Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Блюда из трески от лучших кулинаров. Готовим филе трески вкусно


Рецепт Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески

Фото Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески №1

Как всякая рыбка, треска очень полезна. В этой статье мы расскажем о том, как можно вкусно приготовить филе трески, которое повсеместно продается сегодня в магазинах.

Треска может быть гренландской, балтийской, беломорской, но одно неизменно – это очень полезная рыбка: в ней масса макро- и микроэлементов, витаминов и других ценных для любого организма веществ. Готовить ее достаточно легко, поэтому вполне логично, что при всех своих достоинствах эта рыбка сегодня очень популярна среди хозяек.

В треске содержатся все витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Д, К. Также в этой рыбке присутствуют сера, селен, цинк, железо, медь, фосфор, калий, кальций и др. микро и макроэлементы. Аминокислоты и легкоусвояемый белок тоже относят к ценным частям химического состава трески, как и ненасыщенные жирные кислоты. Ввиду особенностей своего состава эта рыба полезна тем, кто на диете, заботится о своей нервной системе, состоянии хрящевой ткани костей, красоте – ведь содержащиеся в треске вещества улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Треску обязательно следует включать в детский рацион, т.к. она полезна для растущего организма и укрепляет костно-мышечный аппарат, регулярно ее нужно кушать и подверженным депрессиям людям, особенно в периоды межсезонья, конечно, кормящим и беременным женщинам эта рыбка тоже полезна.

Не меньше филе трески полезна и печень этой рыбы, но это уже отдельная тема, к которой мы обязательно вернемся в другой раз.

Что можно приготовить из филе трески

Фото Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески №2

Из трески готовят массу разнообразных блюд – жареных, духовых, паровых и т.д. Однако, как и в случае с другой рыбой, если вы кушаете ее, рассчитывая в полной мере оценить благотворное влияние продукта на организм, то лучше отдавать предпочтение приготовлению трески на пару. Если же хочется создать настоящий шедевр для любителей рыбы, не очень высоко ценящих паровые блюда, то есть масса способов пожарить или запечь филе трески в духовке. Мы расскажем о разных способах и рецептах приготовления трески на любой вкус, из которых вы сможете выбрать наиболее интересный именно вам.

Помните, как бабушки и мамы вкусно жарили рыбку в кляре из муки и яиц? Этот классический способ прекрасно подходит и для приготовления трески, как и любой другой вкусной рыбы.

Классический рецепт жарки трески на сковороде

Понадобится: 900г филе трески, 50мл подсолнечного масла, 3-4 яйца, 2 стакана муки, соль.

Как пожарить треску классическим способом. Промыть филе рыбы, нарезать порционными кусочками. В одной большой миске взбить яйца, подсолив их, во вторую насыпать муку. Натереть филе рыбы солью, окунуть в яйцо, затем обвалять в муке со всех сторон. Масло раскалить в сковороде, выкладывать рыбу и жарить ее с двух сторон на среднем огне по 5-10мин с каждой стороны. Жареную рыбу выложить из сковороды на бумажное полотенце чтобы оно впитало лишний жир.

Такой незамысловатый способ позволяет приготовить очень вкусное блюдо, к которому хорошо подойдет любой гарнир. Этот рецепт вы можете разнообразить, добавив любимые специи, которые можно перемешать с мукой или натереть ими филе рыбы. Ну а мы перейдем к следующему рецепту.

Рецепт простых рыбных котлет из трески

Фото Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески №3

Понадобится: 1кг филе трески, 2 кусочка белого хлеба, по 1 яйцу, луковице, стакану молока и сметанного соуса, по ½ стакана панировочных сухарей или муки, а также растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить рыбные котлеты из трески. Филе трески перекрутить в мясорубке, соединив с заранее вымоченным в молоке хлебом и обжаренным на сливочном масле луком. Получившийся рыбный фарш подсолить, вбить яйцо, перемешать. Сформовать мокрыми руками котлеты, запанировать в муке или сухарях, обжарить на раскаленном масле в сковороде. Обжаренные котлеты сложить в сковороду, убрать в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они доготовились. При подаче полить котлеты сметанным соусом, гарнировать отварным картофелем, тушеной капустой или картофельным пюре.

Как уже было отмечено, всем, кто стремится сохранить максимум полезных веществ в треске, следует готовить эту рыбку в пароварке.

Рецепт приготовления филе трески на пару

Понадобится: 800г филе трески, 150мл бульона овощного или рыбного, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 0,5 лимона (сок), по 2 щепотки рубленой свежей петрушки и мяты.

Как приготовить вкусную треску в пароварке. Перемешать измельченный чеснок, сок лимона, петрушку, мяту и бульон, выложить в смесь филе трески, попереворачивать его чтобы оно равномерно покрылось маринадом, посолить и поперчить, на 15мин оставить. Выложить замариновавшуюся рыбу в чашу пароварки, готовить 10-15мин, посыпать луком и подать к столу с дольками лимона.

Для приготовления на пару вкусных блюд из рыбы всегда используйте травы и специи, которые делают полезные паровые блюда еще и очень вкусными и ароматными.

Очень популярный способ, который лишь немного уступает в плане сохранения продуктами полезных веществ приготовлению на пару – запекание в духовке.

Рецепт запекания трески с шампиньонами в духовке

Понадобится: 800г филе трески (4 куска), 50г шампиньонов, 500мл молока, 4 кусочка нежирного свиного сала, по 1 пучку петрушки и луковице, 3 ст.л. сухарей панировочных из белого хлеба, по 2 ст.л. крахмала пищевого и сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист, по 2 щепотки сухого тимьяна и черного перца.

Как приготовить треску с грибами в духовке. Нагреть духовку до 175 градусов, очистить и тонко нашинковать лук, пластинками нарезать грибы, порубить петрушку, растопить в сковороде масло, 5 мин потушить лук и грибы. Выложить лук с грибами в форму для духовки, выложить сверху промытое филе рыбы, посыпать петрушкой, поперчить, посолить, присыпать тимьяном и лавром. Довести до кипения молоко, развести крахмал в 3 ст.л. воды, постоянно перемешивая влить кипящее молоко, продолжая мешать – должен получиться густой соус. Приготовленным соусом полить рыбу, потушить все в духовке, накрыв крышкой, 10мин. Обжарить до хрустящей корочки сало, увеличить нагрев духовки до 220 градусов, посыпать рыбу сухарями, выложить сверху сало и запекать еще 10мин.

Если вы – поклонник блюд в горшочках, то приготовьте треску так, как вам нравится.

Рецепт приготовления трески в горшочках для запекания

Фото Вкусные и полезные блюда: готовим филе трески №4

Понадобится: 500г филе трески, по 50г сыра и сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана молока, зелень, перец, соль.

Как приготовить филе трески в горшочке. Нарезать филе трески на порцию по 2-3 кусочка, отварить в кастрюле. Яйца взбить с молоком, на терке потереть сыр, порубить зелень. Смазать маслом горшочки, на дно уложить филе рыбы, затем посыпать сыром, полить смесью яиц с молоком, посыпать зеленью, запечь в духовке до зарумянивания.

Вкусные блюда из филе трески можно приготовить очень быстро, используя даже микроволновую печь.

Рецепт запеканки из трески в микроволновке

Понадобится: 400 г филе трески, 2 клубня картофеля средних, 1 лук-порей, 1 пучок петрушки, 6 ст.л. сливок 33%, черный перец, соль.

Как приготовить филе трески в микроволновке. Нарезать филе кубиками, очистить и мелко нарезать порей, порубить петрушку, тонкими кружками нарезать картофель. Взять глубокую форму для микроволновки, выложить кусочки рыбы вперемешку с пореем и петрушкой на дно, полить 5 ст.л. воды и половиной сливок, разложить сверху картофель, полить остальными сливками, поперчить и посолить, накрыть форму пищевой пленкой, в нескольких местах ее проколоть. Поставить в микроволновку на полную мощность и готовить до мягкости картофеля около 10мин, убрать пленку и, если есть, включить гриль на 2мин для зарумянивания картофеля.

Треска – рыбка универсальная, и приготовить с ней можно много разных блюд, а когда вы покупаете филе, на это уходит еще и минимум времени. Готовьте вкусно и полезно, радуйте близких аппетитными кушаньями и будьте здоровы!

receptveka.ru

Блюда из трески: как быстро и вкусно приготовить треску. Видео

Кулинары знают, что порой самые простые блюда наиболее вкусные и эффектные. Вкусно приготовить треску можно, используя самые элементарные кулинарные приемы, один из которых – запекание в смеси пряных трав.

Вам понадобится:

  • 2 филе трески, примерно по 200 граммов каждое;
  • 2 столовые ложки свежих сухарных крошек;
  • 2 столовые ложки смеси нарезанной зелени кервеля, петрушки и кинзы;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец.

Свежие сухарные крошки проще всего приготовить дома, натерев на мелкой терке или измельчив в кухонном комбайне немного получерствого белого хлеба, предварительно срезав корочку

Нагрейте духовку до 200°С. В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанные пряные травы, сухарные крошки и оливковое масло. Обваляйте рыбу в полученной смеси и выложите на застеленный пекарской фольгой противень. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 10–15 минут. К треске идеально подходит отварная картошка.

Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным на следующий день.

Вам понадобится:

  • 4 филе трески;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 граммов консервированных нарезанных томатов;
  • 1 чайная ложка тростникового коричневого сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Столовую ложку оливкового масла нагрейте в жаровне, обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте нарезанные томаты, листочки с веточек тимьяна, влейте соевый соус и всыпьте сахар, доведите до кипения, снизьте нагрев и тушите, помешивая, 5–7 минут. Добавьте рыбное филе, накройте жаровню крышкой и готовьте треску еще 10–12 минут, пока мясо не начнет легко разделяться на хлопья.

Любимые многими рыбные палочки традиционно готовят из трески.

Возьмите:

  • 500 граммов трескового филе без кожи;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 граммов панировочных сухарей;
  • 25 граммов кукурузной крупы;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте тресковое филе на аккуратные прямоугольные кусочки. Слегка взбейте куриное яйцо венчиком. В плотный полиэтиленовый пакет всыпьте пшеничную муку, приправьте солью и черным перцем. В блюдце смешайте сухарные крошки и кукурузную крупу.

Аккуратно опускайте каждую палочку в пшеничную муку, слегка встряхивая пакет, добиваясь того, чтобы рыба была полностью покрыта мукой. Окунайте филе во взбитое яйцо и под конец обваливайте в смеси из сухарей и крупы. Обжаривайте рыбные палочки во фритюре до золотистой корочки и выкладывайте на бумажное полотенце. Подавайте с кетчупом или чесночным соусом.

www.wday.ru

Как приготовить треску вкусно

Всем читателям мои приветствия!

 

Сегодня для любителей рыбы простой рецепт из провансальской кухни. Мы будем говорить о том, как приготовить треску вкусно и с томатным соусом, чтобы она была сочной — это рецепт о том, как приготовить филе трески на пару или в духовке. Мне нравится этот рецепт, потому что обычное филе трески превращает в яркое и красочное блюдо. Во всяком случае, именно так выглядит эта рыбка, приготовленная с ярко-красными томатами и пронзительно-черными оливками.

 

 

 

фото Electrolux

 

Так уже повелось, что с этой рыбой мы сначала знакомимся, благодаря консервам с ее печенью. Именно в печени трески очень много рыбьего жира, такого полезного для нашего организма. Но сама рыба тоже достойна особого внимания. Во-первых, треска очень низкокалорийная рыба. В 100 г рыбы содержится только 69 ккал. Кроме того, треска хорошо и быстро усваивается организмом и содержит полезные микроэлементы, в частности, так необходимый для нас йод. Поэтому особенно полезна она детям.

 

Так вот, перед тем, как приготовить  филе трески нам понадобятся

 

Ингредиенты

  • 650 г филе трески
  • 0,5 кг красивых и сочных томатов
  • 2 средних луковицы
  • 1 зубок чеснока
  • 100 г черных оливок
  • 1 ст.лож. бальзамического уксуса
  • 3 ст.лож. оливкового масла
  • 3 веточки базилика
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Для начала займемся приготовлением овощей, а именно томатного соуса. Для этого нужно помыть и просушить полотенцем помидоры. После чего их нужно нарезать на половинки и удалить семена и лишнюю жидкость. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и отложить в сторону.

 

Отдельно почистить, помыть и нарубить лук и чеснок. (Чеснок можно просто, как обычно, раздавить прессом ).

 

Тем временем можно нагреть духовку, если вы хотите готовить филе трески в духовке (200-240 градусов). Если нет, то вам достаточно будет пароварки или просто приспособления для готовки на пару.

 

В сотейнике или глубокой сковороде нагреть оливковое масло и жарить на нем 5 минут измельченный лук и чеснок. Через 5 минут добавить к луку нарезанные помидоры. Солим, перчим и перемешиваем.

 

Оставить томиться на слабом огне в течение 25 минут, не забывая регулярно помешивать.

 

Пока готовится соус помыть и нарезать небольшими кусочками филе трески. Промокнуть их бумажным полотенцем и слегка смазать оливковым маслом при помощи кисточки.

 

Сложить кусочки филе трески в рукав для запекания, завязать его и поставить для готовки в духовку на 7-10 минут. Или приготовить их на пару.

 

Помыть и оборвать листики базилика. Потом эти листья мелко измельчить. Если у вас оливки с косточками, нужно косточки удалить. После того, как томатный соус потушился 25 минут, положить к нему в сотейник оливки и бальзамический уксус. И еще тушим 5 минут, перемешивая.

А теперь нам осталось только достать красивое сервировочное блюдо и выложить на него сначала томатный соус, сверху – кусочки приготовленного филе трески, слегка присолить и поперчить и посыпать измельченным базиликом.

 

И в конце, еще один видео рецепт, как приготовить треску вкусно. Мне он тоже очень нравится. Надеюсь, вы выберете для себя один из них. Заметьте, что такая рыба готовится очень быстро.

 

Успехов вам на кухне!

 

solianka.net