Популярные рецепты. Филе судака в кляре


Судак в кляре: филе, пошаговый рецепт, приготовление, жареный, как приготовить

Судак в кляре — это очень вкусное блюдо из простой речной рыбы. И готовить его достаточно просто, а результат вас порадует своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

Ингредиенты

Как приготовить судака в кляре

Судака почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники.

Очищенный судак

Затем разрежем по спине, удалим хребтовую кость, у нас получится 2 кусочка филе.

Филе судака

Теперь положим филе кожей вниз и при помощи тонкого длинного ножа снимем кожу.

Филе судака без кожи

Филе без кожи порежем на кусочки нужного вам размера, я порезала брусочками.

Нарезанное брусочками филе судака

Затем кусочки сложим в тарелку, посолим и поперчим, хорошо перемешаем и отставим в сторону.

Филе судака в специях

Займёмся кляром. В глубокую тарелку разобьём яйца.

Яйца

Взболтаем вилкой, добавим муки.

Яйца с мукой

Хорошо перемешаем, добавим половину стакана воды, посолим и хорошо взбиваем венчиком до однородности.

Кляр

Ставим на печь литровую кастрюльку, наливаем растительное масло и нагреем.

Растительное масло в кастрюле

Кусочки рыбы посыпем ложкой муки и смешаем.

Филе судака в муке

Обмакиваем кусочки филе в кляр.

Филе судака обмакиваем в кляр

Опускаем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до готовности.

Обжаренное филе судака в кляре

На тарелку постелем пару бумажных салфеток и выкладываем готовую рыбу.

Готовая рыба на салфетке

Очень вкусна эта рыбка с соусом. Для соуса нам нужно: несколько веточек укропа, половину небольшого свежего огурца, 3 ложки майонеза и зубок чеснока.

Ингредиенты на соус

Складываем в чашу блендера.

Соус в блендере

Измельчим до однородного состояния.

Подавать судака в кляре с соусом.

Судак в кляре

Приятного аппетита

Видео рецепт

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт судака в кляре.

eshpeydelay.ru

Судак в кляре | Вкусные рецепты

Судак в кляре

4.9 37 оценок

Филе судака в кляре

Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.

Судак в кляре

Филе судака в кляре

Ингредиенты:

Как приготовить судака в кляре:

Шаг 1

Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2

Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в ковшике разогреваем растительное масло.

Шаг 4

Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.

Шаг 5

Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Шаг 6

Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.

филе судака в кляре

Судак в кляре рецепт

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Судак в кляре

судак в кляре

Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.

Рецепт филе судака в кляре

Ингредиенты:

Для кляра:

Приготовление

Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.

Судак в сырном кляре

Ингредиенты:

Для кляра:

Приготовление

Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.

Судак в пивном кляре

Ингредиенты:

Для кляра:

Приготовление

Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.

Судак в сметанном кляре

Ингредиенты:

Для кляра:

филе судака в кляре

Приготовление

Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.

 

womanadvice.ru

Рыба в кляре - отличный способ приготовить рыбу

В моем детстве самым распространенным способом жарки рыбы был рецепт рыба в кляре. Впрочем, нынешнего гастрономического изобилия не было и в помине, когда самые главные народные рыбы были мороженый хек или соленая селедка, ну иногда «живой» карп из бочки, наши соотечественники не особо страдали выбором варианта приготовления рыбы.

Обычно — рыба жареная, рыба тушеная, или, в особых случаях, рыба фаршированная. Причем когда рыбу жарили, обязательно жарили ее до посинения, как говорит моя мама, даже если это рыба в тесте или жидком кляре. К примеру, жареная камбала дополнительно запекалась. Мол, рыба должна быть прожаренная, иначе будет «вава». Тушили очень долго, так, чтобы косточки разомлели. А за рецептом фаршированной рыбы ходили к соседям, у них это блюдо национальное.

Уже когда я начал самостоятельно зарабатывать, в заводской столовой часто ел рыбу — того самого родного хека, жареного в кляре. Собственно это кусок рыбы в толстом слое теста. С удивлением понял, что дома мама и бабушка весьма часто именно так жарили рыбу, но слой теста у них был намного скромнее. Оно и понятно, общепиту выгодно продавать тесто по цене рыбы. Если бы не надпись на ценнике — никогда бы и не узнал, что такое кляр.

Собственно кляр от (фр. clair — жидкий) — это жидкое тесто. Вернее не очень густое, весьма сложно уловить грань. Суть приготовления рыбы в кляре (и не только рыбы — любых продуктов) — обмакивание продукта в кляр и жарка в достаточно большом количестве масла, даже во фритюре, при сильном разогреве. Внутри продукт даже не прожаривается, а пропекается, сохраняя все соки, вкус и консистенцию. Рыба, жареная в кляре, всегда ароматная и вкусная, и очень аппетитно выглядит. Важный момент — рыба в кляре должна употребляться сразу, ни в коем случае не разогревать повторно.

Вариантов кляра — множество, собственно точно повторить рецепт кляра невозможно. Основа для кляра — мука, яйцо и жидкость. С мукой все понятно, а вот жидкость — и дает кляру название. Пивной кляр — тут понятно, на основе пива. Белковый кляр — на основе взбитого белка. Сырный кляр — тертый сыр. В кляр часто добавляют вино, воду, сок, молоко и т.д.

Густота кляра — определяет по тому, как сильно тесто будет обволакивать продукт. Слишком жидкий — просто стечет, слишком густой — получится булочка. Продукт обмакивают в кляр и сразу выкладывают в сильно разогретое масло. Появилась корочка приятного золотистого цвета — перевернули и пожарили с другой стороны.

Важна вязкость кляра, в этом вся суть. Научиться правильно сочетать компоненты кляра — несложно, это дело опыта, навык. Ваша рыба в кляре будет изумительной! И запомните, это всегда процесс творческий.

Рыба в кляре

Про рецепт

Рыба в кляре – жареный судак в тесте

Ингредиенты

Пошаговый рецепт судака – рыба в кляре

  1. Как поймать судака? Об этом можно говорить часами, причем, вероятней всего, к истине вы не приблизитесь ни на шаг. Как говорит мой знакомый, лучше купите.
  2. Купите и почистите от чешуи. Судак – не окунь, чистится хорошо. Отрежьте голову, с нее можно уху сварить, а если голов много — рекомендую головы судачьи с чесноком. Удалите плавники, отрежьте хвост — это все в уху, для навара. Срежьте филе. Тщательно удалите все косточки. На сколько это возможно. Рекомендую не жарить хвост — отрежьте 5 см, там мало мяса и много косточек. Должно быть только филе. Очистить рыбу и подготовить филеОчистить рыбу и подготовить филе

    Очистить рыбу и подготовить филе

  3. Выложить филе на тарелку или разделочную доску — кожей вниз.
  4. Как я готовлю смесь специй для рыбы. Многие просто покупают в магазине пакетик «Для рыбы». Там много компонентов, причем есть даже Е-кзотика. Будьте проще.
  5. В ступке (незаменимая на кухне вещь) смешайте: 0.5 ч.л. морской соли, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, молотый мускатный орех — на кончике ножа, молотый имбирь — на кончике ножа, 1-2 щепотки сухих трав, который обычно входят в состав «средиземноморская смесь» — базилик, чабер, орегано и т.д. Растереть специи в ступкеРастереть специи в ступке

    Растереть специи в ступке

  6. Тщательно растереть все пестиком до состояния порошка. Смесь очень ароматная, и хранить ее не стоит, чтобы не выветрилась. Готовить ее стоит столько, сколько надо на один раз.
  7. Отсыпать половину специй в отдельную посуду, а оставшейся посыпать и натереть филе. Дать постоять филе со специями 10-15 минут. А тем временем приготовить кляр. Посыпать филе специями и дать постоятьПосыпать филе специями и дать постоять

    Посыпать филе специями и дать постоять

  8. В глубокой миске венчиком взбить два яйца — несильно. Добавить оставшиеся специи. Смешать яйца и специи, затем мукуСмешать яйца и специи, затем муку

    Смешать яйца и специи, затем муку

  9. Добавить пол стакана кипяченой воды и продолжать взбивать. Постепенно по 1 ст.л. добавлять муку. Количество муки — по ситуации. Важно, чтобы кляр получился как густой мед — он должен течь, но не выливаться. Приготовить клярПриготовить кляр

    Приготовить кляр

  10. В глубоком сотейнике или сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется и начнет потрескивать — можно начинать жарить рыбу.
  11. Вилкой окунуть кусок филе судака в кляр, чтобы рыба  в кляре «утонула», и жидкое тесто полностью покрыло рыбу. Вилкой приподнять филе над кляром и быстро, одним движением выложить в горячее масло. Обмакнуть филе в клярОбмакнуть филе в кляр

    Обмакнуть филе в кляр

  12. Жарится рыба в кляре на сильном огне до образования красивой корочки. Рыба в кляре должна быть золотистого оттенка. Жарить на сильном огнеЖарить на сильном огне

    Жарится рыба в кляре на сильном огне

  13. Затем филе перевернуть на другую сторону и жарить до готовности. Если рыба в кляре слишком толстая, можно подержать рыбу под крышкой 5-10 минут на среднем огне, но тогда корочка станет мягковата. Обычно это не требуется. Рыба в кляре прожаривается очень хорошо. Должна образоваться румяная корочкаДолжна образоваться румяная корочка

    Должна образоваться румяная корочка

  14. Выложить куски судака жареного в кляре на тарелки, украсить овощной нарезкой и обязательно добавить кусочек лимона. Лимонный сок и рыба в кляре отлично сочетаются. Рыба в кляреРыба в кляре

    Рыба в кляре – вкусный способ жарки рыбы

Рыба в кляре – вкусный способ жарки рыбы

www.djurenko.com

Филе судака в кляре - Готовим на природе

рецепты из судака

Приготовить филе судака в кляре после удачной рыбалки очень просто. Для этого, нам во-первых, понадобится наловить рыбу, а во-вторых, приготовить кляр. Для приготовления этого рецепта нужны некрупные судачки, ну а сам кляр приготовить очень просто: смешиваем яйца, муку, минеральную воду и небольшое количество растительного масла. Далее, рыба разрезается на филе, которое окунается в подготовленный кляр и зажаривается на сковороде.

Из чего готовим судаков

рецепт судака в кляре

Приготовление филе судаков в кляре

Готовил я судаков на открытом огне, но также будет уместно жарить и дома на электроплите .

рецепт судака в кляре

Итак готовим кляр, разбиваем 3 яйца в емкость и всыпаем к ним щепотку соли.

рецепт судака в кляре

Взбиваем,

рецепт судака в кляре

Теперь нужно влить половину стакана именно газированной минеральной воды,

рецепт судака в кляре

Затем добавим примерно пару столовых ложек растительного масла,

рецепт судака в кляре

Добавим еще примерно стакан муки, так, чтобы получилась консистенция 20% сметаны и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки,

рецепт судака в кляре

Теперь кляр можно отставить в сторону и заняться рыбой.

Разделка судака на филе

А процесс этот выглядит так.

рецепт судака в кляре

Очищаем от чешуи, удаляем все внутренности, промываем водой, затем от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,

рецепт судака в кляре

срезаем первое филе вместе с кожей, и откладываем его на время в сторону,

рецепт судака в кляре

аналогично срезаем второе филе,

рецепт судака в кляре

в итоге получаем филе и заготовку для будущей ухи (головы, хвосты, кожа),

рецепт судака в кляре

затем с каждого филе срезаем реберные кости вместе с плавниками,

рецепт судака в кляре

укладываем филе кожей вниз, и двигаясь ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски - срезаем кожу с филе судака.

Приготовление судака в кляре

Перед тем, как готовить рыбу, желательно филе промариновать в соли и черном перце в течение 15 минут,

рецепт судака в кляре

Затем, установив сковороду на огонь, вливаем растительного масла, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, накаливаем.

рецепт судака в кляре

Филе судака тщательно со всех сторон обмакиваем в кляре,

рецепт судака в кляре

Отправляем в раскаленное масло,

рецепт судака в кляре

И жарим до появления запеченной корочки,

рецепт судака в кляре

Готовим таким образом всю рыбу,

рецепт судака в кляре

Далее ее можно сразу подавать к столу. Хотя она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита и удачи на рыбалке!

cook-nature.ru

Мастер-класс "Филе судака в кляре"

Замечательная закуска на любой случай. Кусочки рыбы получаются сочные и воздушные. Для полноценного ужина к судаку в кляре достаточно приготовить гарнир. Например, молодой картофель в мундире. Это блюдо станет одним из любимых в вашем домашнем меню!

Мастер-класс Филе судака в кляре/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaМастер-класс «Филе судака в кляре»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции: Для кляра: Для соуса:

Приготовление:

1. Филе судака вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими полосками. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, затем полить лимонным соком, накрыть и дать немного постоять.

Шаг 1. Режем филеШаг 1. Режем филе 

2. Приготовить кляр. Холодные яичные белки взбить венчиком до густой обильной пены и убрать в холодильник. Желток слегка взбить с солью, добавить молоко и муку. Полученную массу хорошо перемешать и добавить к взбитым белками.

Шаг 2. Готовим клярШаг 2. Готовим кляр

3. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать в кляр, затем в кукурузную крупу, а потом опять в кляр. На сковороде разогреть масло и обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 3. Обмакиваем в кляр кусочки рыбыШаг 3. Обмакиваем в кляр кусочки рыбы

4. Для соуса чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску добавить сок лимона, майонез, чеснок и часть зелени, хорошо взбить. Рыбу сложить горкой на блюдо, посыпать оставшейся зеленью. Соус подавать отдельно.

Шаг 4. Делаем соусШаг 4. Делаем соус   Время приготовления: 1 ч. В одной порции 380 ккал. Белки — 25 г, жиры — 23 г, углеводы — 8 г.

7dach.ru


Смотрите также