Пошаговые рецепты приготовления вкусных диетических блюд из минтая
2018-04-15 Наталья ДаньчишакОценкарецепта
4.8
859Числопросмотров
859
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.низкое
Минтай – рыба семейства тресковых. Его мясо обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует мозговые процессы. Минтай рекомендуют включать в рацион при частых стрессах. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается легкой, сочной и ароматной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического диетического блюда из минтая
Шаг 1:
Тушки минтая промываем, обрезаем хвосты и плавники. Обсушиваем салфетками и нарезаем рыбу небольшими кусочками. Выкладываем в подходящую посуду.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи луковицу, шинкуем ее полукольцами. Добавляем лук к минтаю, заливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем руками и оставляем мариноваться на 20 минут. Температуру духовки включаем на 200 С.
Шаг 3:
Кусочки минтая выкладываем в форму. Поливаем рыбу маринадом и выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук. Ставим форму в духовку и выпекаем на протяжении получаса. При подаче лук убираем. Подаем с овощным гарниром или отварным рисом.
Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните минтай свежевыжатым соком лимона. Блюдо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид тушек. Минтай не должен иметь посторонних запахов.
Любая диета подразумевает отказ от жирной и жареной пищи. Поэтому рыбу лучше готовить на пару или тушить. Особенно вкусным минтай получается в горшочке с овощами. При этом приготовление не займет много времени, так как достаточно подготовить продукты, выложить в горшочек и отправить тушиться в духовку.
Ингредиенты
Как быстро приготовить диетическое блюдо из минтая
Шаг 1:
Минтай разморозьте так, чтобы она оставалась слегка подмороженной. Так будет легче ее нарезать и чистить. Порежьте рыбу небольшими кусочками. Хвост и плавники отрежьте. Брюшко тщательно очистите от черной пленки. Таким образом обработайте все тушки. Вымойте рыбу, выложите в глубокую емкость, посолите, поперчите и размешайте.
Шаг 2:
Репчатый лук и морковку очистите и помойте. Морковку покрошите тонкими полосками. Для этого овощ нарежьте тонкими пластами, сложите их стопкой и нашинкуйте поперек. Лук измельчите полукольцами.
Шаг 3:
Стручки сладкого перца ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте на две части, удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте тонкими полосками. Свежие томаты порежьте кубиком.
Шаг 4:
В горшочки выложите часть свежих томатов. Сверху разложите морковь с луком и кусочки рыбы. Поверх минтая выложите сладкий перец и томаты. По вкусу посолите. Накройте крышками и поставьте в духовку. Температуру включите на 180 С. Запекайте рыбу с овощами 45 минут.
Чтобы овощи приготовились равномерно, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Для приготовления блюда можно использовать рыбу, как кусочками, так и филе.
Предлагаем вам приготовить изысканное блюдо из филе минтая. Рыба под лимонным соусом получается сочной, невероятной вкусной. При этом блюдо низкокалорийное, что позволяет использовать его в диетическом питании.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Филе минтая промываем, обсушиваем салфеткой и проверяем на наличие мелких косточек, если таковые имеются, удаляем их. С двух сторон филе сбрызгиваем постным маслом и натираем приправами для рыбы. Каждый кусок филе заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20 минут.
Шаг 2:
Пока рыба запекается, займемся приготовлением соуса. Сметану взбиваем в густой крем. Лимон моем, разрезаем пополам. Из одной половинки выдавливаем сок в сметану. От второй отрезаем четыре тонких ломтика. С оставшейся мякоти срезаем кожуру и режем лимон мелкими кусочками. Перья зеленого лука ополаскиваем и шинкуем тонкими колечкам. Соединяем сметану с кусочками лимона и луком. Приправляем перцем и мускатным орехом. Размешиваем.
Шаг 3:
Вынимаем запеченное филе минтая из духовки. Разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Поливаем лимонным кремом. Украшаем колечками зеленого лука и ломтиками лимона.
Сметана должна быть низкокалорийной. Кроме зеленого лука в блюдо можно добавить зелень петрушки или укропа. Диетические блюда лучше готовить из свежей или охлажденной рыбы, так как замороженная теряет свои вкусовые качества.
Минтай, приготовленный таким способом, получается сочным и вкусным. Рыбу можно подать как самостоятельное блюдо, так как готовят ее с овощами, либо с гарниром из риса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая промойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими кусками. Рыбу посолите, приправьте перцем и выложите в емкость для приготовления на пару. Отварите филе минтая до полуготовности.
Шаг 2:
Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Лук очистите, вымойте и мелко покрошите. В сковородке разогрейте постное масло. Выложите в него овощи и пассеруйте до мягкости. В конце добавьте томатную пасту и размешайте. Спустя пару минут снимите сковороду с огня.
Шаг 3:
Выложите кусочки минтая в кастрюльку, переслаивая их овощами. Влейте немного питьевой воды, прикройте крышкой и готовьте еще несколько минут на среднем огне.
Кроме моркови и лука, можете добавить сладкий перец или другие овощи. Минтай по этому рецепту можно приготовить в мультиварке, что позволит максимально сохранить все полезные вещества.
Уха из минтая – вкусный диетический суп, который согреет в холодную погоду. Это прекрасный вариант первого блюда на обед.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Филе минтая разморозьте, промойте и выложите в кастрюлю с двумя литрами воды. Сюда же выложите очищенную головку лука, лавровый лист и приправьте специями для рыбного бульона. Посолите и варите, с момента вскипания на слабом огне, полчаса. Не забудьте снять пену. Выньте филе рыбы, бульон процедите.
Шаг 2:
Кастрюлю вымойте, оботрите и верните на огонь. Влейте рафинированное постное масло. Лук-порей ополосните, и нашинкуйте светлую часть тонкими кольцами. Головку репчатого лука измельчите полукольцами. Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Выложите оба вида лука и чеснок в кастрюлю. Пассеруйте, помешивая, минут пять.
Шаг 3:
Стебли сельдерея вымойте и покрошите кубиками. Добавьте к луку. Морковку очистите, помойте и нарежьте тонкими полосками. Отправьте овощ в кастрюлю и жарьте все вместе на среднем огне, минут десять.
Шаг 4:
Картошку очистите, помойте и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю, размешайте и пассеруйте еще минут пять. Рис тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Крупу отправьте в кастрюлю. Залейте содержимое рыбным бульоном. Приправьте тимьяном и сушеным укропом.
Шаг 5:
Кастрюлю прикройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. В конце приготовления посолите. Отварное филе минтая разберите на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю. Варите еще пару минут.
Рыбный бульон можете приготовить заблаговременно. Для приготовления ухи можно использовать целые тушки, после чего отделить филе и выложить в уже готовое блюдо. Рис для ухи лучше взять пропаренный.
kopilka-kulinara.ru
Такая рыба, как минтай, относится к диетическим продуктам. В филе минтая содержится большое количество легкоусвояемого белка и полностью отсутствуют углеводы. Данный продукт является основой для спортивной диеты. Минтай по пищевой ценности не уступает куриному мясу, которое часто используется в качестве поставщика животного белка в организм спортсмена. К тому же минтай является одной из самых дешевых рыб.
Минтай относится к виду тресковых рыб, причем довольно крупных. Средняя длина достигает сорока пяти сантиметров. Это белая рыба, которая помимо приготовления блюд, используется в качестве сырья. Ее часто используют для приготовления сурими, который представляет собой рыбный фарш для котлет или крабовых палочек.
Минтай нельзя назвать жирной или калорийной рыбой . На сто грамм продукта приходится всего семьдесят две килокалории. При этом минтай богат белком, витаминами и микроэлементами. Так что, он отлично подходит для диетического рациона.
Доступность этой морской рыбы обеспечила разнообразие блюд, которые можно приготовить на его основе, среди них:
Для приготовления данного блюда необходима сама рыба (семьсот грамм), половина литра молока, кукурузный крахмал, двести пятьдесят граммов лука, зелень и специи. Рыбу, разделанную на филе, нужно порезать на порционные кусочки или стейки. Минтай нужно запонировать в крахмале и обжарить с одной стороны. После этого следует перевернуть рыбу, добавить предварительно нарезанный лук и обжарить. После того, как вторая сторона подрумянится, нужно залить минтай молоком. Блюдо необходимо тушить на минимальном огне в течение пары минут, а затем выключить огонь и настаивать рыбу пять минут. Для завершения процесса приготовления нужно приготовить соус. Нужно слить оставшееся после тушения молоко, развести в нем крахмал и подогреть до загустения. Минтай диетический, тушенный в молоке, поливается соусом и посыпается специями и мелко нарубленной зеленью.
Для приготовления данного блюда нужно три рыбины, три столовых ложки томатной пасты, чеснок, соль и специи. Данное блюдо готовится очень быстро, из-за использования небольшого количества продуктов. Нужно нарезать предварительно очищенную, от кожи, внутренностей и костей рыбу на кусочки. Кусочки обжариваются до румяной корочки. Томатную пасту следует смешать с теплой водой. Солью и специями. Паста добавляется к почти готовому минтаю, после чего все это тушится до полной готовности.
В этом случае нужно запастись половиной килограмма лука, килограммом рыбы, соевым соусом и специями. Для украшения нужны лимон и зелень. В этом случае, в отличии от двух выше приведенных рецептов, очищенная и нарезанная на порционные кусочки рыба должна быть замаринована. При мариновании необходимо засыпать минтай мелко нарезанным луком и залить соевым соусом. Также в маринад нужно добавить специи. Специи можно выбирать любые по своему вкусу. Маринование должно продолжатся не менее тридцати минут, по прошествии которых, минтай вместе с луком перекладывается в форму для затекания. Рыбу нужно залить небольшим количеством маринада. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается до полной готовности. Чтобы края рыбы, находящиеся не в соево-луковом маринаде, не пересохли и не стали жесткими, нужно накрыть форму фольгой. После окончания процесса приготволения, минтай достается, выкладывается на тарелку и посыпается мелко рубленной зеленью и украшается нарезанным лимоном.
fitalife.ru
www.videocook2.ru
Рыба заслуженно считается неотъемлемой частью рациона каждого человека. Помимо содержания жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, а именно фосфора и йода, она также является диетическим продуктом, что делает ее незаменимой при похудении. Диетическая рыба имеет низкую калорийность и хорошо усваивается в организме. Также она довольно легко готовиться и хорошо переваривается. Для приготовления диетических блюд из рыбы, следует брать нежирную рыбу (минтай, окунь, треска, судак). Удивительным фактом является то, что рыбный белок усваивается в организме лучше, чем даже белок мяса, содержа при этом те же аминокислоты.
Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г.
Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями. Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.
Необходимо почистить и помыть рыбу (600 г), выпотрошить, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно натереть ее солью и специями. Порезать кружочками лук, морковь, корень сельдерея, лимон и помидор. Мелко нарезать пучок укропа. В кастрюльку сложить нарезанный кусочками минтай и залить его овощным бульоном (200 мл). Сверху на них выложить лук, морковь и сельдерей. Сверху положить пару лавровых листьев и кружочки лимона. Готовить минут 20 на среднем огне. Перед подачей украсить блюдо кольцами помидора и обсыпать любой зеленью по вкусу, в данном случае укропом.
Чтобы приготовить блюдо необходимо почистить, выпотрошить, помыть тушку и сварить. Порезать на кусочки. Для приготовления соуса необходимо ошпарить кипятком помидоры (примерно 4) и снять кожицу. Измельчить чищеные помидоры. Влить томатное пюре на сковороду, добавить немного сахара, соли, перца, имбиря, тмина, столовую ложку яблочного уксуса. Поставить сковороду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить и добавить порубленную кинзу и укроп. Разложить порционно кусочки минтая и полить томатным соусом.
Для приготовления блюда можно взять тушку минтая, судака, окуня или др. Нужно почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Разрезать на две половины и натереть солью и специями. Или же можно замариновать тушку в соевом соусе на 10 минут. Нарезать колечками лук лимон, измельчить чеснок. Положить половину тушки на фольгу, сверху посыпать чесноком, травами, выложить кольца лука и лимона. Положить сверху вторую половину тушки и плотно завернуть фольгу. Запекать в духовке 25-30 минут.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо замариновать филе любой нежирной рыбы (минтая, судака, трески, окуня или др.) в соевом соусе и лимоне. Средний кабачок порезать тонкими кружочками, дать постоять и слить образовавшийся сок. В рукав положить филе рыбы, сверху выложить кружочки кабачка и полить оставшимся маринадом. Завязать рукав и проколоть несколько дырочек. Готовить в духовке 25-30 минут.
Данный рецепт интересен добавлением в блюдо кукурузы. Для приготовления необходимо порезать филе минтая на средние кусочки. В емкости взбить полстакана молока и 3 белка, высыпать туда рыбу. Еще в одну емкость насыпать стакан кукурузы. Застелить противень пергаментом и выложить на него кусочки филе, обсыпанные кукурузой. Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.
Филе камбалы помыть и нарезать на кусочки среднего размера, натереть солью, перцем и другими специями. Кольцами нарезать лук, помидоры и баклажаны. Мелко нарезать чеснок. На сковороде обжарить лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Выложить в форму для запекания поочередно баклажаны, кусочки филе, лук, кольца помидора. Также кольцами нарезать лимон и выложить сверху. Посыпать все порубленной зеленью. Поставить запекаться на 25-30 минут.
Для приготовления блюда необходимо замариновать на 10 минут филе рыбы (600 г) в лимонном соке, предварительно натерев солью и другими специями. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить филе, сверху положить кружочки помидора, лука и посыпать порубленной зеленью. В отдельной емкости взболтать 2 яйца и полить ими рыбу с овощами. Поставить в духовку и запекать примерно 25-30 минут.
fitdiets.ru