Судак в кляре — это очень вкусное блюдо из простой речной рыбы. И готовить его достаточно просто, а результат вас порадует своим изысканным вкусом.
Судака почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники.
Затем разрежем по спине, удалим хребтовую кость, у нас получится 2 кусочка филе.
Теперь положим филе кожей вниз и при помощи тонкого длинного ножа снимем кожу.
Филе без кожи порежем на кусочки нужного вам размера, я порезала брусочками.
Затем кусочки сложим в тарелку, посолим и поперчим, хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Займёмся кляром. В глубокую тарелку разобьём яйца.
Взболтаем вилкой, добавим муки.
Хорошо перемешаем, добавим половину стакана воды, посолим и хорошо взбиваем венчиком до однородности.
Ставим на печь литровую кастрюльку, наливаем растительное масло и нагреем.
Кусочки рыбы посыпем ложкой муки и смешаем.
Обмакиваем кусочки филе в кляр.
Опускаем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до готовности.
На тарелку постелем пару бумажных салфеток и выкладываем готовую рыбу.
Очень вкусна эта рыбка с соусом. Для соуса нам нужно: несколько веточек укропа, половину небольшого свежего огурца, 3 ложки майонеза и зубок чеснока.
Складываем в чашу блендера.
Измельчим до однородного состояния.
Подавать судака в кляре с соусом.
Приятного аппетита
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт судака в кляре.
eshpeydelay.ru
Судак в кляре
4.9 37 оценокЧастенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.
Филе судака в кляре
Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.
В глубокой сковороде или в ковшике разогреваем растительное масло.
Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.
Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.
Судак в кляре рецепт
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление
Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.
womanadvice.ru
В моем детстве самым распространенным способом жарки рыбы был рецепт рыба в кляре. Впрочем, нынешнего гастрономического изобилия не было и в помине, когда самые главные народные рыбы были мороженый хек или соленая селедка, ну иногда «живой» карп из бочки, наши соотечественники не особо страдали выбором варианта приготовления рыбы.
Обычно — рыба жареная, рыба тушеная, или, в особых случаях, рыба фаршированная. Причем когда рыбу жарили, обязательно жарили ее до посинения, как говорит моя мама, даже если это рыба в тесте или жидком кляре. К примеру, жареная камбала дополнительно запекалась. Мол, рыба должна быть прожаренная, иначе будет «вава». Тушили очень долго, так, чтобы косточки разомлели. А за рецептом фаршированной рыбы ходили к соседям, у них это блюдо национальное.
Уже когда я начал самостоятельно зарабатывать, в заводской столовой часто ел рыбу — того самого родного хека, жареного в кляре. Собственно это кусок рыбы в толстом слое теста. С удивлением понял, что дома мама и бабушка весьма часто именно так жарили рыбу, но слой теста у них был намного скромнее. Оно и понятно, общепиту выгодно продавать тесто по цене рыбы. Если бы не надпись на ценнике — никогда бы и не узнал, что такое кляр.
Собственно кляр от (фр. clair — жидкий) — это жидкое тесто. Вернее не очень густое, весьма сложно уловить грань. Суть приготовления рыбы в кляре (и не только рыбы — любых продуктов) — обмакивание продукта в кляр и жарка в достаточно большом количестве масла, даже во фритюре, при сильном разогреве. Внутри продукт даже не прожаривается, а пропекается, сохраняя все соки, вкус и консистенцию. Рыба, жареная в кляре, всегда ароматная и вкусная, и очень аппетитно выглядит. Важный момент — рыба в кляре должна употребляться сразу, ни в коем случае не разогревать повторно.
Вариантов кляра — множество, собственно точно повторить рецепт кляра невозможно. Основа для кляра — мука, яйцо и жидкость. С мукой все понятно, а вот жидкость — и дает кляру название. Пивной кляр — тут понятно, на основе пива. Белковый кляр — на основе взбитого белка. Сырный кляр — тертый сыр. В кляр часто добавляют вино, воду, сок, молоко и т.д.
Густота кляра — определяет по тому, как сильно тесто будет обволакивать продукт. Слишком жидкий — просто стечет, слишком густой — получится булочка. Продукт обмакивают в кляр и сразу выкладывают в сильно разогретое масло. Появилась корочка приятного золотистого цвета — перевернули и пожарили с другой стороны.
Важна вязкость кляра, в этом вся суть. Научиться правильно сочетать компоненты кляра — несложно, это дело опыта, навык. Ваша рыба в кляре будет изумительной! И запомните, это всегда процесс творческий.
Рыба в кляре
Рыба в кляре – жареный судак в тесте
Очистить рыбу и подготовить филе
Растереть специи в ступке
Посыпать филе специями и дать постоять
Смешать яйца и специи, затем муку
Приготовить кляр
Обмакнуть филе в кляр
Жарится рыба в кляре на сильном огне
Должна образоваться румяная корочка
Рыба в кляре – вкусный способ жарки рыбы
Рыба в кляре – вкусный способ жарки рыбы
www.djurenko.com
Приготовить филе судака в кляре после удачной рыбалки очень просто. Для этого, нам во-первых, понадобится наловить рыбу, а во-вторых, приготовить кляр. Для приготовления этого рецепта нужны некрупные судачки, ну а сам кляр приготовить очень просто: смешиваем яйца, муку, минеральную воду и небольшое количество растительного масла. Далее, рыба разрезается на филе, которое окунается в подготовленный кляр и зажаривается на сковороде.
Готовил я судаков на открытом огне, но также будет уместно жарить и дома на электроплите .
Итак готовим кляр, разбиваем 3 яйца в емкость и всыпаем к ним щепотку соли.
Взбиваем,
Теперь нужно влить половину стакана именно газированной минеральной воды,
Затем добавим примерно пару столовых ложек растительного масла,
Добавим еще примерно стакан муки, так, чтобы получилась консистенция 20% сметаны и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки,
Теперь кляр можно отставить в сторону и заняться рыбой.
А процесс этот выглядит так.
Очищаем от чешуи, удаляем все внутренности, промываем водой, затем от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,
срезаем первое филе вместе с кожей, и откладываем его на время в сторону,
аналогично срезаем второе филе,
в итоге получаем филе и заготовку для будущей ухи (головы, хвосты, кожа),
затем с каждого филе срезаем реберные кости вместе с плавниками,
укладываем филе кожей вниз, и двигаясь ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски - срезаем кожу с филе судака.
Перед тем, как готовить рыбу, желательно филе промариновать в соли и черном перце в течение 15 минут,
Затем, установив сковороду на огонь, вливаем растительного масла, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, накаливаем.
Филе судака тщательно со всех сторон обмакиваем в кляре,
Отправляем в раскаленное масло,
И жарим до появления запеченной корочки,
Готовим таким образом всю рыбу,
Далее ее можно сразу подавать к столу. Хотя она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита и удачи на рыбалке!
cook-nature.ru
Мастер-класс «Филе судака в кляре»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Шаг 1. Режем филе
2. Приготовить кляр. Холодные яичные белки взбить венчиком до густой обильной пены и убрать в холодильник. Желток слегка взбить с солью, добавить молоко и муку. Полученную массу хорошо перемешать и добавить к взбитым белками.
Шаг 2. Готовим кляр
3. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать в кляр, затем в кукурузную крупу, а потом опять в кляр. На сковороде разогреть масло и обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 3. Обмакиваем в кляр кусочки рыбы
4. Для соуса чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску добавить сок лимона, майонез, чеснок и часть зелени, хорошо взбить. Рыбу сложить горкой на блюдо, посыпать оставшейся зеленью. Соус подавать отдельно.
Шаг 4. Делаем соус Время приготовления: 1 ч. В одной порции 380 ккал. Белки — 25 г, жиры — 23 г, углеводы — 8 г.
7dach.ru