Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

как приготовить рыбу "морской язык" повкусней? Как приготовить рыбу филе морской язык


Рецепт Готовим правильный морской язык

В магазинах среди всего многообразия рыбы порой бывает трудно определиться – на чем же остановить свой выбор. У каждой рыбки есть свои нюансы приготовления, и, конечно же, каждая отличается своеобразным вкусом и ароматом. Одной из вкуснейших рыб в Европе считается солея, или морской язык – приготовить из нее можно много простых, но изысканных блюд.

Морской язык – это рыба отряда камбалообразных, другое ее название – солея. Практически во всем мире она считается одной из самых вкусных рыб, но особым почетом она пользуется в Европе – трудно найти приличный ресторан, в котором бы не предлагались блюда из нее. Широкую популярность солея снискала благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, а также малому количеству костей.

Название «солея» происходит от латинского слова «sole», обозначающего в данном контексте обувную подошву – определенное сходство формы рыбы с этим предметом и послужило причиной такого ее названия.

Говоря о блюдах из морского языка, в первую очередь следует отметить, что оценить его прекрасный вкус можно, только правильно его выбрав. Специфика ситуации с этой рыбой в нашей стране такова, что под таким названием часто продается в разы уступающий солее по вкусовым свойствам пангасиус – он жирнее солеи, а при жарке его филе уменьшается в 2-3 раза. Если, готовя морской язык, вы столкнулись с пангасиусом, больше не покупайте рыбу в этом месте, а лучше всего, чтобы не ошибиться, покупать солею не в виде филе, а целой.

Как приготовить морской язык

Из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд: ее можно жарить, запекать в духовке и над углями, отваривать, прекрасный рыбный бульон получается из ее костей и головы. Следующий после выбора солеи этап – ее разделывание.

Как разделать солею на филе. Аккуратно, чтобы не порезаться об острые шипы верхнего плавника, срезать его ножом, у хвоста надрезать кожу с темной стороны рыбы (другая – светлая) и снять ее по направлению к голове, голову отрезать, снять кожу со светлой стороны, двигаясь со стороны от головы к хвосту, выпотрошить рыбу, срезать плавники при помощи ножниц. Далее отделите филе от костей при помощи ножа- это должно получиться легко.

Разделав морской язык, не выбрасывайте кости, голову и плавники – из них можно приготовить хороший бульон, с которым можно сделать вкусные рыбные соусы, но нужно удалить жабры и глаза, чтобы бульон не получился горьковатым.

Как правило, мелкий морской язык жарится целиком, средний язык или филе – жарится на пару, на гриле, в сковороде, а крупный язык запекается целиком, в том числе в фаршированном виде или без фарширования. Что касается филе, то с ним можно приготовить не только вкусные вторые блюда, но и закуски – часто из него делают рулетики, сворачивая его от головной части к хвостовой.

Самый простой способ приготовления морского языка – жарка. Некрупные кусочки филе или мелкая рыба целиком выкладывается на сковороду с раскаленным маслом (лучше использовать чугунную сковороду) и на среднем огне зарумянивается с двух сторон до красивой корочки. Если куски рыбы толстые или она делается целиком, то после подрумянивания ее нужно потомить под крышкой на плите или довести до готовности в духовке, при этом чтобы она не подгорела подлейте немного сваренного из костей бульона или просто кипяченой воды, можно также использовать сметану.

Как бы вы ни решили готовить морской язык, возникнет вопрос о том, какие специи и травы лучше использовать. Резкие и острые соусы и специи для солеи не подходят, так как перебивают ее тонкий вкус. Используйте травы – розмарин, укроп, петрушку, кинзу, тимьян, шалфей, базилик, душицу, а из приправ обычно используют белый и розовый перец, соль, сок и цедру лимона, мускатный орех. Пикантный вкус солее придают каперсы, цедра апельсина или лимона, сельдерей, шафран, различные фруктовые соки, фенхель.

Замечательный вкус получается у солеи, пожаренной на углях. Для этого лучше использовать специальную двойную решетку с зажимами, смазав ее растительным маслом, чтобы рыбка к ней не прилипла. Крупный морской язык жарится над углями разделанным на филе или в виде порционных кусочков, а мелкий – целиком. Перед таким способом приготовления солея, как правило, маринуется: подсолите очищенную рыбу, на полчаса оставьте, обсушите, уложите на подогретую решетку в ряд, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом и до подрумянивания обжарьте с двух сторон.

Ну а для максимального сохранения тонкого вкуса солею лучше готовить быстрыми способами: на пару, припускать, обжаривать на сковороде, гриле или во фритюре. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления морского языка.

Рецепт приготовления морского языка с овощами

Понадобится: 800 г филе морского языка, 300 г зеленого лука, 100 г масла растительного, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, черный перец, соль.

Как приготовить морской язык с овощами. Нарезать солею порционными кусочками, натереть солью и перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить до зарумянивания. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, дольками помидоры, влить в кастрюлю небольшое количество масла, нагреть его, положить овощи, 5 мин обжарить, подсолить, влить 2 ст.л. кипяченой воды, потушить 5 мин. Положить рыбу к овощам и потушить под крышкой до готовности.

Рецепт приготовления запеченного морского языка с базиликом

Понадобится: 1,6 кг филе морского языка, 4 лука-шалот (луковицы), 125 г сливочного масла, 1 помидор крупный, ½ лимона – сок, по 5 ст.л. белого вина сухого и рыбного бульона, по 1 ст.л. оливкового масла и рубленого базилика, белый молотый перец, соль.

Как приготовить морской язык с базиликом. Лук-шалот нарезать, выстелить слоем в огнеупорную посуду, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, филе рыбы выложить слоем, натерев предварительно белым перцем и солью. Рыбный бульон и вино перемешать, полить рыбу, накрыть фольгой посуду, на сильном огне довести до кипения, после чего поставить на 5 мин в разогретую до 230 градусов духовку, выключить духовку и оставить в ней рыбу, а жидкость из формы слить в сковороду, процедив. Уварить жидкость до трети объема, влить растопленное сливочное масло, взбивая венчиком, подсолить и поперчить соус, влить сок лимона. Обдать помидор кипятком, снять кожу, убрать семена, нарезать на мелкие кубики. Подавать рыбу, посыпав помидором и зеленью базилика, полив приготовленным соусом.

Рецепт морского языка, жаренного целиком

Понадобится: 4 рыбы по 250-300 г весом, 100 г сливочного масла топленого, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мука, для соуса – 75 г сливочного масла, 1 лимон – сок.

Как пожарить морской язык целиком. Удалить с рыбы кожу, выпотрошить ее, промыть и обсушить, немного припудрить мукой и натереть перцем. Топленое масло разогреть в сковороде, жарить рыбу с двух сторон по 6-7 мин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, уложить на подогретые тарелки. Сливочное масло для соуса растопить, добавить сок лимона, перемешать и полить рыбу, посыпать ее рубленой петрушкой. Подается такая рыба с овощным гарниром – обжаренными на масле овощами или грибами.

Рецепт морского языка, жаренного во фритюре

Понадобится: 600 г филе морского языка – 2 штуки, растительное масло, мука, молоко, соль.

Как приготовить морской язык во фритюре. Филе рыбы нарезать по диагонали на кусочки около 2 см толщиной. Молоко подсолить, окунуть кусочки рыбы, запанировать их в муке, во фритюре обжарить в разогретом до 180 градусов масле, после чего выложить на бумажное полотенце, посолить, горочкой выложить на застеленное салфеткой блюдо, украсить кусочками лимона и петрушкой.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации к приготовлению морского языка, вы можете сделать вкусные блюда из него любым способом, в том числе в фольге – попробуйте, и вам обязательно понравится!

receptveka.ru

Как приготовить рыбу морской язык

Как приготовить рыбу морской язык

Среди сортов рыбы, доступных в приобретении, но при этом обладающих ярким вкусом, находится морской язык. Рецепты морского языка многообразны, его можно жарить, тушить, запекать с овощами, все блюда будут очень вкусными.

Время приготовления 35 минут Вам понадобится Филе морского языка растительное масло соль специи яйцо сухари или мука форма для запекания овощи Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как приготовить рыбу морской язык" Как приготовить рыбный суп из консервов Как приготовить форель Как варить уху

Инструкция

1

В большинстве случаев в продаже можно увидеть замороженное филе морского языка, приобретая которое, нужно помнить о том, что реальная масса рыбы после ее оттаивания будет гораздо меньше. Фактически из 1 кг рыбы получается не более 700 грамм рыбы, готовой к использованию. Перед тем, как приготовить рыбу морской язык, ее необходимо промыть и разрезать на порционные куски. Каждый фрагмент филе обмакивается в смесь из взбитого яйца с солью и обваливается в муке или сухарях. Жарить такую рыбу необходимо на раскаленной сковородке, иначе корочка будет не столь ровная и золотистая.

2

Рецепт приготовления морского языка в духовке достаточно прост. Берется форма, пригодная для использования в духовом шкафу, и смазывается растительном маслом. Выкладывается филе морского языка, посыпанное солью и перцем. Сверху на него можно положить различные овощи: морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, перец, кольца лука. Овощная смесь сверху заливается сметаной пониженной жирности, после чего блюдо запекается в духовом шкафу в течение 40-50 минут. Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные. За несколько минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда корочка на нем будет ровная и золотистая.

3

Также можно жарить филе морского языка в кляре. Кляр получается при смешивании яйца и муки до консистенции сметаны средней степени жирности. Чтобы кляр не успел растечься по сковородке, куски филе, смоченные в нем, выкладываются только на горячую сковороду. В этом случае время приготовления рыбы минимальное. Так как пласт филе достаточно тонкий, то жарится он на протяжении 10 минут.

Как просто

masterotvetov.com

Как вкусно приготовить морской язык — Модная красивая

Как правило в продаже возможно заметить замороженное филе морского языка, получая которое, необходимо не забывать о том, что настоящая масса рыбы по окончании ее оттаивания будет значительно меньше. Практически из 1 кг рыбы получается не более 700 грамм рыбы, готовой к применению. Перед тем, как приготовить рыбу морской язык, ее нужно промыть и разрезать на порционные куски. Любой фрагмент филе обмакивается в смесь из взбитого яйца с солью и обваливается в муке либо сухарях. Жарить такую рыбу нужно на раскаленной сковородке, в противном случае корочка будет не столь ровная и золотистая.

Рецепт изготовление морского языка в духовке достаточно несложен. Берется форма, пригодная для применения в духовом шкафу, и смазывается растительном маслом. Выкладывается филе морского языка, посыпанное солью и перцем. Сверху на него возможно положить разные овощи: морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, перец, кольца лука. Овощная смесь сверху заливается сметаной пониженной жирности, по окончании чего блюдо запекается в духовом шкафу в течение 40-50 мин.. Овощи возможно применять не только свежие, но и замороженные. За пара мин. до готовности блюдо возможно посыпать тертым сыром, тогда корочка на нем будет ровная и золотистая.

Кроме этого возможно жарить филе морского языка в кляре. Кляр получается при смешивании яйца и муки до консистенции сметаны средней степени жирности. Дабы кляр опоздал растечься по сковородке, куски филе, намоченные в нем, выкладываются лишь на тёплую сковороду. В этом случае время изготовление рыбы минимальное. Так как пласт филе достаточно узкий, то жарится он в течении 10 мин..

Получая рыбу называющиеся морской язык, необходимо не забывать о том, что в чистом виде данный сорт рыбы достаточно дорог. Исходя из этого значительно чаще в продаже присутствует более недорогой заменитель этого вида рыбы, именуемый пангасиусом. Его экспортируют из Вьетнама, где пангасиус обитает не в море, а в реках, а также и выращивается на особых фермах. Но данный сорт рыбы не меньше нужен и имеет приятный вкус. Преимущество настоящего морского языка в том, что он содержит большее количество нужных веществ, а также и йода, в сравнении с пангасиусом.

Не следует применять морской язык для изготовление супа, поскольку при отсутствии костей бульон не станет насыщенным.

  • как приготовить филе морского языка

razryd2000.ru

как приготовить рыбу "морской язык" повкусней?

Разделывать рыбу Морской язык надо следующим образом:Удалить чешую и снять с рыбы жесткую кожу. Для этого сделать надрезы у основания хвоста и затем резко потянуть кожу к голове рыбы. Обрезать жесткую часть плавников и хвостовой плавник. Вынуть жабры и внутренности.Если делать филе, то надо еще отрезать голову косым срезом, чтобы одновременно вскрыть брюшко. Потом сделать надрез ножом вдоль спинного хребта и отделить филе.

Блюда из рыбы Морской язык распространены в Европе, особенно, во Франции.

Приготовление Морского языкаМелкую рыбу Морского языка жарят во фритюре целиком, среднего размера варят на пару, затем обжаривают на сковороде или на гриле. Более крупную рыбу припускают в бульоне или жарят. Фаршированную рыбу тушат или запекают в духовке. Филе Морского языка припускают и подают с соусом или обваливают в сухарях и жарят. Филе хорошо предварительно сбрызнуть оливковым маслом, а перед подачей на стол добавить чуть-чуть лимонного сока и мелко нарубленную зелень петрушки. В качестве гарнира к любой рыбе подходят овощи, к морскому языку — тушеные помидоры и баклажаны.Острые приправы заглушают тонкий вкус Морского языка. Напротив, ароматные травы хорошо подходят к блюдам из морского языка. Кроме того, эту рыбу приправляют солью, перцем, лимонным соком, укропом, петрушкой и мускатным орехом.

Рецепт: Морской язык по австралийскиИнгредиенты на 4 человек: филе рыбы Морской язык 700 гр, полторы чашки кипятку, треть чашки измельченного зеленого лука, 2 столовых ложки лимонного сока, примерно 3/4 чайной ложки соли. На соус: 1 чашка апельсинового сока, четвертая часть чашки воды, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложки жидкого меда, 1 чайная ложка потертой апельсиновой цедры, 1 ч. л. потертой лимонной цедры, 1 ч. л. горчицы, 1 чашка апельсиновых долек, 1 чашка ягод зеленого винограда без косточек, разрезанных пополам, свежие листья мяты.Приготовление. Сверните филе Морского языка в рулон и зафиксируйте тонкими палочками (например, зубочистками) . Положите в мелкую небольшую кастрюлю. Влейте кипяток, добавьте лук, лимонный сок и соль. Варите с закрытой крышкой 8 минут.Если готовить в микроволновой печи, то положите рыбу в кастрюлю из жаропрочного матерала и поставьте в камеру печи. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Включите микроволновую печь на интенсивный режим на 5-7 минут или до того, как рыба не начнет расслаиваться при трогании вилкой.В небольшой соуснице смешайте апельсиновый сок, крахмал, мед, апельсиновую и лимонную цедру, горчицу. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте апельсиновые дольки и виноградины. Полейте этим соусом готовое филе Морского языка и посыпьте листями мяты.

Морской языкРецепт: Морской язык в красном винеТак как Морские языки относятся к отряду камбал, можно использовать традиционный рецепт "камбала в красном вине".Ингредиенты: 600 гр рыбы Морской язык, 1 стакан красного столового вина, 1 стол. ложка муки, 800 гр картофеля, 1 шт. петрушки и 1 шт. лука, 4 шт. гвоздики, 2 стол. ложки масла, черный молотый перец, лавровый лист.Приготовление:На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, добавить 4 шт. гвоздики, черного молотого перца и лавровый лист. На них положить Морской язык, нарезанный кусками, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Положить в него неполную стол. ложку муки, смешанную с таким же количеством масла. Кипятить, помешивая, еще 3-4 минуты. Получился соус для рыбы. Снять его с огня, положить в него кусочек сливочного масла и размешать, добавить соль и процедить.Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.Готовый Морской язык положить на подогретое блюдо, гарн

otvet.mail.ru

как приготовить рыбу «морской язык» повкусней?

О! Любимая рыба нашей семьи! Сейчас самые любимые рецепты напишу.

Запеченый морской языкРазрезать филе на куски. Посолить, поперчить. Оставить на 20-30 минут. Смазать сковороду растительным маслом и уложить рыбу. Сверху посыпать приправой для рыбы (слегка) , засыпать нарезанным репчатым луком, уложить кружочки помидор, полить майонезом (можно сделать майонезную сетку) , посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в разогретой духовке 30 мин при 200С.

Морской язык с соусомОбжариваете рыбку как обычно (соль, перец, мука) , обжариваете лук. Делаете соус: мука+майонез+ томатная паста. Соус смешивате с зеленью и луком и укладываете горячим на рыбу, лучше тоже горячую (быстрее пропитается) . Оставляете на некоторое время, потом с чистой совестью съедаете. =)

"Язык проглотишь! "Филе нарезать на кусочки удлиненной формы. В отдельной миске смешать 2а яйца, приправу для рыбы и хорошо взбить, в другую насыпать панировачных сухарей, еще в одну муку. Разогреть сковороду, добавить масло. Каждый кусочек рыбы класть в яичную смесь, затем обвалять в муке и сухарях и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон. Затем сложить в глубокий противень, сверху чуть-чуть смазать майонезом и посыпать тертым сыром, накрыть противень фольгой и поставить в нагретую до 250С духовку на 10 мин, потом снять фольгу и оставить в духовке еще на 5-7 минут до зарумянивая корочки.

Есть еще рецепт "Минтай с шампиньонами", но я по нему обычно готовлю именно язык. Можете посмотреть рецепт в моем блоге, там и фотография есть. (только не подумайте, что я занимаюсь рекламой, просто устала печатать. =) )

Морской язык с картошкой и помидорами

Филе морского языка (или другая белая рыба) 1150гр картофель полу отварной 10-15 шт помидора средняя 1 шт лук 2 шт сыр твердых сортов 200гр майонез, соль, хмели сунели, сок лимона, чеснок и немного слив. масла. Филе языка солим, поливаем соком лимона и обсыпаем хмели сунели. Пусть маринуется пока варится картофель. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем в масле. В форму, смазанную немного маслом, укладываем слоями картофель, нарезанный кружочками, лук, филе, помидор кружочками, солим, майонезим немного, добавляем маленькие кусочки сливочного масла между рыбкой, укладываем вплотную квадратики сыра (можно через терку. В разогретую до 200*С духовку отправляем наш морской язык на 30-40 минут до полного румянения сырной корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картофель всетаки нужно отварить до полуготовности, так как рыбка готовится очень быстро. Если же употребить сырой картофель, то его нужно будет порезать очень тонко, чтобы он успел приготовиться

Разделывать рыбу Морской язык надо следующим образом:Удалить чешую и снять с рыбы жесткую кожу. Для этого сделать надрезы у основания хвоста и затем резко потянуть кожу к голове рыбы. Обрезать жесткую часть плавников и хвостовой плавник. Вынуть жабры и внутренности.Если делать филе, то надо еще отрезать голову косым срезом, чтобы одновременно вскрыть брюшко. Потом сделать надрез ножом вдоль спинного хребта и отделить филе.

Блюда из рыбы Морской язык распространены в Европе, особенно, во Франции.

Приготовление Морского языкаМелкую рыбу Морского языка жарят во фритюре целиком, среднего размера варят на пару, затем обжаривают на сковороде или на гриле. Более крупную рыбу припускают в бульоне или жарят. Фаршированную рыбу тушат или запекают в духовке. Филе Морского языка припускают и подают с соусом или обваливают в сухарях и жарят. Филе хорошо предварительно сбрызнуть оливковым маслом, а перед подачей на стол добавить чуть-чуть лимонного сока и мелко нарубленную зелень петрушки. В качестве гарнира к любой рыбе подходят овощи, к морскому языку тушеные помидоры и баклажаны.Острые приправы заглушают тонкий вкус Морского языка. Напротив, ароматные травы хорошо подходят к блюдам из морского языка. Кроме того, эту рыбу приправляют солью, перцем, лимонным соком, укропом, петрушкой и мускатным орехом.

Рецепт: Морской язык по австралийскиИнгредиенты на 4 человек: филе рыбы Морской язык 700 гр, полторы чашки кипятку, треть чашки измельченного зеленого лука, 2 столовых ложки лимонного сока, примерно 3/4 чайной ложки соли. На соус: 1 чашка апельсинового сока, четвертая часть чашки воды, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложки жидкого меда, 1 чайная ложка потертой апельсиновой цедры, 1 ч. л. потертой лимонной цедры, 1 ч. л. горчицы, 1 чашка апельсиновых долек, 1 чашка ягод зеленого винограда без косточек, разрезанных пополам, свежие листья мяты.Приготовление. Сверните филе Морского языка в рулон и зафиксируйте тонкими палочками (например, зубочистками) . Положите в мелкую небольшую кастрюлю. Влейте кипяток, добавьте лук, лимонный сок и соль. Варите с закрытой крышкой 8 минут.Если готовить в микроволновой печи, то положите рыбу в кастрюлю из жаропрочного матерала и поставьте в камеру печи. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Включите микроволновую печь на интенсивный режим на 5-7 минут или до того, как рыба не начнет расслаиваться при трогании вилкой.В небольшой соуснице смешайте апельсиновый сок, крахмал, мед, апельсиновую и лимонную цедру, горчицу. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте апельсиновые дольки и виноградины. Полейте этим соусом готовое филе Морского языка и посыпьте листями мяты.

Морской языкРецепт: Морской язык в красном винеТак как Морские языки относятся к отряду камбал, можно использовать традиционный рецепт "камбала в красном вине".Ингредиенты: 600 гр рыбы Морской язык, 1 стакан красного столового вина, 1 стол. ложка муки, 800 гр картофеля, 1 шт. петрушки и 1 шт. лука, 4 шт. гвоздики, 2 стол. ложки масла, черный молотый перец, лавровый лист.Приготовление:На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, добавить 4 шт. гвоздики, черного молотого перца и лавровый лист. На них положить Морской язык, нарезанный кусками, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Положить в него неполную стол. ложку муки, смешанную с таким же количеством масла. Кипятить, помешивая, еще 3-4 минуты. Получился соус для рыбы. Снять его с огня, положить в него кусочек сливочного масла и размешать, добавить соль и процедить.Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.Готовый Морской язык положить на подогретое блюдо, гарн

info-4all.ru