Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Индейка с яблоками и апельсинами. Рецепт филе индейки в духовке с апельсинами


Индейка на Новый год - лучшие пошаговые рецепты с фото

Вечная проблема для любой хозяйки перед предстоящим торжеством – что такого вкусного и оригинального подать к столу, чтобы порадовать гостей?!

Бифштексы, курица, морепродукты уже давно используются для обыденных блюд, а вот индейка на Новый Год — рецепт явно новый, тем более, что птицу мы нафаршируем сладким.

Румяная хрустящая корочка, бесподобный аромат душистых трав и нежное мясо — определенно прославят вас, как самого лучшего домашнего повара.

Однако сделать из индейки действительно стоящее блюдо не так-то просто. Поэтому к выбору, мариновке и фаршировке птицы стоит подойти очень ответственно.

к содержанию ↑

Выбираем индейку

  1. Вкуснее всего при запекании получается именно молодая индюшка. У такой птицы кожа нежнее, а мясо — мягче. При покупке определение возраста индюка осуществляется по цвету и текстуре кожи: у молодняка шкурка будет светлой и тонкой.
  2. Также стоит обратить внимание на структуру мяса. Если при надавливании пальцем ямка быстро разравнивается, то продукт качественный и его можно брать.

Если для готовки используется замороженный индюк, то оттаивание тушки должно быть максимально щадящим, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Для этого индейку кладем в широкую чашу и ставим на сутки в нижней части рефрижератора.

После размораживания тщательно просмотрите весь кожный покров птицы на предмет не удаленных перьев или перьевых кончиков. При необходимости, тушку следует почистить, протереть салфеткой и пропалить на открытом огне, например, над газом. После этого птицу промойте под прохладной водой и приступайте к последующему этапу готовки – мариновке.

к содержанию ↑

Как подготовить индюшку к запеканию

Мясо индюка отличается нейтральным вкусом и относительной жесткостью. Чтобы добиться сочности и нежности новогодней индейки в духовке — птицу следует предварительно замочить в ароматической смеси.

Мариновка цельной тушки птицы должна быть довольно продолжительной, от 8 до 48 часов. В среднем на пропитку индюшки отводится 12 часов.

Тут нет строго прописанного рецепта приготовления маринада, вы можете составить свою любимую ароматическую смесь и натереть ею тушку снаружи, а также пройтись по внутренним стенкам. После этого птицу нужно укутать пленкой и убрать в холод.

Наиболее подходящими для запекания индюшки специями считаются:

  • розмарин;
  • майоран;
  • шалфей с тимьяном. Однако и национальные мотивы вполне уместны в работе с этим продуктом.

Так, в Корее и странах Азии, обычно используется классический маринад на основе соевого соуса и имбиря. В Европе и странах Запада отдается предпочтение фруктовым заправкам: апельсиновым или яблочным с нотами муската.

На Кавказе и в Восточных странах для облагораживания индейки отдаётся предпочтение хмели-сунели, базилику, кориандру и чесноку, а в Индии — карри и куркуме.

к содержанию ↑

Чем нафаршировать новогоднюю индейку

При запекании цельного индюка в духовке, тушку обычно фаршируют какой-нибудь начинкой.

В качестве наполнителя чаще всего предпочтение отдается яблокам или грушам. Однако овощи (кабачки, томаты, баклажаны, сладкие перцы, лук и зелень), грибы, субпродукты и мясо, а также крупа, в частности рис, также частенько выбираются для приготовления полноценного блюда с гарниром.

Как запечь индюшку в духовке

Самый главный промах многих домашних кулинаров при запекании цельных тушек индейки – это неправильно выбранный температурный режим. Ни в коем случае нельзя понижать температуру в печи ниже 180°С, иначе мясо просто-напросто «пересушится», тогда блюдо получится грубым и сухим.

Ну а чтобы наверняка получить сочное угощение, приготовьте птицу в кулинарном рукаве или в фольге. Индюшка такой деликатный подход очень любит. За 40 минут до окончания готовки просто разверните тушку и запеките её при 200-250°С до хруста и румянца.

к содержанию ↑

Рецепт новогодней индейки в духовке с яблоками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь индейку с яблоками

Не обещаем, что процесс готовки этого угощения в домашних условиях будет быстрый и простой, но, следуя пошагово нашему рецепту, вы сможете сделать своими руками сказочно красивое и очень вкусное новогоднее угощение, в точности, как на фото.

  • Птицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем натираем смесью из соли и перца по всей поверхности, а также изнутри. После этого тушку заматываем в вакуумную пленку и убираем сверток в холодильник на 12-16 часов.
  • Спустя указанное время, приступаем к приготовлению начинки. Яблоки промываем под краном с содой, вырезаем с них сердцевину, после чего измельчаем плоды некрупными дольками. Отдельно смешиваем горчицу с маслом оливы и сразу ставим на разогрев духовой шкаф (доводим до 200°С).
  • Промаринованную индейку наполняем яблоками, закрываем отверстие зубочистками. После этого ножки связываем ниткой, а саму тушку обильно смазываем со всех сторон горчичным соусом и укутываем целиком в фольгу.

Укладывать на противень птицу в фольге нужно грудкой вниз, так как именно грудное мясо является самым сухим, а в процессе выпекания все соки будут стекать вниз и пропитывать его.

  • Запекать птицу следует в прогретой до 200°С духовке 1 час, после чего температуру снижаем до 180 градусов (не ниже) и продолжаем готовить еще 3 часа.
  • Тем временем, очищенный картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
  • Спустя 3 часа, разворачиваем фольгу с индейкой, по краям раскладываем картофель, присыпаем его укропом и продолжаем запекать блюдо еще 40 минут в том же температурном режиме, не забыв предварительно полить выделившимся соком и птицу, и картошку.

Шикарный результат — нежная ароматная индейка с насыщенно-румяной хрустящей корочкой, однозначно стоит всех кулинарных хлопот!

к содержанию ↑

«Благодарная» индейка: рецепт с апельсинами

Достойно пополнить в кулинарной книге раздел «Рецепты индюшек к новогоднему столу» сможет это традиционное американское блюдо, которое обычно готовится в США на День Благодарения.

Ингредиенты

  • Индейка большая – 6-8 кг;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Репчатый лук – 2-4 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Вино белое полусладкое – 250 мл;
  • Вода питьевая – 6 л;
  • Сахар-песок – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечные горошины – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ст.л.

Как приготовить индюшку на новый Год

Маринуем индейку в особом маринаде
  1. Выпотрошенную и очищенную тушку индейки промываем изнутри и снаружи, если у купленной тушки есть шея — удаляем.

2. Теперь подготовленную птицу следует замариновать. Для приготовления маринада в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, сахарный песок, добавляем измельчённый чеснок, коричную палочку, лавр и перечные горошины.

3. Также кладём 1 измельченный дольками апельсин и 2 головки репчатого лука, нарезанные толстыми кольцами. В полученный раствор окунаем тушку и под незначительным гнетом убираем в холодильник на 24 часа.

4. Спустя сутки вынимаем индюшку из рассола, споласкиваем под краном, обтираем бумажными салфетками насухо и даем птице полежать час-полтора при комнатной температуре.

Готовим начинку для фарширования птицы

5. Очищенную морковку, лук и апельсины нарезаем средними кубиками и наполняем ими индюшку. Также вкладываем в нутро тушки веточки чабреца.

Запекаем индейку с апельсином в духовке

6. На противне расстилаем лист фольги и в центре него грудкой вверх укладываем индейку. Промазываем ее растаявшим сливочным маслом, под спинку прямо на фольгу наливаем вино и укутываем тушку герметично.

7. Запекать индюшку следует при 220°С около 3-х часов.

Расчет времени запекания производится, исходя из размеров птицы, где на каждый 1 кг тушки требуется 30 минут.

8. За 30-40 минут до завершения готовки, фольгу нужно развернуть, чтобы верхняя часть стала румяной.

9. Спустя полчаса вынимаем индейку из печи, укрываем её полотенцем и даем 20-30 минут отлежаться, чтобы мясо получилось более сочное.

Приготовленная по предложенным рецептам индейка на Новый Год, станет настоящим украшением стола и истинным удовольствием для гурманов.

tvoi-povarenok.ru

Индейка с яблоками и апельсинами

Приготовим маринад для птицы. Наливаем в тарелку подсолнечное масло, добавляем специи. Следом — соль, чеснок, выдавленный сок апельсина и лимона. Перемешиваем все ингредиенты.

Смазываем птицу маринадом со всех сторон. Необходимо обмазать как снаружи, так и внутри. Ставим индейку мариноваться в холодильник на 12 часов.

Подготавливаем начинку для индейки. Очищаем яблоки и апельсин от кожуры и семечек. Нарезаем их на кусочки. Лимон нужно нарезать на небольшие дольки вместе с кожурой.

Начинаем фаршировать замаринованную индейку. Набиваем её по максимуму подготовленными фруктами. Остатки складываем на противень вокруг птицы.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в неё противень с индейкой. Выпекайте птицу в течении полутора часов. Всё зависит от размеров птицы, поэтому перед тем, как выключить духовку, проверьте птицу на готовность, проколов её спичкой. Убедитесь, что вытекает прозрачный сок.

Как только вы убедились, что птица готова, доставайте её из духовки. Украсьте блюдо с индейкой фруктами, которые пеклись вместе с ней на противне. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Индейка с апельсинами в духовке

На праздничный стол прекрасно подойдет это рецепт приготовления индейки с апельсинами в духовке. Аппетитное, нежное и невероятно ароматное мясо, которое тает во рту.

Вашему вниманию предлагаю несложный, но очень удачный вариант, как приготовить индейку с апельсинами в духовке. В данном случае цитрусовые лишь оттеняют вкус и аромат птицы, однако при желании вы можете добавить довольно много, поместив не только внутрь, но и рядом на противне. Также прекрасно подойдет свежевыжатый сок для маринада или соуса, например.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт индейки с апельсинами в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 203 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 203 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Индейка — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Апельсины — 2 Штуки
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Веточка розмарина — 1-2 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сливочное масло — 150 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом вымойте как следует птицу и обсушите бумажным полотенцем. Очистите луковицу, нарежьте на 4-6 кусочков, апельсин нарежьте с кожурой. Очистите чеснок, вымойте и обсушите розмарин. Используйте по желанию в этот простой рецепт индейки с апельсинами в духовке и другие специи и ароматные травы по вкусу.
  2. Аккуратно поместите лук, апельсины, чеснок и розмарин внутрь птицы. Натрите солью и перцем по вкусу.
  3. Подберите подходящую по размеру жаропрочную форму и решетку. Выложите индешку на решетку.
  4. Плотной ниткой или веревкой скрепите ножки. Накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку. В среднем, птица весом около 6 килограмм проведет там около 2-2.5 часов.
  5. Растопите сливочное масло. Добавьте немного специй и соли. Достаньте птицу из духовки, аккуратно снимите фольгу и полейте ее щедро маслом.
  6. Теперь температуру можно увеличить до 180 градусов. Запекайте без фольги до полной готовности и аппетитной румяной корочки.
  7. Когда индейка с апельсинами в духовке в домашних условиях готова, аккуратно снимите ее с решетки, переложите на заранее подогретое немного блюдо и накройте фольгой. Пусть птица «отдохнет» около получаса. Вот и все, ваше основное блюдо готово!

 

proretsepti.ru