Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Судак, запеченный с помидорами и сыром. Филе судака запеченный в духовке с сыром


Судак с помидорами и сыром, с грибами в духовке

Никто и никогда, наверное, не скажет, почему каждое запеченное блюдо, предварительно посыпанное тертым сыром, мы наградили почетным званием «по-французски».

Какую отечественную кулинарную книгу ни открой, везде «Мясо по-французски», «Рыба по-французски», овощи, куриное филе и так далее – всего не перечислить. Французы искренне удивляются, когда им приносят нечто, покрытое странной расплывшейся массой (наш сыр у них и сыром не называется), и представляют это французским бутербродом.

Но, что ни говори, блюда, приготовленные запеканием с добавлением тертого сыра, распространены практически по всему миру и отличаются оригинальным, неординарным вкусом (единственный вопрос — качество самого продукта).

Предлагаю попробовать вот такое блюдо — судак, запеченный с сыром. Причем в двух вариантах – с грибами и с томатами.

Блюда, конечно, не совсем и французской кухни, но они прекрасны, кроме того они отлично могут играть роль как основных блюд, так и закусок. Даже холодными эти блюда поражают яркостью вкуса.

Спешу разочаровать сторонников отечественных ингредиентов. Картофель, сладкий перец и майонез в приготовлении использоваться не будут, поскольку они не подчеркивают, а размывают вкус самой рыбы.

Стоит заметить что, несмотря на схожесть процесса приготовления обеих блюд, судак, запеченный с сыром и разными дополнительными ингредиентами будет сильно отличаться по вкусу.

Встречайте — судак с помидорами и сыром

Нам понадобится:

  • Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
  • Сыр «пармезан» — 150 гр.
  • 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
  • Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
  • Сметана – 100 мл.
  • Сливки (жирность – 15%)
  • Укроп — пара веток.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).

Процесс приготовления

Сначала нужно приобрести свежего судака (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.

  1. Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
  2. Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
  3. Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
  4. Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
  5. Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
  6. Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
  7. Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
  8. Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
  9. Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
  10. Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
  11. После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.

Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.

А вот и судак с грибами и сыром

Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется деликатным вкусом судака. А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.

Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.

Нам понадобится:

  • Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
  • Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
  • Сливки – 1 полный стакан 30%.
  • Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
  • Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
  • Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
  • Соль
  • Белый перец (молотый).

Приготовление

  1. Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
  3. Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
  4. Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
  5. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
  6. Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.

Вот такой отличный рецепт позволит не только устроить воскресный семейный обед, но и удивит ваших гостей простотой и своим вкусом.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Запечённый судак под сыром - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Семейство: окунёвые

Рыба: судак

Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: средне

Технология: жарка, запекание

Тип блюда: основное блюдо

Устройство: духовка, плита

Источник: http://povar.ru/recipes/zapechennyi_sudak_pod_syrom-7666.html

Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную.

Ингредиенты

  • судак 2 кг
  • подсолнечное масло 100 гр
  • сладкий красный перец 2 шт.
  • лук 100 гр
  • сливки 20-22% 500 мл
  • сметана 40 гр
  • сушеный укроп, кумин 1/4 ч. л.
  • твердый сыр 250 гр
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180 градусов. Обжарить в подсолнечном масле нарезанный полукольцами лук и перец, нарезанный кубиками.

Шаг 2

Нарезать судака на кусочки размером 3-5 см и разместить на противне.

Шаг 3

Чтобы приготовить соус, перемешать сливки, сметану, соль и специи в миске. Слегка взбить.

Шаг 4

Посыпать судака поджаренным луком и перцем, затем залить приготовленным соусом. Выпекать в духовке в течение 30 минут.

Шаг 5

Достать рыбу из духовки, посыпать тертым сыром и выпекать еще примерно 15 минут.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

судак

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

судак

Источник

catcher.fish

Рыба с сыром — запеченное филе судака

Рыба с сыром — вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда «рыба с сыром», вроде и похожи, но блюда получаются разные.

Ингредиенты:

  • 5 кг Судак (филе)
  • 150 гр Сыр твердый
  • 1 шт Красный сладкий перец
  • 2 шт Лук
  • 5 стакана Сметана
  • 50 мл Сливки 15%
  • 5-6 веточек Укроп
  • по вкусу Оливковое масло
  • по вкусу Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы

Приготовление:

Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.

Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.

По вкусу посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством мускатного ореха — тертого, разумеется. Добавить 1 ст.л. оливкового масла. Оставить филе на 15-20 минут.

Пока филе судака маринуется, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст.л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости. Стоит даже немного потушить под крышкой, пока лук не начнет немного румяниться.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой. Важный момент — кусочки судака должны лежать филе вверх, а той стороной где была кожа — вниз. Посыпать филе судака смесью сухих ароматных трав — орегано, базилик, мята, шалфей. На ваше усмотрение. Травы придадут блюду особый тонкий аромат.

На филе судака ровным слоем выложить поджаренный лук и перец.

В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты.

Полить соусом филе судака в форме, распределив соус равномерно без пропусков.

Поставить форму с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку, и запекать. Время запекания — очень индивидуально, но от момента, когда сметанный соус начнет кипеть — 15 минут.

Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром.

Поставить форму, в которой рыба с сыром, в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и рыба с сыром не начнет подрумяниваться. Если сыр хороший, он не даст жидковатой жижи, а запечется в твердую корочку, приятного румяного оттенка.

Рыба с сыром — запеченный судак, удивительное блюдо. Его можно есть горячим, теплым. Но самое вкусное — охладить его до комнатной температуры и разложить кусочками на очень свежий украинский хлеб. Получатся отменные бутерброды.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт в закладки!

aldamy.ru

Судак, запеченный с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака,
  • 2 помидора,
  • 100 г сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления cудака, запеченного с помидорами и сыром:

  1. Рыбное филе порезать на порционные куски, полить лимонным соком, посолить, поперчить и отложить в сторону.
  2. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Смешать в миске помидоры, половину натертого сыра, майонез и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в форму рыбу, сверху разложить сырно – помидорную массу.
  7. Запекать при 180С 30 минут.
  8. Достать из духовки, посыпать оставшимся сыром и убрать в духовку еще на 10 минут.
Судак, запеченный с помидорами и сыром готов, приятного аппетита!

xn----7sbbncf0cjg6hpda.xn--p1ai

Судак с сыром в духовке, рецепт судака под сыром

Филе судака получается вкусным и нежным в любом виде. Мы предлагаем вам приготовить его в духовке под нежной корочкой, предварительно обжарив на сковороде до румяной корочки. Получается невероятно вкусно! Обязательно попробуйте.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Судак — 1 шт
  • Мука для панировки
  • Масло, соль, специи, травы
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сыр — 100-200 грамм

Рецепт приготовления судака под сыром

  1. Для начала нам необходимо отделить мякоть судака от крупных костей. Делаем это аккуратно, острым ножом. Нарезаем филе на небольшие кусочки. Каждый кусочек обильно посыпаем специями, натираем солью.

  2. В сковороде разогреваем масло. Каждый кусочек судака обваливаем обильно в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

  3. Кусочки судака получаются просто невероятно красивые и аппетитные!

  4. Для начинки возьмём одну крупную морковь, очистим её и натрём на крупной тёрке. Луковицу нарежем небольшими кусочками. Выкладываем овощи на сковородку с небольшим количеством масла и обжариваем до прозрачности лука.

  5. В конце добавляем несколько ложек сметаны, солим, добавляем травы и специи на свой вкус. Хорошо перемешиваем. Наша начинка готова!

  6. На противень выкладываем кусочки рыбы. Сверху на каждый кусочек укладываем нашу овощную начинку.

  7. Посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

  8. Отправляем в духовку, чтобы дать сыру расплавиться и наш судак под сыром готов. Его можно подавать в качестве дополнения к картофельному пюре. Приятного аппетита!

www.gotovim-s-radostyu.ru

Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром: как приготовить, вкусно, в домашних условиях

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Для любителей речной рыбки предлагаю ещё один рецепт приготовления судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром – это необыкновенно вкусное блюдо. Мясо этой рыбки нежное и низкокалорийное, находка для тех, кто сидит на диете

Рецепт

  • 2 килограмма судак;
  • 2 помидора;
  • 120 грамм сыра;
  • 3 столовых ложки сметаны 10%;
  • 1/3 стакана муки;
  • немного зелени, укроп + петрушка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Судак, большой свежий, чтобы из него, что-то приготовить, вначале нужно почистить. У раковины закрываем сливное отверстие, наливаем воды, чтобы скрывала рыбу

Очистим от чешуи, ножичком или рыбочисткой. Я пользуюсь вот такой замечательной рыбочисткой. Судака чистит великолепно, где увидите такую, купите не пожалеете

Когда чистишь рыбу под водой, чешуя не летит во все стороны. Чешую почистили, Выпотрошим, удалим плавники и жабры, отрежем голову

Отрежем конец хвоста сантиметров 5-6. Разрежем рыбу вдоль хребта и снимем филе

Из головы, хвоста и хребтины, выйдет замечательная уха. Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим

Ставим на печь сковороду, наливаем растительное масло, даём хорошо нагреться. Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке

Кладём в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета сначала с одной стороны

Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны, прожаривать до конца не нужно

Обжаренные кусочки рыбки складываем на противень

Порежем пластиками помидоры

Накроем рыбку пластиком помидора

Мелко порежем зелень

Накладываем в мисочку сметаны, добавляем зелень и перемешиваем

На помидоры положим сметану

Потрём на мелкой тёрке сыр (у меня Ламбер)

Покроем сверху сыром

Ставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем 20 минут при 180 градусах. Достаём готовую рыбу

Дадим немного остыть, раскладываем по тарелочкам и подаём к столу

Подавать можно с гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Судак запеченный. Четыре рецепта

Судак - это хищная рыба семейства окуневых. Очень большой популярностью в кулинарии пользуется его сочное и нежное мясо. Очень хорош судак запеченный, тушеный, жареный, также он является отличным ингредиентом для приготовления диетических блюд, а самый главный его плюс - это отсутствие костей. В данной статье приведены рецепты блюд из судака, которые отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Судак, запеченный с овощами и сыром

Для приготовления такого вкусного блюда вам понадобится два килограмма филе судака, три штучки перца сладкого (лучше красного), две репчатых луковицы, 60 мл масла подсолнечного, пол-литра сливок 20-22%, 40 грамм сметаны, полбанки маслин без косточек, 250 грамм сыра твердого, одна четвертая часть чайной ложечки сушеного укропа, небольшой пучочек свежей зелени, немного соли и свежемолотого перца.

Луковицы нарежьте полукольцами, перец продолговатыми полосками. Затем обжарьте овощи на масле растительном, а в конце добавьте маслины.

Судак нарежьте кусочками, поперчите, посолите, выложите на противень и отправьте в духовку (180 градусов).

Приготовление соуса: смешайте сметану, сливки, соль и специи, которые подойдут к рыбе. Массу немного взбейте.

Засыпьте рыбу обжаренным перцем и луком с маслинами, а сверху залейте соусом.  Блюдо поставьте в разогретую духовку и запекайте полчаса. Затем достаньте, посыпьте сыром (тертым) и запекайте еще пятнадцать минут. Подавайте судака, украсив свежей рубленной зеленью.

Судак, запеченный целиком

Возьмите одну тушку судака, 30 грамм жира, 30 грамм сыра, немного перца и соли.Хорошо выпотрошенные, очищенные и промытые тушки натрите солью, поперчите, уложите на противень, смазанный жиром, сверху сбрызните маслом, посыпьте сухарями или тертым твердым сыром, поместите в духовку и запекайте до готовности (250-280 градусов).

Судака, запеченного целиком, можно подавать в горячем виде и как холодную закуску.

Запеченный судак с грибами

Возьмите один килограмм филе судака, 400 грамм свежих или замороженных шампиньонов, три луковицы, 80 грамм сыра твердого, 100 грамм майонеза, две-три ложки столовых масла растительного, 20 грамм масла сливочного, немного соли и черного перца.

Нарежьте луковицы полукольцами и пассеруйте их в масле растительном. На другой сковородке тушите грибы, пока не выпарится жидкость.

Затем переложите грибы в сковородку с луком и немного потушите вместе. Намажьте форму маслом сливочным и уложите нарезанную кусками рыбу. Посыпьте солью и перцем. Затем уложите грибы с луком. Разравняйте и посыпьте сыром. Далее намажьте слой майонеза. Поставьте в духовку и так запекайте до образования золотистой корочки.

Судак, запеченный с рисом и яйцами

Подготовьте один килограмм триста грамм очищенного судака, полстакана риса длиннозерного, два вареных яйца, два сырых, несколько веток укропа, одну ложку столовую сока лимона, немного соли и перца, половину чайной ложечки куркумы, одну ложку столовую муки пшеничной (для обсыпки), пол-ложки столовой сухарей панировочных (для обсыпки), три ложки столовых масла сливочного (топленое для начинки - одна ложка столовая и для поливки - две ложки столовых).

Сначала готовим начинку: отварите рис в подсоленной воде до полной готовности. Затем слейте эту воду и промойте его холодной. Мелко нарежьте вареные яйца. В емкость с рисом положите нарезанные яйца, поперчите, посолите, добавьте куркуму и перемешайте. Далее добавьте сюда свежие яйца и снова все тщательно перемешайте.

Теперь добавьте одну ложку столовую растопленого масла сливочного, мелко нарезанный укроп и хорошенько вымешайте.

Готовим рыбу: за полчаса до начала готовки посолите рыбу и полейте ее соком лимона. Перед самим выпеканием заполните брюшко вашего судака начинкой и зашейте нитками. Далее обсыпьте судак мукой, а затем панировочными сухарями. Выложите начиненную рыбу в форму и полейте маслом. Так выпекайте блюдо в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35-40 минут.

Перед тем как подавать на стол, украсьте по своему желанию.

fb.ru