Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Куриное мясо: определяем свежесть. Как определить свежесть куриного филе


Как определить свежесть курицы

При приобретении курицы, нужно уметь верно ее выбирать, потому что от свойства мяса зависит не только лишь вкус готового блюда, да и ваше здоровье. Потому очень принципиально знать, как найти свежесть курицы.

Вам пригодится

  • — бдительность;
  • — чутье

1.

Самым основным и главным аспектом определения свежести является запах. Доверьтесь собственному чутью, понюхайте курицу. Свежайшая птица не обязана иметь сладковато-приторный, кислый либо гнилый запах.

2.

Оцените цвет птицы. Серый либо серовато-зеленый колер кожи, также наличие рядом с задним проходом фиолетовых пятен свидетельствуют о том, что продукт начинает портиться. Мясо высококачественной и свежайшей курицы должно быть лаского розового цвета, а кожа немного влажной, с желтым цветом.

3.

Направьте внимание на поверхность кожи. Свежайшая курица всегда гладкая и упругая на ощупь. Чтоб проверить на свежесть мясо, немного надавите на него. У свежайшего продукта образовавшая от надавливания вмятина стремительно придет в начальное положение. Птица, срок годности которой истек, обладает рыхловатым мясом, а поверхность ее скользкая и липкая.

4.

Не считая того, курица должна быть не только лишь свежайшей, да и высококачественной, не обработанной какими-либо химикатами. Постарайтесь не получать птицу в замороженном виде, потому что часто производители либо торговцы накачивают ее водой со шприца, в итоге чего она возрастает в весе до 40%.Разморозив таковой продукт, вы увидите, что действительный вес мяса на порядок меньше, ну и к тому же такая курица фактически лишена нужных веществ.

5.

Осмотрите клюв птицы, он должен быть сухим, упругим и немного глянцевым, а ротовая полость – блестящей и розовой.

6.

Чтоб найти молоденькую либо старенькую птицу вы желаете приобрести, направьте внимание на ее лапки. Если они мягенькие, имеют беловатый колер с прожилками и мелкие чешуйки — курица юная. У старенькой плицы лапки характеризуются грубостью, желтоватым цветом и большими чешуйками.

7.

Не покупайте курицу, имеющую резкий запах хлора, потому что, вероятнее всего срок ее годности уже истек. Дело в том, что часто производители проводят обработку куриных тушек хлором, с целью роста их срока хранения. Если вы почувствуете выраженный запах хим вещества, откажитесь от приобретения.Допустимое законом количество хлора не должно превосходить более 0,004%.

8.

Чтоб приобрести вправду высококачественный продукт, отправляясь в магазин за покупкой курицы, не смущяйтесь ее осматривать и ощупывать, ведь от свойства и свежести птицы зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

tipsboard.ru

Как определить, какого качества куриное мясо? Vovet.ru

Бройлерные курыhttp://vovet.ru/q/kakoj-salat-prigotovit-iz-kopchenoj-kuriczy-1g5.html, куриное филе, грудки, потроха - самые полезные диетические продукты, содержащие в своём составе весь набор незаменимых аминокислот, фосфор, железо и другие полезные вещества, необходимые для организма человека. Куры стоят недорого и сочетаются практически со всеми продуктами питания. Но очень часто именно куриное мясо становится источником всех наших бед из-за того, что его продают "не первой свежести", и им легко можно отравиться.

На что нужно обратить внимание при выборе кур?

При выборе куриного мяса, нужно обратить внимание на органолептические показатели, такие как цвет, запах и состояние кожи птицы. К примеру:

Выбирая курицу, посмотрите на её внешний вид. Она должна быть без дефектов, царапин, без кровяных сгустков, ощипанной, выпотрошенной, и её грудка не должна быть слишком увеличенной, что является признаком кормления на гормонах.

Самым вкусным считается мясо молодых кур, оно имеет светло-розовую окраску, жир бледно-жёлтый. Отличительной особенностью взрослой птицы по сравнению с молодой является кожа, которая более жирная и имеет желтоватую окраску.

Свежее куриное мясо держит форму во время надавливания, если остаётся впадина, то мясо лучше не покупать.

Также свежесть курицы определяется по запаху. Если присутствует едва заметный запах сырости и гнилости, то от покупки курицы лучше отказаться.

Сухая и чистая кожа - признак свежести. Если кожица птицы липкая и скользкая, то это признак несвежести птицы.

При выборе качественного продукта желательно отдавать предпочтение охлаждённым тушкам, их мясо имеет сочную структуру, а после разморозки и заморозки мясо будет более жёстким.

Упаковка играет не самую последнюю роль при выборе продукта. Птица в прозрачной упаковке не должна иметь никаких повреждений, и это самый лучший вариант, чтобы увидеть все недостатки продукта.

Как выбрать курицу в зависимости от приготовляемого блюда?

Свежую курицу лучше всего приготовить сразу. В зависимости от жарки, для тушения и запекания подходят маленькие цыплята бройлеры не более одного килограмма, а для приготовления бульонов подойдёт курица постарше, весом до трёх килограмм. Самый ароматный бульон получается из домашних кур, где внутри имеются все потроха, такие куры отличаются специфическим запахом и цветом. Если же нет желания готовить, то куриное мясо следует хранить в холодильнике не более одной недели.

Мясо занимает особую роль в питании человека, и служит энергетическим продуктом питания, поэтому очень важно, находясь в магазине, не ошибиться, и не выбрать некачественный и несколько раз замороженный продукт только от того, что мы не будем знать, как определить его качество. Но мороженое куриное мясо всегда отличается своим внешним видом от свежего и практически всегда имеет сероватый оттенок из-за кристаллов льда.

Советую ещё почитать: как приготовить мясо по-французски.

vovet.ru

Как определить свежесть курицы

При выборе курицы для собственного употребления ее в пищу, очень важным становится выбор качественной продукции, поэтому следует научиться различать свежий продукт и недоброкачественный.

Рекомендации по поводу выбора куриного мяса

При покупке курицы нужно обратить внимание на целостность упаковки. Это сложно сделать, если вы заказываете птицу по интернету, но в обычных магазинах вы лично можете все хорошо рассмотреть. Если упаковка не повреждена, то все в порядке. Кроме этого, не должно быть кристаллов льда розоватого цвета. Их наличие свидетельствует о размораживании и повторном замораживании курицы. Таким образом, это может явиться причиной микробной обсемененности продукта.

Для испорченного мяса птицы является характерным серый цвет, в то же время обнаруживаются фиолетовые пятна. Вначале такое мясо пахнет сыростью, затем обладает кислым и гнилостным запахом. Свежее мясо птицы плотной консистенции розоватого цвета, кожа несколько увлажненная, характеризуется желтоватым оттенком.

Также нужно иметь в виду, что свежий продукт нескользкий на ощупь и нелипкий. У молодой птицы жир имеет более светлый оттенок. Обычно, на упаковках встречаются различные надписи, несущие информацию о производителе и товаре. К примеру, если вы сомневаетесь в качественности продукта, то с разрешения продавца можете надорвать угол упаковки и понюхать мясо.

Не стоит покупать замороженную курицу, потому что ей искусственно придают объем путем накачивания водой. Кроме того, в мясе отсутствуют полезные вещества после размораживания.

При покупке целой туши нужно особое внимание обращать на клюв и ротовую полость. Они должны иметь розовый оттенок, небольшой блеск, не должны иметь запаха.

Определить молодость тушки можно по лапкам. Куриная тушка является молодой, если конечности белые, мягкие, с наличием прожилок.

 

 

pitanye.ru

Как выбрать свежее куриное мясо

Зачастую потребители принимают решение о покупке, доверяя информации о дате изготовления с упаковки. Но всегда ли эта продукция свежая? Приведем несколько полезных советов по тому, как отличить свежее мясо от несвежего на прилавках магазинов.

Достаточно прийти в любой магазин или супермаркет, где вы найдете нужное количество наиболее подходящего куриного мяса – курицу целиком, окорочка, крылышки, шейки или потроха. Однако, не все продавцы высоко ценят свою репутацию, поэтому в магазине можно столкнуться с несвежим мясом. Для того, чтобы избежать неприятностей при покупке каждому человеку будет полезно знать, как выбирать курицу для готовки.
  • Первым помощником при определении качества мяса будет ваше обоняние. Не стесняйтесь – понюхайте продукцию, если её качество вызывает хоть малейшее сомнение. Мясо не должно иметь неприятного запаха. При малейших сомнениях откажитесь от покупки – лучше потратить время, чтобы добраться до другого магазина и купить курицу там, чем остаться без ужина из-за несвежего мяса.
  • Если вы покупаете охлажденную курицу целиком, слегка надавите ей на грудь. Тонкие, но прочные грудные кости и хрящ должны быть упругими. Мясо проваливается под пальцами? Откажитесь от покупки – вам явно предлагают курицу не первой свежести.
  • Как выбрать свежее куриное филе? Здесь тоже есть определенные тонкости. Слегка надавите на мясо и проследите за реакцией. Свежее мясо восстановит форму через мгновение после того, как вы уберете палец. Гораздо хуже, если на поверхности мяса останется ямка. Это верный признак того, что мясо уже не свежее и дряблое. Вполне возможно, что оно начало портиться.
  • Сам цвет курицы также может сказать о многом. Кожа должна быть почти что белой, мясо – нежно-розовым, а жир (если он имеется) слегка желтоватым. Даже небольшое отклонение от этих цветов вполне наглядно говорит о том, что продукция, которую вы оцениваете, имеет не самое высокое качество.
  • Выбирая курицу, стоит обратить внимание на её кожу. Она должна быть слегка влажноватой, но не более. Если кожа липкая и скользкая на ощупь, скорей всего мясо уже стало портиться.
  • Не лишним будет осмотреть курицу внешне – она должна быть пропорционально сложена. Обычно это мясистая грудка, мощные ноги и сравнительно слабо развитые крылья. В случаях, когда пропорции сбиты или же наоборот, слишком ярко выражены (например, крылья в зачаточном состоянии и огромные ноги), почти наверняка курица выращивалась при добавлении гормонов в корм, чтобы она быстрее росла и набирала массу. Потреблять такое мясо в пищу не рекомендуется.
  • Нежелательно покупать курицу с явными повреждениями – кровоподтеки, сломанные кости – все это должно насторожить покупателя. При возможности лучше купить аккуратную, привлекательно выглядящую курицу.

Вот и все. Теперь вы знаете, как выбрать свежее куриное мясо и в любой ситуации сможете приобрести вкусный, полезный продукт, из которого получатся настоящие кулинарные шедевры.

troekurovo.ru

Куриное мясо: определяем свежесть

Чемпионом по поеданию куриного мяса являются американцы. В течение года средний житель США поедает 48 кг куриных окорочков. Следующими в этом списке идут жители Европейского Союза – 20 кг на одного человека, за ними жители Японии и Мексики – в среднем на одного человека 15 кг куриного мяса. Вообще, благодаря современным технологиям, куриное мясо во всем мире активно используется для производства колбас и множества других мясных деликатесов. Крупные торговые марки занимаются оптовыми продажами колбасных изделий из куриного мяса. И большое количество поклонников данного вида продукции обеспечивают им постоянный спрос.

Выбираем качественный продукт

  • Лучше всего использовать в пищу мясо свежей курицы, при этом оно не должно быть старым. Не стоит покупать замороженную курицу или окорочка, так как очень часто большинство продавцов ставят такому мясу «водяной укол»: попросту накачивают в него со шприца воду. При этом его вес увеличивается практически на 40%. Разморозка такого продукта покажет, что действительный вес курицы намного меньше, а мясо лишено каких бы то ни было полезных веществ.

  • Покупая целую тушку можно по ее лапкам узнать, какую курицу, молодую или старую, вам продают. Если лапки беловатого оттенка, мягкие на ощупь и имеют маленькие чешуйки, то перед вами молодая птица. А если лапки грубые, желтые и с крупными чешуйками – курица прожила на этом свете не один год.
  • Тушка свежей курицы, не должна иметь никаких резких запахов химических веществ: хлора или марганца.
  • Мясо качественной курицы должно быть нежно-розовым, гладким и упругим на ощупь и с приятным, в меру насыщенным ароматом. После надавливания на него не должно оставаться никаких вмятин.
  • Свежая курица не может плохо пахнуть, быть рыхлой, липкой и скользкой. Место такой курицы только в мусорном баке.

«Секреты» современного производства куриного мяса

Если вы купили свежее мясо курицы, а после варки обнаружили, что оно абсолютно безвкусное и слишком сухое, значит, данную птицу выращивали на птицефабрике по ускоренному методу. Зачастую результатом слишком быстрого роста и увеличения массы тела птицы являются анаболики и гормоны, которые с успехом применяют большинство зарубежных и отечественных производителей. Цель одна – минимум затрат и максимум прибыли.

К сожалению, такое «ускоренное» куриное мясо используют в производстве большинства колбасных изделий. Вы можете купить сосиски, в составе которых будут содержаться химические компоненты роста, а производитель при этом совершенно законно умолчит об этом факте. Дело в том, что законами многих стран, в том числе и нашей страны, разрешено использование гормонов, антибиотиков и других стимулирующих рост веществ. Конечно же, их норма регламентируется законодательством, но вот есть одна маленькая проблема - определить количество этих добавок в лабораторных условиях практически невозможно. А вред на организм, особенно подрастающий, они оказывают достаточно мощный.

Учеными доказано, что такое мясо влияет на ускоренное половое созревание детей и нарушает обменные процессы у взрослых. Поэтому если вы любите деликатесы из куриного мяса, безопаснее всего покупать домашнюю птицу и готовить блюда из нее самому. В интернете можно найти массу разнообразных рецептов приготовления куриного мяса, вплоть до приготовления ветчины из курицы.

idna.com.ua

Как проверить качество мяса, мяса птицы, колбасы

Статья о том, какими способами можно проверить качество продуктов питания: мяса животных, мяса птиц, колбасы, рыбы, яиц, молока, сметаны, творога. Какими эти продукты должны быть на вид, иметь запах, консистенцию.Что должно настораживать при покупке того или иного продукта.В общем, масса полезных советов на все случаи жизни, которые будут полезны для всех, кто ходит за покупками!

Мясо Птицы

Клюв у тушки птицы (курицы) должен быть глянцевым, сухим, упругим и без запаха. Слизистая оболочка полости рта – блестящая, слегка розоватая, увлажненная, без запаха. Поверхность тушки – желтоватая, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо плотное, упругое, светло-розового цвета у кур и индеек, красного – у уток и гусей. Верхний слой мышечной ткани у мяса птицы слегка влажная, но не липкая.Определить возраст можно по куриным ножкам. У старых курьих ножек кожа грубая, желтоватого цвета, покрыты крупной чешуей. У молодых – белая нежная кожа, с прожилками, мягкая, покрыта мелкими чешуйками.Также возраст можно определить по кончику грудной кости. У Молодых птиц грудная кость не окостеневшая и её легко согнуть.Ножки у молодых уток и гусей желтые, блестящие, с хрупкими мембранами. Цвет клюва яркий, кончики перинного покрова на крыльях не мягкие, вокруг зрачка птицы – круг белый, а не желтый или синий.Молодые птицы имеют тонкую кожу под крыльями, мясо птицы диетический продукт.

Мясо животных

Для приготовления блюд из мяса конечно лучше взять молодое мясо. Отличить его легко по цвету. Молодое мясо животных, возраст которого менее шести недель имеет характерную окраску от светло-розового до ярко-красного и внутренний жир белого цвета. Мясо молодых животных до двух лет – светло-красное с практически белым жиром. Взрослое мясо в возрасте от 2 до 5 лет – красного цвета, нежное и сочное. Мясо старше пяти лет имеет темно-красный цвет и желтый жир.

Хорошее мясо должно быть нежно-розоватого или нежно-красного цвета, в разрезе – слегка влажное, плотное и упругое. Сок мяса – прозрачный с красноватым оттенком. Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее. Также качество мяса можно проверить по запаху: нужно проткнуть мясо вилкой или ножом, если оно некачественное, от вилки или ножа почувствуете неприятный запах.

Если у вас нет стопроцентной уверенности в свежести мяса, лучше будет его варить, чем жарить, потому что долгое приготовление при высокой температуре убивает все бактерии в зараженном мясе. Поджаривание же не может гарантировать полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов, находящихся в толще мяса.

Колбаса и колбасные изделия

В свежей вареной и копченой колбасе оболочка сухая, плотная, эластичная, не слизистая, без налета плесени, плотно прилегает к начинке. В разрезе плотная и сочная по всей толщине колбасы , без серых пятен. Цвет жира белый. Запах и вкус приятный, специфический, без духоты и кисловатости.

Рыба

Свежая (охлажденная) рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не вздутое. Плавники плотно прилегает к телу, яркие, гладкие, чистые. Глаза ясные, блестящие, выпуклые. Жабры имеют свежий, характерный рыбный запах, без слизи, светло- или темно-красного цвета. Мышечная ткань плотно связана с костям, эластичная, с трудом отделяется от кости. Вмятина, которая образуется от нажатия пальцев, быстро выравнивается.Чтобы определения свежесть рыбы, ее надо опустить в таз, наполненный водой – свежая рыба должна утонуть. В доброкачественной замороженной рыбе жабры и раковина глаз слегка бледноваты. Если рыба заморожена свежей, после оттаивания она будет как свежая.Также определить свежесть мороженой рыбы можно следующим образом: нагреть в кипящей воде нож и просунуть его в глубь мяса, а затем его понюхать. Резкий запах указывает, что рыба некачественная.

Яйца

Наполнить пол-литровую банку водой, добавить 1 столовую ложку соли и размешать, опустить яйцо в получившийся раствор. Если оно тонет до дна, яйцо свежее, если до середины – средней свежести, а если плавает на поверхности, яйцо в пищу лучше не использовать.Качество яйца можно проверить, подняв его над собой под лампочкой, так чтобы оно просвечивалось. Если внутри видны темные пятна – яйцо повреждено. Полностью доверять такому способу определения свежести яйца, конечно, не нужно.Утиные и гусиные яйца часто заражаются возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, поэтому есть их нужно с осторожностью. На оболочке яиц имеются различные микробы, поэтому прежде чем убрать яйца на хранение, обязательно вымойте их.

Молоко, сметана, творог

Если капнуть на ноготь хорошее жирное молоко, форма капли почти не меняется. Если каплю молока капнуть в воду, оно растворится. Хорошее молоко имеет чистый белый цвет, если разбавить его водой, получится жидкость с голубоватым оттенком.Свежая сметана имеет белый или желтоватый цвет, однородную густую консистенцию, терпкий вкус. Перемороженная – безвкусная, бугристая, на ее поверхности сыворотка. Просроченная сметана имеет затхлый запах, кислый и горький вкус.Для свежего творога характерен приятный кисловатый запах и вкус, белый или слегка желтоватый цвет. Хороший сыр не слишком влажный, но не слишком сухой, не перенасыщен сывороткой, рыхловатый. Плохой творог пахнет плесенью, имеет неприятный вкус, слизистый.

МДМ в закладки:

mdm.lv

Как определить свежесть курицы

Выбирая куриное мясо для себя и своей семьи, очень важно «не нарваться» на несвежую и некачественную продукцию. Чтобы этого избежать, необходимо научиться отличать свежее мясо от недоброкачественного.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как определить свежесть курицы" Как выбрать свежее мясо Как приготовить куриное филе в сливках Как приготовить курицу с апельсинами

Инструкция

1

Покупая курицу, обратите внимание на упаковку, она не должна быть повреждена. Внутри упаковки не должно присутствовать розоватых кристалликов льда, поскольку это может свидетельствовать о том, что курицу размораживали и вновь заморозили. А это может повлечь за собой развитие бактерий.

2

Знайте, у подпорченной птицы мясо имеет серый или серо-зеленоватый цвет, а у заднего прохода могут быть фиолетовые пятна. Сначала мясо такой курицы имеет запах сырости, а впоследствии приобретает гнилостный и кислый запах. Мясо же свежей курицы плотное, упругое, светло-розового цвета, кожа которой слегка увлажненная и имеет желтоватый оттенок с розоватыми местами.

3

Имейте в виду, мясо свежей курицы не липкое и нескользкое на ощупь. Жир молодой птицы более светлый. В настоящее время упаковки обрисованы различными надписями о производителе, поэтому если курица у вас вызывает сомнения, надорвите уголок у упаковки и понюхайте ее, с разрешения продавца.

4

Не покупайте замороженную курицу, так как некоторые производители увеличивают вес птицы за счет уколов водой на 40% . Такая курица после размораживании теряет все свои питательные вещества.

5

Если покупаете целую тушку, обратите внимание на ротовую полость и клюв. Ротовая полость должна быть розового оттенка, слегка блестеть и не иметь запаха. А клюв глянцевитый, сухой и упругий.

6

Определите молодость куриной тушки по лапкам. Если они мягкие, белые, с прожилками и имеют мелкие чешуйки – это молодая тушка, а если грубые, желтые и крупные чешуйки - то старая.

7

Обратите внимание на возраст курятины, который определяется по кончику грудной кости. У молодой птицы он еще не окостеневший, хрящевидный и легко сгибается.

Как просто

masterotvetov.com