Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
судак - 3шт весом по 400г каждый, |
рис "Кубань" - 1\2 граненого стакана для гарнира, |
баклажан средний - 1шт, |
кабачок средний - 1шт, |
морковь - 1шт, |
лук репчатый - 1шт, |
шампиньоны большие - 4 шт, |
помидоры черри - 6шт, |
чеснок - 1зубок, |
веточка розмарина, |
петрушка, |
масло оливковое, |
уксус бальзамический красный - 2-3ст.л., |
соль морская, |
смесь перцев. |
Показать все (16) |
foodily.ru
Судак, запеченный кусочками, – отличное блюдо, которое может стать изюминкой как торжественного мероприятия, так и семейного ужина. Домочадцы будут в восторге от нежного филе под хрустящей корочкой. Для приготовления возьмем два филе среднего размера свежего или замороженного судака. Главное в подготовке для запекания - удалить все косточки, хотя их совсем немного. Прекрасным дополнением к вкусной рыбке будет сладкий перец, освобождаем его от семян и нарезаем крупными кусочками, лук –полукольцами. Обжариваем овощи в сотейнике. Перец должен стать мягким, а лук приобрести золотистый оттенок. В форму для запекания, смазанную жиром, помещаем филе и обильно посыпаем специями. Сверху покрываем смесью лука и перца. Приступаем к соусу. Для этого сметану соединяем со сливками и мелко нарезанным укропом. Поливаем судак соусом так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности. Духовой шкаф раскаливаем до температуры 200 градусов и помещаем в него форму с рыбкой. Через двадцать пять минут достаем ее и посыпаем блюдо твердым сыром, потертым на средней терке. Снова помещаем форму в духовку, до тех пор, пока сыр ни расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. Зеленая веточка петрушки или укропом станет заключительным штрихом этого кулинарного шедевра.
Судак, запеченный в духовке целиком, выглядит просто по-царски. Это изысканное блюдо обладает неповторимым вкусом. Для запекания лучше подходит свежий судак, но если у вас нет такового, то замороженный тоже подойдет, только размораживать его нужно в холодильнике и постепенно. Свежая рыба должна быть действительно свежей. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно взять тушку посередине и обратить внимание на положение головы и хвоста: если у рыбы они поникшие, то это признак того, что она залежалась в ожидании покупателя. У свежего судака тушка должна быть упругой, глазки - ясные.
При разделывании тушки в первую очередь удалите кухонными ножницами плавники, так как они очень жесткие и колючие. Затем можно приступать к чистке. Если вы поместите ушку на пару секунд в кипяток, это значительно облегчит чистку. Чтобы чешуя не летела во все стороны, чистить рыбу нужно в воде, или сделать простое приспособление в виде защитного экрана из использованной пластиковой бутылки. При запекании целиком голову и хвост удалять не надо, можно ограничиться удалением жабр и глазниц. При потрошении нужно тоже быть аккуратным, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится очень близко к голове, так как можно испортить вкус горечью. Кости вырезают. По всей тушке делаем надрезы. Лук, нашинкованный кольцами, обжариваем до прозрачности. Рыбу натираем солью и травками. В надрезы вкладываем лук., Противень смазываем жиром, высыпаем оставшийся лук и сверху помещаем рыбку. Выпекаем пол часа при 180 градусах. В это время готовим соус: сметану смешиваем с красным перцем. В конце приготовления, достаем противень и поливаем судака соусом. Отправляем в духовку для приобретения золотистой корочки, этот процесс займет минут десять. Подавать это изысканное и нежнейшее блюдо можно с отварным рисом, картофельным пюре или свежими овощами.
Подготовить тушку для запекания способом, представленным выше. На тушке сделать поперечные надрезы. Посолите, щедро натрите специями и отложите на 20 минут. В каждый надрез вложить колечко лимона и томата. Приготовьте соус: горчицу соедините с лимонным соком. Судака разложите на фольге, смажьте со всех сторон соусом. Рыбу начинить дольками томата, полукольцами лука и лимона. Притрусите начиненную тушку оставшимся лучком и завернуть в фольгу. Положить скумбрию на противень и запекать при температуре 200 градусов полчаса. В самом конце процесса запекания, рыбку можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
Картошку нарезать кружочками, лук нашинковать полукольцами, томаты – аккуратными колечками, морковку натереть на крупной терке. Рыбное филе разделить на средние кусочки. Для выпекания следует взять керамическую форму, смазать ее растительным маслом и выложить все составляющие слоями. Овощи поделите на две части. Первый слой - картошка, посолите и добавьте немного чесночка для остроты. Второй – лук плюс морковь, третий рубленная зелень укропа или петрушки, теперь дошла очередь до судака. Следующие слои выкладывайте в обратном порядке. Завершает все картофель, который следует хорошенько посолить. Натрите твердый сыр на терке. Подогрейте сливки, добавьте третью часть сыра (остаток выложим сверху), поперчите и залейте блюдо. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте судака в течение 40 минут.
Приготовим судака на скорую руку, так как это будет очень быстро. Почистите судака, чтобы это доставило меньше хлопот, воспользуйтесь приведенными выше советами. Отрезаем ножницами хвостик, плавники, вытаскиваем внутренности. Натираем судака солью и специями. Заворачиваем в фольгу ои отправляем в разогретую духовку. Через тридцать минут, рыбкой можно лакомиться. Судак настолько вкусная и полезная рыбка, что даже в таком простом исполнении будет иметь божественный вкус.
Подготовим тушку судака. Сначала она выглядит большой, но после того как лишится хвоста и головы, размеры ее значительно уменьшаются, но главное, что это никак не умаляет вкусовых качеств. После потрошения делаем продольные надрезы по всей рыбке и вставляем туда дольки лимона. Начинка у нас будет состоять из рубленной петрушки, лука и чеснока. Обязательно нужно сделать соус, иначе рыбка будет суховатой. Для соуса берем сметану, солим, добавляем специи и чеснок. Начинку перемешиваем с частью соуса и фаршируем судачка. Кладем тушку на фольгу и обильно смазываем соусом. Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на двадцать –тридцать в зависимости от размеров рыбы. Для тог, чтобы получить румяную корочку в конце запекания открываем фольгу. В готовом виде судачок выглядит аппетитно, да и вкусовые качества на высоте.
Начнем с начинки. Белый длиннозернистый рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нарезаем, смешиваем с рисом, добавляем куркуму, кстати превосходная и полезная приправа, которая великолепно сочетается с рисом. В полученную смесь добавляем два свежих яйца. Начинку соединяем с мелконарезанным укропом и 1 стол. л. растопленного сливочного масла. Тушку судака натираем солью, поливаем соком лимона и оставляем на полчаса. По истечении времени начиняем смесью и зашиваем брюшко нитками. При потрошении тушки голову и хвост не удаляем. Рыбку обваливаем в муке и посыпаем панировкой. Выкладываем судака в форму для выпекания, поливаем маслом и выпекаем в разогретой духовке сорок минут. Если у вас осталась начинка, то ее можно разложить по формочкам и запечь рисово- яичное суфле. Для этого потребуется еще двадцать пять минут.
Судака натереть солью и перцем. На противень расстелить фольгу, поместить рыбку, вложить вовнутрь базилик и дольки лимона, обложить тушку веточкам розмарина и лимонными дольками. Сверху хорошенько полить оливковым маслом. Фольгу закрыть, духовку накалить до 200 градусов, отправить туда судака и выпекать минут 25, затем открыть края фольги и запекать минут пять, чтобы рыбка зарумянилась.
Судака почистить удалить жабры и внутренности. Тушку внутри и снаружи хорошенько посолить, поперчить. На сковороде раскалить масло, высыпать туда дольки чеснока и томить на слабом огне пятнадцать минут. Горелку потушить, оставить чеснок под крышкой еще на полчаса. На противень расстелить фольгу. Смазать рыбку чесночным маслом снаружи и внутри. Начинить судака веточками розмарина и зубчиками чеснока. Завернуть фольгу конвертом, выпекать рыбку в духовом шкафу двадцать пять минут
Судака можно купить целого и самостоятельно его выпотрошить, почистить, а можно воспользоваться готовым. Рыбку солим, перчим, выдавливаем сок половинки лимона (он убьет запах), посыпаем кориандром. Оставить на полчаса. Лук пассеруем, добавляем нарезанные пластинами шампиньоны и тушим до готовности под крышкой. Если жидкости будет много, слейте, но не выливайте. Приступаем к соусу. Твердый сыр трем на мелкой терке добавляем сливки и грибную жидкость. Форму для выпекания застилаем фольгой, размещаем на ней филе, поверх - грибы с лучком. Все блюдо заливаем сырно-сливочным соусом. Закрываем конвертиком и отправляем в духовку при 200 градусах. Через двадцать минут раскрываем фольгу и оставляем в духовом шкафу еще на 10 минут. Как вы уже правильно догадались для того, чтобы получить румяную корочку. Готовое блюдо порезать на порционные куски, залить соусом и украсить веточкой петрушки.
Судака чистим, удаляем хребет, плавники, потрошим, делаем поперечные надрезы. Готовую тушку натираем перцем и солью. Отвариваем картошку до полуготовности. Лук шинкуем полукольцами и жарим на сливочном масле до прозрачности. Надрезы заполняем лучком. Противень застилаем фольгой. Размещаем на нем судачка. Клубни картофеля режем на четыре части и укладываем рядом. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда блюдо на тридцать минут. Достаем и смазываем рыбку сметанкой, после чего выпекаем еще минут десять.
Судак - рыбка диетическая, да и гречка – крупа полезная. Сочетание этих двух продуктов не только позволит насладиться нежнейшим вкусом, но и обогатить организм полезными веществами. Подготовьте рыбу, разделите на небольшие кусочки, потрусите сверху солью и перчиком, положите в пакет, добавьте гречневую крупу, сливочное масло, сухую смесь Кнорр. Завяжите рукав и хорошенько встряхните, чтобы все составляющие перемешались. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте в течение пятидесяти минут.
Судак – вкуснейшая диетическая рыбка, обладающая нежнейшим вкусом. Другие рецепты приготовления блюд из этой аппетитной рыбки вы найдете на сайте VilingStore.
vilingstore.net
Блюдо подойдет к романтическому вечеру или к праздничному столу! Судак считается эталоном легкости, изысканности и нежности. Однако для хорошего настроения и аппетита, к любому диетическому блюду из белой рыбы стоит добавить яркую нотку по вкусу, которая усилит вкус основного блюда.
1. Сварить рассыпчатый рис обычным способом.
2. Филе белой рыбы вымыть, нарезать на неширокие полосы. Каждый полосу посолить, поперчить белым перцем, выжать на них лимонный сок, немного смазать сливочным маслом или нанести на одну сторону густые сливки.
3. Приправленные полоски рыбы свернуть в тугие рулетики и перевязать. Плотно уложить в небольшой сотейник.
4. Залить рыбу бульоном, сваренным из суповых белых кореньев (лук, петрушка, кусочек сельдерея и маленькая репка), тушить до готовности.
5. Очистить огурчик от кожицы и крупных семян, нарезать, смешать с йогуртом, сдобрить специями, взбить. Для густоты в соус можно положить пару ложек сливочного сыра, а для насыщенного вкуса – измельченный чеснок.
6. Нарубить зелень, смешать с каперсами, добавить масло и взбить отдельно от первого соуса. В зеленый соус для изменения вкуса можно добавить вместе или порознь лимонную цедру, и дижонскую горчицу.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
fitelife.ru
Для приготовления блюда потребуется: целая рыба (судак) – 0,8-1 кг, 100-150 гр. риса, 1 средняя головка репчатого лука, 2 ст. ложки кишмиша, 250-300 гр. сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 1 небольшой лимон и свежая зелень петрушки для украшения готового блюда.
Содержание материала
Очистите судака, отрежьте голову около плавников, выньте внутренности, не разрезая при этом брюшка. Рыбу тщательно промойте в проточной холодной воде, протрите полотняной салфеткой внутри брюшка, посолите и поперчите по вкусу.
Рис переберите, промойте и отварите до полу готовности в большом количестве подсоленной воды, чтобы он получился рассыпчатым. Готовый рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко измельчите, затем поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Кишмиш очистите, промойте и замочите в тёплой воде на 3-4 часа, затем отожмите и просушите на полотенце.
Подготовленную рыбу начините вареным рисом, смешанным с поджаренным репчатым луком и кишмишем. Сверху судака посыпьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу, обваляйте в пшеничной муке и слегка обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, поставьте в умеренно разогретую духовку на 7-10 минут. Затем рыбу выньте, облейте сметаной, смешанной с лимонным соком, и опять поставьте запекать в духовой шкаф на 5-7 минут, периодически поливая с ложки образовавшимся соусом.
Готовую рыбу, фаршированную рисом, переложите на подогретое блюдо, полейте сметанным соусом, в котором она готовилась, гарнируются тонкими ломтиками лимона, украсьте веточками свежей петрушки и подавайте на стол в горячем виде.
К судаку, фаршированному рисом, хорошо подать салат из свежих овощей и фруктов.
Также рекомендуем прочитать:
Приятного аппетита!
Что ещё почитать:
34fish.ru
Оглавление:
Судак — хищная рыба, которая водится в озерах и реках. С давних пор люди ловили ее и употребляли в пищу. Мясо этой рыбы вкусное, не жирное, в нем нет мелких костей. Приготовить его можно по разному — сварить, протушить с томатным соусом, пожарить. А можно, потратив минимум времени и усилий, приготовить запеченным: судак в духовке получается сочным и в тоже время с румяной корочкой.
Фаршированную рыбку хорошо готовить к праздничному столу — прекрасный вкус порадует ваших гостей.
Вам потребуется:
Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны — пластинками. Обжарьте лук и грибы на сковороде. Рис отварите до готовности. Смешайте рис, грибы, мелко нарезанную зелень, посолите и приправьте черным перцем.
На каждой стороне очищенной и вымытой рыбины сделайте несколько диагональных надрезов. Слегка полейте их соком из 1 лимона. Тушки нафаршируйте подготовленной смесью и тщательно заколите разрез зубочистками.
Противень накройте пергаментной бумагой, выложите на него фаршированную рыбу. Смажьте ее взбитым яйцом и запекайте 30 минут при температуре 200°С.
Запеченный в духовке судак с овощами — прекрасное сочетание. Такой ужин насытит, но не оставит ощущения тяжести после еды.
Вам потребуется:
Противень застелите пергаментом и уложите в цент филе кожей вверх. Брокколи вымойте, разделите на соцветия и разложите вокруг, все посолите и приправьте черным перцем.
Порей нарежьте кольцами и покройте им рыбу. Сверху положите очищенный и нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и сбрызните растительным маслом. Блюдо готовится в духовке около получаса. При желании вместо духового шкафа можно использовать пароварку или мультиварку.
Быстрее всего готовится филе судака в духовке — это займет не более 20 минут. Сырная корочка придаст рыбке неповторимый аромат.
Вам потребуется:
Рыбку разрежьте на порционные кусочки, со всех сторон обмажьте майонезом и посыпьте специями по вашему вкусу.
Луковицу порежьте кольцами и выложите на смазанный маслом противень. Сверху разложите филе, засыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекать 20-25 минут при температуре 210°С.
Знаете ли вы, что судак - отличный выбор, если вы хотите приготовить рыбу в кляре.После того как вы тщательно вымыли рыбу, ее необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Тогда во время приготовления в блюде не будет лишней влаги. Такой быстроготовящийся продукт не стоит подвергать слишком длительной тепловой обработке, иначе возникает опасность пересушить и потерять сочность. Если вы не хотите, чтобы рыбка была с корочкой, заверните ее перед приготовлением в фольгу или пергаментную бумагу. Можно использовать также рукав для запекания.
Теперь вы знаете, как запечь судака в духовке. Минимум подготовки, полчаса ожидания — и приятного аппетита!
www.rutvet.ru
Ингредиенты для судака с рисом:200 г дикого риса;400 г моркови;2 клубня фенхеля, каждый весом ок. 200 г;1/4 л свежеотжатого апельсинового сока; белый свежесмолотый перец;500г. филе судака;25г. масла сливочного;цедра от 1 натурального апельсина;200 г жирных сливок;3шт. лука-шалот;150 г маленьких шампиньонов;1/8 л сухого (белого) вина;1 яичный желток;соль;1ч.ложка лимонного сока.
Приготовление:1. Рис приготовить по указаниям на упаковке в немного подсоленной воде. Любители блюд из риса часто заказывают доставку суши, роллов в казани будь то или любом другом городе, однако этот продукт используется и для многих других рецептов.
2. Очистить морковь и соломкой нарезать. Клубни фенхеля очистить, вымыть и от каждого отрезать 2 половинки «верхнего слоя». Клубни нарезать тонкими кружками. Овощи потушить в 1/8 л апельсинового сока в течение 15 минут. После завершения нужно обязательно посолить/поперчить и разместить посуду в теплое место.
3. Рыбное филе ополоснуть и обсушить бумажными салфетками. Смазать плоскую кастрюлю сливочным маслом. Апельсиновую цедру нарезать соломкой. Луковицы-шалот очистить и нарезать очень маленькими кубиками. Почистить шампиньоны и очень тонкими ломтиками нарезать . Все положить в кастрюлю.
4. Рыбное филе положить на грибы, немного посолить, а также поперчить. Оставшийся у нас сок и вино наливам в кастрюлю, и начинаем варить рыбу, не доводя до кипения, в течение примерно 7 минут. Рыбу выложить из кастрюли и сохранять теплой.
5. Основной рыбный соус процедить через сито и на сильном огне уварить примерно наполовину. Сливки несильно взбить, затем примешать яичный желток. Массу примешать к основному соусу. Все, продолжая взбивать, нагреть, но важно(!) до кипения не доводить. Соус по вкусу приправить соком лимонным, солью и перцем.
6. Рыбное филе с рисом разложить на четыре порционные тарелки. Каждую половинку »верхнего слоя» фенхеля положить рядом и наполнить овощами. Все полить соусом.
СОВЕТ: это блюдо можно украсить особенно изысканным образом: желеобразным высушенным китайским грибом, который нужно в течение получаса размачивать в воде, а затем 10 минут потушить в бульоне. Такие грибы можно купить в азиатских отделах или магазинах.
prosto-vkysno.ru
Промышленное рыболовство значительно нивелировало значение таковой восхитительной рыбы, как судак. Отличающийся нежирным диетическим и при всем этом очень смачным мясом, судак почему-либо не занимает положенное ему почтенное место в кулинарных сборниках.
Судак рыба умопомрачительная, его отличают уникальные повадки, страсть к незапятанной проточной воде и, если можно так выразиться по отношению к рыбе, чистоплотность. Он чувствителен к наличию кислорода в воде, по этому мясо судака такое нежное и плотное. В мясе судака как ни в каком другом много ценнейшего витамина РР, который отлично совладевает с профилактикой тромобоза и болезней крови.
Пригодится:— филе рыбы более 300 граммов,— жесткий сыр,— 2 яичка,— четверть стакана молока,— перец и соль,— рис длиннозерновой.
Отварите рис в немного подсоленой воде менее 10 минут (сердцевина зерна должна остаться жесткой), кропотливо помойте в проточной воде.
Филе судака обжарьте на раскаленной сковороде менее 2-3 минут. Приготовьте суфле: смешайте тертый сыр с желтками, солью и перцем. Можно плеснуть мало молока, но тогда в духовке форму подержите на 5 минут дольше, чтоб ушла лишняя жидкость.Венчиком взбейте белки, пенную массу аккуратненько влейте в сыр. Пена, естественно, опустится, но не очень. Благодаря ее плотности суфле будет в особенности ласковым.
Смажьте форму маслом, уложите рис (сделайте рисовую подушку) и поджаренные куски судака на дно, а сверху залейте массой из яиц и сыра. Отправьте форму в духовку минут на 20, при желании сможете за несколько минут до готовности посыпать сверху блюдо тертым сыром.Украсьте зеленью и подавайте к столу жарким.
Рецептов изготовления судака огромное количество. В каждом регионе, где отлавливают эту рыбу, готовят его по-своему, с травками, кореньями, с солью либо с перцем, в вине, пиве. Пожалуй, самое пользующееся популярностью блюдо – шашлык из судака.Считается, что постоянное употребление судака помогает старым людям уберечь зрение от возрастных конфигураций.
Пригодится:— судак,— 1 лимон,— сухое вино,— сахар, 2 чайных ложки,— соль, перец, горчица в зернах и оливковое масло по вкусу.
Самое сложное и хлопотное – это разделка рыбы. Не считая того, что судака необходимо почистить, отрубить голову, хвост и плавники, его необходимо к тому же разделать повдоль хребта, убрав все кости. Удобнее всего работать со немного подмороженной рыбой, рукам, естественно, неприятно, зато тушка не так очень норовит выскользнуть.Рис и картофель — более пользующаяся популярностью подгарнировка к рыбе, а все поэтому, что сочетание не просто смачное, да и прибыльное: рис и корнеплод с легкостью впитывают избытки жира и сока от рыбы.Очищенное филе нарежьте кусочками более 7 см в ширину, толщина будет зависеть от размера рыбы, потому особи наименее 2 кг брать не рекомендуется. Приготовьте маринад, перемешав вино, сахар, соль, горчицу и масло в миске, кропотливо обмажьте им кусочки рыбы и отправьте в морозилку на час. После этого наденьте куски на шампуры либо разложите на жарком противне, если желаете запечь в духовке. Готовится рыба очень стремительно. Перед подачей на стол сбрызните куски шашлыка лимоновым соком, добавьте много новых овощей и зелени.
tipsboard.ru