Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.
При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.
Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.
Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.
К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.
Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:
У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.
Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:
Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.
openfile.ru
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.
Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.
После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.
В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.
Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:
Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.
Банк данных
Всем известно, что точно определить возраст дерева можно по годичным слоям (кольцам), хорошо заметным на поперечном распиле. Но только по распилу корневого конца ствола удается узнать истинный возраст дерева. Пользуясь этим, лесники узнают и возраст отдельных деревьев, и средний возраст целой группы деревьев. У моллюсков, пресмыкающихся и других групп животных все прописано точно так же. У млекопитающих — на зубах и костях, у птиц-на костях и т.д. Кроме количества прожитых лет кости, зубы, стволы и прочие органы несут и более подробную информацию о многих жизненных параметрах и даже коллизиях (голодные и кормные периоды, нерест, болезни и т.п.). В животноводстве и растениеводство лесоводы и животноводы активно используют все эти данные, когда рас считывают посадки, планируют численность стада и ro многих других случаях.
Так же и с рыбами. По чешуе удается подробно узнать прошлое данной особи и даже предсказать ближайшее будущее. По кольцам-склеритам (летние и зимние кольца на чешуе карповых) ученый может определить, в каком возрасте данная рыба становится способной к размножению, хорошо ли она растет, какие возрастные группы встречаются в улове и какие следует ожидать в дальнейшем. Это важно, так как рыб определенного возраста запрещено вылавливать. С точки зрения возможности научных исследований это самый легкий способ провести экологический анализ любой популяции.
Физиология возникновения годовых колец у рыб
Чтобы правильно определить, сколько рыбе лет и что с ней за эти годы происходило, необходимо понимать принцип образования годовых колец. Если присмотреться к кольцам, можно увидеть их чередование: широкие светлые, сменяются узкими темными и так далее. Широкое светлое кольцо означает, что в период образования этого склерита рыба хорошо питалась и активно росла. То есть это происходило весной, летом или в начале осени. Причем самый существенный рост годового кольца у всех рыб наших водоемов начинается именно в апреле. А узкое и темное кольцо формируется в холодный период, когда корма нет. У некоторых рыб в отдельные годы зимние кольца вообще не видны.
Кольца-склериты возникают у рыб в результате того, что их чешуя и кости способны образовывать наслоения в виде чередующихся колец, поясов, плоскостей и склеритов-валиков (или гребешков). Каждому году жизни рыбы соответствует определенное кольцо на чешуе или на кости. Далеко не для всех рыб установлено точное время появления на теле чешуйного покрова. У некоторых первые чешуйки бывают заметны через 30-40 дней после выхода личинки из икры, у других — значительно позднее. Поначалу чешуйка имеет твид тонкой прозрачной пластинки. Примерно через год под чешуйкой первого года вырастает вторая, большего размера, внешний край которой выдается за край первой пластинки. На третий год появляется третья и т. д. У взрослой рыбы, имеющей возраст, например, пять лет, каждая чешуя состоит из пяти пластинок (чешуек). Это чем-то напоминает детскую пирамидку: сверху самая маленькая чешуя, она же и самая старая пластинка, снизу — самая большая, она же самая молодая.
Как образуются склериты
По мере роста рыбы увеличивается и размер чешуи. А поскольку рыба в зависимости от условий обитания и физического состояния растет неравномерно, так же неравномерно происходит рост чешуи, который то замедляется, то ускоряется. Эта неравномерность отражается на чешуе в виде рубчиков раз-личной толщины, валиков, называемых склеритами (очевидно от греческого слова «склерос» — жесткий, твердый), которые расположены кругами или дужками. Ширина склеритов неодинаковая, неодинаковы и промежутки между ними. При быстром росте рыбы (летом) вырастает больше склеритов и расстояние между ними бывает шире. При замедленном росте рыбы склериты сближены. Такое наблюдается осенью. Считается, что зимой склериты вовсе не образуются. Полосы широких и узких склеритов, образовавшихся в течение одного года, составляют годовое кольцо роста. Сколько на чешуе таких годовых колец, столько же рыбе лет.
Кроме годовых колец на чешуе бывают дополнительные кольца, отображающие периоды изменений роста рыбы в течение года, зависящие от характера питания, температуры воды, времени нереста. Различают еще мальковое кольцо, которое часто бывает заметно в зоне первого годового кольца.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Форма и рисунок чешуи у разных рыб различаются, поэтому распознавание колец роста требует хорошей наблюдательности и навыков исследователя. Практическое значение имеет определение прироста рыбы за каждый год ее жизни, то есть определение темпа роста рыбы. Возраст и годовые приросты длины и массы рыбы удается определять достаточно точно.
Где именно у рыб «пишется» их возраст
Идеально было бы взять у рыбы большую чешую, промокнуть ее, поднести к свету и через пару секунд гордо сообщить, что этой щуке уже семь лет, что росла она равномерно, отнереститься еще не успела и теперь уже не успеет. А еще выяснить, что она ничем не болела, не голодала и легко перенесла свои шесть зим, поэтому можно безбоязненно употребить ее в пищу. Но это в идеале. Когда же вы попробуете воспроизвести это на водоеме, окажется, что вся чешуя поврежденная, или мелкая, или нечитаемая. Опытный рыбовод, конечно, скажет, что чешуя просто замечательная и быстро опишет особенности жизни данной особи. Но что делать менее опытным рыболовам? Начнем с того, что у всех рыб чешуя разная и делится на несколько основных типов.
Но как определить возраст рыбы, если у нее нет чешуи или она есть, но мелкая и поврежденная? В таком случае на помощь приходят так называемые плоские кости. В первую очередь — слуховые косточки-отолиты, жаберные крышки, кости челюсти, плечевого пояса, черепа или костный остов грудных плавников, срезы плавниковых лучей и другие костные образования.
Как можно рассмотреть годовые кольца у рыб
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Теперь перейдем к практике. После приобретения устойчивого навыка можно определить возраст рыбы с точностью до нескольких месяцев. Затем, вооружившись некоторым оборудованием, ручкой, бумагой и калькулятором, удается рассчитать и многие другие жизненные параметры трофея. Выяснить, как он рос, питался зимовал, нерестился, а также болел ли, подвергался ли стрессу, как прошли его младенчество, детство и юность. Если рыба мигрирующая, то можно узнать, сколько времени она провела в реке, а сколько в море.
Если вы собираетесь проводить исследование на водоеме, надо взять с собой лупу с 8-ми, 10-ти, а еще лучше с 20-кратным увеличением. Хотя любой ученый посоветует взять с собой портативный бинокуляр, а не лупу. Потребуются также ровная белая поверхность, пинцет, скальпель или тонкий нож, нашатырный или обычный этиловый спирт и плотная салфетка. Выбранную для исследования часть рыбы: чешую, отолит или позвонок сначала нужно тщательно очистить от грязи, слизи, крови. Если чешуя и позвонок сильно загрязнены, то на пять минут следует положить их в спирт, затем протереть, а лучше промокнуть и высушить. Лучше всего из середины тела каждой рыбы, на участке от боковой линии и до основания спинного или жирового плавника, извлечь по 10-15 чешуек. Чешуйки из области боковой линии и оснований плавников брать не рекомендуется, так как их сложно рассмотреть. Чешую выбирайте целую, идеальной формы и характерную для данного вида. Если вы занимаетесь этим дома, лучше воспользоваться микроскопом, если он есть. Рассчитать по формуле разные параметры поможет так называемый масштабированный окуляр с делениями, с помощью которого можно сосчитать абсолютную и относительную ширину разных склеритов, а потом воспользоваться этими цифрами для получения нужной информации о возрасте пойманной рыбы.
Выбранные для осмотра позвонки, плоские кости черепа, слуховые камешки-отолиты, жаберные крышки опустите в кипящую воду на 3-5 минут или промойте в разведенном спирте (бензине, нашатырном спирте). Затем протрите фланелевой тряпочкой или мягкой щеточкой, просушите и сделайте тоненький спил. Если один не получился, сделайте другой. Для таких случаев всегда оставляйте достаточно материала для изучения. Годовые кольца рассматривают по тому же принципу, что и на чешуе.
Как рассчитывают возраст
Ученые редко говорят: «Этому карпу семь лет». Рассмотрев чешую или косточку, они замечают, что был еще прирост этого года и выводят более точную цифру; 7+, то есть семь полных лет, а плюс — это прирост в последнем году. Если вы поймали карпа зимой или весной, то получится целое число. И называть его грамотно — семигодовик (или двухгодовик, трехгодовик и т.д.). А если выловили такого же карпа летом или осенью, то добавляется плюс, и правильно этот карп называется «семилетка». И другие рыбы, выловленные в этот период, будут сеголетки, однолетки, двухлетки, трехлетки и т.п. Будьте внимательны, ведь у рыбы, пережившей длительные голод и холод, появляется еще одно маленькое кольцо, поэтому можно просчитаться. Если чешуйка четкая, а под рукой есть прибор и необходимые инструменты, удастся узнать много интересного о трофее. С помощью несложных формул можно вычислить, какого размера был судак трехгодовик прошлой зимой или позапрошлым летом. Скандинавский ученый Эйнар Леа, предложивший одну из таких формул, исследовал возраст и темп роста норвежской сельди и пришел к заключению, что рост чешуи пропорционален росту рыбы, то есть годовой прирост чешуи так же относится к длине чешуи, как годовой прирост длины тела к общей длине тела. Например, если найдено, что чешуя за определенный год выросла на 1/10 всей длины взятой чешуи, то можно предположить, что за этот же год прирост рыбы в длину составил тоже 1/10 длины тела. То есть, определив соотношение годовых приростов чешуи за каждый год, можно определить длину тела рыбы в каждый прожитый ею год. По чешуе можно определить и то что у данной особи происходило с нерестом. У многих рыб во время нереста края чешуек обламываются, деформируются и получается неровное кольцо. Подсчитав кривоватые кольца, станет ясно, сколько раз в жизни этой рыбы был нерест.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Дальше исследуем благоприятные и неблагоприятные периоды в жизни трофея. Рыба растет всю жизнь, но неравномерно. Зимой она почти не растет, но даже весной и летом рост ее может быть неравномерным. В кормные и теплые годы она растет интенсивно, поэтому склерит у нее широкий и светлый. А в голодную весну склерит уже и темнее.
Иногда можно увидеть подряд несколько светлых колец. Это чаще всего происходит в том случае, если темное кольцо настолько узкое, что глазом его невозможно зафиксировать. По точному размеру этих колец с помощью несложных формул можно рассчитать, какие размеры (рост и масса) были у рыбы летом позапрошлого года или зимой пять лет назад.
Определение возраста рыб разных видов
Легче всего по чешуе определить возраст молодых судаков, тайменей, щук, карповых, лососевых, сиговых, хариусовых, камбаловых, сельдевых и некоторых других рыб. Если с качеством чешуи у них все в порядке, то мучиться с плоскими костями и их срезами не придется. Чем чешуя тоньше и крупнее, тем легче и точнее можно вычислить возраст рыбы. Сложнее бывает с окуневыми рыбами, линем, вьюном, угрем, налимом и другими рыбами, возраст которых придется определять по плоским костям. Если вдруг вы выловили осетра и вам по закону не потребуется его выпускать в водоем, то для возрастного анализа стоит отобрать у него первые (самые толстые и крупные) лучи спинного плавника. Далее надо сделать поперечный срез в самом широком месте луча, ближе к его основанию, и отшлифовать эту тонкую пластинку до полной прозрачности. Тогда на ней проступают годовые кольца, а дальше следует поступать так, как с чешуей. Кстати, у сома тоже берут спилы лучей спинного плавника.
Надеюсь, что, изучив теоретическую часть, вы перейдете к ее практическому воплощению. Тем более что в апреле у рыб формируются самые широкие и светлые склериты.
karp.rybalkanasha.ru
Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это существенно препятствует ее приготовлению. Но преодолеть эту трудность не сложно. Воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте щуку без труда.
Чтобы щуку почистить качественно и быстро нужно:
В следующий раз попробуйте воспользоваться этими рекомендациями и убедитесь в том, что действительно можно быстро почистить щуку, не прилагая много усилий. Кто знает, может после этого именно эта рыба станет вашей любимой!
Кроме этого рекомендуем почитать как очистить сковороду от жира.
Как правильно и быстро почистить щуку? Пошаговая инструкцияКак правильно и быстро почистить щуку? Пошаговая инструкция Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это
Источник: izbavsa.ru
Сперва стоит промыть рыбу под холодной проточной водой и просушить бумажными салфетками. После чего подготовленная щука помещается на дощечку (лучше всего, когда доска является стеклянной либо керамической, потому как деревянная доска вбирает сильно запахи рыбы и устранить их будет очень проблематично). С помощью острого ножа либо дополнительного приспособления предназначенного для очистки от чешуи, удерживая рыбу за хвост, совершают поступательные движения и таким образом очищают от чешуи. Затем для того, чтобы правильно почистить щуку нужно совершить такие действия:
Либо определенными кухонными ножницами либо какими-нибудь другими ножницами крупной величины, убираются плавники. Нужно убрать как боковые, так и хвостовые плавники, и не оставив на месте плавник, который размещен на позвоночнике рыбы.
После, подняв жаберную крышку нужно убрать расположенные под ней щучьи жабры. Данный процесс происходит с применением маленького, но острого ножа. Жабры извлекаются путем отсоединения их от места крепления около кости. Для полноценного удаления жабр следует перерезать хрящ размещающийся между брюхом и рыбьей головой. Предостерегая хозяек, нужно сконцентрировать внимание на крайне острые зубы щуки, что в случае неосторожного выполнения работы по извлечению жабр могут порезать пальцы.
Дабы достоверно разобраться с вопросом, как чистить щуку, необходимо научиться удалять внутренности, не вспаривая брюхо рыбы целиком. Для совершения извлечения внутренностей щуки необходимо отрезать голову рыбы от тела в нижней части, с помощью вилки и ложки извлечь наружу все внутренности. После этого можно убирать кожу с рыбы и разделять ее на филейные части.
Также можно почистить щуку «чулком». Так называется способ, описание которого приводится ниже.
Острым ножом произвести надрез около головы, не повреждая кость позвоночника и не трогая внутренностей!
В результате того, как будет произведен надрез, переломите позвонки соединяющие голову щуки.
Тщательно потяните, в таком случае все внутренности выйдут вслед за головой, аккуратно щуку промыть изнутри.
Далее плавно, пытаясь не задеть кожу устранить задний плавник.
Подобным образом убрать остальные плавники, (дыры после плавников перед фаршированием стоит прикрывать нитью). Тщательно побить тушку щуки лопаткой либо боковой основой ножа (это совершается с целью лучшего отделения шкуры).
С помощью ножа начинаем убирать шкуру. Пальцами поддеваем надрезанную шкуру, далее снимаем полностью. Подойдя к хвосту, перерезать позвоночник, не навредив шкурке. Вот уже и чулок шкурки с щуки убран. Снять филе с хребта. Из щучьей головы убрать жабры. Аккуратно промыть. Щука приготовлена для фарширования.
Как почистить щукуЛовим щуку – сайт о ловле щуки. Методики, способы, тонкости ловли щуки. Секреты и советы специалистов. Все для удачной рыбалки. Снасти для ловли щуки.
Источник: lovim-shuku.ru
Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.
Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.
Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.
Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.
После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.
В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.
Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:
Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.
Учимся чистить щуку правильноМногие знают про отменные вкусовые качества щуки, но не все знают как чистить щуку. Если всё делать правильно, то это не займет у вас много времени.
Источник: lovlyavsem.ru
Вне всякого сомнения, щука является той рыбой, поймать которую мечтает каждый рыбак, а затем приготовить из неё какой-нибудь кулинарный шедевр. Не зря она достаточно популярна как у рыболовов, так и у любителей рыбных блюд. Мясо щуки обладает отличным вкусом, но при этом оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира, а следовательно, считается диетическим продуктом. Из щуки можно приготовить огромное разнообразие блюд, однако, перед этим её следует правильно очистить и разделать.
Тело этих рыб напоминает торпеду, оно вытянутое и сжатое по бокам. Окраска щук изменяется, зависит от места обитания и окружающей флоры: она бывает серого цвета с оттенками бурого, жёлтого или зелёного, покрытая оливковыми пятнами, создающими по бокам поперечные полоски. Непарные плавники окрашены в бурый цвет с включениями тёмного или желтовато-серого цвета, парные — оранжевые. Чешуя у рыб тонкая и мелкая. Голова у особей крупная, пасть немного сплющенная и очень вытянутая. Нижняя часть челюсти соединяется с основанием черепа и выступает немного вперёд, верхняя — за передние края глазниц. Зубы щуки многочисленные и очень сильные. Жабры не соединены между собой и с межжаберным промежутком. Это позволяет щуке заглатывать довольно крупную добычу.Максимальная длина особей достигает полтора метра, а вес — 35 килограмм. Однако, в средних уловах это рыбины длиной не более метра и массой около 12 килограмм.
Может быть довольно крупных размеров
Период нереста у щуки начинается в ранний весенний период, в прибрежной зоне на глубине около 20 сантиметров, сразу после таяния льда. В это время вода на водоёме достигает температуры максимум шесть градусов со знаком плюс. Развитие потомства происходит достаточно быстро, уже спустя две недели по окончании нереста появляются личинки.
Гастрономические достоинства
Мясо этих рыб считается диетическим, ввиду содержания небольшого количества калорий — всего 84 на сто грамм. Кроме того, это природный источник витаминов, антиоксидантов, фосфора, йода, калия, фтора, цинка и кальция.
Изобилие белков, содержащихся в рыбном мясе, способствует более лёгкому усвоению продукта, нежели протеины, входящие в состав мяса животных, а следовательно, этот продукт очень полезен для людей, страдающими проблемами пищеварения.
Помимо этого, щука способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития аритмии сердца.
Щуку жарят, варят, запекают, фаршируют и солят.
Чтобы рыба сохранила запах и вкус, готовить её следует непосредственно после улова, не подвергая заморозке.
Пищевые особенности щучьего мяса
Из-за костлявости и жёсткости щучьего мяса, его считают третьесортным. Однако и из него можно приготовить поистине кулинарные шедевры.
Соотношение белков, жиров и углеводов в части щуки, пригодной для употребления в пищу составляет 97%, 3% и 0% соответственно.
Рыбное филе можно не опасаясь включать в ежедневное меню людей, страдающих лишним весом и не беспокоиться за фигуру, благодаря его низкокалорийности.
Польза мяса щуки для человека
Несмотря на то, что мясо щуки считается гипоаллергенным и не представляющим опасности для организма людей, прежде чем покупать эту рыбу, нужно поинтересоваться экологией водоёма, в котором она была поймана. Не стоит забывать, что рыба сама по себе склонна накапливать вредные токсические соединения, представляющие опасность здоровью людей. А следовательно, если щуку выловили в загрязнённом водоёме, её употребление в пищу способно вызвать аллергическую реакцию, общую интоксикацию, инфекции кишечника или несварение желудка. Всё это может сопровождаться такими неприятными симптомами, как:
Кроме того, употребление щуки противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Несмотря на то что щука является диетическим продуктом, ей не стоит злоупотреблять, а во избежание набора лишних килограммов, лучше есть рыбу в малых количествах и готовить её обязательно на пару.
У необработанной щуки имеется два недостатка, от которых легко можно избавиться: большое количество костей и неприятный аромат морской тины. Однако при правильном подходе эти недостатки можно преодолеть в два счёта!
Подготовка к работе
Необходим о взять острый нож и много воды
Прежде чем приступить к приготовлению щуки, необходимо как следует обустроить рабочее место и подготовить все необходимые инструменты. Это займёт немного времени, однако, поможет защитить кухню от чешуи, а себя от лишней уборки. Учитывая то, что чешуя рыбы довольно плотная и во время чистки способна разлететься по всему помещению, следует обезопасить от нежелательных загрязнений поверхности вблизи разделочной доски накрыв их пищевой плёнкой. В таз или раковину (кому как удобно) набрать холодную чистую воду. Приготовить разделочную доску, большую и, желательно, не деревянную, а стеклянную или пластиковую (дерево очень сильно впитывает рыбный запах). Под доску следует подложить полотенце, иначе во время чистки она будет скользить по столу, тем самым затрудняя процесс.
Работая с целой рыбой, ни в коем случае нельзя хватать её пальцами, просунутыми в открытую пасть. Там в несколько рядов расположены мелкие острые зубы, способные поранить ваши руки даже сквозь толстые перчатки.
Очень острые зубы
Далее, необходимо приготовить острый нож с широким большим лезвием, которым будет удобно разрезать щуку. Кроме того, пригодится и нож меньшего размера. Им будет удобно удалять чешую. По возможности лучше использовать для очистки щуки от чешуи не нож, а специальное приспособление, представляющее собой тёрку с контейнером. Помимо этого, в процессе чистки удобно использовать крупную соль, которой обрабатывают хвост тщательно вымытой рыбы для удаления остатков слизи. Эта хитрость позволяет крепко фиксировать рыбу в руках, делая её менее скользкой.
Многим хозяйкам кажется неудобным использование перчаток во время чистки рыбы. Однако они заметно упрощают данную процедуру и, кроме того, сводят к минимуму риск травмирования рук острыми зубами или костями. Кроме того, перчатки помогут избежать впитывания рыбного запаха в кожу, а следовательно, вам не придётся лишний раз отмывать руки в лимонном соке.
Основные шаги в очистке щуки
Прежде чем приготовить что ни будь из щуки, её необходимо почистить. Процесс этот не из лёгких и происходит в несколько шагов.
Начальная обработка
В первую очередь необходимо тщательно вымыть рыбу, удаляя оставшийся мусор и неприятную природную слизь, полностью покрывающую рыбу. Чтобы избавиться от запаха болота рыбу промывают в холодной воде, с добавлением большого количества соли. Если аромат тины очень сильный, следует поместить её в крепкий соляной раствор минут на 30, а потом промыть холодной проточной водой.
Другой способ очистить от слизи и осветлить щуку — намазать её смесью золы и соли, в соотношении 1:1. Подождать десять минут, а затем промыть. На рыбе не останется и следа от неприглядной слизи.
Есть ещё один способ, который поможет облегчить процесс очистки щуки от чешуи — смочить рыбу уксусом. Достаточно натереть им рыбину и дать впитаться.
Очистка рыбы от чешуи.
После всех необходимых манипуляций по начальной обработке рыбы, можно приступать к её очистке.
Это самое сложное в работе со щукой. Нужно разложить рыбину так, чтобы голова была слева, а хвост — справа. Далее, при помощи филейного очень острого ножа или специального приспособления не торопясь соскрести от головы к хвосту мелкие чешуйки, периодически смывая её холодной водой. Движения во время чистки должны быть поддевающими, плавными и уверенными, а нож нужно держать под небольшим наклоном.
Чистить необходимо против чешуи
Также можно удалить чешую со щуки при помощи тёрки.
Лучше чистить рыбу в широкой посуде с водой или раковине, тогда чешуя не будет разлетаться по сторонам, пачкая всё на кухне. Также оградить кухню от загрязнения чешуёй, поможет использование обычного полиэтиленового пакета, внутри которого и будет производиться очистка.
Можно значительно облегчить удаление плотной и мелкой чешуи с рыбы немного распарив её, поместив на полминуты в кипяток.
Если держать рыбу пальцами, окунутыми в крупную соль — она не будет выскальзывать из рук.
Чешуя рыбы хоть и непригодна для употребления в пищу, содержит немало редких и полезных для человека веществ. Поэтому если щуку планируется варить — чешую можно не очищать совсем, после окончания варки она отойдёт сама.
Очистка рыбы от внутренностей и плавников
После того как рыба очищена от чешуи и вымыта, необходимо срезать спиной плавник и хвост. Сделать это будет проще тем же острым филейным ножом, которым удалялась чешуя.
Чтобы удалить внутренности нужно вспороть щуке брюхо. Для этого делают небольшой надрез возле головы, а затем постепенно и плавно двигаются к хвостовой части до анального отверстия. Разрезать кожу на брюхе нужно аккуратно, не втыкая нож глубоко в тело рыбины, так как это может привести повреждению жёлчного пузыря и порче мяса.
Распоров брюхо, его нужно раскрыть и достать внутренности. Брюшная полость любого вида рыб содержит кровяные сгустки возле позвоночника, находящиеся под тонкой прозрачной плёнкой. Всё это тоже необходимо удалять. Делать это можно по разному, кому как удобно: отскоблить тонким ножом, протереть щёткой, марлей или солью.
Вынимая внутренности нужно помнить о жёлчном пузыре и доставать его предельно осторожно. Его разрыв может испортить рыбу, так как жёлчь придаст ей горечь. Если такое всё-таки произошло, залитое жёлчью место нужно вырезать или тщательно вымыть и протереть солью,
Далее, остаётся только удалить голову (если она не требуется в рецепте) и основательно вымыть рыбину.
После выполнения всех описанных выше манипуляций по предварительной обработке щуки, можно приступать к созданию из неё вкуснейших кулинарных блюд.
Перед тем как разделывать свежую рыбу, необходимо заранее решить что будет из неё готовиться.
Когда требуется только филе
Филе для фарша без костей
Например, если решено приготовить рыбные котлеты, для этого понадобится только филе. Его аккуратно снимают, используя специальный нож, с рыбы, уже очищенной от чешуи, внутренностей и плавников. Процесс этот довольно долгий, сложный и не совсем чистый. Однако есть способ разделки, позволяющий избежать лишние трудности. Для него нужно взять разделочную доску, вилку для филе и острый нож.
Последовательность действий будет такой:
Останется лишь перемолоть рыбное филе в мясорубке. При желании кожу можно не срезать — в фарше её не будет заметно вообще.
Когда рыба нужна для жарки
Для того чтобы пожарить щуку, её следует заранее подготовить. В зависимости от рецепта делается это разными способами. К примеру, для рыбы в кляре используется филе. Как его получить было описано выше, при этом чешую можно снять вместе с кожей, что значительно упростит задачу.
Если планируется обычная жарка, то нужно будет очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть, а затем уже разделять её на порционные куски, держа нож под углом примерно 45 градусов, и приступать к готовке.
Когда нужно украсить рыбой стол
Если планируется использовать рыбу для фаршировки или красивого оформления праздничного стола, её лучше оставить целой. Внутренности щуки можно удалить не вспарывая брюшко. Для этого нужно надрезать края жаберных крышек до позвоночника, отрубить голову и убрать вместе с ней прикреплённые внутренности. Далее удалить хвост и плавники.
Подготовленную рыбину можно готовить не разрезая или поделить на круглые кусочки.
Если планируется приготовить красивую фаршированную щуку, после удаления внутренностей придётся удалить кожу. Для этого нужно подсунуть под неё пальцы и отделив от мяса, содрать, двигаясь к хвосту (должно получиться подобие чулка). Если на коже будет оставаться мясо — подрезать его. Если плавники будут мешать — надрезать аккуратно кожу под ними. После снятия кожи отрубить хвост, чтобы он остался вместе со шкурой.
Снятую кожу щуки зафаршировать приготовленной по вкусу начинкой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. После этого пришить к коже голову, из которой были заранее удалены жабры.
Чистить и разделывать замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Такая рыба практически не скользит, так как покрыта меньшим количеством слизи. Фарш из подмороженного филе сделать тоже нетрудно.
Разделка как замороженной, так и свежей щуки производится по одному принципу: нужно отделить рыбное филе от кожи и костей. Для этого понадобится хороший острый нож, щипцы (плоскогубцы) и разделочная доска.
Как правильно очистить и разделать щуку в домашних условияхКак разделать щуку для приготовления различных блюд. Различия в обработке свежей и замороженной рыбы. Как сделать филе или фарш.
Источник: sovet.help
Филе щуки считается вкусным мясом, из которого можно приготовить массу блюд, среди которых нежнейшие котлеты. Но как правильно чистить щуку, чтобы не оставить костей, знает далеко не каждый. А знания эти необходимы не только молодым хозяйкам, но и мужчинам, которые понимают толк в еде и кулинарии.
Щука отличается от своих собратьев острыми зубками, об которые можно пораниться при неосторожном обращении. Но при соблюдении несложных рекомендаций этого можно избежать. Чистку щуки следует проводить в несколько этапов, только при таком подходе можно получить качественное очищенное филе.
Из щуки можно приготовить как вкусные вторые блюда, качественную закуску, так и прекрасную уху. Многие неопытные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, порой задаются вопросом надо ли чистить щуку, чтобы приготовить уху, или ее достаточно промыть и очистить от внутренностей?
С уверенностью можно заявить: для приготовления любого блюда необходимо тщательно очистить щуку, не только от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом чистки следует учесть несколько советов.
Совет 1. Чистить щуку следует сразу после отлова или покупки, в противном случае, по прошествии некоторого времени это сделать будет проблематично.
Совет 2. Для очистки тушки необходимо использовать острые большие и удобные ножи, чтобы не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.
Совет 3. Если после очистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежий лимонный сок и сбрызнуть им тушку.
Совет 4. Рыбу следует чистить в перчатках, чтобы запах не впитывался в кожу рук.
Совет 5. Разделочную доску необходимо обернуть фольгой или пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.
Перед основной чисткой щуки, ее необходимо очистить от чешуи. Это можно сделать двумя различными способами:
Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на подготовленную доску, взять в руки скребок или острый широкий нож, и двигаясь против роста чешуи, постепенно соскребать ее. При очистке рыбу нужно крепко держать за голову. Вначале следует очистить одну сторону, после чего, перевернув ее на другой бок, приступить к другой стороне.
Этот процесс лучше осуществлять на балконе или во дворе, чтобы избежать длительной уборки после чистки. По окончании необходимо обмыть тушку и приступить к дальнейшей разделке.
После очищения тушки от чешуи, необходимо начать ее разделку на филе. Следует учесть, что щука содержит много мелких и средних костей. Поэтому надо знать, как правильно чистить щуку, чтобы в филе не содержалось костей. Это необходимо сделать в несколько этапов.
Шаг 1. Рыбу уложить на разделочную доску, аккуратно удалить по очереди спинной, хвостовой и боковые плавники. Придерживая основание плавника. срезать нужно против естественного роста чешуи.
Шаг 2. Следующим шагом необходимо вспороть брюшко щуки и выскрести все внутренности. Воткнуть острие ножа в область возле головы и осторожно вспороть брюшко. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, и не дать растечься желчи, извлечь внутренности наружу. Следом нужно удалить белую пленочку, чтобы избавиться от крови.
Шаг 3. В конце чистки отрезать голову и тщательно промыть тушку под струей воды и приступить к разделке или убрать в морозилку.
Чтобы разделать рыбу для котлет, следует знать, как быстро почистить щуку. Этот способ предполагает еще и отделение костей от филе.
Шаг 1. Вначале необходимо снять кожу с очищенной тушки.
Шаг 2. Разделить рыбу пополам, на две части: одну с хребтом, другую – без него. Острием ножа аккуратно отделить хребет от мяса, и удалить его.
Шаг 3. Пинцетом или пальцами удалить мелкие косточки, чтобы они не застряли в горле.
Зная технологию очистки и приготовления щуки, не составит труда готовить из нее кулинарные шедевры, и радовать близких людей!
Как чистить щуку?Филе щуки считается вкусным мясом, из которого можно приготовить массу блюд. Как правильно чистить щуку, чтобы не оставить костей, узнаете здесь!
Источник: howtoclean.ru
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
ekskyl.ru
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...
Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.
Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.
После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.
В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.
Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:
Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.
fish.rybalkanasha.ru