Тунец на решетке – это изумительная по вкусу рыбка, приготовленная на открытом огне, на мангале, гриле или гратаре. Главное приготовить ее на решетке и не передержать по времени на огне. Перед приготовлением тунца маринуют в соевом соусе, который идеально подходит к тунцу. По личному опыту, скажу, что это беспроигрышный вариант маринада. Если в маринад добавить чуть больше кунжутного масла и соевого соуса, то рыба получится с ярко выраженными азиатскими нотками; добавить меньше соуса и исключить кунжутное масло – просто бесподобная рыба. Вообщем, тунец всегда получается очень нежным и сочным. Рецепт на самом деле наипростейший. Приготовив это блюдо, Вы точно не пожалеете!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Традиционно, тунца принято готовить, и есть практически в сыром виде или прожаривать до средней степени готовности. Но, при этом маринаде, можно приготовить тунца до полной готовности.
– — Оливковое масло, при желании можно заменить любым другим растительным маслом.
– — Ёмкость для маринования рыбы выбирайте стеклянную, керамическую, из нержавейки или эмалированную. В крайнем случае, можете мариновать в посуде из пищевого пластика, но, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду.
– — Острый красный перец можно заменить кайенским перцем, если у Вас такой имеется
– — Не переборщите с солью при приготовлении маринада. Не забывайте, что соевый соус итак содержит достаточное количество соли, поэтому добавьте ее совсем чуть-чуть.
www.tvcook.ru
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы вместе будем готовить идеальный стейк из тунца с гарниром из припущенных помидоров и оливок! И да, это снова очень быстрый рецепт, который можно подать на любой праздничный ужин 😉
Я знаю, я долго пропадала, но у меня есть на это причина! Я была в отпуске вместе со своим любимым Сережей и давней родной подругой из Крыма Дианой. Мы летали в Стамбул и провели там целую неделю. Что мы там делали? Да как всегда! Гуляли и ели! 😀 А потом продолжили отгуливать майские праздники уже в Киеве. Но я обязательно наверстаю упущенное, обещаю!
В Стамбуле я наснимала множество видео, поэтому скоро вы сможете увидеть все наши приключения на моем YouTube канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить справа в сайдбаре! Там будут и все достопримечательности, и прогулки по городу, и, конечно же, турецкая еда! Разная! И ресторанная, и уличная, и магазинная. Будет весело!
А сейчас вернусь в свой рецепт приготовления тунца, который пришел в мою жизнь очень спонтанно. Когда мы на ночь глядя купили себе парочку стейков из океанического тунца. Честно сказать, я никогда до этого такого тунца не покупала, ела только в ресторанах, но дома не готовила. Слишком уж дорогим мне он казался. Но я не растерялась. Нашла идеальный рецепт от Джейми Оливера, немного добавила своего видения, и получилось идеально!
Дополнять сам стейк из тунца на гриле или на обычной сковороде будет гарнир из припущенных томатов с оливками и базаликом. Это настоящий теплый салат по-итальянски, невероятно вкусный! Все-таки каждый раз я понимаю, что средиземноморская кухня - моя любимая. Овощи и фрукты, рыба и морепродукты - это то, что я могу есть каждый день без зазрения совести с огромным удовольствием!
Так вот. Если вы до сих пор думаете, что приготовить из тунца, заканчивайте это дело! 😀 Вы уже ответили на свой вопрос. Обещаю - вам будет очень вкусно! Главное - воплощайте рецепт пошагово, и за 20 минут вы будете наслаждаться изысканным ужином, достойным дорогого ресторана.
Итак, идеальный стейк из тунца, рецепт с фото и видео!
Первым делом представлю вашему вниманию свой видео-рецепт с моего YouTube-канала! Подписывайтесь, там много интересных рецептов и видео из путешествий! И про здоровье есть немного 🙂
А теперь приступаем к подробностям и красивым фотографиям. Как приготовить тунца? Для начала подготовим филе тунца. Используем обязательно океанический тунец, большой, бордовый. Из другого стейки не получатся. У нас продается маленький тунец, но его мясо очень сильно отличается и на вкус, и на цвет. Такой не берите. Я купила два нарезанных стейка, но если у вас целый кусок, разрежьте его на части толщиной в 2,5-3 см. Кстати, если он был заморожен, разморозьте его при комнатной температуре.
Подготавливаем специи: кориандр, фенхель, черный перец и соль кладем в ступку и немного измельчаем, но не до конца. Если у вас, как и у меня, нет ступки, можно положить специи между двумя бумажными полотенцами и постучать сверху стаканом с плоским дном. Блюда из тунца (свежего или консервированного) отлично сочетаются с этими ароматными приправами. Немного обваливаем куски рыбы в пряностях.
Обмазываем после этого стейк тунца оливковым маслом. Наливаем совсем немножко. Рыба Тунец сама по себе очень сухая, в ней практически нет жира и содержится огромное количество белка, за что ее так любят поедать спортсмены. Если вы худеете, можно маслом и не поливать. Однако с ним гораздо вкуснее.
Откладываем стейки из тунца в сторону и приступаем к овощному гарниру. Моем все овощи и травы и даем обсохнуть или вытираем бумажными полотенцами.
Сливаем рассол с оливок или маслин (это, в общем-то, одно и то же) и удаляем косточки, надавив на оливки плоскостью ножа. Можно использовать, конечно, и оливки без косточек, однако предупреждаю - они не такие вкусные! Настоятельно рекомендую вынуть косточки самостоятельно. Наш итальянский салат заиграет другими красками, вкусами и ароматами!
Нарезаем помидоры. Я взяла разные: черные, желтые, красные. И черри. Последние разрезала напополам, а полноразмерные на небольшие произвольные кусочки. С разноцветными помидорами стейк из тунца будет выглядеть красивее. Очищаем чеснок и нарезаем очень мелко.
Начинаем готовить. Как жарить тунца, разберемся немного позже. Начнем с овощного гарнира. Ставим на средне-сильный огонь сковороду. Наливаем в нее оливковое масло, кидаем оливки с чесноком и, помешивая, жарим 1 минуту. Добавляем помидоры и рыбный соус. Все. Перемешиваем, жарим минуту, затем солим, если нужно, и перчим, перемешиваем, добавляем листья базилика, снова перемешиваем и выключаем огонь. Теплый итальянский салат готов.
Приступаем к рыбе. Если у вас сковорода-гриль, ставим ее на максимальный огонь. Если обычная, на средне-сильный. Хорошо разогреваем и кладем тунец. Стейк прожарится очень быстро, поэтому готовим тунца максимум 1,5 минуты с одной стороны. Следим за тем, как он прожаривается, он должен остаться розовым внутри! Доводим до такого состояния, как на фото. У меня ушло даже меньше минуты. На обычной сковороде может уйти 1,5 минуты.
Переворачиваем тунец, жареный с одной стороны, на другую и готовим такое же количество времени! Следим за тем, чтобы серединка оставалась розовой. Вы, конечно, можете прожарить его полностью, если хотите. Но ни в одной средиземноморской стране так не делают, а они знают толк, точно вам говорю!
Вынимаем стейки из тунца из сковороды незамедлительно, поливаем их лимонным соком, можно долить еще немного оливкового масла и оставляем на минутку дойти. Теперь вы знаете, как готовить тунца!
Тем временем займемся подачей. В большие тарелки рвем листья салата. Делаем такой себе салат из тунца.
Накладываем в них же гарнир из припущенных помидоров и оливок и немного перемешиваем. Удобнее всего это делать чистыми руками. Сок из помидоров оставляем в сковороде.
Разламываем каждый стейк из тунца напополам и кладем сверху салата-гарнира. Поливаем все оставшимся помидорным соком, посыпаем свежемолотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом по желанию.
Как видите, не важно, приготовлены ли блюда из тунца свежемороженого или просто свежего, вид у них остается таким же.
Как по мне - это идеальной красоты и красочности блюдо из тунца.
Не менее важным для подачи являются и тарелки, как по мне. По моим рецептам вы можете проследить градацию фотогеничности моей посуды 😀 Раньше у меня были и голубые, и зеленые, и квадратные, всякие разные! Но так как мы все время переезжаем, они часто менялись. И по приезду в Киев я остановила свой выбор на молочных. И, как мне кажется, не зря, очень уж они хорошо выглядят и в кадре, и на столе. Люблю минимализм. А вы какую посуду предпочитаете?
Как-то я у вас уже спрашивала о посуде, когда хотела под Новый Год заказать себе что-то новенькое для сервировки разных фуршетных блюд. Думала, буду праздновать дома, но не тут-то было, снова уехала в гости к родителям 😀 И совсем забыла про эту идею. А теперь вот опять задумалась насчет сервировки. Иногда прямо не хватает чего-то такого... интересного. Для канапешек или десертов. Никак не могу выбрать.
Как думаете, подойдет ли мне такая посуда для десертов? Что из этого посоветуете? Мне очень понравилось белое блюдо для тортов с кружевным ободочком. Помогите, посоветуйте! Глаза разбегаются. Но все равно тянет на чисто белую посуду. Она кажется мне очень красивой и... благородной что ли. Если о посуде можно так сказать 😀 Так и хочется накрыть стол белоснежной скатертью, натереть гигантские бокалы и зажечь свечи. Приготовив, естественно, моего тунца! Вернемся же к нему!
Рецепт тунца, жаренного на гриле, подошел к концу. В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать полезнейший зеленый смузи! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про то, как вкусно приготовить тунца, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Ингредиенты: тунец - 700 гр;лимонный сок - 10 мл;прованские травы - 5 гр;перец черный молотый - 5 гр;розмарин - 2 веточки;чеснок - 3 зубка;масло оливковое - 2 ст.л;соль - 1 ч.л.
Рыба и морепродукты постоянно присутствуют у нас в рационе. Я вообще любитель морских гадов, а вот муж ест потому что, как она сам говорит, "это полезно". Скажу вам честно с тунцом в своей жизни я только встречалась, когда покупала его в виде консервов в собственном соку.Никогда не ела блюда из свежего тунца и все мои познания об этой рыбе были только, что это огромадная рыбина, дорогостоящая и, что японцы используют ее в сыром виде в свои знаменитые суши.Каково же было мое удивление, когда в рыбном магазине я вдруг увидела эту рыбу, а к ней ценник "Тунец" - 7.00 евро за один кг. первая мысль- заболевший в детстве рахитом тунец, ну, правда, рыба хоть и не маленькая( средняя весом 1-1.5 кг), но не полтонны же.В результате переговоров с продавцом была добыта информация: это -форелевый тунец, из той же семьи, что и большой тунец, только другой вид, поменьше. Скажу честно. страх обмана был, но любопытство победила, рЫбину эту мы купили. Побродив дома по просторам интернета, я выгуглила, что таки-да, такая рыба существует, жирная, из семьи форелевых и очень полезна- содержит большое количество жиров Омега3.А раз так, отнестись к приготовлению такой рыбки нужно серьезно. Нельзя перебить ее вкус. И, самое главное, нельзя ее пережарить, мясо у рыбы этой нежное и готовится быстро.Решено было приготовить филе тунца на гриле, предварительно промариновав в нежном маринаде.Для начала нужно разделить тушку на два филе. Я делаю это со стороны спины и аккуратно вдоль позвоночника срезаю сначала одно филе, а затем второе. Если вы любите уху, голову можно использовать для получения рыбного бульона. Филе хорошо очистить, удалить внутренности и с внутренней стороны филе тщательно удалить все косточки, их немного, они большие, найти и удалить их- дело пары минут. В итоге вот такое красивое филе у нас с вами должно погпромыть филе под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.Теперь приготовим маринад для тунца. Для этого в емкость нальем оливковое масло, лимонный сок, выдавим три зубочка чеснока через чеснокодавилку, добавим смесь прованских трав и соль.С веточки свежего розмарина обрываем все листочки и тоже отправляем их в емкость. Взбиваем маринад венчиком. Маринад готов.Подготовленное ранее филе тунца очень обильно смазываем маринадом с обеих сторон, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-25.По истечении отведенного времени, достаем филе тунца из холодильница, при помощи бумажных полотенец очищаем филе от маринада, особенно от листиков розмарина ( они могут подгореть и дать горечь мясу рыбки) Разогреваем сковороду гриль. Ничем ее поверхность не смазываем, тунец- рыба жирная( как оказалось) и сама выделит достаточно жира.ВАЖНО: всегда обжаривайте первой сторону с кожурой. Это поможет вам сохранить целостность куска.И ЕЩЕ, мой секрет: Я обычно готовлю рыбу на гриле так: сторону с кожей я обжариваю на сильном огне минуты 3, затем убавляю огонь до среднего и переворачиваю филе. Филе еще успевает немного подрумяниться за счет большой температуры, а затем просто немного тушится на более низкой температуре минутки 3-4. Опять увеличиваю огонь. После этого переворачиваю филе еще раз на сторону с кожей, жарю 1-2 минутки до хрустящей корочки и все, рыбка готова.Лучше всего подавать рыбу с рисом или отварными овощами. Я в качестве гарнира подавала спаржевую фасоль. Просто отварила еее в подсоленной воде до готовности. Слила воду и тут же полила стручки холодной водой, таким образом удается соранить ярко-зеленый цвет фасоли. В качестве соуса подавала растопленное сливочное масло. Форелевый тунец имеет восхитительное по вкусу и структуре мясо. Очень нам рыбка понравилась. Не знаю, какой на вкус "настоящий" тунец, но этим мы остались вполне довольны. Приятного аппетита.Если вы любитель тунца, то могу предложить вам несколько моих рецептов блюд из консервированного тунца :- Котлеты из тунца http://fotorecept.com/review_315207.html- Салат с тунцом http://fotorecept.com/review_316456.htmlВремя приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com