – это процесс индивидуальный, кто-то предпочитает рыбу более соленую, кто-то слабосоленую, поэтому исходя из собственных вкусовых предпочтений, главное оценивать количество добавляемой соли. Самым основным залогом вкусного блюда является, конечно же, свежая рыба. В первую очередь желательно приобретать форель, которая самому минимум подвергалась обработки – качество свежезамороженной рыбы после размораживания значительно уменьшается.

Свежая форель, как правило, отвечает всем главным требованиям качественных рыбных продуктов: кожный покров у рыбы целый, он не липнет к рукам, глаза у рыбы не мутные, плавники не повреждены, после того как надавливают на мякоть не остается следов от пальцев. Исходит свежий и чистый запах. Перед тем как приступить к засолке, целую рыбу, разделяют на филе, проходят в первую очередь, вдоль позвонка острым ножом, а далее с обеих сторон вдоль дуг ребер. При помощи пинцета отдельные филе очищают от косточек. Теперь можно смело приступать к засолке. Солить форель можно как цельными кусочками, так и тонкими ломтиками. При этом, в последнем случае время засолки существенно сокращается до четырех часов.

Как правильно засолить свежую форель?

Требуемые ингредиенты:

  • Филе свежей форели один килограмм;
  • Соль пятьсот грамм;
  • Сахар четыреста грамм;
  • Укроп один пучок;
  • Перец черный десять грамм.

Процесс приготовления

Рыбное филе разрезают на две равных части. В глубокой миске смешивают сахар, соль, перец черный молотый, и мелко нарезанный укроп. Сухую зелень можно смело использовать вместо свежей. Смесь из всех специй высыпают на противень и выкладывают на него форель кожей вверх. То же самое проделывают и со вторым куском форели. Оба куска филе кладут наверх друг друга и оборачивают пленкой. Рыбу оставляют под прессом на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Перед употреблением рыбу очищают от излишков укропа и соли.

Быстрый засол форели

Требуемые ингредиенты:

  • Вода пол литра;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Соль пятьдесят грамм;
  • Перец черный молотый десять грамм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Филе форели один килограмм.

Приготовление

Прежде чем притупить к засолке рыбы, воду ставят на средний огонь. Почти доводят до кипения и растворяют в ней сахар, соль. В полученный рассол добавляют черный перец перетертый с лавровым листом и душистым перчиком. Филе тщательно очищенное от косточек окунают в рассол и ставят под гнет на пять часов при комнатной температуре. После этого рыбу слегка обсушивают и подают к столу.

Засолка форели со смесью перцев

В предыдущих рецептах мя уже писали о том как засолить форель кусками, сейчас рассмотрим рецепт засола форели со смесью различных перцев. В результате она получается очень острой и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Водка пятьдесят мл;
  • Филе форели без костей один килограмм;
  • Паприка двадцать грамм;
  • Соль пол кило;
  • Сахар четыреста грамм;
  • Смесь различных перцев сорок грамм;
  • Перец чили один стручок;
  • Лайм один.

Процесс приготовления

Если филе форели с костями, то его предварительно очищают от всех косточек при помощи пинцета, и натирают водкой со стороны мякоти. Паприку использовать копченую тоже можно, смешивают с солью, перцами и сахаром. Полученной смесью интенсивно натирают форель. Наверх выкладывают мелко порезанный перец чили и цедру одного лайма. Рыбу плотно оборачивают фольгой и оставляют на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Перед употреблением с рыбы снимают излишки соли и нарезают ее тонкими ломтиками.

Форель засоленная по-домашнему с лимоном

Благодаря лимону рыбка, приготовленная по данному рецепту, получается вкусной и пикантной, сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Форель пятьсот грамм;
  • Лимон два штуки;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Соль пятьдесят грамм.

Процесс приготовления

Сахар смешивают с солью. Лимоны нарезают тонкими дольками. Марлю заранее подготовленную раскладывают на столе. Очищенную тщательно форель обильно натирают смесью из соли и сахара. В этом рецепте используют целую рыбину. На марлю выкладывают аккуратно ряд из долек лимона, сверху укладывают рыбу. Внутрь рыбины дольки лимона можно запихать тоже. Сверху опять лимон и заворачивают в марлю. Рыбу укладывают на тарелку и убирают в темное прохладное место на три дня. После достают форель, удаляют излишки соли и сахара и лимон. Режут на кусочки и подают как самостоятельное блюдо либо же в виде бутербродов. Великолепно сочетается с белым хлебом. Украшают кусочками лимона.

Форель с апельсинами

Рецепт оригинальный предназначенный для гурманов. Необходимо будет филе форели нарезанное на куски, масло оливковое, соль, лист лавровый, дольки или колечки апельсинов двух.

 Приготовление

В банку укладывают слоями кусочки форели, перец, соль, масло оливковое, лист лавровый, кружки апельсинов. Так чередуют, пока ингредиенты не закончатся. Банку слегка встряхивают и убирают в холодильник на один час. По истечению данного времени можно смело наслаждаться оригинальным вкусом рыбы.

Солена форель – простой рецепт

Правильно засолить в домашних условиях очень не очень сложно, вот представляем еще один самый простой рецепт. Необходимо иметь под рукой; филе форели один килограмм, перец, соль, сахар.

Приготовление

Смешивают перец, соль, сахар и данной смесью хорошенько натирают каждый кусочек. И отправляют на двадцать четыре часа в холодильник. По истечению суток достают рыбу, удаляют излишки специй и разрезают ее на тонкие кусочки и подают к столу, добавив капельку жидкого дыма.

Форель засоленная со свежим укропом

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Форель килограмм;
  • Соль шесть столовых ложек с горкой, помол средний;
  • Сахар столько же;
  • Укроп свежий триста грамм.

Процесс приготовления

Готовят кусочки филе, натирают их хорошенько смесью из сахара и соли. Укроп тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Выкладывают одну третью часть на дно посуды, где планируется солить рыбу. На укроп шкуркой вниз укладывают форель, затем втору треть укропа. Наверх филе форели, но шкуркой наверх и остатки укропа сверху. Форель придавливают плоской тарелкой и гнетом, и плотно закрывают крышкой. Оставляют при комнатной температуре на восемь часов, а после убирают в холодильник. В холодильнике рыба должна стоять не менее двух суток. По истечению этого времени форель можно подавать к столу. 

vremya-sovetov.ru

Вкусная засоленная форель на стол. Как засолить красную икру форели. Засолить форель целиком или кусочками

Форель — деликатесная рыба семейства лососевых, богата витаминами, минералами, полезными для здоровья человека полиненасыщенными жирными (Омега-3, Омега-6) и аминокислотами. В ее мясе содержатся натрий, молибден, кальций, железо, фосфор, магний, селен, а также витамины A, D, E и B. Кроме того, эта рыба низкокалорийна, содержит всего около 88 ккал/100 г, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она ценится во всех кухнях мира, так как имеет превосходные вкусовые характеристики. Ее нежнейшее мясо имеет тонкий огуречный запах и безупречный вкус. Причем неважно, какой именно обработке форель подвергается. Она необычайно вкусна и жаренная на гриле, и вареная, и запеченная, и, конечно, соленая. Особенно изысканной считается рыба, приготовленная своими руками. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и поговорим о том, как быстро засолить форель, а главное — как сделать это, чтобы получилось вкусно. А также мы с удовольствием раскроем секрет засолки красной икры.

Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине?

Чтобы приготовить хорошую закуску для праздничного стола из красной рыбы, необходимо добыть или купить свежую форель. Без сомнения, если вы поймали рыбу самостоятельно, ее качество будет на высоте. А вот в супермаркете можно наткнуться и на залежалый экземпляр. Поэтому, чтобы купить хорошую тушку, необходимо знать, на какие особенности (цвет, внешний вид, запах) форели следует обращать внимание прежде всего. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры: они не должны быть коричневого или серого цвета. Покупая стейки, обратите внимание на цвет мяса. Если оно имеет сплошной ярко-красный оттенок, такую рыбу брать не стоит. Помните, мясо форели должно иметь прожилки светлого цвета. И, конечно, рыба не должна источать неприятный запах. Вообще, в больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска.

Готовим икру форели в домашних условиях

Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а в ней оказалась икра, вам несказанно повезло. Красная икра полезна, так как содержит витамины E, A, D, минералы железо, фосфор, калий, а также йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Давайте рассмотрим, как засолить красную икру форели самостоятельно. Именно в соленом виде этот ценный продукт поражает своими великолепными вкусовыми качествами. Чтобы икра получилась вкусной, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для начала определимся с необходимыми инструментами. Вам потребуются нож, пластмассовый пинцет, мелкое ситечко (или марлевый мешочек), шумовка, кастрюля, баночки и решетка (для протирки). Также следует подготовить соль (1 кг из расчета на 1 кг икры), оливковое масло (можно заменить кукурузным) и воду.

Как засолить красную икру форели: пошаговое описание

Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее. Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму. Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы. Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!

Обрабатываем икру в домашних условиях. Готовим деликатес своими руками

Теперь займемся рассолом: нальем в кастрюлю 3 л воды и поставим емкость на огонь. Перед закипанием добавляем 1 кг соли и ждем, пока раствор закипит. Снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После приготовления рассола помещаем в него икру и засекаем время. Обычно для просаливания хватает 10-20 минут. Спустя положенное время икру вынимают из раствора и откидывают на пластмассовый дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Расстилают на столе чистое полотенце и раскладывают на него икринки часа на 2 для просушивания. После этого икру аккуратно перекладывают в стеклянную емкость и смазывают оливковым маслом. Эту операцию можно делать руками. Для хранения продукта используют стерилизованные стеклянные банки. Готовую икру раскладывают по емкостям и укрывают промасленной бумагой. Банки закрывают крышками и помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Вот и все, деликатес готов!

Рецепт приготовления тушки форели целиком

Научившись солить икру самостоятельно, вы не испытаете особых трудностей в приготовлении слабосоленой рыбы, тающей во рту. Существует множество способов обработки форели, мы рассмотрим наиболее популярные из них. Для начала поговорим о том, как засолить форель целиком. Вам потребуется приобрести свежую, не разделанную форель. Сначала займемся обработкой тушки. Удалим голову, хвост и плавники. Сделаем надрез на животе и вытащим внутренности. Обмоем тушку в холодной воде. Если рыбина слишком крупная, можно сделать надрез вдоль хребта и разделить ее на две части.

Вкусно солим форель в домашних условиях

После чистки и потрошения рыбы займемся подготовкой смеси для засолки. Возьмем соль крупного помола, сахар и специи, те, которые вы любите. Например, это может быть душистый перец горошком, горчица, лавровый лист, кориандр. Также можно использовать любую зелень. Впрочем, засоленная форель получается безумно вкусной и без добавления специй и душистых трав. На один килограмм рыбы вам потребуется около 3 ст. л. смеси. Обычно соль и сахар берутся в пропорциях 2 к 1. Для приготовления тушки форели необходимо соорудить гнет. Итак, как вкусно засолить форель: смешаем соль и сахар, добавим по желанию любые специи. Натрем тушку полученной смесью и поместим рыбину в эмалированную посуду. Не забудьте положить сверху гнет. Теперь нужно оставить форель при комнатной температуре на несколько часов. Спустя 3-4 часа следует очистить рыбу от излишков соли (не обмывая) и поместить ее в холодильник на сутки.

Как засолить семгу или форель крупными кусками?

По этому рецепту рыба готовится в течение двух суток. Но ожидание того стоит: она получается восхитительной, в меру соленой и ароматной. Приобретаем хорошую радужную форель, обмываем ее, обрабатываем и удаляем все лишние части (хвост, плавники, голова), которые отлично подойдут для наваристой ухи. Тушка насухо обтирается салфеткой. Вдоль хребта делается надрез, и рыба разделяется на две части. Позвоночник и кости удаляются. По желанию мясо нарезается на крупные куски. Как засолить радужную форель правильно, расскажем далее. Сделаем смесь из соли, сахара, молотого перца, эстрагона и перца горошком. На 1 кг форели берется 3-4 ст. л. соли. Не бойтесь сделать рыбу слишком соленой, считается, что она «возьмет» соли столько, сколько нужно.

Рецепт приготовления красной рыбы с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

На дно эмалированной емкости насыпаем немного полученной смеси. Кладем на нее рыбу в один слой, кожей вниз. На мякоть форели выдавливаем несколько капель лимонного сока. Также кладем на нее несколько лавровых листиков и мелко порезанные душистые травы: укроп, петрушку или базилик. Сверху выкладываем оставшиеся куски форели, но уже кожей вверх. Затем сдабриваем закуску оставшейся смесью соли, сахара и специй. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить свежую форель. Приготовится рыба через двое суток, после чего ее нужно вытащить из кастрюли и обтереть салфеткой. Хранить такую закуску можно в темном прохладном месте. Подают форель, нарезанную тонкими ломтиками. Украшают блюдо дольками лимона и рубленой зеленью: кинзой, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Быстрая засолка форели (маленькими кусочками) в маринаде

Красную рыбу можно очень вкусно приготовить в маринаде. Она просолится буквально за восемь часов. Форель по этому рецепту получается нежной, сочной и вкусной. Итак, давайте рассмотрим, как быстро засолить форель. На 1 кг рыбы вам потреб

teora-holding.ru

Как засолить форель в рассоле?

Форель – самая крупная представительница семейства лососевых, которая очень ценится рыболовами всего мира. Ловить ее достаточно просто, а вкус невозможно забыть, попробовав однажды. Приятно нежное и ароматное мясо этой рыбки обладает целым комплексом витаминов и фолиевых кислот, за что почитается врачами-диетологами, как продукт высокого качества.

Сегодня эту вкусную красную рыбу можно найти практически во всех странах в свежем и мороженом виде. Такая покупка будет отнюдь недешевой, но за сравнительно небольшие деньги вы получите не только удовольствие от вкуса, но и максимум пользы для организма. Однако где гарантия того, что в магазине рыба будет всегда качественной? И это касается не только свежей форели, поскольку даже в соленом виде она не должна храниться очень долго. Именно поэтому знание ответа на вопрос, как солить форель в домашних условиях – это гарантия того, что ваше блюдо всегда будет качественным, свежим и очень полезным.

Выбираем рыбу для засола

Существует пара-тройка простых правил, которые необходимо знать каждой хозяйке, чтобы не только правильно посолить рыбу, но и суметь не испортить блюдо и сохранить его на несколько дней:

  1. При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид рыбы и ее запах. Если она не пахнет тиной, у нее ясные глаза и ярко-красные жабры – рыба свежая и подходит для засола. Никогда не покупайте рыбу, у которой хотя бы частично содрана чешуя – это верный признак неправильной транспортировки продукта либо его чрезмерно долгого нахождения на прилавке, в результате чего он будет портиться в разы быстрее.
  2. Перед засолом следует тщательно промыть и выпотрошить рыбу, удалив все ненужное, далее отделить мясо от костей с помощью специального ножа для мяса и рыбы и просушить бумажными полотенцами.
  3. Всегда помните о том, что в рыбе, засоленной в домашних условиях, отсутствуют заводские консерванты, поэтому лежать она должна максимум 5 дней, завернутая в пищевую пленку в контейнере.

Этапы засола форели в домашних условиях

Узнав о том, как правильно выбирать и хранить рыбку, можно перейти непосредственно к рецепту приготовления форели.

Нам понадобятся:

  • филе форели – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Поскольку у нас на руках уже готовое филе, процесс приготовления облегчается и убыстряется. Нарезаем форель вдоль тонкими ломтиками. Это позволяет просолить ее быстрее.
  2. Рассол готовится элементарно. В кипящей воде растворяем соль и сахар в необходимой пропорции и даем ему остыть.
  3. Укладываем форель в емкость и заливаем рассолом. Сверху рекомендуется придавить не слишком тяжелым грузом, чтобы рыба не всплыла. Убираем в холодильник и солим в течение суток.

Приятного вам аппетита!

ladym.ru

Как солить рыбу форель

16 февраля, Александра Бондарева

Нежное мясо форели менее жирное, чем мясо семги, поэтому чаще всего хозяйки выбирают для засолки именно это вид рыбы.

Форель для засолки ты можешь купить, как целиком, так и только ее филейную часть (чтобы меньше возиться). Рыбку для засолки можешь солить, предварительно разрезав на кусочки либо большими ломтиками вместе с кожицей.

Стандартная засолка форели

Вариантов, как солить рыбу форель существует несколько, но в основном рецепте засолочная смесь состоит из равных пропорций сахара и соли. Пересыпь такой смесью равномерно куски рыбы и поставь на несколько дней под гнет в холодное место – домашняя соленая форель готова.

В основной состав засолки ты можешь добавлять различные специи на свой вкус: перец горошком, лавровый лист, сухие травы или свежую зелень и т.д.

Несколько раз засолив рыбу ты найдешь идеальные пропорции для засолки форели, которые и будешь использовать впоследствии для своего рецепта.

Форель малосольная по фински

Для этого рецепта лучше брать рыбу целиком.

Понадобится:

  • Форель – 500 г;
  • Укроп свежий – 100 г;
  • Сахар – 3 ст.ложки;
  • Соль – 3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промой и обсуши рыбу, нарежь ее кусками по хребту и удали кости (кожу не снимать!).
  2. Соль и сахар перемешай между собой. Полученной смесью натри рыбу.
  3. В глубокую емкость уложи веточки укропа (предварительно вымытые и обсушены), примерно 1/3 от всего объема.
  4. Шкуркой вниз уложи на укроп рыбу кожей вниз, снова уложи укроп, затем рыбу шкуркой вверх. Сверху положи оставшийся укроп.
  5. Накрой рыбу тарелкой и придави сверху грузиком (можешь поставить банку с водой).
  6. На 8-10 часов (на ночь) оставь рыбу при комнатной температуре, затем убери в холодильник еще на сутки.

Подавай рыбу к столу, слегка сбрызнув лимонным соком и украсив маслинами.

Форель с медом

Для этого рецепта используй готовое филе форели.

Понадобится:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Филе сполосни в очень холодной воде и положи высыхать на полотенце.
  2. Мед тщательно смешай с соль. Полученной смесью натри филе рыбы с двух сторон.
  3. Сверни филе в рулетик и положи рыбный рулет в стеклянную емкость, обложив его с душистым перцем. Накрой емкость крышкой и убери в холодильник на сутки.
  4. На следующий день достань рулет и переверни его другим боком в образовавшийся рассол. Снова убери рулет в холодильник.
  5. Повтори процедуру еще 2 раза – на пятые сутки рыба будет готова.

Подавай рулет к столу, нарезав на кусочки и украсив свежей зеленью.

Соленая форель быстрой засолки

Этот рецепт ты можешь использовать, когда перед приходом гостей осталось немного времени, а ты хочешь их удивить вкусной соленой рыбкой.

Понадобится:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль — 2-3 ст. ложки;
  • Лавровый лист -2-3 шт.;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Растительное масло -50 мл;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Форель разделай на части, сними кожу, вынь кости.
  2. Рыбное филе нарежь порционными кусками для засолки.
  3. В отдельную емкость налей 1,5 мл воды, раствори в ней соль и помести туда куски рыбы. Поставь сверху гнет. Оставь рыбу мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
  4. Через указанное время слей рассол и залей рыбу новой смесью маринада: 1 стакан воды на одну ложку уксуса. Поставь гнет и дай настояться 15-20 минут.
  5. Вынь из рассола рыбу, добавь к ней лук, нарезанный кольцами, перец, лавровый лист и растительное масло. Все перемешай и дай настояться еще 20-30 минут.

Такую рыбу можно использовать в качестве самостоятельной закуски либо добавлять в салат.

Советы

  • При засолке экспериментируй со специями и травами: добавляй прованские травы, базилик, розмарин, шафран, пока не добьешься оптимального для себя вкусового сочетания.
  • Не бойся при засолке «переборщить» с солью: форель возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.
  • Выбирай для засолки только крупную соль.
  • Солить форель лучше в стеклянной емкости – металлическая посуда может придать неприятный вкус рыбе.
  • Соленая форель может храниться в холодильнике 3-4 дня. Если ты хочешь засолить форель «про запас», заверни рыбу в холщовую или льняную тряпочку и храни в морозильнике.

Засоленная в домашних условиях форель — очень вкусная, питательная и полезная закуска для праздничного стола и для повседневного завтрака.

При засолке форели в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый розоватый цвет не пропадает и придает особо аппетитный вид блюду.

amazingwoman.ru

Как засолить форель в домашних условиях

Содержание:

Зачем покупать соленую рыбу в магазине, когда можно сделать все самим

Многие любят иногда побаловать себя соленой рыбкой. Ведь это продукт не только вкусный сам по себе, но и чрезвычайно полезен  по своим свойствам. Особой и заслуженной популярностью пользуется среди лососевых рыб, благодаря своим вкусовым качествам, полезным свойствам и эстетике, форель. Способов её приготовления существует множество – на пару, жарка, запекание, варка, копчение. Но один из самых широко используемых и простых способов насладиться всеми качествами этой рыбы – это засолить форель в домашних условиях.

Выбор рыбы

При выборе тушки для засолки применимо всем известное правило – чем крупнее рыба, тем она жирнее и, соответственно, вкуснее. Свежая или охлажденная рыба всегда предпочтительнее  замороженной, но достать её не всегда и не везде возможно. Выбор между речной (пресноводной) и морской форелью это дело вкуса, но в целом сейчас наиболее доступна именно морская (замороженная) форель норвежского производства.

Выбираем рыбу очень внимательно

Если вы покупаете не целую рыбину, а половину тушки, то желательно чтобы она была от той части, где располагается голова.  Рыба должна быть замороженной однократно. На ней не должно быть «вмятостей» и других повреждений, глаза рыбы не должны быть мутными, зубы (если имеется голова) и чешуя – без налета желтизны. Более удобно брать рыбу уже потрошенную и без головы.

к содержанию ^

Подготовка рыбы и используемые специи

Замороженную рыбу перед засолкой необходимо разморозить. Делать это необходимо естественным путем, при комнатной температуре либо, если позволяет время, в верхнем отделении холодильника. Крайне нежелательно ускорять процесс оттаивания путем подогрева тушки в микроволновке или духовке – она будет в итоге не такой красивой и вкусной. Специи потребуются в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, но основная среди них, конечно, это соль. Часто дополнительно используются сахар, черный перец,  смесь трав (в частности «Прованские травы»), укроп. Для придания рыбе слегка подкопченного вкуса можно использовать в небольших количествах жидкий дым или специальные маринады.

Но вообще рыба хороша и в своем природном вкусовом звучании с минимальным количеством добавок.

к содержанию ^

Самый простой способ

Если вы только впервые пробуете засолить форель в домашних условиях, то рекомендуется сделать это так.

Размороженную рыбу промывают и нарезают пластиками толщиной по 1,5-2 сантиметра. Складываете её в емкость (это может быть банка, эмалированная или фарфоровая кастрюля, что угодно, главное, что посуда должна быть не металлической), пересыпая солью, затем засыпаете солью ещё все сверху и помещаете в холодильник. Через 20 часов у вас будет вполне готовый к употреблению продукт, хотя некоторым рыба при таком способе приготовления кажется слегка «сыроватой»

Аккуратно разрезаем форель

Как избавиться от привкуса сырой рыбы

Заключается в том, что рыбу либо солят предыдущим способом, но дают ей постоять 48-60 часов. Либо вовсе не режут, а просто натирают тушку смесью соли и сахара (4 к 1), как изнутри, так и снаружи. Затем заворачивают её в немного влажное (можно в одноразовое бумажное) полотенце или марлю, потом в полиэтиленовый пакет, после —  в фольгу или плотную оберточную бумагу. Рыба ложится в морозильную камеру на несколько (3-5) дней. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений в своей готовности.

«Мокрый» способ

Ещё один способ как засолить форель – это применение маринада. Для его приготовления на один литр кипящей воды добавляются по две столовые ложки соли и сахара и немного (по вкусу) черного перца.  После нескольких минут кипения со специями маринад остужают. Рыба режется некрупными ломтями, складывается в посуду, заливается маринадом, придавливается сверху гнетом, для того чтобы куски не всплывали, и отправляется в холодильник на сутки. Преимущество этого способа в том на готовой рыбе исключено наличие кристалликов соли.

Из соленой форели получаются отличные бутерброды с хлебом

Экспресс-способ

Иногда нужно или хочется получить готовый продукт очень быстро. Тогда мы режем рыбу тонкими ломтиками  и укладываем её в банку, посыпая солью, перцем, сбрызгивая лимонным соком и добавив немного лаврового листа и растительного (желательно оливкового) масла. Несколько раз переворачиваем или встряхиваем банку, чтобы специи как следует распределились между кусочков рыбы. Один час нахождения в холодильнике и все готово.

С использованием водки

Ещё один способ как можно засолить форель в домашних условиях целиком, без предварительной разделки. На подготовленной рыбине делается вдоль хребта неглубокий, в 1,5-2 сантиметра надрез. Затем она натирается смесью соли и сахара (по две столовых ложки) и поливается примерно 50 граммами водки. Тушка оборачивается в марлю или бумажное  полотенце, выкладывается в емкость и ставиться на сутки под гнет при комнатной температуре. На вторые сутки  перемещается в холодильник, на третьи её можно уже доставать, разделывать на порционные куски и употреблять.

С использованием жидкого дыма

Многие любят копченую рыбу, но процесс её приготовления требует не только времени, но и коптильни, что часто невозможно. В этом случае можно поступить так. Филе рыбы разделывается на некрупные куски, натирается солью, сахаром и перцем. Затем на каждый кусочек добавляется капля жидкого дыма. Тут важно не переборщить с ним, ну и брать уже знакомый по опыту продукт. Затем кусочки заворачиваются в фольгу и отправляются в верхний отдел холодильника. Далее все, кроме любимого вкуса, стандартно – употребление примерно через сутки.

Вообще не существует единого универсального способа  как солить форель «правильно». Это дело индивидуального вкуса, кто-то больше любит рыбу засоленную «на сухую», кто-то предпочитает использование маринада и рассола, кто-то любит добавлять дополнительные приправы, оливковое масло и сок лимона, а кто-то нет. Рыбу можно сначала разделывать на куски и затем засаливать, а можно солить целиком и уже потом разделывать.

Немного поэкспериментировав, вы сами найдете наиболее удобный, приемлемый и «вкусный» для вас способ. Чего нельзя делать абсолютно точно при засолке так это — использовать металлическую посуду, так как в ней идет процесс окисления; многократно замораживать/размораживать рыбу, так как она при этом теряет и свою «фактуру» и полезные свойства; хранить приготовленный продукт без заморозки более десяти дней. Оптимально же употреблять форель своего засола в ближайшие 3-4 дня.

Только не забудьте положить соль в кастрюлюк содержанию ^

Способы использования продукта

Разобравшись как именно засолить форель, вы обнаружите, что способов использования её не меньше чем приготовления. Ну во-первых этот продукт хорош «сам по себе». Красиво нарезанная и выложенная, сбрызнутая лимонным соком и украшенная кусочками зелени эта рыба будет прекрасной закуской на любом столе. Её используют в различных бутербродах (прежде всего классических с хлебом и маслом), канапе, тарталетках. Благодаря своему нежному и ненавязчивому вкусу эта рыба прекрасно дополнит многие салаты, хорошо сочетаясь и с другими морепродуктами, и с яйцами, и с овощами.

Еще можно приготовить маленькие рулетики,а к ним добавить овощей по вкусу

Например, крайне интересен вариант когда всеми любимую всеми «Селедку под шубой» делают, заменив сельдь на форель. Ещё одним очень вкусным вариантом использования являются блинчики с соленой рыбой. Тесто для них делается как обычное, но пресным, форель же солится наоборот, чуть сильнее чем обычно и режется тонкими ломтиками. В горячий блинчик почти сразу после снятия со сковороду заворачиваются равномерно распределенные кусочки рыбы. Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде, благодаря контрастному сочетанию пресного теста и соленой рыбы.

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com