Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе. На самом деле, такой навык приобретается с первого же опыта, но необходимо знать маленькие секреты, о которых мы вам и поведаем.
Щука – пресноводный хищник, ее мясо почти лишено жира (всего до 2 %), но очень богато белками. В щучьем мясе содержатся вещества, являющиеся мощными антисептиками, потому для повышения устойчивости организма к различным инфекциям рекомендуется употреблять мясо щуки как можно чаще. Чтобы привлечь в меню вашей семьи такой замечательный и крайне полезный для здоровья продукт, потребуется точно знать, как чистить щуку, причем качественно и быстро.
Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров. Но это вполне преодолимые недостатки – их легко превратить в достоинства!
к содержанию ↑Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!
Перед очисткой рыбины от чешуи ее нужно очень тщательно промыть от слизи и грязи под струей воды. Далее промокнуть влагу.
Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. Для разделки рыбы должно быть достаточно простора, чтобы вы могли выложить ее на доску и иметь пространство для движения рук.
Доска для разделки не должна двигаться по столу, она должна стоять на столешнице устойчиво, поэтому подложите под нее бумажные полотенца, слегка смоченные водой. Или, для надежности, смочите полотняное полотенце водой и подложите под доску.
Нож должен быть очень острым, с широким лезвием и удобной ручкой, иначе трудно будет качественно отделить филе.
к содержанию ↑Для очистки тушки от чешуи мы используем специальный скребок или широкий острый нож. Захватываем одной рукой хвост, а второй рукой с ножом начинаем частыми поддевающими движениями отделять чешую против направления ее роста.
При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.
Кладем рыбину на спинку головой к себе, фиксируем голову на доске и поддеваем ножом плавники в средней части живота и отрезаем в направлении головы.
Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! При вспарывании щучьего животика нож держите не параллельно столешнице, а чуть под наклоном, чтобы не нарушить пленочку на икре.
Почистив рыбину от чешуи и отделив внутренности, промываем ее, обтираем влагу и приступаем к ее разделке. Доску перед разделкой тоже отмываем от чешуи и протираем влагу.
к содержанию ↑На самом деле, отделить филе очень легко, даже при излишней костлявости этого хищника. Главное – острый широкий нож с тонким лезвием. Такие ножи всегда присутствуют в кухонном наборе у каждой хозяйки.
Чтобы не потерять направление лезвия, разрежьте мясо поперек волокон на несколько частей, но не разрезая кожи. Проведите пальцем по всем кусочкам, которые вы отделили от кожи. Самые крупные кости выдерните кулинарным пинцетом или маленькими плоскогубцами. Это не займет много времени, а при употреблении блюда из хищной рыбы можно не опасаться травматического для глотки случая.
Ну, что ж! Филе красиво сложено на плоской тарелочке. Если оно еще имеет запах тины, то избавиться от него проще простого, просто сбрызнув их лимонным или лаймовым соком.
Теперь, когда вы увидели, как почистить щуку и как легко отделить от хребта и кожи филе, блюда из диетического мяса этой хищницы станет чаще появляться в вашем меню, а со временем вы станете истинным мастером по щучьим деликатесам – только стоит сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…»
tvoi-povarenok.ru
Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.
При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.
Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.
Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.
К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.
Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:
У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.
Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:
Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.
www.dompovarov.ru
Секрет того, как чистить щуку, знают немногие. Во-первых, это сами рыбаки. Для них это дело привычное и давно знакомое. Во-вторых, это их жены. Им поневоле приходится осваивать это нелегкое искусство.
Для того чтобы приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала нужно очистить. Этот довольно утомительный процесс состоит из нескольких этапов:
Чтобы окончательно разобраться с тем, как чистить щуку, нужно усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.
В сложном процессе подготовки свежей рыбы к дальнейшей кулинарной обработке есть несколько важных моментов, которые нужно понимать, чтобы иметь полное представление о том, как чистить щуку:
1) Для начала необходимо запомнить, что для такой работы понадобится большое количество воды и очень острый нож. Как известно, чешуя у щуки очень мелкая и по ходу чистки ее периодически нужно смывать. Вдобавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и потребуется много воды.
2) Соскребать чешую с поверхности необходимо плавными уверенными движениями, держа нож несколько под углом к рыбе. Это значительно облегчит работу и предотвратит разлетание мелких чешуек по всей кухне.
3) Разрезать брюхо надо очень аккуратно. Не стоит глубоко втыкать нож в тело рыбы. Так можно повредить желчный пузырь и испортить мясо. Плавного разреза от головы до анального отверстия будет вполне достаточно.
4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно заметить тонкую прозрачную пленку, под которой имеются небольшие кровавые сгустки. Все это обязательно нужно удалить.
Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.
Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совершенно непригодна в пищу. Однако стоит заметить, что в ней содержится много довольно редких и вместе с тем полезных веществ. Поэтому, если щука используется исключительно для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два способа того, как правильно чистить щуку:
1) Чешуя вместе с внутренностями удаляется до варки.
2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.
Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую нужно только вместе с извлечением внутренностей. Не стоит разделять эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Иногда попадаются рыбы с довольно плотной чешуей. В этом случае рыбку надо слегка распарить, опустив ее ненадолго в емкость с кипятком. Ну и, конечно, каждая хозяйка знает, как правильно чистить щуку, чтобы не засыпать все помещение чешуей. Кроме острого ножа, понадобится еще и обычный полиэтиленовый пакет. Процесс чистки будет проходить внутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.
Прежде чем приступать к обработке свежей рыбы, лучше заранее определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, хочется сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки понадобится только мясо, и можно выбирать из двух уже известных вариантов. Чаще всего хозяйки идут привычным путем и обрабатывают свежую рыбу. В этом случае надо разобраться, как чистить щуку на котлеты. Здесь привычный процесс повторяется шаг за шагом:
Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось только рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совсем незаметна в общей массе.
Обрабатывать рыбу дома, конечно, удобно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захочет сварить уху или пожарить пару щучек из свежего улова? Для этого ее нужно подготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без привычных условий и инструментов? Но рыбаки – народ привычный ко всему. Любой из них может сделать это буквально за 2 минуты. Для таких целей в походной сумке у каждого из них всегда имеется небольшое приспособление. Его легко можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок доски длиной не более 20 сантиметров и пара металлических пробок от стеклянных бутылок. Доску нужно разрезать вдоль, чтобы получилась заготовка для рукоятки. Чтобы не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обычных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство несложно изготовить дома заранее. Зато в нужное время с его помощью можно почистить даже самую маленькую рыбку.
Разделка щуки – процесс длительный и довольно грязный. Но специалисты придумали способ, как чистить щуку быстро и практически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, нож и вилка для филе. Теперь нужно правильно выполнять следующие действия:
В результате получаются два куска мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязи и без чешуи.
Чтобы пожарить рыбу, ее предварительно надо подготовить. Никто не будет класть на сковородку тушку целиком, с чешуей и внутренностями. Рыбу в любом случае предварительно надо привести в состояние полуфабриката. Сделать эту работу можно по-разному. Здесь необходимо знать, как чистить щуку для жарки в зависимости от способа ее приготовления. Например, чтобы сделать рыбу в кляре, потребуется филе. Получить его можно, используя способ, описанный выше, и не утомлять себя чисткой чешуи. Это намного сократит время, которое должно быть затрачено на разделку щуки. Работа выполняется быстро и, главное, чисто. Если же захочется пожарить рыбу обычным способом, то придется сначала заняться чешуей, удалить все ненужное, разделить приготовленную тушку на порционные кусочки, а затем уже приступать к основному процессу. В любом случае выбор всегда за хозяйкой, потому что именно от нее зависит, насколько хорошо и вкусно будет приготовлено блюдо.
fb.ru
Содержание
ПОКАЗАТЬСВЕРНУТЬ
Щука одна из вкуснейших пресноводных рыб, богатая полезными микроэлементами и насыщенными жирными кислотами. Из нее готовят много вкусностей, от которых практически никто не может отказаться, и у каждой хозяйки есть свои особенные рецепты. Однако предварительная разделка рыбы у многих не вызывает особого энтузиазма, так как дело это хлопотное и требующее терпения. Необходимо знать, как чистить щуку правильно, как ее выпотрошить и разделать.
Очищение щуки состоит из 5 основных этапов:
И в каждом из этих этапов есть свои тонкости, которые лучше все-таки соблюдать.
Из щуки вытаскивают внутренности, убирают пленку, которая находится вдоль хребта, а также кровяную массу, которая находится под этой пленкой. Потрошить щуку можно как с головой, так и без нее. Хрящ, который находится между брюшком и головой рыбы нужно перерезать. Необходимо тщательно промывать рыбу несколько раз, особенно в области брюха, чтобы полностью вымыть всю слизь, остатки внутренностей.
Теперь необходимо снять шкурку с рыбы. Щука имеет плотную упругую кожу, снимется она легко. Далее разрезают рыбину вдоль хребта на две половины. Так получаться две полоски филе с небольшими косточками в верхней части. Нож следует направлять под острым углом и срезать часть с костями. Если на мякоти останутся косточки, то наиболее крупные из них стоит сразу удалить, а мелкие потом перемелются и станут незаметными. Вторую полоску получившегося филе следует перевернуть вверх хребтом и отрезать его.
После промывания щуку нарезают кусочками или срезают только филе, если оно необходимо для приготовления какого-либо блюда. Вот и все, рыба почищена, теперь можно читать рецепты и начинать готовить вкуснейшие блюда.
Есть и другие более быстрые рецепты и способы, чтобы разделать щуку. Ее не нужно потрошить и удалять кожу. Просто необходимо почистить и сразу начинать разрезать вдоль хребта. Когда первая полоска филе будет отрезана, на другой останется не только хребет, но также и все внутренности, их нужно будет отделить от мякоти. Все филе осторожненько следует отделить, начиная от хвоста. Опытные рыболовы советуют применять при этом щипцы или пинцет. Необходимо зацепить ими край шкурки и стянуть ее.
Если приходится разделывать замороженную твердую щуку, то лучше сначала выпотрошить рыбину, снять с нее кожу и разрезать на куски. Только после этого из каждого кусочка следует вырезать хребет, оставляя филе.
Чистить щуку от чешуи также не простое дело. Чешуйки у этой рыбы довольно жесткие и мелкие. Однако делать этого необходимо, ведь многие рецепты блюд из щуки предполагают брать филе или фарш. Нужно следовать определенным правилам.
Потребуется очень острый нож и вода. Для начала щуку отмывают от слизи и мусора. Чешую следует соскребать, двигаясь от хвоста к голове. Таким образом следует почистить щуку с обеих сторон.
Чешую следует удалять одним из двух способов. Либо просто счистить ее, либо удалить вместе со шкуркой. Удалять необходимо или специальным ножом для чистки рыбы, или поварским, но очень острым ножом.
Для облегчения чистки чешуи перед началом рыбу следует либо обдать кипятком, либо чуть – чуть подморозить.
Чтобы удалить чешую вместе с кожей, нужно сделать надрезы вокруг головы и стянуть шкурку как чулок. Не стоит в этом деле торопиться, так как кожа будет рваться, поэтому ее будет трудней удалять.
Можно сделать надрез вдоль хребта, тогда шкурку можно содрать с каждой стороны по отдельности.
Также перед чисткой чешуи следует удалить жабры. Если же шкурка будет сниматься целиком, то жабры можно оставить, так как тушка с ними гораздо более упругая.
Перед тем как начать готовить блюда из щуки и искать рецепты, нужно ознакомиться с правилами обработки этой зубастой красавицы.
Опасность в щуке представляют ее острые зубы, которые можно здорово пораниться. Можно одеть желтые резиновые хозяйственные перчатки, а поверх хлопчатобумажные. Так риск пораниться снизиться, а рыба не будет выскальзывать из рук.
Чтобы разделать щуку к дальнейшему приготовлению из нее блюд стоит потрудиться. Существуют рецепты как быстро это сделать и, соблюдая определенные правила, которые предлагают опытные рыболовы и хозяйки, можно упростить этот процесс и сделать его более быстрым.
Рекомендуем почитать:
vlunke.ru
Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.
Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и диетических рыбных кнелей до изысканной фаршированной.
Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.
Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:
А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.
Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.
Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.
Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.
Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.
Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.
Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.
Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.
Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.
После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.
Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.
Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.
Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.
Дальше осталось вырезать хребет и при помощи щипчиков удалить мелкие косточки.
Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.
Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.
na-vilke.ru
Рыба – продукт питания, богатый витаминами, часто используется в диетическом меню. Существует разнообразие видов, а способов приготовления еще больше. Многие любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет отличные вкусовые качества. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет человека, организм становится устойчивым к различным инфекциям, щучье мясо имеет в составе антисептические вещества.
Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, важно правильно подготовить щуку. Обработка заключается в следующем.
Разделка тушки – занятие грязное и мало кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, заставит принести в жертву маникюр. Зная, как правильно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:
Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.
Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.
С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты, то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.
В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.
Видео советы
к содержанию ↑Чтобы легко справиться с замороженной щукой, необходимо иметь острый нож, разделочную доску и щипцы. Пошаговый этап очистки выглядит так:
Видео рекомендации
к содержанию ↑Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.
Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:
Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.
к содержанию ↑Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.
Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
к содержанию ↑Щука – прекрасный вариант для приготовления вкусной и здоровой пищи в домашних условиях. Если придерживаться всех рекомендаций, разделка не займет много времени. Приятного аппетита!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Щука используется в основе многих кулинарных блюд. Однако готовить её возьмётся не каждый. Причина в том, что зубатую хищную рыбу не любят чистить. Хотя сделать это можно легко. Нужно просто потренироваться, пользуясь знаниями о том, как чистить щуку.
Для начала тушку надо отмыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начиная от хвоста. Для этого есть два способа.
В первом — нужна разделочная доска большого размера (стеклянная или из пластика). Во избежание скольжения её закрепляют на влажном полотенце. До того как собрались чистить рыбу, надо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки:
Во втором способе чешую рекомендуется чистить в воде. Для этого большой таз или мойка с пробкой, сдерживающей слив, наполняются холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинают чистить рыбную чешую по направлению к голове. Сначала очищается одна из сторон, захватывая середину спины и брюха. Перевернув, чистят от чешуи всё остальное.
Совет: категорически не рекомендуется держать рыбу за голову, просунув пальцы в пасть. Острыми зубами можно получить серьёзную травму. Чтобы не выскальзывал хвост, его посыпают солью. Чистить надо пока чешуя не подсохла, иначе она снимается очень трудно.
Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.
Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.
Мороженную щуку чистить легче, она не такая скользкая. Размораживать не нужно, а чистить придётся так:
Совет: перед отправлением выловленной щуки в морозильник, не надо её мыть и очищать от слизи, это способствует ухудшению вкуса впоследствии. Можно снять чешую у вынутой из морозилки рыбы методом северных народов. Для этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Взять кассету из-под яиц, голову щуки опустить в выемку. Держа за хвост, от него к голове, словно строганину, срезать острым ножом шкурку с замёрзшей чешуёй тоненько, как рубанком. Способ хорош тем, что чистить легко даже трудные места в районе брюшка.
После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку почистить и разделать можно почти так же как замёрзшую:
Если есть сомнения, как правильно подойти к чистке, то возможны такие варианты:
Отрезать голову щуки от нижней части тушки. | Сделать острым ножом надрез, не задевая внутренностей и не разрезая хребтины. |
Ложкой или вилкой аккуратно вынуть все внутренности, не вспарывая брюхо. | Переломить хребет в районе головы. |
Промыть. | Потянуть голову вместе с внутренностями |
Снять шкурку и разрезать на филе. | Тщательно промыть. |
Стараясь не сильно повредить шкурку, удалить ножницами все плавники. | |
Лопаточкой простучать тушку со всех сторон для лучшего снятия кожи. | |
Ножом подцепить края, просунуть пальцы и начать снимать. | |
Перерезать хребет у хвоста, сохраняя целостность шкуры. | |
Снять кожу полностью, словно чулок. | |
Отделить филейную мякоть от хребтины. | |
Удалить жабры из головы щуки и промыть её. |
На зимней и летней рыбалке, во дворе и дома справиться с чисткой щуки, как оказалось, можно безопасно и быстро. А значит, появится ещё больше возможностей побаловать себя и окружающих щучьими деликатесами.
vdomeeda.ru