Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Судак - мягкая, нежная рыба, в которой не очень много костей. Я всегда из этой рыбки делаю несколько блюд - из головы и хвоста варю уху, а оставшуюся чать можно приготовить на сковороде или в духовке. Сегодня предлагаю простой рецепт запекания судака в фольге. Я особо не люблю перебивать вкус рыбы, поэтому минимизирую приправы и добавки для её приготовлении. Судак, запечённый в фольге в духовке, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Подать рыбу можно с любым гарниром, мне больше нравится с отварным рисом.
Для приготовления судака, запечённого в фольге в духовке, нам потребуется:
судак (лучше взять филе) - 500 г;
лимон - 1/2 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для смазывания фольги.
Рыбу почистить и промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Кусочки рыбы посолить и распределить соль по всей поверхности.
Фольгу нарезать. Смазать фольгу растительным маслом. Выложить кусочек судака на фольгу.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Выложить пару кружков лимона на рыбу.
Выложить рыбу на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать судака в фольге при 200 градусах 20 минут.
Готовую рыбу аккуратно развернуть, убрать дольки лимона и переложить на тарелку.
Подать сочного, ароматного и нежного судака, запеченного в фольге, с гарниром.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Все блюда, приготовленные в фольге, отличаются своеобразным неповторимым вкусом, т.к. соки продуктов остаются внутри фольги и, перемешиваясь друг с другом, они делают любой рецепт неповторимо вкусным. Сегодняшний рецепт «Филе судака, запеченного с картофелем в фольге» - не исключение.
Готовить по сегодняшнему рецепту можно не только филе судака, как это указано в ингредиентах, но и любую другую рыбу (как, например, осетр, лососина, тилапия, пангасиус и др.). А разнообразить блюдо можно, добавив любые цветные овощи – хоть брокколи, хоть спаржу, хоть перец болгарский и т.п.
Приготовление :Прежде всего, подготовим рыбу. Филе надо сполоснуть, нарезать небольшими кусочками и каждый кусочек посолить и поперчить:
Теперь чистим картошку, моем ее и нарезаем небольшими кружочками:
Лук репчатый нарезаем кольцами:
Теперь на фольгу выкладываем кусочки рыбы (из расчета на одну порцию блюда):
Сверху на рыбу кладем картофель и колечки лука. Фольгу плотно завернуть и те же манипуляции проделать с оставшимися продуктами:
Убрать противень с заготовками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение часа. По истечении часа фольгу раскрыть, посыпать рыбу с картошкой мелко рубленой свежей зеленью. И подержать в духовке еще минут 10, после чего можно смело подавать на стол.
yum-yum-yum.ru
Судак, запеченный в фольге – это диетическое и нежное блюдо. На каждый день подойдет рыба приготовленная с помидорами или с пряностями и картофелем. А вот для праздничного стола лучше сделать судака, целиком запеченного в духовке. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным.
Для приготовления этого оригинального блюда понадобится:
Для начала следует подготовить рыбу. Ее необходимо очистить, удалить потроха и жабры. После этого судака лучше промыть в проточной воде. Рыбу нужно натереть перцем и солью, а затем оставить в таком виде минут на 20.
Пока судак просаливается можно подготовить овощи. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, а половинку лимона – колечками. Судак, запеченный в фольге, получается очень вкусным. Однако нужно правильно его приготовить.
Подготовленную рыбу необходимо выложить на фольгу и сделать небольшие надрезы. В них следует поместить по дольке лимона и по дольке помидора.
Также стоит приготовить соус для смазывания судака. Для этого следует смешать сок половины лимона с горчицей. Готовым соусом нужно смазать рыбу с обеих сторон.
Половину нарезанного лука необходимо смешать с остатками помидор и начинить такой смесью рыбу. Но это еще не все. Судака нужно посыпать оставшимся луком, а затем завернуть в фольгу.
Духовой шкаф лучше разогреть предварительно до 200 °С. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, готовится примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба стала более румяной, то в конце приготовления можно ее раскрыть.
Судак – эта та рыба, которая обладает богатым составом. В ней присутствует множество микроэлементов и витаминов. Ее можно давать даже маленьким детям, так как данный продукт не вызывает аллергии. К тому же костей в рыбе не очень много. Судак, запеченный в фольге, в духовке, рецепт которого указан ниже, придется по душе и взрослым и детям. Для приготовления понадобится:
Для того чтобы судак, запеченный в фольге, получился нежным и вкусным, необходимо правильно его выбрать. Существует три основных критерия: ровная красивая кожа, не мутные, блестящие глаза, розовые жабры. Лучше всего для приготовления данного блюда использовать не замороженную, а свежую рыбу.
Судака следует поместить в холодную воду и очистить от шелухи. После этого стоит удалить плавники и потроха. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. При помощи ножа необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон на коже. Это позволит соку и специям попасть в мякоть. Рыбу следует тщательно натереть перцем и солью. Чтобы судак, запеченный целиком в фольге, стал ароматным и мягким, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
Лук репчатый следует очистить от шелухи и нарезать соломкой. Овощ стоит обжарить на растительном масле и посолить. Сметану, желательно жирную, стоит смешать со специями, а затем промазать ею рыбу с обеих сторон, а также внутри брюшка. После этого судака следует начинить жареным лукам, выложить его на фольгу и завернуть так, чтобы края остались наверху.
Запекать рыбу лучше в духовке или же в жаровом шкафу при температуре в 180 °С в течение получаса. Важно следить за временем. Ведь если рыба весит менее килограмма, то готовится она будет намного быстрее. По истечении указанного времени, судака нужно вынуть и обильно посыпать сыром, предварительно натертым на терке. Теперь фольгу нужно раскрыть и запекать рыбу еще минут 10. Это необходимо, чтобы сыр растекся и взялся аппетитной корочкой.
Вот и все. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, получается аппетитный на вид и ароматный на вкус. Остается только красиво подать рыбу. Для этого понадобится большое блюдо. Рыбу следует аккуратно переложить на него. При этом нужно следить, чтобы судак не развалился. Ведь судак, запеченный в фольге таким образом, получается хрупкий и нежный. Перекладывать лучше всего рыбу вместе с фольгой. Можно использовать лопатки, ложки, ножи и прочий кухонный инвентарь. Лишнюю фольгу лучше обрезать, чтобы та не испортила внешний вид блюда.
Оливки следует нарезать аккуратными колечками. Из перца болгарского можно сделать украшение, напоминающее волны, как для блюд с кальмарами. Из обычных огурцов можно создать оригинальные цветочки. Их стоит на 30 минут поместить в холодную воду, чтобы те раскрылись.
Судака, переложенного на блюда, следует посыпать нарезанными оливками и огуречными цветами. При желании можно украсить рыбу кружками перца и лимона.
Судак, запеченный в фольге – прекрасное блюдо, которое можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Эта рыба прекрасно сочетается с картофелем, отварным рисом и с овощами. Но лучше всего использовать смесь в составе которой имеется цветная капуста, цуккини, карликовая морковь, фасоль, брокколи. Обычно соус в данном случае не требуется, так как судак готовится уже в соусе. Рыба, приготовленная подобным образам, придется по душе даже искушенным гурманам. Главное соблюдать рецепт.
www.syl.ru
Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких необычным и по-царски изысканным рыбным блюдом, то судак, запеченный в духовке целиком, – как раз то, что нужно. Это очень полезная и одновременно вкусная рыба, не слишком костлявая, почти целиком состоящая из легко усваиваемого белка, с нежной мякотью. При соблюдении технологии приготовления судак будет сочным и аппетитным.
Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.
Определенные тонкости приготовления в духовке запеченного целиком судака могут зависеть и от выбранного рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать судака лучше всего с гарниром из картофеля или приготовленного на пару риса. Не забудьте добавить и овощи, с которыми он запекался.
Состав:
Способ приготовления:
В качестве гарнира к фаршированному судаку подают запеченный вместе с ним картофель.
Судак, запеченный в духовке целиком, – по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого оставит равнодушным.
onwomen.ru
/a>
Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.
Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.
Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.
Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.
На начальном этапе приготовления судака существуют некоторые сложности:
Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и проветривать помещение.
У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет очистку.
Некоторых пугают острые и колючие плавники.
Все эти мелкие неприятности легко устранимы.
Подержите рыбу перед очисткой в подсоленной воде, затем подержите под струёй холодной воды. Возьмите свежую лимонную корку и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны нужна маленькая хитрость. К приспособлению для очистки рыбы прикрепите вырезанный из пластиковой бутылки защитный экран: он имеет полукруглую форму, и будет направлять снятую чисткой чешую на рабочую поверхность, не давая ей разлетаться во все стороны. Колючие плавники очень просто удалить ножницами.
Приступая к разделке судака и удалению внутренностей, нужно учитывать анатомическое строение рыбы. Судак – хищник, поэтому его брюшная полость эволюцией приспособлена к заглатыванию более мелкой рыбёшки, или той, что покрупнее. Главное, нужно запомнить: печень и жёлчный пузырь находятся у самой головы хищника. Из этого следует, что одним неосторожным движением ножа можно проколоть жёлчный пузырь и испортить вкус рыбы.
Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Переверните рыбу брюшком вверх, придерживая её за голову. Перевернув нож лезвием вверх, начинайте делать разрез брюшка от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вводить нож глубоко, а резать только кожу. Когда будет извлечён жёлчный пузырь, остальная работа уже не потребует столь ювелирных движений. После этого можно извлекать жабры, если собираетесь использовать голову в приготовлении, тщательно зачистите полость и удалите тёмные стенки брюшной плёнки и хорошо промойте тушку.
Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и вынести в мусорный бак, а рабочую поверхность и инструменты разделки ещё раз протереть лимонной коркой или уксусом.
Судака можно запекать, разделав на филе (без костей), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целой. Уложите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для ухи.
Перед запеканием любую рыбу можно варить, припускать, жарить. Всё зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мякоти для её дальнейшей обработки.
Мясо судака – нежирное, суховатое, и это следует учитывать в процессе приготовления и использовании соусов, других «сопроводительных» ингредиентов.
Если тушка для запекания весит больше килограмма, и в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то лучше перед запеканием нарезать судака на порционные куски, чтобы при тепловой обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избежать высушивания поверхности до того, как рыба полностью пропечётся внутри.
С фаршированным судаком излишнего просушивания не случится, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании будут сообщать свою влагу мясу рыбы.
Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров изобретением пищевой фольги. Когда-то давно, вместо искусственной оболочки для предотвращения при запекании излишнего испарения сока из продукта и его подгорания продукты оборачивали тестом и даже глиной.
Фольга – быстрый способ достижения эффекта пропаривания, но полностью она не заменила использования теста при запекании блюд. Потому что тестяная оболочка, помимо своей предохраняющей испарение функции, ещё и съедобна, и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения задачи, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.
Впрочем, какому из двух альтернативных вариантов всё же отдать предпочтение каждый повар решает по обстоятельствам исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – два кулинарных приёма в результате которых получаются совершенно разные блюда.
Если сочтёте необходимым использовать не фольгу, а тесто, то подойдёт любое, которое больше нравится, даже купленное в магазине или кулинарии.
Суть применения фольги или теста наверняка понятна всем. Можно приступать к изучению рецептов и выбору сегодняшнего меню.
Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой. Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.
Судак (полуфабрикат) 1,6 кг
Лимонные дольки 180 г (для оформления)
Красная морковь 450 г (нетто)
Петрушка, коренья 120 г
Лук (белый или шалот) 200 г
Лимонный сок 80 мл
Белое вино, мускатное 150 мл
Чеснок 1 долька
Белый, молотый перец 15 г
Сахар (для бульона и соуса) 100 г
Лавровый лист 5 шт.
Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)
Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)
Вода (для бульона)
Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.
В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.
Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.
Филе судака 1,2 кг
Лук, белый 600 г
Сметана (20%) 250 г
Масло, растительное и сливочное (для жарки)
Белый, молотый перец
Чеснок 1 долька
Розмарин 10-15 г
Рис, варёный 0,5 кг
Сухое вино (белое) 100 мл
Мука пшеничная (для панировки)
Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.
Морковь, красная 0,5 кг
Мука (для пассировки) 75 г
Филе судака (ломтики) 1,5 кг
Сливочное масло 100 г
Соус «Краснодарский» 0,5 л
Масло, подсолнечное дезодорированное 150 мл
Укроп, рубленый 100 г
Кусочки рыбного филе посолите и поперчите; минут через двадцать запанируйте их в муке и обжарьте. Используйте при жарке сливочное масло, переворачивая рыбу на другую сторону, чтобы придать нежный, сливочный вкус. В сотейнике пассируйте нашинкованный лук и порезанную брусочками морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный соус и дайте закипеть. В глубокую керамическую форму переложите обжаренную рыбу, залейте её соусом с овощами. Поверхность формы плотно закройте фольгой и поставьте её в горячий духовой шкаф. Запекать рыб нужно не больше 15 минут при 180Ϲ. Выключите духовку и не открывайте её – дайте ещё немного блюду постоять.
Картофельное пюре 0,6 кг
Белые сухари, панировочные 180 г
Сливки, жирные 200 мл
Рубленая зелень 100 г
Чеснок, измельчённый 50 г
Рыбный бульон или вода (для соуса) 100 мл
Фритюр (масло) 300 мл
Судак (филе) 1,4 кг
Стейк лосося 360 г
Сливочное масло 120 г
В готовое пюре вбейте яичные желтки, добавьте 70-80 г муки и перебейте массу блендером, приготовив картофельное тесто. На рабочую поверхность насыпьте сухари и взбейте белки. Разделите картофельную массу на 6 порций. Из каждой порции теста скатайте палочки длиной 8-10 см и 1,5-2 см в диаметре. Обваляйте их в сухарях, затем – в белках и снова – в сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Гарнир к рыбе готов.
Из филе судака нарежьте 6 порционных пластов, 5х10 см. Каждую порцию отбейте. Вовнутрь каждой порции судака положите полоски солёного или свежего лосося (1,5х10см), по 20 г замороженного сливочного масла, предварительно обвалянного в муке, и добавьте по щепотке рубленой зелени. Заверните филе трубочками и сверху обмотайте их толстой, хлопковой ниткой, чтобы закрепить «сигару». Обжарьте рыбу во фритюре, обваляв в белке и муке дважды.
Приготовьте соус. Вскипятите воду, доведите до кипения сливки (отдельно), и соедините сливки с водой. Добавьте специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень. В глубокую форму уложите рыбные «сигары» и залейте их приготовленным соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и запеките в духовке непродолжительное время, чтобы соус впитался в рыбу. Выложите рыбные «сигары» и картофельные палочки на блюдо, украшенное зеленью.
Судак, крупный 3,0 кг
Рис длиннозёрный, пропаренный 800 г
Морковь, пассированная 750 г
Лук, пассированный 500 г
Миндальная стружка 150 г
Масло, оливковое 75 мл
Специи, пряные травы и соль
Для оформления блюда:
Лук, маринованный 3 шт. (мелкие луковицы),
Свежий огурец 2 шт.
Брокколи, припущенная на сливочном масле 7-10 соцветий
Зерна граната или 100 г маринованной клюквы
В тушке подготовленной рыбы со стороны брюшка сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта, с двух сторон, чтобы освободить его от мякоти. Также сделать два поперечных разреза ножницами у головы и хвоста. Вытащить кость, не отрезая головы и хвостовой части рыбы, срезав только плавники и удалив жабры. Вымойте тушку проточной водой, используя щётку, и просушите её. Натрите смесью соли, специй и пряных сухих трав (базилик, орегано). Вовнутрь можно положить несколько долек лимона и измельчённый чеснок, чтобы заглушить рыбный запах. Уложите полуфабрикат в герметично закрывающуюся посуду и уберите на пару часов в холодильник. Можно оставить на ночь.
Приготовьте нитки, иголку, чтобы зашить брюшко фаршированного судака. пассируйте лук и морковь отдельно, а затем соедините овощи с отваренным рисом, распаренным изюмом, миндальной стружкой и приправьте фарш специями, соком половины лимона. Уложите подготовленную смесь для фаршировки в брюшко судака, но не очень плотно. Зашейте брюшко.
На большой противень насыпьте слой крупной соли: крупная рыба будет пропекаться долго, и соль нужна, чтобы она внизу не пригорела. Теперь застелите противень двойным слоем фольги; не обрывая ленту, положите фольгу рядом с противнем. Для большей предосторожности, на слой фольги уложите пергамент, смазанный маслом. Теперь аккуратно перенесите фаршированную рыбу на подготовленный противень. На спинке судака острым ножом сделайте косые надрезы и вставьте в них дольки лимона. Смажьте спинку рыбы маслом и накройте фольгой, плотно соединив края по периметру противня.
Выпекать крупного судака придётся около двух часов при 200Ϲ. Когда рыба будет готова, снимите верхний слой фольги и подрумяньте её без защитного слоя.
На блюдо, в котором будете подавать рыбу выложите листья салата, затем осторожно перенесите готового судака на листья салата и выложите вокруг него подготовленные овощи, которые будут прекрасным гарниром.
Приготовьте одноразовую посуду из фольги, объёмом по 250-300 мл и поставьте её на противень.
Судак филе 500 г
Копчёная горбуша 300 г
Шампиньоны, свежие 400 г
Сметана (10 %) 300 мл
Мука (для пассировки)
Сухое вино 250 мл
Яйца, варёные 6 шт.
Топлёное масло 150 г
Соль, молотый мускат, смесь перцев
Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком; пассеровать мелко порезанный лук на сливочном масле с мукой, добавить сметану, грибы минут через пять влить вино, в котором предварительно растереть варёные желтки. Добавьте специи и слегка охладите суп. После разложите мелко порезанную рыбу двух видов в формочки из фольги, залейте приготовленным супом и сверху притрусите натёртым сыром. Выпекайте жульен минут 15. При подаче украсьте каждую «кокотницу» долькой лимона и веточкой зелени.
Коренья сельдерея и петрушки (1:1) 50 г
Винный уксус 20 мл
Белые грибы, свежие 350-400 г
Мука (для панировки)
Жир для жарки: сливочное и растительное масло
Подготовленное филе нарезать полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Рыбу обжарить. Грибы нарезать пластинками и обжарить отдельно от рыбы. пассировать лук с кореньями и перебить их блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками уложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и залить белым соусом. Накройте посуду фольгой и тушите до готовности.
«». —
povar-kulinar.ru
Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол праздничный, например, на Новый Год или на 8 марта.
Все диетологи наперебой нас убеждают в пользе рыбных блюд. Но не всех, поскольку при жарке, например, выделяются канцерогены – вещества, приводящие к образованию раковых клеток.
Врачи говорят, что есть много разных, более здоровых способов приготовления описываемой рыбы. Ее тушат и подают с картофельным гарниром, готовят разнообразные блюда из судака с картофелем, делают фарш и готовят котлетки на пару, пекут, подавая в сопровождении кисло-сладкого соуса. Для особых случаев подойдет рецепт фаршированного или заливного судака.
Филе судака часто используют для приготовления прекрасного рыбного рулета. Интересен также судак с картофелем в фольге.
Кроме этого, вкус рыбы можно прекрасно подчеркнуть с помощью грибов, сыра и овощей. А уха из рыбы судак вообще не подлежит обсуждению, поскольку является самой вкусной из всех, приготовленных из речной рыбы.
Мы же опишем блюдо «Судак, запеченный с картофелем», поскольку процесс запекания, особенно в фольге, позволит сохранить сочность мяса, а сочетание с овощами разбавит ее пресноватый вкус.
Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.
Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).
Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.
Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).
Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.
Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.
И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.
Вам понадобится:
Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.
Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.
Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Рыба, запеченная с сыром «Здоровье» в духовке, — очень полезное и вкусное блюдо. Судак с сыром станет отличным, малокалорийным и нежирным ужином.
Особенно такое блюдо будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем и старается придерживаться принципов правильного питания, так как рыбу нужно обязательно несколько раз в неделю включать в свой рацион.
И понятно, что рыба должна быть не жареной на масле, а приготовленной более щадящими методами — запекание, приготовление на пару или в духовке. Судак станет отличным источником легкоусвояемого белка и йода.
Еще одним плюсом такого блюда, кроме пользы для здоровья, можно считать быстроту и легкость в приготовлении. Весь процесс подготовки у вас не займет больше 10 минут.
Рыбу очистите от шелухи и внутренностей. Хорошо прополосните под проточной водой. Подготовьте фольгу и выложите на нее рыбные кусочки.
Посолите судак и посыпьте орегано. Тут можно использовать различные специи на ваш вкус. Кто-то любит специальную смесь трав именно для рыбы, а кому-то и соли хватит.
Зелень помойте и мелко нарежьте. Можно использовать замороженную зелень. Посыпьте немного сверху, на рыбу.
Сыр с небольшой жирностью нарежьте прямоугольниками и выложите сверху на кусочки рыбы.
Заверните хорошо фольгу, чтобы ничего не выпало.
Уложите фольгу с рыбой в форму. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Отправьте в нее форму с рыбой и готовьте 25-30 минут.
Когда судак будет готов, отройте аккуратно фольгу, чтобы не ошпариться.
После этого переложите стейки с сыром на блюдо.
И подавайте к столу со свежей зеленью. Можно сделать легкий овощной салат из помидор и огурцов, сладкого болгарского перца.
Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения
horoshieretseptyi.ru