Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Автор: Наталья Даньчишак
Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.
Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.
Мясо кролика не содержит холестерина.
Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.
Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.
У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.
Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.
50 мл растительного масла;
2 дольки чеснока;
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.
2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.
3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.
4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.
5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
700 г порционных кусков крольчатины;
6 долек чеснока;
15 г прованских трав;
80 мл оливкового масла;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа;
1 щепотка перца черного горошком;
по 1 шт. лука-порея и шалота.
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.
2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.
3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
2 кг тушка кролика;
2 л светлого пива;
растительное масло – 80 мл;
6 бутонов гвоздики;
3 г черного перца;
мука – 70 г.
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
3 г соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
3 окорочка кролика;
1 пучок зелени кинзы и петрушки;
1 крупная морковь;
чеснок – 4 зубца.
1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.
3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.
4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.
7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.
2 кг тушка кролика;
черный перец и соль;
стакан вина белого сухого;
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.
Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.
Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
Тушите кролика только на медленном огне.
Готовим кролика на сковороде
Мясо кролика с давних времен известно своими диетическими свойствами. И это неспроста, ведь крольчатина – источник витаминов, минералов и полноценного белка. Да и по содержанию азотистых соединений это мясо уступает лишь мясу индейки или зайца. К тому же по содержанию жира крольчатина уступает только жирной утятине, свинине или гусятине. Что же касается пищевой ценности крольчатины, то о ней судят по содержанию полноценных и неполноценных белков, а также их аминокислотному составу.
Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезным считается мясо четырех-пятимесячного кролика: именно в этот период белковые и качественный показатели максимальны. В такой крольчатине много В6, В12, РР, кобальта, калия, железа, марганца, фосфора, фтора и прочих ценных элементов.
Но, кроме диетических свойств и энергической пользы, крольчатина еще и очень вкусная, а также проста в приготовлении. Убедиться в этом вы сможете на собственном опыте, если приготовите кролика на сковороде по одному из предложенных нами рецептов.
Разделка тушки
Разделываем тушку
В отличие от гуся или утки, кролика лучше не запекать целиком. Можно, конечно, это не категорично, но все же получится не так вкусно, как вы того ожидаете. Лучше тушку разделить. Разделите тушку по последнему поясничному позвонку на верхнюю часть и нижнюю. Затем каждую из этих частей порежьте на более мелкие. Так, грудную клетку вместе с позвоночником нужно разделить на 4 части, а задние ноги на 2.
Как замариновать мясо
Перед приготовлением мясо нужно замариновать: от этого оно будет нежнее, ароматнее и, конечно же, вкуснее. Кстати, если готовить крольчатину, пропустив этап маринования, мясо получится жестким, да и к тому же будет немного отдавать кроличьим запахом.
Маринуем мясо
Мариновать крольчатину можно несколькими способами:
Какие же специи лучше использовать? Вкус крольчатины гарантировано улучшится, если использовать вот эти специи: лук, соль, черный молотый перец, а также лавровый лист. К дополнительным «улучшителям» вкуса этого мяса относят петрушку, лимон, розмарин, корицу, укроп, базилик, кориандр, орегано, сельдерей и т.д. Кстати, специи добавлять можно либо на стадии маринования, либо уже во время приготовления мяса.
Как приготовить на сковороде кролика с маслинами:
Кролик с маслинами
Подавать тушеного кролика с маслинами лучше с рисом или макаронными изделиями, хотя и с картофельным гарниром он тоже будет превосходно гармонировать.
Как приготовить на сковороде кролика в сметанном соусе:
Кролик в сметанном соусе
Подавайте кролика в сметанном соусе с картофельным гарниром.
Как приготовить кролика в пиве с корицей
Кролик в пиве с корицей
Как и в предыдущих рецептах, прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку нужно разделить на порционные куски и замариновать. После маринованное мясо обжариваем на растительном масле. Затем мясо перекладываем в глубокую сковороду без ручки или на противень.
Мясо солим, перчим, посыпаем молотой корицей. Сверху выкладываем порезанные кольцами луковицу и морковь, а также 1-2 лавровых листа.
В сковороду, где обжаривалась крольчатина, наливаем ? л пива, доводим его до кипения, сбавляем огонь и продолжаем «кипятить» еще пару минут.
Заливаем мясо «кипяченым» пивом. После этого противень с кроликом нужно поместить в духовку на небольшой огонь на 45-50 минут.
В качестве гарнира к приготовленному по этому рецепту кролику подойдут макароны, тушеные овощи, картофельное пюре и даже блюда из круп.
Как приготовить кролика в сметанном соусе с грибами и картофелем:
Кролик в сметанном соусе с грибами и картофелем
Это блюдо подают без гарнира, поскольку оно уже и так содержит картофель.
Несомненно, приготовленный на сковороде кролик придется вам по вкусу!
www.fotoreceptik.ru
Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления кролика на сковороде.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Как приготовить кролика на сковороде:
Кролика промойте, разрубите на небольшие порционные куски. Натрите куски кролика перцем и солью, полейте растительным маслом, накройте и поместите в холодильник на два-три часа мариноваться. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло, положите измельченный чеснок. Обжарьте 1 минуту, после этого уложите ломтики кролика, жарьте в течение десять минут на среднем огне без крышки, затем выложите из сковороды.
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковку очистите, натрите на крупной терке. На сковороду, где обжаривался кролик, выложите репчатый лук и морковку, обжарьте в течение пяти минут на среднем огне. В сметану влейте 200 мл воды, посыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду куски кролика, залейте сметанной смесью. Тушите, периодически переворачивая, в течение часа.
Кролик в пиве с черносливом (рецепт № 2)
Продукты:
Приготовление:
В глубокой сковороде на масле сливочном спассеруйте репчатый лук до прозрачности. Кролика разрежьте на небольшие куски. Обваляйте слегка в муке. Сдвиньте в глубокой сковороде репчатый лук и положите между ним ломтики кролика. Прибавьте нарезанный чеснок. Обжарьте пять-десять минут, переворачивая. После чего посолите, поперчите, прибавьте тимьян и майоран. Положите лавровый лист. Влейте темное пиво, чтобы оно покрывало ломтики кролика. Чернослив разрежьте на половинки. Прибавьте к кролику. Накройте крышкой и тушите около часа, подливая по мере необходимости пиво.
Кролик в маринаде (рецепт № 3)
Продукты:
Как приготовить кролика на сковороде:
Чеснок пропустите через чеснокодавку, перемешайте с горчицей и белым вином. Тщательно смажьте кролика, нарезанного небольшими порционными кусками, маринадом и оставьте мариноваться на 1 час. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и сельдерей. Прибавьте куски кролика и обжаривайте еще несколько минут. Посыпьте травами, посолите, поперчите, влейте белое вино и куриный бульон. Сковороду накройте крышкой и тушите примерно 1.5 часа, пока мясо не будет мягким.
Кролик в вине (рецепт № 4)
Продукты:
Приготовление кролика на сковороде:
Мясо кролика вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте в большой глубокой сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики кролика с обеих сторон до золотистого цвета. Сельдерей и чеснок нарежьте мелко, репчатый лук — полукольцами, прибавьте все в сковороду к кролику и жарьте несколько минут, время от времени помешивая.
Влейте вино, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне 20-25 минут. Разогрейте в другой сковороде одну столовую ложку оливкового масла, обжарьте мелко рубленый шалот, прибавьте розмарин, помидоры и перец чили (семена удалите). Посолите, поперчите и потушите на тихом огне десять минут, после этого влейте получившийся соус в сковороду с кроликом и тушите до готовности. Подавайте с отварной картошкой.
sovety-kulinara.ru
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕЗагрузка...
www.sovety-kulinara.ru
Мясо кролика заслуженно считается самым нежным на вкус. В его составе находится огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины разных групп. Врачи рекомендуют употреблять кролика в пищу маленьким деткам и людям, придерживающимся определенной диеты. Однако крольчатина не только диетическое, но и очень вкусное и сочное мясо. Способов приготовления его множество.
Если вы думаете, что приготовить к гарниру, то обязательно попробуйте зажарить кролика на сковороде или в жаровне. Изюминкой праздничного стола станет кролик, запеченный в духовке. Как быстро и вкусно приготовить кролика, вам расскажет наша подборка рецептов.
Каждая хозяйка готовит кролика по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Но чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, кулинары советуют придерживаться некоторых правил:
Если придерживаться этих простых советов, то ваше блюдо уж точно получится особенным.
Читайте также:
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления вкусного и нежного мяса кролика. Обязательно исполните каждый из них, и вы не пожалеете. Таких вкусных и ароматных блюд вы еще не пробовали!
ladyspecial.ru
23 мая 2013 3239
Как известно, мясо кролика славится большим содержанием белка, процент которого гораздо выше, чем в говядине, свинине и даже телятине.
А вот холестерина намного меньше, чем в любом продукте животного происхождения.
Жира в кролике не много и усваивается он организмом хорошо.
Такие качества данного продукта придутся по душе любителям здорового питания и, в частности, мягкого мяса.
Крольчатина довольно легко пережевывается, ведь мясо мягкое, не жесткое, оно легко усваивается и очень полезно для людей с избыточной массой тела.
Наука доказала, что это мясо полезно при анемии, пищевой аллергии, гипертонии и гастроэнтерологических заболеваниях в целом.
Людям с экстремальными профессиями кролик рекомендован в особом порядке.
Спортсменам, летчикам и водолазам, а также сотрудникам вредных производств и жителям районов с повышенной загрязненностью это мясо просто необходимо в рационе.
Крольчатина наполнена витаминами и микроэлементами, а солей натрия в ней практически нет.
Данный деликатес рекомендован пожилым людям и детям, а также кормящим матерям.
Ученые доказали, что организм кролика не воспринимает гербициды, пестициды и радиоизотопы, поэтому данное мясо – экологически чистое.
Кролик является питательной и здоровой пищей.
Оно отличается своими диетическими и вкусовыми качествами.
Такие достоинства, несомненно, отличают крольчатину от прочих видов мяса. Её можно употреблять в пищу всесезонно.
А вы знали, что такое экстракт эхинацеи? И что он полезен для детей? Переходим по ссылке и внимательно изучаем.Какова калорийность куриного бульона с яйцом? Ответ найдете здесь. Пригодится тем, кто сидит на диете.
Использование при приготовлении свежего охлаждённого мяса более предпочтительно.
Кролик превосходит все прочие виды мяса по процентному содержанию в нем мякоти.
Крольчатина относится к белому мясу.
Если регулярно питаться крольчатиной, можно добиться правильного обмена веществ, а также привести в норму баланс питательных элементов.
Филе этого животного зачастую имеет приятный аромат молока, так как он употребляет материнское молоко почти до самого забоя – около четырех месяцев.
В мире известно много потрясающих рецептов из мяса кролика. Это и рассольник в качестве первого блюда, и холодец, и сочный ароматный шашлык.
Кролик – диетический высокоценный продукт.
Особенно популярным блюдом считается кролик в сметане в мультиварке.
Небольшим секретом является факт, что мясо для подобного блюда можно взять любое по своему усмотрению – заячье, куриное или индейку.
Но в каждом случае важно соблюдать разные правила приготовления.
Крольчатина, в целом, поддается кулинарной обработке легко.
Приготовленный в сметане кролик напоминает по вкусу курицу без кожицы, которую многие так не любят.
За счет того, что кожица в блюде отсутствует мясо кролика и считается низкокалорийным.
В домашних условиях это блюдо можно приготовить на газовой плите, в духовке с добавлением разных ингредиентов.
Кролик в сметане – это невероятно вкусно!
С ним превосходно сочетается белый соус. Данным рецептом можно разбавить обычные повседневные блюда, а также удивить гостей за праздничным столом.
Это блюдо очень питательное и вкусное.
Очень любят домохозяйки так же готовить ножки кролика в сметане. Замечательное по вкусовым качествам блюдо.
Приготовление тушеного кролика в сметане
кроличьего мяса - | 1 кг |
сметаны - | 200 грамм |
луковиц - | 2 шт. |
муки - | четыре столовых ложки |
сливочного масла - | 100 грамм |
лавровых листиков - | 2 шт. |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
При покупке крольчатины стоит обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть белого цвета с легким розоватым оттенком.
Многие специалисты рекомендует перед приготовлением замариновать мясо.
Для этого необходимо снять с кролика верхнюю пленку белого цвета.
Именно благодаря добавлению сметаны кролик получается таким сочным и нежным.
Важно также отслеживать, чтобы при тушении в сковороде всегда было достаточное количество жидкости.
Такс… Как тушить кролика в сметане в казане мы разобрались, идем далее.
Все пункты в данном случае остаются из предыдущего рецепта, только в пассированный лук необходимо добавить вымытые, очищенные мелко нарезанные грибы.
Воду к ним добавлять не обязательно, так как грибы дадут свой сок.
При жарке грибов и лука сковороду лучше накрыть крышкой.
Я лично очень люблю ножки кролика тушеные в сметане. Вкус у них при правильном приготовлении изучительный.
Итак, мясо кролика – это целый кладезь полезных веществ и минералов.
Оно не жирное, не впитывает антибиотики и прочие вредные вещества, поэтому экологически чисто – такой факт вынесли американские ученые после проведения ряда исследований.
Готовить блюда из крольчатины – одно удовольствие, ведь мясо легко поддается обработке, легко переваривается организмом и относится к продуктам полезного питания.
Рекомендую еще изучить рецепт запеченого филе кролика в сметане — непередаваемый вкус!
Это видео наглядно покажет вам хороший способ приготовления вкусного кролика в духовке.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru