Сочные утиные грудки: простые рецепты приготовления. Филе утиное


рецепты приготовления в духовке, мультиварке или на сковороде

Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить. Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта. Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.

Правила и особенности приготовления

Утиные грудки – наименее калорийная часть самой жирной из домашних птиц, а если вы освободите их от кожи и подкожного жирка, сможете угостить своих домочадцев диетическим продуктом, который по вкусу более похож на нежную телятину, чем на птицу.

Калорийность утиного филе без кожи — всего 145 ккал.

Сегодня расфасованную филейную часть утки можно с легкостью приобрести в любом супермаркете, там же не сложно подобрать для них специальные приправы и без особого труда порадовать своих близких оригинальным угощением.

Утиное филе очень желательно покупать охлажденными. Замороженный продукт – плохое решение. Но если уж другого выхода нет, размораживайте мясо при комнатной температуре, не вскрывая упаковку.

Совет

Разморозка в теплой воде или в микроволновой печи приведет к тому, что мясо утратит сочность.

Уделите внимание цвету – свежее мясо должно быть темным. Светлый же цвет говорит о том, что оно не первой свежести.

Сегодня в супермаркете можно купить филе утки с кожицей и без. Большинство хозяек предпочитают жарить их, не снимая кожу, ведь в ней много подкожного жира. При жарке кожа удерживает жирок, позволяя готовящемуся мясу пропитаться им – благодаря этому грудки получаются сочными и нежными.

Но если вы собираетесь готовить это блюдо в мультиварке, вы почти со стопроцентной вероятностью получите нежное мясо и без помощи жирка. Так что если вы или ваши домочадцев придерживается диеты, следите за калорийностью и кбжу (балансом белков, жиров, углеводов) или просто не любите жирную пищу, смело покупайте утиные грудки без кожи.

Долго жарить эту часть тушки не рекомендуется: во-первых, мясо может утратить свой оригинальный вкус, во-вторых, станет жестким. Для того, чтобы сократить время термообработки грудок, предварительно их замаринуйте.

В маринад добавляйте специальную приправу для утки (купите ее в любом продуктовом магазине) или сделайте микс из специй и пряностей сами: соедините молотую корицу, соус хойсин, чеснок, листья бадьяна, лук-порей, молотый имбирный корень, рисовый уксус, приправу «Пять специй».

Утиная грудка в духовке: рецепт с ананасами и яблоками

Предлагаю сделать нежную сладкую утиную грудку с вкусным гарниром из яблок и ананасов. Это будет простое и быстрое блюдо.

Простые рецепты жареных или запеченных утиных грудок

Но несмотря на простоту процесса, результат получается не хуже, чем в самых изысканных ресторанах.

Информация о рецепте

Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Для начала сполосните свежие утиные грудки и бумажным полотенцем промокните с двух сторон. Если кожица на филе по краям чуть свисает, можете её аккуратно обрезать. Теперь острым филейным ножом на каждой грудке по кожице сделайте насечки. Прорезайте только кожицу, мясо не затрагивайте. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления кожица получилась хрустящей, а жир весь вытопился.
Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.
Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку. Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.
На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно.

Совет

Я никогда не выбрасываю утиный жир, а сливаю его в баночку и храню в холодильнике для других рецептов, в которых он может понадобиться. Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу. Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.
По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.Автор: Эльби.

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Утиная грудка с апельсинами — рецепт, который будничным не назвать, это по-настоящему праздничное угощение, достойное самых требовательных гурманов.

Кость из мяса грудинки лучше удалить, а филе можно готовить целиком или нарезать его на пластины.

Понадобится:
Как готовить
  1. Перед тем, как приготовить утиные грудки, нужно разобраться с апельсинами. Срежьте цедру, измельчите ее.Снимите с мякоти плода белую шкурку, разделите его на дольки.
  2. Чуть отбейте мясо деревянным молоточком с шипами.
  3. Теперь нужно сделать маринад для утиной грудки: соедините чайную ложку цедры, половину апельсинового сока, розмарин, чеснок, посолите, поперчите.
  4. Утиное филе залейте этой смесью.
  5. Поставьте на час в холодильник.
  6. На растительном масле на сковороде обжарьте грудки с двух сторон до полуготовности.
  7. Форму для запекания выложите фольгой, поместите в нее грудки, сверху – половину долек апельсина, полейте маринадом, который не впитался в мясо.
  8. Поставьте форму с уточкой в разогретую до 200°С духовку и запекайте. Сколько запекать утиные грудки в духовке, решайте сами — если любите мясо с кровью, 15 минут будет достаточно, а для того, что довести блюдо до полной готовности, понадобится около получаса.
  9. Пока грудки готовятся, займитесь соусом: соедините вино, оставшиеся дольки и сок апельсина, поставьте на минимальный огонь, пусть смесь немного выпарится (около 5 минут). Затем добавьте сливочное масло.
  10. Снимите с плиты и введите в соус мед, перемешайте.
  11. Перед подачей к столу полейте грудки сладковатым ароматным соусом.

Совет

Можно запечь всё не только в форме, но и в рукаве — так духовка останется чистой, а мясо получится более сочным.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно поджарить, а затем потушить, вкуснейшие утиные грудки с яблоками.

Выбирая яблоки для такого рецепта, отдавайте предпочтение сортам с кислинкой.

Что надо:
Как готовить:
  1. Очищенное от кости мясо нарежьте пластинами толщиной в палец.
  2. Прогрейте мультиварку (режим «Выпечка»), но не перегрейте аппарат, иначе он отключится.
  3. Залейте на дно мультичаши масло и опустите в нее кусочки утки.
  4. Включите режим «Поджаривание» или «Выпечка».
  5. Во время прожарки мясо следует хотя бы раз перемешать, чтобы на кусочках равномерно сформировалась корочка. Для этого спустя 3 минуты после закладки грудок откройте крышку чаши мультиварки, переверните мясо, посолите его, сдобрите приправой, закройте крышкой. Пусть обжаривается еще 3 минуты.
  6. Яблоки промойте, нарежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину, заложите их в чашу к утке, перемешайте.
  7. Установите режим «Тушение», время – 1 час.
  8. Этого времени достаточно, чтобы утиные грудки в мультиварке стали сочными и нежными.

Как подать вкусно

Простой салат из утиного филе

Это один из наиболее доступных вариантов необычной подачи запеченного утиного филе.

Продукты:
Как оформить:
  1. Нарвите салат, руколлу и базилик и поместите в объемную салатницу.
  2. Колечками нарежьте луковицу и, чуть примяв, выложите его к зелени.
  3. Нарубите тонкими кружками огурцы, добавьте их к остальным компонентам
  4. Туда же отправьте помидоры, масло, уксус и слегка перемешайте.
  5. Тоненько нарежьте утиное мясо пластинками и красиво разместите его на салате.
  6. Как вариант – нарежьте мясо небольшими брусочками и перемешайте его с овощами.

Хозяйкам на заметку

Полезное видео

Вот пример более изысканного салата из жареной утиной грудки — с карамелизированной грушей:

Миниатюра к статье Сочные утиные грудки: простые рецепты приготовленияМиниатюра к статье Сочные утиные грудки: простые рецепты приготовления

na-mangale.ru

Филе утки в духовке

1 Июнь 2015       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы      Просмотров:   9430

 

File-utki-v-duhovkeФиле утки в духовке приготовить чрезвычайно просто.  Для этого вам понадобится лишь упомянутое филе утки, апельсин и немного сыра. Поэтому, если вы не любите заморачиваться с долгоиграющими мясными рецептами, это блюдо  – для вас.

Удобный простой рецепт, подойдет на обед и на ужин, а в дополнение – тазик овощного салата (я сейчас маниакально строгаю капустные, во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях). С гарнирами в последнее время нахально не заморачиваюсь (сад-огород зовет и манит, какие уж там гарниры, итить), поэтому значительно пополнилась копилка рецептов лаконичных мясных  блюд и салатов.

Постараюсь выкладывать рецепты почаще, но как же это трудно, блин, в горячую летнюю пору! О, а еще я надысь варила совершенно охренительный горячий свекольник, он ближе к зимнему варианту, ну и что! Это было божественно!(Тоже напишу, а если не напишу, пните меня в комментариях, и я напишу).

Ну так вот, утиное филе в духовке, значит.

 

Чтобы сотворить филе утки в духовке, понадобится :mail: :

 

Филе утки в духовке, рецепт приготовления:

Утиное филе режем поперек пластинками толщиной около 1см, укладываем кусочки в форму для запекания вплотную друг к другу.

Филе утки режем и укладываем в форму

Небольшими кубиками режем апельсин, сыр трем на крупной терке.

Трем сыр на терке и кубиками режем апельсин

Мясо в форме солим и перчим сверху, затем посыпаем кубиками апельсина и трусим сверху сыр.

Филе утки солим, перчим, посыпаем сверху апельсином и сыром

Ставим утиное филе в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут (время запекания сильно зависит от характера вашей духовки, так что начинайте принюхиваться пораньше – утка, как и курица, запекается довольно быстро; для верности потыкайте ножом – готовое мясо очень мягкое, без характерного упругого сырого хруста).

Филе утки в духовке готово!

Утиное филе в духовке готово – за это время я лишь успеваю построгать салат, найти карандаши для раскрашивания Маквинов и прочей нечисти, разгрузить сумку с продуктами, принесенную мужем, восхититься раскрашенными сыном Маквинами, принять к сведению боевые задачи на вечер, перечисляемые мужем с порога, убрать ставшие неактуальными цветные карандаши с дивана, пока пространство не поглотило их в бермудскую пучину безвестно растворившихся в воздухе игрушек. И всё! Вот как-то так.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Не откладывайте быть счастливыми.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Филе индюшки в духовке

Утиные ножки в духовке

Свинина с апельсинками в духовке

Баранина в духовке

Свинина с луком в горшочках

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: утка     

prostye-recepty1.ru

Простые рецепты приготовления блюд из утиной грудки и филе

Предлагаю небольшой обзор, в котором вы найдете несколько идей, как приготовить утиную грудку для диеты. Цель данной статьи — собрать в одном месте простые рецепты блюд из утки и осветить основные приемы, помогающие сделать из казалось бы не диетического мяса еду полностью удовлетворяющую требованиям правильного питания (ПП).

Как приготовить грудку утки — с кожей или без

Для своих рецептов я выбираю утиное филе с грудки птицы. Это мясо не содержит внутримышечного жира, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Грудку утки можно готовить как с кожей так и без.

В первом случае блюдо получается наиболее вкусным, чем во втором, так как жир является натуральным усилителем вкуса. Однако вариант приготовления филе утки с кожей более жирный и не совсем подходит для интенсивно худеющих людей. Этот рецепт можно использовать тем, кто находится в стадии стабилизации веса или счастливчикам, достигшим желаемого и старающимся питаться правильно.

Утиные окорочка немного жирнее грудки, но и их можно использовать для приготовления простых и вкусных блюд. Чтобы снизить калорийность мясо, удалите с него шкурку и видимый жирок. Из-за наличия большего количества соединительной ткани, мясо с утиных ножек лучше всего подходит для приготовления фарша.  Однако хочется заметить что филе и в Африке филе, и грудки с окорочками вполне взаимозаменяемы.

Утиная грудка с кожей

Пример рецепта приготовления филе утки с кожей можно найти по ссылке. Конечно же, можно долго спорить употреблять ли утиное мясо на диете или это зло — тут я думаю каждый решит сам. Оговорюсь еще раз — грудка утенка малокалорийна, если удалить с нее кожу и жир, есть такое мясо худеющим можно.

utinaya-grudkanew

Из одной и той же утиной грудки можно приготовить три блюда с разной калорийностью и вкусом. Объясняю, как такое может быть:

Если вы не худеете, не берите в голову все эти измышления — готовьте утиное филе с кожей и будет вам счастье. Приведенные выше примеры всего лишь идеи, как приготовить грудку утенка, без вреда для женской фигуры.

Приготовление утиного филе без кожи

Если же вы твердо уверены, что для диетического питания грудка обязательно должна быть обезжирена, обезшкурена и отварена, то и для вас у меня есть рецепт приготовления утки. Для начала предлагаю сделать из нее мясной паштет в домашних условиях.

pashtet_opt

Попробовав отварную грудку утенка, поняла — не впечатляет. Сделав из вареного филе диетическую паштетную массу, удивилась насколько это может быть вкусно. При приготовлении этого блюда используется изрядное количество овощей. Они помогают снизить калорийность и придают паштету сочность и нежность за которую в классическом паштете отвечает масло.

Филе не обязательно варить, оно прекрасно и в тушеном виде. Для меня классический вариант — утка тушеная кусочками с капустой и яблоками. Готовлю по разному, в зависимости от обстоятельств — если надо сбросить несколько кило, то жирную кожу безжалостно обдираю. Вне диеты тушу утиное филе вместе со шкуркой — так вкуснее.

kapusta-utka_opt

Еще один рецепт приготовления утиной грудки —  в виде рулетиков, начиненых черносливом. Этот рецепт приготовления утиной грудки отлично подойдет для праздничного стола.

utinie-grudki_opt

Рецепты из утиного фарша

Ради любопытства мной были разработаны и опробованы рецепты из утиного филе, перемолотого в фарш. Перекручиваю его самостоятельно, из окорочков. Можно купить и готовый, но я не доверяю производителям — наверняка подкручивают туда какое-нибудь непотребство.

Для приготовления фарша утиные ножки предварительно зачищаю от кожи и жира, филе перекручиваю, а косточки замораживаю для приготовления бульонов.

Для фарша предпочитаю использовать окорочка по нескольким причинам:

На данный момент опробовано два рецепта блюда. Утка, капуста и яблоки — это наиболее вкусное для меня сочетание, поэтому набор ингредиентов в обоих случаях практически идентичен, технологии же отличаются кардинально.

Советую приготовить голубцы из капусты фаршем из утиного филе — очень вкусно, сочно и ароматно. Рецепт опробовала зимой, используемые капустные листья были толстоваты, но даже это не испортило впечатление от блюда. Представляю какая вкуснота получится из молодой капусты.

golubci_opt

Рецепт приготовления митболов из филе утки с тушенной капустой — полноценное вкусное и сытное второе блюдо. Что-то среднее между голубцами и тушеной капустой с уткой. Однако у митболов есть явное преимущество перед перечисленными блюдами:

mitboli

 

Как видите даже из утки можно приготовить вкусные диетические блюда. Следите за обновлениями сайта, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты.

 Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru


Смотрите также