Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Бывает так, что у вас внезапно оказалось большое количество щук на кухне. Вы уже сварили уху, пожарили и запекли рыбу, а ее меньше не стало, то можно и засолить данный продукт. Тем более что щука очень хороша в таком виде. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь давайте разберемся.
Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку. Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).
Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.
Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня. По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.
Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится. Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.
Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.
cafe-poisk.ru
Засолка щуки в домашних условиях – это несложный процесс, на выполнение которого не требуется ни много ингредиентов, ни времени. Рыбка просолится на 3–5 день. Засолка щуки в рассоле позволяет избавиться от сухости мяса, которая ей характерна.
Рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно вкусной, полезной. В ее мясе содержится ряд витаминов, минералов. Незначительная калорийность позволяет включить ее в диетический рацион. В мясе единственной представительницы рода щучьих содержится 3% жира.
Засолка щуки дома требует определенных ингредиентов:
Как солить щуку в домашних условиях:
Теперь вы знаете, как солить щуку. Применять этот рецепт можно и к другой рыбе. Важно, чтобы она была свежей, тогда вкус получается насыщенным, мясо нежным, тающим во рту, а аромат божественным. Ее можно подавать как дополнение к любому гарниру и в качестве закуски. Ингредиенты и пропорции в приведенном рецепте засолки щук можно изменять по собственному усмотрению, добившись того или иного вкуса. Добавив несколько долек чеснока можно добиться некой пикантности. Приятного аппетита!
spinning-club.ru
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.
Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.
Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.
В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.
Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня.
Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.
После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.
В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.
Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.
Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду.
Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.
Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Пряная соленая селёдочка по-домашнему Щука жареная в сметане с салатом на гарнир Котлеты из щуки Расстегаи с рыбой и рисом
Рекомендую тематические подборки рецептов: лимонрусская кухнярыбащукановые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
ege-kras.ru
Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.
Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть — заморозить щуку.
Очистите чешую с щуки, отрежьте голову и плавники. Удалите внутренности и еще раз промойте. Оботрите щуку насухо, сложите ее в пакет и отправьте в морозильную камеру. Если у вас есть режим глубокой заморозки, значит забудьте о щуке на неделю. В обычной морозилке, придется подождать не менее двух недель. Увы, но с паразитами иначе не справится.
После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.
Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.
Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.
На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.
Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.
Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.
Малосольная щука уже готова к употреблению.
Если вам нужно сохранить её на несколько дней, лучше залить рассолом.
Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.
На 1 литр воды:
Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.
Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:
Tweetsuseky.com
Содержание
ПОКАЗАТЬСВЕРНУТЬ
Очень многие люди любят соленую рыбу, но не все знают, как правильно засолить свежепойманую добычу. Засолке можно подвергнуть практически всю пресноводную рыбу. Однако наиболее вкусной и нежной получается соленая щука. Есть ряд небольших хитростей, которые помогают понять, как засолить щуку с первого раза.
Понадобиться 7 столовых ложек соли, молотая гвоздика, черный перец, лавровый лист. Все ингредиенты взяты для засолки полуторакилограммовой щуки. В принципе можно добавлять в рассол и розмарин. Главное в этом процессе — это правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после засолки рыбку вынуть и оставить в сухом проветриваемом помещении некоторое время, то вполне можно получить отличную закуску к пиву – вяленую щуку.
Подготовка рыбы:
Совершенно новый активатор!100% ОРИГИНАЛ! Эту приманку пока еще не запретил Рыбнадзор! Подробнее |
Обычно рассол делают такой крепости, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль, черный перец, молотую гвоздику. Такой вариант специй является оптимальным для засолки щуки. Лучше не заменять ингредиенты, можно лишь добавить розмарин.
Тушку щуки натирают изнутри смесью пряностей изнутри и снаружи. Для упрощения процесса рыбину следует порезать на куски, так она просолится быстрей. Все укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают плоской тарелкой или крышкой и ставят гнет.
Стоит учитывать одну особенность. Чем тяжелее будет гнет, тем рыба получится суше.
Важно знать (статистика)! Соотношение влияния условий ловли на конечный улов:Блюдо готово. Его можно подавать к вареному картофелю или другому гарниру.
Еще один небольшой секрет тем, кто хочет узнать, как засолить щуку. Чтобы рыба не получилась пересоленой или недосоленной, необходимо применять крупную каменную соль. Щука сама возьмет столько соли, сколько ей нужно. И тогда сытная, вкусная соленая щучка порадует всю семью и друзей.
Можно также узнать, как засолить щуку «всухую»
Иногда можно в пойманной или купленной щуке обнаружить икру. И тогда неизбежно встает такой вопрос: как засолить икру щуки?
Щучья икорка это поистине прекрасный подарок для гурмана. Она не уступит по своему вкусу деликатесной икре благородных видов рыб. Только необходимо знать, как засолить икру щуки правильно. Для этого понадобится сама икра, морская соль, вода.
Для начала рыбу нужно осторожно разрезать снизу вверх, чтобы не повредить желчный пузырь и не испортить икру.
Перед тем, как засолить икру щуки, нужно осторожненько вынуть мешочки с икрой и промыть их, удалить пленку. Далее их ошпаривают кипятком и интенсивно мешают вилкой минут 5. Икринки разбухают и становятся бледно желтыми, они мутнеют. На вилку наматываются остатки пленки, которые необходимо выкинуть.
Теперь воду с икры следует слить и вновь залить, но теперь уже холодной водой и снова тщательно перемешать. Процедуру повторить несколько раз пока не будут сняты все остатки пленки, а вода не станет прозрачной.
Можно приступать непосредственной засолке. Икру следует откинуть на дуршлаг и потом переложить на толстый слой марли. Завязать марлю в узелок, но при этом стараться не раздавить икринки, отжать излишнюю жидкость. Когда она перестанет вытекать из мешочка, марлю следует развязать и дать икре немного подсохнуть.
Икринки перекладывают в тарелку и солят по вкусу, тщательно перемешивая. Соль необходима морская мелкая, чтобы икра получилась прозрачной. На поверхности может образоваться пена. Но не стоит этого бояться, она пропадет, когда блюдо будет готово. Далее икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Их следует просто закрыть, не стерилизуя и убрать в холодильник часов на 8. Через этого время можно пробовать лакомство. Как видно, если узнать, как засолить икру щуки, сделать это очень просто. Такое блюдо придется по вкусу всем любителям рыбы.
Таким образом, из щуки может получиться два отличных деликатеса, которыми могут наслаждаться даже истинные гурманы!
Рекомендуем почитать:
vlunke.ru
Многие солят рыбу самостоятельно. Казалось бы, сложного здесь ничего нет – пересыпал её солью и всё. Но чтобы свежепойманная рыба после засолки получилась по-настоящему вкусной, просто пересыпать её солью недостаточно.
Пресноводную рыбу, почти все её разновидности (есть лишь небольшие исключения), можно смело солить. А щука при правильной её засолке получается наиболее вкусной, с нежнейшим мясом.
Этого можно добиться, если знать определённые хитрости, которые позволят Вам добиться хорошего результата сразу же, после первой засолки.
Любую солёную рыбу после засолки можно засушить. Так многие и поступают, а можно не сушить, и уже в таком виде подавать её к столу.
С варёной картошечкой или другим гарниром она очень хорошо сочетается. Рецепты засолки щуки, которые я приведу чуть ниже, подходят для обоих этих вариантов.
То есть, Вы можете их использовать и для сушки если сушить щуку Вы не собираетесь.
Маринад для любой рыбы это, как правило, набор различных специй в сочетании с солью. В этом варианте соли понадобится от 4 столовых ложек и до 7-8. Здесь всё определяется исключительно размером самой щуки.
Кроме этого, понадобится молотая гвоздика – половинка чайной ложки и обыкновенный чёрный перец (его количество определяйте исходя из Вашего вкуса). Также нужно перемолоть лавровый лист. В итоге у Вас должна получиться чайная ложка молотой лаврушки.
Здесь ингредиенты несколько другие. Соли здесь берём всего 100 г. В этом рецепте участвует и сахар – 50 г. Молотой гвоздики на этот раз берём поменьше – 4 часть чайной ложки. И к ней ещё добавляем сушёного майорана либо розмарина – половину чайной ложки.
Этого количества компонентов Вам хватит для засолки щуки весом в 1,5-2 кг. Процесс засолки щуки не таит в себе каких-то сложных и трудноразрешимых моментов. Всё довольно просто, если Вы приготовите правильно рассол и выдержите в нём щуку необходимое время.
Если щуку Вы солите для сушки, то после её засолки, её просто промывают от рассола, после чего уже вывешивают на сушку. Главное защитить рыбу от мух и прочих насекомых, которые могут попросту её испортить. Про тонкости сушки и защиты рыбы от мух во время этого процесса, написано вот здесь.
Идеальный вариант, это использовать щуку свежевыловленную, которую необходимо правильно для этого подготовить. Отрезаем у рыбы все плавники, не забываем также про хвост и голову.
Все эти части Вы можете, конечно, просто выбросить, но гораздо лучше пустить их на уху. Тем более, что у хорошей щуки голова бывает достаточно большой, которая даст очень неплохой навар.
Что касается внутренностей, то все их, без остатка удаляем. При этом, следует проявить осторожность, чтобы желчный пузырь остался целым, ведь при его повреждении вся желчь очень быстро вытечет во внутрь, что добавит Вам дополнительных проблем при очистке рыбы.
Когда внутренности Вы извлечёте, щуку изнутри следует вытереть сухой салфеткой, которая впитает в себя всю излишнюю влагу. А вот промывать брюшко после чистки водой не следует. Ограничьтесь просто салфеткой.
Кости из рыбы тоже лучше по максимуму удалить. Хребет вместе с рёбрами достаточно легко удаляются через глубокий надрез, если сделать его ровно по всей спинке.
Теперь можно взяться за приготовления специального состава, который мы и будем использовать при засолке. Лавровый лист (не забываем его предварительно размолоть) смешивается с солью и другими специями – с молотой гвоздикой и чёрным перцем.
Специи при засолке щуки использовать нужно обязательно. Лучше не экспериментировать с их заменой на какие-то другие, которые выходят за рамки конкретного рецепта. Такие эксперименты могут привести к тому, что щука после засола будет невкусной, либо приобретёт нехороший запах.
Тушку, сначала изнутри, а потом и снаружи, натирают этой смесью из пряностей и соли, после чего укладывают рыбу в глубокую посуду. Рыбу можно солить и не целиком, а порезать её на куски, достаточно крупные по размеру.
Что касается посуды, то можно взять стеклянную либо эмалированную. После укладки, рыбу прижимают ещё и гнётом. Вес гнёта может быть различный, от него будет зависеть, насколько сухой у Вас получится щука после засолки.
Чем гнёт будет тяжелее, тем более сухой получится и рыба. Солиться щука должна два дня, при этом её оставляют в комнате, при естественной температуре. За это время она просолится полностью.
Пройдут эти два дня, "освобождаем" щуку от гнёта, весь рассол из посуды сливаем, а саму щуку разделываем уже порционными кусочками. После чего, можно её смело подавать к столу, отварив под такую солёную щуку, картофель.
Лучше всего соль использовать крупную, что позволит щуке хорошо просолиться. Если использовать соль другой фракции (например, мелкую "Экстра"), то велика вероятность её пересолить, или, что ещё хуже, недосолить. А крупная соль хороша тем, что рыба из неё берёт столько, сколько ей нужно для того, чтобы полностью просолиться.
Источник: nashsovetik.ru
P.S. Статья была полезной, интересной Вам?
Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.
soroka.top
Щука в озере, чтобы карась не дремал, — утверждает русская поговорка. Но вот, главный рыбак в семье, отправившись на щучью охоту, вернулся с небывалым трофеем. Он умудрился поймать несколько щук, да и каждая из них одна другой крупнее.
Возможен, конечно, вариант, когда «охотник», чтобы не ударить в грязь лицом, просто купил рыбу в магазине или в каком-либо другом месте. Но разве это меняет ситуацию, ведь вопрос — что же делать со всем этим богатством? – с повестки дня не снимается.
Можно сварить уху, сделать котлеты из щуки, запечь рыбу в духовке. Вариантов, конечно, множество, но незадача состоит в том, что за время отсутствия главы семьи, хозяюшка, не особенно полагаясь на его улов, уже успела наварить супа или борща, нажарить традиционных котлет, приготовить гарнир. Куда девать живую рыбу, чтобы она не пропала?
Вкусно отобедав за семейным столом, можно взяться за приготовление пойманной или купленной щуки. Ее, например, можно засолить под лосося, особенно если в ближайшие дни намечаются гости. Выставленное на стол блюдо заставит их хорошен6ько призадуматься, что же они такое испробовали? Но пока дело дойдет до дегустации, следует заняться «хищником».
Щуку сначала надо распотрошить, подготовить ее для последующих процедур. Отрезаем голову, хвост и плавники.
Если щучек несколько, то одной головой можно и пожертвовать. Пускай муж или ребята засушат ее, чтобы потом было чем хвастать. Для этого в ее пасть вставляют несколько спичек и ставят на мумификацию. К приходу гостей, щучья зубастая башка уже успеет стать небольшим сувениром, если ее полакировать и приклеить к деревянной основе.
Такое изделие найдет свое место не только на кухне, но и в приемной, среди других трофеев или даже просто фотографий с рыбалки.
Но если никто не хочет возиться с изготовлением сувениром, эти «отходы» вполне будут уместны для приготовления ухи.
Но вернемся к нашей щуке а-ля лосось. Следует удалить все ее внутренности, делая это очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе тушка будет окончательно испорчена. Если все прошло благополучно, принимаемся за удаление костей – хребта и ребер.
Надрез на спинке позволит осуществить операцию без особых трудностей. Ни в коем случае не советуют промывать рыбу – щуку надо протереть салфетками насухо. Подготовленные тушки следует посыпать специальной смесью.
Она довольна проста:
Этим нехитрым составом следует обильно натереть тушки щук, но не особенно усердствовать, «массажируя» их изнутри. Соль должна быть крупной, потому что только в этом случае рыба «насытится» ею, начиная от кожицы, и кончая, собственно, мясом.
Если использовать мелкомеленную соль, можно только испортить изначальный продукт. Шкурка станет твердой, а щучье мясо так и не сможет впитать соль. К сожалению, такой продукт придется просто выкинуть.
Выбирая тару, в которую будут помещены рыбы, стоит предусмотреть тот факт, что тут еще должен будет сверху находиться гнет. Возможно, обычная стеклянная банка и не совсем подойдет. Приготовленное блюдо следует на два дня поместить в холодильник, чтобы оно там себе спокойно томилось и доходило до кондиции – нужной, когда можно будет употребить речную красавицу под холодное пивко или водочку с друзьями или гостями.
В качестве тары можно использовать полиэтиленовый мешочек, но тогда не надо натирать тушку. Как и в первом случае, рыбу следует сначала освежевать, отрезав плавники, хвост, голову, вынув аккуратно потроха, лишить позвоночника и реберных костей. На дно мешочка насыпается соль, довольно толстым слоем.
Рыбу следует укладывать, как и в первом случае, спинками друг к другу. Сверху «хороним» ее тоже под солью.
Точно знайте, что такой вариант вполне пригоден, чтобы засолить щуку на природе, когда продукт следует сохранить, чтобы привезти домой почти готовое блюдо.
Его можно даже временно закопать в песок или землю где-нибудь в тенечке, а уже после прибытия домой поместить в холодильник. Так что ответ на вопрос, как засолить щуку на природе, довольно прост — везите с собой на рыбалку полиэтиленовые мешки и соль.
Иные товарищи советуют подходить к солению щуки совсем с другой стороны: доводить ее до готовности при комнатной температуре.Комнатная температура подразумевает, что вы будете солить щуку дома, в домашних условиях.
В этом случае рекомендуют использовать сухой маринад немного другого состава:
Натерев тушки рыбы смесью, указанной выше, следует ее обильно посыпать солью и уложить спинками вдруг к другу в сухую емкость. Следует учитывать, что чем тяжелее будет груз, тем суше выйдет окончательный продукт. Как правило, можно ориентироваться на такой показатель: для полтора килограмма щуки вполне будет достаточно 200-300 грамм гнета (стакан с водой).
Поскольку рыба будет доходить до готовности на протяжении двух дней, но при комнатной температуре, то стакан можно накрыть чистой тряпочкой или марлей, чтобы туда не нападали насекомые.
Подавая готовые тушки на стол, приготовленные по любому из рекомендованных рецептов, рыбу следует очистить от соли и специй, протерев ее чистой тряпочкой. Не особенно разглашайте, что за блюдо подано на стол: пускай гости помучаются, разгадывая эту шараду…
pike-spin.ru